|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 12:50:39 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 19:50:39 |
|
Автор: Access (---.bs.volga.ru)
Дата: 21-07-04 00:13
Добрый день!
А накидайте мне каких-нибудь гадких мерзостей или хвалебных од про данный агрегат. Как объективных так и субъективных.
Заранее благодарен.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: AlexV (---.bass1.sinor.ru)
Дата: 21-07-04 02:57
Про четырехтактник чего сказать??? Плюсы- тихая работа и малый расход горючего НА МАЛЫХ И СРЕДНИХ оборотах. Минусы- все остальное. В частности плохие тягово-динамические свойства в сравнении с тем же 60ELPTO. Жесткие требования к химсоставу горючего и октановому числу. Большее передаточное отношение редуктора (чем у двухтатктного 60) говорит о малом крутящем моменте на винте. Ну и конечно же больший вес (на 12 кг). Лично мое мнение- впрыск топлива на воде дело вообще поганое. Чем проще мотор- тем он надежнее. И красота- он в простоте.....
|
|
|
|
Автор: Dimmon (в отпуске) (---.dialup.elvisti.kiev.ua)
Дата: 21-07-04 04:20
Абревиатура EFI, на русский язык переводится как: купи себе геморой....
Успехов....
|
|
|
|
Автор: Мао (212.122.24.---)
Дата: 21-07-04 12:10
Фреди Меркюри от спида помер. И эта хрень поет хорошо , но не долго.
|
|
|
|
Автор: Access (---.bs.volga.ru)
Дата: 21-07-04 16:21
Дык что тогда лучше всего взять? У меня уже мозги свихнулись!
Критерии такие: 60 л.с., 4-такт, Цена в районе 7 килобаксов.
|
|
|
|
Автор: Иван_ (---.vmts.ru)
Дата: 21-07-04 16:35
А нет ничего лучше четырехтактного. Все примерно равны.
Если нужны именно 4 такта, то бери ту марку, у которой хороший дилер.
Но лучше еще раз трижды подумать и приобрести двухтактник.
|
|
|
|
Автор: Dimmon(дом) (---.dialup.elvisti.kiev.ua)
Дата: 21-07-04 18:35
Дык, ясно же - Ямаху 60 4-ре такт, она самая легкая, все остальные ну очень тяжелые и нифига не слушай про два такта, в этом диапазоне мощностей в весе разницы нет, а все остальные потребительские качества у 2-х тактников на порядок хуже,особенно шумность, которая утомляет больше всего...
|
|
|
|
Автор: Dim-mosc-Merc60 (---.dialup.mtu-net.ru)
Дата: 22-07-04 00:19
Блин,мне сказать дадут?!!! )))
У меня ж такой!
Начали выпускать около двух лет назад(имею ввиду впрыск).
Требователен к топливу(чистоте).
Я умудрился засрать себе (пока не знаю чего).
Информации по нему мало пока.
Удобен доступ ко всем топливным магистралям.
Легко самому сменить фильтры.
Очень тихо работает.
Ещё такой мотор же у ВОВАНа из нашей конфы.
У него работает чётко уже второй год.
Только у нас "Бигфуты".
Вот как идёт на нём катер с тремя "сиротами".
|
|
|
|
Дата: 22-07-04 01:19
Хонду?
Согласен, тока нету её 60-той, а 75 весит всего на 20 кг меньше чем Сузука 140 четырех тактная, а стоит так вообче молчу (дороже оной 140-вки)..
|
|
|
|
Дата: 22-07-04 01:38
Тезка, сочуствую..
Но вот насчет по душе: ИМХО это счастье когда работа совподает с душевными желаниями (а также хорошо оплачивается), к сожалению это бывает слишком редко... У меня вот например с зароботками порядок, а с "по душе" - тьфу -блевать хочется.....
ЗЫ: но ведь говорят: нет ничего невозможного...
УДАЧИ ТЕБЕ В ПОИСКАХ!!!
|
|
|
|
Дата: 22-07-04 01:55
Забыл добавить:
Вес простого Мерка-112кг,Бигфут-тяжелее-120.
Очень экономичен-жрёт около 15 литров на полном газу(у меня Тоха-40 жрал столько же).
Когда привыкнешь к нему-понимаешь что даже EFI -очень понятен по исполнению(видно что куда идёт по трубочкам и проводочкам).
В общем я его очень люблю и уважаю,хоть он сейчас и хандрит.
Цена в Москве-немного больше семи...
2 SK и Dimmon.
З.Ы.Да нормально всё,пацаны.Не надо сочуствия.Ушёл я на хороших условиях.Настроение боевое,с форума не уйду никогда,телефон,мыло-те же.
Всё равно прорвусь к своему Счастью! ;)))
|
|
|
|
Автор: СлаваК (---.telecom.by)
Дата: 22-07-04 02:24
Ну не буду спорить... но старая пента99- точно ХОНДА!!! Ну на фотке на борее нашем висит как раз наверно эта 60-ка 4 тактная... Новье она у нас была.... и на ремнях написано ХОНДА!
|
|
|
|
Автор: СлаваК (---.telecom.by)
Дата: 22-07-04 02:34
Мы точно такой на Борей ставили .... и ему хватило. Димка блин... тота ты редко стал появляться...
|
|
|
|
Дата: 22-07-04 03:16
Вот эта ПЕНЬТА, вообче очень хитрая контора: тута слыхал, что бензиновые енто GM, тока в половину дороже (типа за марку), а сам заморочился приобретением спарки стационарной, дизельной по 170 лошадев - оба по семь литров, на новую лодочку (55х13.75футов), так вот выяснилось, что эти Пенты перекрашеный Дойц и стоят опять таки в полтора раза дороже родителя.......
Вопрос:Вольва Пента-это МММ для лохов????, и есче интересно они сами чего нить делают или тока красят и марки малюют??????
|
|
|
|
Автор: AlexV (213.228.74.---)
Дата: 22-07-04 03:26
Ох уж эта Пента!!! Зимой делали мотор- на колонке написано 280. На моторе- 3.0 литра (реально 2,2). Сам мотор собран из деталей как минимум трех автомобильных моторов Volvo- коленвал от одного, блок от другого и поршня от третьего. Ужас был- как на это чудо доставать НУЖНЫЕ детали... Едет как Амур с мотором от 24-10 на 19" винте.
|
|
|
|
Дата: 22-07-04 03:33
Казанка-5 с новым мотором 60ELPTO кушает при 5200 оборотов мотора около 15 литров. На крейсерском режиме (4000-4200) чуть меньше 10 литров. Это все с нагрузкой три человека плюс вещи. Так что 15 литров для четырехтактника еще не о чем не говорят. Я тут выше писал- жесткие требования к чистоте (и химическому в том числе) бензина и октановому числу. Вот на это и попали уже. А мотор-то НОВЫЙ.... И уже хандрит.... Этот хандрешь после скольки часов наработки- если не секрет?? Вот так и рождаются мифы о ненадежности и плохои исполнении моторов Меркурий... Может все-таки простой и дешевый карбюраторный вариант для условий России лучше??? Как вы думаете, господа?
|
|
|
|
Дата: 22-07-04 03:38
Кроме шумности и большего расхода горючего ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЕ (скорость лодки, чувствительность к нагрузке лодки, динамика набора оборотов итд) у ЛЮБОГО двухтактника лучше. Это физика процесса мотора. Впомните про формулу-1 (авто)- и перевод мотора для форсированных режимов в двухтактный цикл.
|
|
|
|
Дата: 22-07-04 03:59
2AlexV
Без обид, конечно.....
Я тута уж много раз писал про свою Сузуку -полностью инжекторную, если у тебя будет возможность прокатись на сем девайсе и непредвзято оцени.....
ЗЫ: накатал 150 мото часов, после первых десяти снял с доп транца запасной мотор ибо понял - оный тама нафиг не нужен. Проблемы возникали только когда бенз заканчивается (до подключения резервного бака ехать отказывается, грушу при этом не трогаю - накачиваю бензонасосом), топливо ИМХО хреновое везде, но чет у меня ни че не глючит и не забивается... Работает так тихо, что даже противно, про расход кропал не раз, лодочные моторы я не продаю и вообче никакого к ним отношения, кроме эксплуатации оных не имею....
ЗЫЫ: расход топлива и собенно ШУМНОСТЬ, а также ВИБРАЦИЯ имеют первоочередное значение для обычного потребителя, а скорость выхода на глиссер (+0.5 сек) и +максималки - 1.5 км\ч удел гонщиков-професионалов.... ИМХО.... абсолютно паралельный рядовому водномоторнику.....
Вобчем покатайся и ежели сложится, поделись плз личными впечатлениями (серьёзно)....
|
|
|
|
Автор: Энди Крым (---.128.prov.ru)
Дата: 22-07-04 04:31
АлексВ сказал:
>Может все-таки простой и дешевый карбюраторный вариант для
>условий России лучше???
Зыы! Вихрю плеснул вонючего, дёрнул шмыргалкой и пошёл....
Наверное этот вопрос, что лучше, пока не снимется ещё лет 10.
А у Димы мотора на холостых не слышно, всё забивает звук струйки воды из писюнка.
|
|
|
|
Автор: AlexV (---.182.sinor.ru)
Дата: 22-07-04 12:57
Сузуки у нас (у друзей) есть. Мотор хороший. Не лучше и не хуже других моторов. Выдающегося ничего нет (как впрочем и в других эксплуатируемых нами моторах). Еще раз- если ставить во главу угла шумность мотора как главный параметр его, то спору нет- лучше четырехтактника ничего нет. Но и еще раз- двухтактнику аналогичной мощности ЛЮБОЙ четырехтактник проигрывает по указанным уже выше показателям. Понимается это например установкой на Вашу лодку двухтактного мотора той же Suziki (только не утиль- а нового) такой же мощности. Для меня например главное не шум- главное как едет. И главное- простота ремонта и обслуживания. И требования к топливу (которого в России хорошего нет и будет не скоро). И у нас НЕТ запчастей на Сузуки- большие проблемы с доставанием любой железяки в ним. Потому в Сибири они не выгодны. Большинство моторов у нас (пополам примерно) это Мерки и Ямахи.
|
|
|
|
Автор: Иван (---.vmts.ru)
Дата: 22-07-04 13:32
Ну, шум... И что?
У нас до места отдыха час ходу. Если хочется ощутить себя Колумбом - то два часа.
Затем - двое (или больше, если отпуск) суток отдыха в тишине.
В свете этого для меня шум мотора далеко не первичная и даже не вторичная характеристика по важности.
Соотношение мощности к весу, нетребовательность к горючему, простота устройства - вот наиболее важные качества.
И, кстати, прошелся я под парусом - абсолютной тишины так и не ощутил.
Волны плещут о корпус довольно громко. Так что для глиссирующей лодки
шум корпуса тем более составляет значительную долю общего шума.
И напирать именно на малошумность четырехтактников как-то не очень убедительно.
|
|
|
|
Автор: Мао (212.122.24.---)
Дата: 22-07-04 14:23
В ту же тему. Если слушать хорошую музыку - так громко , чтоб мало не казалось.
|
|
|
|
Автор: Andrew (---.convex.ru)
Дата: 23-07-04 00:09
дык, а Merc - тоже самое. бензин - GM, дизель - Cummins (это который двигатели для грузовиков делает). и тоже значительно дороже чем первоисходник. но все таки дешевле чем Пента. Америка все таки!!
|
|
|
|
Автор: Роман Москва (194.186.125.---)
Дата: 23-07-04 01:54
Dimmon у
1- каждый кулик хвалит свое болото
2- у меня весной был выбор такой же мерк как Dim-mos за 5т якобы почти новый или новую я55betl подумал и купил яму мои опасения судя по Диме были не напрасны
да эти моторы совершеннее но цена на новые пока не соизмерима с 2т
и на запчасти по ним
да 2т громче да х.. с ним зато я гарантированно проведу без гимора то немногое время которое выпадает на это хобби
может через несколько лет я куплю 4т пока меня устраивает мой вариант
|
|
|
|
Автор: Филл (---.ihome.ru)
Дата: 23-07-04 03:05
Хороший мотор.
Ходил под аналогичным 115.
Если сравнивать с аналогичными, Хонда и Сузука работают тише.
В кишки заглянуть - собственная разработка (хотя кто-то говорит что все же что-то от Сузуки) . В плане инноваций - ничего нового. У Ямахи,Хонды и Сузуки аналогичные моторы взяты с серийных машин. Значит технология отработана и просто перенесена на воду. (вроде как лучше)
Несколько отпугивает американское "качество" и наличие впрыска.
Впрыск хорош на а/м в городе но никак не на воде. Где происходит заправка из ржавых канист и непонятно каким бензином. Пусть даже это будет дорогой клуб.
Далее все плюсы и минусы 2-т и 4-т. Для чего именно 4-т?
Насколько применима модель выбора?
- выбираем для чего мотор? (рыбалка,кататься,передвигаться итп)
- выбираем какой мотор ( 2-т, 4-т и мощность и внимательно смотрим на вес мотора)
- выбираем производителя ( исходя из наличия сервиса, особенностей конкретных моделей у конкретных производителей, мнений людей ИМЕЮЩИХ! ту или иную технику в пользовании)
- смотрим на цену (и в зеркало ) дабы понять чем любим заниматся больше: сексом с мотором или сексом на катере с ...........(далее каждый решает сам )))))))) .
Понятно что ничего хорошего за небольшие деньги купить нельзя.
|
|
|
|
Дата: 23-07-04 04:34
2 Фил и AlexV.
Да хорош,пацаны,напирать на чистоту бенза.Хандрить начал после заправки вот этим бензом.Слал ведь фоту уже!Но ведь он и работал ещё на нём.А фильтры поменял - вообще восстановилась моща.А хандрит сейчас только после часа работы-если заглушить только и потом заводить(давления не выдаёт нужного погружной насос-думаю дело в подкачивающем насосе).От такой заправки и двухтактник скрипнул бы!
Сейчас заправляю из пластиковых канистр+доп. фильтр после груши-и всё намано.
Так что согласен только с критерием-наличие сервиса нужно учитывать.
|
|
|
|
Дата: 23-07-04 05:30
Для любого инжекторного мотора, качество бензина ОДНА из состовляющих хорошей работы.
Т.к. мотор снабжен энным количеством контролирующей электроники и форсунками с очень малым сечением (меньше чем у карбюратора)
Остальное дело вкуса.
|
|
|
|
Дата: 23-07-04 21:47
Мужики!!!! ну че вы втираете......
Покажите мне тута хоть одного владельца четырех тактов который скажет : оное дерьмо, поставлю ка я себе опять два такты?????????????
....боюсь таких не сыщется...
2Филл
ну про какой ты вес кропаеш????? на 50 лошадях уж практически разницы нет, а про 115 даж и грить нечего...(мотор действительно хороший, ибо именно эта модель перекрашаная Яма).
2AlexV
исходя из твоих мерок Сузука 60-тая - супер мотор 1.3 литры объёма и все перечисленые (тобою) радости в придачу.... и есче прикупи КиЯ в котором тест 50-60 как двух тактов, так и четырех, тама увидишь, что твои измышления (про преимущества двух тактов) по скорости и тд не более чем заблуждение....тама есть таблички с цыферками по которым ну прям усе становится понятным (в том числе и расход на ПОЛНОМ газу)
ЗЫ: обективного мнения вижу от тебя не дождешся,,, мерки -форева, и всё тут!
ЗЫЫ: да не хвалю, я ни какое поболото, просто оно работает, и работает - ХОРОШО(ну прям ни чо не глючит), а посему я не здря деньги за него отдал,....
|
|
|
|
Дата: 23-07-04 21:56
ЗЫ: вчер цЭлый день катался (деФки, вотка, патефон).... очередной приступ ЭЙФОРИИИИИИ,,..
есче добавлю: на всяк случай у меня четыре бензо-фильтра стоит (нафига стока, сам не знаю) два в моторе и есче два до него.....
|
|
|
|
Дата: 23-07-04 22:11
Dimmon
ты считаешь что разница в весе в 50-60 кг роли не играет?
кому как
115 4-т 156кг. 115 2-т 105кг.
чем дальше тем больше
даже на лодке в 20 и более футов это имеет значение
цена 12500 и 7600
информация с сайта eastmarine.ru по ямахам
данная инфа не претендует на радикальный компромат против 4-т
как я уже говорил ,эти данные надо УЧИТЫВАТЬ при выборе мотора в зависимости от результатов которые хочешь достигнуть, типа лодки, интенсивности использования и существующего
|
|
|
|
Дата: 23-07-04 22:42
Филл
беда в том, что как ты сам наверное знаеш: скока платиш, стока и имееш....
ИМХО: 4-ре такта (ихние преимущества) стоят того, чтоб за них доплачивать...
ЗЫ: у меня есть три мотора, все покупал новыми, все - четырех тактные.....
|
|
|
|
Дата: 23-07-04 23:16
у тебя позволяют характеристики ,скажем так - транца повесить 4-т,
когда у меня возникла потребность в подвеснике ,первое что решил брать -4-т. а вот дальше произошла нестыковка - желаемой мощности и веса мотора.
Поэтому заливаю газолин бочками и жду когда стоимость 2-т мотор + бензин будет больше - стоимость 4-т + бензинчик-)
Аналогично приятель , повесил на пластик 4.5 м 90 Хонду 4-т. Продал через месяц, взял Яму 2-т. Мотор оказался слишком тяжелый для данного корыта.
|
|
|
|
Дата: 23-07-04 23:47
Если б он туда (4.5) повесил 225-тую Хонду, прозрение настало б намного раньше :-))))))
|
|
|
|
Дата: 24-07-04 01:29
как правило, люди пытаются учится на ошибках чужих
на практике - на своих
|
|
|
|
Автор: Kira (---.fannet.ru)
Дата: 24-07-04 01:59
Dimmon (в отпуске) сказал:
>
> Мужики!!!! ну че вы втираете......
> Покажите мне тута хоть одного владельца четырех тактов
> который скажет : оное дерьмо, поставлю ка я себе опять два
> такты?????????????
> ....боюсь таких не сыщется...
Ото-ж. Раз засажено нехилое бабло которое нельзя отбить с продажи в полном объеме, то значит пусть это засаженное бабло работает дальше.
А вот желание поставить отбратно 2Т возникает у многих. Особенно на тяжелых лодках, когда выхода на глисс приходится ждать. Конкретно - Амур с Ямахой 2Т на 90 кобыл вылетает пулей. Точнее вылетал. Замена на 100 с чем-то кобыл 4Т Хонда вызвала кучу странных эмоций у владельца. Энную сумму на подбор винтов. И тем не менее желаемой скорости+экономичности достигнуто не было. Расход остался, а динамика ухудшилась. Менять обратно нет желания как раз из-за засаженых бабок.
|
|
|
|
Автор: AlexV (---.41.sinor.ru)
Дата: 24-07-04 02:29
Самое обьективное мнение- то, что видишь своими глазами. И что попадает под ремонт- и из-за чего.
|
|
|
|
Автор: AlexV (---.41.sinor.ru)
Дата: 24-07-04 02:35
Согласен с Кирой! Иногда возникают (по тем же указанным Кирой причинам) и другие желания. У меня например- заменить мотор 2004 года выпуска с наработкой 20 часов на мотор 1983 года неизвестно сколько вообще находивший. Потому как мотор 1983 года не просто лучше- их вообще трудно сравнить. При одинаковой написанной мощности- реально как 50-60 и 90-100.
|
|
|
|
Дата: 24-07-04 02:47
Kira
c дуру можно и сам знаеш чего оторвать......
2 AlexV
Да похоже кроме своих мерков ты больше ни чего не видиш...., иль может от них (у ремонте) просто в глазах рябит???????
ЗЫ: был недавно (случайно) у диллера мерковского в ремзоне - тучи, ну просто тучи этих унитазов у ремонте.....
.....бываю и у сузуковского: ну нету моторов в ремонте и все, хоть стреляйся - нету ...(вру есть и регулярно, но тока джонсы, оный и ими торгует )....
|
|
|
|
Дата: 24-07-04 02:50
Филл
Ты где такие цены нашЁл - 12500 за 115, маякни на телефон, я тебе раскажу как 140 (4-ре такта) за 9000 прикупить (новый)...
|
|
|
|
Дата: 24-07-04 05:33
Да при чем тут заводская цена..??????
И ЭТО ИМЕННО 9, а ежели ну очень сильна нада., я думаю и дешевле будет......
|
|
|
|
Дата: 24-07-04 05:47
\\\Ото-ж. Раз засажено нехилое бабло которое нельзя отбить с продажи в полном объеме, то значит пусть это засаженное бабло работает дальше.\\\\
Кира, не все в этой жизни баблом (колличеством оного) меряется.....
ЗЫ: я вот приобретая новый мотор никада в жизни не думал: а за скока я его продам.....
ЗЫЫ: скажу больше: такая мысля мне до сих пор в голову даж не приходила.....
|
|
|
|
Автор: Федор Л (---.ppp.sovintel.spb.ru)
Дата: 24-07-04 06:59
Дим,да хороший у тебя мотор,успокойся уже.
А то что 4-т форева,это сто пудов.
Спорят те кто ходят на 2-т.
|
|
|
|
Автор: AlexV (---.131.sinor.ru)
Дата: 24-07-04 11:00
Для понимания 2 и 4 такта нужно иметь и достаточно походить и на том и на другом. Проблема Dimmon похоже в том что во-первых кроме Suzuki человек ничего не видел (по крайней мере долго). Во-вторых- похоже не пробовал на своей лодке другой мотор двухтактный (но аналогичной мощности). Потому спор может продолжатся бесконечно- и безрезультатно.
|
|
|
|
Дата: 24-07-04 19:00
Ну я-то пробовал.В этом сезоне купил сузуки-30,потом подвернулся бастер и я на него пересел,там мотор 4т.
До этого я-20 (2т) была.Про нептуны вообще молчу.
Ну во первых-не надо мешать бенз.Это ооочень важно для меня,после каждой рыбалки с калькулятором в руках высчитывать скока чего куда добавить бррррр.
Во вторых расход.У меня ,по субъективной оценке,бенза уходит примерно как на 20-ке,ну может чуть больше.
В третьих шум.Я много троллю-для меня это очень важно,двухтактник срет и тарахтит как трактор...Здесь же мотора почти не слышно...
В четвертых уверенная работа на холостых,опять же для дорожки,никаких засираний свеч.
Но это ДЛЯ МЕНЯ
Если мотор не для рыбалки-конечно 2-т лучше.
|
|
|
|
Дата: 24-07-04 19:08
Имхо,я-60.Хороший мотор.
И не парьмся над новым-выброшеные деньги.Все равно 20 лет ездить не будешь.
А б/у года два возьмешь за 400-4500.
Потом продашь на 500 дешевле.
А новый- это 7 кб.
|
|
|
|
Дата: 25-07-04 06:26
Федь, да успокоился я ужо...... Да и не нервничаю, я редка ..... помниш как в анекдоте : вы как расслабляетесь??, а я не напрягаюсь :-)))))
AlexV.. тута ты прав, долго ни на чем другом не ходил, а вот проблем, поверь у меня ни каких нету (акромя двух дочерей, уж больно сына хочется)....
Ходил на Мерке 20, 2-такта (новом) - не понравилось (не сам мотор), а именно 2-ва такта_ дырчит, воняет и плохо заводится, а есче виБББББрирует, короче не понравилось. на два такты не сяду никада.... ИМХО, подчеркиваю есче раз ИМХО енто моторы для тех кому за комфорт жалко денег платить или для браконьеров, прокатчиков и тд....
|
|
|
|