|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 17:14:51 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 00:14:51 |
|
Автор: eugenekiev (212.90.169.---)
Дата: 17-08-12 17:06
Доброго времени суток!
Загорелся за недорого приобрести корпус Прог-4 и потихонечку подготовить его под рыбалку. До этого имел дело только с ПВХ.
Подскажите, пожалуйста, на что обратить внимание (я имею в виду техническое состояние) при покупке чтобы не "попасть"...Куда смотреть, где ковырять, по чем стучать?))) Лодку с каким дефектом не стОит брать ни в коем случае???
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Стас Пермь (---.pppoe.volgograd.ertelecom.ru)
Дата: 17-08-12 17:13
Обращай внимания на днище, чтобы было не мятое!!!
На транце уголки из черного метала, должны сгнить, их менять!
Вот почитай, может пригодится:
Ссылка.
|
|
|
|
Автор: SiZE (---.perm.ertelecom.ru)
Дата: 17-08-12 21:59
Смотри на коррозию в районе соединения транца с днищем, там самые опасные и трудно восстанавливаемые места. И вряд ли у тебя будет возможность залить в лодку 200-400 литров воды и проверить ее герметичность. :) Если покупаешь на воде, уже лучше.
|
|
|
|
Дата: 17-08-12 23:41
Большое спасибо!
Действительно, лодка будет ремонтироваться в гараже. Но с водой думаю поступить следующим образом - залить 2-3 ведра, а затем путем наклона лодки проверить по зонам...И покупаться я думаю будет врядли с воды - скорее из положения "вверх брюхом"...
А отремонтированная/новая лодка в идеале протекать вообще не должна или все-таки какие-то протечки допускаются?
|
|
|
|
Автор: Vermot (---.san.ru)
Дата: 17-08-12 23:58
eugenekiev писал:
>
> А отремонтированная/новая лодка в идеале протекать вообще не
> должна или все-таки какие-то протечки допускаются?
в идеале прог-4 не течет вообще.
|
|
|
|
Автор: Стас Пермь (---.pppoe.perm.ertelecom.ru)
Дата: 20-08-12 04:12
Еще есть такая фишка, когда лодка долго лежит на суше, лента в швах высыхает, если ты нальешь туда два ведра лодка может потечь, а если спустить ее на воду, то она наберет пол ведра внутрь, лента смочится и течь перестанет.
|
|
|
|
Автор: Сергей/Самара (85.26.164.---)
Дата: 20-08-12 05:02
Стас Пермь писал:
> Еще есть такая фишка, когда лодка долго лежит на суше, лента в
> швах высыхает, если ты нальешь туда два ведра лодка может
> потечь, а если спустить ее на воду, то она наберет пол ведра
> внутрь, лента смочится и течь перестанет.
Поддержу, мой П2 после зимней стоянки на берегу каждую весну понемногу берет водичку, по через некоторое время перестаёт.
|
|
|
|
Дата: 20-08-12 16:32
Большое спасибо за советы! Подскажите еще плиз серийный номер где на лодке нанесен если такой вообще есть?
|
|
|
|
Автор: kamcha (---.opera-mini.net)
Дата: 20-08-12 16:39
Номер выбит на табличке,табличка приклепана на переборку между кокпитом и рецессом,со стороны кокпита.Ещё номер выбит на транце,с правой стороны по ходу движения.
|
|
|
|
Дата: 20-08-12 18:30
Спасибо!!!
Народ, только не бейте сильно - еще вопрос от дилетанта...
Своего лафета пока нет((( Буду одалживать... Как с суши на него лодку загрузить так чтоб и лафет не кончить и лодку... Ну и сгрузить в гараже потом...Может есть какие хитрости или технологии? 4 человека могут поднять лодку на высоту постановки на лафет?
|
|
|
|
Автор: Найт хантер (213.87.241.---)
Дата: 20-08-12 21:23
Добрый день! Задам вопрос по Прогресс 4 в этой теме. Возникло желание отремонтировать свой П 4. Обратился в фирму, занимающуюся изготовлением и ремонтом лодок. Попросил подтянуть клепки, устранить течи днища, поднять транец. Сказали, что клепать бесполезно, т.к. герметизирующая лента давно уже сгнила и течи остануться. Предложили наложить на днище стеклоткань с эпоксидкой которые должны обеспечить герметичность. Как думаете, это нормально? Кроме того, эта фирма делает пластиковые лодки и катера (не плохие на вид) из стеклоткани с эпоксидкой (отечественного производства). Нормальные ли лодки получаются из этих материалов? Цены приемлемые (на лодки) и сровни стоимости ремонта П 4 (только самое необходимое). Вот и думаю: толи Прогресс восстанавливать, толи новую пластиковую лодку купить? Что посоветуете?
|
|
|
|
Дата: 21-08-12 03:00
Честно говоря _ не спросил, но, думаю, что не слишком много. Интересна сама мысль: не заморачиваться с клепкой, а закрыть все пластиком. Вот только на сколько будет жизнестойка эта конструкция?
|
|
|
|
Дата: 21-08-12 03:37
Получится полная хрень!!!, эпоксидка не держится на дюрале!
Дурью не майся ни какие заклепки не подтягивай, вычасти все хорошенько изнутри лодки пылесосом, обезжирь и все швы внутри намажь. Чем выбирай сам:
1. битумом (на сезон хватит)
2. Горячей эпоксидкой с добавлением пластификатора (я так сделал)
3. Аквариумным герметиком.
И будет тебе счастье.
|
|
|
|
Дата: 21-08-12 03:46
Пункт 2 наверное, хорошая мысль! А, что брали в качестве пластификатора? И на сколько хватит такого покрытия?
|
|
|
|
Дата: 21-08-12 03:49
Найт хантер писал:
> Пункт 2 наверное, хорошая мысль! А, что брали в качестве
> пластификатора? И на сколько хватит такого покрытия? Кроме того, на корпус, вроде бы, какую_ то хитрую грунтовку нанести обещали...
|
|
|
|
Дата: 21-08-12 04:08
Пластификатор продается там же, где и эпоксидка, названия не помню, берешь эпоксидку отвердитель и пластификатор к ней, все смешиваешь по инструкции, греешь феном до очень жидкого состояния (как вода) и кистью промазываешь все швы и клепки, жидкая смола заливается внутрь швов как вода и там затвердивает.
Сколько продержится, думаю долго, пробовал шпателем металическим сковырнуть не получается, при этом в лодке сухо совсем!!!
|
|
|
|
Автор: KAPER (195.144.210.---)
Дата: 21-08-12 04:15
Найт хантер писал:
> Сказали, что
> клепать бесполезно, т.к. герметизирующая лента давно уже сгнила
> и течи остануться.
развод полный..лохов ищут...амур 79 года...нихера не сгнила..сухой
|
|
|
|
Автор: бернар (80.234.124.---)
Дата: 21-08-12 06:48
Стас Пермь писал:
> Получится полная хрень!!!, эпоксидка не держится на дюрале!
> Дурью не майся ни какие заклепки не подтягивай, вычасти все
> хорошенько изнутри лодки пылесосом, обезжирь и все швы внутри
> намажь. Чем выбирай сам:
> 1. битумом (на сезон хватит)
> 2. Горячей эпоксидкой с добавлением пластификатора (я так
> сделал)
> 3. Аквариумным герметиком.
> И будет тебе счастье.
Я бы советовал использовать не 1,2,3 а полиуретановый герметик, т.к. все выше описанные способы имеют свои недостатки, и весьма существенные: битум на год, эбокситка впринципе и с пластификатором держаться не будет, тем более горячую эбоксидку вы себе как представляете? Она же встаёт от температуры. и аквариумные герметики тот же силикон только не на уксусной кислоте, но кислоте. Пользуюсь полиуретановым герметиком , очень нравиться, липнет насмерть, не воняет, не имеет в составе никакой кислоты, эластичный в любую погоду, поддаётся шлифовке и можно грунтовать и красить,
Недостаток наверное есть , но я о нём не знаю:))
|
|
|
|
Автор: eugenekiev (---.pool.ukrtel.net)
Дата: 21-08-12 07:03
Ну раз уж здесь за ремонт заговорили, то я тоже проконсультируюсь...Видел сегодня прог, с 92-го стоит на берегу (со слов хозяина лодочной)...состояние - вроде без дефектов. Денег правдв за него как на меня много просят....подожду еще немного...
А вопрос в следующем. При просмотре случайно с парнем разговорился который ремонтом и тюнингом лодок занимается. Так он говорит что под 40-ку движек штатных (блин, как эти поперечины называются для жесткости днища.......) не хватает и они укрепляют днище дополнительными... Нужно ли это или тоже развод? И второе - он говорит что двиг брать только с длинной ногой и подымать транец - мол на стандартном транце мотор может воды хлебануть...Есть такое?
|
|
|
|
Автор: бернар (80.234.124.---)
Дата: 21-08-12 07:28
eugenekiev писал:
>
> А вопрос в следующем. При просмотре случайно с парнем
> разговорился который ремонтом и тюнингом лодок занимается. Так
> он говорит что под 40-ку движек штатных (блин, как эти
> поперечины называются для жесткости днища.......) не хватает и
> они укрепляют днище дополнительными... Нужно ли это или тоже
> развод?
Это реданы называются, и ставить их желательно, коль 40 стовить думаеш, значит гонять планируешь и грузить полюбому будеш. Если их не ставить и не укреплять днище, то через некоторое время заметишь на днище вытянутый метал между переборками и лодка перестаёт ходить , тобишь ей приходит пипец. Это явление называется стиральная доска.
И второе - он говорит что двиг брать только с длинной
> ногой и подымать транец - мол на стандартном транце мотор может
> воды хлебануть...Есть такое?
и про мотор всё верно, толковый парень тебе попался, на прогах и под вихрями их частенько накрывает волной или при остановке двигателя попутноя волна вся заходит в кокпит.
Такчто это не развод:))
|
|
|
|
Автор: Брат с Севера (82.116.26.---)
Дата: 21-08-12 14:48
eugenekiev писал:
> Как с суши на него
> лодку загрузить так чтоб и лафет не кончить и лодку... Ну и
> сгрузить в гараже потом...Может есть какие хитрости или
> технологии? 4 человека могут поднять лодку на высоту постановки
> на лафет?
Я один грузил, а какие проблемы-то??! Вчетвером просто поднять и закинуть П-2 с мотором кг этак под 70 будет весьма затруднительно %))) пустую - легко.
Подкладываем под киль спереди полено, подкатываем прицеп. Поднимаем дышло прицепа до упора вверх, подкладываем под него подходящий предмет, например, ведро или бочку. Цепляем лебедкой лодку. Поливаем ложементы водичкой и затаскиваем лодку на прицеп. Чтобы киль лишний раз не царапать об асфальт, подкладываем под него любой подручный материал - фанеру, линолеум и т.п.
Выгрузка в обратном порядке. Если один, то привязываешь лодку к опоре в гараже и немного отъезжаешь с прицепом. Чтобы не повредить носовой частью лодки прицеп и саму носовую часть, опять подкладываем под киль спереди полено. Перевозить, грузить и выгружать только с поднятым и зафиксированным мотором если он имеется.
|
|
|
|
Дата: 21-08-12 15:47
А как насчет качества пластиковых лодок на нашей эпоксидке?
|
|
|
|
Автор: бернар (88.200.251.---)
Дата: 21-08-12 16:35
А всё просто, найди у кого нибудь ,лодку стеклопластиковую которой лет 15-20 хотябы и посмотри что от неё осталось, они больше 15-20лет не живут впринципе, если только воды не видели совсем.
У нас в городе есть фирма, которая выпускает стеклопластиковые катера и лодки, свиду всё красиво и гламурно, цена адекватная,материалы импортные, на вопрос директору где можно посмотреть ваши первые лодки, показал б\у лодку, выставленную на продажу у них в салоне, которой было около 7лет, на воду только стаскивали покататься и обратно на прицеп, т.е. на воде не стояла. вид и состояние пластика просто жжжж..опа. хотя сверху навели марафет.
У самого был дракон, который хотел восстанавливать, да вовремя продал, чтоб не связываться, У приятеля новый пластик импорт, стоит на воде, к осени с его слов лодка становится тяжелее, хотя внутри сухо.+ болезнь у пластика есть " Осмос".
Я бы выбирал дюральку!!!!
|
|
|
|
Автор: kamcha (---.opera-mini.net)
Дата: 21-08-12 17:22
Я ,себе,на четверке,швы изнутри,мазал полиуритановым герметиком.Пока держит.Лето отходил.А волна у нас,явление обычное.После обеда,начинается прилив, с моря дует приливной ветер,и пошел разгонять волну на широких местах.Раньше,когда ещё о герметиках не слышали,варом мазали,надолго не хватало.А чтобы не гнил корпус изнутри по швам,особенно в заднем рундуке,под рецессом,стыки борта и днища нигролом мазали и даже солидолом.Вроде помогало,отец сказывал,от коррозии так спасались.
|
|
|
|
Дата: 21-08-12 18:00
Если лодка долго стояла на берегу и ленты рассохлись - нужно сначала их промочить а уже потом вскрывать швы герметиком? или можно сразу? Есть ли смысл после промазки швов полностью покрывать дно изнутри битуумом ?(со слов тюнингеров вибрация меньше)
|
|
|
|
Дата: 21-08-12 18:18
Битумом не надо! он пачкается плавится, растворяется бензом, в общем грязь только будет.
|
|
|
|
Дата: 21-08-12 18:26
Спасибо, Стас! А насчет ленты? Сначала размочить а потом герметик или сразу герметик а потом пусть уже на воде набухает? В смысле удержит ли герметик течи при еще не разбухшей ленте???
|
|
|
|
Дата: 22-08-12 13:31
Тоже интересует этот вопрос, т.к. о герметике ни чего не знал. По пластику понял. Буду восстанавливать П 4 или покупать новую алюмишку, хотя новоделки из него не нравятся. П 4 , хотя бы, это честная совколодка для утилитарных задач без всякого гламура, а тюнинговать ее, это как на корову седло вешать. ИМХО.
|
|
|
|
Автор: sedoy99 (95.70.10.---)
Дата: 23-08-12 14:24
Правильно пишут. Имхо на сегодня из легкодоступных средств - герметик полиуретановый САМОТО! Продаётся в автомагазинах разного цвета.
А битум, теокол, силикон - фигня и прошлый век.
Стеклотканью клеить - развод на бабки.
|
|
|
|
Автор: AZOV (91.232.216.---)
Дата: 28-08-12 20:47
транцевую доску смотри!проблем менять нет адоску найти проблематично!
|
|
|
|
Автор: GGB (95.84.58.---)
Дата: 28-08-12 22:58
Подними передние слани и посмотри носовую переборку. Часто лопается отбортовка в районе днищевых клепок. Да и сам металл переборки может пойти длинными трещинами. Транец усиливать в любом случае. Но вообще танк еще тот!
|
|
|
|
Автор: Найт хантер (213.87.240.---)
Дата: 29-08-12 03:22
Прямо как - то стесняюсь спросить, а к старому Прогрессу, не имеющему блоков плавучести, гимсовцы как относятся? Техосмотр пройти можно или придется что -то мастерить? Заодно интересуюсь, кто какие весла использует вместо родных?
|
|
|
|
Дата: 29-08-12 07:22
В каждом регионе свой гимс,у меня баков вообще нет в этом году последние выкинул!и тех осмотры на сколько я знаю вообще отменили!
|
|
|
|
Автор: четвёртый (---.79.178.93.donpac.ru)
Дата: 03-09-12 05:55
AZOV писал:
> транцевую доску смотри!проблем менять нет адоску найти
> проблематично!
В Азове сделали дубовую по моим размерам!
|
|
|
|
Дата: 03-09-12 05:58
бернар писал:
> А всё просто, найди у кого нибудь ,лодку стеклопластиковую
> которой лет 15-20 хотябы и посмотри что от неё осталось, они
> больше 15-20лет не живут впринципе, если только воды не видели
> совсем.
>есть такие..им по 25-30 лет...и все в упорядке
|
|
|
|
Дата: 03-09-12 06:00
бернар писал:
> у нас в ГИМСе с 25 мая тех осмотр не отменяли , но сделали
> бесплатным!!!
с июля не проводят
|
|
|
|
Дата: 04-09-12 01:27
четвёртый писал:
> AZOV писал:
>
> > транцевую доску смотри!проблем менять нет адоску найти
> > проблематично!
>
> В Азове сделали дубовую по моим размерам!
я тоже нашёл где делают! одна слесарка на весь город!!!!это не проблема???и дуб между прочим тяжёл лучше бук или лиственицу!
|
|
|
|
Дата: 14-09-12 18:26
Здравствуйте, коллеги! (с)
Сбылась мечта идиота!))) Приобрел! Правда не 4, а 2, но я все равно счастлив! Спасибо всем за участие и консультации.
На днях бросал на воду - в двух местах по боковому шву "потеет" (по 3-4 см), одна заклепочка капельку водички пропустила, и по заднему шву у киля за полчаса на воде милилитров 5 натекло. Но то такое - течи как говорится "с комариный йух". Подтяну заклепки в тех местах и герметиком промажу все швы.
Вопросец у меня есть по ремонту. СтасаПермь тему с катером засерать своим металлоломом не хочется, поэтому поинтересуюсь здесь.
Профиля алюминиевые, бакелитка и способ крепления вопросов не вызывает. А вот как сделать так, чтобы он был более менее горизонтален, ну в смысле параллелен зеркалу воды? Делать его параллельно боковым швам или дать какой-то угол???
Под пол собираюсь класть пенопласт. Делать соединения пола с бортами герметичным или оставить щели для вентиляции (сток с палубы воды будет предусмотрен)?
