|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 06:13:10 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 13:13:10 |
|
Автор: Обенок (---.novgor.elektra.ru)
Дата: 27-01-12 17:19
Купил себе казан. Старый хозяин спилил боковые рундуки сзади. Вот теперь думаю восстанавливать или нет. Если не сложно фотки покажите как кто обустроил казанку у себя. Заранее спасибо.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Дата: 27-01-12 17:23
Еще вопрос если я свою сузуDF 25 поставлю на сей девайз не будет ли маловато ? Или мне надо задумываться о покупке другого мотора?
Цели рыбалка охота. Катание на лыжах, ватрушке .
|
|
|
|
Дата: 27-01-12 17:45
Она не многим тяжелее ОБИ 1. А на той я таскал и ватруху и лыжника.
А 50 4т не тяжеловат ли будет по докам то она то ли на 25 толи на 30 расчитана.
|
|
|
|
Дата: 27-01-12 17:54
Я еще пока путаюсь в этих казанах. У меня с выносным транцем, но без люка на носу. и стекло не круглое. Я точно не помню что там на шильде, по моему 30.
|
|
|
|
Автор: zev (---.cn.ru)
Дата: 27-01-12 18:40
Пузырь67(Весёлый посёлок) писал:
> Это одна из первых.Под 30 л.с. мало-мальски гружёная ни хера не
> едет.С 25 сил комплект для двоих, не больше.
>
Ну не надо так сильно мрачно. Юзал я ее.
Под В30 с 282винтом 5х хомяков на глис легко вытягивает.
25 для рыбалки и охоты по заглаза (по крайней мере 3х с бутором легко утянет), даже ватрушку потягать можно будет, если только слона катать не собираетесь.
Для лыж нужен движок помощнее.
|
|
|
|
Дата: 27-01-12 18:54
Я примерно понял. Что попал на другой мотор. Теперь с кокпитом бы примерно посмотреть чего люди делают, а то в поиске набирал особо хорошего не нашел.
|
|
|
|
Автор: sadam (---.pools.atnet.ru)
Дата: 27-01-12 20:08
Так то по шильдику max 30 л. с. (Казанка 5 1977г.в.)
А с вихрем 25 идет отлично! (другого в те года и небыло)
Казанка 5 она и есть казанка 5 не раз обсуждалось
Короче отличную лодку купил!
|
|
|
|
Автор: Пузырь с КПК (---.cust.tele2.ru)
Дата: 27-01-12 20:17
Лодка хорошая и популярная, но 25 лыс ей мало.Я на такой ходил много, из дома фотку прилеплю.Под В30 4 круглых сироты - 16 км/ч.И танцы с бубном не помогли))).
|
|
|
|
Дата: 27-01-12 20:32
Была и 5м2 обводы такие же, только транца выносного нет.
под В25 ну и 1 человек.
А так был советский винт с возможностью регулировки шага, утопил ....
долго жалел...
|
|
|
|
Дата: 27-01-12 20:47
А это за 25 на лыжах, не ах но тянет....
Напомню что у Совкомоторов мощность в голове меряли (В25=17,4 +/-1,1 кв). ну а на валу порядка 18 л.с.
А у иномоторов на винте ...раз 25 то и будет 25.
|
|
|
|
Автор: vinnolodochnick (---.solpro.ru)
Дата: 27-01-12 21:34
Пузырь67(Весёлый посёлок) писал:
> Это одна из первых.Под 30 л.с. мало-мальски гружёная ни хера не
> едет.С 25 сил комплект для двоих, не больше.
Да ладно гигантоманить-то...
с 25-кой конечно она не латает, но 4 рыла с барахлом понемножку тянет.
Сил сорок ей будет самый огурец, а никак не "минимум".
На любом казане 40 л.с. тянет на глисс все что в нее можно загрузить, если это конечно не свинцовые чушки...
|
|
|
|
Автор: vinnolodochnick (---.solpro.ru)
Дата: 27-01-12 21:38
Обенок писал:
> Еще вопрос если я свою сузуDF 25 поставлю на сей девайз не
Пардон, я писал про вихрь-25.
С буржуйской 25-кой будет и вовсе нормально.
Но конечно если у тебя мотор совсем новый нецелованный, то лучше поменять сейчас - иначе потом, когда поменять обязательно захочется, продашь дешево.
А если юзаный мотор - покатайся сначала, я думаю не сильно хуже Обяхи пойдет, если без перегруза.
|
|
|
|
Автор: asn (95.54.200.---)
Дата: 27-01-12 21:41
Обенок писал:
> Я примерно понял. Что попал на другой мотор.
Ты не совсем прав, эта Казанка весьма не плохо ходит под Я-25 2т, можно убедиться по фото. Как с лыжами, сказать не берусь, у нас этот вид спорта не живет (вода холодная).
|
|
|
|
Автор: oleg46 (176.15.33.---)
Дата: 27-01-12 21:49
тут на немане втором скучно на 25ке на лыжах,а разговор о казанке думаю совсем скучно будет ,по этой причине меняю свой мотор,хотя ему всего один сезон
|
|
|
|
Автор: виктор (---.cn.ru)
Дата: 28-01-12 01:31
Имею такую. была с квадратным стеклом без люка .Когда перегонял на нептуне в двоем без барахла - действительно стремновато было.
|
|
|
|
Автор: виктор (---.cn.ru)
Дата: 28-01-12 01:35
Отремонтировал и т.к шильды небыло мотор повесил по разумению - оказалось достаточно и в ГИМСе проблем не возникло .
По моему разрешенная мощность определялась в 55 л.с
|
|
|
|
Автор: s494 (2.93.91.---)
Дата: 28-01-12 02:49
Вы Казанку 5 с последними 5м и уж с 5м2 и тд не ровняйте обводами.
Совершенно другой форштевень, и с вытекающими отсюда ходовыми качествами. К5 получается полнее в носу чем все последующие модификации, поэтому идёт по другому, в повороте немного по другому себя ведёт.
У к5 уголок в носу, типа оби1, амуров.
|
|
|
|
Автор: Каховка (---.opera-mini.net)
Дата: 28-01-12 02:52
Всю жизнь ходил под ВИХРЯМИ 30 И 25 для троих двоих норма,лыжника вытягивал только винт грузовой надо.Сейчас поставил САМУЮ СЛАБУЮ Т40 разница с В30 действительно есть,но хватает в полне, менять не собираюсь.Кокпит сфоткаю ,выложу.
|
|
|
|
Дата: 28-01-12 03:04
Лучше! Немного но достаточно чтобы заметить меньше проваливается носом на волне.
Проведи мысленно линию листов если бы они вместе сходились (как потом делали) на фото последнем, увидишь, что в районе киля с каждой стороны на 3-4см будет тоньше, а значит плавучесть меньше!
|
|
|
|
Дата: 28-01-12 03:10
Корпус 5м 1,2,3.
А по мне лодки полностью одинаковые, на 5ых М модификации просто добавлена усиливающая скула (дабы киль не протирался как у казанки м и 5ой).
|
|
|
|
Дата: 28-01-12 03:18
sadam, я ж говорю, немного. Но сделали по другому вряд ли из за заботы о киле и о юзере :). Неужели стал меньше протираться?
Если посчитать по площади эти 4см, обьём приличный получится.
И именно в носу, где надо, где частенько не хватает обьёма плавучести когда киль пронзает волну.
|
|
|
|
Дата: 28-01-12 03:25
Юрий:
Мне кажется наши "советские умы" про волну то как раз и не думали.,
а что касается протертостей , то да посмотри посты пониже, проблем очень много с этой полоской дюраля...
а полоску (киль) из дюраля высотой ребра мм 10 точно об камни и песок долго тереть можно))))).
|
|
|
|
Автор: Пузырь67(Весёлый посёлок) (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 28-01-12 19:41
sadam писал:
> Напомню что у Совкомоторов мощность в голове меряли (В25=17,4
> +/-1,1 кв). ну а на валу порядка 18 л.с.
Ну это ты загнул))).У Вихря-М потери 5-7%, т.е. на винте 23-23,5.А у отдельных удачных экз, которые на к/в 26-27 сил развивали, на винте честные 25, и иномаркам не уступают.С правильным винтом, ес-сно)))
|
|
|
|
Автор: Юрий Феоктистов (---.opera-mini.net)
Дата: 29-01-12 06:45
Раскажу про страшный секрет 5 Казанок - всё что на фотах вы называете реданами - реданами не являются, это пародия про них. Это рифты - по другому их назвать нельзя, разработаны были для увиличения жестскости (лонжеронов то в лодке нет - только между 8 и 9 шпангоутами. Конечно же тогдашним конструкторам хотелось создать из них реданы, но дюраль так не штампануть - некие бугорки получаются. Поэтому испокон "веков" рифты на заводе продавливают без особого "правильного" профиля там где это удобно. Поэтому и располагались они как вы и заметили в разных местах, а не по теории.
Попытки в начале конечно же делались, но по дюралю шли трещины, поэтому фокус про настоящие реданы так и не удался... Даже в последствии когда 5М4 Казанка пошла, из за больших вибраций на носовых рифтах пошли трещины и пришлось добавлять туда ещё 2 полушпангоута, трещины прекратились - так их потом и настругали за 20 лет почти 15 тысяч штук.....
|
|
|
|
Автор: asn (---.pppoe.murmansk.dslavangard.ru)
Дата: 29-01-12 15:28
Да, было такое, общался с изготовителями К-5 аж в 1985 году на выставке "Инрыбпром". Не буду описывать, что я им наговорил и что наговорили они мне, но консенсунс (как сейчас говорят) был найден.
Лодка представлена на выставку. На вопрос: Почему в магазине НЕ такие лодки? Ответ: Ну Вы же понимаете!
Да, конечно, мы понимаем до сих пор. Не буду про наши моторы (мы же понимаем), лодки и пр.
На вопрос, почему на Казанках грести веслами не удобно? Ответ таков: если ВЫ покупаете Казанку, то весла ВАМ вряд ли понадобятся, у НАС на Волге они не нужны! Вот. Так, рассуждения производителей из первых рук. Честно, не нашелся сразу, что ответить, Не будем обсуждать весла, просто хотел пояснить отношение производителей к потребителям в нашей Раше.
|
|
|
|
Автор: олег воробьев (---.92.127.162.151.nsk.sibirtelecom.ru)
Дата: 29-01-12 16:14
казанки - они разные...... реданны по другому. нашлепка на переход киль днище - нет слов..... все переделывается.....
|
|
|
|
Дата: 30-01-12 04:10
То: asn
Ну в 1985 может быть кто-то так и ответил (я знаю что больно-то из заводских тогда на выставки никто в общем то и не ездил). Правда в 85 - тогда ещё завод в полном разграре шуровал самолеты, а лодки тогда на филале завода в Лениногорске клепали. Подальше их сослали, на другой конец Татарстана, чтоб не мешались под ногами - оттуда и "производитель" наверное был.
Вернули производство на завод уже в 90х, когда Лениногорский завод закрыли и вообще СССР рухнул, а за ним и весь авиапром тазом накрылся....
Сейчас бы этого никто не говорил, а то что пользоваться веслами неудобно, может быть и так, но народ подуключины для весел давно вперед ставит на палубу (сиденье в открытом люке).
Но действительно гребсти как прокаженному за 10-20 км со сломатым мотором сейчас никто не будет - телепон есть и друзья-товарищи на галстуке потом дотащат... Ну а из травы вылезти или от баржи отойти на фарватере - существующей установки, где устанавливались до сих пор было вполне достаточно...
На К5М7 - подуключины стоят в носу - больше ставить некуда.
Правда из 350 лодок, что проданы, всего 2 покупателя заказали в комплект разборные вёсла.
|
|
|
|
Автор: T-4 (---.pppoe.avangarddsl.ru)
Дата: 30-01-12 04:44
Читая все заумные посты якобы профи по моторкам и тем более по Казанкам-диву даюсь, ребята, оглянитесь и призадумайтесь, была Козань-метла, да не соверщенна, но ведь доработали и пошла 5М, и ведь стала народной не по тому, что новая, а по тому что на ходу хороша,. Народ-то не обманишь. Помотало меня по России матушке, и хочу заметить, что 5-я Козань везде в почете, но не у всех Россиян есть возможность ее купить, но желание есть почти у всех , правда кого-то останавливает цена, а кого-то шильдик.
А теперь для несогласных:
вопрос
1- когда в последний раз был в глубинке?
2-обратил-ли внимание на водномоторный парк?
3- с кем из местных общался ( и общался-ли на эту тему вообще) на предмет- на чем пойдем?
На все сто уверен что этот вопрос ставил в тупик бывалых, так-как кроме метлы или прога в арсенале никуя.
Может хватит лохматить К-5 тем более с идексом М?
|
|
|
|
Автор: dimitriush (---.opera-mini.net)
Дата: 30-01-12 07:46
Не согласен. Я когда выбирал лодку на Казаны даже не смотрел. Ну не нравятся они мне. Да и не так уж и много их у нас. Из моих знакомых, а у нас в Одессе клуб "ОТЧАЯННЫЕ ВОДОМОТОРЩИКИ" Нет ни у кого Казана. А, у батиного кума К5, летом в порядок им приводил. Повесил Джона 40 сил, ДУ, поменял 2,5 м. привальника. Но лодка живет на море.
|
|
|
|
Автор: DenZ (---.121.nat.atknet.ru)
Дата: 30-01-12 14:45
К5 - своеобразная лодка и не скоростная..
Да. скорость на ней можно получить, но..
Я, в одиночку на К5м3 с стареньким Н23 и винтом на 300 - примерно до 40 км/ч разгонялся, двоих этот комплект уже не тянул.. застревал в переходном, смена винта помогала, но в одного скорость уже не та была..
К5м2 со "свежим" Н23 и винтом на 280 - 3-х человек до 35 км/ч, примерно, разгоняла.
На Яме 40 в одного скорость за 50 км/ч можно получить, она и 4-х человек с барахлом под 40 км/ч разгонит..
Так что, можно на иномоторе в 25 л.с. - эту лодку нормально эксплуатировать.. раз уж я, даже на Ветерок-12, К5м2 до 26 км/ч разогнал..
25 л.с. позволят 3-4 человека на глиссер вытащить, только винты надо будет подобрать и не особо рассчитывать, на скорость свыше 30-35 км/ч..
|
|
|
|
Дата: 30-01-12 16:01
Я подумал и пока буду ездить на своей 25-ке. Через сезон поменяю поставлю 40-ку. В марте начну приводить в чувство лодку, а то до меня на ней кулибин какой то ездил, наделал там всякого непонятного, а самое главное зачем я так и не понял :)), сделаю выложу фото и свое резюме. Казана юзать буду впервые. Лодка очень нравится (не знаю почему). Раньше было Обь1, тоже нравилась , но при виде казанки исходил на слюну. В один прекрасный день решился продать Обяху и купил казана был счастлив до потери сознания. :)))
|
|
|
|
Дата: 30-01-12 17:26
Про Казанки:
У каждого владельца лодок свой район плавания от этого и лодку надо подбирать.
Если например широкая река или водохранилище, на которых часто большое волнение (типа средней и нижней Волги), то там удобнее ходить на К5М4, К5М7 - из старых К2, К2М. Если же речка не широкая - то народ хвалит от простой К5 до К5М1,2.3, а то и старую дюральку и прочие 40 летние лодки....
Дело в том, что при большой волне старые лодки зарывались носом (в Камском устье или на Рыбинке эти лодки вообще называют "подводными" и хвалят К2М ну и новые) . Однако на малых реках при их небольшом волнении лодки с носовыми обводами в виде "крыла чайки" легко режут эту волну и получается что двигаться на ней более комфортно, хотя и скорость максимального хода меньше.
Четвертая казанка и родилась в 90е годы из-за того, что жалоб от покупателей стало много, мол на большой волне (свыше 0,4м) К5М3 зарывается, брызгается и в волну весь "экипаж" лодки (без тента) приезжает мокрый. Тогда и родились выпуклые обводы. Скорость хода резко возрасла, уже с 30кой скорось стала 36км/ч. На большой волне не роется и считается более мореходной.
Когда по позже пошли иномоторы опытным путем определили, что 40вка - это золотая середина для казы...
При установки уже 50 сильного моторчика скорость колеблется в диапазоне 54-56км/ч (при штатной загрузке в 400кг). Максимально достигнутые скорости уже чуть выше 60км/ч (есть результаты и более, но там уже похоже мудрили и с винтами и с моторами, типа 55 - 60 сил вешали).
Астраханские браконьеры вообще ставили по два 75 сильных двухтактника, чтобы уходить от преследования - чего они там нагоняли история умалчивает, так как у этих браконьеров лодки всегда перегружены, а на пустой нечего и убегать (но главное результат то был - не поймали)...
Но тут уже с большими тягами лодку сильно разбивать начинает - ресурс лодки сразу падает.
Когда родилась К5М7 - туда мотор можно и 90 сильный вешать - корпус уже не разобъет, но тогда корма утонет (вес мотора сейчас ограничиваем 120 кг и 50ю силами). Больше полтийника ставить на такой корабь уже экономически смысла нет - кушать бензоина будет много, а скорость уже не вырастет (обводы как описывалось выше уже не позволяют).
Минимальная мощность как уже описывалось - 25 сил, меньше лодка на глисирование уже тяжело выходит, разве что пустая...
Знаем что много старых лодок в морской воде эксплуатируется, но как по долговечности - результатов особо не слышали, скорее всего дюраль соль выедает намного быстрее. Думаю, что по 40 лет уже лодка не послужит - не как в пресной воде...
Поэтому новые лодки уже не красим, а покрываем полиуретаном - покрытие и герметичнее и прочнее.
|
|
|
|
Автор: олег воробьев (---.212.164.97.80.nsk.rt.ru)
Дата: 30-01-12 17:40
юрий - прав .... 40 сил оптимально... и скорость 40км - оптимальна для этого кузова..... а насчет мореходности - пока живой!
|
|
|
|
Дата: 30-01-12 17:43
я бы купил новую казанку, но то что сейчас выпускается (если выпускается) мне не нравится, мне вообще консольные лодки не нравятся, а каптных казанок вроде не выпускают. Или я не прав?
|
|
|
|
Автор: DenZ (---.121.nat.atknet.ru)
Дата: 30-01-12 18:25
Юрий Феоктистов писал:
> Раскажу про страшный секрет 5 Казанок - всё что на фотах вы
> называете реданами - реданами не являются, это пародия про них.
> Это рифты - по другому их назвать нельзя, разработаны были для
> увиличения жестскости (лонжеронов то в лодке нет - только между
> 8 и 9 шпангоутами. Конечно же тогдашним конструкторам хотелось
> создать из них реданы, но дюраль так не штампануть - некие
> бугорки получаются. Поэтому испокон "веков" рифты на заводе
> продавливают без особого "правильного" профиля там где это
> удобно. Поэтому и располагались они как вы и заметили в разных
> местах, а не по теории.
> Попытки в начале конечно же делались, но по дюралю шли трещины,
> поэтому фокус про настоящие реданы так и не удался...
То, что эти рифты сделаны для жесткости корпуса, я давно сам понял.. но думал, что при этом они функцию реданов выполняют.. Может быть была на заводе технология придумана как эти рифты в полноценные реданы превратить..? Пусть ее не применяют из-за экономических соображений.. но мне интересно.. а вдруг их самостоятельно доработать будет не очень сложно..
|
|
|
|
Дата: 30-01-12 22:02
Я про казанку на соседней ветке кое-что расписывал, особенно в конце - практически всю мою писанину можно и там и тут читать: Ссылка..
Консольные лодки начали делать как дополнение к К5М4, чтобы в паралель что-то на рынке появилось. И не планировалось на К5М7 большой массовости - ну примерно 30-40 лодок в месяц. Однако ж кто знал что так всё обернётся с четверкой. Теперь вот одна семёрка у нас и остаётся в различных вариантах исполнения.
Есть сейчас новая разработка (только что сочинилась) тоже с пластиковым верхом, но в автокомпоновке (со сплошным стеклом). Там правда "квазиопуперные" изыски один наш "скульптор-архитектор" понаделал (всё что связано с приборной панелью). Сейчас обдумыаем как это всё выклеивать будем.
Сплошное стекло готовим по многочисленным заказам - особенно из холодных районов, поэтому и комплектацию называем "Сибирь". Честно говоря этот вариант компоновки кроме дюралевого низа как более дешёвую альтернативу собираемся целиком из стеклопластика делать, т.к. неизвестно ещё что на заводе будет (могут и прикрыть штамповку), тогда хоть на первое время на пластик перейдем....
Стеклопластиковые обводы уже по осени предварительно откатали - естественно результат лучше чем дюральевый низ, так как реданы уже настоящие... Скорость возрасла и всё такое. Конечно же в серийном исполнении всё будет перепроверяться и всякие ресурсные и прочие испытания тоже будут.
Про то как рифты в реданы преватить - скорее всего по существующей технологии будет невозможно изготовить (штамповка не терпит острых углов). Если и пробовать, то гарантию никто не даст (трещать начнёт).
Другое дело накладки - их конечно же можно налепить, хоть из профиля, хоть из стеклопластика. Но всё это ведет к увиличению массы, к дополнительным расходам, ну и при серийном производстве просто не рентабельно. Другое дело тюнинг - этого уже никто не отменяет....
В таком случае вообще надо современный корпус строить, с поперечными и продольными реданами, а там уж думать как это гнуть и штамповать. Всё равно с этим дюралём придётся на другую технологию переходить.
Сейчас как раз обдумываю конфигурацию днища - всю голову уже сломал...
|
|
|
|
Автор: Foxik (---.126.224.159.triolan.net)
Дата: 31-01-12 18:43
обенок , кинь мне адрес почты и я тебе скину фотки различных переделок , когдато купил себе казанку-5 думал буду колхозить под себя, успел только краску снять и нашол обь-3 , казу продал, но лодка очень хорошая...
|
|
|
|
Дата: 31-01-12 19:38
У меня много фоток по этой теме про Казанку - насобирал за несколько лет из интернета, но там особо интересного то и нет (чужую информацию не этично выдавать за свою). В основном используют подручные материалы из магазинов и облепливают серийку. Чаще всего мудрят со стеклами, сиденьями, тентом, ну и в последнее время из нового только "собачьи будки".
Поскольку денег у всех становится всё меньше и меньше - стараются все покупать готовое, изготавливать самостоятельно некогда и дорого... В любом случае хороший тюнинг будет дорог, проще покупать чей-то полуфабрикат (типа приборной панели, консолей, рундуков, сидух и прочего) и встраивать для себя любимого. К сожалению размерения Казанки не дают простора мысли и самый главный тормоз - вес всего этого.
В своё время в дюралевую лодку мы мечтали вставить пластиковый верх, вот вставили, ещё чего-то хочется....
Сейчас есть матрица даже для того, чтобы просто тюнинговать серийную Казанку 5М4 спиливая весь верх и вставляя на родные шпангоуты эту ванну ну и т.д. Посчитали - дороговато сервис по этой теме организовывать, так и лежит пока у хозяина без дела.
Думаю со временем будем клеить корочки для продаж - покупатели сами пусть вставляют.... Фото недосбранной лодки в мастерской сделаю на днях - прилеплю (она задумывалась как консольная, ну и широкую лобовуху туда тоже можно замутить - это ж не силовой элемент.
Разрабатыаемую новую приборку под "Сибирь" пока не могу опубликовывать, не готова пока - ("недорисованую картину" нельзя показывать, сглазить можно).
Вставил картинку пластиковой "Сибири" на испытаниях (пока без приборки, но с лобовым стеклом)
|
|
|
|
Автор: s494 (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 01-02-12 03:06
Симпатичная "Сибирь "получилась.
Так то сбоку смотрится. Только пластик... Что ожидать от корпуса К5м4 все знают и сознательно взвешивают все + и - при покупке.
А Сибирь - новая лодка. Должна занять своё место в ряду, вероятнее всего потеснив кого то. Только пока это будет...
|
|
|
|
Автор: 1ый лодочник (---.pppoe.samara.ertelecom.ru)
Дата: 01-02-12 06:32
то Каховка
на твоем фото на казанке не Днепровская окантовка стекла?
Если да, то много ли проблем доставила имплантация?
|
|
|
|
Автор: Юрий Феоктистов (---.gprs.mts.ru)
Дата: 01-02-12 07:15
Нет это родная - до К5М2, 3 и 4 было именно такое стекло. Очень часто спрашивают как заменить на гнутое. Приходится объяснять про то что под стекло палуба отштампована, и для того чтобы вставить на такую палубу выгнутое стекло надо согнуть уголок по радиусу и приклепать его, либо из композитной "каши" слепить привал, но его приклеивать нужно с арматурой и хотя бы торчащими винтиками, чтобы "боксидка" не оторвалась. Сейчас есть хорошая шпаклевка со стекловолокнами, у неё тоже адгезия неплохая - тоже неплохой бюджетный вариант. Но в любом случае через палубу стекло надо закреплять металлическим крепежом........
По поводу того когда будет композитная "Сибирь" - да в этом году хочим запустить. Я уже документы готовлю к сертификации....
Народ то без работы сидеть не может - им кушать надо! Сейчас полным ходом территория для выклейки готовится. В любом случае весной первую серийную лодку спустим, закончим испытания - и вперед!
.
|
|
|
|
Дата: 01-02-12 07:18
На фото первые выезды Сибири - проверка обводов, поэтому пока был консольный вариант от Казанки 5М7, чтоб рулить чем было....
|
|
|
|
Дата: 01-02-12 07:34
Обводы удались, реданы очень хорошо работают. Весной как вода жидкой станет, проверим уже в серийном (облегченном) варианте, так как пока рожался прототип его естественно перетяжелили для упрощения конструкции. Но всё равно даже тяжелая лодка быстрее ходит чем К5М4 (гонялись с ней по всей Волге - предыдущие фото как раз с четверки).
|
|
|
|
Автор: s494 (2.92.112.---)
Дата: 01-02-12 16:24
А про ТХ можно узнать? Разница с 5м4 есть ведь.
ЗЫ. На последней фотке ощущение что реданы не ровные...
|
|
|
|
Автор: Ruslan ARD (---.telebit.ru)
Дата: 01-02-12 17:35
Неровные реданы получились от того ,что экономили время. Первоначальная задача стояла испытать обводы. Если бы их вылизывали то лодку на воду в 2011г. не спустили!!! И РЕЗУЛЬТАТ за зиму ровные реданы , матрицы,стапеля, технологическую оснастку, кондуктора и т.д. не сделали И СЕЗОН 2012 ПРОС....АЛИ.
Результаты испытаний: всхожесь на волу (смотри видео),скорость по GPS 62км/ч с четырьмя чел. , при входе в волну не тормозит (как 5м4)
s494 писал:
> А про ТХ можно узнать? Разница с 5м4 есть ведь.
> ЗЫ. На последней фотке ощущение что реданы не ровные...
|
|
|
|
Автор: Ruslan ARD (---.telebit.ru)
Дата: 01-02-12 17:46
Неровные реданы получились от того ,что экономили время. Первоначальная задача стояла испытать обводы. Если бы их вылизывали то лодку на воду в 2011г. не спустили!!! И РЕЗУЛЬТАТ за зиму ровные реданы , матрицы,стапеля, технологическую оснастку, кондуктора и т.д. не сделали И СЕЗОН 2012 ПРОС....АЛИ.
Результаты испытаний: всхожесь на волну (смотри видео),скорость по GPS 62км/ч с четырьмя чел. , при входе в волну не тормозит (как 5м4) хттп://ard-kompozit.ru/?p=94
|
|
|
|
Дата: 01-02-12 23:47
То: Ruslan ARD (---.telebit.ru)
текст то понятен наверное всем, но после 2011и 2012г надо читать слово "бы".
ТТХ к слову сказать намного лучше 5М4, мягче двигается, не стучит, скорость хоть и промерили в 62 км/ч, но с "гарантией" погоняем весной при серийном корпусе....
Брызг самое главное внутрь кокпита нет вообще, даже на максимальной тогдашней волне, в чём были довольны задние пассажиры....
Геометрия корпуса такая же как и 20 летний стандарт К5М4, ну и К5М7 соответственно - так чтобы унифицировать "вставки" и комплектацию
Моё пожелание нам всем - найти сумашедшего буйного эксплуатанта с мотором, который износит корпус за короткий срок в дрова, с записями о наработке и условий плавания. Так как например К5М7 за 300 часов налёта (гарантия на 2 года) вообще не расхлябалась. Только она обросла за лето и приобрела заплатку на днище, её потом с небольшим тюнингом и продали уважаемому человеку для контроля за состоянием.
ГИМСовцев просить не будем, у них бензина мало - 10 лет ломать будут, да и моторов у них нет (нужна 4х тактная 50ка)....
|
|
|
|