|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 05:05:39 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 12:05:39 |
|
Автор: Владимир1111 (88.205.245.---)
Дата: 24-01-12 21:53
За полгода на форуме мозг закипел ...Появилось за последние 10 лет много производителей лодок -катеров , и в то же время на просторах России осталось много старых...Казанок обях, крымов, амуров и тттт дддд..У на 98% народу катаются именно на старых надежных по 10-30 лет лодкам....они никак выходят из эксплуатации.. Но задался я поиском на че заменить такую русскую старую лодку......4,5--6,5 метров..... ну и вель..ты, вин.ты, уралы , гризли.............итттттттттттт дддддддддд....
Но цена в 10 раз больше старых.....Соит ли они того.... эти новые..
Другой вариант апгрейд старой лотки вот пример -выросла в цене .....Амур ...Что можно сопоставить ему... и подобным старым лоткам...ближайшее что есть в 2-3 раза дороже...
И что будет с соврем лотками через 10-30 лет..
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: МихаМ (---.dynamic.mts-nn.ru)
Дата: 24-01-12 21:56
Конец света же в этом году, кто же Вам ответит, что с ними станет)))))))))
|
|
|
|
Автор: Дмитрий Тихонов (81.200.81.---)
Дата: 24-01-12 22:04
В связи с тем, что я свою лодку эксплуатирую максимум 20 дней в году, считаю лично для себя абсолютно лишенными всякого смысла даже мысли о замене на что-то другое. Под мои задачи - доставка моей задницы до места лова - ничего лучшего не требуется. В основном я в лодке один, ну иногда с женой - так что места вполне хватает и расширяться не имеет смысла. А что будет С ЛОДКАМИ через 10-30 лет - вообще не волнует - волнует, чтобы со мной хоть что-нибудь было:)
|
|
|
|
Автор: AlexL (---.212.19.217.sta.idknet.com)
Дата: 24-01-12 22:19
Извините за ОФФ. Не мог вспомнить анег про конец света :)
- Это конец Света!!!
- Андрей, я уже поняла! Только убери его от моего лица!
|
|
|
|
Автор: Иваныч (93.185.147.---)
Дата: 24-01-12 22:23
У меня прогресс4 (1977г. издания), хотел поменять на что то поновее, но прошлым летом посмотрел на одну из новых широко рекламируемых "дюралек" и понял, лучше, пока, чем мой старенький прогресс нет. А цены ломят как за приличные катера.
Согласен с Дмитрием, каждый выбирает по своей потребности и
конечно по возможности.
|
|
|
|
Автор: dimon62 (176.104.192.---)
Дата: 24-01-12 22:32
Владимир1111 писал:
.У на 98% народу катаются именно на старых
> надежных по 10-30 лет лодкам....они никак выходят из
> эксплуатации..
Всё просто,"Абрамовичей" в России всего 2%.
|
|
|
|
Автор: Vovan Kostroma (2.92.52.---)
Дата: 24-01-12 23:04
Да ничего старой кастрюле не сделается,следить немного надо.Мой Прогресс-4 у старого хозяина вааще на дне Волги лежал....Поднял покрасил катаюсь уж лет 10....
|
|
|
|
Автор: Kira (---.volgaline.ru)
Дата: 25-01-12 01:30
Хуже то, что все современные металлические лодки класса 4.5-5 метров весят как чугунный мост. Стоят как латунный. Да еще и мотор на 50-60 кобыл требуют в минимум. Который тоже не копеечный.
Я бы вот Бриз-17 взял бы с удовольствием. И денег бы на него наскреб. Но мотор менять уже вылетает за пределы моих возможностей.
|
|
|
|
Автор: deniss Р80-48АА (---.pools.atnet.ru)
Дата: 25-01-12 01:56
когда все совколодки сгинут, их место займут те которые сейчас новые, и ценовую нишу заполнят прогов и коз
вот сколько бы вы дали за 20-30летнии допустим В-45 если он столько проживет, и какой нибудь иномотор китайской сборки
З.Ы мой прог2м 1990гв и метла 1968г.в да и спи№женый у меня П4 1977г.в не выглядят как утиль
помоему лодко-моторы будут скоро для людей с достатком (для меня цены на новые лодки и моторы,бенз. дикие)
|
|
|
|
Автор: Игорь (Самара) (109.169.141.---)
Дата: 25-01-12 02:11
Kira писал:
> Хуже то, что все современные металлические лодки класса 4.5-5
> метров весят как чугунный мост. Стоят как латунный. Да еще и
> мотор на 50-60 кобыл требуют в минимум. Который тоже не
> копеечный.
>
Вот вот. Технологии из разряда - Рубим на гильотине шестёрку и варим в гараже. Тоньше 6 мм. нельзя - сварщик дырок нажгёт. Вот и получаются крейсеры по 300-400 кг., которых полтинник еле на глисс вытягивает. Ни штамповки, ни рёбер жёсткости - мрак. Я тут Амадеус самарский изучал - отстой и кустарщина. А стоит приличных денег, и в содержании по бензину на 50-70 л.с. сожрёт. У меня с 30кой выходной день 50 л. бензина - примерно 1500 руб. А ещё покушать хочется и, чё греха таить, даже выпить на лоне природы. Так что для меня выбор очевиден - совколодка и моторчик до 30л.с. на мой век корпусов хватит. А подвернётся Обь1 и 20 кой обойдусь.
|
|
|
|
Автор: Александр 1600 (---.vologda.ru)
Дата: 25-01-12 02:11
Китайцы заняли часть мирового автопрома, причём значительную, так может и лодки дюралевые и АМГшные начнут клепать-варить скоро, например: китайская копия Прогресса или Крыма , а что? )) Запросто. Заодно и конкуренцию составят нашим новым лодкопроизводителям , в том числе по цене)))
|
|
|
|
Дата: 25-01-12 02:16
deniss Р80-48АА писал:
> З.Ы мой прог2м 1990гв ---
Вот интересно мне - где вы лодки берёте которые уже 30 лет не выпускаются? Без иронии и без сарказма спрашиваю. Правда интересно. Может их кто то в серию запустил? Или контрафактом клепает?
|
|
|
|
Дата: 25-01-12 02:22
Игорь (Самара) писал:
> deniss Р80-48АА писал:
>
> > З.Ы мой прог2м 1990гв ---
>
> Вот интересно мне - где вы лодки берёте которые уже 30 лет не
> выпускаются? Без иронии и без сарказма спрашиваю. Правда
> интересно. Может их кто то в серию запустил? Или контрафактом
> клепает?
Ну почему ж 30лет?) Я видел новый Прогресс 2м последний раз в магазине в 1993 году.
|
|
|
|
Автор: buss (---.178-70-184-7.avangarddsl.ru)
Дата: 25-01-12 02:29
если интересно моё мнение, то старое доброе.
Материалы в них использованы долговечные, разрабатывали их Советские инженеры-конструкторы, строили на Советских заводах для этой страны.
|
|
|
|
Автор: SKV (---.pppoe.saratov.ertelecom.ru)
Дата: 25-01-12 02:36
Хз но наверно моей жизни не хватит пережить мою лодку(судя по ее и моему состоянию на сегодняшний день) она хоть и моложе на 15 лет выглядит как школьница протв пенсика.Новая лодка это новая мечта а мечта в любом возрасте дорогого стоит.К сожалению из всего что предлагается и рекламируется на мечту не тянет не видом не ценой не качеством.Пока вижу одни угловатые гробики и тазики исключительно белого цвета.Потеряна школа клепки легких дюралевых корпусов.Новая школа сварки плачет и ноет как все дорого и сложно.Не спорю производство всегда сложно но понимания нет.В угоду технологичности корпуса потеряли все обаяние лицо и узнаваемость за километр.Стали похожи на бтр.Может прочно может вечно но без души и каких либо потуг на дизайн.Ну не для ВМФ же это все делается.Скажете сложно лист развернуть штампы дорогие оснастка и кондуктора конских денег стоят.Есть какая то фирма в штатах где все профиля для корпуса вручную киянками выстукивают.Наши даже и не пробовали наверно.Вся оснасткагильотина и пресс. Самое короткое это прямая.Этому видно и следуют.Вроде и созрел корытце увеличить но выбора особого нет.Николи наши качеством не блещут.Никогда ИП не сравнится с авиазаводом.Не те клепальщики да общее отношение к производству было другое.А все сварное такого же размерения весит почти втрое больше.Ну и отсюда соотв цена мотора наших добрых друзей япов вкупе с дилерами.Короче нет лимона нех голову себе морочить.А совколодки это наше счастливое прошлое которое надо беречь и потом говорит внукам что твои деды делали такие вещи.
|
|
|
|
Автор: DenZ (---.121.nat.atknet.ru)
Дата: 25-01-12 02:36
Игорь (Самара) писал:
>
> Вот интересно мне - где вы лодки берёте которые уже 30 лет не
> выпускаются? Без иронии и без сарказма спрашиваю. Правда
> интересно. Может их кто то в серию запустил? Или контрафактом
> клепает?
Ответ простой, их столько наклепали что еще на 30 лет хватит.. не смотря на то, что и резали их много на лом.. видел одних таких резателей, недалеко от гаража друга, они до 3-5 корпусов на лом в неделю разрезали.. в конце 90-х...
|
|
|
|
Автор: Кеша1970 (---.metronv.ru)
Дата: 25-01-12 02:42
Уважаемые форумчане!
У каждого своя правда.Я вот тоже в наст. время в поиске опт. варианта. Хочеться просторную лодку, чтобы все было ОК. Поэтому взял Сузуку 60 л.с. (4-х.т.). А выбор лодки изготовленную в с/времена не так и много. Хотел К5М4. Но понимаю, чтобы довести до ума нужно еще вложить много д/с. Поэтому сейчас смотрю на ДМБ-480.
|
|
|
|
Автор: fed1063 (82.114.226.---)
Дата: 25-01-12 03:18
Да рынок среднеразмерных лодок пустеет. Когда погниют все проги и казанки ни знай на чем плавать. Если не будет замены, придется строить из фанеры
|
|
|
|
Автор: mitrichh (---.223.224.159.triolan.net)
Дата: 25-01-12 03:20
Найти хороший корпус советской лодки большая проблема , свою Оку-4 8 месяцев искал по барахолкам и обьявам. Замена на новое неизбежна , хотя прав тот , кто говорил что на наш век их еще хватит.
|
|
|
|
Автор: nik99 (2.94.66.---)
Дата: 25-01-12 03:59
когда наши до таких лодок дойдут и чтоб мотор был маленьким и глист был вот как эта Bella 530 HT Classic тогда все броневиков пересядут на эти
|
|
|
|
Автор: ЮНК (46.158.19.---)
Дата: 25-01-12 03:59
Дата: 25-01-12 03:21
> Вельбот -450
Под такой двиг желательна дистанция.
|
|
|
|
Дата: 25-01-12 05:59
deniss Р80-48АА писал:
> не знаю подал обьяву в газету, позвонили так то хотел п4 но из
> 20предложенных п4 были состояния металлолома
Интересное дело, насколько я помню в 90м году не только П2, но уже и П4 не клепали... Или склероз у меня прогрессирует. :) Надо прогрессовских работников при встрече допросить, пускай вспоминают.
kot6311 писал:
>>SKV а между прочим Никольку то у нас в Саратове на авиационном заводе делали>>
Мне кстати нравилась, хотя покататься не пришлось. Но её к среднеразмерным не отнесёшь.Там более 6 м по моему.
|
|
|
|
Автор: моторист65 (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 25-01-12 06:06
За больное тронули!! Начну с плохого--Кеша 1970 не бери ДМБ--я ими торгую--приятель попросил ему выбрать на складе лодку поровнее--из трёх одну еле выбрал и то кривая--он её уже год до ума доводит!! Был в работе Вельбот -который на воде прожил 3 года --килевой уголок сгнил... Китайцы уже делают лодки сварные похожие на Квинтрекс и назвали созвучно --и гомно такое же... Сам хожу на метле модернизированной под себя любимого---лодка 1963 года --до меня на воде была 2 раза. На выставке Охота и рыбалка на Руси подошёл к нам представитель Ямахи--увидел что лодка 63 года--достал свой паспорт и всем показывал что он тож 63 года ..У них лодки столько не живут..После этого с чувством гордости за совколодки -я вискаря накатил....До неё был неман -1.. А до него почти весь советский лодкопром..Понравился прог-4...ока -4...неман -2( только не для рыбалки)..Романтика ....Хочу ещё попробовать Серебрянку-3...А кому нужны хорошие совколодки--могу найти --место есть--не дёшево но качественно--недавно был прог 2м новый!! Вообщем НА НАШ ВЕК ХВАТИТ--если не кащей бессмертный... Всем удачи на воде!!
|
|
|
|
Автор: икша1 3 (---.149.9.18.misp.ru)
Дата: 25-01-12 07:43
моторист65 писал:
> ...А
> кому нужны хорошие совколодки--могу найти --место есть--не
> дёшево но качественно--недавно был прог 2м новый!! Вообщем НА
> НАШ ВЕК ХВАТИТ--если не кащей бессмертный... Всем удачи на
> воде!!
Андрюха, найди мне Южанку2, в целофане... Или хотя бы просто в отличном состоянии.
|
|
|
|
Дата: 25-01-12 13:48
У нас на севере совколодок точно и на мой век хватит и на век детей..Их у нас почти у каждого дома под окнами валяются , да и на лодочной станции полно бесхозных...
Летом дам объявление о покупке, но скорее всего без доков много будет, Но по рассказам жены (работает в мировом суде) народ опомнился и начали подавать иски об признании права собственности.. чтоб потом продать , видимо ктото узнал о золотой жиле на севере и прут сюда за лодками...Если кому очень надо будет поищу , но весной-летом .. В целофане -нет но в гаражах еще лежат..
|
|
|
|
Автор: SKV (---.pppoe.saratov.ertelecom.ru)
Дата: 25-01-12 15:13
kot6311 писал:
> SKV а между прочим Никольку то у нас в Саратове на авиационном
> заводе делали
Привет! Ты там или здесь?
|
|
|
|
Автор: Kira (---.dellin.ru)
Дата: 25-01-12 15:40
В Самаре не клепали. А вот П2М и П2МР в Оренбурге клепали до 91-года точно.
|
|
|
|
Автор: Фанат (78.107.6.---)
Дата: 25-01-12 17:13
Вот интересно мне - где вы лодки берёте которые уже 30 лет не выпускаются? Без иронии и без сарказма спрашиваю. Правда интересно. Может их кто то в серию запустил? Или контрафактом клепает?
Моему Днепру 34 года, старше меня, покрашен был когда брал полтора года назад заводом, второй раз мной. Судя по состоянию металла еще столько же одолеет. Ни коррозии, ни куя....
|
|
|
|
Автор: kawasaki64 (213.147.220.---)
Дата: 25-01-12 19:58
=====Автор: deniss Р80-48АА (---.pools.atnet.ru)
Дата: 25-01-12 03:12
не знаю подал обьяву в газету, позвонили так то хотел п4 но из 20предложенных п4 были состояния металлолома====
+100% Сам искал ещё в 2004г П4. Осмотрел 4 шт и все были уже на стадии хлама-с заштопанными бортами , криво переделанными стеклами и тд.Хозяева естественно по телефону говорили что всё гуд.
П2 ещё можно найти в очень хорошем состоянии потому как наклепали их больше, Казанку 2-ю
покупать за такие деньги которые за неё просят-"убийство".
Всё бы нечего и поработать доделать бы можно было, только брать мятый корпус как то не стоИт.
Нормальный корпус сейчас уже редкость, а вбухиваться силами и средствами в хлам глупо.Идеализировать совок то же не стоит .У меня на прошлой К5М3 линия клепок была вовсе не прямая.Боковые полки на заводе приделаны были криво и не симметрично.Кривизна клепки видна при зачистке.Это вам не обивка клепками стола в версальском замке где можно линейки проверять.Нахлёсты дюрали на "торпеде" тоже не добавляют энтузиазма.Вы покрасте АМГ и там половина огрехов сварочных швов то же не будет так в глаза бросаться.
|
|
|
|
Автор: kawasaki64 (213.147.220.---)
Дата: 25-01-12 20:03
Хотя с SKV ПОЛНОСТЬЮ согласен
----"........В угоду технологичности корпуса потеряли все обаяние лицо и узнаваемость за километр.Стали похожи на бтр.Может прочно может вечно но без души и каких либо потуг на дизайн......"
|
|
|
|
Автор: Yurich (MSHOME)
Дата: 25-01-12 20:18
SKV написАл:
>>>>Может прочно может вечно но без души и каких либо потуг на дизайн.Ну не для ВМФ же это все делается...<<<<
Ну неудачно ты в сторону ВМФ кивнул!
Вспомни корпуса (силуэты) советских крейсеров и эсминцев проектов 40-50-60-х годов. Таких красивых и даже изящных боевых кораблей не было ни в одном военном флоте мира!
Всем рекомендую зайти хоть на "Цусиму.су" и посмотреть ещё раз.
|
|
|
|
Дата: 25-01-12 20:24
Да к стати тот катер что на фото мнеприглянулся, переделанный под подвесник до 140 л сил,
Вопрос скока он может стоить предлагают за 215 т руб... не много ли ,
Там есть -
переоборудованный под ПЛМ, музыка, кормовые носовые встроенные ящики (подрыбу, веревки и т.д), компрессор 3л.8атм, донные топливные баки 2Х115, 2 аккумулятора (один бортовая, второй запуск, заряжаются оба), стекла триплекс,
ночная подсветка проходов носа и транца, помпы откачки 2 шт, помпы подачи 2 шт. Палуба выложена рифленым алюминием. В носу, на сиденья, ставлю палатку для ночлега.
На учете в переоборудованном состоянии
Причина продажи - кредит.
Прошу 215000, без двигателя . Торг.
Не затопит ли его волной спереди
|
|
|
|
Автор: PPS (---.wildpark.net)
Дата: 25-01-12 21:50
Владимир1111 писал:
> Да к стати тот катер что на фото мнеприглянулся, переделанный
> под подвесник до 140 л сил,
> Вопрос скока он может стоить предлагают за 215 т руб... не
> много ли ,
> Там есть .............................................
> На учете в переоборудованном состоянии
>
> Причина продажи - кредит.
> Прошу 215000, без двигателя . Торг.
>
> Не затопит ли его волной спереди
Что-то (по обводам) данный "дредноут" мне сильно Амур переделаный напоминает! ;-)))
"ТЮНИНХ" весьма спорный, но каждому свое! Просто при "классной" всхожести Амура на волну, движение на корпусе с вырезанным носом при сильном волненни лично у меня вызывает как минимум опасения! ИМХО!
|
|
|
|
Автор: Владимир1111 (31.163.221.---)
Дата: 26-01-12 01:38
продавать свою лотку небуду..... но хочу прикупить Амур какойнить...Или начать скупать все совлодки подешовки 10-40 т руб... и класть их в гараж, а потом будет раритет.........
кто готов вкладывать
|
|
|
|
Дата: 26-01-12 03:48
Спасибо за правду. Имея на руках Сузики - 60, остается смотреть на Салют - 480. Да, кстати, а Ваш товарищ, что переделывает в ДМБ - целый год ( доводит до ума).
|
|
|
|
Дата: 26-01-12 04:16
сам не торгую ни ПЛМами, ни лодками сказать как продавец ничего не могу..
Просто, я однажды остановился у магазина, который, среди прочего лодками торгует.. там стояли К5м7 и Салют-480.. так даже в сравнении с убогим дизайном седьмой К5 - он смотрелся уродцем.. сам знаю о недостатках К5м2 как пользователь.. и тупо не стал бы ее менять ни на К5м7, ни даже на К5м4 и ни на этот Салют-480, который был сварен, во первых - криво, если присмотреться.. и во вторых - очень грубая работа.. делали тяп-ляп, лишь бы побыстрей сделать.. хотя на рекламных картинках мне этот салют понравился...
Конструктивно, в идеале - он получше, чем К5 будет, большая килеватость и размер имеют свои преимущества.. даже несмотря на заметно большую массу и сравнивать это например К5м2(3) не корректно, а уж тем более с К5м7 - там просто корпус испортили пластиком, значительно его утяжелив, но все же...
Моей лодке уже 30 лет, она не идеальна и есть некоторый износ.. но я надеюсь, что она еще не меньше этого времени прослужит.. ибо менять ее на современное Г, я не хочу... ну никак...
|
|
|
|
Дата: 26-01-12 04:32
Ну тогда можно рассмотреть вариант К5М4 - при этом нужно делать усиление транца и саму лодку также доводить до логики.
|
|
|
|
Дата: 26-01-12 13:41
А как качество Казанок с рубками, помоему они из пластика там должно быть ровно все, и цена 250 т р там у них или тоже фуфло..
Получается из СССР-овских лодок только Казанки еще выпускают..
|
|
|
|
Дата: 26-01-12 15:14
Казанки с пластиком, делают на базе корпуса от К5м4 (которые уже давно не производят, из остатков на складе), вставив них пластиковую "ванну", они сильно утяжелены этим же самым пластиком.. по этой причине им нужен мотор более мощный для эксплуатации и они испытывают большие нагрузки при ходе на волнении - все это приведет к тому, что лодка быстро выйдет из строя.. при эксплуатации на волне..
Ну их такие лодки нафик.. не вариант... если и брать К5, то в первоначальном дизайне.. там от корпус не испорчен всякими "тюнингами" и "рестайлингами"...
Или искать качественный "новодельный" корпус.. что сложно и/или дорого..
Знакомый купил неплохой пластиковый корпус иностранного производства, так и цена за него соответствующая была.. Есть ли аналогичное качество у наших производителей - не скажу.. мне не очень интересны чисто пластиковые корпуса..
|
|
|
|
Автор: Юрий Феоктистов (---.opera-mini.net)
Дата: 26-01-12 17:27
Я хотел бы возразить на ваше высказывание по части переутяжеления Казанки 5М7 - она переутяжелена всего лишь на 15 кг от предшественника К5М4 (тот весит 195кг, а 5М7 в максимальной комплектации всего 210). Если хотите мы можем перевзвесить прямо на сколаде готовую лодку вместе с упаковкой. Но учесть сколько сейчас весят ещё и деревяшки, возможно сухие - пока не перевзвесим не узнаем...
Эту композитную лодку сочинили как единственно возможный вариант замены старой козы, т.к. по существующим технологиям на заводе К5М4 просто невыгодно сейчас выпускать (дорогая палуба с кучей мелких деталей и дорогой процесс окраски). Сейчас заменив одной пластиковой деталью огромное количество мелких, такой сложный процесс как сборка, так и все остальные операции, осуществляются значительно дешевле. Кроме того, лодка запенивается пенополиуретаном, который кроме гарантийной непотопляемости ещё и значительно укрепляет сам корпус - лодка практически не гремит, соответственно клепки не "расшатываются" на волне. Днище самой дюральки сейчас тоже уже не красится, а покрывается полиуретаном (изыскиваем способы покрывать ещё более прочными покрытиями). Поэтому не сочтите за рекламу, а просто как конструктору за эту новую лодку обидно.
Кстати первоначально действительно детали днища переделывались из деталей К5М4, сейчас уже давно делаются все новые. А с этого года вообще начинается новая серия. Мы специально разрабатывали эту лодку так, чтобы в производстве оснастки было минимум доработок, иначе бы "фокус" не удался....
По части стоимости конечно же хочется, чтоб лодка подешевле продавалась (всётаки-ж когда-то слылась "народной") - этот вопрос я не могу обсуждать, тем более здесь, так как в процессе продаж участвуют не только производители, но и множество диллеров (сам завод лодки не продает). Этот почти филосовский вопрос по части стоимости всего того, что нас окружает можно долго флудить - в России и так становиться абсолютно всё дороже, чем в остальном мире. народными же теперь можно назвать только б/у шные лодки, так как этот класс транспорта потихоньку становится элитным или как сейчас модно говорить для "среднего класса" покупателей.
Пока считаю "экономическую" тему обсуждать только по части снижения себестоимости самой конструкции и технологий её изготовления...
|
|
|
|
Дата: 26-01-12 19:03
вопрос к Юрию.....Покажите пожалуйста размеры каюты, а то нигде немогу найти , или где можно посмотреть на каком сайте?
как обстоят дела с рундуками? где есть и объем ,
Хотелось бы фоток побольше.
Толщина листов на дне какая?
Как данный пластик будет хранится на улице в -50 градусов непотрескается ли? Можно ли спать в каюте --по размеру поместится там 1-2 чловека, и по слуху что на солнце пластик нагреваясь выделяет запах из за которого в каюте неусидиш?
Просто хочется чего то с каютой купить...
|
|
|
|
Дата: 26-01-12 19:22
Что реально легче лодка стала.. интересно за счет чего..? Лодки из пластика тяжелее аналогичных дюралек.. а тут дюраль+пластик.. и масса почти не прибавилась..... а пластика там, по виду прилично..
Лично я, - массу равную 220 кг. в описаниях для К5М7 видел.. ну раз производитель говорит, что масса меньше, значит она меньше.. :)
Прочность корпусов м3 была выше, чем м4.. где стали более тонкий материал применять.. не смотря на возросшую клеватость 4-й
Масса 7-й, допустим 210 кг. это +15 кг. кг к м4, + рубка, которую ТС озвучил, еще некоторое количество килограмм к массе добавит.. да все это на более тонкий метал.. да запененное пространство между внешним корпусом и ванной которая, гипотетически( не знаю характеристик пены) может впитывать влагу и увеличивать массу лодки.. Потекшие клепки протянуть становится проблематичным... Думаю, что устранение течи на днище - не самая приятная процедура с К5м7.. а пенка все одно воду набирать будет.. наверно..
Ну не нравилось людям К5м4 часто.. меняли на К5м3.. та менее текучей оказалась.. хотя и она под 40-кой часто течь начинала быстро.. стиль управления сильно сказывается.. а если, субьективно, лодка идет по волне мягче из-за пластика с пеной.. то и "жалеть" ее будут меньше.. Не, ИМХО - пластик в тонкостенные клепаные корпуса - зло..
Против казанки ничего не имею.. она мне нравится в принципе, а по внешнему виду она гораздо изящней чем современные тяжеловесы из АМГ смотрится.. но что-то с ней не то, все же .. :)
|
|
|
|
Автор: Ruslan ARD (---.telebit.ru)
Дата: 26-01-12 22:38
Это по поводу пены которая воду будет впитывать. Вся лодка изнутри и пена в том числе покрывается полиуретановым лаком. ЛИКБЕЗ... пена впитывает воду при поврежденной "корочки".
|
|
|
|
Автор: Ruslan ARD (---.telebit.ru)
Дата: 26-01-12 22:55
Это днище без напыленной пены и гидроизоляционного лака. Напыление пены по швам и на плоских участках сводит к минимуму вибрацию,которая ослабляет заклепки.
|
|
|
|
Автор: Пашалот (62.105.136.---)
Дата: 26-01-12 23:19
Простите что вмешиваюсь...
Я часто задаюсь вопорсом читая посты про наши кастрюльки..
Вот что за любовь то такая к ним ??..
У меня у друга Ю2 1981года с хондой40 обошлась с покраской переделкой кокпита и всего остального 250 тыщ..
А Новые Наши лодки обходятся по 500 -650 с мотором от 40-60 сил..
и я мониторил Б/У рынок америкосов от 4,5 метров и до 5,4 .. там и Басс-лодки и двухконсольники..и чесно говоря.,,встречаются варианты приемлимые по цене И на другой чаше весов - лодка81 года выпуска, и время, ставить мотор, и.т.д конечно прикольно типа "СДЕЛАЛ под себя САМ " чем и потом гордимся.. НО..... Ведь заплатив за американца 2000 года или 2003 года больше , можно получить и больше комфорта + безопасность..
Какой смысл???? БРАТЬ нашу кастрюлю??? может я чего то не понимаю ??кто нибудь меня просвятит??? и я побегу продам Америкоса ссссрочно!!!!!
Конечно тут все скажут типа " БЮДЖЕТ".. Но ребят может лучше на ПВХ лишний сезон протыркаться а поправить БЮДЖЕТ!!??
А друг посмотрел на мою лодку... и теперь хочет такую же..
|
|
|
|
Дата: 27-01-12 00:05
Отвечу по порядку:
Ещё раз про реализацию умолчим, т.к. ценовой политикой занимаются продавцы, скажу только лишь про себестоимость. Она на самом деле может быть и не так сильно снизилась в нормо часах - только по этому критерию можно судить сейчас что было и что стало. А вот технологические процессы однозначно упростились (именно на заводе).
Сам завод (его цеха) сейчас выпускают только лишь детали днища (вместе с клепками и мелочью это 106 наименований - там есть и зеркальные детали), всё остальное пущено на аутсорсинг. Стоимость коммерческой цены деталей на этот год сейчас уточняется, но поверте не так уж и много.
В предыдущей Казанке деталей примерно в двое больше.
В весе выигрыш получился из-за того, что там сейчас нет ни одной фанерки (слани весят не мало + спинки кресел, сидений, рамы сидений(железо), убрано довольно много металла. Ну а взамен большая стеклопластиковая вставка изготовленная методом РТМ (единая толщина по всей поверхности, гладкая внутренняя часть, идеальная повторяемость, отсутствие пустот, высокая механизация и.т.д).
Пенополиуретан там специальный, воду не впитывает, наносится с помощю гидравлической установки под давлением и температурным контролем до окончательного смешивания компонентов, поэтому и качество пены на высоком уровне... Запениваеются как днищевая часть лодки (дюраль) так и верхняя обшивка по отдельности. В днищевой части запениваются кормовые блоки и носовой блок непотопляемости, одновременно пропенивается днище в носовой части и на миделе для увиличения жестскости, дополнительно все стыкующие узлы и вдоль брзгоотбойников. Верхняя часть пропенивается вдоль бортов, в носу и на спинке кормового сиденья. Дополнительно когда происходит покрытие дюралевого днища полиуретаном покрывается так же всё одим слоем и изнутри (дополнительная защита). Стеклопластиковая часть затем устанавливается в днищевую на полиуретановый герметик по шпангоутам и по кромке дюралевого борта, дополнительно проклепывается, но и без клепок вся конструкция получается очень жесткой. (мы испытательную лодку разобрать после испытаний аккуратно так и не смогли - пришлось ломать).
Пластиковая "корка" не пахнет ни при нагреве ни при эксплуатации (глянцевая со всех сторон).
Про морозоустойчивость - стеклопластик вообще по определению не боиться морозов, хоть при минус 60 держите (нам много раз приходилось убеждать северян что тот не лопается, так как в нем нет воды).
В пластиковых лодках ручной выклейки (у тех кто не заморачивается отслеживать судостроительные технологии) возможно, что через гелькоут (осмос) и изнутри корпуса вода проникает в слои - поэтому и стараются хозяева таких лодок вынуть их из воды до начала морозов примерно за месяц (чтобы вода испарилась или ушла из пор). У нас в воде пластик практически не эксплуатируется, тем более по такой технологии все слои монолитные, выклеиваются под вакуумом, и основной корпус гладкий с обоих сторон - влага туда не проникает...
Размер кокипита по внутренней нижней части на миделе 1200мм, от спинки и до спинки сидений по верху 3380, по дну 2250 (спать можно).
Весь вопрос в какой комплектации - у нас их 3 - Рыбак, Турист и Комфорт
Рыбак это самая простая комплектация (для самодельщиков), там можно спокойно втроем спать + ребенок поперек на сиденье. в Туристе не больше 2х, так как будет мешать консоль и тумба под сиденьем (ширина прохода у тумбы сиденья по пластику 800мм)
Да чуть не забыл:
Толщина дюраля на днище 1,8 мм - эта величина не менялась ни на каких лодках с самого начала выпуска Казанок 5 серии, ни К5, ни К5М1,2,3,4. На Казанке 2, и 2м - там тощина днища 2,0мм
Дело в том, чтобы поменять толщину листа необходимо изменить не просто чертеж, а меняестся практически вся оснастка от шаблонов на прилегаемые детали и до штампов по которым и формуется всё это. Учитывать придется пружинение, увиличение толщины пакетов и пр. С этим гемороем никто никогда связыватся не хотел (там ползавода бы заново работало). Вот когда новая разработка - тогда и "эксперименты" могли бы понаштамповать...
|
|
|
|
Автор: Slav_ok (---.mti.ua)
Дата: 27-01-12 00:16
> Пенополиуретан там специальный, воду не впитывает, наносится с
> помощю гидравлической установки под давлением и температурным
> контролем до окончательного смешивания компонентов, поэтому и
> качество пены на высоком уровне...
какая реакция пены при попадании на неё бензина
|
|
|
|
Дата: 27-01-12 00:51
То : Пашалот (62.105.136.---)
Может конечно выбор отечественной лодки кроется не только в стоимости, но и в эксплуатации. Америкосы - я их по большинству только пробовал и чинил - крупные и тяжелые, да к тому же б/у очень часто приходится латать не меньше наших. Ихние старые "баржи" хоть и кофортнее, но требуют соответствующего обслуживания и эксплуатации и мотор им нужен побольше, вытягивать из воды тоже "крузаками" надо....
Наши же "кастрюльки" легонькие и расчитаны были для средней "советской" семьи, так чтобы мужик с семьей на борту легко справлялся с ней. Как со спуском "вручную" на воду, так и со снятием с мелей, которые никогда никто не отменит....
Сейчас как раз у кого средства позволяют берут 2 судна - легонькую "Казанку" для "быстрой" рыбалки и корабь на 7 метров для катания и развлекухи.
Пенополиуретан в отличии от пенополистирола (ПС) - химии, в том числе и бензина - не боиться. Чтобы попортить пенополиуретан специальные составы используют, но и они боьно-то его не портят. Вот ультрафиолета без защиты тот боиться....
Аналогию с однокомпонентной бытовой монтажной пеной можно сравнить, только та воду впитывает, так как имеет открытые поры и слабее намного, а так сама структура похожа....
Раньше во все "Казанки" пенопластовые блоки из ПС вкладывались, которые от вибрации рассыпались в крошку и растворялись бензином, ацетоном и многими другими растворителями. К тому же эти блоки просто лежали в пустотах.
Сейчас лодка пениться 2х компонентнным составом, который приклеивается к металлу напрочь - адгезия у него очень хорошая...
|
|
|
|
Автор: Владимир1111 (178.47.215.---)
Дата: 27-01-12 02:08
народ прочитал про лодки и размеры, но это размеры лотки без рубки , а хотелось размеры видеть КАЮТЫ..
|
|
|
|
Дата: 27-01-12 07:39
Каюту мы не делаем, делают их тюнингисты от диллеров из простого стеклопластика ручным способом. Устанавливается эта приблуда поверх уже готовой лодки в варианте "Рыбак".
Поскольку лодка имеет сертификат - всё остальное, что на неё навесят - дело самого хозяина и продавца который эту киргуду сваял. Им и придется беспокоиться о безопасности, устойчивости и прочих неудобствах при такой компоновке (да и техосмотр тоже как-то проходить). Конечно же если есть спрос, то можт быть и есть смысл кому-то этот тюниХ делать. Мы серийно не делаем и даже не собирались.
Мое личное мнение:
Любая Казанка для "будки" по размерениям не катит (может быть К2, К2М только). Слишком маловат кокпит для этого. Да и весь смысл как-то теряется - лодка-то длжна быть легкая....
Чем простой тент не нравиться? Хочешь поставил, захотел - убрал. Вес особо не прибавляет. Комфорт под тентом не хуже чем в "будке".
Жесткий верх особо ничего не даёт - кабинка получается маленькой не особо вместительной, обзор снижается, удочкой тоже сильно не помашешь, а убрать даже на время уже сложно... В холодную погоду сохранения тепла от "твердого тента" тоже не больше, чем от тряпочного. Современные тентовые материалы уже служат намного дольше чем из "плащпалатки" - у некоторых до 10-15 лет служат...
Я думаю на такой лодке это уже лишнее...
Вот если есть желание вернуться к широкому стеклу - "автокомпоновке", то мы в будующем планируем ещё один вариант Казанки изготавливать - вариант "Сибирь". Как и вариант цельнопластиковой лодки с улучшеными обводами (картинку можем продемонстрировать).
Но это всё в будующем об осуществлении которого мы пока только догадываемся и с оптимизмом занимаемся сочинительством....
|
|
|
|
Дата: 27-01-12 08:47
Вот сайт где диллеры завода водрузили стеклопластиковую крышу на Казанку 5М7, там же у них опубликован тот же тюнинг и с К5М4 тоже с кабиной : Ссылка.
Но хочу предупредить, что изготавливают они "крышу" по своей технологии ручным способом и все вопросы связанные с запахами полиэфирки и прочих возможных недостатках стеклопластика - это к ним...
Так же не могу говорить про качество установки и всего остального. Эта уважаемая фирма дополнительно устанавливает к серийной лодке свои комплектующие согласно опубликованному у них же на сайте (так же как и ещё 3 дополнительные комплектации). Базовая лодка у них - Казанка 5М7 - комплектация "Рыбак". В паспорте с сертификатом у нас только 3 варианта, возможно у них уже другой паспорт - я не спрашивал.....
С размерами каюты это тоже к ним (возможно они производят и другие доработки внутри кабины - выпиливают переднее сиденье и пр.).
В любом случае за все доработки и всё такое - уже ответственность несут сами.
Скажу только, что рекламаций от покупателей к нам ни разу ещё не поступало...
|
|
|
|
Автор: Пашалот (188.114.208.---)
Дата: 27-01-12 18:38
Юрий Феоктистов писал:
> То : Пашалот (62.105.136.---)
> Может конечно выбор отечественной лодки кроется не только в
> стоимости, но и в эксплуатации. Америкосы - я их по большинству
> только пробовал и чинил - крупные и тяжелые, да к тому же б/у
> очень часто приходится латать не меньше наших. Ихние старые
> "баржи" хоть и кофортнее, но требуют соответствующего
> обслуживания и эксплуатации и мотор им нужен побольше,
> вытягивать из воды тоже "крузаками" надо....
> Наши же "кастрюльки" легонькие и расчитаны были для средней
> "советской" семьи, так чтобы мужик с семьей на борту легко
> справлялся с ней. Как со спуском "вручную" на воду, так и со
> снятием с мелей, которые никогда никто не отменит....
>
> Сейчас как раз у кого средства позволяют берут 2 судна -
> легонькую "Казанку" для "быстрой" рыбалки и корабь на 7 метров
> для катания и развлекух
я конечно согласен что американцы тяжелее,но не настолько критично что бы поднять лодку из воды.Я рассматриваю аналогичную лодку казанке по размеру!! И конечно надо смотреть что покупать хоть в наших хоть в американца! я говорю о том что лодка 2000_2003 года амцгиканет стот_
будет300-400 а наша150-250 согласно аналогисности размеров и состояния. Только американцы лучше. ПРОСТИТЕ КОНЕЧНО я я уважаю нашего произ
водителя Но....есть маленькие проблемы у них дюйм у нас метр и все!! но не надо там перестраивать пол лодки!!
|
|
|
|
Дата: 27-01-12 21:33
капкнул поиск мотолодки.... про Гризли про фиберботы и т д. и какая огромная разница между фотками и рассказами на их сайтах и фотками и матюками покупателей и владельцев их продукции...
матерят по страшному...................
трещины, дырки, ржавчина и т. д. за несколько сотен тысяч....
Народ покажите ченить современное путное российское новое в районе 350-550 т рублей..метров 4,5--6,5.....
|
|
|
|
Дата: 27-01-12 23:24
Loona писал:
> полторы сотни тыщ рублёв для многих рассеян совсем деньги
>
Да .. деньги!! Но это как с советскими жигулями и иномарками... история та же.. Купили и ковыряем... а там купили и ездим ездиим ездим..
напомню что имею ввиду старые наши лодки..которые 1970-80-90 е года..
а тут у америки 2000 е года .. вообще то новый век.. и разница 150 рублей..???..
|
|
|
|
Дата: 27-01-12 23:26
В данном случае я рассуждаю просто как потребитель .. а не как идейный водомоторник.. который пока вода твердая снимает водный токсикоз в гараже ломая и строя что то новое ..из старого
|
|
|
|
Дата: 28-01-12 01:37
В том о и дело что б/ушными Американскими посудинами в магазах почти никто не торугует и сравнить по цене не с чем, а наших кастрюлек пока ещё много - т.е. есть из чего выбирать.
Во вторых 150тыр и 300тыр это 2 большие разницы, порой и за 150 тяжело "страждущему" покупать. Из-за этого вообще полуубитую посудину покупают для последующего восстановления и финансируют это всё как будто кредит выплачивают...
В третьих - берут лодку в итоге за те же 350-400 местного производства, но новую, а не хоженую от неизвестного эксплуатанта, хотя частенько потом матерятся на некачественный продукт.
Надеюсь со временем по качеству исполнения всё утрясётся в связи с постоянно совершенствующимися "потребительскими правилами" ....
Мы например хоть теоретически и замахиваемся на желаемый продукт типа а-ля "Казанка 2М", но пока остерегаемся из-за тех же проблем с качеством, сложных технологий и прочего, в том числе и финансовых проблем. Если найдем способ уменьшить себестоимость запуска и себестоимости основных технологий - будет тогда дешёвая лодка.
А копировать чей-то тяжеловесный люминий как-то не хочется, конкурентов у тех кто варит всё это и так хватает....
|
|
|
|
Дата: 28-01-12 02:26
КИТ - может спасти ограниченного в финансах водномоторника.. пущай они сами клепают.. кстати вариант не плохой.. делать лодку, но не собирать.. кому надо - за зиму ее сами соберут.. сам бы мог таким вариантом озадачится.. типа К2м..
Доработать чуток ее обводы совсем не плохой корпус получится, универсальный - с килеватостью несколько поболее чем у К2м и с гидролыжей (для уменьшения мощности оптимального мотора).. вполне себе бюджетный вариант будет и в волну можно нормально идти и на глиссер поболее, чем чисто килеватый корпус вытащит..
|
|
|
|
Дата: 28-01-12 03:08
Кто собрал, тот и виноват, вместе с сотрудником ГИМС, который производил первичный осмотр и/или техосмотр маломерного судна и допустил его к эксплуатации.. конечно, если при этом не будет скрытого конструктивного брака проекта, ненадлежащего качества проданных вместе с проектом материалов и нарушения ТБ с условиями плавания, самим судоводителем (хотя такие корпуса для себя скорее собирать будут, для перепродажи будет не очень выгодно такой корпус делать.. такую продукцию дешевле производителю серией, сразу в собранном виде продавать, а для экономии денежных средств и при наличии времени - такой КИТ, в основном, для себя будут покупать, ну не представляю, как я такую лодку с выгодой продам.. при затраченном на нее времени и с приличным обьемом ручного труда - не стоит такая овчинка выделки, разве что, временно безработным, может как халтурка подойти) :)
Не надо наивные вопросы задавать.. :) после сертификации лодки.. продавать КИТ будут не как готовую лодку.. за которую производитель полностью отвечает.. он будет только за конструкцию и качество переданных материалов отвечать.. за остальное самостройщик и ГИМС уже отвечают..
|
|
|
|
Дата: 28-01-12 09:02
Мы как раз создали такую лодку типа а-ля КИТ. Но к сожалению дешёвой она в продаже сильно не получается.
Там в комплекте блоки плавучести должны быть, каналы для электропроводки и тросов и.т.д. Можно только не ставить то, что потом довольно легко сам покупатель поставит. Гарантийную комплектацию всё равно приходится собирать - иначе сертификата не получить... Всякие там тенты, сидухи, рули и прочий навес можно не ставить, а всё что касается безопасности - обязаны!
Такая комплектация "Казанки 5М7" у нас и называется "Рыбак", там правда из-за своеобразной конструкции вынуждены были минимальную электропроводку проложить, сливную пробку, утки, габариты с топовым огнем, место для помпы, сливной стакан со шлангом, задняя крышка рундука с запорами - остальное (сидухи, консоли, рундуки, тенты, рули, троса, подушки и всю мелочь) потом тюнингисты - перепродажники или сами покупатели приляпывают...
|
|
|
|
Автор: Пашалот (188.114.208.---)
Дата: 29-01-12 06:47
Юрий Феоктистов писал:
> В том о и дело что б/ушными Американскими посудинами в магазах
> почти никто не торугует и сравнить по цене не с чем, а наших
> кастрюлек пока ещё много - т.е. есть из чего выбирать.
> Во вторых 150тыр и 300тыр это 2 большие разницы, порой и за 150
> тяжело "страждущему" покупать. Из-за этого вообще полуубитую
> посудину покупают для последующего восстановления и финансируют
> это всё как будто кредит выплачивают...
> В третьих - берут лодку в итоге за те же 350-400 местного
> производства, но новую, а не хоженую от неизвестного
> эксплуатанта, хотя частенько потом матерятся на некачественный
> продукт.
> Надеюсь со временем по качеству исполнения всё утрясётся в
> связи с постоянно совершенствующимися "потребительскими
> правилами" ....
>
> Мы например хоть теоретически и замахиваемся на желаемый
> продукт типа а-ля "Казанка 2М", но пока остерегаемся из-за тех
> же проблем с качеством, сложных технологий и прочего, в том
> числе и финансовых проблем. Если найдем способ уменьшить
> себестоимость запуска и себестоимости основных технологий -
> будет тогда дешёвая лодка.
> А копировать чей-то тяжеловесный люминий как-то не хочется,
> конкурентов у тех кто варит всё это и так хватает....
Честно?? Я очень хочу гордиться тем что у нас в России произведено.. Так как сам тоже производитель и знаю насколько тяжко щас что то производить.Но.. какая цель ?? посвятить всю свою жизнь производству ?? Я вот был в Китае. они не парятся.. делают копии всего лучшего в мире, предварительно отдав производственные площадки для этих же товаров. А научившись, стали делать все сами.. И где они сейчас?? и где все остальные.??..
Так может тоже не постесняться?? и взять лучшее у тех же америкосов?? или финов ?? или кто там какие лодки лучше нас делает?Да и сделать уже по экономике что бы была дешевле и приемлема по цене??
|
|
|
|
Автор: AlOmsk (---.net46-233-254.se1.omkc.ru)
Дата: 29-01-12 16:16
Пашалот писал:
>
> Честно?? Я очень хочу гордиться тем что у нас в России
> произведено.. Так как сам тоже производитель и знаю насколько
> тяжко щас что то производить.Но.. какая цель ?? посвятить всю
> свою жизнь производству ?? Я вот был в Китае. они не парятся..
> делают копии всего лучшего в мире, предварительно отдав
> производственные площадки для этих же товаров. А научившись,
> стали делать все сами.. И где они сейчас?? и где все
> остальные.??..
> Так может тоже не постесняться?? и взять лучшее у тех же
> америкосов?? или финов ?? или кто там какие лодки лучше нас
> делает?Да и сделать уже по экономике что бы была дешевле и
> приемлема по цене??
Не получится, не редко для хорошего качества нужны хорошие комплектующие, хорошие материалы и т.п. Китай экономит на раб. силе. У нас экономить не начем.
Да и отстало у нас все производство. Вот многие ругают наш автопром, а по сути у нас в стране ни один завод не может выпустить качественный и долгоходящий кардан - труба и два шарнира. На те же газели за границей начали карданы покупать. В России не нашли качественного поставщика.
Все самому производить будет дорого.
Не имея в стране качественное производство в принципе зачастую не получается выпускать конкретный качественный товар. Вот и идем понемногу , мелкими шагами.
|
|
|
|
Автор: s494 (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 29-01-12 16:47
Про газели интересный факт, покупал каретку на сдвижную дверь, знаю что все подшипники всегда пустые, снимаю чтоб масла напихать в него, читаю на нём - мэйд ин Чина! Офигел, в Саратове гпз, в Самаре гпз, а подшипник в Саратов везут из Китая!
Потом в разговоре с работником нашего гпз выяснил, что подшипник может и сделан у нас, только дешевле по деньгам под прикрытием Китая работать, документы дешевле на производство. Поэтому и лейбл Чина. Оказывается вот так экономят!
Может и болгарки, и Парсуны где нибудь на наших заводах делают, и не китайцы совсем. А мы и знать не будем.
|
|
|
|
Автор: Владимир1111 (188.19.138.---)
Дата: 29-01-12 19:48
а вот сегодня увидел в живую Нептун 550, вроди весь пластик а вес за пол тонны...... но цена вроди небольшая.....
Почему я и все у нас боятся пластика?
|
|
|
|
Дата: 29-01-12 21:46
Слепо коприровать буржуйскую технику смысла нет. Разве что только концепцию, внешние и потребительские свойства - в общем нет такого конструктора который придумал за раз "колесо". Всё равно все разработчики головой крутят и "шпионят" за другими - интернет в этом оень большую помощь оказывает.... А копировать 1:1 в любом случае не получится.
Дело в том что мы всегда подстраиваемся на своих местах к тому, что ближе лежит и дешевле (в смысле материалов). Если же материалы возить с другой стороны планеты - безусловно в проигрыше окажешься. К сожалению в России всё хуже и хуже с производством становиться - с материалами совсем скоро на сплошной импорт перейдем, включая и алюминий - чушки то мы отливать может и умеем, а конечный продукт уже толком и купить негде.
По части стклопластиковых лодок - тут вообще конец всему. Если производитель использует импорт и современные технологии, то лодка получится дороже импортируемой включая таможенные платежи, даже допуская, что зарплата у нас меньше буржуйской, всё равно производство становиться не рентабельным.
Уже давно известно что с химической промышленностью у нас в России вообще просто никак, химзаводы изготавливать могут только компоненты. Особо вредные в производстве компоненты у нас даже те же буржуи покупают, но зато конечного продукта просто нет.... Естественно вся страна подсела на импорт - как в таких условиях конкурировать? Конечно же лодка в виде бочек со смолой и прочих комплектующих безусловно будет дешевле в перевозке, чем готовая со всеми пустотами. Но тут-то эту лодку в северной стране надо ещё и изготовить, с вентиляциями, отоплениями и прочими энергоёмкими расходами, соответственно зряплата тоже вроде растет и мечтается быть такой же как и у "них".
Комплектующие тоже тут в большинстве никто не делает - опять импорт.
Как поступают сейчас очень часто лодкоклейщики - гелькоут и первые слои мата с вуалью кладут импортные (да и не самых лучших пород - от производителей типа Турции и Китая). А на всю нутрянку где весь силовой набор лепиться, берут отечественный ПН неизвестного качества (заведомо худший по заявленным параметрам, но зато дешёвый).
Далее сам производитель в оправдании за дерьмовый материал пытается техногогию выклейки изменить - использует вакуум, стекломатериал получше и прочие выкрутасы включая и увиличение массы материалов. В конечном итоге лодка по началу вроде бы хорошая и всё такое, правда тежельше чем аналогичная буржуйская, но это как то не замечается, т.к. 100% аналога нет. Но зато по истечении гарантийного срока пластик начинает трещать, крошиться, впускает в себя воду и.т.д. Начинаются матюки со стороны покупателей и прочее.
Априоре пластик проигрывает по прочности с металлом - под водой вообще невидно на что напорешься этим "сыромягким" корпусом - обдерёшь об разбитую бутылку или острый камень и чинить устанешь, особенно большой корабь. Его ж вытаскивать и сушить для этого надо, вот поэтому и нелюбовь к нему... Выигрыш только в том что задать форму пластику можно любую - соответственно обводы создать нужные, что с металлом сделать крайне сложно.
Вот как-то так....
|
|
|
|
Дата: 29-01-12 22:19
Вопрос Юрию Феоктистову: А зачем свернули производство К5М4 ? Ведь лодка пользовалась спросом, ну есть у ней недостатки, но они не так существенны, мне например на своей не нравится только заводской тент и материал обшивки сидений, в целом же лодка устраивает.
|
|
|
|
Дата: 29-01-12 23:33
По моему в Росии просто много ленивых людей ,десь проще добывать народные богатства нефть газ лес и т д и продавать за кардон... выгода огромная нах трудится и создавать производство....ну а ежели находятся такие лица и делают производство то они сразу ориентируют бизнес под такиеже доходы как у нефтянников чтоб минимум 200% было..... А про то чтоб 20 лет работать не покладая рук и добится успеха ----это уже не про наших.. нашими надо все сейчас и сразу..
Это как в Африке ..зачем работать ....ведь бананы сами растут на деревьях..
|
|
|
|
Дата: 29-01-12 23:42
Представьте себе директора АВтоваза катающегося на Приоре или др ... он ведь на Мерседесе и все его родственники тоже в страшных снах видят ВАЗ...
А директора (президента) Тоета , Ауди и тд если ктонить увидит на авто конкурента ...все пипец ему...
Россию умом непонять....
Даже у нас в конторе при закупках компутеров побеждали не те кто предлагал хорошую технику ааа те кто больше давал Откатов... и помница что мы покупали компутеры по цене авто хорошего.. и контора та называлась Р&K потом узнали что это рога и копыта.
Покупая современную лодку мы отдаем денги гос чиновникам
|
|
|
|
Автор: AlOmsk (---.net46-233-213.se1.omkc.ru)
Дата: 30-01-12 00:00
Ну у нас менталитет такой. Бизнесмены платить хорошо не готовы. И не важно есть у него деньги или нет.
И законодательство дерьмовое. Быть перепродавцом или диллером на порядок выгоднее, чем производителем. !! ФАКТ!!
|
|
|
|
Автор: paho77 (---.vpdn.keen.kv.chereda.net)
Дата: 30-01-12 00:35
Хороший товар хорошо продается а всякая фигня плохо, и не понятно причем тут менталитет.
|
|
|
|
Дата: 30-01-12 02:00
Я по моему уже говорил почему К5М4 не делаем.
В прошлом году остатки незавершённого производства (НЗП) в последний раз запустили - склепали последние 97 лодок. Дистрибъютер их чёхом запулил куда-то в Татжикистан ....
Проблема четверки в том, что она уже морально устарела - её конечно же бы брали если бы цена была приемлемой (брали бы как КИТ). Но и в данный момент и цена выросла до невозможности и техпроцесс остался сложным.
У нас на заводе (как и большинства) большой спад производства, оборудование не обновляется десятилетиями, ремонт толком не ведётся - вот и сдох самый мощный пресс (10 тысяч тонн) на котором палубу штамповали (её в 4 захода шлёпали на разной оснастке). Теперь с помощю перд%*&его пара штампуем на этом прессе 4 детали от днища - и слава богу пока ещё делаем. В будующем перелезем на другие пресса, а этот уникальный уже некому восстанавливать, он Коломенский - завода уже давно в живых нет, а в стране больше никто таких прессов не делает. 6 лет назад купили за 4,7 миллиарда у Бельгийцев, так так там столик очень маленький - только шпангоуты и помещаются.
Есть масляный (почти трофейный) там только 5 тысяч тонн, он нам хватает по мощности, но высоты раскрытия (зёва) маловато - деталь с малым радиусом будет получаться, а при сборке будут очень большие напряжения. Но этот пресс - единственный выход. Тогда лодку совсем другую придется делать - даже К5М7 не получится. Будем тогда сочинять а-ля "Казанка 2М" если живы останемся.
Ещё одной проблемой является покраска - у нас красились одновременно 17 лодок. Есть окрасочный конвеер и камеры, эта киргуда площадью 1000 квадратных метров жрет много электроэнергии (вентиляция, печки, моторы) и сейчас стоимость покраски будет очень большой, а если ещё приплюсовывать аренду этой ничкемной территории, то в автосервисной малярке красить будет дешевле.
В итоге лодка становиться просто не рентабельной в производстве, да к тому же полуфабрикатом (транец слабый, пеноблоки неправильные, управления нет, электрики тоже, ну и т.д.).
Поэтому вовремя появилась К5М7 - пока из-за неё и работаем, а так бы уже как 2,5 года производства лодок уже бы небыло....
|
|
|
|
Автор: AlOmsk (---.net46-233-202.nas10k6.omkc.ru)
Дата: 30-01-12 04:42
paho77 писал:
> Хороший товар хорошо продается а всякая фигня плохо, и не
> понятно причем тут менталитет.
В том то и дело, за хороший товар надо платить. а денег нема
|
|
|
|
Дата: 30-01-12 17:46
В том то и дело что денег у основного "народного" покупателя не стало.
Кризис - ядрёна вошь!
К тому же всё в цене постепенно растет и становиться дороже чем у буржуев, соответственно цена за лодку тоже - лодки покупать в таком количестве перестали - естественно из за большой цены (снижать то её уже нет возможностей - зарплату ж не урежешь, разве что уходить от сложных авиационных и энергозатратных технологий).
А наше производство расчитано было на большой спрос - примерно 100 лодок в месяц (не смотря на время года). Вот и пришлось свернуть производство до минимальных размеров, а площади-то остались, вот и весь покус-фокус сейчас происходит (покрасочный конвеер планируем списать, ну и т.д.)....
|
|
|
|
Автор: Матяж Владимир (---.telebit.ru)
Дата: 30-01-12 18:16
100 лодок в месяц было до прихода в руководство заслуженных жуликов с ЗМА. Именно с их действий и начало сыпатся производство лодок. Так эти господа самым первым делом всё оценивали на "карманоёмкость". Их жадность и есть главная затратная статья. С прессом то Камиль Гараевич как то решал вопросы. И сейчас бы решал, при заинтересованности и наличия наличности.
|
|
|
|
Дата: 30-01-12 19:15
Тут надо не только про заслуженных жуликов, тут выше надо смотреть, а то и в сам кремль. В былые времена до проходной бы такие не прошли....
Ну а с прессом К.Г. и сейчас "договаривается" из последних сил. Только бесконечно-ж эту 6 этажную бандуру невозможно латать ни при каком руководстве. Там и давление в 300 атмосфер и техконтроль надо проходить (с деньгами), а штампуют только теперь детали от лодок, самолеты теперь ведь у нас на фабрике серийно уже не делают.
Техническое начальство мечтает этот пресс списать, чтоб не маячило и место освободилось (а металлалому-то сколько будет, можно ещё пару месяцев зряплату получать...)
При бывшем директоре как раз купили Бельгийский маленький пресс, договаривались и о большом, но не успели....
Теперь репу чесать придется про переход на 5 тысячник - он наверное вечный, масло только раз в год меняй и всё....
Фото этого трофейного пресса как рас с К.Г. на переднем плане.
|
|
|
|
Дата: 31-01-12 01:24
Юрий Феоктистов писал:
> В Москве есть конторка Алюмокрафты подсобирает из комплектов
> штучно....
Юрий... Вот у меня есть информация .. что только крестлайнер продает по россии до 50 единиц НОВЫХ лодок.. А можете сказать сколько наш новый лодко пром продает есть информация ??
интересно хотя бы понять ?? насколько у нас развит объем продаж ..и производства ..Если конечно это не скрет ))))
Я то вот не сомневаюсь то что наши Новые лодки хорошие..все таки сейчас рынок диктует ..
Но все таки обратил свой взор на импортные лодки .
и выбор сделал после того как в Южанке покаттался по рыбинке целый день и ноги потом разогнуть не смог..
ЗЫ: понимаю что все щас скажут про деньги и все такое )))))
но чем на старых кастрюлях ходить я лучше новую большую ПВХ юзать буду )) ИМХО конечно
|
|
|
|
Автор: LKP (DNS-ПК)
Дата: 31-01-12 04:36
Юрий Феоктистов писал:
> В том то и дело что денег у основного "народного" покупателя не
> стало.
> Кризис - ядрёна вошь!
Юрий так сколько стоит Казанка 5М7 Рыбак от производителя без накруток продованов !!!можно в личку не делая рекламы
|
|
|
|
Автор: LKP (DNS-ПК)
Дата: 31-01-12 07:08
вот Иркутск и Красноярск в очередь встал ))))))))))))))дайте лодку до 100тыр в размере 4.5м-5 м шириной не менее 1.85м
|
|
|
|
Автор: Батин Борис (83.149.35.---)
Дата: 31-01-12 16:02
После 10 лет проживания за границей, вернулся на родину. Там имел тримаран, который разочаровал своим ходом по волне. Купил тут "Казанка 5М4", после двух сезонов эксплуатации, решил поменять ее на проверенную годами "Казанку 5М3". Нашел в инете 4 абсолютно новых лодки. Еле успел купить одну из них. На воде не была, сам все разворачивал, распечатывал, устанавливал. Т.е. хочу сказать, что найти старую, но новую, не бывшую в эксплуатации, лодку - реально.
На счет америкосов и др. импортных лодок. Плохими их не считаю. Но, они в основном, пластиковые. А для моего уральского водоема пластик - гемор сплошной. Народ, купивший пластик, меняет сейчас их на дюральки, в т.ч. и новые. Даже те, у кого вопрос экономии на последнем месте.
|
|
|
|
Дата: 31-01-12 18:38
По части сколько лодок продается или изготавливается по стране - самому жутко интересно!
Этот параметр всех интересует, тут ведь и маркетологи и производители, как и будующие потенциальные производители хотели бы знать каков сейчас спрос и на что.
У нас до недавнего времени целый отдел маркетинга был - изучали там чего-то, таблицы всякие готовили. В одно время мальчика там завели для "лодок", потом ещё и девочку - они там что-то кого-то прозванивали, изучали. Но за год так и ничего толком не "промакркетили" - уволились они потом....
В принципе сколько лодок каждый выпускает - это ж не секрет, если всё по чесноку делается. Но никто ж не собирает эту информацию, ну и такая работа денег стоит - тут вряд ли кто опубликует.
Сейчас уже наверняка никто не может сосчитать сколько ж фирм и фирмочек лодки стругает. Ну а точно в каком количестве - тут вообще сам чёрт не разберётся. Тут и уход от налогов и прочие хитрости (типа без сертификата и с ним, но с неконтролируемом количеством и.т.д).
Наш завод (это никогда секретом никогда не было, так как всё делалось по закону) в былые годы стабильно по 100 лодок в месяц делал. (это до июля 2009 года).
Конечно же от всяких кризисов, дефолтов и прочего (чего мы за 20 лет в России не пережили) выпуск плавал, но примерно выпускалось от 800 до 1500 лодок в год...
За 20 с лишним лет Казанок 5М4 выпустилось почти 15000 шт. (точную цифру могу сказать позже, но это не столь важно).
А вот с июля 2009 из-за уже начавшегося кризиса появилась затоварка лодок на складе (почти 500 лодок). Скажу прямо способствовал этому не кризис, а смена руководства завода. "Коммерсанты" просто посчитав, что лодки пользуются повышенным спросом и слишком дешёвые в продаже, взвинтили сразу резко цену лодок за 3 месяца в 2 раза. Остальное производство ТНП (товаров народного потребления) - санки, диваны, тележки и пр., просто остановили как не выгодное и весь НЗП по этой продукции (12 миллионов) списали в металлолом.
Естественно, те кто покупал до этого "диффицит" опешили и не стали покупать лодки, или брали, но уже меньше по количеству.
На складе готовой продукции к июлю 2009г скопилось около 500 лодок!
Так в связи с этим, с августа 2009г производство ТНП пришлось заморозить, рабочих конечно же распустить. Пока цена лодок выравнивалась с остальным Российским миром, эта затоварка лодок постепенно рассосалась, ну а производить четверки было уже некому....
К тому времени сочинилась уже окончательно Казанка 5М7 (провелись испытания и прочее). Ну и чтобы вложенные средства как-то оправдались, производство вывели в аутсорсинг, с контролем цены, продаж и прочее. Лодки поручили продавать единственному коммерческому покупателю-дистрибъютеру. Количество выпускаемой продукции сократилось до 30-25 шт в месяц, в основном из-за проблем финансирования закупок и расчетов с аутсорсером + естественным маленьким спросом на новую продукцию.
За это время продано уже 350 Казанок 5М7. Впереди виден уже повышенный спрос (есть кое где уже и дифицит). В прошлом году по Казанке 5М4 из оставшегося НЗП склепали последние 97 лодок, ну и дистрибъютер их уже почти все продал оптом в Татжикистан.
Сейчас производство выводят окончательно из состава завода, но с выплатой "роялти". Лодки теперь аутсорсер будет выпускать от своего имени, выплачивая заводу аренду за производственные площади и оплату дюралевых штампованых деталей уже как внешний заказ....
Идут дебаты, утруска-усушка приемлимых цен, регистрация нового имени аутсорсера и прочее.
Соответственно цена лодок будет изменяться - мы все надеемся на снижение.
Договорятся - будем жить!
Про "новые" старые лодки, которые кто-то находит в упаковке.
В основном это те лодки, которые закупались в своё время как госзакупки и где-то отлёживались на складах.
Очень много раз слышал в разные годы, что там-то и там-то наши лодки продаются дешевле, чем отпускная цена завода.
Сначала был в недоумении, а потом тайна раскрылась. Это выплывали как раз те самые госзакупочные или "оптовые" лодки отлежавшие на складах и приобретенные позже шустрыми коммерсантами по сниженной цене (либо просто у конечных получателей с которыми расчитались таким товаром по долгам) - в основном это сибирский регион или нефтеносные районы. Даже сейчас вижу в некоторых соответствующих "магазинах" время от времени появляются лодки в упаковке, которым уже по 5, 6 лет, а то и более, но они абсолютно новые, только гарантии завода уже давно нет (хозяева инкогнито продают с большой скидкой, а те и рады перепродать).
|
|
|
|
Автор: Батин Борис (83.149.38.---)
Дата: 31-01-12 21:43
Не в тему, но интересно. Я уже два года ищу "Яву" в хорошем состоянии. Так тоже нашел несколько штук, практически совершенно новых (фотки имеются). Но по ценам неподъемные и улетают мгновенно. Так же и с "Казанками".
|
|
|
|
Автор: Батин Борис (83.149.35.---)
Дата: 31-01-12 22:59
Юрий Феоктистов
Ответь, К5 течет?
Юрий Феоктистов, лодки производит, а не эксплуатирует. У него они не текут. Я на своей первой "Казанке 5М3" отходил более 10 лет под спаркой из двух "Вихрей 30Э" и у меня она не текла все это время.
|
|
|
|
Автор: LEO_77 (95.172.124.---)
Дата: 01-02-12 01:18
Так и есть. Мне вот тоже в прошлом году удалось за пол цены прикупить себе К5м4, теперь готовлюсь к сезону.
|
|
|
|
Автор: Юрий Феоктистов (---.gprs.mts.ru)
Дата: 01-02-12 06:15
Почему ж не эксплуатирую лодки, я акромя лодок еще всякими железяками занимаюсь, летаю на моторных ерапланах и всё это строю летаю и испытываю, ну естественно и на лодках "скакаю" по волнам.
А если бы только изготавливал - давно бы этим не стал заниматься, так как скучно это... Для справки - многие рекламные фото в интернете про Казанку 5М7 - в большинстве с моей мордоворотиной за рулём - как раз фото весь инет диллеры заполонили.
А на ответ текут ли К5 - всё зависит от той "прокладки" что меж рулём и сиденьем. Беречь надо свою любимую и всё будет в прядке...
Безусловно любую лодку можно об волны разбить - было бы желание и здоровья кусок (нам например инспектора ГИМСовцы сами на спор предлагали Казанку 5М7 разбить за сезон - у них характер нордический, т.е. полные отморозки).
Априоре К5 расчитана на моторы 25-30 сил, золотая середина на сегодняшний день 40. Всё остальное в смысле увиличения мощности движков или навешивания сверху стеклопластикового трехпалубного корабля - естественно приводит к дополнительным нагрузкам на корпус, соответственно и на крепеж. Клепки расшатываются и подтекают.
В принципе многоие текущие лодки эксплуатируют годами (ещё ни слышал за всю историю Казанок чтобы у кого-то корпус разорвало, или течь пошла такая, что доехать до базы не смогли).
Конечно же одним из техрегламентов на козе являлось выявить течи и проклепать слабые заклепки перед навигацией.
Но многие ленятся давать "ремонт" своему транспортному средству и просто сливают "набор" воды перед выездом и не заморачиваются профилактикой (у таких порой годами внутри корпуса под сланями промеж шпангоутов в черноземе трава расти начинает). Противоположный люд наоборот начинают с осени высверливать и переклепывать заклепки, промазывать герметиком все швы, отмывают корпус чуть ли не спиртом, как изнутри так и снаружи.
Я при этом всегда говорю - "у каждого психа своя программа". Естественно каждый уважающий себя эксплатант своевременно должен заботится о своём транспорте - без техрегламента любая техника жить долго не захочет...
Естественно мы давно продумываем как сделать, так чтобы казанка вообще не текла - как мы пришли к этому я уже писал про К5М7 выше по топику. По крайней мере все испытания, скакания по волнам на 50 сильном четырехтактнике за 2 года ещё не привели к каким-то мало мальским подозрениям, что лодка подтекает. Пробивали лодку на камнях - это да, при этом ещё с полтнной воды во внутреннем корпусе выводили лодку на глис и домой доезжали.... Лодка-то получилась с двойным дном, как подводные современные суда делают. Первый корпус дюралевый, вторая лодка уже из стеклопластика внутри (потом и родилась идея пробки в сливные отверстия у пластикового кокпита вставлять).
|
|
|
|