|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 15:07:36 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 22:07:36 |
|
Автор: Черномор (---.odessa.ua)
Дата: 27-07-04 18:00
И так, благодаря Вам всем, я нажил определенный опыт в общении с этим двигуном. Не буду скрывать, было намерение даже пустить его на мертвый якорь. Но потом мнение изменилось, нельзя сказать что радикально, но на свои деньги он работает. И это скрывать не нужно.
А по делу вот что скажу:
-зажигание сделал батарейное, ДХ тоставил автомобильный регулирование опережения штатное. Это в итоге, а до этого пробовал датчики от компа с автоматом переключения точки опережения. Вывод - датчик от компа с четырьмя выводами не годится! По причине неустойчивой работы и отказов при работе стартера. Пока понял - готов был утопить. Короче, ранее высказываемая мной мысль, что надо применять автотракторные комплектующие была правильной.
-двигатель работает нормально, только старт тяжелый. Причину понять не могу пока. Расход бензина в норме. 30ка с Сарептой и с грузовым винтом не крутит более 4000 об. Хочу обрезать винт - если у кого есть опыт поделитесь. Есть винт, от чего не знаю, переделанный прежним хозяином под Вихря с ним дает 4700 об. Скорость по ЖПС 31 км/час.
-Блокировку по перегреву сделал из термопредохранителя с точкой срабатывания 110 градусов. При возне с зажигание она срабатывала.
Наблюдения : У двоих соседей на Вихрях стоят зажигания МБ2. Заводятся двигатели с пол оборота. Пока я такого добиться не могу к сожалению. По словам соседа за двадцать лет только один раз менял это МБ2.
Страдания с подобными блоками описываемые в темах форума скорее всего вызваны некачественными блоками зажигания.
Удачи и добра!
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Дата: 27-07-04 20:51
Привет Женя! Не поставил. Лень было разбирать. Штатную собрал из новых деталей и установил, а потом твоя появилась. Поставлю позже. С зажиганием помучился основательно. Компьютерные датчики не годятся, и один коммутатор сдох по непонятной причине. Сейчас, думаю, все будет гут. Стартер отревизировал, а то закис совсем, сегодня поставлю. Если получится выскочу на воду. Бычок берёть со страшной силой. Лет пять такого небыло.
Удачи и добра!
|
|
|
|
Автор: Энди Крым (---.128.prov.ru)
Дата: 27-07-04 20:59
Если схема под напряжением и конец комутатора выдающий импульсы на катушку, коротнуть на корпус, кирдык сразу.
|
|
|
|
Дата: 27-07-04 21:17
НЕ было этого. Осенью разберусь с этим коммутатором. Сейчас некогда. Скорее всего перегрузил я его двумя ДХ. Ток потребляемый 276 датчиком вдвое превышает ток потребляемый автомобильным датчиком. Кроме того компьютерные датчики при понижении напряжения ниже 10В работают неустойчиво, а при 7 В не работают вообще. Коммутатор выдает на датчик в районе 8-9В. А при работе стартера..... Поняли что получается. А когда во время плавания один нагло помер... Второй я выкинул сам.
Но есть датчики вдвое меньше 276 с тремя выводами их характеристики сходны с автомобильным. Ноуж очень это все хрупкое.
Удачи и добра!
|
|
|
|
Автор: ASA (212.35.173.---)
Дата: 28-07-04 17:32
У меня за 14 лет штуки 4 МБ2 здохло и обыно оно отказовало после того как лыжника покатаю или лодку буксирую.
На моем В-30 батарейное зажигание с 276 комповским датчиком. Заводится стартером сразу работает движок нормально, но есть одно НО. При нагреве двигателя начинается стрельба в карбюратор или провалы в зависимости от поставленных свечей(СИ 12) . Поставил новые свечи все прошло но в эти выходные на среднем газу появились небольшие провалы, а на полном их нет. Или слабые провалы не ощущаются у меня то две тридцатки висят.
Чесно говоря у меня тож возникало желание выкинуть на х... это батарейное зажигание, но жаль времени и средств. У товарища с 276 работает как часы, а у меня этот косяк вылазит.
|
|
|
|
Автор: Асланов Дмитрий (213.156.196.---)
Дата: 28-07-04 17:46
Сколько народу уже секс имеет с этим батарейным зажиганием, и не жалко вам свое время? жаль я раздарил все свои МБ22, а то слал бы каждому, кто захочет батарейную зажигу паять, на всех форумчан точно бы хватило. Лучше спаяйте приемник, если руки по паяльнику соскучались, меньше вреда себе же нанесете.
|
|
|
|
Автор: asn (---.sampo.ru)
Дата: 28-07-04 18:30
Cобрал и поставил БСЗ (по форуму) из автотракторных деталей, нареканий пока нет, отходил, правда, ещё не много. Заводится хорошо с эл. стартера, коммутатор HUGO, АКБ-44 ач.
|
|
|
|
Автор: Бoцман (212.96.195.---)
Дата: 28-07-04 19:24
Дим, я так понял, што это камушки в мой огород? Мне не надо МБ-22, у меня своих два штуки есть :-)
|
|
|
|
Автор: Асланов Дмитрий (213.156.196.---)
Дата: 28-07-04 19:51
Ага :))) хорош фигней страдать, купи 3 комплекта МБ22 и они тебе прослужат 10лет. А то, что мотор на малом колбасит - может оказаться каплей в море по сравнению с подбором датчиков для батарейной системы и последующим от них эффектом.
|
|
|
|
Дата: 28-07-04 19:53
Зачем я пошел на батарейный вариант?
Ответы:
- На имеющемся маховике магниты имеют разную силу. Измерял, как и учит уважаемый Хорхордин, при помощи молотка. Факт очевидный.
- нужно было искать штатное МБ2 или МБ22, а ввиду того, что для меня все это в новость, то я даже не знал где его искать.
- и последнее- автотракторная техника, электроника и всякие там паяльники-резисторы мне знакомы последние лет этак тридцать. Всего-то и делов. Где покупать разные штучки для авто мы знаем. Вот это и легло в основу выбора.
Мне сказали что хорошие МБ2 делают в Черкассах. Попробую найти.
Да, еще + маховик к нему надо не забыть, а нет, то по осени схему Лукича присобачим, правда катушки мотать.... лень однако.
Удачи и добра!
|
|
|
|
Автор: Евгений.М (---.Te.NeT.UA)
Дата: 28-07-04 22:57
Владислав ты сделал с автомобильным ДХ, так как мне расказывал? и всё стало на свои места? спрашиваю потому что сам сделал по твоим рекомендациям но в работе не проверял, (дома затеял глобальный ремонт-так что водномоторник я сейчас виртуальный)
|
|
|
|
Дата: 29-07-04 00:05
Я сначала с автомобильным датчиком, как и говорил тебе. А потом в лекале регулирующем угол опережения усмотрел архаизм и решил его убрать. А регулирование угла опережения сделал путем размещения двух 276 датчиков в разных местах основания, кстати того что ты мне дал. Сделал автомат переключения с датчика на датчик в зависимости от числа оборотов.
И т.д. не буду морочить голову. В результате: лекало возвращено на место ДХ установлен обратно автомобильный проводами вниз. Лишние искры исчезли и все стало на свои места.
Да ремонт дело тяжкое. Помни: ремонт нельзя закончить, его можно только прекратить.
Удачи и добра!
|
|
|
|
Дата: 29-07-04 00:18
с ремонтом буду бится до конца, а когда пойму что нет предела совершенству займусь мотором и.т.д
|
|
|
|
Автор: Volgaboatman (217.23.69.---)
Дата: 29-07-04 00:30
Потому как у меня Нептун с МБ23 ведет себя так-же. Поставишь свечи новые работает. Но хватает не на долго. Часов через 10 работы мотор начинает чихать и и дут провалы на среднем. Поменяешь свечи - нормально.
Может это СИ12РТ такие поганые стали ???
|
|
|
|
Автор: Бoцман (---.hmansy.wsnet.ru)
Дата: 29-07-04 14:10
Да нет, у нас возят отличные свечки. Без нареканий.
|
|
|
|
Дата: 29-07-04 17:12
На счет ,что МБ2 делают в Черкассах я лично не слышал. Дороговато МБ2 стоит в магазине у нас на причале, около 150грн(грубо говоря 30 баксов) за другие места не в курсе. И если учесть что на последнем свежекупленном зажигании я проехал 20км и оно приказало долго жить мое терпение лопнуло. Потому три года назад спаял три схемы(книжка Страшкевича) и из них только одна без косяков работала. Собирал из отечественных радиодеталей.
В этом году собрал батарейное. Его работа описана выше.
Удачи Всем.
г.Черкассы,Сергей.
Пиво с утра не только вредно, но и полезно.
|
|
|
|
Дата: 29-07-04 18:08
Это оно и есть. Поспрашивай, мне это сосед по причалу сказал. Ему првезли с Черкасс. В Одессе 250 просят. Жаба поджимает все-таки. С этим зажиганием идут маленькие катушки зажигания. Сейчас радиодетали хорошие. А вот магниты на маховике могут быть разными по силе и это плохо. По этой причине и искра в цилиндрах по силе может быть разная . В оном нормально а в другом слабая,вот тебе и неравномерность работы цилиндров. Особенно это будет заметно на малых оборотах, т.к. скорость пересечения витков катушки магнитным полем низкая отсюда и низкое напряжение для заряда конденсатора. К сожалению магниты сменить, как мне кажется, нельзя. Да. Советую выкинуть комповский датчик. Уменя было то же самое. Стрельба в карб вызывается ранним зажиганием, а рано срабатывает вот почему: при работе на такте сжатия в цилиндре резко возростает ток потребляемый стартером(видно осциллографом) напряжение садится ниже 10В. в это время комповский датчик отрубается а коммутатор это считает командой и выдает импульс зажигания. В результате у меня разорвало кронштейн крепления стартера. Пришлось варить. И уверяю, что помучился изрядно перед тем как понял в чем дело. Вазовский датчик работоспособен даже при 6В питания. А это сосем другая песня.
Удачи и добра!
|
|
|
|
Дата: 29-07-04 20:05
В выходные планируем выехать если блин погода не подкачает вот и гляну что там есть и почем в магазине(последний раз там был в начале лета). Да,зажигание комплектуется "маленькими катушками зажигания" по книжному это называется высоковольтный трансформатор ЩЦ(с какимито циферками). Но за мою бытность эта деталюха ни разу не подвела. Круто у вас в Одессе с ценами.
Странно то ,что мы с товарищем вместе делали это зажигание и на его моторе работает ,а у меня левак. Соберу еще одно зажигание с ВАЗовским датчиком как изначально планировалось учитывая твою рекомендацию(датчик проводами вниз). Ты датчик садил на место магнитного датчика(если ты использовал основание от эл. зажигания)?
Удачи!!!!
|
|
|
|
Дата: 29-07-04 21:32
Да. Надо иметь ввиду что в чувствительной зоне датчика не должны проходить винты крепления магнитов иначе буду происходить ненужные искры. По этому датчик я поставил проводами вниз, а выступающую вверх узкую часть датчика откусил мощными бокорезами. Это если на новом датчике отрезать магнит взять его за провода направленные вниз то тот выступ торчащий вверх к которому крепился магнит надо откусить бокорезами. Подогнать его чтобы входил вместо индуктивного датчика. Дальше той частью от которой магнит отрезан надо к маховику и место отреза сделать заподлицо с верхом отсека для электроники МБ2.. Датчик я приклеял Локтайтом и подпер его изнути стоечкой на винтике. Рабочая зона датчика это площадка от проводов и до того сужения к которому крепился магнит датчика, тем самым рабочая зона датчика будет находится выше, а болты крепления магнитов к маховику при работе будут проходить ниже рабочей зоны датчика. Вследствии этого искрообразование будет нормальным. Маховик уменя от контактного зажигания. Регулировку опережения надо оставить как и было, с лекалом. Насколько я выяснил МБ2 и МБ22 имеют разные маховики. И каждое работает ТОЛЬКО со своим. Выяснилось в Одессе МБ2 нет, можно заказать МБ22 180гр. + маховик 400гр.
Батарейное обходится коммутатор 45гр+ДХ 16гр + газоновская бобина двурогая 45гр. это если есть эл.стартер и аккумулятор а если нет, то + аккумулятор 50-70гр по бедности, если без стартера или со стартером+ эл.стартер с потрохами 235гр. Не выгодно получается МБ22 если комплект покупать.
Удачи и добра!
|
|
|
|
Дата: 29-07-04 21:36
я ставил проводами вниз на место магнитного датчика и поднимал ДХ так чтобы до маховика оставался небольшой зазор(сверху). так мне рекомендовал Владислав, если я его правельно понял, результатов работы нет так как нет времени опробовать.
|
|
|
|
Автор: Юрий Лукич (---.dialup.primorye.ru)
Дата: 29-07-04 23:31
Ты сам то прочитал, сколько всего надо туда сюда и из кармана.Сделай схему 3 и не парься -почему нихто не хочет попробовать?!!! Неужели простота пугает!!!?
|
|
|
|
Дата: 30-07-04 00:28
Лукич, честно скажу - парит катушки мотать. Хочется чего-то готового. Помотал я их в свое время а теперь не тянет. Если катушка зажигания штатная от кулачкового МВ 101 подойдет без перемотки, то без проблем схему сделаем и на втором Вихре испытаем, но осенью. Не подойдет то отдадим электрикам, намотают. Кстати, сколько витков на основную катушку и сколько на управляющую? Да, и еще, если ощутимо магниты отличаются по силе, то искра при работе в цилиндрах будет отличаться по интенсивности. А это равномерность работы. Начать нужно с изучения конкретного маховика. Как и все в этой жизни: и хорошее и плохое всегда рядом. Вопрос в том чего больше.
Пора у нас сейчас, море спокойное и теплое. Рыба ловится до нехочу. Грех сейчас с зажиганием возиться.
Удачи и добра!
|
|
|
|
Автор: Юрий Лукич (---.dialup.primorye.ru)
Дата: 30-07-04 01:17
Нету тама управляющей катушки.На одну мотаешь 5000-5500 витков провод 0,12-0,16 и все.Одна схема и двойная бобина и все.Смотришь стробоскопом , где искра и смещаешь катушку куда надо(если надо - на Вихоре с ЭСЗ просто "вытащили"конец катушки из под маховика и подключили к ....ходят с весны).
|
|
|
|
Дата: 30-07-04 18:17
Спасибо подробное описание. С понедельника займусь новым зажиганием.
Цена на комплект батарейного зажигания у нас такаяже, правда аккомуляторы от 100грн.(если хочеш с гарантией) .Весной ставил венец на маховик, то обошлось 80грн за венец+работа( а в том году это стоило 40грн.).
Удачи!
|
|
|
|