|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 02:27:25 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 09:27:25 |
|
Автор: МихаМ (---.dynamic.mts-nn.ru)
Дата: 17-01-12 20:46
Господа! Кто пользовал такой агрегат, есть ли недостатки или недоработки у этого моторчика? (кроме тактности))))
А то вон с 40 -кой были какие то траблы c охлаждением!
Заранее благодарю!
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: олег воробьев (---.92.127.162.151.nsk.sibirtelecom.ru)
Дата: 17-01-12 20:49
покупай и гоняй. и вспоминай все что было как самую черную полосу в своей жизни.... кто у меня под глазами - все довольны!
|
|
|
|
Автор: Ар-б-ат (213.79.74.---)
Дата: 17-01-12 21:01
Проблемы с охлаждением были у двухцилиндровой 40-ки - Tohatsu M40C.
40/50D2 EPTOS моторы 3-цилиндровые беспроблемные.
|
|
|
|
Автор: МАст (---.beelinegprs.ru)
Дата: 17-01-12 22:37
МихаМ писал:
> есть ли недостатки или
У меня был случай, но это, думается, издержки любого призводства. Сновья, первый раз на 4-м часу обкатки, скинул обороты до 3000, через 5-10 минут - поехал, как ни в чём не бывало. И так 2 года. Т.к. мотор был на гарантии ничего кардинального не делал, механики-пидармоты из гарантийного сервиса считали меня идиотом, придумывающим им не существующие задачи, собаки :-))), заставили 2 раза к ним презжать...
Всё решилось на фестивале, когда ко мне влодку сел луччий в мире знаток 2т моторов, Сергей (SVK Тольятти). При нёи произошло очередное скидывание оборотов. Он сразу сказал, что это такое и что надо делать. По приезду домой из шприца промыл (не снимая) поплавковые камеры 3-х карбов и проблема ушла. В нижнем была окалина, и на волне она подсасывалась к жиклёру и перекрывала доступ топлива в нижний карб, потом снова падала на дно и мотор ехал до следующего раза. После операции мотор ни разу больше не чихнул.
|
|
|
|
Автор: олег воробьев (---.92.127.162.151.nsk.sibirtelecom.ru)
Дата: 17-01-12 22:46
спроси ещё сколько водки.....
как кататься будешь...... если сто метров - стакана хватит на холостых...
|
|
|
|
Автор: shubba (---.bb.netbynet.ru)
Дата: 18-01-12 01:34
У меня Тohatsu M 40 EPTOS юзаю уже 5 лет, кроме смены масла в редукторе , замены свечей и консервации на зиму ничего с мотором не делал, агрегат беспроблемный, 50-ка скореевсего то-же беспроблемная, ведь тушка та-же.
|
|
|
|
Автор: allpisun_XMAO (94.51.168.---)
Дата: 18-01-12 03:22
Нужно сразу датчик перегрева ставить. Я 2 сезона откатал и перегрел т.к. думал что там датчик стоит. Отличный мотор, ничего не подводило каждые выходные по 250-300км накатывал а то и больше!
ПОДСКАЖИТЕ КТО ЗНАЕТ ГДЕ ЗАКАЗАТЬ В ИНЕТЕ ДАТЧИК ПЕРЕГРЕВА И КАК ЕГО ПОДСОЕДИНИТЬ? Не охота второй раз на те же грабли наступать!
|
|
|
|
Автор: Batiok (---.aido.ru)
Дата: 18-01-12 03:38
Как то в "Катерах и яхтах" была статейка про анализ зарубежной техники. Так там про Тоху сказано неприхотливый без заморов, ну типа МТЗ-50 в деревне.
|
|
|
|
Автор: Lelik_h (77.247.160.---)
Дата: 18-01-12 04:18
МЕЛ писал:
> По чем продаешь?
Вобще то продаю вместе лодкой прогресс 4.
Ищи на Авито поиском Прогресс 4 80 г.в. с мотором.