Ну и немного фото "ласточки"))):
|
|
|
|
Дата: 14-09-12 21:42
Купил я его за 300 долларов. (без документов). Покупал на лодочной станции, где дали и помогли выбрать лодку из 90 шт. Купил по квитанции как за лом. А за такую же, но с ветровым стеклом, крашеную, с документами и регистрацией (внутри все родное, никакого тюнинга) запросили 1300 долл. А вообще цена с документами начинается с долларов 700...Но я за ней из Киева в Черкассы ездил - в Киеве корпус не купишь, все только в тюнинге продается и цены если без мотора, то 2-3 тыс. долл...
|
|
|
|
Автор: Сергей/Самара (---.dynamic.samara.ertelecom.ru)
Дата: 14-09-12 21:54
Это не М, это нормальный Прогресс 2, Куйбышевский похоже. На табличке наверное и знак качества имеется.
|
|
|
|
Дата: 14-09-12 22:05
Кто знает - в носовом отсеке пусто или блоки плавучести есть? И есть ли смысл вскрывать оконце удостоверяться и если нет то напихать туда пенопласта?
|
|
|
|
Дата: 14-09-12 22:07
Не так выразился - предполагаются ли в носовом отсеке блоки плавучести? Если их нет - есть ли смысл делать, если есть - нужно ли их менять?
|
|
|
|
Автор: Сергей/Самара (---.dynamic.samara.ertelecom.ru)
Дата: 14-09-12 22:42
Носовой отсек подразумевается герметичным, и внутри пуст. Даже если он не герметичен на 100 %, заполняться водой он будет неделю. Оставь его в покое, если не терпится напихать пенопласта в лодку- зашей борта листовым пластиком и внутрь напихай. Толку больше будет. По укладке на дно- сто раз обсосано, в поиске посмотри. Делать этого не надо.
|
|
|
|
Дата: 15-09-12 00:59
eugenekiev писал:
> Не так выразился - предполагаются ли в носовом отсеке блоки
> плавучести? Если их нет - есть ли смысл делать, если есть -
> нужно ли их менять?
блоки плавучести что п2 ,п4 и к5 нахрен не нужны если ты не идеот!!!
|
|
|
|
Дата: 15-09-12 05:40
Про пенопласт прочел - буду думать.
А что все-таки с углом наклона пола??? Делать параллельно боковым швам или нужен угол???
AZOV - а я хз идиот я (в водномоторном мире) или нет))) Я так подозреваю идиотизм с опытом уходит, а опыта у меня пока нет.
|
|
|
|
Дата: 15-09-12 06:34
eugenekiev писал:
> Про пенопласт прочел - буду думать.
>
> А что все-таки с углом наклона пола??? Делать параллельно
> боковым швам или нужен угол???
>
> AZOV - а я хз идиот я (в водномоторном мире) или нет))) Я так
> подозреваю идиотизм с опытом уходит, а опыта у меня пока нет.
хоть один признался))))
|
|
|
|
Автор: крутоярский0474 (---.gprs.mts.ru)
Дата: 15-09-12 08:07
KAPER, стеклопластиковая лодка прослужит 15 -20 лет если после пользования она ставится под крышу, а не как дюралька вверх дном под прямые солнечные лучи, которые стеклопластиковую лодку, при таком хранении, превратят в труху лет через пять.
|
|
|
|
Дата: 15-09-12 08:54
Сергей/Самара Да - сегодня присмотрелся к табличке и мягко говоря ох.....ел......Лодке 42 года!!! Выпущена в июле 70-го....Знак качества размером с железный рубль))) Завод изготовитель не указан, но на табличке логотип ласточка с буквой "??" на груди...
|
|
|
|
Автор: целпвеб (---.vologda.ru)
Дата: 15-09-12 18:26
Придётся потрудиться над Прогрессом-2 а не 2М цена как раз под ремонт. Успехов в ремонте.eugenekiev писал:
> Купил я его за 300 долларов. (без документов). Покупал на
> лодочной станции, где дали и помогли выбрать лодку из 90 шт.
> Купил по квитанции как за лом. А за такую же, но с ветровым
> стеклом, крашеную, с документами и регистрацией (внутри все
> родное, никакого тюнинга) запросили 1300 долл. А вообще цена с
> документами начинается с долларов 700...Но я за ней из Киева в
> Черкассы ездил - в Киеве корпус не купишь, все только в тюнинге
> продается и цены если без мотора, то 2-3 тыс. долл...
|
|
|
|