|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 02:16:50 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 09:16:50 |
|
Автор: MishaT (---.net.tomline.ru)
Дата: 24-01-12 16:02
Добрый день, уважаемые коллеги. Друг мой совета просит: что выбрать из указанных выше лодок. Про Обь-3 я в общем-то я и сам почти все знаю (много и часто хожу на такой), а вот о Четверке больше теоретически могу рассуждать.
Так вот, интересуют конкретные вопросы. 1) Мягче ли Прог проходит короткую волну? Обь-3 - прекрасная лодка, но по короткой волне идет все-же жестковато. 2) Действительно ли на небольшом волнении Прогресс-4 сильно брызгает в кокпит? В Обушке такой проблемы нет. Только при сильном ветре в "нужном" направлении. 3) Не гулок ли корпус Прогресса по сравнению с Обью. Обь лично мне очень нравится сбитостью конструкции. Даже при ходе по неспокойной воде корпус "молчит". Такое свойство имеется далеко не всех лодок. Как у Прогресса с этим дела обстоят?
Прошу не "тыкать носом" в то, что не указал условия плавания, загрузки и пр. Интересуют именно вышеуказанные вопросы - то есть сравнение по указанным моментам.
Заранее большое спасибо.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: siddor (---.msk.skylink.ru)
Дата: 24-01-12 16:28
Не совсем понятны цели и задачи из заданных критериев. Обычно лодки в большинстве своём используют для рыбалки, охоты, покатушек или дальних походов. В народе говорят, что прог это "утюг", вот и делай выводы. 4-й прог лучший из всех его модификаций.
|
|
|
|
Дата: 24-01-12 16:44
Siddor, цели и задачи очень понятны мне (рыбалка, походы). Обе лодки более или менее под них подходят. Такие факты как, к примеру, большая вместимость и грузоподъемность Прогресса по сравнению с Обью - лежат на поверхности. Но и Обь-3 тоже вполне вместительна. Каких-то принципиальных отличий не вижу. Да, в Прогрессе будет чуток свободнее в момент перехода в 3-4 лица со скарбом к месту рыбалки, но рыбачить вчетвером будет одинаково стремно на обеих.
То есть, речи не идет, что выбрать исходя из задач и условий. И бесперспективно даже пытаться: кому-то нравится вместимость Прога, а кто-то предпочтет ей безупречную управляемость и высокую маневренность Оби.
Хочется выяснить у знающих именно те нюансы, которые указаны в первом посте. Спасибо.
|
|
|
|
Автор: s494 (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 24-01-12 17:02
Да у п4 не настолько уж и грузоподьёмность больше чем у оби3, это далеко не п2, у него скула раньше днище поднимает, оно не настолько длинное, и скула воду под себя не гребёт.
П4 мягче на волне чем Обь3.
Как по мне, жёсткости конструкции п4 нехватает немного, это по ощущениям есды на нём. Ему бы побольше усилителей и поперечин... Переборка аж отрывается бывает...
Но по ходовым он лучше Оби3.
|
|
|
|
Автор: Нетонущий (---.spbmts.ru)
Дата: 24-01-12 17:08
Напрашивается сравнение Волги и Москвича.Я с 1976 года катаюсь на Прогрессе-4, доверяю ему больше чем любой другой. Подходит под все случаи пользования, непревзойденая проходимость по волнам при одинаковой загрузке,бОльшая защищенность от волн и брызг. Обь хороша на меньших волнах, на средних реках и протоках,(более карманная).
|
|
|
|
Автор: Муромец (178.215.114.---)
Дата: 24-01-12 17:09
И та и другая лодки хороши, выбирай какая больше к душе))) Удачи на воде и в жизни!
|
|
|
|
Автор: F25 (---.dialup.umc.net.ua)
Дата: 24-01-12 17:09
Ссылка.
Все примерно то же самое...
Как их можно сравнить? Обь 3 можно сравнивать с Обь1, Обь М и другими лодченками... П4 - в сравнении с Обь-3 - корабль, это как Хюндай акцент и Форд транзит, разные они совсем....
|
|
|
|
Автор: s494 (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 24-01-12 17:11
76го года п4 крепкие. У друга п4 тоже где то 77й что ли...целый до клёпочки. А долбили его 2н23 прилично.
|
|
|
|
Автор: sennoi (---.gprs.mts.ru)
Дата: 24-01-12 17:20
К вопросу ТС:
Короткую встречку П-4 принимает мягче чем О-3, но громыхает Прог при этом прилично.
|
|
|
|
Автор: siddor (---.msk.skylink.ru)
Дата: 24-01-12 17:56
MishaT, при небольшом рукоприкладстве все вышеперечисленные нюансы доводятся до нужной кондиции. Надо только захотеть.
|
|
|
|
Автор: arkie (---.westcall.net)
Дата: 24-01-12 18:29
" Даже при ходе по неспокойной воде корпус "молчит" "
Дюралевые корпуса гремят примерно одинаково. Плюс-минус. Прогресс загрузить побольше да барахла в бажник если набить, то и гремит меньше. Не думал, что это может всерьёз кого-то заботить.
А реальная разница есть между дюралём и деревом или пластиком, но там уже и другие, более важные отличия появляются.
|
|
|
|
Дата: 24-01-12 20:18
F25, я не просил уважаемую общественность сравнивать эти две лодки. Не спрашивал, какую выбрать. Как уже писал, это бесперспективное занятие. Я лишь указал ОЧЕНЬ конкретные нюансы в поведении корпусов, и попросил ходивших и на том, и на другом, поделиться мыслями. Потому, "Хюндай и Форд" - на мой взгляд, лишнее.
Sennoi, у вас сейчас как раз та версия Оби-3, на которой хожу я в последнее время. И Прог-4, я так понял, знаком вам. Подскажите, какой корпус вам ближе? Или на каком, по вашему мнению, комфортнее. И согласитесь ли вы с утверждением, что Прогресс более защищен от брызг?
По поводу громыхания. Я был удивлен, впервые попав в расколбас на ОБЬ-3.1. Корпус реально "молчит". Мы все по-разному относимся к одним и тем же явлениям и вещам. Лично меня очень угнетало гулкое гуляние корпуса второй Южанки. Во многом из-за этого, избавился от нее буквально через месяц после покупки.
|
|
|
|
Дата: 24-01-12 20:22
А вообще, мужики, спасибо большое, что поделились своими мыслями. Присутствует много полезной информации. Да, и с субъективными ощущениями коллег бывает весьма пользительно ознакомиться. Спасибо!
|
|
|
|
Автор: arkie (---.westcall.net)
Дата: 24-01-12 20:26
У прогрессов ИМХО отсутствует "гуляние" корпуса и громыхание бухтиноватых листов, т.к. используется достаточно толстые листы обшивки днища (если не самые толстые). Да и на общую жёсткость корпуса никто не жаловался.
|
|
|
|
Автор: Foxik (---.234.150.178.triolan.net)
Дата: 24-01-12 21:30
корпус у обь-3 очень жосткий, плюс хочу добавить- обь-3 не забрызгивает ни палубу ни стекло,прог-4 всегда мокрое стекло и слегка обитаемые в нём люди...сказанное мной из моей же практики...
|
|
|
|
Автор: F25 (---.dialup.umc.net.ua)
Дата: 24-01-12 21:43
MishaT писал:
> F25, я не просил уважаемую общественность сравнивать эти две
> лодки. Не спрашивал, какую выбрать.
А что же Вы спрашиваете? Сами перечитайте свой же первый пост...
|
|
|
|
Автор: Иваныч (93.185.147.---)
Дата: 24-01-12 22:37
Опыта у меня маловато, воробей в клюве унесёт. Но шесть лет
хождения по Ладоге и на П2 и Обяшке и Днепре и на Сарепте и на К5
утвердили меня в том , что правильно приобрёл П4 !
Крепкая, надёжная рабочая лодка.! А ежели чуток и ручками пошевелить (тут на форуме много говорилось и показывалось) то вообще -"Крейсер" !
Прошу не расценивать как "огульное охаивание" других лодок !
".....лодки разные нужны, лодки всякие важны ! ..."
|
|
|
|
Автор: sennoi (---.gprs.mts.ru)
Дата: 24-01-12 22:50
MishaT
Знаю П-4 с детства, на Оби же хожу три последних сезона.
Прогресс 4, пожалуй самая распространенная у нас лодка, с Обью различаются всем, кроме разве что сопоставимых размеров, Обь имеет гораздо более сложные обводы днища, в наличии много ребер жесткости, которые и сказываются в итоге на общей жесткости днища в целом. Но и Прогресс хлипким тоже не назвать, громыхает он больше и громче, думаю, потому что все листы его ровные и прямые, что на днище, что на палубе, ну и соответственно удары об волну эхом расходятся по всему корпусу. Брызги не совсем понял какие беспокоят?
В целом П-4 неплохая вполне безопасная и чуть более объемная лодка, но тоже на любителя, лично мне ближе и интереснее Обишка.
Да и слишком уж просто и примитивно смотрится Прог, в сравнении с Обь-3.
Кстати внешне, считаю Обь-3.1 проигрывает обычной тройке, засчет тупой морды. Плохо продумали дизайн, после вставки в борт.
Но на мореходных качествах это явно отразилось в лучшую сторону.
ИМХО, все эти лодки +- одного класса, и выбирать из них стоит руководствуясь внешними предпочтениями и состоянием конкреных корпусов...
|
|
|
|
Автор: deniss Р80-48АА (---.pools.atnet.ru)
Дата: 25-01-12 02:55
П4 моя мечта особенно с рубкой, в августе у меня его уперли по забрызгиванию, был родной дворник щетка сдохла,прото выкинул т.к. им не пользовался
|
|
|
|
Автор: димарик (---.ip.syzran.ru)
Дата: 25-01-12 04:23
какие доработки требует прогресс4 что бы меньше грохотал ну всякие навороты придумать для улучшения
|
|
|
|
Автор: Нетонущий (---.pools.atnet.ru)
Дата: 25-01-12 04:33
Моему Прогрессу-4 -тридцать шестой год.После тюнинга живет вторую жизнь.Я им доволен и не собираюсь менять.
|
|
|
|
Автор: battlehanter (95.73.68.---)
Дата: 25-01-12 19:33
>Автор: димарик (---.ip.syzran.ru)
>Дата: 25-01-12 04:23
>какие доработки требует прогресс4 что бы меньше грохотал ну >всякие навороты придумать для улучшения
наклей экструдированный пенополистирол и будет тебе счастье и повысишь безопастность лодки
|
|
|
|