|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 01:17:43 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 09:17:43 |
|
Автор: Антон (Владивосто) (---.wwfrfe.ru)
Дата: 27-07-04 10:16
Иван предрекал мне долгий и мучительный интимный опыт с высверливанием болта, крепящего крышку термостата. Так и получилось. Но только не с высверливанием, а с выколупыванием остатков болта. Просверлил я ровно дырочку в этом долбанном болте - все ровно, а потом стал выбирать ошметки болта метчиком, который сломался, гад. Вот как его теперь оттуда выудить? Буду признателен за советы.
А еще вопрос про перегрев.
Я-60 - на троллинге после 15-20 минут работы (800-900 об)пищит дистанция - по температуре блока цилиндров - рука не терпит, но и вони никакой нет. Достал термостат, сварил - открывается по инструкции при положенной температуре. Есть у кого мысли почему тогда грелся мотор? Может потому что жара была? - Но это неубедительно. Из контрольки льет вода как надо.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Юрий Лукич (---.dialup.primorye.ru)
Дата: 27-07-04 15:05
Про болтик с метчиком ничего не скажу, а по температуре -возможно не хватает давления воды от помпы прокачать в достаточном кол-ве для охлаждения на малых оборотах.Можно "выкинуть" термостат и спокойно кататься.Хорошо бы проверить температуру срабатывания датчика - там обычная биметалическая пластинка в корпусе,при нагреве до заданной температуры соеденяются оба проводка."Рука не терпит"-это около 80 градусов,в принципе, для мотора нормально(правда,"рука не терпит"и 100 ,и 150 градусов).
|
|
|
|
Автор: алекс. (212.107.193.---)
Дата: 27-07-04 15:28
рука начинает "не терпеть" с 65 градусов.
термостат открывается на 60 градусах
|
|
|
|
Автор: Дима (---.orient.net.ru)
Дата: 27-07-04 15:54
Как шпионы из закрытого конверта раньше письма вытягивали, тонкой костяной вилочкой (с уголка наматывали). У метчика же сечение позволяет засунуть пару гвоздиков и пасатижами выкрутить.
|
|
|
|
Автор: ASA (212.35.173.---)
Дата: 27-07-04 16:30
Раньше на заводах сломаные мечики током(не из резетки конечно) прожигали. Пробуй стальной проволкой загнутой крючком, если конечно ты этого метода уже не испробовал. Высвеллить его тебе наврядли удасться.
|
|
|
|
Автор: sanja (212.58.199.---)
Дата: 27-07-04 18:52
"за рулем" описан споаоб вытравливания кислотой, если крышка не стальная, то можно попробовать.
|
|
|
|
Автор: Мао (---.dialup.primorye.ru)
Дата: 27-07-04 23:37
Обломанный метчик ударами молотка раскалывают в отверстии другим метчиком заранее подправленным на наждаке. Кусочки извлекают чем придется.
Плюнь ты на это дело слюнями - собирай на трех , а то резьбочку на 8 придется резать. На герметике. У меня так было на трех моторах.
|
|
|
|
Автор: Марат (195.222.68.---)
Дата: 28-07-04 05:20
Если материал в котором застрял метчик позволит нагреть до красна сам метчик (резаком или паяльной лампой), то проблемы нет, после нагрева сразу обернуть или замотать в осбест, чтобы не закалился метчик, а медленно остывал. После просто высверлить.
|
|
|
|
Автор: Иван (---.vmts.ru)
Дата: 28-07-04 08:14
Там крышка термостата двумя болтами крепится, один из которых и сломался.
В "За рулем" был совет вытравливать метчик концентрированной АЗОТНОЙ кислотой,
которая жрет сталь, но на алюминий не действует.
|
|
|
|
Дата: 28-07-04 10:02
Так значит можно кислотой его вытравить?
|
|
|
|
Дата: 28-07-04 10:25
Я все-таки попытаюсь его выкрошить. А если не получится - сделаю как предложил Мао. У нас многие тоже не мучаются, а собирают на герметике и на одном болте.
Правда вот до сих пор не могу для себя решить - ставить новый термостат или нет. Вроде бы по хорошему надо. С другой стороны если не ставить - голова перестанет болеть. Ведь на Вихрях небыло никаких термостатов.
|
|
|
|
Дата: 28-07-04 16:40
Термостат позволяет мотору работать в оптимальном тепловом режиме,что позволяет чуть чуть экономить топливо,но на моторах малой мощности ( до 90-115л.с.)эта экономия не очень заметна.ИМХО, выкини его и не заморачивайся !
|
|
|
|
Автор: Иван (---.vmts.ru)
Дата: 28-07-04 16:53
Еще стабильность теплового режима снижает износ поршневой группы.
А вообще сравнение с "Вихрем" некорректно.
Именно из таких "мелочей" как термостат, совершенное пусковое устройство карбюратора,
наличие доп. топливного фильтра и т.п. и складывается общее преимущество иномарок перед отечественными моторами.
Да, можно все повыкинуть, но тогда получится "Вихрь" в итоге, только в данном случае 60-сильный.
|
|
|
|
Дата: 28-07-04 18:25
Спорить с этим глупо,еслиб мотор был новый, тогда оно конечно.А на таком б.у. вся рубашка засолена,проток воды слабый - вот и греется.И без термостата будет нормально нагреваться сама поршневая - не ходи зимой и все ОК !
|
|
|
|
Автор: Роберт Тольятти (---.amts-tlt.ru)
Дата: 28-07-04 18:44
Выкинь этот термостат(как бывший судовой механик говорю),ну зимой не выдет движёк на температурный режим,ну прогреваться будет дольше.
За то -голова не боли.И у новых движков не у всех термостат стоИт.
|
|
|
|
Автор: Энди Крым (---.128.prov.ru)
Дата: 28-07-04 20:04
Эх ребята, ну что вы так о термостате, Это на воде не очень видно потерю мощности если мотор не в своём режиме работает. Попробуйте выкинуть термостат на авто и последите насколько отупеет машина возрастёт расход.
Маленько оговорюсь, не на всех машинах это хорошо видно, особено если мотор не отрегулирован как следует. Инжектора ессно в эту категорию не катят, большинство из них самоподстраивается.
Был случай, приехал к соседу в яхт клуб. Там мужик на прогресс Волговский двигун втетерял чтоб только на лыжах кататься. Бывший спортсмен и фанат. Регульнул ему мотор. Жалуется - он с провалом на глисс выходит и оборотов не добирает до расчётных. После регулировки моей правда прибавил 300 оборотов. Я ему- прикрути вентиль, чтоб к 80 градусам подойти, не хочет, еле убедил. Пробуем, всё шикарно + ещё 100 оборотов. Но он боится перегреть. Ушёл я пообедать, прихожу смотрю, ещё один лыжник пришёл и вот они регулировки на место ствят чтоб провал убрать и ходить на холодном моторе. И спрашивается нахрен я заморачивался.
Ежели мощь с запасом, и топлива залейся и хрен с ним с моторессурсом, то нахрен термостат.
|
|
|
|
Автор: Сергей(В) (---.simtel.ru)
Дата: 28-07-04 20:26
раньше в литературе для радиолюбителей утверждалось - температура трансформатора приблизительно 70 градусов, если рука способна удерживать его в течение 5 сек. О оно как...
|
|
|
|
Автор: Сергей(В) (---.simtel.ru)
Дата: 28-07-04 20:30
можно, заливать в дырку пока резьбу не разъест и он болтатся не будет, тогда легко вынется или вывернется, я пробовал так с М4 в алюминии. Ждать пришлось минут 40-50...
|
|
|
|