Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 02:40:20 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 09:40:20 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 В ветерок масло 1/50 можно или нет?
Автор: yarinkin (92.126.63.---)
Дата:   26-01-12 01:27

Скажите, всякое ли импортное масло годится для отечественныз 2Т двигателей. Вообще можно в Ветерок лить масло на этикетке которого написано, разбавлять 1/50, например Штилевское масло. Прошлый сезон как перебрал свой Ветерок 12, начал гонять его в бочке и масло лил 1/50 Штиль, зводился и пер идеально, но потом знакомый сказал что мало для него такое соотношение, ну и постепенно перевел его на Автол 1/20, ну и заметил что заводиться и переть не так стал. Че делать, можно импорт использовать или не желательно?

Ответить на это сообщение

Re: В ветерок масло 1/50 можно или нет?
Автор: cola (---.41.65.5.dynamic.ufanet.ru)
Дата:   26-01-12 01:43

Недавно взял ветерок 8 , при покупке спрашивал у хозяина на каком масле ходил , и как разбавлял .Говорит масло хускварна для бензопил разбавлял 1:50. Я после покупки решил вскрыть двигатель . Фото коленвала есть в теме Ветерок 8 первый раз в первый класс. Видны следы перегрева , хотя я думаю к.в ещё походит . Короче для себя решил однозначно , если импорт то не меньше 1:30 если наше 1:20 . Хрен с ним дымит .

Автор: p78-57 (---.178-66-131-25.dynamic.avangarddsl.ru)
Дата:   26-01-12 02:00

Я уже не раз писал на форуме, что электролюкс мотор, куда входит хускварна лес и сад, рекомендовал специальным циркуляром советовать всем дилерам в РФ при использовании масла хускварна на их технике увеличивать содержание масла вплоть до 4% (1:25). Правда это, в основном, из за никосилового покрытия цилиндра.
Мне неизвестны двухтактные двигатели под маркой хускварна жидкостного охлаждения.
Мне неизвестны движки под маркой хускварна с чугунной гильзой.
Посему смею подозревать, что масло хускварна расчитано, в основном,на несколько иные условия работы нежели в ветерке.
Как оно себя поведет в этих условиях - хз.
ПЛМ В8 и В12 сильно разные по степени нагруженности деталей. В12 - обычно имеет моторесурс значительно ниже В8.
ПЛМ ветерок могут иметь разную конструкцию верхней головки шатуна - отсюда разные требования к содержанию масла.

Автор: igorgulov (93.125.88.---)
Дата:   26-01-12 02:02

Импортное двухтактное 1к30 - 1к33 . Какое , на хрен, в Ветерок 1к50 ???

Автор: ant107 (---.178-71-114-11.avangarddsl.ru)
Дата:   26-01-12 02:02

Лучше уж штиль 1к 30 чем автол (пользую штиль пока есть )
Я в В8 пропорцию1к 30 делаю как гуру Сашок33 советовал проблем нет!!!

По поводу того что масло от бензопил отличается от масла для л\м возможно но на бензопилах обороты намного выше чем на л\м, да еще и охлаждение воздушное, а следовательно все трущиеся детали подвергаются большим нагрузкам., Много читал по этому поводу о различиях единого мнения чем лучше-хуже не нашел!!!

Автор: Илья-1000 (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   26-01-12 02:58

ant107 писал:

> ...По поводу того что масло от бензопил отличается от масла для
> л\м ...о различиях единого мнения чем лучше-хуже не нашел!!!

+++Вот пытаюсь понять, и не получается. В чем прикол?
Если сам не работаешь в испытательной лаборатории по маслам и не защищал докторскую на эту тему - зачем экспериментировать на СВОИХ моторах?
СтОят масла практически одинаково (вроде штилевское даже дороже), так в чем тогда смысл? Пусть это маркетинговый ход, зато не надо заморачиваться - подойдет или нет.
Штиль - воздушное охлаждение, очень высокие обороты, высокая температура. Есть масло "штиль" для бензопил.
Генератор - воздушное охлаждение, низкие обороты, средняя температура. Есть масла для садовой техники с 4Т ДВС воздушного охлаждения.
ПЛМ - водяное охлаждение, высокие обороты, низкая температура. Есть масла TCW-3.
Конечно производители техники не делают масла сами, зато очень удобно - видишь в гараже бутылку с надписью "ямаха" - значит оно точно от лодки, и не надо вспоминать, а что же там было залито в прошлый раз? :))

ЗЫ: Пора идти за чипсами, в прошлый раз наобсуждали вроде на 300 сообщений :))

Автор: Павел В. Череповец (HP)
Дата:   26-01-12 03:16

Два года лил лукойл 2Т в ветерок-12 1/50. Никогда не знал что такое нагар на свечках, хотя дорожил на нем очень много и по долгу. Никаких изменений в работе двигателя за это время не обнаружил, хотя на скоростных переходах практически всегда на максимуме ходил, причем под "восьмым" винтом. Так и продал в отличном состоянии.

Автор: yarinkin (92.126.63.---)
Дата:   26-01-12 03:28

>Два года лил лукойл 2Т в ветерок-12 1/50. Никогда не знал что >такое нагар на свечках, хотя дорожил на нем очень много и по >долгу. Никаких изменений в работе двигателя за это время не >обнаружил, хотя на скоростных переходах практически всегда на >максимуме ходил, причем под "восьмым" винтом. Так и продал в >отличном состоянии.

А до него на автоле или на дизельном пробовал? Если да, то заметил улучшения в запуске и в тяговитости?

Автор: ant107 (---.178-71-116-159.avangarddsl.ru)
Дата:   26-01-12 03:37

Илья-1000
все верно глаголишь!!! тока одно но- мне масло для бензопилы досталось на халяву на работе, как оно закончится , так и буду покупать лукоил или люксоил 2Т, различие со штилевским то же не заметил так же нет нагара и дымности.
P\S к чипсам пиво не забудь

Автор: Илья-1000 (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   26-01-12 03:45

ant107 писал:

> ...масло для бензопилы
> досталось на халяву на работе...

+++Надеюсь, что его подарили за хорошую работу :)
В таком случае (если лить то, что есть), то двухтактное бензопильное масло, думается, будет лучше дешевого четырехтактного, а чтобы не думалось, разбодяжить погуще, 1к33 например.
ЗЫ: 4 года назад форумчанин подарил мне упаковку 2Т масла М12ТП - искатал его с удовольствием, после чего продолжил лить Кастрол :))

Автор: максмен (КОМП-ПК)
Дата:   26-01-12 03:57

на 12 ветерке ездил на мгд14м или мото2т(тоже самое) 1:40 самое то. нагар конечно есть, но это издержки дефлекторной продувки. на в 30 и на ямахе 30 при таком же сооотношении топливной смеси нагара на днище поршня значительно меньше. масла для пил вообще бы не применял в плм, т.к. условия работы и тепловые зазоры в деталях совершенно разные. как пример был один случай когда одни рыбаки лили в буран штилевское масло, в итоге новый двигатель заклинил от первой же канистры. дороже не значит лучше! не вижу смысла покупать дорогенные импортные масла для отечественных плм,когда те предназначены работать на мгд14м. каждое масло для своего предназначения.

Автор: Горыныч (195.135.239.---)
Дата:   26-01-12 03:59

Насчёт низких температур в лодочном моторе - не согласен,там чугунная гильза залитая в алюминий,чугун очень плохо проводит тепло,а если ещё и слой солей на рубашке,то разница температур между водой выходящей из системы охлаждения и температурой внутри цилиндра может быть градусов 50-70,по этому если из головки течёт холодная вода,весьма вероятно двигателю жарко.Отсюда и прихваты и посинения и микрозадиры,казалось бы на ровном месте.
Как говорят ремонтники,1:50 можно мешать когда гильза хромированная или никосиловая,хром скользкий,а никосил пористый,хорошо удерживает масло на своей поверхности,чугун металл задиристый,по нему поршень должен аквапланировать на масляной плёнке,а не тереться об него,а это при концентрации не менее 1:30.

Автор: Kira (---.volgaline.ru)
Дата:   26-01-12 04:16

Хорошее масло 1/40 в моторы со втулкой в малой головке. И 1/50 в моторы с подшипником. Ключевое слово - хорошее масло.

Автор: buss (---.pppoe.avangarddsl.ru)
Дата:   26-01-12 05:16

1/30 меньше не делаю.
от замасливания и нагара купил портативную газовую горелку работающую от зажигалки внутри, прокаливать свечи.

Автор: олег 1974 (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   26-01-12 05:47

Добрый вечер всем водкомоторникам! Что же вас ребята кидает из крайности в крайность? Масло для двигателя с воздушным охлаждением не будет нормально себя чувствовать в двигателе с водяным охлаждением и соответственно наоборот. Как мне кажется это должно быть ясно даже самому непродвинотому ретрограду. В Ветерке система охлаждения не термостатирована-температура скачет в очень широких пределах, причем большую часть времени мотор переохлажден. А масло для бензопил предпологает именно воздушное охлаждение-т.е высокая температура деталей КШМ и кратковременно режим перегрева. Именно поэтому такое масло в Ветерке нанесет только вред, ибо оставляет такой нагар, который может убить железо покруче хорошей наждачной бумаги. Я два с лишним года использую на своем В-12 масло ШЕВРОН TC-W3 в пропорции 1к 33-35. Иногда еще бывает мешаю ЯМОЛУБЕ в той-же пропорции. Если посчитать разницу в деньгах при разбавлении 1к 33 или 1 к 50 то получится рублей 20-25 на один бак бензина,что согласитесь сущая мелочь при том расходе топлива,которым обладает Ветерок. А использовать ту шнягу которую нынче называют автолом(М-8В) я считаю просто полным неуважением к самому себе любимому,так как экономия получается копеечная(иногда за один раз можно пропить больше чем за полгода выездов на рыбалку) а вот шанс поработать веслами увеличивается многократно. Про масло ЛУКОИЛ 2т могу сказать точно-оно очень дымное и оставляет сильный нагар. Вот как-то так. Это конечно мое личное мнение и мой личный опыт, а там кому как нравится...

Автор: yarinkin (92.126.42.---)
Дата:   26-01-12 12:39

Скажите, TCW-3 это так масло называется(Бренд такой) или это какойто стандарт, ну типа как SAY ???

Автор: yarinkin (92.126.42.---)
Дата:   26-01-12 12:48

Короче я понял что масло иносранное лучше лить 1/30 или 1/35 , потому что на наших маторах втелки на пальце(а не подшипники), и гильзы чугунные. В остальном с импортными моторами разница не существенная. Кстате на штилевском масле я ни где не видел надписи TCW-3, но блин работал он на нем просто замечательно, а разбавлял я его где-то 1/40 .

Автор: ant107 (---.pppoe.avangarddsl.ru)
Дата:   26-01-12 14:42

максмен масло штиль как и бензопилы этой марки , а так же хускварны и т.п. бренды то же подделывают, поэтому может буран и накрылся! , (а что показало вскрытие сего агрегата???)

yarinkin TC-W3 это скорее стандарт, масло для 2Т. двигателей-лодочных моторов.

Автор: DenZ (---.121.nat.atknet.ru)
Дата:   26-01-12 15:31

TC-W3 это стандарт, типа - масло для лодочных моторов.
В Ветерках есть и втулки и подшипники, делали и тем и с другим, зависит от года выпуска мотора..

Лить масло в пропорции, более 1/40 - не вижу особого смысла, должно для смазки хватать..

Сам - 1/40-1/45 смешиваю для Ветерков с подшипниками и все нормально с ними, Использую Мото2т или МГД 14, не самое лучшее масло в мире, но лучше автола.. на их банках пропорция - 1/50 написана, вроде.

В Бензопилу заливаю масло именно для бензопил, в пропорции -1/50-1/45, на банке масла написано - 1/50

В старенький мотокультиватор, смешиваю то же МГД 14 или Мото2Т в пропорции - 1/40, так написано в паспорте к культиватору.. да и втулка там в верхней головке шатуна стоит..

Автор: p78-57 (---.178-66-133-1.dynamic.avangarddsl.ru)
Дата:   26-01-12 22:17

ant107 писал:

> yarinkin TC-W3 это скорее стандарт, масло для 2Т.
> двигателей-лодочных моторов.

+++ Да, причем это стандарт NMMA - национальной ассоциации производителей морской техники. Есть у меня подозрение, что к его созданию приложили руку не только моторостроители, но и зеленые (типа разлогаемого масла для цепей).
Привычная же классификация по API - американский институт нефти - это TD для двухтактных ПЛМ водяного охлаждения.
Масла штил и хускварна относятся по API к классу ТА.
Строго говоря, TA и TDимеют разные свойства. Насколько критична замена TA на TD сказать не могу. Однако, масло хускварна обычно унижительно - пренебрежительно называют "финским". Наверно неподозревая, что финская промышленность по переработке нефти опережает (по качеству продукции) многие страны. Уж масла из США в среднем точно не могут служить эталоном качества.
Но тогда можно подозревать, что масло Husqvarna может иметь некоторое отношение к Teboil. А вот Teboil льет масла TA и TD не из одной бочки (гарантируется различие их некоторых параметров, которые легко проверить в любой специализированной лаборатории).
Я не могу сказать несколько негативно (в позитивность не верю, иначе всем бы рекомендовали лить в ПЛМ масла для бензопил) применение масла TA вместо TD. Однако неоднократно наблюдал быстрое умирание "воздушников от обратной замены.
Не понимаю смысла в экспериментах по замене TD на TA при практически равной цене (если, конечно, TA не халявное).

2DenZ. Руководствоваться исключительно надписями на упоковке масла при определении пропорции "бодяжения" - думаю крайне неверно.
В 2004-м году на рынке появилось масло, на упаковке которого было рекомендована пропорция 1:100. Масло рекомендовалось в том числе и как API TA (про остальные не помню, пардоньте).
При этом имело вполне "сладкую" цену. При таких "комплиментах" покупателю, понятно, что масло к осени 2004-го года завоевало большой сектор рынка. Но "музыка играла" недолго. После того как мастерские оказались завалены пилами, бензорезами, триммерами, кусторезами и т.п. (примерно весна 2005-го года) поработавшими на этом масле с рекомендованной маслопродаванами прпорцией, электролюкс был вынужден рассылать дилерам очередное послание с предостережением клиентам по пользованию этим продуктом (маслом).

Автор: VPavel (---.static.corbina.ru)
Дата:   27-01-12 04:57

1 к 40 удобно мешать (поллитра на канистру) и полезно для двигателя. мешать в большей (1 к 30, 1 к 25, и тем более 1 к 20) пропорции современное масло - считаю излишней перестраховкой. Кстати в случае 2Т двигателя кашу маслом очень даже испортишь ! Излишек масла может привести в итоге к отсутствию подвижности поршневых колец.

P.S. Применяемые масла двигателя:
АСЗп-10, М8А - 4%,
М12ТП - 2%
(из инструкции к ПЛМ "Бийск")

Дата:   27-01-12 05:47

p78-57 писал:

> 2DenZ. Руководствоваться исключительно надписями на упоковке
> масла при определении пропорции "бодяжения" - думаю крайне
> неверно.
> В 2004-м году на рынке появилось масло, на упаковке которого
> было рекомендована пропорция 1:100. Масло рекомендовалось в том
> числе и как API TA (про остальные не помню, пардоньте).
> При этом имело вполне "сладкую" цену. При таких "комплиментах"
> покупателю, понятно, что масло к осени 2004-го года завоевало
> большой сектор рынка. Но "музыка играла" недолго. После того
> как мастерские оказались завалены пилами, бензорезами,
> триммерами, кусторезами и т.п. (примерно весна 2005-го года)
> поработавшими на этом масле с рекомендованной маслопродаванами
> прпорцией, электролюкс был вынужден рассылать дилерам очередное
> послание с предостережением клиентам по пользованию этим
> продуктом (маслом).

А я и не говорил, что только рекомендации на банке с маслом следую.. я еще и инструкции на технику почитал и сообщения на этом форуме... поэтому у меня и написано например про культиватор 1/40.. хотя на банке с маслом 1/50 пишут.. та же и лодочные моторы, пропорцию - 1/40-1/45, вместо пропорции - 1/50 как в инструкции к ним и на банке с маслом написано..

Думаю масла специализируются.. от режима работы планируемого.. вот - МГД-14(Мото2Т) и наверно М-12ТП - позиционируются как универсальные масла.. а бензопильные спецом под воздушное охлаждение и высокие обороты разработано.. тогда как стандарт - TC-W3, подразумевает масло в 2Т лодочный мотор.. и наверно так правильно.. не может масло одинаково работать во всех двигателях.. разные они..
Тогда ИМХО - универсальные масла, типа МГД-14.. будут работать в лодочных моторах и бензопилах хуже чем специализированные.. но лучше, чем совсем не подходящее масло.. Знакомый пробовал масло и в бензопилу и в ПЛМ заливать одно и то же.. но какое уже непомню - то ли ямалюб у него кончился, то ли штиль.. И какой то из моторов работать стал заметно хуже..
Ну и качество самого масла не стоит со счетов сбрасывать..

Автор: p78-57 (---.178-66-133-1.dynamic.avangarddsl.ru)
Дата:   27-01-12 06:05

DenZ писал:

> А я и не говорил, что только рекомендации на банке с маслом
> следую.. я еще и инструкции на технику почитал и сообщения на
> этом форуме... поэтому у меня и написано например про
> культиватор 1/40.. хотя на банке с маслом 1/50 пишут.. та же и
> лодочные моторы, пропорцию - 1/40-1/45, вместо пропорции -
> 1/50 как в инструкции к ним и на банке с маслом написано..

Если у Вас пила электролюкса (хускварна, йонсеред, партнер, поулан), то меньше, чем 1:40 разводить масло с бензином не стоит.
Кстати, я ляпнул про 1:25 неверно, пардоньте плиз, в рекомендациях было вплоть до 1:33 (3%). Я же обычно советовал среднее значение 1:40 или 2,5%. Схожесть этих цифр и привело меня к ошибке. Еще раз прошу простить.

Дата:   27-01-12 06:52

Пила у меня ОМ- 940.. или ОМ-941, не помню старенькая уже.. а сейчас такие как 941-ю модель продают.. Инструкция к ней о 1/50 говорит.. на такой топливной смеси такая же пила и купленная в тот же год - у моего соседа в деревне, она круглый год работает.. уже более 5-ти лет, не больше 7-ми наверно.. не помню когда покупали их.. норм все.. сосед и техобслуживанием пилы не особо замарачивается.. работает и ладно.. какое масло есть, то и зальем, раз нужное кончилось - потом нужное куплю, а сейчас пилить надо

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru