|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 02:39:35 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 09:39:35 |
|
Автор: s494 (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 23-01-12 04:13
В волну там, для рыбалки или покатушек...
А какая лучше, ЗиЧ или Газисо?
Не испортили ли её прямым носом?
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: BOX (---.26.191.95.adsl.tomsknet.ru)
Дата: 23-01-12 04:35
Как по мне так ЗИЧ лучше и изящнее что ли, хотя они были двух модификаций 3 и 5 шпангоутов. С тримя шпангоутами под 25л/с , с пятью под 30л/с., не все про это знают и говорят , что ЗИЧ до 25л/с.
|
|
|
|
Автор: Spinner (---.vologda.ru)
Дата: 23-01-12 05:43
\\\не все про это знают и говорят , что ЗИЧ до 25л/с.\\\
У мну всегда шильда перед глазами, а на ней 30лыс... :о))
Хотя для меня и 18 вполне достаточно...ИМХО
+500 про изящность ЗИЧ. ГАЗИСО не плохая лодка, но когда посмотришь на "летящую" ЗИЧку , понимаешь что это две большие разницы...
|
|
|
|
Автор: b64 (---.dynamic.mts-nn.ru)
Дата: 23-01-12 05:58
Панель убогая. Для двух полуботинок. Только я их с собой не беру. А по ходовым ничем не отличаются, если не артелью на промысел. Изящество...булей?
|
|
|
|
Автор: костоправ (195.34.236.---)
Дата: 23-01-12 16:48
У самого ГАЗИСО,а у товарища ЗИЧ,мое мнение ЗИЧ скоростнее и симпатичнее,но у ГАЗИСО управляемость намного лучше.
|
|
|
|
Автор: stream (---.ntt.ru)
Дата: 23-01-12 17:39
???У ЗИЧа в вираже есть боковое скольжение,ГАЗИСО идет как по рельсам.???
- Странно.... лодки конструктивно одинаковые, килеватость на транце одинаковая. все размерения одни и те-же. Как такое может быть?
|
|
|
|
Автор: Foxik (---.234.150.178.triolan.net)
Дата: 23-01-12 18:06
зич легче на несколько десятков килограм и я искал свою под 15 сил, это потом поменял мотор и стало самое то...а так я не говорил что газисо хуже...
-отличия только мне кажется в скуле и немного в весе...все остальные сравнения чисто субъективные...
|
|
|
|
Дата: 23-01-12 18:25
((все размерения одни и те-же))
У ГАЗИСО килевая накладка длиннее,может в этом и разница,спорить не хочу,просто пересаживался с одной на другую и чувствовал разницу.
|
|
|
|
Автор: Островитянин (---.gtspskov.ru)
Дата: 23-01-12 18:25
Про ЗИЧ (5 шпангоутов): я еще малый был - лет7-8 , так местные браконьеры под Нептуном от Амура(на подводных крыльях) с инспекцией улепетывали на раз, но не на прямой,- разворачивались (по протокам )моментально и газу... это было что-то . Один раз крутились вокруг Амура минуты 3 ...и ни чего с ними не сделать... извините за флуд... Именно эту лодочку мы с отцом и прикупили 15 лет назад...
|
|
|
|
Автор: Spinner (---.vologda.ru)
Дата: 23-01-12 18:42
ПисАл
\\\\\У ЗИЧа в вираже есть боковое скольжение,ГАЗИСО идет как по рельсам.\\\\\\\
Никогда на своей ЗИЧ не замечал подобного...
|
|
|
|
Автор: бармалей (93.125.18.---)
Дата: 24-01-12 02:09
Господа! Киньте фоток Оби пожалуйстА!!!! Вопрос,что она идёт под 15-20л.с.,по скорости,и на каком винте? У меня просто Хонда15,а у товарища Хонда20,интересно, как это будет на воде выглядеть по скорости.У товарища под Х20 на штатном винте по Припяти 42-44 км/ч Ну а в дальнейшем Хачу 25-30л.с. и что она бежит по скорости в этом диапазоне мощности. Хочу просто знать
, есть ли смысл менять в будущем мотор на более мощный 25-30л.с.и что она под ними по скорости показывает. Рыбачить буду максимум вдвоём. Сейчас заказал винт 9,25 Х 11 четырёх лопастной,правильно ли сделал свой выбор? Спасибо за ответы!!!
|
|
|
|
Автор: BOX (---.20.191.95.adsl.tomsknet.ru)
Дата: 24-01-12 02:38
Бармалей на фото китаец хондекс 15-4т Винт такой как вы указали, винтом был очень доволен.
|
|
|
|
Дата: 24-01-12 02:46
Foxik писал:
> зич легче на несколько десятков килограм
Ну батенька про несколько десятков килограмм вы, что то загнули, их и так этих десяткоффф не много.
|
|
|
|
Автор: юрий юрьевич (178.123.27.---)
Дата: 24-01-12 03:05
ну уж две поменял. имхую лучше с покатым штевнем и в 5 шпангоутов покатый штевень лучше на небольшую волну а вообще лодка класс устойчива и позволяет от 10 сил до 50 ( был такой лббитель) вот моя тепершняя
|
|
|
|
Автор: бармалей (---.vpn.aichyna.com)
Дата: 24-01-12 03:06
BOX.Понял,что Вы поменяли Обь на Южанку-2,какова причина? Спасибо за фотки! Господа, кидайте летние фотки,зимой теплее будет!!!!
|
|
|
|
Дата: 24-01-12 03:27
Автор: бармалей (---.vpn.aichyna.com)
Дата: 24-01-12 03:06
BOX.Понял,что Вы поменяли Обь на Южанку-2,какова причина? Спасибо за фотки! Господа, кидайте летние фотки,зимой теплее будет!!!!
Всё просто.Обь под пятнашкой это комплект эгоиста, а у меня семья. друзья.
Я искал хороший корпус Прогресса-4. а попался корпус Ю-2 Без единой вмятины, до меня его и на воду ни разу не спускали.
|
|
|
|
Автор: latur59 (---.187-homell.natm.ru)
Дата: 24-01-12 16:09
Не знаю что лучше ГАЗИСО или ЗИЧ, но то что владельцы Обь-1 перед покупкой проходили фэйсконтроль это однозначно. Достаточно заглянуть в профиль пользователя. Донской, Foxik, Kunya. Как я понимаю чтобы владеть лодкой Обь-1, вес нужно иметь не менее 110кг.
Прошу на меня не обижаться!
|
|
|
|
Автор: s494 (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 24-01-12 16:27
latur59 писал:
> Не знаю что лучше ГАЗИСО или ЗИЧ, но то что владельцы Обь-1
> перед покупкой проходили фэйсконтроль это однозначно.
> Достаточно заглянуть в профиль пользователя. Донской, Foxik,
> Kunya. Как я понимаю чтобы владеть лодкой Обь-1, вес нужно
> иметь не менее 110кг.
> Прошу на меня не обижаться!
==========
И у меня 105! Вот почему я на неё с прога перехожу ;)))))
|
|
|
|
Автор: Муромец (178.215.114.---)
Дата: 24-01-12 19:53
И Зич и Газисо отличные лодки! Гидродинамика на "виражах" абсолютно одинаковая (присутствует боковое скольжение). Мне судьба подарила Газисо я ее очень люблю и при покупке большого каютника продавать не буду мою ласточку))) А "форштевень" с углом это льдины раздвигать)))) А ЗИЧ типа не сможет))) Сможет конечно и ЗИЧ ) Всем водномоторникам счастливым Обеводам удачи на воде и в жизни!
|
|
|
|
Автор: юрий юрьевич (178.124.151.---)
Дата: 24-01-12 23:51
купил исходный материал после нового года, к сезону спустил на воду. инструменты: дрель, вытяжной заклепочник, болгарка, электролобзик. вообще клепаные корпуса гораздо удобнее ремонтировать, нежели сварные ( хотя если сварка своя в гараже, может и без разницы)
|
|
|
|
Автор: лео59комп (213.87.240.---)
Дата: 25-01-12 06:24
а вот и моя обяшка. под тохой 30 бежит 55 км.ч при кормовой загрузке я 110 кг+ бак и мотор.а с хондой 20 - 41км.ч,
|
|
|
|
Автор: лео59комп (213.87.240.---)
Дата: 25-01-12 06:35
добавлю,моторы румпельные,лодка доп.весом не перегружена и используется для рыбалки в основном для двоих,когда ко мне на рыбалку приезжает друг,а весит он ~150 кг, да +я со всем скарбом,то хонда даже на глиссер с трудом,потом всё равно с него свалится,а тохе всё нипочём ! можно ещё и 3 взять .
|
|
|
|
Автор: север (83.149.38.---)
Дата: 25-01-12 11:22
Юрий Юрьевич читал вашу тему модернизация оби очень много полезной информации
|
|
|
|
Автор: Островитянин (---.gtspskov.ru)
Дата: 25-01-12 16:27
Автор: бармалей (93.125.18.---)
Дата: 25-01-12 06:53
Господа,может есть фотки обустройства пайолов(пола),и из какого материала?
Фоток нет. У нас - набор из тонкой террасной досочки (лиственница), у других - бакелитовая фанера- преобладает (или простая водостойкая)- 8 мм
|
|
|
|
Дата: 25-01-12 18:20
я пока молодой обевод, но прошлый сезон делал слань сначала из 6мм бакелитовой фанеры - но она дышит под "традиционным весом обевода" ~ 110 кг. пришлось купить лист шлифованной фанеры ФСФ "десятки, которая по факту 9мм - покрыл ее в два слоя пропиткой - за весь сезон ничего не случилось, не расслоилась.
правда сейчас после сезона - поднял - на внутренней стороне налет черной плесени.
Все-таки под сплошной фанерой сырость стоит.
весной смою его бензином, и еще пару раз пропитаю лаком.
модет дырок насверлю для воздухообмена. у меня сверло Форстнера есть, как раз 30 мм получится.
|
|
|
|
Автор: Koroog (---.137.49.238.svnet.ru)
Дата: 25-01-12 19:16
Для лео59комп Винт какой ставишь? Транец поднимал? Такой же комплект подгоняю друг к другу.
|
|
|
|
Автор: Slav_ok (---.mti.ua)
Дата: 25-01-12 19:21
stream писал:
- на внутренней стороне
> налет черной плесени.
> Все-таки под сплошной фанерой сырость стоит.
пинотекс убивает плесень.
|
|
|
|
Дата: 25-01-12 20:31
Slav_ok писал: > пинотекс убивает плесень.
я изначально покрывал яхтным лаком тиккурила, не уверен, что пинотекс ляжет на него. смою губкой с бензинчиком или ацетоном, а потом еще пару раз этим лаком пройдусь. Думаю до конца моих дней хватит.
|
|
|
|
Дата: 25-01-12 22:34
делается из обычной строительной 6 мм фанеры в две -три секции. важно снизу иметь рейку, которая опирается по всему шпангоуту. между штатными шпангоутами крепится еще рейка 20 х50 мм узкой стороной к фанере и края рейки состругиваются у краев фанеры (ближе к бортам) по профилю подъема днища к борту. рейки прикручиваются шурупами для жесткости. вес реек будет гораздо меньше дополнительного веса + 3 мм фанеры.
у меня лично из 2 кусков. задний с заходом мм на 100 под ресцесс за первый с транца шпангоут. до самого борта пайол не доходит, в нем прорези неглубокие под шпангоутные ветви, они же фиксируют пайол от перемещения. стык двух фанер - упором на шпангоуте в рейку по профилю шпангоута.
У меня еще под планширем дополнительно селана полка из уголка и алюминия для подвесных потолков. очень удобно мелочь туда класть и сухо.
|
|
|
|
Автор: лео59комп (213.87.241.---)
Дата: 27-01-12 01:31
Всем привет ! Koroog хожу на родных винтах,с хондой..лучше родной мне нравится его тяга,а с тохой... покупал солас не идет тупит,решил не эксперементировать вернуть родной,тем более есть запасной,а вот тахометра у меня нет,а если его нет эксперементировать нехрен ! Транец подымал на 3,5 см,хожу без прохватов что на х20,что на т30.
|
|
|
|
Автор: Муромец (178.215.114.---)
Дата: 27-01-12 17:05
Юрий Юрьевич писал: "вот и я везде пишу, что штатный транец оби сажает иномоторы ниже, чем можно."
?????????????????????______________________________________________________
Юрий Юрьевич объясните почему Вы считаете на абсолютный стандартный транец Оби 381 мм Мотор с короткой ногой с указанием в ТТХ в миллиметрах (японцы идиоты?) 381 мм надо обязятельно транец поднимать? Мотор работает абсолютно штатно без прохватов и "заглублений" Вот такой мотор с тримом и дистанцией:
30 л.с.
Количество цилиндров 3
Объем двигателя 526 куб. см
Мах. обороты в минуту 5250-6250
Стартер электрический
Тип управления дистанционное
Передачи вперед-нейтраль-реверс
Шаг винта 8"-14"
Высота транца 381 мм
Тип топлива неэтилированный А-95
Масло SAE 10W-30/40(SF,SG,SH,SJ)
Топливный бак внешний 25 л
Вес 71.5 кг
Генератор 12 V, 180 W, 15 A
|
|
|
|
Дата: 27-01-12 19:57
Муромец, к сожалению снято не с уровня днища - есть искажение. но имхую, что у Вас можно на пару-тройку см поднятся. правда, все это несколько индивидуально и зависит не только модели мота (площадь антикавплиты) но и от удаленности винта от транца. потому, как "струя" вырывающаяся из под транца не параллельна днищу: у среза транца она "глубже" от поверхности воды, затем поднимается выше. и если винтом с АКП попадать -пподальше ( я , например, накладки на транец ставлю снаружи, чтоб максимально отодвинуть мот от транца) , то мотор можно ставить выше традиционно рекомендуемым 20-4- мм АКП ниже днища. На практике кого из обеводов знаю ( сузуки 15, х20, мерк 30) все подняли. вот и лео 59 комп тоже поднял. поэтому то и пишу об этом.
"Мотор работает абсолютно штатно без прохватов и "заглублений" Вот такой мотор с тримом и дистанцией:" понятно, что без "подхватов" если заглублен с запасом. но с тримом, когда им пользуются при разных нагрузках, может и не надо поднимать, т.к. при отжатии ноги винт с акп как бы поднимаются и может подхватывать. это только натурные испытания покажут, каково минимальное заглубление для определенного диапазона трима.
лично мне важно даже пара см выше из-за мелей и уменьшения споротивления движению
кстати, там где хранится одна из моих дюралек лежат две оби: одна с покатым, вторая с крутым штевнями. обе без тюна. енадо бысфотать - онги лежат вверх дном рядом на подставке. мне больше импонирует с покатым
|
|
|
|