Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 09:48:25 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 16:48:25 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Опробовал «доработку» МБ-22, предложенную Леоном (+)
Автор: Бoцман (---.hmansy.wsnet.ru)
Дата:   26-07-04 14:12

Скажу сразу – у меня получилась полная фигня.
В распоряжении были резисторы на 620 Ом и 1К, которые я втыкал последовательно в разрыв зеленого провода. При сопротивлении в 1,2 К и выше мотор перестал заводиться вообще, 1к – мотор заводится, но работает нестабильно и глохнет на самых малых. Про 7,5 К я вообще молчу. Каких-то положительных изменений в работе мотора (так чтобы не стало пропусков зажигания, исчез расколбас), о которых шла речь замечено небыло.
Складывается ощущение, что установка сопротивления в разрыв зеленого провода лишь ослабляет мощность искры. Вот такие дела.

Ответить на это сообщение

Re: Опробовал «доработку» МБ-22, предложенную Леоном (+)
Автор: Леон (212.120.168.---)
Дата:   26-07-04 19:31

В конце прошлой темы я тоже выложил результаты проведенных дальнейших испытаний. Результат: Некоторые улучшения относительно заводской настройки, но безперебойной работы мотора добиться не удалось. Видимо не только в этом дело.

Боцман сказал:
- "При сопротивлении в 1,2 К и выше мотор перестал заводиться вообще, 1к – мотор заводится, но работает нестабильно и глохнет на самых малых. Про 7,5 К я вообще молчу."

У нас одни из лучших результатов получились с 82к и опережением около 2 см (по шкале) от метки. Это только подтверждает на сколько разные у нас блоки имеющие одну и ту же маркировку.

Возможно соберусь еще раз сделать подход к этому мотору со стробоскопом, может быть какие нибудь свежие идеи появятся. Или соберу вообще новую электронику используя панель с имеющимися катушками.

Автор: Юрий Лукич (---.dialup.primorye.ru)
Дата:   26-07-04 19:51

Ну и попробовал бы сразу "схему 3"-дел на "пять копеек".

Автор: Бoцман (212.96.195.---)
Дата:   26-07-04 20:31

Не ребят... Самое гиблое дело ИМХО добиваться от вихря бесперебойной работы, это все из серии хрущевского коммунизма к 2000 году.
Леон, а ты уверен, что когда он дергается из стороны в сторону - это пропуски зажигания? Может это просто вал не сбалансирован? Ведь у МБ22 искра шарашит сразу на 2 горшка, и сдается мне, что если бы она пропадала, то последствия должны были бы быть более внушительными.

Дата:   26-07-04 22:57

Лукичу.
Дело в том, что сердечник катушки управления у МБ22 имеет длинную, как бы приближающуюся, по ходу вращения маховика, форму торца. Это должно обеспечивать необходимый диапазон изменения угла опережения. Потому я все же думаю, наиболее полно можно реализовать возможности имеющегося железа именно схемой №4.

Дата:   26-07-04 23:08

Замеры стробоском не производил, но два Вихоря бегают у нас ,один с схемой 3, другой с схемой 4.Кстати, у обеих схем автоопережение не больше 12-15% длины сердечника в градусах,так что можно сильно не заморачиваться.Единственно,желательно проверять при установке , куда опережает(зависит от фазировки катушек)- а то может наоборот позднить !

Дата:   26-07-04 23:39

Боцману.
- "Не ребят... Самое гиблое дело ИМХО добиваться от вихря бесперебойной работы..."
Нет, ну есть конечно отклонения связанные с конструктивными особенностями семейства моторов Выхрь, а есть проявления той или иной неисправности, вот со вторыми мы и боремся. Что может, а что нет В30 мы знаем и невозможного от него не требуем.
Проявление неисправности как хаотические сбои. А что их вызывает мне пока не ясно.

Автор: Николай_(Самара) (---.dial-up.bee-s.net)
Дата:   27-07-04 05:42

Пожалуйста, кто-нибудь, ткните меня ссылкой, где эти "схема №3" №4....
я уже который день "изрыл" поиском всё уже... но никак что-то не найду.

Автор: Энди Крым (---.128.prov.ru)
Дата:   27-07-04 05:54

втыкай сюда

Огромное спасибо.(-)
Автор: Николай_(Самара) (---.as5300-24.sam-isp.net)
Дата:   27-07-04 06:53

.

Автор: Иван (---.vmts.ru)
Дата:   27-07-04 08:18

Юрий Лукич сказал:
>
> Единственно,желательно проверять при установке,
> куда опережает(зависит от фазировки катушек)- а то может наоборот позднить !

Долго думал на эту тему. Позднить не может.

Дата:   27-07-04 14:49

Робяты, поясните на пальцах балбесу, который не видит разницы между диодом и стабилитроном - какое назначение этих четырех схем, что они дают? Юрий Лукич - схема №3 с Ваших слов проста, как пять копеек, а ведь там еще и мотать какую-то катушку надо.

Дата:   27-07-04 15:10

Катушка у Вас на моторе уже есть(под маховиком),мотать, если было кулачковое(там другие витки).Еще нужно будет посмотреть , в какой момент получилась искра и при необходимости передвинуть плиту с катушкой.

Автор: Бoцман (212.96.195.---)
Дата:   27-07-04 16:08

Лукич, а на первую часть вопроса можно ответ?

Дата:   27-07-04 16:59

А как вам вот такая идея с МБ22?
Если городить батарейное зажигание – может просто прилепить датчик холла под маховиком к штатному МБ22, вывести провода и если что-то накроется, то всегда есть возможность “отката” на штатное зажигание?

Дата:   27-07-04 17:10

Если есть надежда на использование штатного МБ22 , зачем вообще "городить"огороды.Датчик Холла можно прилепить на что угодно+Жиговский коммутатор(ходят же люди).Про первую часть вопроса не понял вообще-это где разница четырех номеров схем?-там разные схемы,две-ограничители высокого для защиты элементов коммутаторов,и две собственно коммутаторы(один-схема3, для бездатчикового использования).

Дата:   27-07-04 18:52

Лукич, я не понял из Вашей первой фразы - Вы против батарейного зажигания, "Если есть надежда на использование штатного МБ22"?

Дата:   27-07-04 19:34

Я не считаю целесообразным применение батарейного зажигания на л.м. в силу целого ряда причин,но оно имеет право на существование(да и уже работает на некоторых моторах).Вполне нормально работают системы зажигания, выполненые по нормальной схемотехнике и из нормальных деталей,опробованные применением на миллионах л.м. Нет ни одной промышленной модели л.м. использующей подобную Жигулевской систему зажигания (кроме старых Мерка и Крайслера с трамблерами - и то , там коммутатор из 12 вольт делает высокое,а потом СDI ).Принцип разумной достаточности.....

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru