|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 01:02:51 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 08:02:51 |
|
Автор: xryct87 (---.pppoe.samara.ertelecom.ru)
Дата: 28-01-12 04:50
Давно хотел рулевую и ду на ветерок сделать для покатушек, перерыл весь сайт мотолодка и подобные но так и ни чего не нашел. Пришлось думать самому. Вот общий вид.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Дата: 28-01-12 04:57
Крепление оболочки троса рулевого к транцу и мотору. На тросах поворота мотора будут стоять пружины, чтобы дать возможность опрокинуть мотор на стоянке.
|
|
|
|
Автор: cola (---.41.207.77.dynamic.ufanet.ru)
Дата: 28-01-12 05:48
Видно проделанную работу . Молодчик !!!!! Успехов на воде и в жизни !!!!!
|
|
|
|
Автор: p78-57 (---.178-66-148-220.dynamic.avangarddsl.ru)
Дата: 28-01-12 06:17
А разве возвратные пружины в системах управления газом и реверсом не запрещены ГИМС?
|
|
|
|
Автор: Диманок (92.243.166.---)
Дата: 28-01-12 06:26
Место установки консоли выбрано не удачно! В носовой части надувной лодки консоль смотрится не совсем эстетично! И комфотра там не будет никакого! На волне будет трясти неподецки! Консоль нужно ставить на миделе, что бы управлять лодкой сидя на задней банке. Вот как то так. ..... Дружеский совет от одного из "пионеров" самодельных рулевых консолей для надувных лодок, так сказать. ;-)
|
|
|
|
Дата: 28-01-12 06:31
Эта консоль стояла на 335-ом Корсаре! Это я на всякий случай скинул фотку, если сейчас поднимется дискуссия о размерности лодки и целесообразности установки консоли в маленькие надувастики.
|
|
|
|
Дата: 28-01-12 06:35
Хотел поставить перед задней банкой но лодка 330 места очень мало, веслами грести не удобно. Решил поставить в нос так как отрезать тросик проще чем их наращивать. Весной испытаю и решу где точно нужно ставить.
|
|
|
|
Автор: Сашок 3 3 (---.volia.net)
Дата: 28-01-12 06:39
xryct87, могу сразу тебе рассказать результат-в итоге останется старый добрый румпель.............
Желаю удачных испытаний.............
|
|
|
|
Дата: 28-01-12 06:45
Про вёсла придёться забыть, если ставить на миделе. Либо переклеивать уключины под переднюю банку.... это будет правильней. Лучше сразу переделывай! Не Айс на носу консоль, ей богу! Капитан должен видеть что у него творится на палубе, а ты к ней жопом сидеть будешь! :))))) Шутка конечно. Но много ньюансов как технических так и в сфере безопастности управления лодкой! Ты выбрал заведомо неудачную концепцию!
|
|
|
|
Дата: 28-01-12 06:52
Сашок 3 3 писал:
> xryct87, могу сразу тебе рассказать результат-в итоге останется
> старый добрый румпель.............
>
> Желаю удачных испытаний.............
Румпель Не останется!!!! Он на верном пути!!! Румпельная система управления это оЦтой! До первого вылета за борт!
|
|
|
|
Дата: 28-01-12 07:14
Я же в начале написал что для покатушек сделал. Я тоже думал на миделе ставить ближе к левому баллону так проходить удобно и заводить мотор, но весла мне покоя не давали, решил в нос поставить так и грести удобно и место больше. Спереди сижу я , а на задней банке могут уместиться двое. Если ставить по середине переднюю банку нужно максимально сдвигать в нос но так лицом вперед может сидеть только один человек, а лицом к транцу поместятся два, но сидеть спиной по ходу ???. Решил поставить в перед т.к. и на мидель переставить потом не проблема даже с этими тросами, механизмы функционируют также хорошо. А насчет румпеля то дистанция быстросъемная на рыбалку только на румпеле.
|
|
|
|
Дата: 28-01-12 07:19
В теме про ветерок кто-то высказал идею поставить магнето на подшипник для минимального сопротивления повороту! Это реально??? Позволит ли место расточить магнето и крышку картера?
|
|
|
|
Автор: DenZ (---.121.nat.atknet.ru)
Дата: 28-01-12 09:10
xryct87 писал:
> Я же в начале написал что для покатушек сделал. Я тоже думал на
> миделе ставить ближе к левому баллону так проходить удобно и
> заводить мотор, но весла мне покоя не давали, решил в нос
> поставить так и грести удобно и место больше. Спереди сижу я ,
> а на задней банке могут уместиться двое. Если ставить по
> середине переднюю банку нужно максимально сдвигать в нос но так
> лицом вперед может сидеть только один человек, а лицом к транцу
> поместятся два, но сидеть спиной по ходу ???. Решил поставить в
> перед т.к. и на мидель переставить потом не проблема даже с
> этими тросами, механизмы функционируют также хорошо. А насчет
> румпеля то дистанция быстросъемная на рыбалку только на
> румпеле.
А в чем проблема, поставить на мидель консоль, если она быстросъемная и предназначена только для покатушек..?
Ведь для покатушек весла не нужны.
А тросы мне не нравятся.. у меня по "бесконечному" принципу газ сделан был, все одно - не то..
И разве сложно купить современные, тяни-толкайные тросы..?
Они если и выйдут дороже таких - в боудене, то ИМХО - не намного.. те же баджеровские.. их часто не хвалят за качество, но для покатушек то их должно хватит, всяко даже такие будут удобней, чем такая - только тянущая конструкция тросов...
|
|
|
|
Автор: Сашок 3 3 с ноута (---.volia.net)
Дата: 28-01-12 09:46
лодка короткая, диаметр баллонов малый, центр тяжести в носу гандона, если сия конструкция вылезет на глисс, то после первой же волны более 20-30 см капитан с рулем в зубах будет..............в лучшем случае.................Топикстартеру-обязательно одеть спасжилет...
|
|
|
|
Автор: Baha (---.balticom.lv)
Дата: 29-01-12 18:45
делал подобное . когда дашь газу и поедешь мотор поворачивать будет тяжело и твои пластинки на транце свернет . если они крепятся саморезами то лодку сворачивать стремно .
|
|
|
|
Автор: ant107 (---.pppoe.avangarddsl.ru)
Дата: 29-01-12 19:00
Ну пластины и на болты можно закрепить просверлив транец, Я лично не очень кинематику одобряю , почему троса спереди не закрепить на моторе как на кастрюлях??? по расположению руля наверно как на втором фото или центр лодки.
А в общем тема правильная - лучше сделать самому чем платить бешеное бабло в магазах.
|
|
|
|
Автор: Gelid из дома (91.202.5.---)
Дата: 29-01-12 19:27
Консоль должна стоять примерно так. Руки правильные, но эту бы энергию на мирные цели :)) Сейчас доступны какие хочешь тросы, рулевые редукторы. Адаптировать - несложно, а результат на порядок лучше...
|
|
|
|
Автор: A.S.. (---.mirdm.ru)
Дата: 30-01-12 02:14
При подобном креплении рулевых тросов к мотору
троса ослабнут в повороте, крепите их за переднюю ручку
|
|
|
|
Автор: xryct87 (109.194.107.---)
Дата: 30-01-12 02:18
На тросах поворота стоят пружины, проверил не ослабнут. А если крепить за переднюю ручку то угол поворота мотора из-за пружин будет очень маленький т.к. транец не широкий.
|
|
|
|
Дата: 30-01-12 05:23
а чтобы угол поворота был правельный надо к транцу крепить треугольные пластины как бы паралельно балону и вершиной к концевику балона ( в принцепе получается как брыгоотбойники которые клеются к транцу и к балону одновременно) . к вершине крепится шкив . жаль не могу сделать фото . да на пальцах обьяснять трудно .
|
|
|
|
Автор: vladd (46.164.129.---)
Дата: 30-01-12 18:40
Автор: xryct87
Дата: 28-01-12 07:19
В теме про ветерок кто-то высказал идею поставить магнето на подшипник для минимального сопротивления повороту! Это реально??? Позволит ли место расточить магнето и крышку картера?
Эту идею, когдато, высказал "Бешенный" (могу ошибаться), я искал поддержки у опытных - ненашел, говорят - это бред. Пока скрутил все как положенно, но подшипники всетаки нашел где снять. Такие сто пудово станут.
|
|
|
|
Дата: 30-01-12 21:24
вот это надевается на транец и прижимается струбцинами мотора . делал экспериментально для покатушек из 18 фанеры (что было дома) . да нужно ставить пружины . подсоединялось с переди (к ручке)мотора . там по краям есть отверстия . в них вставлял болтики с одной стороны самоконтрящая гайка а с другой кольцо за которое пристегивался карабин .
|
|
|
|
Дата: 30-01-12 23:49
Спасибо "Baha" очень доходчиво!!! Возьму на заметку но пока свой механизм переделывать не буду подожду жидкой воды для эксперимента!!!
|
|
|
|
Дата: 30-01-12 23:52
А где снять такие подшипники? vladd , а ты внутренний диаметр магнето не мерил, если да то какой?
|
|
|
|
Автор: vladd (46.164.129.---)
Дата: 31-01-12 00:44
Автор: xryct87
А где снять такие подшипники? vladd , а ты внутренний диаметр магнето не мерил, если да то какой?
Такие подшипники (NTN TS2-6808ZC4) стоят в "печке" лазерных принтеров Xerox N40 (а также N28, N4025). Про другие модели не знаю (но принцип везде одинаков). Печка - расходник, отработала свое и на мусорку. Барабан, который запекает порошок на бумаге, крутится в ней на таких 2-х подшипниках. Что бы подшипники не грелись (сильно) они одеваются на барабан через температуростойкие гильзы (очень похожи на очень плотный гетинакс). Внутренний диаметр подшипника 40 мм ~ на 1мм больше, а внутренний диаметр гильзы ~ на 0,5 мм меньше посадочного места крышки картера. Подработав эти гильзы (можно выточить другие) по внутреннему диаметру, их можно одеть на крышку, на них подшипник, заодно и терморазвязка будет, чтоб не клинило подшипник при нагреве. В "основании" расточить посадочные места под наружную обойму подшипника - диаметр 52 мм, высота 7 мм. Я не мерил, хватит ли там тела расточить снизу и сверху два посадочных места. Если бы у меня валялось старое основание, я бы давно попробовал, а так отложил на будущие времена "зимнего безделия". Пока люфта нет, а напрягает только, что тугой румпель.
|
|
|
|
Дата: 01-02-12 01:17
Сегодня на работе поспрашивал такого вида подшипники все как один говорят это миллионники. Может руки дойдут и сниму маховик замеряю диаметры и в магазине посмотрю.
|
|
|
|
Дата: 01-02-12 02:28
Этого я не знаю но и на токарном станке роликовый шпиндельный подшипник тоже называют миллионник. Завтра конкретно спрошу что это значит. Может это ресурс...
|
|
|
|