Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 01:47:57 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 09:47:57 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Обь3 + ???
Автор: Михаил М. (---.static.alkar.net)
Дата:   06-07-04 21:56

Всем привет! Вот уже 2 месяца являюсь благодарным "слушателем" форума. Прочитал почти все материалы на этом и родственных сайтах.
На старости лет решил, что без лодки - не жизнь. Присмотрел себе Обь3. Сейчас при ней В25 в приличном состоянии. На первое время хватит. Или нет? Какое оптимальное сочетание? Мотор какой мощности потянет эта лодка без усиления транца (естественно для постоянной эксплуатации)?
В паспортных данных - до 30 сил. По рассчетам - как бы и 40 - не много. Гуру, помогите с выбором. Говорят вот-вот появится в продаже В30МА. Или тысячи за полторы уе взять бу забугорную(или не хватит?)
Заранее всем благодарен

Ответить на это сообщение

Re: Обь3 + ???
Автор: Дмитрий (г.Новосибирск) (212.17.3.---)
Дата:   06-07-04 23:59

Необходимо определится для чего будет использоваться лодка (для рыбалки? отдыха? лыжника?...), а потом подбирать двигун. для первого и второго 25-ки вполне достаточно.
----------
Дмитрий
Обь3, В30

Автор: Борис (---.Sarov.dial.rol.ru)
Дата:   07-07-04 03:29

Если совсем на старости, 25-30 мож и хватит...
Если не совсем на старости :)), без переделки лучше 40(совсем другая лодка становится)(ну мож тяги пустить на переборку с кокпитом), более 40 переделка, так как транец жидковат, бывает даже В30 его разбалтывает и рвет по бокам мотора(на что следует очень обратить внимание при покупке лодки)....
А так выше заданный вопрос: а для каких целей и водоемов лодка?.....

Дата:   07-07-04 05:25

Цель - в основном рыбалка. Переходы до 100 км вдвоём-втроём + груз. Иногда семейные покатушки до 5 человек весом не выше среднего. В обоих вариантах - килограм до 350 по максимуму. Место - Куйбышевское водохранилище от Казани до Тольятти. Лыжников никогда не катал, но вдруг? Хотя это и не предусматривалось. хочется выжать из лодки максимальные скоростные качества, не перегружая конструкцию.
С уважением, М.

Автор: Дмитрий Тихонов (---.cdt.ru)
Дата:   07-07-04 05:52

У меня Обь-3.1 + Яма-25 2Т. Вдвоем + рыболовные шмотки идет около 40 км/ч. Мне этого достаточно. Расход паспортный - 11 литров. Управляемость и устойчивость лодки очень хорошие. Конечно, это не гоночный комплект, но нам - старикам (мне 38) - достаточно. Я уже давно не хочу никому ничего доказывать. Да и вообще, на мой взгляд, Обь-3 - не гоночная лодка. На этом сайте есть статья Владимира Шпатрова об установке Хонды-50 на такую лодку. Максимальная скорость, которую ему удалось развить под полтинником оказалась чуть более 50 км/ч. Т.е. в 2 раза более мощный (и на столько же более дорогой) мотор дает прибавку всего 10 км/ч. Кому надо - дерзайте.

Re: Обь3 + Y30-40
Автор: Денис Кузбасс (---.kuzbassenergo.ru)
Дата:   07-07-04 12:19

У нас рыбнадзор ходит под Ямой 30 или 40 и не жалуется .

Автор: SHD (---.mplik.ru)
Дата:   07-07-04 16:23

У самого Обь-3 только второй сезон, двигатель Москва-30 с винтом шагом 300 мм на пустой лодке идет где-то около 40 км/ч со мной одним. Лодка плоне меня устраивает достатосно легкая и устойчивая как на стоянке так и в движении.

Автор: Костя г. Самара (---.dial-up.kraft-s.ru)
Дата:   07-07-04 17:12

За полторы тысяи убитых енотов можно вполне взять ямаху 25-30 года 90. ИМХО этого вполне будет достаточно даже для лыжника

Дата:   07-07-04 17:27

Спасибо за информацию.
У нас на водохранилище (не поворачивается язык назвать ЭТО Волгой) частенько волны с "барашками". Рыбачу круглый год, поэтому планирую сезон до поздней осени. Я так понимаю, Обь3 достаточно мореходна. По эксплуатационным качествам (в том числе и надёжность) из отечественных ПЛМ лучше Нептун и Привет и надо бы свой В25 заменить на них. Захочется скорости - копить на 30-40л.с. импортный двигун с относительно меньшим весом (например Тох-40).
У кого есть ещё какой опыт или мнение?
Заранее благодарен, М.

Автор: Мурзик (81.26.130.---)
Дата:   07-07-04 17:57

Под сороковку надо будет усиливать транец, сам хожу на ямахе-50 2-т, втроем, с хабарями, 60 л. бенза, скорость 51-57 в зависимости по или против течения, на винте солас 15"

Дата:   07-07-04 18:16

2 мурзик
Не мог бы черкнуть схемку усиления?

Автор: Мурзик (81.26.130.---)
Дата:   07-07-04 20:30

Вот тут вот посмотри, я выкладывал фотки усиления транца
Ссылка.

С уважением, Николай.

Автор: Kira (---.fannet.ru)
Дата:   07-07-04 23:42

Неприличный вопрос. А откуда ты? Так как Волга и днепропетровский прокси через который ты пишешь как-то не вяжутся друг с другом.

Дата:   08-07-04 05:26

Всё верно. Сейчас и, вероятно, до конца этого месяца - в Киеве. Работа. А потом - на родину - в Ульяновск.

Автор: Владимир_ Шпатров (80.82.167.---)
Дата:   09-07-04 04:07

>Тихонову
1) "...Владимира Шпатрова об установке Хонды-50 на такую лодку. Максимальная скорость, которую ему удалось развить под полтинником оказалась чуть более 50 км/ч..."
Так это потому, что винт был штантный 13", а ежели я поставил 15-17" ???

2)"...Т.е. в 2 раза более мощный.. "
Лодка + мотор комплектовались как "комплект для катания на лыжах" (+ все остальное). Если нужна "рыбалка + отдых", то хватиь и 25-30 сил. Но лыжника 85+ кг будет вытаскивать уже тяжело !

3) "...и на столько же более дорогой.."
"Хонда" бралась именно как самый надежный, экономичный и легкий мотор в своем классе. Хорошее не бывает дешевым.
Посмотрите сами статистику форума.

> Михаилу
Приедите домой в Ульяновск - приезжайте на денек в Сызрань, я объясню как все сделать. (84643)31315

Автор: AlexV (---.bass2.sinor.ru)
Дата:   09-07-04 04:15

Вот тебе и так хваленая всеми Хонда.... Слабовато что-то. Потому как данный девайс под всего-лишь Мерком-30 (650 кубов, редуктор 2.0) и винтом шаг 14 идет 48 по GPS Etrex-Vista. Пустая соответственно.

Дата:   09-07-04 05:06

Владимир!

В том, что я написал, нет и доли иронии!!! Я не ставлю под сомнение твои достижения по укреплению лодки, равно как не собираюсь критиковать моторы Хонда - очевидно самые лучшие четырехтактные моторы на сегодняшний день. Я лишь высказал мнение, что Обь-3 изначально НЕ гоночная лодка. Она устойчивая (или остойчивая) в меру комфортная и т.д. и т.п., но все эти ее положительные качества (кстати, именно они явились для меня определяющими при покупке) ухудшают ее скоростные характеристики.
Т.е. если подвесить 50 сил на метлу или первую Обь, то обе пойдут километров под 100 - пока не развалятся.

Автор: Dimmon (в отпуске) (---.dialup.elvisti.kiev.ua)
Дата:   09-07-04 05:15

Видал 40 сил 2-х тактных на метле, скрость максимальная с двумя челами на пустой лодке 44 км\ч...

Дмитрий Тихонов сказал:
\\\\\моторы Хонда - очевидно самые лучшие четырехтактные моторы на сегодняшний день.\\\\\

Не верь глазам своим....

Дата:   09-07-04 05:24

Наверно, это был Tohatsu:)))

Автор: Иван (---.vmts.ru)
Дата:   09-07-04 08:51

Так в этом ничего удивительного.
Родился этот мотор в конце 80-х как 35-ка.
За истекшие годы его последовательно натягивали по ступеням 40 -> 45 -> 50.

Высокофорсированный мотор.
Но относительно легкий, на уровне средних нынешних двухтактников.
Во многих случаях нужен именно такой мотор.

Просто при выборе мотора нужно учитывать все эти факторы и особенности,
чтобы не совершить непростительную ошибку.
Т.е. оставаться "вечным чайником" и совершать выбор с кандачка может быть весьма дорого.

Автор: Dimmon(дом) (---.dialup.elvisti.kiev.ua)
Дата:   09-07-04 19:14

Он самый...

Неделю назад общался с челом на воде, стояли борт к борту (у него Х50), апосля он завел мотор и я завел: на холостых мой работает ощутимо тише. Бальзам пролился на душу.......

Автор: gigirev (---.simtel.ru)
Дата:   09-07-04 21:11

Наконец-то встретил в форуме Ульяновского мужика. У меня Днепр, В25+Ветерок 8. Весь комплект первый год. Пока не врубился что хорошо , что плохо. Завтра хочу совершить переход Ульяновск-Ст. Майна в первый раз. В принципе В25 хватает только на 2их человек. Больше хуже.

Дата:   11-07-04 04:02

В Ульяновске появлюсь в августе, спишемся. Mail Ульяновский.

Дата:   11-07-04 04:18

Всем низкий поклон за отзывы и советы.
Решил:
На В25 пройду курс молодого бойца - водномоторника (если сразу не махну на Н23 или П22).
К следующему сезону возмму что-то помощнее. Если буду брать б\у, вероятнее всего будет длинная нога, - придётся наращивать транец, заодно и укреплю.
В Сызрань по приезду обязательно позвоню, поговорим.
С уважением, М.

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru