Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 01:07:22 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 09:07:22 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 off_Вопрос по эхолоту
Автор: Alexander (---.ia2.marketscore.com)
Дата:   06-07-04 01:59

Доброго времени суток всем!!!
По фотографиям смотрю почти у всех установлены на лодках эхолоты. Так вот до недавних пор довольствовался тубусным BottomLine FB-1200, но он удобен на лодках с румпельным управлением. Поэтому был приобретен эхолот Хаммиберд Matrix-37. По инструкции датчик крепится к транцу, но по опыту друзей знаю что оттуда датчики часто теряют. Возможно ли установить этот датчик на днище с внутренней стороны под пайолами? Будет ли он показывать нормальные результаты сквозь 1,5 мм лист дюралюминия? Продавцы говорят что через пластиковый корпус точно хорошо работает, а вот про дюральки ничего сказать не могут.

Вопрос не с потолка взят, просто у нас тут один товарищ точно такую же модель именно так и установил приклеив датчик на "бокситку" к днищу Прогресса. С его слов вроде показания точные, по крайней мере глубины.

Ответить на это сообщение

Re: off_Вопрос по эхолоту
Автор: BOris (---.adsl.tomsknet.ru)
Дата:   06-07-04 05:52

Имею эхолот Хаминберд-350. Собрав всю информацию по форуму, приклеил на силиконовый герметик изнутри к днищу в задней части корпуса лодки. Важно,
1. Чтоб спереди от датчика клепки были максимально дальше, т.к. турбулентность от них влияет на точность и стабильность показаний
2. Следить, чтоб не было пузырьков в герметике
3. Ориентировал датчик точно вниз, компенсировав кривизну слоем герметика.

Результат: на скорости около 50 км/ч точно показывает глубину и рельеф дна, а в водоизмещающем режиме нормально идентифицирует рыбу

Автор: Alexander (212.58.200.---)
Дата:   06-07-04 07:06

Большое спасибо за информацию.
Насчет пузырьков в клеящем составе мне тоже говорили, а вот насчет заклепок ценная мысль.
Вот с кривизной придется подумать, все-таки угол даже на транце большой (лодка Днепр). Ну да ладно что-нибудь сообразим.
До 50 км/ч я наверно только на буксире смогу разогнаться, потолок скорости не превышает 37 км/ч :)

Автор: Eugeen (212.58.200.---)
Дата:   06-07-04 08:02

Если не ошибаюсь Матрикс 37 имеет четыре датчика с углом обзора 90 градусов. В случае такого крепления датчики бокового обзора работать будут не полностью или вообще не будут. Хотя боковой обзор особо нафиг не нужен, но зачем тогда было брать такую дорогую модель?

Автор: Костя г. Самара (---.dial-up.kraft-s.ru)
Дата:   06-07-04 16:04

Alexander, здравствуй!
1)Под каким мотором ходишь? Если не трудно напиши впечатления от днепра.
2) Датчик эхолота на самом деле лучше прикрепить к днишу, если пользуешься постоянно. Если же только для рыбалки, то можно сделать как я. Я согнул из пластика кронштейн на транец и закрепил на него датчик. Удобно. Приехал на рыбалку - поставил, уехал - снял.

Автор: Alexander (212.58.200.---)
Дата:   06-07-04 21:05

Eugeen, да действительно у 37-ой модели именно такие характеристики как ты и сказал (4*90), а взяли его по принципу "все побежали и я побежал"(с). Собралось несколько желающих такие модели приобрести и купили партию с небольшой скидкой да без нашей городской накрутки.

Константин, хожу под Тохатсу-18. Максимум что удалось выжать на стандартном винте 37 км/ч в одиночку но с 40л бензина и кучкой необходимых на рыбалке с ночевкой вещей.
Претензий к лодке нет абсолютно никаких, используем ее только для рыбалки, причем каждые выходные а иногда и на неделе. Смысла увеличивать мощность мотора не вижу, т.к. и этого хватает за глаза. Практически до всех мест лова можно доехать на машине, а далее только подплыть на лодке.
Слабость днища чувствуется на встречной короткой волне. Хорошо слышны гулкие хлопки из под пайолов. Собственно это легко устраняется снижением скорости. Вообще по волне идет отлично, никаких захлестываний, только положительные эмоции :)

Автор: AlexV (---.39.sinor.ru)
Дата:   07-07-04 08:44

При правильной установке датчика (подбирается экспериментальным путем, но заглубление в передней части не менее 12 мм.) Матрикс-35 (37) дает точно данные по глубине на скоростях до 55 (и более) в час. При наружном транцевом креплении датчика. И боковой обзор работает при этом как положено. Если подключена головка GPS то величину глубины под килем на высокой скорости берет гораздо хитрее- как увидите сами если будете с ней пользовать. Но просто переносной навигатор подключенный по Y-кабелю тут не подходит. Нужна специальная морская головка GPS, и лучше всего использовать родную AS-GR4 (220$ в Москве и 100$ в USA). А вообще по эхолоту Матрикс-37 можно сказать одно- на сегодняшний день это шедевр среди рыбопоисковых эхолотов. Шикарная машина.

Автор: Кэб (---.dialup.mtu-net.ru)
Дата:   08-07-04 04:35

Уважаемый Alex !

Только сегодня приобрел себе 37-ой,поэтому очень интересна любая новость по его использованию! Не откажите в более подробных советах,можно в мыло! Есть еще Гармин-12 и кабель соединения а вот про родную головку слышу в первые?
Александр.

Автор: Eugeen (212.58.200.---)
Дата:   08-07-04 06:58

Ну уж датчик температуры воды врать будет точно.

Автор: ДЮС (---.p3.col.ru)
Дата:   08-07-04 17:32

bob363 а можно подробней про ориентацию датчика?

Автор: AlexV (---.tc1.snt.ru)
Дата:   09-07-04 02:53

Датчик температуры врет ровно на один градус, что легко устраняется калибровкой из меню. Какие советы? Просто берите и пользуйте, почитав внимательно описание (оно на русском языке как и сам эхолот- если конечно брали в Сибиграде). Не меняйте прошивку- потеряете русский язык. Головка родная насколько мне известно в России не продается нигде. Только под заказ- и то не хотят привозить. Я брал в USA через Интернет.

Автор: ДЮС (---.p6.col.ru)
Дата:   09-07-04 03:01

Периодически при заправки проливается бензин. Можно при этом как-то обезопасить датчик эхолота?

Дата:   09-07-04 03:22

В чем + сы родной головки перед стандартным прибором? Стоит ли заморачиваться ее поиском?
Александр.

Автор: AlexV (---.139.sinor.ru)
Дата:   09-07-04 03:32

В показе на экране эхолота кое-каких данных, которые с другими (переносными GPS) не показываются.

Дата:   09-07-04 04:05

Уважаемый Alex!
Мне кажется что эти данные секретные? Коли так сложно рассказать что есть на самом деле,и стоит ли этим заморачиваться!!!!:-))Не "тарелочки" ли?
Ну и на том спасибо!
Александр.

Автор: AlexV (---.bass2.sinor.ru)
Дата:   09-07-04 04:09

Что есть на самом деле я к сожалению и сам не до конца понимаю. Я вижу- но каким образом это делается пока не понял. Потому описывать собственно нечего. А то что переносной GPS подключенный к Матриксу работает не так- это также проверено. Я цеплял свой ETrex-Vista.

Автор: johnsan (---.risp.ru)
Дата:   26-07-04 19:46

2AlexV Добрый день. Используем с другом Матрикс-35 для рыбалки на Обском водохранилище. Не подскажете где заказывали родную GPS головку и какой срок выполнения заказа. В Навиграде ответили просто - ищите по Москве....

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru