|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 01:12:02 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 09:12:02 |
|
Автор: Антон (Кострома) (---.kmtn.ru)
Дата: 12-07-04 18:10
Вот я и на воде.
В это воскресенье наконец-то скинул свою лодку на воду после ряда изменений:
1. Поменяно стекло
2. Переделан моторный отсек (заводская крышка прикручена намертво, вместо неё вырезан люк из кокпита)
3. Покраска корпуса с уничтожением до металла старой краски. Краска Miranol + 2 слоя лака лодочного Alpha
4. Переделан салон (боковые карманы закрыты декоративной панелью, сделан люк для АКБ, сделано освещение салона, стандартные гофрированные алюминиемые пайолы заменены на проалифленную за 2 раза фанеру)
5. Установлен электростартёр на Вихрь-30
6. Изготовлен трейлер для лодки
Итак, прикручиваем трейлер к автомобилю
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Дата: 12-07-04 18:17
Прочитав все статьи на этом сайте, вымерял расстояние от кавитационной плиты до киля. Чтобы всё было по науке, пришлось поднимать мотор на 26 мм. Теперь вроде как расстояние от плиты до днища равно 1 см.
|
|
|
|
Дата: 12-07-04 18:29
Приехали на место спуска. Прицеп пока не регистрировал, номеров нет, документом пока на него тоже нет, но всё обошлось, ни один гаец не тормознул.
Это мой отец. Хочу ему сказать огромное СПАСИБОза то, что привил мне любовь к воде и к лодкам. Он мне помогал делать всё по лодке.
|
|
|
|
Дата: 12-07-04 18:32
Вот лодка и на воде.
Сам процесс спуска занял буквально 40 секунд. Это просто великолепно. Я не ожидал, что всё будет так легко и просто.
|
|
|
|
Дата: 12-07-04 18:39
Вид на трейлер без лодки.
Получился трейлер достаточно бюджетный:
Стоимость того, что раньше было прицепом 2 000рублей.
Стоимость металлопроката 1 260рублей. Использовались трубы 80х40х2,5 длина 16 метров.
Ролики по 70 рублей за штуку * 12 штук
Прицепное 500 рублей.
Фанари УАЗиковские, сколько стоят не помню.
Проводка на 200 рублей.
Разъём электрический 100 рублей.
Всё остальное нашлось у себя в закромах
Работа сварщика 3 000 рублей.
Да, варить, подрезать, подгонять, переделывать пришлось 2 дня полностью, с 8 до 19.
Всё остальное
|
|
|
|
Дата: 12-07-04 20:31
Согласен. Лодка предназначается в основном только для покатушек ну и для сбора всяких даров природу (грибы, клюква, малина и так далее). Никаких походов за рыбой не планируется.
|
|
|
|
Автор: Лёха (---.195.82.212.sovam.net.ua)
Дата: 12-07-04 21:07
2 Антон (Кострома)
Как сказался подем мотора на 26мм? Заметна ли разница? Подхват воздуха в поворотах?
|
|
|
|
Дата: 12-07-04 21:22
Вот здесь и встал вопрос:
По прямой никаких нежелательных эффектов не наблюдается, даже наоборот, чисто субъективно меньше стало брызг. Но при повороте винт стал хватать воздуха. Но мотор установлен на 3 деление от транца. Думаю, что установка на 2 деление решит проблему, то есть если поджать мотор, то нежелательные эффекты пропадут.
ИМХО тут надо менять, пробовать, снова менять и снова пробовать и так до полного взаимоудовлетворения.
С уважением, Антон Прямиков
|
|
|
|
Дата: 12-07-04 21:43
Единственный минус в том, что стекло я клеил на автомобильный клей. Абсолютно не жизнеспособное решение. На воде клей начал отставать от оргстекла. Так что хочу предупредить всех не наступать на эти грабли.
|
|
|
|
Автор: Сухов (---.aaanet.ru)
Дата: 13-07-04 01:02
Да, конечно ! Вопросов куча.
1. Зачем заменил настил, дюраль вроде легче и прочнее.
2. Руль справа, или так и было по жизни ( на моем Днепре наоборот )
3. Весла в уключины не лезут из-за длинного стекла
4. Чем красил ? И чего пузо не докрасил, сил уже не было ?
Ну и самое интересное - корма. Куда девал "ящик спасения" и вообще интересно поглядеть как это - вход в корму из салона ?
|
|
|
|
Дата: 13-07-04 02:14
Рамка сделана из 3мм алюминиевой полоски. Гнул на нашем местном судомеханическом заводе, а потом варил в среде аргона. К корпусу прикручена винтами.
|
|
|
|
Дата: 13-07-04 16:46
Итак, по пунктам:
1. Настил заменил по двум причинам. Первая - так как убрал задний бак непотопляемости и в общем то образовавшуюся щель шириной в одну шпацию надо было чем-то закрывать. Вторая - спать на гофрированном дюрале достаточно проблемно, рёбра в бока упираются, что комфорта не добавляет.
2. Руль переставлял на правый борт сам, так как планировал приобретать импортный мотор, но финансы ....
3. Вёсла. Учитывая специфику плавания и назначение лодки оставил только одно весло. При ширине лодки 1,44 метра не сложно гребсти и одним. Если более полная эксплуатация выявит это как недостаток, то придётся переносить уключины, сделать это не особо сложно.
4. Красил краской Miranol из пульвика. Потом 2 слоя лодочного лака Alpha. По идее лак должен предохранить краску от царапков и защитить от вредного действия воды. Пузо не красил потому как 7 лет назад оно было покрашено грунтом ФЛ-03К и за это время не ободралось. Зимой несмотря ни на что планирую установить продольные реданы на корпус, поэтому покраску посчитал нецелесообразной работой.
5. Корма. Бак непотопляемости выкинул потому как росту во мне за 1,8м, поэтому чтобы вытянуть ноги в лодке во время ночлега, пришлось им пожертвовать. Сам люк вырезал балгаркой, потом укреплял всё это дело ал. уголком. Саму крышку люка делал из фанеры 10 мм, обрамляя края опять же 10 мм ал. уголком. Всё это дело фиксируется с помошью замков от балконных дверей.
В общем сделаю фотки --- всё понятнее будет.
|
|
|
|
Дата: 14-07-04 17:07
Господа, вчера занимался подбором угла наклона мотора.
Как я и говорил: лодка "Днепр", мотор Вихрь-30, по технической литературе выставил расстояние от антикавитационной плиты до днища =1см, для этого поднял мотор на 26 мм. Мотор на 3 далании от транца. Результат --- хватает винт воздух на поворотах. Вчера поставил на 2 дырку --- вроде как прохватов стало меньше, но всё равно они присутствуют. Вот фотка "петуха" за лодкой. Что скажут специалисты? Может убрать 26мм проставку под мотором?
С уважением, ко всем водномоторникам
|
|
|
|
Автор: Иван (---.vmts.ru)
Дата: 14-07-04 17:11
Скорость есть чем точно мерить?
Найти GPS и быстренько с высотой установки разобраться.
|
|
|
|
Дата: 14-07-04 19:28
В том то и дело, что мерять нечем....
А по внешнему виду ничего сказать нельзя?
Да, ещё хотел заметить, что чувствуется еле-заметный крен на правый борт, пропадающий при загрузке на левый борт, с чем это может быть связано?
|
|
|
|
Автор: Volgaboatman (217.23.69.---)
Дата: 14-07-04 19:39
мотор слишком наклонен в лодке. По моему доджен быть на одну-две дырки выше. А проставку лучше все-таки убрать по моему... Но мотор откинуть побольше
|
|
|
|
Автор: Энди Крым (---.128.prov.ru)
Дата: 14-07-04 22:02
Хороший петух. Мотор я бы приподнял. При подымании воздух будет хватать больше. Если на лодке не гусаришь, то при сбросе газа мотор воздух не хватает. Я спокойно хожу на рыбалку и катаю лыжника, на больших радиусах подхвата нет. Если лодку расматривать как транспорт, то можно забить, а если как спортивный снаряд и развлекуху, то подхват испортит всё настроение. А за хорошее настроение надо бороться.
|
|
|
|
Дата: 14-07-04 22:42
Ладно, будем бороться.
Я тут на днях прикупил винт для Вихря. Продавец клялся и божился, что это спортивный винт и затребовал за него 600 рублей. Сфоткаю и выложу эту поделка в ближайшее время. Думаю поставить, потому как на лодке 2 человека, максимум 3, думаю что Вихря-30 должно хватить для этого винта. Форма лопасти --- саблевидная.
|
|
|
|
Автор: Энди Крым (---.128.prov.ru)
Дата: 14-07-04 22:50
Нормальный винт, я юзал. Хожу на грузовом в пол газа, лениво винты менять, то лыжи, то толпа в магазин сядет.
|
|
|
|
Дата: 14-07-04 23:32
Попробую его предварительно отполировать, чтоб моторчику попроще было.
Где бы GPS на время поиметь, чтоб скорость померить ...
|
|
|
|
Автор: Сухов (---.aaanet.ru)
Дата: 15-07-04 01:06
Спасибо за инфу, а фотки все равно нужны.
И еще, интересно, что вместо заднего "дивана", или его вообще нет, чтоб в багажник удобней лазить ?
|
|
|
|