Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 09:03:40 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 16:03:40 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Юрию Лукичу!!!
Автор: Sauwa (---.dial-up.kraft-s.ru)
Дата:   14-07-04 05:12

Уважаемый Ю.Л.!
Беспокоит Вас Вячеслав из Самары.
Наконец то установил комутатор любезно предоставленный Вами для меня на мотор Бийск-45!
Проблема была не с самой установкой, а с изготовлением кронштейна, аналогичного штатному (просто не хотелось портить штатный кронштейн).
Наконец кронштейн изготовлен, ТЛМ (от МБ-22) установлены ( правда в штатном кронштейне они установлены в прорези-окна в площадке, я же их установил над площадкой через металические втулки), провода распаяны в соответствии с Вашими указаниями! Мотор заводиться, но работает с явно циклическими перебоями!!! и не развивает оборотов!!! Пробовал изменять зазор между магнитом и датчиком, но не помогло! Сам комутатор более чем теплый! (град 50, после минут пяти работы!)
РЕЗЮМЕ- мотор не развивает оборотов, но при этом хорошо запускается, свечи все проверял не помогло, прослушиваются ЯВНО циклические перебои (на холостых оборотах), а на полных как будто происходит потеря искрообразования!! Что может быть не так? Подскажите!
Жду Ваших советов и рекомендаций. Вячеслав

Ответить на это сообщение

Re: Юрию Лукичу!!!
Автор: Юрий Лукич (---.dialup.primorye.ru)
Дата:   15-07-04 00:08

Долго размышлял , мысль одна - если блок нагревается, а в блоке может грется только схема ограничения максимального напряжения(там "излишки"-свыше 350 вольт сАдятся на землю),и если на холостых работает неустойчиво, то с ростом оборотов растет напряжение и большая его часть греет тиристор защиты,который при определенном уровне прогрева открывается и напруга(обороты)падает.Вывод получается неутешительный - генераторная катушка намотана с бОльшим числом витков(на бОльшее напряжение),и диаметр провода(как и площадь сечения сердечника катушки)имеет избыточную мощность.Если рассуждения верны,необходимо или переделывать коммутатор на более мощную схему ограничения,или перематывать катушку более тонким проводом и меньшим числом витков.
Как я понимаю,и тот и другой путь ,в данном случае не интересен,предложение такое:отложите этот коммутатор куда нибудь до лучших времен -его можно будет поставить на почти все старые 3х цилиндровые Ямахи(до70 л.с).
Интересно, как бы узнать моточные данные этой катушки,неужели с нашими моторами так будет всю жизнь?!
Удачи!!!

Автор: sauwa (62.213.25.---)
Дата:   15-07-04 01:11

По всей видимости Вы правы, а что если как то ограничить по амплитуде входное напряжение? Ну типа установить входной делитель или стабилизатор? Моточные данные катушки можно узнать если это что прояснит.
С уважением Вячеслав.

Дата:   15-07-04 01:26

Второй вариант- отмотать немного витков с генераторной катушки, но сначала убедиться, что это именно от повышенного напряжения! Вопрос- как можно понизить напряжение (хотя бы для проверки гипотезы?)
Если напряжение с катушки выпрямленное, можно его стабилизировать, а если оно переменное то можно поставить трансформатор!
Уж больно хочется нормальный комутатор!

Дата:   15-07-04 02:46

Боюсь, что последовательное включение еще одного стабилизатора не получится(внутренний тиристорный может работать только по переменке).Попробуй узнать по данным катушки у производителя - отсюда и будем "плясать".Трансформатор тоже не проканает - слишком велик разброс входного напряжения от оборотов(да и частота меняется минимум в 5-6 раз).

Автор: Иван (---.vmts.ru)
Дата:   15-07-04 09:30

Я думаю, что не нужно никаких ограничителей, поставить заведомо качественные тиристоры
и диоды на напряжение более 800 вольт и получить нормально работающий продукт.

Юрию Лукичу!!!
Дата:   15-07-04 22:26

Юрий Лукич! А что если попросту отмотать витки с катушки питания комутатора? Отмотать то не сложно! Главное знать сколько отматывать то?А могу и вообще на штатный каркас намотать новую катушку! подсказали бы данные! (колич. витков и каким проводом?)
Самое смешное, что поставив изготовленный Вами коммутатор, куда то дел штатный (ну прям как украли), не могу найти!!! А если не найду то готов ковырять катушку, делать то больше нечего! А заказывать в Бийск- как пришлют -лето то и кончиться!
С уважением Вячеслав.

Автор: Иван (C1)
Дата:   15-07-04 23:47

Не ковыряй катушки - запуск ухудшится.

Юрию Лукичу!!!
Дата:   16-07-04 06:36

Хочу попробовать побыстрому поставить 3 блока от МБ-22! Заменив катушки на катушки с одним выводом! Хоть бы подошли, а то жара, да и выходные на носу!

Дата:   17-07-04 05:33

Юрий Лукич! Сегодня собрал и установил комутатор из трех модулей от зажигания МБ-22( на мотор Бийск-45). История та же и что и с Вашим коммутатором! Мотор работает с перебоями на холостом ходу, а оборотов просто не развивает (т.е. как только наберет обороты, сразу их сбрасывает, и так с определенной цикличностью! Непонятно, что на МБ-22 тоже стоит ограничитель входного напряжения? Если кто знает подскажите моточные данные генераторной катушки на Вихре от зажигания МБ-22(придется перематывать генераторную катушку), а то я остался без коммутатора! Помогите кто понимает в чем проблема!! А то лето то кончиться!
С уважением Вячеслав!

Автор: SerG (---.dial-up.kraft-s.ru)
Дата:   19-07-04 00:28

Sauwa, коммутатор от МБ22 никаких ограничителей не имеет, ограничитель есть только на МБ23. Если один результат на двух разных коммутаторах - я бы сначала выставил опережение по соответствующщему прибору для _каждого_ цилиндра (насколько я помню на Бийске один датчик на цилиндр), а затем стал искать проблему в подаче топлива.
И ещщё вопрос - а свечи какого цвета ?

Юрию Лукичу!!!
Дата:   19-07-04 03:49

Ю.Л.! Узнал данные катушки генер. напряж. на Бийске-45- 4500-5000 витков, проводом 0,14! Напряжение генерирюется 400в на макс. оборотах и не менее 100в на обор хол. хода! Как бы с напряжением все в порядке!! В чем же причина?.....

Дата:   19-07-04 04:32

Посмотри под маховиком,можно ли "перевернуть"высоковольтную катушку.У катушки один конец сидит на земле,смысл переворота в том, что возможно неудачное ее расположение - в момент искрообразования в катушке не закончился цикл генерации и открытый тиристор канала не только разряжает накопительный конденсатор,но и пропускает через себя ток катушки,которая в этот момент пытается заряжать конденсатор."Перевернуть" -это или поменять местами выводы катушки, или геометрически поменять полюса сердечника.Можно ли конструктивно сместить катушку по окружности на 20-40-60градусов?Других причин нагрева блока просто не может быть.В штатных условиях на стенде,при частоте искрообразования до 3000 оборотов и напряжении до 350 вольт,температура выходных тиристоров равна комнатной - т.е.практически не греются.Блок стабилизации входного напряжения начинает работать(замыкать на массу напряжение катушки только после заряда конденсатора до 350 вольт)-при меньшем входном-тока нет и греться нечему.

Автор: Анатолий (---.asvt.ru)
Дата:   19-07-04 07:35

Вот схема "родного" коммутатора (срисовано с натуры):
Ссылка.

Собирается за час, если есть комплектующие:
D1 - D3 тиристоры Т122-25-12
D4 - D6, D10 - D12 диоды КД 226Д
D7 - D9 диоды КД 105Б
С1 - С3 конденсаторы К73-17 1,0 мкФ х 630В
(на тиристорах и конденсаторах номиналы были прописаны, а диоды - по аналогии с другими схемами ЭСЗ и подобию по внешнему виду).

Про напряжение с высоковольтной катушки (питание ЭСЗ):
Я его как-то померял тестером, на холостых выходило (эффективное напряжение) ~400В, а на средних оборотах - ~600В.

После катушки ЭСЗ под маховиком стоит диодный мостик, поэтому на вход блока зажигания за один оборот коленвала поступаеет 12 положительных импульсов (амплитуда на холостых, т.е. пиковые значеня ~800В).

Re: Sauwa !!!!
Дата:   19-07-04 18:28

Если под маховиком стоит мост -отключить!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! И все будет в норме.С мостом он вообще не должен работать(мой коммутатор).
-Анатолий,а зачем там мостик,ведь в коммутаторе есть выпрямитель?

Дата:   19-07-04 19:48

Ю.Л. !!!!! А ларчик то просто открывался!!! И в Вашем комутаторе и в комутаторе от МБ-22 питание - переменным током!!!! А на Бийске после катушки стоит диодн. мост под маховиком!!!! На днях проверю !!! И обязательно напишу!!!
А вообще всем СПАСИБО!!!!
Одна голова хорошо, а форум лучше!!

Дата:   19-07-04 20:39

Ю.Л. !!! Теперь все ясно!!! Тиристор по всей видимости не закрывался из за присутствия постоянной составляющей, а отсюда и сбои в искрообразовании!!!!!

Дата:   20-07-04 00:02

ТЫ СНАЧАЛА НАЙДИ ТОТ МОСТИК и оторви ему....от катушки один конец на массу,второй на вход коммутатора(если он еще жив).

Картинка сигнала питания ЭСЗ
Дата:   20-07-04 06:04

Юрий Лукич сказал:
>
> Анатолий,а зачем там мостик,ведь в коммутаторе есть
> выпрямитель?

Двойное резервирование... :)))
(Я сам по этому поводу теряюсь в догадках)

Вот картинка сигнала питания блока ЭСЗ (с делитля 1:10), когда маховик крутишь стартером (~300 об/мин).

P.S. Там ноль не выставлен - прошу не пинать :)))

Картинка сигнала датчика
Дата:   20-07-04 06:11

А это сигнал индуктивного датчика на нагрузке 1 КОм, и частоте врашения 300 об/мин.

И сам блок ЭЗС изнутри :)
Дата:   20-07-04 06:13

Собственно, ничего сложного тут нет :)))

Re: И сам блок ЭЗС изнутри :)
Дата:   20-07-04 18:03

Я собрал ему на пробу по Ямаховской схеме, на нормальных деталях,с ограничителем максим.входного напряжения и с нормальным выходом на кнопку стоп.Но про мостик под маховиком я даже не догадывался- делал выводы на свой коммутатор , опираясь на ту самую схему от Бийска.Дождемся, что получится при отключении этого мостика.

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru