|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 15:45:20 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 22:45:20 |
|
Автор: captaincook (---.monnet.ru)
Дата: 28-01-12 09:03
Доброго всем времени суток.
Недавно была тема по выбору бензопилы, а я хочу спросить - какими устройствами вы пользуетесь для регулировки оборотов двигателей различной садовой или мототехники. Сам хотел приобрести девайс типа...
STIHL EDT5 или
ECHO PET-1000
...но, к сожалению, не могу найти кто такими торгует. Даже цена вопроса неясна. Если у вас есть опыт использования подобных устройств или вы знаете, где их приобрести (желательно в Москве), прошу делиться...
Вот, нашел видео
Ссылка.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Михаил Е (---.151-73-188.telenet.ru)
Дата: 29-01-12 20:57
А в чем прикол, ну мереет обороты и чё?
Лодочный тахометр должен быть стрелочным и с никелированным ободком.
|
|
|
|
Дата: 29-01-12 21:54
А кто говорил, что он нужен только для лодочного мотора...
Есть много другой бензотехники, где он может понадобиться.
Например, выставить макс.обороты у бензопилы и т.д.
А применительно к лодочным моторам - как, например наиболее быстро измерить обороты под нагрузкой для подбора оптимального винта, если к мотору не идет в комплекте тахометр. У меня, например, есть комплект Кайман 380 +Тохатсу 18. И что, чтобы подобрать оптимальные винты, идти покупать родной тах???
to brainstorm Спасибо, что отозвался, обязательно свяжусь...
|
|
|
|
Автор: p78-57 (---.178-66-145-48.dynamic.avangarddsl.ru)
Дата: 29-01-12 22:14
Много лет использую такой:OPPAMA PET 302.
Сейчас вроде есть дешевле. Но как они по надежности -хз.
|
|
|
|
Дата: 29-01-12 22:53
Михаил Е писал:
> А в чем прикол, ну мереет обороты и чё?
+++ Да ничё. На многих устройствах из набора "лес и сад" регулируется карбюратор с помощью тахометра. Поскольку превышение оборотов недопустимо не только по причине возникновения запредельных сил инерции, которые могут вызвать разрушение деталей, но и быть следствием переобеднения смеси, что вызовет перегрев и быстрое "умирание" двигателя. Также с помощью регулируется обороты х/х, момент срабатывания центробежного сцепления...
Также в силу особенностей устройства системы зажигания на одноцилиндровых 4Т движках типа БиС вангард, хонда, и т.п. такие тахометры без пересчета показывают и их обороты, что позволяет регулировать с их помощью говерноры множества движков(насосы, снегоочистители, культиваторы.........) или частоту тока генератора (при отсутствии мультиметра с функцией измерения частоты) и т.п.
Чистым юзерам, меняющим свечи в сервисе, обычно это не интересно...
Однако, на многоцилиндровых движках (в том числе ПЛМ) такие тахометры могут показывать хрень в силу наводок с друхих цилиндров.
|
|
|
|
Автор: Михаил Е (---.151-73-188.telenet.ru)
Дата: 29-01-12 23:43
Для сада и огорода тогда уж лучше лазерный иметь (например Ссылка.) им можно обороты электродвигателей определить, или например обороты патефона.
|
|
|
|
Дата: 30-01-12 00:00
Михаил Е писал:
> Для сада и огорода тогда уж лучше лазерный иметь
> им можно обороты электродвигателей определить, или например
> обороты патефона.
+++ И куда эту хрень совать в триммере (триммерную головку не предлогать - глутость). Как ее использовать для бензопилы, ножниц для живой изгороди, высотореза, мотопомпы, генератора и т.п.?
Видимо Вы совершенно не представляете устройство предметов разговора.
Для патефона - согласен - штука незаменимая.
Реально такая штуковина может быть интересна мне для дизелей.
Надо подумать наскольео часто онва может быть востребована.
|
|
|
|
Автор: Михаил Е (---.convex.ru)
Дата: 30-01-12 14:50
Это узко-специализированная вещь для одноцилиндровых устройств.
Но если вы профессиональный садовник то конечно она вам необходима срочно померять обороты в поле.
|
|
|
|
Автор: Maxik_kemerovo (---.kuzbass.net)
Дата: 30-01-12 14:55
Тот тахометр что на фотке очень хорош. Сам заказывал через интернет. Работает чётко. Подходит для ЛЮБОГО ДВС, надо только выбрать пункт в меню.
|
|
|
|
Автор: arkie (89.163.18.---)
Дата: 30-01-12 15:38
Вот именно, "для любого ДВС". А многим ли из лодочников это нужно? Большинству нужно для одного конкретного двигателя. Не говоря о том, что стоит специализированный тах раза в 3 дешевле.
Этому я вижу реальное применение как образцовый прибор для поверки штатных тахометров на лодках. С другой стороны, поверить можно по записи звука мотора (хоть на телефон) не хуже, чем по этому.
|
|
|
|
Автор: Brainstorm (---.volgogsm.ru)
Дата: 30-01-12 16:03
Кстати, у меня подобный индукционный тахометр прижился в дополнение к стрелочному. Висит около мотора на рулевом тросе и считает моточасы.
Вопрос с наводками с других цилиндров действительно актуален, но вполне решаем - выбором способа прокладки кабеля и уменьшением его длины, особенно под колпаком.
|
|
|
|
Автор: Maxik_kemerovo (---.kuzbass.net)
Дата: 30-01-12 17:08
Специализированные я меньше 2500 руб не встречал и для подключения много ещё чего надо.
А универсальный 1600 руб и автономен ;)
|
|
|
|
Автор: arkie (---.westcall.net)
Дата: 30-01-12 18:39
В сети попадались цены на первый $120, на второй $138. Правда, второй лучше выглядит в версии 1100, но стОит уже $161.
|
|
|
|
Автор: p78-57 (---.178-66-137-229.dynamic.avangarddsl.ru)
Дата: 30-01-12 22:43
Михаил Е писал:
> Это узко-специализированная вещь для одноцилиндровых
> устройств.
+++ А Вы читали потребности ТС? А он спрашивает: "я хочу спросить - какими устройствами вы пользуетесь для регулировки оборотов двигателей различной садовой или мототехники. "?
А эта техника (садовая) почти поголовно (в том числе и большинство тракторов и райдеров) имеют именно одноцилиндровые движки.
Так что Вы опять коментируете вопрос совершенно его не зная.
Эти тахометры пригодны для очень широкого ряда движков "в лоб".
А если чуть вспомнить физику, арифметику и принцип работы ДВС, то этими тахометрами можно мерить обороты практически для любого ДВС с искровым воспламенением.
О чем и писал Brainstorm: "Вопрос с наводками с других цилиндров действительно актуален, но вполне решаем - выбором способа прокладки кабеля и уменьшением его длины, особенно под колпаком."
Также тахометр, которым пользуюсь я вовсе не обязательно требует обмотки кабелем ВВ провода. Этот кабель у моего тахометра просто съемный. А пользоваться им можно просто поднеся прибор стороной корпуса с нанесенной стрелкой, к ВВ проводу, свече или блоку зажигания.
Кстати, вспомнил один из семинаров по сервису движков B&S. Приехавший из педставительства B&S в Москве сервис - менеджер продемонстрировал "чудо техники" - цифровой тахометр кабель которого надо крутить вокруг ВВ провода (1997-й год). У электролюксовских сервисменов это вызвало хохот...
А фирменный тахометр B&S на тот момент представлял собой катушечку с проволокой типа струны, на конце грузик. При установке на двигатель, изменяя длину смотанной с катушки проволоки добивались резонансной частоты. так и меряли обороты "прдвинутые американцы"...
> Но если вы профессиональный садовник то конечно она вам
> необходима срочно померять обороты в поле.
+++ Я профессионал по сервису этой техники...
А что там в поле садовник забыл я -хз...
P.S. Совершенно не понимаю необходимости постоянно работающего тахометра на лодке (можно подумать там КПП есть). Ну где есть реально "приборная панель" - еще ладно (хоть и там на 90% - понты), а на презервуаре с румпельным ПЛМ - померил при подборе винтов или настройке - и в рундук его).
|
|
|
|
Автор: arkie (---.westcall.net)
Дата: 30-01-12 23:22
Насчёт акустического - это я сочинил, зачем-то. Нашёл даташит на Echo 1100. Ничего особенного, индукционный прибор со всеми + и -. Аналогов ему - море и на порядок дешевле.
|
|
|
|
Автор: Honder (---.pool.ukrtel.net)
Дата: 31-01-12 00:02
По тахометру, фотку которого мишаня Спб прислал.
Кроме тахометра, там есть счетчик моточасов. Когда движок работает - прибор показывает обороты, когда стоит - моточасы.
Прибор дешевый и надежный. Питание автономное (по инструкции то ли на 3, то ли на 5 лет рассчитано). Настраивается на ДВС с любым кол-вом цилиндров и любой тактности.
Купил таких 6 шт., один поставил штатно на бензогенератор (именно часы считать для сервиса), другой использую как писал
p78-57 "при подборе винтов или настройке" всего чего надобно. Доволен.
Остальные продал/подарил. Никто не жалуется.
З.Ы. Внимание!
1. Прямых солнечных лучей прибор боиться, у одного моего товарища "поплыл" корпус (хотя работоспособность сохранилась).
2. Не герметичен.
|
|
|
|
Дата: 31-01-12 00:15
Honder писал:
Питание автономное (по инструкции то
> ли на 3, то ли на 5 лет рассчитано).
+++ Конкретно за эту модель не скажу, однако на некоторых подобных девайсах питание удавалось менять. Если аккуратно отодрать "стеклышко" передней панели, то там по углам четыре самореза. Открутив их, можно получить доступ в "нутрянке". Там обычно батарейки - "таблетки".
Я не меряю моточасы. Мне батарей хватает на 7 лет.
P.S. С удивлением обнаружил, что B&S до сих пор рекомендует "проволочный тахометр", как более дешевую альтернативу электронному...
|
|
|
|
Автор: buss (---.178-70-190-48.avangarddsl.ru)
Дата: 31-01-12 01:56
погодите.... Этот элемент питания служит исключительно для эл.памяти прибора.Работать он сможет только при подключении бортового стабилизатора или внешнего источника.
Таких то полно автомагазинах.
|
|
|
|
Дата: 31-01-12 02:32
buss@mail.ru писал:
> погодите.... Этот элемент питания служит исключительно для
> эл.памяти прибора.Работать он сможет только при подключении
> бортового стабилизатора или внешнего источника.
> Таких то полно автомагазинах.
Мой совершенно автономен. Работать может без внешнего подключения куда либо. Единственное, что ему надо - работающее зажигание в районе стрелки.
Таки 21 век на дворе, коллеги...
По поводу "бортсети" бензопилы...
Ну вообщето есть, конечно, пилы с электроподогревом рукояток и карбюратора... Но это в рашке редкость.
|
|
|
|
Автор: Fighter (---.dynamic.mv.ru)
Дата: 31-01-12 02:43
На Баджере продают индукционный тахометр , с памятью на максимальные обороты , моточасы , часы , оставшиеся до очередного ТО . Кабель прокладывал всяческими самыми неправильными путями , вблизи катушек высоковольтных , вблизи второго высоковольтного провода , т.к искра идет раздельно на каждый цилиндр , вблизи низковольтовой поводки . Цель была поймать наводки и помехи . Как я сигнальный провод не мусолил , изменения показаний не нашел. Но не факт ! Есть несколько сообщений о неработающих приборах в форуме Баджера.
Для проверки правильности показаний специально прикупил фото-механический тахометр . Можно наклеить полоску фольги на маховик и считывать обороты в оптическом луче , можно через переходники непосредственно приложить к вращающемуся валу , чего и делаю на мотокультиваторе . Индукционный на свечном проводе .
Как видим погрешность минимальна.
Один минус у индукционного -дороговато в сравнении с ценами на eBey .... Но на eBey такого девайса нет .

|
|
|
|
Дата: 31-01-12 04:57
buss@mail.ru писал:
>Honderу МАРКА? МОДЕЛЬ?
такой: Ссылка.
но брал не у этого продавана, их море на Ебэй.
> погодите.... Этот элемент питания служит исключительно для
> эл.памяти прибора.Работать он сможет только при подключении
> бортового стабилизатора или внешнего источника.
Нет, он абсолютно автономен, цепляй к чему хочешь. Там всего один провод - обматывается несколько витков вокруг свечного провода, выставляешь тактность/кол-во цилиндров и в путь!
|
|
|
|
Дата: 31-01-12 05:25
отлично! если наклеить на колпак(капот), корпус прочный?
|
|
|
|
Дата: 31-01-12 05:37
Корпус не выдержал летом 2-х часов на открытом солнце в лодке, на генераторе - без проблем. Думаю, что на колпак что-то светлее надо, вроде такого: Ссылка.
Да, этот и тот, о котором я писал выше, программируются для проведения ТО по мануалу через нужное кол-во часов. Это актуально для румпельных лодочных и др. 4-х тактников.
Есть еще более дешевый лазерный:
Ссылка.
но его не встроить :-)).
|
|
|
|
Дата: 31-01-12 05:46
да. второй ещё лучше. именно на румпельный. у меня 2-х тактник.
|
|
|
|
Дата: 31-01-12 06:12
p78-57 писал:
> Ну где есть реально "приборная панель" - еще ладно (хоть и там на 90% - понты),
Не согласен на счет 90%. Не знаю, правда, как проценты посчитать :-), но у меня на ДФ-50, при оборотах 5000 и 5700 соответственно, разница в расходе топлива на дистанции в 30 км вполне заметна. Ощущение скорости субъективно, а разница во времени перехода (на фоне светового дня) не принципиальна :-)
> а на презервуаре с румпельным ПЛМ - померил при подборе
> винтов или настройке - и в рундук его).
На колпак румпельного ПЛМ, ИМХО, вполне уместно, особенно, если больше он нигде не нужен... Другое дело, выживет ли тахометр там?
|
|
|
|
Дата: 31-01-12 06:30
Honder писал:
> p78-57 писал:
>
> > Ну где есть реально "приборная панель" - еще ладно (хоть и
> там на 90% - понты),
>
> Не согласен на счет 90%. Не знаю, правда, как проценты
> посчитать :-), но у меня на ДФ-50, при оборотах 5000 и 5700
> соответственно, разница в расходе топлива на дистанции в 30 км
> вполне заметна. Ощущение скорости субъективно, а разница во
> времени перехода (на фоне светового дня) не принципиальна :-)
+++ Я хреновый судовод и посему для меня некоторые вещи у "продвинутых судоводов" не совсем понятны. Ощущение наверно субъективно, но сама то скорость вполне объективна. У вас что нет ни трубки Пито, ни нафигатора со спидометром?
А если сильный "провал" в расходе именно на оборотах 5000мин-1, то наверно Ваш случай именно в тех 10%....
> На колпак румпельного ПЛМ, ИМХО, вполне уместно, особенно, если
> больше он нигде не нужен...
+++ Только просьба: будете у нас на колы..., пардон, на ФЗ с таким комплектом, не сочтите за труд два шара на мачту по МППСС72 (судно лишенное возможности управляться). А то залюбуетесь на тахометр на колпаке и... А так хоть обходить будем...
|
|
|
|
Автор: Эндрю58 (---.tushino.com)
Дата: 31-01-12 06:42
---Honder: Кроме тахометра, там есть счетчик моточасов...Прибор дешевый и надежный...Остальные продал/подарил----
Лишнего не завалялось?)))С Ебеем связываться влом,а у местных продаванов цена неадекватна.
|
|
|
|
Дата: 31-01-12 06:50
p78-57 писал:
> +++ Я хреновый судовод и посему для меня некоторые вещи у
> "продвинутых судоводов" не совсем понятны. Ощущение наверно
> субъективно, но сама то скорость вполне объективна.
Ветер, волна, время суток, кол-во выпитого зело влияют на восприятие скорости, но конечно, не на скорость...
> У вас что нет ни трубки Пито, ни нафигатора со спидометром?
Грубо говоря нет. Трубки ваще, а нафигатор портативный (Магеллан 210), пользуюсь только точки отмечать и замеры скорости время от времени делать - в рундуке валяется.
> А если сильный "провал" в расходе именно на оборотах 5000мин-1,
> то наверно Ваш случай именно в тех 10%....
Да провала нет, просто расход растет нелинейно. С другой стороны, кризис заставляет экономить, а лень - с канистрами возиться. 5000-5200, ИМХО, разумный компромисс. На глис с 2 хомяками (упитанными) мой комплект сейчас выходит на оборотах чуть меньше 4000.
> > На колпак румпельного ПЛМ, ИМХО, вполне уместно, особенно,
> если
> > больше он нигде не нужен...
>
> +++ Только просьба: будете у нас на колы..., пардон, на ФЗ с
> таким комплектом, не сочтите за труд два шара на мачту по
> МППСС72 (судно лишенное возможности управляться). А то
> залюбуетесь на тахометр на колпаке и... А так хоть обходить
> будем...
Далеко до вас каботажить, да нет у меня таха на колпаке :-)
|
|
|
|
Дата: 31-01-12 06:55
-----Honder:Прямых солнечных лучей прибор боится... Не герметичен.----
Интересен такой девайс,прежде всего,как счетчик м/ч,тахометр-эпизодически.Есть мысль спрятать его под капот.
|
|
|
|
Дата: 31-01-12 06:57
Эндрю58 писал:
> Лишнего не завалялось?)))С Ебеем связываться влом,а у местных
> продаванов цена неадекватна.
К сожалению, лишнего нет. А под заказ... Не знаю, даст ли Палка отправить в другую страну. Думаю, проще в Москве с кем-то договориться. Лучше с водномоторником(-ами), мне единица где-то в 20$ стала.
Под капотом, уверен что будет жить. Герметичность проверил Керхером, когда генератор мыл. Запотел он малость, но жив курилка. Решил больше его не купать.
|
|
|
|
Дата: 31-01-12 07:00
выживет, а мы его стальной скобкой от механических повреждений прикроем, или двумя.Колпак резать лень и жаль.
не согласен с мыслью, что померял и в рундук, и на авто частенько приходится поглядывать. Бензин везде по разному плохой и масло тоже.
|
|
|
|
Дата: 31-01-12 07:04
----Honder: ... Не знаю, даст ли Палка отправить в другую страну.---
Наврядли,насколько я успел разобраться(((
Договориться пока не очень получается.
|
|
|
|
Дата: 31-01-12 07:15
buss@mail.ru писал:
> не согласен с мыслью, что померял и в рундук, и на авто
> частенько приходится поглядывать.
+++ Еще раз для тех кто под броней: в авто есть передачи. С другой стороны, через неделю максимум он мне нафиг и в авто не нужен будет, хотя у меня далеко не музыкальный слух...
Бензин везде по разному
> плохой и масло тоже.
+++ Ну а масло то здесь вообще каким боком?
Так можно до прозрачности забортной воды договориться.
Впрочем. нравится смотреть как цифирьки моргают - вперед......................
|
|
|
|
Дата: 31-01-12 07:40
Редкий человек, который смог бы на глаз и на слух, отличить 650об/мин от 850 ( режим холостого хода на всех Советских авто) и даже на спор почти всегда были ошибки. Почти все румпельники. сидят в пол оборота. за исключением счастливых владельцев удлинителя.
А заводить, так вообще задом на перед повернутся приходится, а потом ещё назад тянутся передачу включить.
И масло? А как же, на 2-х тактнике же смесь. Чуть побогаче замешал и всё, холостые обороты уже не те
вообщем мне эта штука нужна.
Спасибо друзья, подсказали.
|
|
|
|
Дата: 31-01-12 07:51
buss@mail.ru писал:
> Редкий человек, который смог бы на глаз и на слух, отличить
> 650об/мин от 850 ( режим холостого хода на всех Советских авто)
> и даже на спор почти всегда были ошибки.
+++ А Вы холостые обороты из кабины (салона) регулируете или у Вас тахометр штатно в моторном отсеке установлен?
Так что мимо это. А скорее мои слова подтверждает, что только для регулировки.
Ну а если у меня на ЗМЗ402 холостые будут 850 - я точно на слух полезу убавлять.
Почти все румпельники.
> сидят в пол оборота. за исключением счастливых владельцев
> удлинителя.
> А заводить, так вообще задом на перед повернутся приходится, а
> потом ещё назад тянутся передачу включить.
> И масло? А как же, на 2-х тактнике же смесь. Чуть побогаче
> замешал и всё, холостые обороты уже не те
> вообщем мне эта штука нужна.
+++ Вам точно нужен тахометр, а не мерный стакан?
И как Вы будете холостые регулировать с закрепленным на капоте тахом?
Понты...
|
|
|
|
Автор: фотон (109.169.196.---)
Дата: 31-01-12 08:47
p78-57 писал:
> Много лет использую такой:OPPAMA PET 302.
> Сейчас вроде есть дешевле. Но как они по надежности -хз.
Спасибо за наводку ,все думал стоит не стоит для второго мотора брать тах,почитал тут думаю надо если не за дорого ,сейчас отправил заказ ,правда не понял сколько стоит ,инструкция там на русском?
|
|
|
|
Дата: 31-01-12 09:48
Доброго всем времени суток.
Сегодня пришел ответ из представительства ECHO:
Добрый день, Александр Владимирович.
Вы можете приобрести тахометр G310000050 - Тахометр PET-304 в любом сервисном центре указанном на нашем сайте (www.echotool.ru), других моделей тахометров пока не поставляется.
Я позвонил в один из сервисных центров, там обнаружился один лишний по цене 3200р. Видимо, девайсы привозятся под заказ...
Вобще оказалось, что производит такие тахометры японская контора OPPAMA для ECHO, STIHL и HUSQVARNA.
На барахолке нашел другую модель - PET -2000DXR
Также как вариант - TTO TACH-HOUR DIGITAL GAUGE по цене 1800р
Девайсы от OPPAMA подкупают своей беспроводностью - не надо лезть под колпак/кожух/или чего-то там еще. Но цена - немалая :((
Завтра подумаю и выберу какой-нибудь...
ПыСы Цены приводил для Москвы.
|
|
|
|
Автор: buss (---.178-70-170-39.avangarddsl.ru)
Дата: 31-01-12 19:50
так и у меня тоже ЗМЗ 402 под капотом автомобиля уже 18 лет.
а крепить датчик на капот буду на липучку от куртки.
Идея закрепить на румпель по своему хороша, но не на Ветерке, ручка складывается почти вплотную к корпусу, и всё раздавит.
К тому же ЖК дисплей боится солнца. В этом самом автомобиле у меня прилеплены электронные часы, которые в жаркий день чернеют.
Ну какие понты на 30 летнем Ветерке .
|
|
|
|
Дата: 31-01-12 20:20
Про боязнь солнца - это не подтвержденный факт.
У меня два тахометра на нашем 50-градусном солнцепеке нормально два лета пережили.
|
|
|
|
Дата: 31-01-12 20:49
согласен, с солнцем надо проверять.
а подсветка на нём есть?
|
|
|
|
Дата: 31-01-12 20:57
Подсветки нет.
Я вижу на то два соображения:
1. в условиях, когда нужна посдветка - нефиг смотреть на тахометр
2. батарея сядет гораздо быстрее
|
|
|
|
Автор: Khb (95.70.115.---)
Дата: 31-01-12 22:09
Был у меня такой, как на Вашем фото.Тоже на румпеле. Через месяц от вибрации развалился, посадил две половинки на герметик, ещё через месяц начал запотевать экран. Цифры на ж/к экране при движении ещё надо умудриться разглядеть, бликует сильно и мотор колбасит, цыфры прыгают перед глазами! Для меня этот тах- напрасно выкинутые деньги, никакого толку от него для водителя нет!
|
|
|
|
Дата: 31-01-12 22:31
Вот этот квадратный по качеству в самом деле худший из всего, что проходило через мои руки.
TTO и TrailTech на порядок лучше сделаны. Но и стоят гораздо дороже.
|
|
|
|
Автор: p78-57 (---.178-66-133-120.dynamic.avangarddsl.ru)
Дата: 31-01-12 23:02
фотон писал:
> p78-57 писал:
>
> > Много лет использую такой:OPPAMA PET 302.
> > Сейчас вроде есть дешевле. Но как они по надежности -хз.
>
> Спасибо за наводку ,все думал стоит не стоит для второго мотора
> брать тах,почитал тут думаю надо если не за дорого ,сейчас
> отправил заказ ,правда не понял сколько стоит ,инструкция там
> на русском?
+++ Я ни разу не агитирую за этот тахометр, тем более для ПЛМ.
Этот тах у меня лет 10. Действительно имел конскую цену. Но тогда выбора такого как сейчас небыло. А мне он достался через одного из дилеров электролюкс мотор (хускварна в том числе). Дело в том, что электролюкс инструмент для оснащения собственных мастерских, продает дилерам со значительной скидкой, сильно превышающую дилерскую скидку при продаже этого инструмента на сторону.
Мне он достался просто в оплату работ.
Такой тах удобен именно в условиях сервис центра (мастерской по ремонту) линейки электролюкс или штила.
Инструкция была на английском. Я ее даже не читал, поскольку до этого лет 5 использовал аналогичный прибор другого производителя предоставленный мне для работы другим дилером электролюкса неимеющем своего сервиса.
По номенклатуре электролюкса (хускварна-йонсеред-партнер) этот прибор имеет номер для заказа 502 71 14-01.
Но боюсь ценик для стороннего покупателя не порадует :-((.
|
|
|
|
Дата: 31-01-12 23:19
Вот его фото, а при теперешней цене в 19 долларов с доставкой все его недостатки - пустячок.
|
|
|
|
Дата: 31-01-12 23:49
buss@mail.ru писал:
> так и у меня тоже ЗМЗ 402 под капотом автомобиля уже 18 лет.
+++ У меня поменьше - 12 лет, но раньше был не сильно другой ЗМЗ 2401.
Дык накинул "крокодил" от кабеля на ВВ провод 1-го цилиндра. Присоединил кабель к таху - и крути карб, трамблер, наблюдая за тем как цифирьки прыгают (не забывая умножать цифирьки на табло). Нафиг его крепить стационарно?
> а крепить датчик на капот буду на липучку от куртки.
> Идея закрепить на румпель по своему хороша, но не на Ветерке,
> ручка складывается почти вплотную к корпусу, и всё раздавит.
> К тому же ЖК дисплей боится солнца. В этом самом автомобиле у
> меня прилеплены электронные часы, которые в жаркий день
> чернеют.
> Ну какие понты на 30 летнем Ветерке .
+++ Моему В8 41 год (в эксплуатации у меня 40 лет) и что?
У ветерка даже линейки винтов практически (сравнительно с иномарками) нет. Нафиг он там нужен?
Неужели за 30 лет не научились без таха, на слух, держать минимально устойчивые обороты х/х при которых передачу врубать?
Нет, таки понты....
|
|
|
|
Дата: 31-01-12 23:57
> buss@mail.ru писал:
> > а крепить датчик на капот буду на липучку от куртки.
+++ Забыл. Есть еще вариант быстросъемного крепления таха.
Крепится штатно "гнездо" для него, а тах туда плотно вставляется.
У оппамы эта хрень обзывается "rubber holder".
Думаю можно сделать и самопальную под конкретный размер таха.
|
|
|
|
Дата: 01-02-12 01:36
да перед кем же, посреди озера или речки?
а вот перекрут не просмотреть очень даже интересно.
С винтами поиграть, вдвоем, втроём...
крепление не пойдет,я выбрал этот тахометр
Ссылка.
|
|
|
|
Дата: 01-02-12 02:09
buss@mail.ru писал:
> да перед кем же, посреди озера или речки?
+++ Иногда перед самим собой.
Мой первый тах у меня появился, когда мне было лет 18 (друг спаял по схеме из КиЯ).
Я его гордо установил возле штурвала. А захренам спрашивается Если к моему ВМ тогда винт был безальтернативный 240х300. И максимум, что было в моих силах ("поиграть с винтом") на тот момент - подрезать его по диаметру. Понты... После чего тах в рундук. Наверно каждый должен пройти этот путь сам для понимания, что тах, закрепленный на капоте ветерка ..............
.
> С винтами поиграть, вдвоем, втроём...
+++ И что можно "играть" на ветерок? Раз, два и обчелся (ну да там еще можно поискать от москвы двухлопастной). Или у Вас редуктор с реверсом?
Да и нафига при этом тах на капот присобачивать? Померил и в рундук его - целее будет.
> крепление не пойдет,я выбрал этот тахометр
+++ Я имел в виду идею принципа крепления. Мы же не амеры, чтобы это покупать...
|
|
|
|
Автор: captaincook (---.mosinfocom.ru)
Дата: 01-02-12 02:11
Сегодня прикупил-таки тах себе.
Взял совсем чуть-чуть бэушный OPPAMA PET-2000DXR за 3500р.
Спасибо всем, кто откликнулся на обсуждение этой темы...
|
|
|
|
Дата: 01-02-12 02:29
кстати вот как раз четыре винта и скопилось, в т.ч. и двухлопастной от Москвы.
|
|
|
|
Автор: Khb (92.37.137.---)
Дата: 01-02-12 19:33
Я вот такой прикупил.Российский, светодиодная подсветка. НАЗНАЧЕНИЕ
Автомобильный бортовой компьютер БК-08 предназначен для оперативного контроля работы основных узлов двигателя и предназначен для установки на: мотоциклы; скутера; лодочные моторы; катера; автомобили с различными типами двигателя, карбюраторным, дизельным.
Ещё им можно тепературу воды мерить, расход топлива. Весной буду мастрячить.
|
|
|
|
Автор: buss (---.178-70-166-201.avangarddsl.ru)
Дата: 01-02-12 22:11
БК-08 у меня есть. ему бортовое питание требуется.
|
|
|
|
Автор: p78-57 (---.178-66-188-227.dynamic.avangarddsl.ru)
Дата: 01-02-12 22:55
nik99 писал:
> а зачем на бензопиле мерить обороты?
+++ А прочесть всю тему религия не позволила? Зачем - я уже писал. Впрочем, владельцу китайской барбекюшницы - точно не надо, тем более приличный тах дороже такой "пилы"...
|
|
|
|
Автор: Khb (92.37.141.---)
Дата: 02-02-12 00:58
buss@mail.ru писал:
> БК-08 у меня есть. ему бортовое питание требуется.
Я это понимаю, у меня АКБ будет и регулятор от Ивана. Подскажи, он у тебя на лодке используется, если да ,то как подключал?
|
|
|
|
Автор: buss (---.178-70-166-201.avangarddsl.ru)
Дата: 02-02-12 01:53
Нет, ставил на машину, взамен сдохшего штатного, новый в три раза дороже БК-08. Пластик корпуса на нем тонкий.
Планировал установить такой же на лодку, поставил стабилизатор и катушки от скутера. подключение по инструкции.
Эта тема изменила планы своей простотой. От стабилизатора буду заряжать аккумулятор эхолота и питание огней.
|
|
|
|
Автор: фотон (95.67.137.---)
Дата: 02-02-12 02:17
> > p78-57 писал:
> >
> > > Много лет использую такой:OPPAMA PET 302.
> > > Сейчас вроде есть дешевле. Но как они по надежности -хз.
> >
> > Спасибо за наводку ,все думал стоит не стоит для второго
позвонил в магазин есть только 304,у них есть разница с 302? по цене стоит 2400
|
|
|
|
Автор: asaikomi (---.95-53-105-106.dynamic.lenobl.avangarddsl.ru)
Дата: 02-02-12 02:23
а я пользуюсь штилевским до 14тыщь меряет
|
|
|
|
Дата: 02-02-12 02:39
фотон писал:
>
>
>
> > > p78-57 писал:
> > >
> > > > Много лет использую такой:OPPAMA PET 302.
> > > > Сейчас вроде есть дешевле. Но как они по надежности -хз.
> > >
> > > Спасибо за наводку ,все думал стоит не стоит для второго
>
>
> позвонил в магазин есть только 304,у них есть разница с 302?
> по цене стоит 2400
+++ Я пользовался оппамовским только 302 - м.
В "лоб" на сайте оппамы вижу только, что 304-й на 1грамм легче и чуть другой размер дисплея (на 1мм короче, зато на ).5мм выше).
ввв.oppama.co.jp/eng/line/line1.html - изучайте.
|
|
|
|
Дата: 02-02-12 02:44
asaikomi писал:
> а я пользуюсь штилевским до 14тыщь меряет
+++ Пробовал такой у коллег. Разницы особо не почувствовал (если только иногда был интереснее по цене).
14 тыщь? Так, для размышления на тему:
У электролюксовской пилы Jonsered 2055 Turbo максимальные (рабочие) обороты 14500 мин-1..............
|
|
|
|
Дата: 02-02-12 07:57
От Штилевцев тоже пришел ответ:
Добрый день, Александр.
Тахометр EDT 7 есть на центральном складе в МО. Приобрести вы его можете в одном из магазинов "Мотор", заранее позвонив и заказав данный товар. Адреса магазинов на сайте Ссылка.
Стоимость тахометра EDT 7 - 4618 руб.
Цена - не радует :((
|
|
|
|
Автор: kasper (89.31.18.---)
Дата: 02-02-12 15:57
Я тоже приобрел на ибее тот, который черный с двумя кнопками S1 и S2. Вопрос владельцам сего устройства: как его запрограммировать на 2х цилиндровый 2х тактный мотор?
|
|
|
|
Автор: Brainstorm (80.69.146.---)
Дата: 02-02-12 16:03
kasper писал:
> Я тоже приобрел на ибее тот, который черный с двумя кнопками S1
> и S2. Вопрос владельцам сего устройства: как его
> запрограммировать на 2х цилиндровый 2х тактный мотор?
напиши мне в почту, сброшу перевод инструкции
|
|
|
|