Там всё увидишь.
|
|
|
|
Дата: 18-01-12 04:25
allpisun_XMAO писал:
> ПОДСКАЖИТЕ КТО ЗНАЕТ ГДЕ ЗАКАЗАТЬ В ИНЕТЕ ДАТЧИК ПЕРЕГРЕВА И
> КАК ЕГО ПОДСОЕДИНИТЬ?
Узнавал, в своё время, в БЧ-5. Насчитали за проводку, датчик и индикатор около 13 тыр. Родное.
|
|
|
|
Дата: 18-01-12 04:39
МАст писал:
> allpisun_XMAO писал:
>
> > ПОДСКАЖИТЕ КТО ЗНАЕТ ГДЕ ЗАКАЗАТЬ В ИНЕТЕ ДАТЧИК ПЕРЕГРЕВА И
> > КАК ЕГО ПОДСОЕДИНИТЬ?
>
> Узнавал, в своё время, в БЧ-5. Насчитали за проводку, датчик и
> индикатор около 13 тыр. Родное.
>
В 2009, через год после покупки мотора, озадачился данной опцией. В БЧ5 сказали 7500. Знакомая привезла из Владика, а там заказали из Америки. Вышло 4500 за всё. И никакой проводки там нет. Только датчик с проводом и крепёжная скоба. Болт должен быть на голове.
Фото датчика прилагается.
|
|
|
|
Автор: Андрей65 (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 18-01-12 04:49
Тема недавно была. Делается из отечественных комплектующих. Цена в 1 крубль укладывалась. Буду к началу сезона себе делать.
|
|
|
|
Автор: Сыр (---.178-70-215-172.avangarddsl.ru)
Дата: 18-01-12 05:14
Ахрененный мотор! На одинаковых винтах Хонду полтос на нем вставлял как стоячую. Не очень подходит для тролинга, но для динамичного передвижения, для лыжника или ватрушки само то.
|
|
|
|
Автор: U-571 (---.pppoe.khakasnet.ru)
Дата: 18-01-12 05:23
А вот на баджере продается индикатор температуры блока и индикатор температуры воды.Чтото там совсем цены низкие или в них толку нет.
|
|
|
|
Автор: N-sk.Pro. (109.169.134.---)
Дата: 18-01-12 06:07
Из особенностей мотора: повышенный расход комплектов свечей в сравнении с другими. До сих пор не понятно то ли мотор их убивает то ли очень чувствителен к выдаваемым характеристикам свечек.
Первый признак пропуски искры причем на высоких оборотах.
Очень чувствителен к качеству подключения силовой проводки (защита видать) что может напугать типа "сломался" , "акум сел"
|
|
|
|
Дата: 18-01-12 06:18
Lelik_h писал:
> И никакой проводки там
> нет. Только датчик с проводом и крепёжная скоба.
Мы, видимо, малость о разных вещах говорим. На мотор можно поставить дтч перегрева и дтч температуры, я о последнем, а он идёт с проводкой и указателем. И место для него аккурат под средней свечой, там полукруглый пластиковый колпачёк видно.
|
|
|
|
Автор: Андрей65 (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 18-01-12 06:25
N-sk.Pro. писал:
>
> Из особенностей мотора: повышенный расход комплектов свечей
> в сравнении с другими. До сих пор не понятно то ли мотор их
> убивает то ли очень чувствителен к выдаваемым характеристикам
> свечек.
> Первый признак пропуски искры причем на высоких оборотах.
> Очень чувствителен к качеству подключения силовой проводки
> (защита видать) что может напугать типа "сломался" , "акум
> сел"
======================================================
У меня Тohatsu M 40 EPTOS , после обкатки выкрутил свечи, почистил, закрутил назад. Так и отъездил на них 2 сезона. (соответственно выкручивую, чищу, и закручиваю назад в конце сезона,при консервации на зиму)
Знакомый на 50 EPTOS три сезона очень напряженной эксплуатации так же. Думаю у вас проблема в топливе (бенз или масло).
Силовая проводка всегда должна быть подключена ОЧЕНЬ качественно, а иначе и сгореть недолго, не говоря уж о бортовых приборах и прочем.
PS: Мотором доволен на 100%.
|
|
|
|
Автор: Shark777 (---.san.ru)
Дата: 18-01-12 07:19
у меня датчик и прибор от классики. - проблема одна стрелка очень мало отклоняется тк у Тохи раб температура около 50-60 а у шахи 85..
свечи не гемороят. не нравиться одно - на холодную хх не держит надо греть. (ну это когда температура +5-5 по цельсию
|
|
|
|
Автор: Dima163 (85.26.173.---)
Дата: 18-01-12 16:32
МихаМ писал:
> Дмитрий! А сколько бенза брали на день рыбалки ?
Я на полной тапке не ездию! 3/4 мне хватает... кушает литров 12 в час.... Мне 30 литров всегда хватало на выходные...
|
|
|
|
Автор: ber-sa (---.pppoe.tmb.ru)
Дата: 18-01-12 16:45
N-sk.Pro. писал:
>
> Из особенностей мотора: повышенный расход комплектов свечей
> в сравнении с другими. До сих пор не понятно то ли мотор их
> убивает то ли очень чувствителен к выдаваемым характеристикам
> свечек.
> Первый признак пропуски искры причем на высоких оборотах.
По своему опыту эксплуатации в течении 4-х сезонов и зимнем хранении под открытым небом на лодке:
1. Свечи выходили из строя на масле Ямалюб в жестяных банках, при смене на мотюль полусинтетику проблемма исчезла.
2. Пропуски искры на высоких оборотах то же были, после замены двух комплектов свечей по кругу, была обнаружена соринка в виде насекомого в ГТЖ верхнего карба, в результате в верхний цилиндр подавалась бедная смесь и он отключался и было оч похоже на отказ свечи.
3. Ремонтировал эл. двигатель гидроподъема, попала вода и зависли щетки. Все сделал в течении 2-х часов.
Больше проблем не доставлял. Мотор очень нравиться, но сейчас сильно подорожал, я покупал его как самый дещевый в своем сигменте 700 кубовых, 3- цилиндровых, с гидроподъемом (мерк-яма-тоха). Сейчас вроде меркури подешевле.
Удачи!
|
|
|
|
Автор: РАВ4 (---.153.c10008-a77.dsl-dynamic.vsi.ru)
Дата: 18-01-12 17:40
У меня 50 EPTOL и всего два сезона эксплуатации. В первый сезон во время обкатки вылетело две свечи (масло STATOIL). Весь 2011 год на равеноле полусинтетике отходил, свечи как новые.
На холодную заводится не с первого раза, но это меня не напрягает. Ну больше и сказать нечего.
У друга 40, два раза редуктор накрывался..., но тут вопрос спорный, кто виноват (он не смог доказать, что это гарантийный случай, восстанавливал за свой счет).
|
|
|
|
Автор: Жэнёк (85.26.235.---)
Дата: 18-01-12 22:53
Дата: 18-01-12 04:18
МЕЛ писал:
> По чем продаешь?
Вобще то продаю вместе лодкой прогресс 4.
Ищи на Авито поиском Прогресс 4 80 г.в. с мотором.
Там всё увидишь.
|
|
|
Автор: Фанат (78.107.6.---)
Дата: 18-01-12 23:23
Автор: allpisun_XMAO (94.51.168.---)
Отличный мотор, ничего не подводило каждые выходные по 250-300км накатывал а то и больше!
Эт какое же удовольствие часами в лодке гашетку давить?!
Это не отдых однозначно, а работа какая-то!
Конечно и у меня такое было, но по пьяни и единожды и то около 200 км за выходные прошел.
|
|
|
|
Автор: Lelik_h (93.153.215.---)
Дата: 18-01-12 23:50
Жэнёк писал:
> _____________________________________________________
>
> у меня вопрос такой, на данном комплекте машинка+рулевое
> слева... есть заметный крен или нет?
>
> думаю ставить справа или слева оставить.....
По началу был. И то не значительный. Но я сдвинул стационарный бак максимально вправо и всё выровнилось.
|
|
|
|
Автор: МАст (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 19-01-12 00:53
Фанат писал:
> Эт какое же удовольствие часами в лодке гашетку давить?!
> Это не отдых однозначно, а работа какая-то!
А ты глянь где человек живёт, вполне возможно, что просто суровая необходимость...
|
|
|
|
Автор: allpisun_XMAO (90.151.190.---)
Дата: 19-01-12 15:27
Эт какое же удовольствие часами в лодке гашетку давить?!
В одну сторону 100км+ там катаемся нельму ловим гуся стреляем(50км-100км)+оратно100км. А когда муксун ловится и то в два раза бальше получается! Хотя наверно вы не знаете что это за рыба!
|
|
|
|
Автор: vinnolodochnick (---.solpro.ru)
Дата: 19-01-12 23:18
МихаМ писал:
> Господа! Кто пользовал такой агрегат, есть ли недостатки или
> недоработки у этого моторчика? (кроме тактности))))
Да вроде нет особых проблем, у меня - с 2009, у друга - с 2007 причем в хвост и в гриву, полет в целом нормальный.
|
|
|
|
Автор: бочман (---.muctr.net)
Дата: 20-01-12 16:49
Два года отходил мотор (даже свечи не выкручивал). Правда на проге 4 и родном винте более 5300 об не развивает. А так очень доволен мотором. У товарища уже лет шесть. Была проблема свечу постоянно верхнию стало заливать. он разобрал карб сказал что что -то там в поплавке пластмассовое подтерлось. как-то исправил и снова в путь. Еще у него было так : как торешил каттнуться чувствует вибрацию- посмотрел, а у него редуктор толи на одном толи на двух болтах держиться а остальные срезало. Дошел до берега принес новые болты и вкрутил. И меня предупредил о возможной подставе. Мотором то же доволен. Причем первые четыре года он каждые выходные по 50-70л бенза сжагал- покатушки, по два лыжника и ватрушка трое-четверо в лодке и двое на ватрушке.
|
|
|
|
Автор: allpisun_XMAO (---.pppoe-adsl.isurgut.ru)
Дата: 20-01-12 18:10
Правда на проге 4 и родном винте более 5300 об не развивает.
Как вообще себя ведет прог4 с этим мотором? Какая скорость? Расход бенза? И при подъеме двигла тримом скорость увеличивается?
|
|
|
|
Автор: ber-sa (---.pppoe.tmb.ru)
Дата: 20-01-12 19:46
allpisun_XMAO писал:
> Как вообще себя ведет прог4 с этим мотором?
Очень согласованный тандем.
>Какая скорость?
52-54 км/ч
> Расход бенза? И при подъеме двигла тримом скорость
> увеличивается?
Полностью поджат. При подъеме сразу дельфин.
|
|
|
|
Автор: ber-sa (---.219.101.13.delfintelecom.ru)
Дата: 21-01-12 20:01
Игорь63 писал:
> Саш,привет.А где ж новое стекло...
Привет Игорь. Это старые фотки. А стекло и колеса на месте :))
|
|
|
|
Автор: Yurich (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 21-01-12 20:42
У нас на базе два таких мотора - у моего товарища и соседа на К5М4 и ещё один на К5М3. Нормальный двухтактник, соответствующий заявленной мощности и расходу топлива.
Насторожило только, что у обоих с интервалом в год нае...нулся тримм - в электрической части...
|
|
|
|
Автор: АС76 (85.26.165.---)
Дата: 21-01-12 22:25
>>Насторожило только, что у обоих с интервалом в год нае...нулся тримм - в электрической части...
Странно у меня 5 моторов на глазах, проблема с триммом были только по причине неисправности кнопки на машинке на 1 моторе, исправил чисткой кнопки.
|
|
|
|
Автор: ber-sa (---.219.102.238.delfintelecom.ru)
Дата: 21-01-12 23:02
Yurich писал:
> У нас на базе два таких мотора - у моего товарища и соседа на
> К5М4 и ещё один на К5М3. Нормальный двухтактник,
> соответствующий заявленной мощности и расходу топлива.
> Насторожило только, что у обоих с интервалом в год нае...нулся
> тримм - в электрической части...
Наверное это у S-моторов, т.к. на стоянке эл. двигатель тримма находится в воде.
|
|
|
|
Автор: Yurich (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 21-01-12 23:09
>>>>Наверное это у S-моторов, т.к. на стоянке эл. двигатель тримма находится в воде.<<<<
Точно! Обе "Тохи" коротконогие. А мы разве не о таком моторе говорим?
Кстати, для информации, К5м4 под тоховским винтом 13,5" (диаметр не знаю) шла у нас 54 км/ч. В лодке было 3 чел.
|
|
|
|
Автор: ber-sa (---.219.101.75.delfintelecom.ru)
Дата: 22-01-12 15:32
Короче, на моем двигателе вода попадала в эл. мотор через место входа проводов в корпус электромотора. Там стоит резиновая прокладка, которая поджимается винтом. Добавил герметик туда и вроде все ОК.
|
|
|
|
Автор: ber-sa (---.219.101.75.delfintelecom.ru)
Дата: 22-01-12 15:56
ber-sa писал:
> Короче, на моем двигателе вода попадала в эл. мотор через место
> входа проводов в корпус электромотора. Там стоит резиновая
> прокладка, которая поджимается винтом. Добавил герметик туда и
> вроде все ОК.
Фото нашел.
|
|
|
|
Автор: Игорь63 (109.169.146.---)
Дата: 22-01-12 23:03
ber-sa писал:
> Привет Игорь. Это старые фотки. А стекло и колеса на месте :))
Ну вот,совсем другое дело.Удачи.
|
|
|
|
Автор: гоша-82 (---.nationalcablenetworks.ru)
Дата: 22-01-12 23:33
первый сезон рад и только после 2 вихрей ногу бери длинную я не взял терь локти покусываю !! транец переделить не проблема эт ток кажеться что сложно .....нога тока длинная а трим буду сбаджера брать..
|
|
|
|
Автор: гоша-82 (---.nationalcablenetworks.ru)
Дата: 22-01-12 23:36
да масло не долил вовремя зумер запищал я аж подпрыгнул сначала но потом дошло терь точно знаю что зум работает ))))
|
|
|
|
Автор: МАст (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 23-01-12 06:41
Почему так.....? Ведь знаки препинания не дурак придумал, написанное слово обретает интонации, яснее становиться мысль пишущего. Неужели сложно ? Или наплевать, разберуться. Одеть грязные трусы или рваные носки и бравировать этим врядли будут, а полной безграмотностью запросто...
|
|
|
|
Автор: бочман (---.muctr.net)
Дата: 24-01-12 17:37
Прог-4 под Т-50 идет 50-53 км/час в одного или двух пассажиров. В семером причем двое на мысу идет 43-45 км/час. Мотор чуть чуть надо было приподнимать для того чтобы вибрацию по корпусу погасить. в общем мотором доволен. Сам хожу не спешно 45км/час об 4600-4900. пробывал манипулировать с винтом- все равно планку выше 53-54км не поднял поэтому не стал более заморачиваться. Сейчас стоит солас 12*11,4 но подрезаный где-то на 10-15мм. Об 5400 а скорость теже 52-53км/час. Правда скорость измерял с помощью трубки пито.
|
|
|
|
Дата: 24-01-12 18:50
бочман писал:
> скорость измерял с помощью трубки пито.
У мня скорость по этой трубке на 3-5 % больше реальной.... На Диане с винтом 15" макс скорость 56 (удерживаемая)
|
|
|
|