|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 12:21:29 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 19:21:29 |
|
Автор: Леон (212.120.168.---)
Дата: 21-07-04 16:22
Замерив сопротивления управляющих катушек 4 испытанных панелей, получилось следующее:
1. - 150 ом - мотор долбит по страшному, того и гляди с транца соскочит.
2,3. - 18-19 ом - на малых колбасит в разнобой, на ходу пропуски через каждые 2-3 сек.
4. - 16 ом - Все ОК. И хх ласковый, и прет устойчиво.
Я предположил, что если все эти катушки намотаны проводом одного сечения, то и амплитуда управляющих импульсов будет пропорцианальна их оммическому сопротивлению, и видимо не ошибся.
Вчера испытывали панель с катушкой 19ом, в разрыв зеленого провода (с катушки управления) последовательно решил впендюрить переменный резистор, и посмотреть что будет.
Обнаружилось, что с увеличением сопротивления, работа мотора стабилизировалась. На холостых работает устойчиво, пропуски на полных стали очень редкими. Резистор закрутил в максимум - 7.5 ком. Видимо надо еще добавить, но с собой больше не было.
Продолжим в выходные.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Дата: 21-07-04 20:45
Ну какая там схема. Мб22 состоит из 2 половинок: площадки под маховик, на которой установлены только катушки, и электронного блока, с которого уже выходят провода на свечи. Их соединяют 2 провода с разъемами. Один зеленый вывод с катушки управления, другой синий вывод с генераторной катушки. Возможно эти 2 блока изготавливают вообще в разных местах, настраивают с определенным допуском на стендах, а встречаются они только у потребителя.
Про МБ2 не скажу. Но там все моноблочно выполнено и поэтому болезни будут несколько иного характера.
|
|
|
|
Автор: Энди Крым (---.prov.ru)
Дата: 22-07-04 01:04
Та же хрень у Змея (лодка Фламинго, что таранил Виталий на своей Обяхе от СлавыК) Имели секс пол субботы. Заменили на контактное. Змей он же Паша опечален, пуск хуже и холостые на электронике не в сравнении. Но при добавлении газа, дерганье и пропуски. Надо попробывать увеличить сопротивление по проводу от управляющей катушки.
|
|
|
|
Автор: Sauwa (---.dial-up.kraft-s.ru)
Дата: 22-07-04 05:37
Подскажите ! При проверке на стендах МБ-22 и стыковке его с блоком катушек (под маховиком) В чем фишка в выставлении блока (под маховиком по рискам)? Только в опережении? И вообще какой разброс в опережении зажигания может быть, если конструктив (железо) одно и тоже?, или имеется в виду разброс в параметрах электроники и катушек?
|
|
|
|
Автор: suhov (---.aaanet.ru)
Дата: 22-07-04 06:55
Погодьте, мужики. Объясните дремучему, что там можно выставлять ?
Основание жестко связано со штырем, управляющим заслонкой.
Что-то изменить вэтой настройке можно только изменив длину штыря, или кривизну и угол "оттопыривания" железки привинченной к основанию этого МБ.
|
|
|
|
Автор: Бoцман (212.96.195.---)
Дата: 22-07-04 14:19
Леон, так ты что, просто вставил в разрыв зеленого провода переменник и все?
|
|
|
|
Автор: sauwa (62.213.25.---)
Дата: 22-07-04 15:53
Автору: suhov (---.aaanet.ru)
Просьба не путать МБ-2, с МБ-22 в котором основание крепиться жестко и опережение зажигания не связано с приводом заслонки карба!
|
|
|
|
Дата: 22-07-04 21:05
- "Леон, так ты что, просто вставил в разрыв зеленого провода переменник и все?"
Именно так. Там внутри электронного блока последовательно с зеленым проводом уже стоит резистор который кстати определяет диапазон изменения угла опережения.
- "В чем фишка в выставлении блока (под маховиком по рискам)? Только в опережении?"
Именно так.
- "И вообще какой разброс в опережении зажигания может быть, если конструктив (железо) одно и тоже?"
Железо то одно, но например тиристор КУ202 имеет значительный разброс параметров.
Я пологаю при настройке электронных блоков, настройщики наверное на своей стендовой панели, по страбоскопу, определяют угол ее нужного положения и ставят на шкале блока риску. По которой мы потом и выставляем свои панели. Как я отметил ранее, сами панели так же имеют значительные разбросы по намоточным данным, которые при настройке блоков никто не учитывает. Поэтому я считаю и настройка по рискам оказывается блефом.
Окончательно отчитаюсь после выходных. Собираемся резистор более точно подобрать и панель покрутить на оптимальный угол. Даа... больно уж это все сложно на вихре :(
|
|
|
|
Автор: Иван (C1)
Дата: 22-07-04 21:13
Леон сказал:
>
> Как я отметил ранее, сами панели так же имеют значительные разбросы
> по намоточным данным, которые при настройке блоков никто не учитывает.
Это, конечно, свинство. Я и не мог предположить такое.
> Поэтому я считаю и настройка по рискам оказывается блефом.
Разумеется.
Ибо даже при идеальном совпадении моточных данных, что в принципе легко обеспечивается
(должно обеспечиваться) технологической дисциплиной, существуют и другие факторы,
а именно разброс силы магнитов и ее ослабевание со временем, разброс зазоров в магнитной системе,
разброс размеров конического соединения маховик-коленвал и т.п.
> Окончательно отчитаюсь после выходных. Собираемся резистор
> более точно подобрать и панель покрутить на оптимальный угол.
> Даа... больно уж это все сложно на вихре :(
Да уж, на "Нептунах" - "Приветах" значительно проще.
|
|
|
|
Автор: Борис (---.Sarov.dial.rol.ru)
Дата: 23-07-04 16:15
Так, если мона еще раз поподробнее для дураков...
С МБ22 настроить зажигание достаточно легко при помощи индикатора положения коленвала(поймать поршень в ВМТ) и стробоскопа(по максимальному углу 30 градусов на оборотах свыше 2100). На сколько понял при этом могут (а скорее всего так и есть) не попасть в нужную точку градусы холостого хода, которые мона скорректировать установкой резистора на зеленый провод. Но в таком случае уплывут градусы и рабочих оборотов. Или установкой резистора просто добивается необходимая мощность сигнала(согласуется вся цепь), не изменяя углов опережения?
|
|
|
|
Автор: SHD (---.mplik.ru)
Дата: 23-07-04 17:32
Экспериментировал со схемой №3 Юрия Лукича подключал переменный резистор в цепь управляющего электрода тиристора, который дает только задержку по углу опережения. То есть тиристор отрывается при определенном минимальном напряжении, а напряжение на управляющей катушке имеет примерную форму синусоиды, а максимум этой синусоиды соответствует определенному положению коленвала (маховика). Значит меняя сопротивление в цепи управления тиристора мы изменяем точку открытия тиристора на этой псевдо синусоиде напряжения на управляющей катушке. Чем больше сопротивление тем позже момент искрообразования. Для того чтобы сделать более раннее зажигание необходимо либо уменьшить сопротивление, либо увеличить число витков в управляющей катушке.
На сколько мне известно МБ22 одноканальное зажигание катушка управления одна, а магниты разные которые определяют момент искрообразования или разный зазор между магнитами и магнитопроводами катушке . Допустим одни магниты слабее чем другие, значит момент зажигания будет не такой как у другого цилиндра, точнее не через 180 градусов.
Может в чем я и не прав пусть меня поправят. И еще с МБ-22 дел сам не имел все размышления чисто теоретические у меня Москва -30 и две зарядные катушки и два канала по схеме №3 Юрия Лукича и одна пара магнитов на маховике
|
|
|
|
Автор: SHD (---.mplik.ru)
Дата: 23-07-04 21:26
Юрий Лукич, спасибо все вполне удолетворительно если сравнивать с контактным. Запуск сухого движка с раза с третьего(в прошлом году с контактами нужно было раз10-15 дернуть) , прогретого с первого второго раза. Прогретый завожу на малом газу. Холостой ход устойчивый даже еще можно немного можно еще убавить. Хорошо заводится даже на одном цилиндре. При включении передачи передачи не глохнет. Скорость по GPS на пустой лодке(Обь-3) винтом шагом 250 мм (мотор Москва-30) получилась около 30 км/ч. Поставил винт с шагом 300 мм, но GPS(Garmin 12) отказался работать.На глаз с этим винтом на пустой лодке около 40 км/ч.
Юрий Лукич, а возможно заставить работать эту схему с одной двухискровой катушкой. То есть две зарядные катушки, два конденцатора, два тиристора , но работают на одну высоковольную двухискровую катушку от Оки. Просто у меня уже есть две катушки от Оки, которые пока просто так валяются, а эти катушки я снял с ЭЗС от Москвы-М.
|
|
|
|
Автор: Юрий Лукич (---.dialup.primorye.ru)
Дата: 24-07-04 00:44
"Ви будэте смияться"- у нас , на Тихой (это бухта), есть л.м.Вихрь30,пользует схему №3 с мая месяца - одна схема,одна катушка, одна двойная бабина - пока без вопросов.Схема без изменений.Правда, на маховике четыре магнита...
|
|
|
|
Автор: Юрий Лукич (---.dialup.primorye.ru)
Дата: 24-07-04 00:51
Я конечно понимаю, что законы физики одинаковы для любых производителей,но просто у нас почти нет русских моторов и поэтому не имею статистики применения сего девайса (правда, как то в форуме промелькнуло чьето высказывание.типа сделал десяток и пока ходят).На импортной технике я применяю без вопросов,а на "совке" просто нет информации по результатам применения.
|
|
|
|
Дата: 26-07-04 04:01
Да в теории мы все уже разобрались, но с практикой не все клеится. Вообщем крутили вертели патенцеометр и панель, удавалось найти то более, то менее приличные результаты, но все равно нормальной работы добиться не удалось.
Картина в общем то одна: на малых нормально, с добавлением начинает колбасить, далее вроде выравнивается, но время от времени проскакивают на полном ходу сбойчики, мотор как бы спатыкается. Причем ничего не меняя, то их больше, то меньше.
Да, для такой настройки нужен стробоскоп и изготовить какую нибудь оперативную регулировку опережения поворотом панели. Без этого дохлый номер, маховик не наснимаешся.
Товарищ заменил один комплект МБ22 по гарантии, сказали: "проверили на заводе, старый действительно был дефектный, вот новый, специально для вас проверенный" (он у нас уже четвертый), поставили... та же хрень, только поменьше. Вообщем я пока в тупике. Или мы безрукие, или действительно так у нас все делают.
Из позитива: Ну ходь водки попили в хорошей компании, да порыбачили маненько.
|
|
|
|