|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 22:39:40 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 05:39:40 |
|
Автор: fisch (---.avtlg.ru)
Дата: 28-01-12 19:56
SUZUKI DF70ATL
Редуктор - передаточное отношение 2.59:1
вес 155 кг
YAMAHA F 60 CETL
Редуктор - передаточное отношение 1,85:1
вес 110 кг
Такое передаточное отношение говорит о том что этот мотор хорошо использовать на катерах где требуется хороший упор винта - а максимальная скорость будет меньше чем с мотором у которого передаточное отношение 1,85.
Верно ли это???
Есть ли смысл использовать SUZUKI DF70ATL на катере Silver FOX DC-485 (производитель разрешает устанавливать данный мотор) с целью достижения максимальной скорости и крейсерской скорости при 4000 - 4500 оборотах двигателя по сравнению например Yamaha F60 СETL или Suzuki DF60ATL.
Планируется ходить на моторе на рыбалку за 100-200 км.
Вопрос не финансовый а практический - стоит ли заморачиваться? Не хочется превращать катер в бочку с бензином и в тоже время не хочется идти до места 3-4 часа.
Катер и моторы давно выпускаются. Хотелось бы услышать в первую очередь практиков.
Спасибо заранее ответившим!
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Миха66 (46.39.36.---)
Дата: 28-01-12 21:56
Есть, у товарища с этого форума, Фокс с С70АТЛ, очень приличный комплект. Сначала он повёлся на песни продаванов и купил сразу комплект Фокс с Х50, в питерской конторе. Лодка не ехала вообще, мы все были в ахуе. Он не поленился, купил в середине сезона С70АТЛ а Хонду выставил на продажу. С новым мотором была просто песня. Я ему отдал винт на 19 и скорость и расход стали более лучшими чем с Хондой. При дальних переходах, на крейсере, порядка 200км в одну сторону, он потреблял порядка 8-9л в час, при скорости 39-41км/час, правда не полностью гружёный. Правда я сравниваю с Х50, но уж если заморачиваться с новым мотором, уж лучше С70.
|
|
|
|
Автор: Леня Жушин (---.msk.skylink.ru)
Дата: 28-01-12 22:41
Миха66 писал:
Я ему отдал винт на 19 и скорость и расход стали
> более лучшими чем с Хондой.
Это наверно если сравнивать расход груженой Хонды50 и пустой Сузуки70?
И не потому, что Хонда а потому, что не может мотор с такой разницей в объеме(почти в 2 раза) жрать меньше. В бензиновых ДВС мы кормим не лошадей а объём.
|
|
|
|
Автор: Shara (---.252.16.9.freenet.com.ua)
Дата: 29-01-12 00:17
Так же остановился именно на Yamaha F70 LA в комплекте с Finval 500
|
|
|
|
Автор: FISHER (---.baziki.net)
Дата: 29-01-12 00:17
Леня Жушин писал:
не может мотор с
> такой разницей в объеме(почти в 2 раза) жрать меньше. В
> бензиновых ДВС мы кормим не лошадей а объём.
Может старик ,может .
|
|
|
|
Дата: 29-01-12 02:02
FISHER писал:
> Может старик ,может .
Я не спорю, может конечно, как я уже писал, загрузка/пустой , винт подобран/не подобран, мотор установлен оптимально/неоптимально.
Но никогда не будет мотор имеющий в 2 раза больший объем и только на 30-35 % большую мощность, экономичнее. Простая арифметика, никуда от этого не уйдёшь.
Рабочую смесь сильно не забеднишь, не будет мотор работать, а литры надо качать.
|
|
|
|
Автор: brodyagin (---.nationalcablenetworks.ru)
Дата: 29-01-12 03:42
На сильвер 70 надо, на фото покатушки показаны именно с ним.
Shara, а что за Finval 500.
Я про яму плохо сказать не могу, но 70 сил в лтир запихнуть - вызывает сомнение раельность мощности....
А вес, так 1000 раз писал - вы все в могха эти 30 кг на пупок примеряете и кажется много. Но повесив на транец - эти 30 кг растовряются, так как водоизмещающая сила этот вес нивлирует!
Так что из 70-к Зуза РУЛИТ 30 кг+ и +30% объем, еще и редукция....! Все сугубо ИМХО!
Топикстарет, в личку тебе подробнее историю выбора написал!
|
|
|
|
Дата: 29-01-12 04:23
brodyagin писал:
> А вес, так 1000 раз писал - вы все в могха эти 30 кг на пупок
> примеряете и кажется много. Но повесив на транец - эти 30 кг
> растовряются, так как водоизмещающая сила этот вес нивлирует!
Знаю из собственного обыта что значительная кормовая загрузка не есть хорошо!
Огромное спасибо всем!
У меня стоял выбор :
новый фокс+ямаха60 или б/у фокс+суза70атл (100 часов)
Ночью окончательно приму решение... и наверное буду брать б/у после проверки мотора
Еще раз большое всем
УДАЧИ НА ВОДЕ!!!
P.S.У кого есть опыт подбора винтов для комплекта SUZUKI DF70ATL на катере Silver FOX DC-485 прошу откликнуться. Нет желания наступать на грабли это не только больно но и дорого.
|
|
|
|
Дата: 29-01-12 05:58
На Фоксе что на фото выше - 17ый винт грузовой, 19ый оптимальный, пробовали 21ый, вдвоём хорошо, но минималка снижается, с глиста сваливается, максималка не выросла, так, один - полтора км/час, втроём уже тяжело на глист выходит. Преимущество одно - путевой расход снизился.
|
|
|
|
Дата: 29-01-12 06:01
\\\Но никогда не будет мотор имеющий в 2 раза больший объем и только на 30-35 % большую мощность, экономичнее. Простая арифметика, никуда от этого не уйдёшь.
Рабочую смесь сильно не забеднишь, не будет мотор работать, а литры надо качать.\\\
Это если оба мотора работают в одинаковом режиме. А когда один мотор пыжится постоянно с одним винтом, а другой работает с запасом мощности, позволяя играться винтами, тем более имея значительные ТТХ, то как раз ситуация получается такая как я описывал выше.
|
|
|
|
Дата: 29-01-12 07:15
Миха66 писал:
> На Фоксе что на фото выше - 17ый винт грузовой, 19ый
> оптимальный, пробовали 21ый, вдвоём хорошо, но минималка
> снижается, с глиста сваливается, максималка не выросла, так,
> один - полтора км/час, втроём уже тяжело на глист выходит.
> Преимущество одно - путевой расход снизился.
На 19-винте с загрузкой (допустим три хомячка + бензин 70л) какая мах скорость?
|
|
|
|
Дата: 29-01-12 07:19
Так точно уже и не припомню. А вот на 19ом винте два чела(180кг), около 40л бенза и примерно 20-25кг барахла, пошли 63-64км/час.
|
|
|
|
Дата: 29-01-12 07:44
Миха66 писал:
> А когда один
> мотор пыжится постоянно с одним винтом, а другой ...
Так я же и говорю, каждому комплекту нужно подбирать винт(а не с одним пыжится) и правильно устанавливать мотор а уже после этого с одинаковой загрузкой проверять расход. 5 сил будет пыжиться а полтиннику такая лодка с полной загрузкой, ...тьфу.
|
|
|
|
Автор: Shara (---.252.16.9.freenet.com.ua)
Дата: 29-01-12 17:11
brodyagin писал:
>Shara, а что за Finval 500.
Сори за офф. топ.....
Новая планируемая модель 2012 года.
О проведенных тестовых покатухах можно прочесть веточку на форуме клуба "Фрегат". Там и фотки и видео есть.
Ссылка.
|
|
|
|
Автор: fisch (83.239.159.---)
Дата: 30-01-12 21:18
Миха66 писал:
> Так точно уже и не припомню. А вот на 19ом винте два
> чела(180кг), около 40л бенза и примерно 20-25кг барахла, пошли
> 63-64км/час.
Какие при этом были обороты?
В Волгограде винт на SUZUKI DF70ATL стоит почти 10000 р.
Можно сказать что я стал владельцем Silver FOX DC-485 и SUZUKI DF70ATL - на это неделе буду оформлять катер и трейлер.
У кого есть информация где можно приобрести родные гребные винты на SUZUKI DF70ATL и другие расходные (масляный фильтр например) по ценам несколько более скромным чем у офф/дилера.
Если кто захочет поделиться полезным опытом (так называемые полезные усовершенствования или "доделки"..) эксплуатации данного комплекта буду признателен (можно в личку).
Удачи на воде всем!
|
|
|
|
Автор: Дмитрий АКВА (92.39.100.---)
Дата: 31-01-12 00:32
Цена на винты и другую расходку будет снижена после прихода контейнерного заказа, винт будет в районе 8тыр
|
|
|
|
Автор: fisch (83.239.159.---)
Дата: 31-01-12 05:25
Дмитрий АКВА писал:
> Цена на винты и другую расходку будет снижена после прихода
> контейнерного заказа, винт будет в районе 8тыр
Отписал в личку.
|