|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 09:53:32 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 16:53:32 |
|
Автор: Жека (212.96.215.---)
Дата: 04-08-04 19:24
Есть лодки ПВХ Мневовские все -285 Краб, 330 Скат, 380 Кайман, 450 Фрегат
Моторы Ямаха2, Сузуки 8,15,30. Два комлекта ДУ со стойками....
В общем все вроде хорошо было, но вот что то хочется пространства и устойчивости поэтому и появился 450 Фрегат, однако все не так просто.
На волнах даже на большой скорости (45), прыгает гадина, стучит наборной пайол. Ощущения неприятные, страшно просто, ведь в волну то он не врезается, а высота борта подливает острых ощущений. Хотя и говорят что не переворачиваются надувнухи что то я того...
Вот посоветуйте лучше будет или нет на дюральке? Изучив материалы понял что из доступных мне нужен Прогресс 4 или Обь 3, Хочется больше места и устойчивости, что посоветуете достигну я цели...
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Иван (C1)
Дата: 04-08-04 20:02
На любой жесткой лодке, кроме разве что самых примитивных МКМ и Казанке-метлы,
будет неизмеримо приятнее, чем на надувнушке. Если позаботиться о безопасности
и грамотно добавить пловучести, то и в этом жесткая лодка не уступит.
Лишь в самый зверский шторм, если хватит ума в него попасть, надувнушка может дать очко вперед,
но стоит ли ради этой сомнительной вероятности много лет терпеть лишения?
Если сложности хранения жесткой лодки не пугают - смело приобретай.
|
|
|
|
Автор: ЭСБ (---.sovintel.ru)
Дата: 04-08-04 21:12
Я, как человек одновременно эксплуатировавший и жесткую лодку и надувную (К-360 и Темп), внесу свои пять копеек. Довелось и то и другое испытать и на волне вполне приличной (по речкам не хожу - ФЗ и Ладога). Жесткая лодка несомненно комфортнее и на мелкой волне бьет меньше и сидеть удобней, но уж если ты попал на волну где на 4,5 метровом @!#$е страшно, то на жесткой лодке страшнее будет (особенно если ее заливать начнет), я не говорю про большие лодки с самоотливным кокпитом. По личным ощущениям @!#$ несмотря на неудобство, дает определенное чувство безопастности (не тонет ведь), если конечно не взлетать на нем с волны на несколько метров. П-4 и Обь-3 лодки малокилеватые и на скорости 45 км/ч их на волне от 0,3-0,4м будет бить не меньше чем надувнушку, а удары будут сопровождаться грохотом железа. К тому же, чтобы обеспечить безопасность (непотопляемость) этих лодок придется потрудиться или потратиться. Именно из соображений безопасности и мореходности я сменил Темп (а он у меня в очень приличном состоянии был), который по моему глубокому убеждению на порядок мореходней П-4 и Оби-3 и мягче на волне (18 градусов не транце плюс переменная килеватость), на РИБ 4,8 м. с килеватостью в районе 20 градусов. Пока еще срок эксплуатации невелик, и выводы делать рано, но на волне около 1,5 м. я уже побывал. Немного погодя отпишу о впечатлениях, так сказать в сравнении.
Пишу как человек непредвзятый, который пытается найти нечто соответствующее своим (естественно) потребностям, попользовавший и то и другое, а Иван (сори) по моему имеет странную нелюбовь к надувным лодкам. Если рассуждать по принципу: "если в жесткой лодке (имея ввиду старый совок) сделать то-то и то-то", то и в надувнухе большой можно ДУ поставить и мягкие сиденья, а болтающиеся пайолы закрепить уголками вдоль или трубами. А для П-4 например, свежая ладожская волна со стабильной высотой в 1 метр - это уже жесточайший шторм. И если кто несогласен, хотел бы посмотреть как он по ней походит, скорей всего не потонет, но страху натерпится. Ну а если волны это редкость, то кастрюля почти по всем параметрам удобней @!#$а.
P.S. Ни в коем случае не агитирую за надувнуху или РИБ, просто рекомендую все-же поспрашивать советов у людей которые пробовали и то и другое. (Федор Л. или Dimmon, например, хотя у них жесткие лодки уже другого класса).
|
|
|
|
Автор: Иван (C1)
Дата: 04-08-04 21:57
ЭСБ сказал:
>
> а Иван (сори) по моему имеет странную нелюбовь к надувным лодкам.
В моих предпочтениях ничего странного.
Просто я всегда ходил на достаточно килеватых лодках ("Ока-4", "Радуга", "Сомик"), которые вели себя на волне
очень хорошо по сравнению с классическими плоскодонками и лодками с закрученными днищами.
По крайней мере, стабильная метровая волна ничуть меня не пугала, приходилось ходить и по бОльшей.
В то же время, прокатившись пару раз на моторных надувнушках, я сразу почувствовал дикий дискомфорт.
Отсюда и предпочтения.
|
|
|
|
Автор: Дмитрий из Митино (---.mtu.ru)
Дата: 04-08-04 22:52
>Лишь в самый зверский шторм, если хватит ума в него попасть, надувнушка может дать очко вперед,
но стоит ли ради этой сомнительной вероятности много лет терпеть лишения?
Очко вперед, минус "очко", по нулям получится, насчет шторма - точно)))).
Но жесткий корпус , ИМХО, должен храниться где-то на воде или недалеко от места сброса, если же ехать за сто верст да на пару дней, то по времени подготовка надувнухи к спуску на воду и обратная ее сборка у меня даже быстрее получались.
|
|
|
|
Автор: Жека (---.TE.RU)
Дата: 04-08-04 22:53
Однако уважаемые водномотрники меня озадачили еще больше.
Уяснил точно что надувнухи безопасней. Хм...но страшене наверно точно.
Однако по волне что предпочтительнее, катера не рассматриваю макс. Амур
не очень понятно Ока. Казанка 2м, ..? Почему то в описании лодок на этом сайте Пргресс4 покруче всех.
Да и про клепку расскажите какая это проблема.... Бюджет до 7 килоенотов без мотора. Мотор только подвесной.
|
|
|
|
Дата: 04-08-04 23:00
Очко вперед, минус "очко", по нулям получится, насчет шторма - точно)))).
Сильно, похоже на правду. Я попал вдвоем без жилетов на Каймане 380 с 30кой, "очко" .... Хотя вроде и не шибко шторм просто сильный ветер и волна
забрызгивала нас так что через 20 мин все мокрые.
Вопрос хранения не стоит. Дляудаленых мест лодок ПВХ полно.
Какую модель? вот в чем вопрос.
|
|
|
|
Автор: Дмитрий из Митино (---.mtu.ru)
Дата: 04-08-04 23:03
При таком бюджете можно бы глянуть в сторону вельбота-51, или чего-то пластикового метров под шесть. Опять же, смотря какой мотор навешивать, чтоб и на него, соответствующий, хватило денеХ.
|
|
|
|
Автор: Костя г. Самара (---.dial-up.kraft-s.ru)
Дата: 04-08-04 23:32
По мне так, если с умом эксплуатировать, то что надувнуха, что жесткая лодка(с блоками плавучести) безопасность равная. Вопрос в другом жесткую надо где-то хранить(расходы на стоянку), а надувнуху - возить(как правило) ну и на ней конечно ж не так удобно(в плане полочек там, рундуков и т. п.) если она не великанских размеров.
А с таким бюджетом проблем с выбором жесткой лодки быть не должно.
|
|
|
|
Дата: 04-08-04 23:54
Иван, вряд ли Сомик можно считать килеватой лодкой (у некоторых Бригов надувных и то больше килеватость), а комфорту в ней если судить по фото не намного больше чем в надувнушке (по крайней мере кресел нет), места чуток побольше. А по поводу сравнения ключевые слова: "прокатившись пару раз", а "дикий дискомфорт" - это наверное все же индивидуальные ощущения. Так выводы не делают. Я говорю о реальной эксплуатации (3 года), да и Темп покилеватей Оки-4 будет, да и скорости другие. Говоря про стабильную метровую волну, я имел ввиду, что не 0,5 и иногда метр, а именно метровая "свежая ладожская" (характеризуется очень небольшой длиной и большой крутизной, через несколько часов, даже при постоянном ветре слегка растягивается и сглаживается, хотя может стать выше), очень неприятная для небольших глиссирующих судов (уж для Прогресса точно).
Жека, имея бюджет в 7 килобаксов без мотора, лично я бы не стал смотреть на такое (воздержусь), как Прогресс 4. Как можно говорить о крутизне лодки, которую (при паспортной макс. мощности 50 л/с), легко переворачивает на гладкой воде 40 л/с. За эти деньги можно купить, слегка подержаный Сильвер (Фокс, а то и Хоук) или Бастер (М или Л), а это уже совсем другая музыка. Если не нравиться железо, то и пластик неплохой подобрать можно, то же Бриз, что на заставке тому пример, и проблема клепки тебя волновать не будет в обоих случаях.
|
|
|
|
Автор: Dimmon(дом) (---.dialup.elvisti.kiev.ua)
Дата: 05-08-04 01:07
Как пользователь и пр""""вов, и кастрюли скажу так:
после первого выхода на кастрюле (перед этим три года юзал надувнухи 320 и 360) не могу себя заставить надуть и спустить на воду хоть одну из них (обе в наличии).....
а уж про то, что на них опять ходить прийдется (особено в волну) даже и подумать страшно....
ВСЕ- ИМХО....
|
|
|
|
Автор: BOris (---.adsl.tomsknet.ru)
Дата: 05-08-04 02:02
Полностью согласен с Dimmonом. Тоже обе надувнухи лежат с моторами. А Казань-5 под 50 рулит. Хотя если далеко везти, то вариант.
|
|
|
|
Автор: Колян (213.182.188.---)
Дата: 05-08-04 02:07
Возить кастрюлю на прицепе - не такой уж и большой геморрой. Процедура сборов дома занимает минут 20-30, спуск лодки на воду и, соответственно подьем минут 20 (это вместе с креплением/раскреплением и подготовкой к дороге). Вдвоем вообще элементарно, но я даже и один управляюсь. Не думаю, что на снаряжение надувнухи уйдет меньше времени. А из преимуществ - почти любой водоем доступен. А на машине отвезти прицеп с катером даже и за 100 км не проблема.
|
|
|
|
Автор: Eugeen (212.58.200.---)
Дата: 05-08-04 06:21
У меня спуск лодки занимает 5 минут т.к. все барахло всегда лежит в ней. Гружу только жратву и водку...
|
|
|
|
Автор: Иван (---.primorye.ru)
Дата: 05-08-04 09:16
ЭСБ сказал:
>
> Иван, вряд ли Сомик можно считать килеватой лодкой (у некоторых Бригов надувных и то больше килеватость),
> а комфорту в ней если судить по фото не намного больше чем в надувнушке (по крайней мере кресел нет), места чуток побольше.
Не придирайся.
У "Сомика" 13° на транце, это всего лишь на 1° меньше, чем у "Оки-4".
Не сравнить с чахлыми 4~7 градусов всяких там казано-обе-крымо-прогрессов.
И еще, особо важен не сам угол килеватости, а его распределение по длине лодки.
Всякая "закрученность" приводит к рысканию и опасности переворота на попутном и боковом волнении.
Мои же лодки прекрасно отыгрываются на большой волне.
Проблема ударов на встречной решается выбором безопасной скорости.
Насчет кресел - мне они не нужны. Расстояния небольшие, лучше вес сэкономить.
Впрочем, при желании ничто не мешает их поставить.
Под комфортом я понимаю в первую очередь защищенность от ветра и брызг,
обеспечиваемую оптимальной высотой борта, которая у надувнух всегда недостаточна.
Плюс хорошие брызгоотбойники возможны только на жестком днище.
> А по поводу сравнения ключевые слова: "прокатившись пару раз",
> а "дикий дискомфорт" - это наверное все же индивидуальные ощущения. Так выводы не делают.
Подольше посидеть на горячей сковородке в надежде, что стерпится - слюбится?
Хм... Не мой метод. Кстати, Виктору тоже хватило пары выходов в море на надувняке,
чтобы продать ее к чертям и купить жесткую лодку.
|
|
|
|
Автор: Эдик (---.dialup.primorye.ru)
Дата: 05-08-04 09:40
Жека сказал:
>
> Есть лодки ПВХ Мневовские все -285 Краб, 330 Скат, 380
> Кайман, 450 Фрегат
> Моторы Ямаха2, Сузуки 8,15,30. Два комлекта ДУ со стойками....
>
> В общем все вроде хорошо было, но вот что то хочется
> пространства и устойчивости поэтому и появился 450 Фрегат,
> однако все не так просто.
-----------Стесняюсь спросить, и вся эта эскадра у тебя одновременно на руках???
|
|
|
|
Автор: Дима (---.orient.net.ru)
Дата: 05-08-04 11:17
При всём уважении )))
ВОТ НЕ НА-А-АДО МКМ в один ряд с метёлкой ставить. И всёже на надувнухе меньше комфорту чем на МКМ. На спокойной воде онс и Крыму фору даст. Креслы, дистанция, объём кокпита. Эт я с Кайманом 360 сравниваю. Но с другой стороны, на горной речке в надувнухе всёже поприятнее пороги сложные проходить и на шиверах мотыляться. Да и без прицепа за 600 км надувнуху проще увезти, даже на ВАЗ 1111.
|
|
|
|
Дата: 05-08-04 14:41
Да, в гараже. Так получилось...
Нужна малюсенькая - Крабик
Две мобильных - Скат и Кайман на дальних кордонах по рыбу, уток охотить.
Фрегат 450 пойдет на Ярославца в качестве вспомогательного судна.
А вот что то для души, понял Фрегат неудобен. Ярославец не всегда гонять хочется и идет он медленно 15 -17 км/ч, Понял из высказываний уважаемых людей что надо искать. Огорчен что Прогресс не все однозначно хвалят. Про Обь 3 тоже нет высказываний.
Что то надо искать .... Думаю этот сезон закрою на Фрегате, а зимой подготовимся...
Всем огромное спасибо. В целом все понятно.
|
|
|
|
Автор: Федор Л (---.ppp.sovintel.spb.ru)
Дата: 05-08-04 17:05
Ну если есть 7 кб,то найдешь еще.
Не парься,не слушай местных тюнингистов.
Бери Бастер.Твой бюджет для этого вполне реален,может добавишь тыщонку....
Зато жалеть не будешь.
Я ходил на надувнухах.Здешние мореходы-очень любят рубить с плеча.
А я вот до сих пор,даже на Бастере,в 20-ти км от берега побаиваюсь,а на надувнухе боялся только один раз,когда выходя из Волхова в Ладогу(а место своеобразное,если ветер против течение волна отовсюду и очень злая) принял в лоб волну около 2,5 метров.Вот тогда немного страшно было.
А так-да,комфорта нет,жепа отбита и мокра,но хрен утонеш и перевернешься.
|
|
|
|
Дата: 05-08-04 17:37
Полностью согласен с Федором Л.
Иван, не собираюсь даже доказывать, что надувнуха лучше чем кастрюля. Просто ты примеры приводишь свои (Радуга, Сомик), а человек про две другие лодки спросил (Обь 3 и П-4). П-4 на волне будет не лучше Фрегата 4,5 (на мелкой чуть лучше, на большой хуже), Обь 3 может чуток получше. Про комфорт человек на надувнушке ходивший и так все знает. Про высоту борта, ну диаметр баллонов Фрегата 0,5 м. и все они над водой при движении (намного ли у П-4 или того же Сомика больше). Кстати при правильной загрузке брызгоотбойники на надувнухах вполне справляются с брызгами, а то может на хорошей волне Прогресс или Сомик не забрызгиваются? Спор вобщем ни о чем, не надо просто быть таким категоричным, не будучи реальным пользователем. Мы же не делаем обычно выводы о том хороша или плоха машина, прокатившись пару раз пассажиром.
ЗЫ. Если надувнуха это "горячая сковородка", то ВАЗ это "электрический стул".
|
|
|
|
Автор: Гарик (62.117.107.---)
Дата: 05-08-04 17:44
В течении 4 лет эксплуатировал QS от 310 до 430 с Mercaми 5,15.30 соответственно . Но в определенный момент понял ,что сборка -разборка меня зае;%:?ла полностью и в усмерть! Да и комфорт на железе - совсем другая песня ! И возможности с мотором - есть над чем покумекать !
Но вот в мобильности , тут железо уступает ! Я QS430+Merc15 в десятки и семья (3чел со мной) уезжал без всяких прицепов! НО помойму это единственный глобальный плюс !
А вот с выбором лодки тут полный ПИЗ;%:Ц . Это я из форума понял ! И приобретение сделал из выпавшего мне случая.
С Уважением
|
|
|
|
Автор: Жека (212.96.215.---)
Дата: 05-08-04 18:21
Еще спасиб.
Что за Бастер такой где искать??
Вот видел Ладогу новую, еще что то..., в основном пластик от 10 тыщ,
По Прогрессу понятно примерно....Жаль.
|
|
|
|
Автор: Алю (---.dialup.renet.ru)
Дата: 05-08-04 18:36
Дело не в том, что Прогресс 4 - такая прям неудачная лодка. Скорее наоборот, это очень удачная лодка для своих целей. А цель была создать ДЕШЕВУЮ (что не вяжнтся с 7000 баксов), вместительную лодку способную ходить с нагрузкой 500 кг со СЛАБЫМ СОВЕТСКИМ МОТОРОМ на глиссе по РЕЧНОЙ ВОЛНЕ. Для этих целей она и создавалась, поэтому и обводы такие, причем технологически из дюраля такие обводы сделать, на мой взгляд гораздо сложнее чем моногедрон.
|
|
|
|
Автор: Андрей Салехард (---.gov.yamal.ru)
Дата: 05-08-04 19:18
А я вообще считаю, что с заявлениями типа "вот эта лодка полное гуано, а вот эта лучше всех" - это в детский сад или к психиатру:)
Лодок универсальных - для любой волны, для скорости и что б возила под тонну груза, и что б дешево, и что б по мелякам гонять, и что б народу влезла куча... - таких не бывает. Каждую посудину надо использовать строго по назначению и тогда будет счастье. Незачем на офигенно килеватой посудине долбиться в мелководной речке с меляками и на плоскодонке колбаситься на морской волне. Если уж хочется и там и там ходить - будь добр - приготовся терпеть неудобства.
Что касается П-4 - это грузовик, довольно ходкий, волну не любит - использовать - соответственно.
Я бы пересел на К-2М, но не найти. Из остальных отечественных кастрюль подобной ценовой ниши меня ничего не устраивает по разным причинам, но это не значит, что остальное - отстой:)
Что бы правильно определиться с лодкой, надо четко представлять себе цели и задачи - для чего оно надо вообще?
Удачного выбора!
|
|
|
|
Автор: Николай (80.237.72.---)
Дата: 05-08-04 20:52
Если проблем с хранением нет и скорости в 40-43км\ч хватает, то для наших мест бери Обь-5. Только не 5П, а именно 5. Крепкая и надежная лодка с дизелем и водометом. За 2 года эксплуатации не подвела. Я пока свою Обянку не продал только из-за того что понравилась и держу как резервный вариант. Для охоты и рыбалки нормально + аварийная заправка с любого катера. А это важно. Ходил по 6 часов без остановок. Дальность хода на 100л соляры км 300-350. Для таежных рек аппарат.
|
|
|
|
Автор: СлаваК (---.telecom.by)
Дата: 05-08-04 23:58
Да я просто перепутал... Уже пост послал а потом... :-(((
Это мне недавно Патрика адрес на глаза попался и я его чего-то грохнул с адресбука. при этом мысли тож о Жеке были...
Кстати... тела так и не нашли... Тут уж были случаи "всплывания мертвых" друзей... Вот мне что-то руку и толкнуло...
|
|
|
|
Дата: 06-08-04 01:22
вот такой Бастер, лучшая лодка всех-времен и народов, стоила 6200(в Киеве) евров, купиш и будет тебе вечное водномоторное счастье.... если никакой мыцыцыклист её не переедет :о))).
|
|
|
|
Автор: MAG (---.208.82.212.sovam.net.ua)
Дата: 06-08-04 01:51
это только корпус, а сколько ещё надо вгрохать чтоб такое счастье как у тебя получилось?
|
|
|
|
Дата: 06-08-04 02:07
Грохать не обязательно, ходовые качества отделка, не меняет, вон Федор купил, ни че не делал и жизни водкомоторной радуется не меньше меня....
... нет (шепотом, что б Федя не слышал) все таки меньше - у него мотор слабее :о))))))))))
|
|
|
|
Автор: Асланов Дмитрий (213.156.196.---)
Дата: 06-08-04 17:27
Димон, почему такая несправедливость? у нас М-ка стоит 7500 евров, в Питере тоже 7500евров... Может я не там ищу? или зимы подождать?
|
|
|
|
Автор: MAG (---.208.82.212.sovam.net.ua)
Дата: 06-08-04 17:33
Дим, а скоко там могет человеков разместится на ночевку?
ЗЫ: грохать, не грохать, а вложить немного надо чтоб до ума довести, а то уж совсем почти как в ванной, благо хоть одна консоль есть.
и ещё хотел узнать, смотрю у тебя там транчик дополнительный есть, а мотор туды какой ставиш?
|
|
|
|
Дата: 06-08-04 18:57
Дим, а где ты справедливость то видал?
ИМХО надо тебе искать Л-ку б\у, она лучше по волне пойдет(с твоей любовью к морским походам), у нее борот выше на 10 см, веса больше на 60 кг, шире и длинее, грузоподемность больше, бак встроеный стоит и лодок таких б\у у Вас должно быть достаточно, учитывая, что это не мотор и изнашиватся там нечему, осадки правда больше, но думаю, что тебе это не принципиально. Есче почти все Л-ки шли уже с двумя консолями, сидениями и тд (на чем можно сэкономить и не мало).
На доп транце вешал 6-ку 4-х такт - 26 кг + 108 основного мотора, изменений поведения лодки не заметил ....
Кстати, если есть сила воли(не давить по пъяни на полную катушку) то на первое время можно и 105 туда повесить(в целях экономии средств), в отличии от совковых лодок Бастер на максимальной скорости отлично управляется, не рыскает и не дельфинирует и руля слушается, опять таки можно мыцыцыклистов рвать на части не говоря уже про всех остальных ( тока на трезвую голову).... По отзывам владельцев 140 кг - это максимальный пригодный вес мотора для нее....
М-ка другой вариант: очень маневреная,малая осадка (по глубине 0.4 метра) ходил на глисе и тд, вобщем для охоты ну и поколбасится.....
Вобчем тут есче много моментов, есть желание звони 8-067 441-8024,
|
|
|
|
Дата: 06-08-04 19:13
Диммон.. у нас в городе только одна L-ка... пара магнумов и один XXL и один S. Больше бастеров нету... народ зеленый еще, все прогрессы тюнят да казанки до одури :)))) Это у Вас там люди прогрессивные да в Питере, наши все прогрессы никак на цветмет не дорежут...
|
|
|
|
Дата: 06-08-04 19:55
Да,тела не нашли,но там без шансов.....
|
|
|
|
Дата: 06-08-04 20:13
Дима,Димон прав,тебе после амура эмки маловато будет....
Лучше хл ищи.
Димон
Ага,мотор мощнее у тя,но меня это как-то совсем не парит))) Я уж лучше на эльку подкоплю.
Про консоли -нефига,видел три эльки,все с одной консолью.
А про твой вариант повторяю еще раз,каждый свои цели ставит,я ловлю рыбу-ты катаешься.У меня в лодке больше двух пассажиров не бывает.А для рыбалки мой вариант лучше,по кокпиту хоть пляши.
А насчет эльки мысли были....Но если уж апгрейд,то ченить здоровое,рудс какой-нить....
Да и по ценам....Нихрена у вас дилер!!!! Я б/у чуть дешевле брал,чем ты новую....А новая 7500 ев......
|
|
|
|
Автор: Dimmon (---.246.159.dialup.iptcom.net)
Дата: 06-08-04 20:14
А в чем проблема с Питера привезти? Я вот ездил с лодкой моторами и тд 800км....
Ни каких проблем кроме усталости.... ежели б на легковой ездил, дык и усталости б не было (уж подумываю на дальние дистанции её Бимером таскать)..
ЗЫ: ты Федору маякни, он обмолвился, что дружбан его Л-ку собрался на ХЛ апгрейдить... да и ИМХО покупать надо там где их много....
ЗЫЫ:тока не вздумай С купить - это гребная лока....
|
|
|
|
Дата: 06-08-04 20:27
Вот Федь и я об том же, все зависит от целей и задач (выбор размера лодки)... Катаюсь я на ней ибо рыбу ловить тяга пропала как только выехал на первую охоту, через неделю открытие там она себя и покажет..... Насчет ХL это уже параход, М и Л - это лодки такого веса и размера который позволяет не напрягатся со спуском - подъемом, охотится в плавнях, установить экономичный мотор и неплохо под ним ходить, и тд... На ХL ставят моторы от 115 и далее, лыжника таскать наверно хорошо, а вот на охоту или рыбалку (на реках) сие дело уже ИМХО не годится, борт там высокий - фиг ту рыбу из воды достанеш, не говоря про уточку, да и бенза не напасешся, вобчем ИМХО больше Л это лодка тока для покатушек , а для покатушек лучше брать че нить с каютой, чтоб телок драть можно было не тока в кустах :о))))))
|
|
|
|
Дата: 06-08-04 20:30
А, что 40 см - это маленькая осадка? Ни фига себе! Или это у мотора такая нога длинная?
|
|
|
|
Автор: СлаваК (---.telecom.by)
Дата: 06-08-04 20:47
Кто знает.... кто знает...
тогда чел тож пропал без шансов... а потом... позвонил. так что....
Кто знает.... кто знает...
|
|
|
|
Дата: 06-08-04 20:53
2Алю
Осадка 19 см, имелось в виду, что по глубине 0.4м можно идти на глиссере, не цепляя дно мотором.....
|
|
|
|
Дата: 06-08-04 20:56
А, понял, а я уж подумал, ни фига себе лодка для рыбалки.
|
|
|
|
Дата: 07-08-04 04:07
ЗЫ: Дим не слушай Федора, он те уши натрет по поводу походов по Ладоге, ентож настоящие моря, коих у нас к сожалению нету (а может и к счастью)....
Дим,есче вопрос: ты на охоту ходиш..., на лодке в том числе?
Так (под конкретные расклады) будет легче чего посоветовать........
|
|
|
|
Автор: Энди Крым (---.nat.prov.ru)
Дата: 07-08-04 04:20
Для малых речек рулит Крым. С мотором малой массы дофига выводит на глиссер. Скорость и волна с барашком посасывают.
|
|
|
|
Дата: 07-08-04 07:16
Слушай-не слушай....
У него АМУР,да,ведро,но ведро ооочень большое.
И раз человек брал лодку таких размеров-значит ему так нужно было.
А эмка рядом с амуром карлик.
|
|
|
|
Дата: 08-08-04 04:58
Федя, ты наверно в Форуме изредка бываеш,,,, Димчан грил, что его замучили большие размеры (для одного) и сумашедший расход топлива.....
отсюдова и рекомедации , правильней сказать - советы...
ДИМ: ИМХО тока Л-ь для дальних (регулярных) походов,
М-ка - рыбалка, ОХОТА, покатушки, расколбасссссс.... (уж оень она маневреная).
|
|
|
|
Дата: 09-08-04 16:07
Я не охотник... жалко мне зверей и жалко свое время на оформление разных бумажек для ружа... для меня любая бумажка страшнее пистолета :)))
Как жаль что рядом нельзя амур с м-кой поставить.. на фотках м-ка кажется большой, особенно когда Диммон на заднем диване развалившись сидит :))) на фотках в КиЯ м-ка кажется очень маленькой...
А в м-ке и л-ке можно спать в принципе? в смысле на полу, если сделать тент во всю длину. Или только буквой "зю".
|
|
|
|
Автор: Старый (Киев) (---.utel.com.ua)
Дата: 09-08-04 16:35
Дима, никто из твоих знакомых или ты не пробовал М под 30 импортным мотором? и под 20-кой? Если да, то какая скорость с одним человеком в 1 и во 2-м случае?
И еще вопрос как ведет себя эта лодка на скорости при высокой встречной волне?
|
|
|
|
Дата: 09-08-04 17:07
Дим, а зачем тратить время на бумажки? Пришел в магазин выбрал понравившееся, заплатил (в том числе и за бумажки), через две недели забрал все вместе и никаких проблем.... спать одному даже в моем варианте можно, не говоря уже про вариант федора Федора...
2Старый (Киев), нет не пробывал, я меньше 50-ти вообще на таких лодках не видел, 30-ть ИМХО пойдет, но плохо, 20-ть наверное даже на глисс не выйдет, у этой лодки особеность такая - она тяжко на глисс выходит..... по волне и дет хорошо, даже очень хорошо...
|
|
|
|
Дата: 09-08-04 17:23
В клевой стране ты живешь Диммон :))))))) бастер стоит недорого, доки на ружо дают в магазе.. (я пытался начать оформление разрешения - на полпути остыл.. нет у меня столько времени). Опять же комадна футбольная моя любимая у Вас живет и играет... Рай короче.
|
|
|
|
Автор: Иван (---.vmts.ru)
Дата: 09-08-04 17:26
Асланов Дмитрий сказал:
>
> доки на ружо дают в магазе.. (я пытался начать оформление разрешения -
> на полпути остыл.. нет у меня столько времени).
Точно, принеси справки, что ты не дебил, сейф купи, пригласи участкового проверить хату
на предмет пригодности к хранению оружия, отработай на черной работе в охотхозяйстве и прочая лабуда -
а зарабатывать - то на хлеб насущный когда?
|
|
|
|
Дата: 09-08-04 17:36
Дима.
Эмка размером с казан,один в один.Много это или мало-думай сам.
Базовый вариант с одной консолью,как у меня.При желании в таком варианте могут спать и два человека,если между передней банкой и боковым рундуком чем-нить заполнить пространство.Один человек спит шикарно.
Элька больше.Но не на много.Я ходил и на эльке,идет получше,помягче,места побольше.Но цена в базовом варианте на 2000 евро отличается.
Старый.
Оптимальный мотор для эмки-сороковка.Можно и 50.30-маловато.
Димон прав,в силу повышенной килеватости она на глисс долго выходит,а если с 30-й еще дольше будет.
По волне идет без вопросов,не рыскает,почти не забрызгивается(от ветра зависит).По полметровой волне комфортная скорость 40-45,по метровой 35-40.
Против волны не все так просто.Чудес не бывает,лодка хоть и килеватая,но лёгкая,поэтому против волны начиная с полметра стараюсь без надобности не ходить-дискомфортно.
|
|
|
|
Дата: 09-08-04 18:14
Мало того, еще эти путевки надо выписывать перед каждой охотой.. Тут блин бежишь с работы на лодчную, по дороге в суете закупая пиво и бензин.. ну не до бумажек в этой жизни абсолютно, деньги платить - пожалуйста, только налом и без сберкассы.
У меня газовик был, лицензию мне сделали друзья, ну и пришла пора продлевать лицензию (через 5 лет), я пришел в разрешиловку и грю "давайте я оплачу там чо надо и больше или куплю чо-нить родной милиции полезное, а вы мне продлите", они - "фиг.. оформляй бумажки", я - "тогда я вам дарю этот пистоль", они - "не положено, давайте оформим акт уничтожения.. блин, хороший пистоль, жалко уничтожать, давайте вы его продадите, только для продажи опять нужны бумажки", я - "тогда я у вас внизу в урну его выкину", они - "нельзя, это утеря и нужны доки", я кладу пистоль им на стол и ухожу :))) Потом они позвонили через 2 недели и грят "приходите за деньгами, мы нашли покупателя на ваш пистоль" :))))
Вот так... все понимают никчемность этих бумажек, но продолжают их требовать. Особо умиляет необходимость мед. справки при прохождении ТО на машине... товарищ недавно решил по-честному пройти :)))
|
|
|
|
Дата: 09-08-04 22:42
Так, осваиваем цифровик. А что бы не было совсем не в тему - пример (снято с рук, со вспышкой, девайс мучаю только третий день) с ТТХ Бастеров. Кстати, че то они там точно накосячили с объемом отсеков плавучести, потому как 3500 литров для Бастера М - это высота метр, ширина метр, длина - 3,5 метра.
|
|
|
|
Дата: 09-08-04 23:34
Отсек плавучести грубо говоря 460 см на полметра,толщина сантимов 15.
Это оба борта.Плюс пенопласт в корме.
Думаю что объем правильный.
|
|
|
|
Дата: 10-08-04 00:11
4,04(по ватерлинии)на 0.5на 0.15 равно 303 литра . Разница в ДВЕНАДЦАТЬ раз. Определенно накосячили. Для того что бы в корме было хотя бы тысяча литров там должен полмещаться блок плавучести метр на метр на метр. Такой трудно не заметить.Объем 3500 литров позволял бы нагрузить на затопленную!! лодку - три с половиной автомобиля Жигули 2101. Думаю, что даже не затопленная лодка такой вес не выдержит.
|
|
|
|
Дата: 10-08-04 03:42
Дим зверушку честно говоря самому жалко, а вот уточку (мечтательно так), это совсем другое дело, по докам, ты подойди к продавцам в магазине и сними побеседуй - это ихний побочный зароботок, во всяком случае у нас так, причем, и охотничий, и членский, и карточку - ну прям все с разрешением дають - цена вопроса 200уев, 4-ре фото и копия паспорта...
Алю
Обьем блоков плавичести на М-ке Федора - 395 л, 3500л это объем всей лодки, вот тока, что каталог Бастеровский полистал....
|
|
|
|
Дата: 10-08-04 03:45
ЗЫ: Дим забыл добавить, все это дейсвует тока если ты у них ружо покупаешь, кстати, что обидно на каждое новое ружо, нада новое разрешение, тут недавно второе приобрел, дык содрали по полной програме...
|
|
|
|
Дата: 10-08-04 03:56
<<<Мало того, еще эти путевки надо выписывать перед каждой охотой..
Какие есче путевки, перед каждой охотой? Кто тебе такую ерунду сказал? Апосля открытия едеш к егерю, района в котором будеш охотится, береш у него "сезонку" на водоплавающую дичь и охотишся по ней до конца сезона, на законых основаниях, цена в районе10 уев, у нас...
|
|
|
|
Автор: Эдик (---.dialup.primorye.ru)
Дата: 24-11-04 09:57
Dimmon(дом) сказал:
>
> и охотишся по ней до конца сезона, на законых основаниях,
> цена в районе10 уев, у нас...
У нас дороже , 500 рублев в среднем сезонка стоит. Сезон ужо закончился ... На прошлое неделе выезжал, заехал к егерю , поклонился пол-литрой, посетовал на короткий фазаний сезон.... Короче на етой неделе снова поеду - фазана валом!!
|
|
|
|