|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 20:59:21 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 04:59:21 |
|
Автор: Мао (212.122.24.---)
Дата: 14-07-04 16:59
Как думаете , стоит ли голову морочить на SR17 (Бриз) ставить 90 сил. В силу обстоятельств мучаюсь выбором - оставить 60 или попробовать90.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Иван (---.vmts.ru)
Дата: 14-07-04 17:06
Особой необходимости в этом нет.
Но и более тяжелый мотор в плане погрузочно-разгрузочных, как я понял, тебя не напрягает,
и расход топлива особенно не волнует.
Тогда оценить поточнее, какой из моторов в лучшем состоянии, тот и оставить.
|
|
|
|
Автор: Мао (---.dialup.primorye.ru)
Дата: 14-07-04 18:02
Если брать за базу4200- 4500 на 60 на винте 15-17 , то на 90 это 3600-3800 об в мин с 19-21 винтом. Оно вроде как и совсем не на полный газ. Д ругое дело на всю гашетку - тут сомнений нет - обжора.
А в режиме "чтоб только с глиссера не упасть" есть разница или не очень. По состоянию - оба молодцы.
|
|
|
|
Автор: Виктор/Владивосток/ (---.dialup.primorye.ru)
Дата: 14-07-04 19:00
Если не сильный напряг перекинуть - надо попробовать обязательно.
На мое мнения- предпочел бы 90, приходилось на достаточно тяжелой лодке за сезон поменять три мотора Ям50-60-70, семядисятка оказалась само-то, хотя и был перебор по паспортной мощности, хотя и на Ям 50 можно было ходить, но поведение лодки с более мощным мотором совсем другое.
Опять таки в аварийной ситуации= отказал один цилиндр= под 90 лодка будет идти достойно, наверно на глиссере, на двух цилиндрах 60-ки уже нет.
В минусах- только расход бензина и лишняя тяжесть при перевозках на трейлере,надо бы какую нибудь распорку, для тебя это не проблемма.
В итоге :, Полученные плюсы:1. Более быстрый выход на глисер с большой загрузкой или лыжником
2. Работа мотора на более низких оборотах при достаточно высокой скорости лодки- увеличение моторесурса
3.При плавании на большой встречной волне более мощный мотор предпочтительней
4. При отказе одного цилиндра лодка будет идти на глиссере
5. Появилось желание оторваться- ручку до упора и почувствуешь всю мощь мотора- конкурентов будет мало.
6. Свой мотор перелопатил, по чужому все впереди,
Минусы: 1. Больший расход топлива,
2. Больший вес
Можно было бы назвать разницу в цене, но моторы уже есть, а назвать разницу на продажу сложно , на мой взгляд 60-ку продать проще.
Уверен,что надо попробовать 90-ку, а там все станет ясно сразу.
Помогу по перестановке моторов.
|
|
|
|
Автор: Юрий Лукич (---.dialup.primorye.ru)
Дата: 14-07-04 20:53
По расходу могу вставить свои "пять копеек".Чем больше мощность мотора,тем меньше у него расход на л.с./час - придумал не я - чисто КПД с увеличением объема выше в силу конструктивных особенностей.Другое дело, что хозяйну сложно соизмерять желание и возможности -всегда хочется нажать на гашетку...
|
|
|
|
Автор: Иван (C1)
Дата: 14-07-04 21:19
Юрий Лукич сказал:
>
> Чем больше мощность мотора,тем меньше у него расход на л.с./час -
Это так, но при таких мощностях разница незначительная.
Если бы мощности различались вдесятеро - разница в удельном расходе была бы процентов 20.
|
|
|
|
Автор: ЭСБ (---.sovintel.ru)
Дата: 14-07-04 22:00
Мао, ставь 90, хоть узнаем на что способен Бриз или SR 17 с мощным мотором (или не способен). Опять же, любовь к быстрой езде, как правило не умирает, поэтому может случиться так, что 60-ки будет постоянно нехватать (хотя бы чисто теоритически), а так всегда приятно осознавать, что есть резерв который можно использовать.
Я вот при замене судна очень не хотел, чтобы скорость оказалась меньше чем на предыдущем и рад, что этого не произошло.
Единственный отрицательный нюанс (имея ввиду ходовые качества), если более мощный двигатель значительно тяжелее, то возрастет минимальная скорость устойчивого глииссирования, если конечно не задействовать дополнительные средства типа транцевых плит, что конечно нежелательно при сильной волне.
|
|
|
|
Дата: 14-07-04 22:14
А знает кто -нибудь , транец на этой лодке на 90 расчитан? Маврин вроде ставит 90.
|
|
|
|
Автор: Иван (C1)
Дата: 14-07-04 23:18
У новых "Бризов" транец явно прочнее.
А у этого "папы" вполне могла сгнить внутри фанера. Так что будь начеку.
|
|
|
|
Автор: Nessi (---.kiev.ua)
Дата: 15-07-04 02:01
Ставь 90! А расход будет если не таким же, то не намного выше!
Минусом вижу только массу.
|
|
|
|
Автор: алекс. (212.107.193.---)
Дата: 15-07-04 09:28
прежде чем ставить Я90 - померь ЖПС скорость с Я60 и соласом.
Как то вот мне думается, что первоначальные ощущения подводят и скорость не ахти.
|
|
|
|
Автор: Че Гевара (---.access.vntc.ru)
Дата: 15-07-04 09:28
Если новые дырки на транце сверлить не надо, попробуй 90 ,но я бы оставил 60.
|
|
|
|
Автор: Антон (Влад) (---.wwfrfe.ru)
Дата: 15-07-04 10:58
Виктор пишет:
Опять таки в аварийной ситуации= отказал один цилиндр= под 90 лодка будет идти достойно, наверно на глиссере, на двух цилиндрах 60-ки уже нет.
Ну что за ерунда? Богатая у вас фантазия ! И не стыдно Вам, старым морякам друг другу лапшу вешать?
|
|
|
|
Автор: Антон (Влад) (---.wwfrfe.ru)
Дата: 15-07-04 11:04
Я видел фотографии SR-17 со 115 на японском сайте. Для катания на вейке. Незнаю зачем, но если воткнули японцы такой мотор, значит наверно можно.
Я бы с удовольствием понаблюдал бы за ходом SR 17 под 90 лошадьми.
Единственно- Мао, там может возникнуть проблема с дистанцией. Толкающая она или тянущая. И если ее невозможно переделать (или понадобится токарные работы), то это надо учитывать.
Моему бате на 85-ке хронически не хватает топлива - всегда возит запаску. У него два бака - 55 и 24 литра. И все равно не хватает. А ходит он 3800 оборотов - крейсерская.
|
|
|
|
Дата: 15-07-04 11:45
Скорость на 15 Соласе мерял. На 4500 обм порядка 48кмч.
Антону , мой старый аппарат как-то шлепал с прогоревшим поршнем на 75 килиметров 10. А что делать - не помирать же. Три человека и барахло. На глиссер правда нехотя вышел.
|
|
|
|
Дата: 15-07-04 11:58
Алексу. У мня в наличии только 15 Солас. При необходимости померю максималку в субботу , а в понедельник озвучу результат. Надо?
|
|
|
|
Автор: HUNT (---.prim.dsv.ru)
Дата: 15-07-04 12:50
ты 90 вместо малыша повесь!;-))) будет как резервный!;-)
|
|
|
|
Дата: 15-07-04 14:24
конечно, надо.
15-й солас нагружает больше, чем ямаховский винт.
Скорее всего ощущения тебя подводят. Думаю, скорость будет хуже, чем с Я17.
|
|
|
|
Автор: Олег--Е-бург (---.convex.ru)
Дата: 15-07-04 15:14
Я видел фотографии SR-17 со 115 на японском сайте. Для катания на вейке. Незнаю зачем, но если воткнули японцы такой мотор, значит наверно можно.
А как он туда влез??
знакомый заказывал Бриз-17 с 120 мотором
Александр Викрович Маврин сказал
не влезет
|
|
|
|
Автор: Виктор/Владивосток/ (---.dialup.primorye.ru)
Дата: 15-07-04 15:46
Антон , я не имею привычки говорить с теоритической точки зрения, а только с практики. Старая лодка Мао под Ямахой 90 легко выходит на глиссер на ДВУХ цилиндрах, я лично сидел за рулем и Олег подтвердит, лодка Юры под 85-кой также, со Старки шли на двух цилиндрах на глиссере, а вот моя лодка до Ямахой 50 на двух цилиндрах на глиссер не выходит, так что не маши шашкой там где не уверен, тыж тоже старый моряк, да еще и потомственный
|
|
|
|
Дата: 15-07-04 18:54
На один из Бризов 17 (сейчас в Комсомольске) поставили Хонду 130.
При откидке задевает рецесс. Учитывая вес хонды - можно было бы и Ямаху 200 повесить.
Только зачем? Куда торопимся?
|
|
|
|
Дата: 18-07-04 23:27
Алексу. Докладаю:
Скорость на 17 винте Ямаха 54 - 56 км\ч , обороты 5500. Скорость на 15 Солас 52 - 54 км\ч , обороты 5300 (и больше не крутит).
Упор на Соласе лучше. Мое мнение - для всяких сумбурных покатушек лучше Солас. Для длинных переходов - Ямаха.
Естественно , речь идет о этих двух конкретных винтах. Солас 13,5 дюймов , Ямаха поменьше чуток.
|
|
|
|
Дата: 19-07-04 09:59
упор на соласе нужен только для выхода на глиссирование. Но родной я17 выводит на глиссирование без проблем любое количество народа (максимум сажали 11 человек).
А вообще результат предсказуемый (про солас).
|
|
|
|
Дата: 19-07-04 10:18
алекс. сказал:
>
> Но родной я17 выводит на глиссирование без проблем любое количество народа (максимум сажали 11 человек).
Всегда найдутся оригиналы, которые скажут, что для полного счастья им нужно при 11 чел в лодке
прицепить еще двух лыжников и ватрушку, и вот тут-то 60-сильный мотор "сдуется".
|
|
|
|
Дата: 19-07-04 10:53
У Антона есть винт родной 17 на 13,5. То , что надо на все случаи.
|
|
|
|
Дата: 19-07-04 11:00
буду покупать такой же солос с таким же шагом на 15. так как на 17 винте ямаховском полностью (почти полностью) загруженный с полным аквариумом кальмара FR-23 тяжко с пробуксовкой разгоняется и 5200 оборотов максимум и чувствуется что движке тяжковато. винт на 19 даже и нет смысла пробовать так как пустым не люблю ходить. буду возить его как запасной.
катер гораздо упрямее в управлении чем SR-17. замеченую впереди плавающую бутылку на полной скорости 55-60 км час как правило не удается обрулить. на SR-17 это почти всегда получалось. спрашивается зачем в наших водах скорость более 50 км в час! и парковаться на нем труднее особенно в ветер. ВОТ первое впечетление.!
|
|
|
|
Дата: 19-07-04 11:14
На неделе запытаю 90. Если решу оставить , то махнем Солас на 19 , а 60 с 17 буду продавать. Винтов , блин развелось , хоть соли.
|
|
|
|
Дата: 19-07-04 11:30
Готов поменять твой -мой:-) я17 на мой-твой с15 дык у тебя развелось и винтов и движек ;-).
|
|
|
|
Дата: 19-07-04 11:52
Дык есть у меня 17 на 13/три восьмых. А твой 17 на сколь?
На Мерке шпонку срезало - искал на моторе прикрепленную запасную - нету. На маленьких Ямах есть. Изготовил из медного гвоздя. А чего срезало - ума не приложу - тролил 5 км/час.
Кальмар ночью ловили?
|
|
|
|
Дата: 19-07-04 12:30
у меня тоже на мерке срезало одну шпонку ни с того ни с сего на чистой воде. тоже при тролле. я в магазине взял фирменную и поставил. мне говорят у всех срезает постоянно и сказали что лутшая шпонка получается из электрической вилки (старого образца).
кальмара ночью ловил. ОТЛИЧНЫЙ КАЛЬМАР и шел хорошо.этот хищьник в аквариуме жрет себе подобных кто послабее! я кальмарницы сделал из пилкеров с лазерной нарезкой купленных Босфоре Восточном. грабли(крючьки на кальмара) на китайском .холодная сталь из автомагазина. дорогое удовольствие но удовольствие таскать огромное.
|
|
|
|
Дата: 19-07-04 13:05
Иван,
речь шла не необходимости сажать 11 чел, а о тяговых возможностях винта я17.
|
|
|
|
Дата: 19-07-04 13:37
Тебя-то я понял, но хотел лишь добавить, что всегда найдется субъект,
который найдет обоснование необходимости более мощного мотора,
подобное тому, что для примера привел я.
|
|
|
|