|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 01:06:47 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 08:06:47 |
|
Автор: Спортист из дома (---.77.pppoe.mari-el.ru)
Дата: 20-01-12 04:50
Как тут прояснили, выпуск до 79 года. Всё как у нас - контактное зажигание, двигающееся основание магнето сблокировано с дросселем. Глушится румпелем или кнопкой. Искра такая, что многим электронным схемам фору даст. Заменил одну дохлую свечу, вставил на место тягу воздушной заслонки, налил топлива и дернул ровно три раза. Работает! Компрессия 7 в каждом цилиндре. Мотор полностью разбирали судя по разъему картера и новой прокладке ГБЦ.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Дата: 20-01-12 04:51
крыльчатка тоже весьма оригинальная - высокая и малая в диаметре. Установлена новая и стакан помпы по-моему тоже ноывй. Корпус помпы пластмассовый.
|
|
|
|
Дата: 20-01-12 04:59
Переключение передач сделано не просто, а гениально просто! Справа тяга переключения с клювиком на конце. Тяга переключения не ходит вверх-вниз от нейтрали, как скажем у Москвы. Она максимально вытянута наверх на передней передаче. Следующий щелчок - нейтраль - клювик утапливается и жмет на закругленный шток переключения (торчит справа из гребного вала). Этот шток отжимает муфту переключения от шестерни переднего хода. Следующий щелчок - клювик еще глубже утоплен и муфта переключения зацепляется торцевыми зубьями с шестерней заднего хода. А вот обратно шестерни и муфта расцепляются и зацепляются усилием пружины! Которая вставлена внутрь гребного вала. По-моему великолепная схема. Само собой муфта переключения навсегда сцеплена с шлицами гребвала, а обе ведомые шестерни навсегда сцеплены с ведущей на рессоре. Весь редуктор разбирается одним ключом на 10 за 7-8 минут. Рессора на втулках, обе ведомые шестерни на шарикоподшипниках, а гребвал на игольчатом! Такого винегрета не встречал нигде.
|
|
|
|
Дата: 20-01-12 05:05
в редукторе кроме сальников не потребовало замены ничего. А мотоголовка работает и выглядит замечательно, поэтому на днях соберу весь драндулет, покрашу и повешу ждать весну. Ну и винт надо докупить скоростной. Мотор был укорочен из длинного путем обрезания рессоры и части дейдвуда. На рессоре видимо в токарном с делительной головкой нарезаны шлицы, а дейдвуд сварен. Мне осталось высчитать длину тяги переключения и трубки подачи воды. Мотор в таком виде весит 27 (двадцать семь) кг. Я даже квиток транспортной оставил для доказательства. От современников отличается отсутствием глушилки с чекой (надо бы поставить) и нет блокировки стартера при включенной передаче, что можно пережить. Ну внутри отличия тоже есть - контактное зажигание, прямозубые шестерни. Тип продувки не знаю, не разбирал. Выхлоп в ступицу присутствует. По-моему проще ничего не придумать - бери и выпускай в продажу.
|
|
|
|
Автор: Rex (62.106.126.---)
Дата: 20-01-12 05:15
Спортист из дома писал:
> Переключение передач сделано не просто, а гениально просто!
Это ты чё? Первый раз ТАКОЕ именно на некроЯмахе узрел???? Вихрь, Нептун и Привет не ковырял ни разу? Чудны дела твои, господи...
|
|
|
|
Автор: dimitriush (79.135.211.---)
Дата: 20-01-12 05:19
у Нептуна так точно... чес слово, на секунду показалось, что узел именно от него
|
|
|
|
Дата: 20-01-12 05:23
Спортист из дома писал:
> я подозревал за Вихрь... Нет, не ковырял ни тот ни другой. Там
> тоже есть возвратная пружина?
На Вихре нет. Но там тоже намешано в кучу и втулок, и шариковых упорных, и роликовых радиальных, и роликовых конусных подшипников
|
|
|
|
Автор: D.M. (---.85.87.109.triolan.net)
Дата: 20-01-12 05:25
Rex писал:
> Это ты чё? Первый раз ТАКОЕ именно на некроЯмахе узрел????
> Вихрь, Нептун и Привет не ковырял ни разу? Чудны дела твои,
> господи...
>
Rex,это ты че?)))
Такое переключение только на Нептуне,на Вихре и Привете принципиально другое,кулачковыми муфтам.Привод вилкой за саму муфту,а не упорным стержнем,подпружиненным.Не ковырял,что ли?
|
|
|
|
Автор: мегазмей (---.krm.net.ua)
Дата: 20-01-12 05:27
как не ковырял??!!!
да ну!
не верю!!!
К-О-В-Ы-Р-Я-Л! :-))))
(xtv b ult yt crf;e) ^_^
|
|
|
|
Автор: мегазмей (---.krm.net.ua)
Дата: 20-01-12 05:28
А Спортиста-с новым зверьком :-)
скоро гараж придется расширять!
Чтоб только радовал!
с Уважением!
|
|
|
|
Дата: 20-01-12 05:30
не ковырял :) мне понравилось именно отсутствие вилки переключения. а как вам 27 кг весу? Скока там весит не буду говорить какой без реверса мотор?? :)
|
|
|
|
Дата: 20-01-12 05:37
D.M. писал:
>
> Rex,это ты че?)))
