|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 10:38:00 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 17:38:00 |
|
Автор: Лысый.Амур-м,Волга (---.kv.ukrtel.net)
Дата: 22-07-04 04:04
После экспериментов с установкой термостата пришлось менять у ГАЗ 24-10 прокладку-пробило!Выглядело прикольно:вначале стрелка температуры плавно курсировала от 80 до 90 градусов ,потом прыгнула к 100!Видимо водяное охлаждение гораздо инерционнее воздушного или КПД охлаждения ниже и термостат не для лодок.Дальше при превышении порога 2000 оборотов начинала рости до 80 температура и вылетала вода из расширительного бачка.А с винтом проблема решилась так - купил за 80 енотов в Киеве в магазине Моторсичи винт шаг 485 диаметр 300,токарь за 10енотов убрал с диаметра 10 мм,переточил конус и срезал стакан ступицы.Получил на загрузке 160 кг +40 кг барахла 38 км/ч при 3100 оборотов макс зато двигатель не ревет натужно,из-за четырехлопастного винта-вибрации ноль!Получилось идеально для буксировки лыж и жаб!Всем землякам ,у кого проблемы с винтами на Волгу могу поделиться опытом-пишите в мыло!Завтра заберу цифровик сфотографирую бурун-за корой,может кто чего увидит по положению транцевых плит
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Энди Крым (---.128.prov.ru)
Дата: 22-07-04 04:20
Я так думаю что если вода выбивала из бачка охлаждения, то прокладка была уже пробита, иначе откуда взяться излишней воде в системе охлаждения. В случае если прокладка была пробита, термостат и холодильник непричём. Если устраивают скорость и обороты, поздравляю! А мотор всё же надо мучить на положенной температуре. И ещё если прокладка гавкнула от неправильной затяжки это одно, а если крива голова или блок, то без притирки на плите не обойтись.
|
|
|
|
Автор: Евгений. (---.esir.ru)
Дата: 22-07-04 10:53
Если 3100это макс обороты, то винт не очень хорош, нужно немного
легче, чтобы оброты были 4000-4500. Тогда и скорость будет примерно 45 при
той же загрузке. Или на этом же винте добавить мощности двигателя,
например заменой карбюратора и тщательной регулировкой, переводом на
другой бензин, доводкой впускных, выпускных трактов и т.д.
|
|
|
|
Автор: Анвар (---.telecet.ru)
Дата: 22-07-04 15:58
Лысый, очень рад что у тебя все хорошо с винтом, вчера вечером встретил своего другана про которого я говорил, так вот он про винт сказал следующего, что ставил от крылатого, но не тот который с 8 горшковым ДВС , а 51 Газоновским, т.е. 6 горшковый. характеристик винта к сожелению не знаю((
|
|
|
|
Автор: AlexV (---.bass3.sinor.ru)
Дата: 23-07-04 03:05
Чего никак не получается выдавить из Амура его даже паспортных характеристик??? 38 в час идет пустой Амур со стандартным винтом и М412 под 92 бенз (мотор должен быть в идеальном состоянии). Конечно не при 3100 а примерно при 4500-4800. ЗАЧЕМ все эти 24-10 и супер-пупер винты с переделкой и обрезкой их- если такие результаты?? Это не показатели дял Амура с 24-10- это просто плач какой-то... Амур с 90ELPTO идет НЕ МЕНЕЕ 60 (нагрузка практически не влияет). И кушает горючего МЕНЬШЕ чем любая Волга, хоть 21 хоть 24-10. В районе 30-32 литра в час. Только сказок не надо- что 24-10 кушает меньше указанного на полняке. Был у нас такой мотор- расход знаем не понаслышке. Про систему охлаждения Амура. Надо не термостат выкидывать. Это не верное решение задачи. Недогретый до нормальной температуры стационар идет на износ. Туда же идет при очень непостоянной температуре- что без термостата обеспечено. Куда качает забортная помпа вначале- если в выпускной коллектор (стандартная схема) то кипение обепечено. Масла в моторе в первую очередь, тосола во вторую. Забортная должна качать по такой схеме- масляный холодильник, водообменник тосольно-водяной, выпускной коллектор и только потом за борт.
|
|
|
|
Автор: Лысый.Амур-м,Волга (195.5.46.---)
Дата: 23-07-04 04:19
Энди,Анвар,гляньте,пожалуйста на бурун! Ребята ,а не слишком ли у меня опущены транцевые плиты или это винт от колонки так воду закручивает?Но по краям балера руля видны две ямы от плит!
|
|
|
|
Дата: 23-07-04 04:30
Евгений!Если я правильно понял ,ты считаешь 4000-4500 для Волги оптимальными оборотами-но у меня она почему-то начинает реветь и подпрыгивать на подушках!
|
|
|
|
Дата: 23-07-04 04:41
Уважаемый АLEX V! Забортная вода у меня идет именно по рекомендованной вами схеме,но стрелка датчика установленого на 4 цилиндре,после установки термостата вначале гуляла от 80 до 90 градусов как маятник в часах,а после того ,как,я повесил на хвост лыжника килограмм на 80 просто показала 100 и из мотора повалил пар,поэтому, лучше я буду ездить без данного девайса при температуре 65,чем с оным стоять у бона!И другим не посоветую на даный мотор ставить!Кстати в Крыме -4 оный девайс почему-то с завода не ставился!
|
|
|
|
Автор: Энди Крым (---.128.prov.ru)
Дата: 23-07-04 04:48
Оптимальными для любого мотора будут обороты, при которых максимален крутящий момент, Номинальными оборотами будут те что указал изготовитель. Хорошо бы чтоб номинальные и максимальные обороты совпадали, или максимальные чуть превышали номинал. А ходить надо в крейсерском режиме, т. е. на оптимальных оборотах. Тогда будет моторессурс и экономичность.
Лысый, извини, но в бурунах и петухах от Амура я профан. Могу оценить Крым Метла Обь, то на чём ходил. .
Лучше Ивана и парней с Амурами спросить, а не меня.
Хотя могу сказать что когда катался на лыжах за Амуром, назову его так (кажется было оригинальное название), с Москвичёвским мтором, то петух был похожий
Лысый, поставь термостат, пожалей мотор!
Анвар, как проходит отдых от отпуска? :) На Амурку уже смотреть можешь?, как дела с ремонтом, что с мотором? Когда снова будешь в наших краях?
|
|
|
|
Автор: Игорь Ха (---.net.kht.ru)
Дата: 23-07-04 09:25
У тебя какой стоит холодильник? Я имею в виду штатный или нет?
У меня тоже волговский движок, Температура с термостатом держится на всех режимах 80гр. Будь добр засними моторный отсек. Именно там где у тебя система охлаждения. Я сам весь май занимался двухконтурным охлаждением, было одноконтурное. Самодельный ВВХ не пошел, пришлось ставить штатный. Стало все хороше.
|
|
|
|
Дата: 23-07-04 11:29
Не могу не согласться с AlexV, действительно результат не обнадеживает.
1.На лицо неисправность двигателя.
2. Либо из-за плохой работы двигателя, либо тяжелого винта скорость
мала, в Вашем варианте 50км/час катер должен катиться.
3. Для волговского двигателя наибольшими рабочими оборотами
должны быть примерно 4000 и движок с винтом должны позволять
немного прибавить до 4300-4500об/мин -это на экстремальную ситуацию,
эксплуатировать в этом режиме нельзя. На буржуйских приборах это
"красный сектор".
На высоких оборотах движок может "кобасить" (при исправном двигателе)
из-за неправильно подобранных и неправильно установленных(относительно
ЦТ) амортизаторах. Покопайтесь в подшивках КиЯ там процесс подборки и
установки амортизаторов хорошо описан. Кстати это может быть и из-за
того, что помпа установлена не на двигателе, а на корпусе и роль
упругого элемента между корпусом и двигателем выполняет так же и
ремень помпы(это плохо). Натянутый ремень помпы может выполнять
негативную роль дополнительного амортизатора который сдвигает резонансную частоту из области 6000об/мин(которых никогда не будет),
в диапозон 4000тыс об/мин(которые являются рабочими).
Для помпы в любом случае необходим кронштейн крепления к двигателю!
Когда движок-винт выведешь на нормальный режим, должна отпасть необходимость в транцевых плитах(возможно будет достаточно обычной центровки грузом).
Удачи!
|
|
|
|
Автор: Лысый.Амур-м,Волга (82.207.20.---)
Дата: 23-07-04 15:45
А у кого-то Амур с Волгой бегал 50?Амур под подвесником Ямаха есть у нас в Морской школе и я у хозяина спрашивал-бегает,а вот под стационаром-видимо легенды!А 4000 оборотов на винте от Москвича Волга крутит ,только корпус тяжеленный и скорость еще меньше,а бензину начинает жрать на четверть больше!Попробую раздобыть винт от Стрелы с Газ-51,хотя он на глаз ощутимо тяжелее
|
|
|
|
Автор: Анвар (---.telecet.ru)
Дата: 23-07-04 18:54
Петух, ИМХО в норме, мой катер на берегу, уже месц и два дня, к сожелению совершенно нет времени, а платить жлобам окуенные деньги не хочу и не буду, на воду уже хочется, жаль времени нет(( В Мск пока не планирую, ..
|
|
|
|
Автор: AlexV (---.131.sinor.ru)
Дата: 24-07-04 11:10
У нашего ГИМС Амур-3 с мотором как раз 24-10 по 92 бензин идет по моему Etrex-Vista 48-50 в час. Винт у них бронзовый полированный шаг 440 примерно (так как не написано ничего- это результат замера по шаговым угольникам). Никаких транцевых плит там нет и в помине. Обороты максимального момента не есть обороты максимальной мощности. Потому если крутить до 3000- никаких расчетных волговских лошадок не получить. Потому и скорость как на стандартном Москвиче- и тогда (при таких скоростях) снова вопрос: а для чего стоит мотор от 24-10??? Расход горючего у него БОЛЬШЕ даже при таких оборотах чем М412, а скорость-то такая же....
|
|
|
|
Автор: Лысый.Амур-м,Волга (---.207.26.0)
Дата: 24-07-04 16:56
Буду знать за что бороться!К моему великому сожалению винт с шагом 440 здесь достать невозможно,пока езжу на явно тяжелом винте шаг 485!Отправил письменую заявку на завод в КНААПО-отправят когда будет в наличии.А ты не можешь поинтересоваться в ГИМСе где они брали винт?Тут говорили что подходит от Стрелы с Газ-51,я его видел-больше моего раза в полтора,может обман зрения,но врядли.Узнай,а?С уважением,Лысый
|
|
|
|
Автор: AlexV (---.bass4.sinor.ru)
Дата: 25-07-04 03:32
Делали Гимсу на заказ в нашем Институте Инженеров водного транспорта, в модельных мастерских института. Там за бабки вообще что угодно могут сделать штучно из винтовой тематики. И делали после своих расчетов- а какой вообще винт под такой мотор должен быть.
|
|
|
|
Дата: 26-07-04 10:38
То что максимальный крутящий момент лежит в области 2000об.
очень хорошо так как раз на эти обороты приходится "горб" характеристики сопротивления корпуса (момент выхода на глиссирование).
На мой взгляд идею с приспособлением запчастей(винта) от Стрелы
нужно оставить т.к. не подойдет не по геометрическим не погидродинами-
ческим хар-кам. У стрелы движок 100л.с. и если её винт резать, чтобы
подошел к Амуру то от него станется только ступица, да куски лопастей
возле неё, которые особой тяги не создают.
По графикам для Амура с Волгой макс. скорость 56км/час. понятно, что
на практике Вы этого не получите, но 50 цифра достижимая.
|
|
|
|