Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 23:07:46 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 07:07:46 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Для Юрия Лукича инфа
Автор: AlexV (---.bass9.sinor.ru)
Дата:   15-07-04 05:11

На форуме частенько всплывают темы применения различных приборов для лодки- тахометры, спидометры итд. Немного почитав о системе Smart Craft захотелось сделать чего-то подобное. Пусть попроще- зато приемлемо по цене. Вот собственно изделие готово. Что это есть. Это ПИК с высокоскоростным встроенным АЦП на 10 разрядов. В нем также таймер, интерфейс RS-232 и много чего еще. Мы его не на полную используем. Изделие имеет 12 открытых каналов измерения аналоговой величины. Время цикла измерения и обработки 2 мс. Дисплей со встроенным контролером, светодиодная подсветка. 2 строки по 16 символов. Кнопки сбоку служат для программирования- чего выводится на LCD по умолчанию, переключение в режим бегущей строки, смены выводимых параметров на другие измеряемые итд. Это касаемо вывода величин оборотов, температуры, давления воды в блоке, угла трима, бортнапряжения, скорости (по давлению воды) итд. Чего мы хотим выводить задается конкретным пользователем и под его требования делается программа для ПИКа. Сообщения на LCD на любом языке любые- также задается пользователем.

Ответить на это сообщение

Re: Для Юрия Лукича инфа
Дата:   15-07-04 05:33

Далее. Помимо простого вывода параметров работы мотора сделана и аварийная защита двигателя. ПИК имеет один высокоскоростной канал (время срабатывания защиты 1 мкс) и два низкоскоротных (с предварительной обработкой данных ПИКом). То есть при выходе любого входного параметра за заданные пределы мы имеем возможность либо вообще аварийно глушить мотор (если такое требование ставится пользователем) либо ограничить обороты до заданной величины (любой). С выводом на LCD- что произошло и по какой причине аварийный режим работы, также загораетя красный светодиод.Также соответственно имеется возможность автоматического управления тримом- например опускание мотора при превышении заданных оборотов если до этого он был поднят больше определенного угла например. В дальнейшем планируется сделать порт для ввода данных по протоколу NMEA- тогда возможно будет сделать вывод скорости от GPS-приемника и вообще полная автоматизация управления тримом. Как понятно- все зависит только от требований пользователя и прошитой программы. Есть память (энергонезависимая) куда записывается год, месяц, число и время сбоя и причина сбоя. Стоимость железа- 1500-2000 руб. Сейчас у нас идет этап согласовки с датчиками и отладки программы. Если интересен такой девайс, можем делать. В принципе само железо уже поставлено на поток.

Дата:   15-07-04 05:35

Фотку обратной стороны забыл вложить- исправляюсь.

Автор: Dimmon (в отпуске) (---.dialup.elvisti.kiev.ua)
Дата:   15-07-04 05:52

2AlexV, извини, что встряю, но в свете дискусий по маркам моторов, скажу :

У меня такая штука на моторе имеется и совершенно бесплатно, тоесть в заводской комплекиации..., да ежели кто буде приобретать моторы серии DF б\у рассказую: берете мотор, везете к диллеру (если есть возможность) тама подключаете к ноутбуку и видите всю историю работы мотора с певого запуска, когда масло меняли, на каких оборотах ходили, когда и сколько времени, срабатывала ли защита и когда срабатывала ну и тд...

ЗЫ: а весчь на картинках толковая...

Дата:   15-07-04 06:07

По ноутбуку- я же написал, что есть интерфейс RS-232. И речь-то не о том, чтобы сканером или ноутбуком читать что было с мотором. Речь о том, чтобы заменить вообще все приборы на лодке одним устройством. Минусы есть. Любое цифровое табло куда хуже читается, чем стрелочный прибор. LCD не сильно большой (но самый большой из вообще выпускаемых подобного типа). Нужно защищать от солнца LCD. Но если просчитать стоимость (и возможности) всех приборов, которые эта штука способна заменить- экономика девайса будет явно на высоте. Правда- мы пока прикинуть не можем стоимость написания программы под требования конкретного пользователя. Это будет понятно после отладки первого экземпляра. Но я не думаю что вместе с программой и датчиками все это может стоить более 250$.

Автор: ЭСБ (---.sovintel.ru)
Дата:   15-07-04 20:09

AlexV, если сделаете прибор на продажу, то я буду в числе первых клиентов на него. Но вот только нахожусь я в СПб. Мотор Мерк 60 2-т. Да и вопрос, а самому то можно будет подключить эту штуку, или тут спец нужен?

Re: to AlexV...
Автор: Юрий Лукич (---.dialup.primorye.ru)
Дата:   15-07-04 20:59

AlexV, Вы счастливый человек, я по доброму завидую Вашим способностям и возможностям,а главное, возможностью заниматься любимым делом.Хорошая штучка может получиться при правильном использовании, жаль,что востребована она могла бы быть не в России и лет 15 назад - хоть убейте , я не могу представить даже через 10 лет такой прибор на серийном Русском лодочном моторе(да и сам серийный мотор -возможное ли дело-ну кроме Нептуна да Ветерков).Штучное применение наверняка будет иметь место(просто на Бийск покупать не будут,а на СУЗЕ ,ЯМАХЕ подобные "мозги" уже давно применяются и люди , имеющие возможность приобретать такие моторы все равно не купят сей прибор для приспособления к газонокосилке(кстати, там тоже наверняка будет уже стоять нечто подобное).Можно сделать стандартную программу для показа и сигнала оборотов,температуры ,порогов того и другого.Универсальность применения отдельного прибора заметно должна расширить область применения(у нас цифровой тах.на Ям. с темп. и уровнем масла , в магазине стоит под 500$. НО , сейчас в продаже полно тахометров-вольтметров-часов-таймеров-будильников-секундомеров для ЖИгулей- переделай входную цепь,поставь герметичный корпус и кнопки, и получи прибор,ценой в опте 200 рублей с неограниченным рынком сбыта.Я не сомневаюсь, что найдется умелец для организации подобного производства и больше никто не купит "родной" простой тах для Ям за 200$,и УЛЬТРАФЛЕКС за 67$ тоже не будет продаваться.
Нашел в ИНЕТЕ парнишку с Сибири,сделавшего на свой ИЖак зажигание с програмируемым опережением и катающегося на этом по своему поселку.Он смог "изобрести свой велосипед",но мне его жаль....
А мне бы сейчас доделать коммутаторы,домотать катушки, да еще попросили
с Камчатки найти коммутатор на Мерка с номером то ли по каталогу, то ли это модель №398- 832075a 4 30-125hp , если не трудно подскажите что это и почем,и есть ли, и можно ли купить и отправить на Камчатку...
Удачи!!!

Автор: МОРЕМАН - Москва (---.snet.moreman.ru)
Дата:   16-07-04 02:03

По поводу детальки - это статор, правильный номер 398-832075A21. Под заказ 2-3 недели (если есть в Бельгии). Стоит в Москве 9370 рублей. Можно отправить на Камчатку. Могу скинуть фото.

Автор: AlexV (---.tc1.snt.ru)
Дата:   16-07-04 02:41

По статору все правильно сказал Мореман. Правильны оба номера- только один старый а второй апдейтный. Стоимость в США 160 зеленых. У меня есть такой (новый в упаковке не пользованный), отдам за 250$. Фото будут тут завтра- для проверки такой или нет у меня лежит. По поводу устройства. Я вообще это для себя делаю. И продавать, зарабатывая на этом деньги мне мало интересно. Деньги я другим зарабатываю и их более чем хватает. Пока будет сделано несколько таких штук (порядка 10) еще и для заинтересованных друзей. Но если кто-то на самом деле захочет иметь такую штуку- это всегда пожалуйста. Вы не очень внимательно читали. С Ямаховскими комбинированными приборами тут ничего общего по возможностям. Ямаха отдыхает- а те их вещи которые такие штуки умеют делать стоят ДАЛЕКО за 1000 зеленых. Например даже гораздо больше умеет делать Smart Craft 5000- но стоимость...... И это не только измерительный прибор- это контроллер двигателя (еще раз повторюсь) в будующем с возможностью управления например режимом прогрева мотора, автоматического выбора оптимального угла трима, аварийной защитой мотора по любым заданным параметрам, можно заменить мехпривод зажигания на программый итд итп. Все зависит от требований пользователя и программы.

фото
Дата:   16-07-04 02:53

фотка

Re: МОРЕМАН - Москва
Дата:   16-07-04 09:18

Прошу прощения за невнятно сформулированный вопрос- нужен коммутатор
к этой модели генератора -это почти по теме всего поста про магазин -у клиента сгорел генератор на моторе,ему выслали другой -не родной ,а тот,маркировка которого указана - через час работы сгорел старый коммутатор,теперь нужно коммутатор к новому генератору.Еще вопрос,будет ли новый коммутатор работать со старыми датчиками,или может и их придется заказывать.

Дата:   16-07-04 09:22

Спасибо , я внимательно все перечитал, понимаю , что ВЕЩЬ .Завидую, что Вы можете делать такое просто для себя.
Удачи!!!

Дата:   16-07-04 10:49

Про модель мотора клиента,знаю только,что в его коммутатор от генератора идут три провода (обмотка с отводом).Завтра от него придет мне этот коммутатор,по его маркировке можно попытаться установить модель двигателя,потом -какие датчики стоят,потом сравнить эти датчики с датчиками на модели нового генератора,потом подойдет ли новый коммутатор к датчикам....вот так ,по крупицам и пытаешься выяснить что и как.Есть, наверное и другой путь,но на моторе нет шильдиков с номером и годом....А людям хочется помочь.

Автор: Иван (---.vmts.ru)
Дата:   16-07-04 11:58

Уважаемый МОРЕМАН!

Чтобы узнать адрес электронной почты форумца, нужно щелкнуть мышью по его нику.
Отправить сообщение "мылом" ничуть не сложнее, чем запостить в форум.

Прошу Вас впредь аналогичные сообщения отправлять именно мылом.

Дата:   17-07-04 01:34

Есть НОВЫЙ коммутатор к требуемомоу мотору. Тот самый, про который я уже тут писал как минимум три раза. Но он всегда оказывался не нужен- никто не отвечал. Юрий Лукич! Если Вам лично- я подарю, если клиенту- то сами потом вышлите сколько сами считаете нужным (можно ничего). Вот обещанное фото того самого генератора (не оригинал)- проверяйте. Если это тот статор- то соответственно и тот что надо коммутатор. Фото коммутатора тут будут завтра.

Дата:   17-07-04 01:39

Номер мотора ОБЯЗАН БЫТЬ на круглой заглушке блока цилиндров!!! Юрий Лукич! Вы мне дайте фото деталей мотора- я поверьте в Мерках хорошо соображаю. А я Вам скажу- что это за мотор, если будет серийный номер- то год его выпуска и дам любые оригинальные номера нужных на него деталей. Или сами детали- если у меня они есть.

Дата:   17-07-04 02:32

Огромное спасибо за участие и помощь ! Статор , отправленый клиенту ,имел высоковольтные генераторные провода с "мамами"- как и на его коммутаторе,только на новом статоре их было два, а в коммутаторе было три входа.Статор ( который с номером), имеет все катушки , "замоноличеные" в пластик.Подойдет по почте коммутатор с Камчатки,я сразу сфотаю и покажу,надо узнать про датчики к этому статору-коммутатору.

Дата:   17-07-04 04:03

Генератор это ставиться не только на Меркури, но и еще на 4 марки двигателей. Если все-таки Меркури, то разброс от 30 до 125 сил. 2-4 цилиндра. Если есть возможность сказать хотя бы мощность и кол-во цилиндров и хотя бы ориентировочно год выпуска, то можно сузить поиск. Но в целом - это очень неправильный подход и я бы на Вашем месте отказался от этой идеи. Так можно весь мотор собрать из разных деталей.

Автор: AlexV (---.tc1.snt.ru)
Дата:   17-07-04 04:37

Замоналиченный в пластик- это оригинальный Мерковский статор (и то не все именно так сделаны). Я написал- на фото не оригинал. Это статор фирмы Sierra, сделано же ничуть не хуже. Даже лучше- ток обмоток на свет (зарядку акума) на 5 ампер больше чем у оригинала. Далее- ежели мотор совсем свежий (от 40 сил три горшка) то коммутатора на нем просто нет. Они в катушках. И в этом случае из статора выходит всего четыре провода и его номер 398-832075A21. Если речь идет об отдельном коммутаторе- то статор не таков. А таков как я привел на фото. Тогда это похоже что-то годов выпуска серии Марафон примерно. Такие коммутаторы различались числом каналов- были два, три и четырехканальные. На рядных шестерках и V-6 стояли два трехканальных коммутатора. Если нужно меньше чем четыре канала- мой коммутатор подойдет. Просто не подсоединять лишние каналы.

Автор: Petr Uhin (193.233.152.---)
Дата:   17-07-04 06:26

я тоже уже данво подумываю о создании какого-нибудь устройства (тоже на ПИКе) для упралвение лод. движком, например зная обороты и скорость можно автоматические выводить движок на экономичный режим, ну или хотя бы сообщать что надо сделать, на новой лодке обязательно это сделаю, а так всё руки не доходят, даже так и не посмотрел есть ли на Ямахи откуда обороты снимать или нет, может кто подскажет, серия 30G, а в остальном мысли аналогичные были, скорость тоже с GPSа брать собираюсь, вот только на счет отображения всё думаю, не нравится мне идея с LCD-дисплем, уж больно он мелкий и на солнце ничего видно не будет, наеврное все-таки обороты и скорость стоит на стрелочные выводить, ну а ост. там зарядк аккумулятора и пр. настройки и фенички на ЖКИ.

С наилучшими пожеланиями,
Petr Uhin.

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru