Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 22:06:06 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 05:06:06 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Новые Эвинруды 3.5-15 л.с.
Автор: Ивaныч 59 (---.perm.ertelecom.ru)
Дата:   20-01-12 08:41

На днях на Нью-Йоркском бот-шоу были представлены новые Эвинруды 3.5. 4, 6, 9.8 и 15 л.с.
Ссылка.
Я было порадовался за любимого производителя - ну, думаю, неужели маленьких Е-теков понаделали. Стал смотреть параметры: так, 4-такта - уже не то, система питания - карбюратор - еще больше расстроился. И тут меня стали "терзать смутные сомнения". Зашел на сайт популярного производителя, сравнил - ёлы-палы, так и есть, это 4-тактные Тохи под Эвинрудовским колпаком. Разве что вместо 5 лошадей сделали 4.
Бэдж-инжиниринг, мать его, глобализация. Если я не ошибаюсь, мелкомоторы Меркури тоже Тоха выпускает. Такими темпами скоро 1 производитель в мире останется :))))
Хотя, может не все так плохо. Если эти моторы будут стоить не дороже Тох, то может и популярность марки в России подрастет, и ситуация с сервисом получше станет? Или мелкие моторы 4-такта у нас не особо популярны?

Ответить на это сообщение

Re: Новые Эвинруды 3.5-15 л.с.
Автор: DenZ (---.121.nat.atknet.ru)
Дата:   20-01-12 10:33

Ну сделать маленький Е-тек сложно, все равно, что и инжекторный 4Т, примерно.. они будут сложными и тяжелыми - поэтому вряд ли малосилки Е-тек будут.. Гораздо проще - уже "готовый" 4Т карбюратор из малосилок в продажу запустить, чем в Е-теке их делать..

Автор: Андрей_Амур_115 (---.31.117.87.donpac.ru)
Дата:   20-01-12 18:53

Плохо,что маленькие моторы не Е-ТЕк.Я уже губы раскатал на 15л.с.

Автор: Fighter (---.dynamic.mv.ru)
Дата:   20-01-12 23:27

E-tec в 15Нр в природе имеется ....

Дата:   20-01-12 23:44

Чет не нашел такого.. а он именно ПЛМ..? и какова его масса, просто масса 25-киЕ-тек =66 кг., что немного напрягает, когда есть 4Т движки в той же мощности и с массой до 50-55 кг..

Дата:   21-01-12 01:00

DenZ писал:

> Чет не нашел такого.. а он именно ПЛМ..? и какова его масса,
> просто масса 25-киЕ-тек =66 кг., что немного напрягает, когда
> есть 4Т движки в той же мощности и с массой до 50-55 кг..

15-шка E-Tec - это дефорсированная версия 30-го Етека, отсюда и соответствующий вес. Зато благодаря рабочему объему и тяга будет выше, чем у обычной пятнашки. Обозначается он как H.O. (high output), высокая отдача. Сделали его по видимому под какие-то специфические америкосские требования, может какие-нибудь понтоны, плавдачи или яхты толкать, не знаю, но явно не под небольшие лодки, поскольку помимо веса он выпускается только с длинной и супердлинной ногой: Ссылка.

Дата:   21-01-12 01:38

А может быть эти моторы - под какие-нибудь специфичные лодки, где есть ограничение по мощности, или специально для мест с высокими требованиями по экологии к выбросам и эмиссии выхлопных газов (например, Калифорния). В России эти моторы не продаются.

Дата:   21-01-12 01:53

Хм, посмотрел 83 кг. он даже тяжелее некоторых L 30-к..

В разделе H.O. (high output) - высокая отдача.. почему то, на РФ-ской странице - эти моторы как форсированные позиционируются.. хотя там все моторы дефорсированые, например 150 л.с. на блоке в 200 л.с., 115 на базе 130, а 15-ка на движке 30-ки.. думаю это, так сказать, коммерческие движки.. с большой тягой и для тяжелых лодок...
Хотя и в линейке других направлений они так дефорсированные встречаются, но только в H.O. (high output) они по нижней границе мощности представлены, в своем обьеме..

Автор: Viktor-1972 (46.28.101.---)
Дата:   21-01-12 02:19

Ивaныч 59 писал:

Если я не ошибаюсь,
> мелкомоторы Меркури тоже Тоха выпускает. Такими темпами скоро 1
> производитель в мире останется :))))

Ну и правильно...
Не дай Бог с парсуном договорятся...

Дата:   21-01-12 03:57

Не думаю , что мелкомотры до 15 Нр , а так же и сама пятнаха это очень дефорсированная 25-ка или 30-ка . Если взять инструкцию , причем одну на все эти моторы объемом 576СС, ясно сказано , что рабочие обороты 5800 для моторов 15 , 25, 30 Hp . Это что , на кусок железа весом под 70 кг навесить винт от мелкого мотора и задушить его до 15 сил , а потом крутить с оборотами 5800??!! Размерность винта тоже должна быть по пятнаху??!!
Думаю не логично вообще! Перерыл весь инет , конкретных данных и характеристик по моторам E-tec малых мощностей не нашел . Любой забугорный ресурс передирает данные друг у друга , как и везде.
Не думаю , что слишком сложно на двухтактном моторе E-tec сделать вспрыск топлива вместо карбюратора. Ресивер , форсунки....
Много серьезнее сама управляющая электроника , настройка и контроль .
А длина ноги, согласно инструкции , длинная и короткая.
Если будут америкосы делать мелкомоторы с компьютерным управлением E-tec , то это скорее всего будет своя линейка с объемами и весами ближе к традиционным . Не вижу логики для мотора в 15Hp , объемом 576 сс и весом под 70 кг.

Дата:   21-01-12 04:07

Обьем двигателя, такой 15-ки, позволит создать крутящий момент.. очень неплохой на низких оборотах двигателя.. и ресурс такого мотора предполагается почти вечным, на очень-очень много моточасов..
Винты другие, чем у "обычных" 15-к будут нужны, скорее всего..
Весьма специфичный мотор..

Дата:   21-01-12 04:46

Не вижу смысла в тяжеленном моторе моторе о двух тактах и огромном крутящем моменте. Абсолютно равнозначно , что тридцатку крутить в половину оборотов . В чем отличие -то?
Но если моторы одного объема крутятся на одних же оборотах , то придушенности вообще не вижу... Если бы написали про пятнаху , что она крутится на 4000 , а то для всех 5800....
Если Евинруд/Джонсон простой двухтактник в 15 сил имеет максимальные обороты в 6000 , то моторы в 10 сил при равном объеме , придушены до 5500 оборотов.
Я про то , что по всему инету идет путаница в данных по моторам малой мощности E-tec и не только путаница , а отсутствие достоверных данных. Только так могу предположить....

Автор: zev (---.cn.ru)
Дата:   21-01-12 06:40

Fighter писал:

> Не вижу смысла в тяжеленном моторе моторе о двух тактах и
> огромном крутящем моменте. Абсолютно равнозначно , что
> тридцатку крутить в половину оборотов . В чем отличие -то?
> Но если моторы одного объема крутятся на одних же оборотах ,
> то придушенности вообще не вижу... Если бы написали про пятнаху
> , что она крутится на 4000 , а то для всех 5800....
> Если Евинруд/Джонсон простой двухтактник в 15 сил имеет
> максимальные обороты в 6000 , то моторы в 10 сил при равном
> объеме , придушены до 5500 оборотов.
> Я про то , что по всему инету идет путаница в данных по моторам
> малой мощности E-tec и не только путаница , а отсутствие
> достоверных данных. Только так могу предположить....
Ну каку-нибудь плавдачу толкать, неплохо будет.
Или Прог(или что то аналогичное)г под невибенной нагрузкой на глис вывести. Или есть лодки, у которых ограничение х сил на транце.
Вот для них самый дефке огурец движок, который при выходе на глис ведет себя как 2х сил движок.

Дата:   24-01-12 05:17

Fighter писал:

> Я про то , что по всему инету идет путаница в данных по моторам
> малой мощности E-tec и не только путаница , а отсутствие
> достоверных данных. Только так могу предположить....
По моему никакой путаницы как раз нет. Был один мотор 15 H.O. Появилась новая серия 4-тактников. На всех сацйтах читаю про эвики одно и то же. Такое ощущение, что у меня одного эвинрудовские сайты открываются :)))

Дата:   24-01-12 08:54

Чет почитал и создалось впечатление, что не все наверно понимают правильно лошадиные силы (и крутящего момента тоже).. это обозначение максимальной мощности, как бы, на примере работоспособности - возможности движка сделать определенную работу за некоторый отрезок времени.. при этом, есть крутящий момент, который обозначает, как бы, моментальную работоспособность (силу движка).. и если двигатель не докручивает обороты до максимальных. значит он работает не в полную силу и с большей, чем нужно нагрузкой..

В большинстве европейских стран, в том числе в России, лошадиная сила определяется как 75 кгс·м/с, то есть, как мощность, достаточная для поднятия груза массой в 75 кг на высоту 1 метр за 1 секунду..
Она и появилась, когда один чел, заставлял лошадку поднимать на обрыв мешок с грузом через ролик.. так она л.с. и появилась.. причем это была не реальная сила лошади, они кратковременно и больше сделать могут.., например когда напугаются... но в обычном режиме, лошадка этого экспериментатора именно такие показатели подтвердила..

Пример - работоспособность 20 тонн в час, одномоментно 100 кг. тянет.. так что надо 200 ходок, чтоб эти 20 тон перетаскать.. а если силы на 200 кг хватает, то всего 100 ходок надо.. так и моторы с меньшим обьемом и тягой 200 раз успеет обернуться, но при этом перетаскает такую же массу груза как и более обьемный мотор с таким же количеством л.с.. А если оба загружать по 200 кг. то больше работы сделает более обьемный.. т.к. менее обьемный не выдаст всех своих лошадок.. не 100 раз, а 70 например обернется, т.к. не будет нужные обороты набирать - надорвется, как бы..

Несколько утрированно, но думаю так большинству понятней будет, что такое есть - л.с.

Когда имеется большая тяга - легче получить л.с. с мотора.. не смотря на максимальную загрузку.. для этого винты и подбирают под загрузку.. чтоб мог мотор свои лошадки отдать...

Поэтому Евинрудовская 15-ка, на базе 30-ки Е-Тек будет очень специализированным движком.. тяги до дури, вполне достаточно баржу таскать, но скорость будет небольшая.. что и нужно.. т.к такую баржу почти нереально разогнать быстрее будет, даже с мотором в 50 л.с...
Мотор 15 л.с. Е-тек Н.О. - очень хорошо подойдет к большим водоизмещающим посудинам.. в этом его достоинств.. и в ресурсе еще..
А для глиссирующей мотолодки, такой мотор не подходит, т.к.тяжел и маломощен...

Дата:   24-01-12 17:16

Делать мотор для небольшого числа энтузиастов объемом за 500сс и весом под 70кг с ценой 30 сильного мотора производителю крайне не выгодно . Не будет на него спроса , ИМХО.
Шатуны, поршни, объем , выпуск равнозначен с 30 сильным , к примеру. Как душится ? В ресивер вспрыскивается меньше бензина .Регулировка и настройка будет позволять иметь мотору обороты не 5800 , а 4000 об/мин, к примеру. Т.е. примерно равнозначно 30 сил крутить с недокрутом. Какой тогда смысл в 15 силах ? Можно пойти другим путем. Увеличить редукцию и башку крутить на 5800 . Где смысл??? Зачем такие бешеные обороты мотору на водоизмещающем судне ? А какой будет расход ?!
Иваныч 59
Цитата:

По моему никакой путаницы как раз нет. Был один мотор 15 H.O. Появилась новая серия 4-тактников.

И правда! Тема-то была о простых традиционных 4Т моторах , а мы резко скакнули на E-Tec, а на первое сообщение уже и не глядим.......

Автор: Ивaныч 59 (---.255.92-43.perm.ertelecom.ru)
Дата:   27-01-12 22:21

> И правда! Тема-то была о простых традиционных 4Т моторах , а мы
> резко скакнули на E-Tec, а на первое сообщение уже и не
> глядим.......

Ну, раз уж начали, вот нашел видео по 15-му Е-Теку, где его используют как "докатку" и для троллинга.

Тут вам и трим, и электрозапуск, и регулировка оборотов и румпель, как тут кто-то писал, "оргазмический". Впрочем, как уже говорили, это по сути тридцатка, хотя выглядит маленьким - может, это на фоне 300-сильного :))

Дата:   27-01-12 23:15

Ну он и создан ыл для чего то подобного.. в принципе там и 30-ку в качестве докатки поставить можно.. только большого прироста скорости это не даст (да и не нужно это в общем то), а 15-ка экономичней.. немного, но меньше бензина скушает.. :)

Автор: Андрей из Омска (---.net137-11.se2.omkc.ru)
Дата:   28-01-12 04:57

Ивaныч 59 писал:

> На днях на Нью-Йоркском бот-шоу были представлены новые
> Эвинруды 3.5. 4, 6, 9.8 и 15 л.с.
> Ссылка.
> Я было порадовался за любимого производителя - ну, думаю,
> неужели маленьких Е-теков понаделали. Стал смотреть параметры:
Зашел на сайт популярного производителя, сравнил -
> ёлы-палы, так и есть, это 4-тактные Тохи под Эвинрудовским
> колпаком.

Вот информация из раздела сообщений, КиЯ №1 за 2012 г., стр. 12. Называется «Кругом Tohatsu…»
«Концерн BRP, владелец бренда подвесных моторов Evinrude, в октябре подписал соглашение с японской корпорацией Tohatsu о поставке четырехтактных двигателей нижнего мощностного ряда 3,5 – 15 л.с. Теперь BRP сосредоточит усилия на развитии технологии прямого впрыска E-Tec, которой оснащаются двигатели среднего и верхнего мощностных сегментов. В развитие высокотехнологичного производства Evinrude в г. Стертевент (Вис-консин, США) уже вложено 15 млн. долларов инвестиций. «Мы уверены, что корпорация Tohatsu, чья продукция прошла испытание временем, будет достойным поставщиком для торговой марки Evinrude», - отметил президент BRP Жозе Буажоли. Таким образом, Evinrude, наряду с Mercury, станет вторым «обличием» наиболее широко продаваемой продукции известного японского моторостроителя малой мощности.»

Дата:   28-01-12 07:02

Действительно, BRP еще в октябре официально объявили о сотрудничестве с Tohatsu по этим моторам.

Ссылка.

Я даже удивился, вроде у буржуев так не принято.

Сообщение КиЯ целиком переведено с этой новости.

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru