|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 00:03:13 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 07:03:13 |
|
Автор: димарик (109.169.197.---)
Дата: 22-01-12 19:43
Ребята. у меня старенький нептун23 и после прошлой навигации заметил люфт маховика.И вот мне интересна сложная процедура по его замене.С двигателями в целом дружу.но с лодочными начинающий.От чего можно подобрать аналог и какие есть подводные камни в данной процедуре.Всем спасибо за советы и понимание.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: zimandr (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 22-01-12 19:46
Замена чего? Маховика? Это подшипник люфтит. Или колену кирдык. Люфт вверх вниз или в бок?
|
|
|
|
Автор: vinnolodochnick (---.solpro.ru)
Дата: 22-01-12 21:55
димарик писал:
> заметил люфт маховика.И вот мне интересна сложная процедура
Какой люфт - осевой или радиальный и сколько?
Маховик - это железка, в ней ничего сломаться не может. Скорее всего проблема в коренных подшипниках коленвала и/или регулировочной шайбе.
|
|
|
|
Автор: HEMO (---.vologda.ru)
Дата: 22-01-12 22:00
Люфт маховика,на коленвалу, может быть в одном случае, если ослабла гайка...)
|
|
|
|
Автор: Vovan Kostroma (2.94.237.---)
Дата: 22-01-12 23:05
Если люфт маховика относительно вала,то это болезнь Вихрей.На Нептуне конус другой и это вряд-ли.Если маховик ходит вверх-вниз вместе с коленвалом,то лечится установкой шайб между коленвалом и подшипниками.Если вперед-назад,так он небольшой и должен быть.Так какой у тебя люфт-то?
|
|
|
|
Автор: димарик (109.169.208.---)
Дата: 23-01-12 04:07
вверх в низ не смотрел. но в стороны шотантся прилично. сьездию в деревню замерию. спасибо всем.замерию напишу куда что шатается.
|
|
|
|
Автор: димарик (109.169.208.---)
Дата: 23-01-12 04:37
но пока можно систему разборки замены подшипников коленвала по пунктам по подробнее.Если есть у кого-можно фото.Всем спасибо!
|
|
|
|
Автор: Vovan Kostroma (2.94.60.---)
Дата: 23-01-12 11:48
Если в стороны-операция по разбору и замене подшипников.Снимаешь всю обвеску;карб,бензонасос,маховик,зажигание,катухи.Башку снимаешь.Раскручиваешь,Смотришь.Меняешь подшипники.Регулировочные кольца на место поставить не забудь Все!Цилиндры снимай но не кувыряй!
|
|
|
|
Автор: vinnolodochnick (---.solpro.ru)
Дата: 24-01-12 02:10
димарик писал:
> вверх в низ не смотрел. но в стороны шотантся прилично.
Оппа...
Посмотри насколько в стороы и насколько вверх-вниз. От этого зависит придется тебе потом ипстись с регулировочной шайбой или нет.
Ну и посмотри маховик с валом вместе болтается или на валу (что маловероятно прямо скажем, иначе он бы улетел давно).
Если с валом - мотор придется разбирать.
|
|
|
|
Автор: s494 (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 24-01-12 02:47
Ни разу не встречал моторы у которых люфт в подшипниках кв такой, что на маховике люфт заметный (приличный-тс). Тогда чтож там от манжеты осталось...
Всё таки, думаю я, что это маховик на конусе был слабо затянут и набил буртик, а теперь на нём лежит.
|
|
|
|
Автор: Чехов (213.87.241.---)
Дата: 24-01-12 03:52
s494 писал:
> Ни разу не встречал моторы у которых люфт в подшипниках кв
> такой, что на маховике люфт заметный (приличный-тс). Тогда чтож
> там от манжеты осталось...
> Всё таки, думаю я, что это маховик на конусе был слабо затянут
> и набил буртик, а теперь на нём лежит.
Абсолютно рельно. Нептун с ВАЗовским огнивом вполне неплохо работал(в спарке) с биением в верхнем подшипнике около 0.3мм. Начал постукивать башмаками маховика об сердечники катушек, так бы и не заметил.
|
|
|
|
Автор: Ark72 (---.nwlink.spb.ru)
Дата: 24-01-12 04:18
Думаю если бы ослаб маховик на коленвалу, то шпонку бы срезало. Скорее всего подшипник.
|
|
|
|
Автор: димарик (95.67.220.---)
Дата: 24-01-12 04:38
Спасибо всем. на следуещей недели поеду в деревню. притащу мотор на балкон,разберу- и начну задавать вопросы. Вожможно глупые. не обесутьте.
|
|
|
|
Автор: zimandr (176.14.180.---)
Дата: 24-01-12 04:39
У меня на 25ом оказалось что вообще нету шайбы регулировочной. Установкой оной люфт ушел.
|
|
|
|
Автор: VOVA777 (---.infolink.ru)
Дата: 02-02-12 01:58
Предположительно, ремонт коленвала. Вопрос: в чём причина? Варианты: - износ по наработке; - был в воде и "не убрали" воду, может "потел" в месте хранения; - перепутали маховики от Н-18 и Н-23, в Н-18 шпонка не лезет, маховик стоит криво и бьёт... и не слабо - по подшипникам; - маховик от электозапуска Н-23Э (как выяснилось - самоделка, балансировки никакой, сам угробил Н-23 за 2 часа).
В настоящее время ленивые продают б/у Нептуны с нормальными валами. Попробовать, поискать, если на перспективу...
Успехов
|
|
|
|