> Такое переключение только на Нептуне,на Вихре и Привете принципиально другое,
Ну, не совсем принципиально, конечно, но другое. Просто я не вижу никаких поводов для восторгов при виде данного узла, в отличии от Спортиста. Да и не только про переключение я писал, а про всю схему узла.
|
|
|
|
Дата: 20-01-12 05:45
Мой восторг можно понять :) Мотору лет примерно как мне. Он явно не лежал где-то в японском сарае - он ездил. И немало. Думаю очень немало. Но при этом практически весь находится в состоянии близком к отличному. Если голову до меня делали, то редуктор по-моему не открывался. И при этом на шестернях нет следов износа. Я хотел их пометить чтоб не спутать - не смог процарапать ничем из подвернувшегося под руку. А потом пригляделся - их нельзя перепутать :) это вам не коварная Москва. Подшипники все имеют клеймо Japan и люфтят меньше чем то, что продается сейчас в лабазах новым. Правда, когда я внимательно рассмотрел всё это, то почувствовал почти благоговейное преклонение перед японцами. Кого мы хотели догнать и перегнать? Кого мы обманывем сейчас? Грустно всё это немного....
|
|
|
|
Дата: 20-01-12 05:47
++++Это тот который решал покупать аль нет,и прценялся?++++
именно. Не прогадал с покупкой. У меня его уже просили доделать и продать :) Не дождутся
|
|
|
|
Автор: D.M. (---.85.87.109.triolan.net)
Дата: 20-01-12 05:47
Rex писал:
> Ну, не совсем принципиально, конечно, но другое. Просто я не
> вижу никаких поводов для восторгов при виде данного узла, в
> отличии от Спортиста. Да и не только про переключение я писал,
> а про всю схему узла.
Угу,поводов нет.
Схема включения через упорный стержень применяется на большинстве лодочных моторов очень давно.И на подавляющем большинстве.Ибо трение в центральной области закругленного стержня,считай в точке,намного меньше,чем по диаметру окружности муфты,охватываемой вилкой переключения.
|
|
|
|
Автор: Славянин (95.139.125.---)
Дата: 20-01-12 05:50
Поздравляю,понимаю восторг от мотора таких годов и такого состояния,меня тоже умиляет качество старых движков
|
|
|
|
Дата: 20-01-12 05:57
Вот что еще меня удивило: нет никаких признаков, что мотор эксплуатировался в соленой воде. Т.е. никаких отличий от пресноводных старичков я не увидел - всё что хотел открутилось влегкую, алюминий не окислен. В Японии речки есть?? :) Или это Ямаха такая???
|
|
|
|
Автор: Kira (---.volgaline.ru)
Дата: 20-01-12 06:08
Окстись. Такое только на нептуне. На Вихре и Привете полумуфта. на Джонсоне тоже ;)
|
|
|
|
Дата: 20-01-12 06:12
Насчет подшипников - не надо покупать в лабазах. Надо покупать в приличных конторах. Заводские подшипники не хуже, впрочем и не лучше, импортных. А собранные из отбракованных колец и некруглых шариков кувалдой в гараже, ясен пень, изначально говно.
|
|
|
|
Автор: Сашок 3 3 (---.volia.net)
Дата: 20-01-12 06:15
Нептун не ковырял ни разу? Чудны дела твои, господи...
Схема один в один, и по волгарю когда "посиделки" были Баринову кричал об этой схеме редуктора....................просто=технологично=ремонтопригодно=надежно
А вес 27 кг вааще сказка, где меркофилы пятнаховоды со своими 35 кг типа суперлегкий...............да еще и дефлекторный...........
У сей древней ямы трехканальная...............если мну память не изменяет.............
|
|
|
|
Автор: p78-57 (---.178-66-167-172.dynamic.avangarddsl.ru)
Дата: 20-01-12 06:56
Спортист из дома писал:
Подшипники все имеют клеймо Japan и люфтят меньше чем
> то, что продается сейчас в лабазах новым.
+++ На подшипниках SKF, например, можно разглядеть буковку С и рядом циферку. Что означает зазор и его класс. Это типа английского аналога немецкого слова люфт. Если выбирать подшипник с большим clearance, то и его немецкий близнец luft будет похожим на англичанина :-)). Хотя сейчас японские подшипники лучше SKF, это факт.
когда я
> внимательно рассмотрел всё это, то почувствовал почти
> благоговейное преклонение перед японцами.
+++ Ну, а что особенного. В этот год (1979) в одной северной стране Европы прекратили выпускать моторы на которых их производители считали ...эээ..., короче по-русски западло ставить прямозубые шестерни...
А вообще, конечно такое бы в РФ хоть бы через пяток лет сумели бы сделать на ширпотребе...
Боюсь, что недождемся :-((.
Ну, а этот чтобы только радовал нового хозяина!
|
|
|
|
Автор: АндрейА (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 20-01-12 07:55
Сашок 3 3 писал:
>
> У сей древней ямы трехканальная...............если мну память
> не изменяет.............
Она изменяет тебе в очередной раз- у Ямахи 15 прошлого года выпуска именно ТРЕХКАНАЛЬНАЯ а не дефлекторная продувка.
|
|
|
|
Дата: 20-01-12 07:58
Спортист из дома писал:
> не ковырял :) мне понравилось именно отсутствие вилки
> переключения. а как вам 27 кг весу? Скока там весит не буду
> говорить какой без реверса мотор?? :)
Слушай. не могу понять где они 10кг могли прибавить на современную Ямаху. Ты не ошибся???
|
|
|
|
Автор: DenZ (---.121.nat.atknet.ru)
Дата: 20-01-12 08:00
Сергей, поздравляю с удачной покупкой..!
Честно сказать, я немного сомневался в целесообразности покупки такого ПЛМ, особенно в связи с укорачиванием и сваркой его "ноги"..
А насчет северой страны в Европе.. могу сказать, что общаясь с одним скандинавом прошлым летом (он ездит и изучает традиционный быт на севере РФ), когда его привезли к нам в "деревню" для изучения и в нашей в баньке попарится, я сказал ему, что считаю Кресченты одними из лучших ПЛМ в мире.. он немного удивился, что я вообще знаю об этих ПЛМ.. и ответил, что эта фирма сейчас велосипеды и еще что-то подобное делает.. точней не понял мой английский слабоват, как и его русский, а переводчиком была женщина и с нами в бане не была.. :)
|
|
|
|
Автор: Серый Волк (---.dynamic.peoplenet.ua)
Дата: 20-01-12 08:53
АндрейА писал--Слушай. не могу понять где они 10кг могли прибавить на современную Ямаху. Ты не ошибся???--- Спортист из дома не ошибся. Он читать умеет- на квитанции 27, значит 27. Это ,,взули,, транспортную компаниию на 10,8 кг. Готов поспорить на 1 бутылку ,,коньячка,,
|
|
|
|
Дата: 20-01-12 09:08
АндрейА - у тебя лыжи не едут..................
Перечитай мой пост еще раз...............ВНИМАТЕЛЬНО..................
|
|
|
|
Дата: 20-01-12 09:11
Дата: 20-01-12 07:55
Сашок 3 3 писал:
>
> У сей древней ямы трехканальная...............если мну память
> не изменяет.............
Она изменяет тебе в очередной раз- у Ямахи 15 прошлого года выпуска именно ТРЕХКАНАЛЬНАЯ а не дефлекторная продувка.------------------------
А где я писал про дефлекторную продувку у ямы???????????????7
Не кури больше такую гадость, а то не такое привидится...........
|
|
|
|
Дата: 20-01-12 09:13
Спортист из дома Ямаха на этих моторах (на моторах этих годов ) зарабатывала себе имя--и они старались. По этим моторам --перепроверь(при возможности) нижний сальник коленвала.Слабое место (не додумались, или зажали., похромировать ниж. цапфу коленвала).
|
|
|
|
Автор: Спортист (---.0.relinfo.ru)
Дата: 20-01-12 15:12
+++Слушай. не могу понять где они 10кг могли прибавить на современную Ямаху. Ты не ошибся???+++
я точно не ошибся, ибо платил свои кровные за доставку 27 кг:) Автотрейдинг в принципе мог ошибиться, НО я ссильно сомневаюсь, что весы у них врут на 10 кг. Когда соберу - взвешу. НО сразу чувствуется, что 35-37 кг там нет и в помине....
|
|
|
|
Автор: юрий юрьевич (178.124.151.---)
Дата: 20-01-12 15:50
привезли мне похожую на вид яму 5 сил 1 цил. воздушка. с норвежской помойки. редуктор разбирал с помошью паяльной лампы - соржавел в кулак. цпг - изумительная! разобрался со схемой работы редуктора, нашел похожую пружинку, почистил шестерни ( зубы были все целые но в раковинах) выровнял угла зацепления шестерен, подобрал сальник и пару сезонов пользовал, потом продал - нареканий от покупателя не было
|
|
|
|
Дата: 20-01-12 15:53
А вот еще более древний мотрчик - джонсон 3, 5 силы. Но! 2 цилиндровый на подшипниках скольжения весь. это 60 -ые годы. бал рабочий, но компрессия слабовата - плохо набирал обороты под нагрузкой
|
|
|
|
Дата: 20-01-12 22:09
Когда соберу - взвешу. НО сразу чувствуется, что 35-37 кг там нет и в помине..---- не теш себя илюзией, или под капотом не Ямаха-15 .
|
|
|
|
Дата: 20-01-12 23:32
Для восьмерки мотор слишком громоздкий. Это скорее всего не Ямаха-15, а Ямаха 9.9 с колпаком от пятнашки. Потому что винт стоит 9 1/2х9. Весы к сожалению потерялись....На днях куплю новые - взвешу. Мне самому странно - может на складе весы в меньшую сторону врали?
|
|
|
|
Автор: Kira (---.dellin.ru)
Дата: 20-01-12 23:50
9.9 по железу и есть 15. Ну или наоборот.
А старые моторы легче теперешних. Это факт. Нет "полезных усовершенствований". И "зеленых" требований по шуму.
|
|
|
|
Автор: АндрейА А777 АндронМ с ноута.8 (---.yota.ru)
Дата: 21-01-12 00:53
Была еще 9.9 с двумя лепестками на входе, так она не 15ка ни разу.
|
|
|
|
Дата: 21-01-12 00:54
Сашок 3 3 писал:
> А где я писал про дефлекторную продувку у ямы???????????????7
>
> Не кури больше такую гадость, а то не такое
> привидится...........
Ну это у тебя гадость, если ты еще и Мерк приплел. 8)
|
|
|
|
Дата: 21-01-12 00:57
Спортист писал:
> Для восьмерки мотор слишком громоздкий. Это скорее всего не
> Ямаха-15, а Ямаха 9.9 с колпаком от пятнашки. Потому что винт
> стоит 9 1/2х9. Весы к сожалению потерялись....На днях куплю
> новые - взвешу. Мне самому странно - может на складе весы в
> меньшую сторону врали?
На "домике" 2 или 3 лепестка? Должно быть два. У этих моторов вроде обьем не 246 кубов.
|
|
|
|
Дата: 21-01-12 01:06
АндрейА- приплетаешь ты.............ты хоть сам понял что выше написал и к чему?????
Для всех понятно к чему озвучено, а тебе лично не понятно...........
Объясняю непонятливым-на озвученный вес некроямы к сравнению озвучил вес всеми любимого супермерка...............Андэстенд?
Дай Бог тебе здоровья и ума..................
|
|
|
|
Автор: Спортист из дома (---.105.pppoe.mari-el.ru)
Дата: 21-01-12 04:30
а я до домика не добрался. надо будет конечно снять карб, глянуть чего там внутри. Там бензонасос совмещен с карбом?? Снаружи не нашел :)
|
|
|
|
Автор: MAG37 (94.50.162.---)
Дата: 21-01-12 06:27
Спортист У меня Ямаха 15 95-97 года она практически такая же весит она не 36 кг а чуть больше даже Продувка трехканальная Конструкция мотора отличная Исполнение выше всяких похвал Бензонасос совмещен с карбюратором Поздравляю
|
|
|
|
Автор: Спортист из дома (---.105.pppoe.mari-el.ru)
Дата: 21-01-12 07:01
Спасибо за поздравления. С весом теперь уже самому интересно стало. Я когда увидел эти 27 кило в транспортной накладной - офигел, думал мне полмотора прислали :) Жаль весы украли, куплю новые - взвешу
|
|
|
|
Автор: A.S.. (---.mirdm.ru)
Дата: 21-01-12 07:06
Хороший был мотор 15А, крепкий..
Особо известен оригинальной конструкцией задней части поддона
По весу не взвешивал, но на руку ощутимо легче теперешних..
По крайней мере удобней в переноске.
Выпускался 1972-78 годы, с последующими моделями мало общего
Насос отдельный, крыльчатка 662-ая(40/14мм, Н21мм)
винт родной шел на 9 (626-45949-60-EL)...
|
|
|
|
Дата: 21-01-12 18:57
пробежался по модельному ряду монарк кресчент с конца 50-ых. у 15 -ек вес минимальный 31,5, обычно объем 333 кубика. но в этом объеме есть и 25 -ка с весом 33 кило есть кресчент-марин в 9 сил вес 24 кило, объем 140 кубов ( выпускалась 1964 -68гг). вероятно эта некроямаха Спортиста все таки в 9 сил, а не в 15 и за основу взят монарк. если , конечно, вес указанный Спортистом верный
|
|
|
|
Дата: 21-01-12 20:04
Судя по толщине ноги обьем у этой 9.9 должен быть как у 8ки-163кубика. Была версия такая. Два плюс два лепестка должно быть на впуске, а не три +3 как у 9.9 обьемом 250кубов. Отсюда и меньший на 10кг вес. Современная Ямаха 8сил весит как раз 27кг.
Чудес не бывает.
|
|
|
|
Дата: 21-01-12 20:18
Народы. Если уж заниматься криптонекрологией, то корни ямахи надо искать в Мекуриях. Так как Брунсвик в свое время (в начале 70-х) имел производство в Японии. Маринеры это оттуда.
Косвенно Y55B со своей странной кубатурой и двумя горшками и Y40Q которая 2Ц и вроде 688 кубов это Маринеры.
Там дело мутное, но то ли на Ямаховских мощностях было размещено производство. То ли Ямахе потом досталось. Информация и в КиЯ проскакивала вскользь. И на австралийском форуме по лодкомоторам попадалась информация.
|
|
|
|
Автор: VPavel (---.static.corbina.ru)
Дата: 21-01-12 21:34
юрий юрьевич писал:
> А вот еще более древний мотрчик - джонсон 3, 5 силы. Но! 2
> цилиндровый на подшипниках скольжения весь. это 60 -ые годы.
> бал рабочий, но компрессия слабовата - плохо набирал обороты
> под нагрузкой
А что этот 3.5 весит ? Хотел такой взять, но решающим фактором был вес.
|
|
|
|
Дата: 21-01-12 22:08
------А что этот 3.5 весит ? Хотел такой взять, но решающим фактором был вес.----------------
не взвешивал, потяжелее салюта вроде бы, хотя салют последний раз поднимал лет 10 назад, а 10 лет назад мне все более легким казалось. по ощущением кил 15, а может и менее. зато равномерность работы на 2 цилиндрах, очень тихий ( дейдвуд толстый ) и пусковое смешное. управление газом ползуном на капоте, я сделал манетку на румпеле. винт большого диаметра, редукцию как то забыл посчитать
|
|
|
|
Дата: 22-01-12 01:47
У 15А объем 250 см3 (+-), на одной базе с ним выпускались
моторы 12А и 9.5А
Брунсвик к разработке данного мотора отношения не имеет,
поскольку мерковцы пришли на Завод только в 1973
|
|
|
|
Дата: 22-01-12 04:35
юрий юрьевич писал:
> а где их набраться, то? мой продан. а зачем Вам точность веса
> до килограмма?
в финке их хватает. регулярно продают. а вот уговорить продавана взвесить - это шухер. ясен пень хочется два цилиндра, но жопа чувствует, что это я зря - место чуть выше неё - поясница - психологически против мотора больше чем 15 кг.
|
|
|
|
Автор: Спортист из дома (---.106.pppoe.mari-el.ru)
Дата: 22-01-12 05:16
Интересно. У этой дейдвуд еще тоньше чем у моей. На Ветерковский похож :) У меня всё-таки никак не восьмерка, а 9.9-15. Да и винт 9 1/2х9 разве ставят на восьмерку?
|
|
|
|
Дата: 22-01-12 05:27
Упс..
Не посмотрел сразу - у него выхлоп в ступицу, шлицевой вал и прямозубые шестерни?
Тогда это 15С, он же 9.9С, выпускался с 1978-81, 246 см3
Дико извиняюсь за неточность..
|
|
|
|
Автор: Спортист из дома (---.106.pppoe.mari-el.ru)
Дата: 22-01-12 05:34
Да, это скорее всего правда. Ямаха-15А насколько я понимаю на фотке Арбата чуть повыше. У моего выхлоп в ступицу и шестерни прямозубые. Гребной вал шлицевой - по-моему винт абсолютно идентичен современному от Ямахи.
|
|
|
|
Дата: 22-01-12 05:50
По запчастям можно смотреть каталог от 15D 1982-94,
он отличается от 15С в основном косозубыми шестернями
и электронным зажиганием
|
|
|
|
Дата: 22-01-12 08:03
A.S.. писал:
> По запчастям можно смотреть каталог от 15D 1982-94,
> он отличается от 15С в основном косозубыми шестернями
> и электронным зажиганием
Все это хорошо, вы скажите с чего они 10кг сняли?
|
|
|
|
Автор: MAG37 (---.20.116.158.permonline.ru)
Дата: 22-01-12 17:55
Спортист ты посмотри у тебя Я 9,9 или Я15 Вот это я не понимаю А то что у тебя не Я 8 это точно У меня Я 15 D и они одинаковы всем кроме колпака (немного другая форма) и покраски 15 D-серый а утебя синий Посмотрим когда синий выпусклся.....
|
|
|
|
Автор: MAG37 (---.20.116.158.permonline.ru)
Дата: 22-01-12 18:03
Не сумел найти Где то помню был каталог запчастей А на проводах высоковольтных у тебя что написано? Какой в смысле год?
|
|
|
|
Автор: alexgr (---.pools.arcor-ip.net)
Дата: 22-01-12 19:35
Сашок 3 3 писал:
> А где я писал про дефлекторную продувку у ямы???????????????7
>
У меня есть Ямаха 5 одноцилиндровая с дифлекторной продувкой. Марку сказать не могу, табличка отсудствует, но номер на заглушке блока есть.
|
|
|
|
Автор: Спортист из дома (---.44.pppoe.mari-el.ru)
Дата: 22-01-12 20:46
+++Спортист ты посмотри у тебя Я 9,9 или Я15 +++
так это практически одно и то же. Отличаются видимо винтом и углом отгиба впускных клапанов. Таблички у меня тоже нет. Думаю это Я-9.9, судя по винту. На заглушке блока тоже какой-то номер видел...
|
|
|
|
Дата: 23-01-12 00:04
По идее нужна мулинетка и проверка на мощность.. вот сам думаю как бы себе универсальную мулинетку для ПЛМ-ов придумать.. но не придумываются пока.. сложные конструкции при первом приближении получаются.. а на каждый конкретный мотор делать - тоже не "айс"
|
|
|
|
Дата: 23-01-12 00:44
ВОПРОС остался- с чего 10кило можно снять? Вы устройство ПЛМ представляете?
|
|
|
|
Дата: 23-01-12 06:29
Ну расскажи с чего снимать?
|
|
|
|
Автор: Rex (213.178.54.---)
Дата: 23-01-12 06:38
Спортист из дома писал:
> Да элементарно можно снять. Та же Москва-10 весит 30 кг при
> объеме как у современных пятнашек.
Тю....Тот же Волгарь-15 весит 30 кг при мощности 17 на КВ и объёме "как у пятнашек".
|
|
|
|
Дата: 23-01-12 08:33
Rex писал:
> Спортист из дома писал:
>
> > Да элементарно можно снять. Та же Москва-10 весит 30 кг при
> > объеме как у современных пятнашек.
> Тю....Тот же Волгарь-15 весит 30 кг при мощности 17 на КВ и
> объёме "как у пятнашек".
>
мы говорим про серьезные изделия выполненные так для долгой и беспроблемной эксплуатации.
|
|
|
|
Дата: 23-01-12 16:34
==мы говорим про серьезные изделия выполненные так для долгой и беспроблемной эксплуатации.==
Андрей....ты это про Тот Самый Мотор? А бана не боисси??? :)
|
|
|
|
Дата: 23-01-12 19:30
Спортист писал:
> ==мы говорим про серьезные изделия выполненные так для долгой и
> беспроблемной эксплуатации.==
>
> Андрей....ты это про Тот Самый Мотор? А бана не боисси??? :)
Я своё "отбоялся". Да и Георгич разумный человек и все понимает.
Мне вот другое интересно. Я уже повторяться что мотор 10ка у всех производителей примерно 27, 15ка-36кг. 10ка на базе 15ки тоже 36.
Посмотри сам -ну неоткуда на 15ке лишний вес снимать. Да никто и "закладывать " эти лишних 10кг не будет-сейчас за каждый грамм борются.
В общем- сколько лепестков на входе-4ре или 6ть?
|
|
|
|
Дата: 23-01-12 20:45
Пока не знаю. Жаль у меня весы украли, а то бы давно рассеял все сомнения. Как куплю новые - взвешу. Сегодня вытащил термостат и сварил его в кружке. Всё работает :) Каналы системы охлаждения практически чистые, немного накипи было в гнезде термостата. Повторяю - может в Японии речки есть?? :)
|
|
|
|
Дата: 23-01-12 21:18
Спортист писал:
>. Сегодня вытащил
> термостат и сварил его в кружке. Всё работает :)
Да бог с ним с термостатом. ЛЕПЕСТКОВ ПОД КАРБОМ СКОЛЬКО?????? 8)
|
|
|
|
Дата: 23-01-12 23:17
Спортист писал:
> вот блин так и хочешь заставить карб отломать??? может завтра
> сподоблюсь
Две гайки на 10 это много? 8)
|
|
|
|
Автор: Илья-1000 (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 24-01-12 03:47
Спортист писал:
> Жаль у меня весы украли, а то бы давно рассеял
> все сомнения.
+++Вполне вероятно, что транспортники ошиблись, т.к. обычно груз кладется на паллет, паллет поддевается "роклой" и вся эта конструкция ставится на здоровые весы. На "рокле" и паллете маркером написаны цифры, сколько они весят, иногда цифры бывают затерты (их приемщики сами пишут). Из массы на весах приемщик на калькуляторе вычитает массу тележки и поддона, оставшуюся цифру записывает в накладную. Так что ошибка в 10кг может вкрасться запросто. Транспортная от этого все равно не обеднеет, т.к. машина, даже если она не своя, берется на "ставку" (то есть рейс из А в Б, а потом "распродается" по килограммам/объемному весу.
|
|
|
|
Автор: MAG37 (94.50.163.---)
Дата: 24-01-12 04:30
Спортист нашел я фотки Ямахи 15 D 95 г. в. Смотри у тебя приблизительно такой же наверно Весит около 38 кг
|
|
|
|
Автор: Славянин (95.139.125.---)
Дата: 24-01-12 04:41
АндрейА писал"Мне вот другое интересно. Я уже повторяться что мотор 10ка у всех производителей примерно 27, 15ка-36кг. 10ка на базе 15ки тоже 36.
Посмотри сам -ну неоткуда на 15ке лишний вес снимать. Да никто и "закладывать " эти лишних 10кг не будет-сейчас за каждый грамм борются."
Есть еще сузука старая,8ка задушенная 9.9 с весом 32кг.мне кажется ошиблись транспортники,это или 9.9 или 15ка,а там никак не может быть 27кг
|
|
|
|
Дата: 24-01-12 05:03
Ребята, был еще вариант Ямахи 9.9 на базе 8ки. Вот он весил 27кг и у него было 2 лепестка на входе в картер. Все.
|
|
|
|
Автор: Спортист из дома (---.38.pppoe.mari-el.ru)
Дата: 24-01-12 05:16
Благодарю за фотки. У меня именно такой мотор - нога, блок абсолютно такие же. Вижу отличия в зажигании (одна катуха и эл. блок). По другому сделано ограничение газа при включенном реверсе. Больше отличий нет вообще. Потаскал седня мотор - однозначно тяжелее Тохи-9.8. Ни фига не 27 кг наверное.
|
|
|
|
Автор: Slav_ok (---.faust.net.ua)
Дата: 24-01-12 05:24
MAG37 писал:
> С колпаком по просьбам трудящихся
а потом из неё сделали такую.....YAMAHA E15 DMHS
и весу под 40 кил. была когдато)
|
|
|
|
Автор: Спортист из дома (---.38.pppoe.mari-el.ru)
Дата: 24-01-12 05:25
а вот колпак совсем другой. Наклейки на моем снять невозможно - пришлось счищать круглой шкуркой на дрели. Уверен, что колпак так затерли при перевозке мотора из Японии до меня - ну не верю я в такого хозяина-изверга.
|
|
|
|
Автор: MAG37 (94.50.163.---)
Дата: 24-01-12 05:28
У Я 15 D зажигание бесконтактное катушек две
Всегда был сторонником Меркури 15 Удобно управлять вес и т. д. пока не разобрал вот эту Ямаху Конструкция отличная Сделано щедро крепко с запасом Ямаха - прекрасный моторчик Может работать долгие годы С 1995 г. (мой мотор из Германии) состояние отличное
|
|
|
|
Автор: MadeInRussia (---.sub-174-254-192.myvzw.com)
Дата: 24-01-12 05:31
Это моя бывшая. 1988г. Зверь, 42км/ч с родным 10.5 винтом.
|
|
|
|
Дата: 24-01-12 05:39
MadeInRussia писал:
> Это моя бывшая. 1988г. Зверь, 42км/ч с родным 10.5 винтом.
На какой лодке?
|
|
|
|
Дата: 24-01-12 05:45
MadeInRussia писал:
> Это моя бывшая. 1988г. Зверь, 42км/ч с родным 10.5 винтом.
2003 г. с 11 винтом скорость за 40
сапог как у ТС. вес 38кг
|
|
|
|
Автор: MadeInRussia (---.sub-174-254-192.myvzw.com)
Дата: 24-01-12 06:12
MadeInRussia писал:
> На Mercury 340 airdeck.
Вот и фотку откопал.
А можно сюда видео присобачить?
|
|
|
|
Дата: 24-01-12 06:22
MadeInRussia писал:
> MadeInRussia писал:
>
> > На Mercury 340 airdeck.
> Вот и фотку откопал.
> А можно сюда видео присобачить?
Видео на Ю_туб сюда ссылку.
|
|
|
|
Дата: 24-01-12 06:34
Slav_ok писал:
> АндрейА писал:
>
>
> > она под 76 бенз
>
> нет под 92. инструкцию курил.
Ну видишь как во всем мире Ямаха Эндуро под 76 бензин а у тебя под 92.
|
|
|
|
Дата: 24-01-12 06:38
АндрейА писал:
> Ну видишь как во всем мире Ямаха Эндуро под 76 бензин а у тебя
> под 92.
ага. инструкция сир инструкция. но ты лучше знаешь))
|
|
|
|
Дата: 24-01-12 06:54
Slav_ok писал:
> АндрейА писал:
>
>
> > Ну видишь как во всем мире Ямаха Эндуро под 76 бензин а у
> тебя
> > под 92.
>
> ага. инструкция сир инструкция. но ты лучше знаешь))
Я информации от дилеров больше доверяю.
|
|
|
|
Дата: 24-01-12 07:03
АндрейА писал:
> Я информации от дилеров больше доверяю.
флуд не более. не обращай внимания)
|
|
|
|
Дата: 24-01-12 07:08
Slav_ok писал:
> АндрейА писал:
>
>
> > Я информации от дилеров больше доверяю.
> флуд не более. не обращай внимания)
Слишком уж ты самоуверен, я их 20 лет знаю а ты мне советы раздаешь кому верить кому нет. 8)
|
|
|
|
Дата: 24-01-12 07:14
да хоть стописят.
кури форум всё давно разжовано, эндуро может работать на 76. и на автоле тоже может только никто не знает сколько долго.
каталожные детали (карбы и блоки цилиндров) эндуры и не эндуры не отличаются. и что бы мотор работал (долго) на 76том нужны конструктивные изменения а их нет. что и подтверждает инструкция. а там сказано что 91рон минимум
только нахуа тебе это? ты диллеров 20 лет знаешь)))
|
|
|
|
Дата: 24-01-12 07:21
АндрейА писал:
> 20лет людей которые больше 10ти дилеры.
это имеет отношение к теме?
|
|
|
|
Дата: 24-01-12 07:28
Сашок 3 3 писал:
> Slav_ok-не обращай внимания, у этого мужчины в последнее время
> "такое" часто............
я это уже понял.
пусть у всех, всё, в жизни наладится.
|
|
|
|
Дата: 24-01-12 07:41
Slav_ok писал:
> да хоть стописят.
> кури форум всё давно разжовано, эндуро может работать на 76. и
> на автоле тоже может только никто не знает сколько долго.
> каталожные детали (карбы и блоки цилиндров) эндуры и не эндуры
> не отличаются. и что бы мотор работал (долго) на 76том нужны
> конструктивные изменения а их нет. что и подтверждает
> инструкция. а там сказано что 91рон минимум
> только нахуа тебе это? ты диллеров 20 лет знаешь)))
ну это для тебя такие же как ты и Сашок писали.
Ссылка.
степень сжатия-5
Ссылка.
степень сжатия-6
У них все запчасти одинаковые?
Привяжи сало к больному месту, себе и Сашку к голове.
|
|
|
|
Дата: 24-01-12 07:43
АндрейА , ну чего ты такой злой, какая ЦЦ тебя грызонула?????
Дай Бог тебе здоровья и удачи, от чистого сердца желаю, ну и удачи на воде...........
|
|
|
|
Дата: 24-01-12 07:47
АндрейА писал:
> ну это для тебя такие же как ты и Сашок писали.
> Ссылка.
> степень сжатия-5
> Ссылка.
> степень сжатия-6
>
> У них все запчасти одинаковые?
> Привяжи сало к больному месту, себе и Сашку к голове.
Андрей я ничего никуда привязывать не буду ок?.
Лодочный мотор Yamaha EK 40 JMHS работает на топливной смеси бензина с керосином. там и объём-то разный))
это совсем другая опера.
Андрей, удачи тебе во всём!
|
|
|
|
Дата: 24-01-12 07:54
Slav_ok писал:
>
> Андрей я ничего никуда привязывать не буду ок?.
> Лодочный мотор Yamaha EK 40 JMHS работает на топливной смеси
> бензина с керосином. там и объём-то разный))
> это совсем другая опера.
> Андрей, удачи тебе во всём!
Извиняюсь, был напуган. 8)
Тебе так же удачи. И что бы "отсечка" заработала.
|
|
|
|
Дата: 24-01-12 08:03
Сашок 3 3 писал:
> АндрейА , ну чего ты такой злой, какая ЦЦ тебя грызонула?????
Да не злой я ,Сашок. Просто Славок полдня с Отсечкой доставал которая у него на разных оборотах происходит.... 8)
|
|
|
|
Дата: 24-01-12 08:05
DenZ писал:
> По идее нужна мулинетка и проверка на мощность.. вот сам думаю
> как бы себе универсальную мулинетку для ПЛМ-ов придумать.. но
> не придумываются пока.. сложные конструкции при первом
> приближении получаются.. а на каждый конкретный мотор делать -
> тоже не "айс"
в яндексе одним из первых по запросу "мулинетка" - чертёж универсальной мулинетки для выхлопа не через ступицу.
|
|
|
|
Дата: 24-01-12 08:13
АндрейА, ну дык зачем тогда говоришь прикладывать к больным местам сало.............
Ты чего,желаешь чтобы у братьев водномоторников что-то болело???
Сало я люблю в качестве закуси и не только, кстати намедни передачу видел, профессурой доказано благотворное влияние сего продукта на нервы, дословно примерно изложено следующее, предохраняет уставший "арганизмь" от стресса................
|
|
|
|
Дата: 24-01-12 08:50
Сашок 3 3 писал:
>
> Сало я люблю в качестве закуси и не только, кстати намедни
> передачу видел, профессурой доказано благотворное влияние сего
> продукта на нервы, дословно примерно изложено следующее,
> предохраняет уставший "арганизмь" от стресса................
О как. а у нас-"холестерин" говорят. Вот и стрессы... 8) Надо у потреблять зимой хотя бы, но тогда к лету мотор менять придется.
|
|
|
|
Автор: Hunter-095 (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 24-01-12 09:00
Холестерин это всё фигня! Если обжаривать не начнешь, то тогда да!
Он появится. Раньше мужики тратили в сезон сенокоса много калорий, так вот, восстанавливали его только свиными почеревками, а там одно сало, я и сам люблю его очень ... чесночком натрешь, посолишь........ммм.
|
|
|
|
Дата: 24-01-12 09:21
VPavel писал:
> DenZ писал:
>
> > По идее нужна мулинетка и проверка на мощность.. вот сам
> думаю
> > как бы себе универсальную мулинетку для ПЛМ-ов придумать.. но
> > не придумываются пока.. сложные конструкции при первом
> > приближении получаются.. а на каждый конкретный мотор делать
> -
> > тоже не "айс"
>
> в яндексе одним из первых по запросу "мулинетка" - чертёж
> универсальной мулинетки для выхлопа не через ступицу.
вот именно не чрез ступицу.. придется такую мулинетку под каждый конкретный мотор делать.. или делать заменяемую ступицу.. такой чертеж я пока не нашел.. ладно у меня Ветерки пока. Но, у знакомых уже разные Ямахи, Тохи и Мерки покупаются, да и Ветерки - они же не вечные.. надо заменять в перспективе будет.. а современные моторы под ступицу с выхлопом.. придется новую мулинетку делать.. да еще и ступицы у разных производителей разные и еще разные ступицы при разных мощностях мотора.. это где столько мулинеток взять..?
Хотелось бы найти универсальную конструкцию и не думать больше об этом, никогда.. это же к хобби относится, мулинетка очень нечасто использоваться будет, по принципу - есть и ладно, нет - обойдемся..но когда она есть это же хорошо.. :)
|
|
|
|
Дата: 25-01-12 00:04
ну вот любителям некрофилии еще мерк 20 сил - ТТХ не знаю, кроме редукции 1 : 1,7, владел полсезона, тяжелый, зараза. Наверное, средины 70-х
|
|
|
|
Дата: 25-01-12 03:35
Вот тут ты сильно неправ. Эндуро это моторы для коммерческой эксплуатации. То есть это официальное разрешение Ямахи зарабатывать денешку на этом моторе. С соответствующим сервисом. То есть, если ты на Y40X будешь возить людей и накатывать при этом по 500 часов в год, то в сервисе тебе могут отказать в гарантийном ремонте из-за нарушения условий эксплуатации.
До определенного времени Эндуры немного отличались от серийных моторов. Но уже лет 10 как этого различия нет. Кроме базовой комплектации.
А топливо у них рекомендованное - Regular. То есть 92-ой. Что впрочем не мешает в 9.9 и 40 спокойно лить 80-ый. Степень сжатия позволяет.
|
|
|
|
Дата: 25-01-12 03:38
АндрейА писал:
> ну это для тебя такие же как ты и Сашок писали.
> Ссылка.
> степень сжатия-5
> Ссылка.
> степень сжатия-6
>
> У них все запчасти одинаковые?
А зачем ты сравниваешь керосиновый мотор с бензиновым. К тому-же на разных головах.
|
|
|
|
Дата: 25-01-12 09:22
Kira писал:
>
> А зачем ты сравниваешь керосиновый мотор с бензиновым. К
> тому-же на разных головах.
>
Ошибся, признаю свою ошибку. Маленькая техническая неувязка.
|
|
|
|
Дата: 25-01-12 15:09
Р9292тш писАл : А сколько в нем весу ?---
если это по поводу моего бывшего м200, то не знаю, но заметно тяжелее м15 2т
|
|
|
|
Дата: 25-01-12 15:18
была у меня и старая ямаха 2т 25 сил керогаз с безступичным еще выхлопом. брал ее после укорочения ноги, пришлось доробатывать в смысле нижних сальников на колене - когда укорачивали гребвал отрезали утолщение под самый нижний сальник, который работает не на нижней шейке колена, а уже на гребвалу. пока разобрался с алгоритмом раброты системы питанияя, к тому же в карбе был утрачен один из маленьких шариковых клапанов. но вообще штука занимательная ( у меня был халявный керосин от авиаторов). но тоже тяжелая и два бака надо таскать. если бы на дальние походы - было бы хорошо, но я на рыбалках дальше 15 км от базы не хожу.
|
|
|
|
Дата: 25-01-12 15:24
ну и еще. сузуки d90 в 4, 5 л.с. года наверное 70. привезли с норвежской помойки. редуктор отличный, в цпг только коренные подши ржавые, а все осальное я разработал, подши купил на базаре совковые. поставил пусковое от салюта. было это больше 10 лет назад и сейчас моторчег потом подаренный в деревню уже практически помер. но в основном от автола из лужи и бенза пополам с соляркой. интересный у него редуктор: гребвал и вертвал не под прямым углом, а больше 90 град. и редуктор массивный, вероятно шел под разные головы
|
|
|
|
Дата: 25-01-12 15:55
Этот Сузуки явно подразумевал заросшие водоемы - и гребвал с наклоном и винт типа Прибоевского...
|
|
|
|
Автор: сапрончик (91.231.17.---)
Дата: 25-01-12 17:01
Помогите купить такой редуктор,судя по фото ,мне нужен именно такой мотор Я-15DMHS 2006год,примерял с 15FMHS не подходит
|
|
|
|
Дата: 25-01-12 17:51
Спортист писАл: Этот Сузуки явно подразумевал заросшие водоемы - и гребвал с наклоном и винт типа Прибоевского...-----
не, винт 3 лопасной и с меньшей саблевидностью. хотя уже не скажу точно: это фото со штатным винтом (который позже был мной утерян) или уже подобраным от чего то
|
|
|
|
Автор: Slav_ok (---.mti.ua)
Дата: 25-01-12 18:58
Спортист писал:
> а внутренности от более новых моделей в старый картер редуктора
> разве не подойдут?
не. ноги разные вообще
|
|
|
|
Дата: 25-01-12 19:47
сапрончик писал:
> Купил мотор без редуктора вообще
Так потому и продали что редуктор не нашли. Смотри в Америке на Ибее может появится..
Сколько отдал? Вот это не пойдет?
Ссылка.
|
|
|
|
Дата: 25-01-12 20:41
ну если край ездить надо, то можно от русского какой-нибудь приколхозить. А так полмотора имеет смысл только на запчасти брать. Под восстановление - экономически невыгодно
|
|
|
|
Дата: 25-01-12 22:15
по моему пока зима несложно приделать ногу от совкомотра -нептун, вихрь. к верху нептуновского сапога варится площадка -переходник. в ней дырки под винты в ямин дейдвуд. можно изготовить либо заново вертикальный вал, ( но это сложно) а проще на родной вал (нептуно-вихревский) насадить насадку под размер щлицов яминого колена ( с учетом места под нижний после колена сальник) . а может родной нептуновский вертвал по размеру подойдет в качетсве заготовки для шлицевой части в колено ямахи. выгнуть -подогнать медную трубку от помпы новой ноги в голову ямы., протянуть тягу реверса-хода. все это за исключением приварки флянца на ногу и вытачивания насадки на вервал ( самое здесь сложное - фрезеровка шлицов. но их форма простая и точности высокой не требуется) можно делать в гараже без особого оборудования. это не то как чужую коробку передач вкорячивать в авто.
|
|
|
|
Автор: сапрончик (91.231.17.---)
Дата: 26-01-12 01:39
Так получаеться что на редукторе и у15С и 15А и 15D нет окна с пластиковой решёткой для забора воды помпы,где она забирает воду
|
|
|
|
Автор: Слава) (---.mti.ua)
Дата: 26-01-12 01:47
сапрончик писал:
> Так получаеться что на редукторе и у15С и 15А и 15D нет окна с
> пластиковой решёткой для забора воды помпы,где она забирает
> воду
15D она забирает под АКП
|
|
|
|
Автор: штрибан (178.46.97.---)
Дата: 26-01-12 02:09
FLexxx ....Знакомый сайтик, помню сыр-бор был по поводу фоток. PS ошибки в фотоальбомах не исправлены.
|
|
|
|
Автор: FLexxx (---.gprs.mts.ru)
Дата: 26-01-12 02:18
штрибан писал:
> FLexxx ....Знакомый сайтик, помню сыр-бор был по поводу фоток.
> PS ошибки в фотоальбомах не исправлены.
Так мне в том посте вроде так ни кто и не ответил чье авторство ставить под какими фото!!! Я же не против!!! Если детально, то это лучше обсудить по мылу, чтобы не портить ветку!!
|
|
|
|
Автор: MadeInRussia (---.sub-174-252-28.myvzw.com)
Дата: 26-01-12 04:39
FLexxx писал:
> У нас во какой девайс есть!!
Это 3 или 4 лошадки? В свое время хотел такой купить за $300. К нему еще чемоданчик специальный идет для переноски в сложенном виде. 2 цилиндра! Но не понравилось что нейтралки нет.
|
|
|
|
Дата: 26-01-12 06:23
Спортист из дома писал:
> Как нет нейтралки??? а чё за красный хрен сбоку торчит??
Это газ.
|
|
|
|
Дата: 26-01-12 08:43
АндрейА писал:
> Он на газу??? 8)
Very funny!!!:(
|
|
|
|
Дата: 26-01-12 19:29
До весны время есть.. пусть интрига будет.. быстрей зима пройдет.. :)
|
|
|
|
Автор: Спортист из дома (---.24.pppoe.mari-el.ru)
Дата: 27-01-12 04:03
а мне моща пофигу - я точно знаю, что это ямаха-9.9/15. Т.е. объем у неё около 250. Моща вторична, главное объем :). Сегодня задул эпоксидным грунтом, завтра полью МЛ-кой, соберу, заправлю редуктор и успокоюсь.
Сапрончик - в Барахолке твой редуктор продают: хттп://forum.motolodka.ru/read.php?f=4&i=90354&t=90354
Не прощелкай!! :)
|
|
|
|