Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 15:32:04 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 22:32:04 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Дайте совет Прог2м или Обь3
Автор: слейт (85.113.137.---)
Дата:   15-01-12 05:37

Дайте совет начинающему, что лучше взять Прог2М или Обь3. По цене Обь 60 т.р. уже покрашен( вмятен, течи вроде нет), так сказать уже подготовлен к продаже. Прог2м 35т.р. со старым Вихрем в родной краске, с целыми стеклами, сидухами. Лодка нужна 80% рыбалка, 20% покатушки.

Ответить на это сообщение

Re: Дайте совет Прог2м или Обь3
Автор: Алесандр13 (---.kirov.comstar-r.ru)
Дата:   15-01-12 05:49

Мотор какой будет? Район плавания? Я в любом случае взял (взял бы) Обь 3! :)

Автор: Пузырь67(Весёлый посёлок) (95.25.14.---)
Дата:   15-01-12 05:49

Конечно, Прог.

Автор: Чайник (---.tver.comstar-r.ru)
Дата:   15-01-12 05:57

слейт писал:

> Дайте совет начинающему, что лучше взять Прог2М или Обь3. По
> цене Обь 60 т.р. уже покрашен( вмятен, течи вроде нет), так
> сказать уже подготовлен к продаже. Прог2м 35т.р. со старым
> Вихрем в родной краске, с целыми стеклами, сидухами. Лодка
> нужна 80% рыбалка, 20% покатушки.

Автор: Пузырь67(Весёлый посёлок) (95.25.14.---)
Дата:   15-01-12 06:23

Прог больше, удобнее, прочнее, меньшей мощности просит. значит - экономичнее.

Автор: mamax (---.prolink.ru)
Дата:   15-01-12 06:31

прог полюбому рулит.
эта лодка сднлала из меня настоящего водкомоторника. теперь не могу без воды и водофки.
а вихрь это вообще класс.
раньше придешь на лодочную станцию, чинешь его-чинешь,
чинешь - чинешь!!!!!
а теперь весит ямаха и делать нечего, даже если куда надо то неуспеваешь насладиться поездкой. вжик и уже там...
раньше лучше было!!!!!

Автор: sennoi (---.dialup.samtel.ru)
Дата:   15-01-12 06:33

слейт писал:

> Дайте совет начинающему, что лучше взять Прог2М или Обь3. По
> цене Обь 60 т.р. уже покрашен( вмятен, течи вроде нет), так
> сказать уже подготовлен к продаже. Прог2м 35т.р. со старым
> Вихрем в родной краске, с целыми стеклами, сидухами. Лодка
> нужна 80% рыбалка, 20% покатушки.

Водоем? Экипаж? Планируемый двигатель?

Автор: Batiok (---.aido.ru)
Дата:   15-01-12 07:55

У прог - подмоторная ниша не самоотливная, у Об3- самоотливной подмоторный рецесс, удобно в случаях наката волны сзади или перегруза на корму.
А так одноХЙ-ственно. Но всеже прог более вместительней.

Дата:   15-01-12 14:13

Водоем: Воронежское водохранилище, Дон, выезд 1-2 раза на Волгу в год, экипаж 1 -2 человека. Мотор планирую яму 25-30. Да люблю встать с ночевкой на воде( поэтому нужны будут раскладные сиденья.

Автор: Vovan Kostroma (2.94.193.---)
Дата:   15-01-12 14:23

Ну так ты сам на свой вопрос и ответил.Для ночевки на воде в лодке лучше Прогресса 1-2-2м ничего не придумали.Особенно удобны раскладные сиденья.Вещи покидал на пол,кровать разложил и дрыхни.На прог-4 сплю на полу там сложнее.Сиденья на нос,вещи на корму,собаку в голову или на берег.25-30 сил 4-т для рыбалки-идеальный вариант.Только оставь тросовое управление.Для такой мощи его хватит.Мощнее-ролики вырвать может.

Автор: lednic606 (85.26.234.---)
Дата:   15-01-12 17:07

Batiok писал :

У прог - подмоторная ниша не самоотливная, у Об3- самоотливной подмоторный рецесс, удобно в случаях наката волны сзади или перегруза на корму.
А так одноХЙ-ственно. Но всеже прог более вместительней.

-Так ТС писал Прог-2М ! :-)).... ИМХО Прог - однозначно.

Автор: AlOmsk (---.net46-233-208.se1.omkc.ru)
Дата:   15-01-12 17:16

Обь-3 класная, но более покатушечная лодка. На том же моторе с малой загрузкой будет быстрее идти, маневрирует полегче...
Прог более вместительный и безопасный. Места и полочек в нем больше.

Для рыбалки и ночевки - прог, для покатушек (с не очень большим экипажем, с не очень большой загрузкой) - обь.

Оговорка не очень большой экипаж и загрузка не означают, что она не может иного увести, это лишь означает что в нее столько, сколько в Прог не влезет.

Сейчас у меня Прог-2, я очень хочу Обь-3. Но у меня только покатушки. У меня ни одной удочки нет.....

Автор: leks.771 (---.opera-mini.net)
Дата:   17-01-12 14:38

Я бы еще посмотрел на состояние метала у обоих лодок и выбрал бы корпус который лучше сохранился.

Автор: siddor (---.msk.skylink.ru)
Дата:   17-01-12 14:43

Для рыбалки в 1-2 лица прог2м как низя лучше подходит, но и с другой лодки тоже можно рыбу поймать.:-))

Автор: niki.73 (---.nwgsm.ru)
Дата:   17-01-12 16:34

Чел же пишет прог 2м - у 2м ниша самоотливная, а по бокам два закрываемых лючка под бензин и акамулятор, в лодке бензином пахнуть не будет, если на спининг на проге для даоих места больше, сзади сидение можно поднять- второму на нос.

Автор: Yurich (ANDROMEDA)
Дата:   17-01-12 17:35

Только "Прогресс"!!!

Автор: Шамильевич Саратов (88.147.145.---)
Дата:   17-01-12 19:49

С 1972 года ПРОГРЕССЫ 2, пробовал менять на К5М3, потом махнул назад. Катался на ОБЬ 3 на рыбалку со знакомыми, не понравилось - ТЕСНО (особенно втроём) хрен спином помашешь. ПРОГРЕСС 2 рулит 100%.

Автор: олег воробьев (---.92.127.162.151.nsk.sibirtelecom.ru)
Дата:   17-01-12 20:29

живу на родине обех. так вот "трешка" есть два исполнения. одно время была путаница. есть большая(бегемот) и маленькая. большая стала потом 3.1. так вот управляемей маленькой нет лодки. это как трамвай по рельсам. у друга на малявке стоит тоха-50. это -тема! "бегемот" под полтинником - жрет меньше чем каза под таким же мотором. а размеры лодок практически одинаковы.
по мне - себе прог на дух не нужен. при всех его плюсах в комфорте спанья...
у меня к5м2 и 50-4т, но хочу попробовать м4 - если не найду трешку маленькую и сорокез 4т.

Автор: Фрегат (188.17.80.---)
Дата:   17-01-12 21:12

Прог 2м - отличная лодка особенно если мотор 40-ка!
У 2м - САМООТЛИВНОЙ РЕЦЕСС!!!!

Автор: Муромец (178.215.114.---)
Дата:   17-01-12 21:29

Уважаемый топикстартер! Если есть выбор НЕ БЕРИТЕ ПРОГ2м ! Советую , как бывший владелец этого изделия. Из прогов Вашего внимания может быть удостоен только Прог4. ИМХО!

Автор: buss (---.178-70-186-205.avangarddsl.ru)
Дата:   18-01-12 05:13

попробовать найти САРЕПТУ

Автор: deniss Р80-48АА (---.pools.atnet.ru)
Дата:   18-01-12 05:41

----Из прогов Вашего внимания может быть удостоен только Прог4---
100%
ждать,искать, П-4, Я взял п2м за 25 состояние нового Сейчас думаю какого хрена торопился, была у меня 4 сперли, купил П2 теперь знакомые достают нахрена УТЮГ КУПИЛ сейчас за 25 П4 можно и 2шт взять и 5000руб на ремонт
поторопился теперь чувствую себя придурком

Дата:   18-01-12 06:06

Buss писал:
>попробовать найти САРЕПТУ
Была у меня однажды Сарепта но только один сезон.......давно это было...... Сновья.
......Куйбышевское вдхр..... дует так что кирпичи летают. Сидеть в полурубке- полная Ж-па.....только в наушниках. К тамуже кишки на ражки. Совсем не айс. Лодка того и гляди распадется. Удары.... млять.
Продал по осени.
Не жалею.
Однако..... гдень на речке покатит! Тока нуно шум ку в полурубке сфорганить.

Автор: ЮНК (46.158.228.---)
Дата:   18-01-12 07:03

Чёт не пойму, почему П2М хвалят? У нас их на цвет.мет сдают за ненадобностью. Утюг, другого слова нет.
ТС, если покатушки+рыбалка 1-2 тела, бери Обяху, не пожалееш. Прекрасный ход, маневренная, если перевернуть, то вперёд сам вылетиш, по мелякам проблем нет.

Автор: слейт (217.118.95.---)
Дата:   18-01-12 15:30

Уважаемые одноклубники спасибо за советы. 10 за 3 против. Буду брать Прогресс и если все срастется то с мотором 25л.с. 4 ех тактником. Лодку шаманить сразу не буду, сперва откатаю сезон(конечно , если в одном месте не зачешется в эти долгие зимние вечера).

Автор: Сергей/Самара (85.26.233.---)
Дата:   18-01-12 17:35

deniss Р80-48АА писал:

Я взял п2м за 25 состояние нового Сейчас
> думаю какого хрена торопился, была у меня 4 сперли, купил П2
> теперь знакомые достают нахрена УТЮГ КУПИЛ

....знакомых на кол. Это они от зависти.

сейчас за 25 П4
> можно и 2шт взять и 5000руб на ремонт

....10 000 за прогресс дают в приемке цвет мета( 45 р/кг).

> поторопился теперь чувствую себя придурком

...вот здесь помочь не могу.

Дата:   18-01-12 19:05

Выбрали Прог2м...., горюшка с ним хапнете, а удовольствия не получите... но это Ваш выбор. Удачи на воде !

Автор: sennoi (178.45.67.---)
Дата:   18-01-12 19:13

Тоже никогда не считал П2 за серьезную лодку, только по зеркалу, ну еще на приколе удобно в ней, в ту погоду в которую по осени приходится ходить на О-3М, на П2 сроду не выйду, да и вообще, по мореходным качествам для себя отделил три самых неудачных совколодки, на всех из них ходил и не мало, ибо всю сознательную жизнь жил и работал на реке, речь веду о Прогрессе 2, Крыме и МКМ-ке.

Дата:   18-01-12 19:25

sennoi, согласен с Вами +100%!

Дата:   18-01-12 19:39

Во время поездок на саму "езду" уходит не более 10% времени.
Не более чем в одну поездку из пяти (где-то из десяти) попадаешь в шторм - это к вопросу о легендарной "МОРЕХОДНОСТИ", которой грезят 95% владельцев МС. В остальное время на первый план выходит "ОБИТАЕМОСТЬ". Сравнивать обитаемость "Оби" и "Прога" просто смешно...
Короче, делайте вывод сами.

Автор: arkie (---.westcall.net)
Дата:   18-01-12 19:55

Вспоминаю начало 91г, когда прошёлся по Волге на пароходе до Астрахани. Иностранных лодок тогда ещё не было. Так вот, если на северо-западе ещё попадались какие-то разные лодки и моторы, то после Рыбинки не видел ничего, кроме Прогрессов и Вихрей. Возможно, другие лодки и были но ПОДАВЛЯЮЩЕЕ большинство - те самые П2. Все рыбаки, которые на стоянках продавали рыбу, а может и икру, они были исключительно на Прогрессах. Это были заезженные рабоче лошади, кроме корпуса ничего там не было.
Это к тому, что лучше для рыбалки на великой русской реке.

Дата:   18-01-12 19:56

Самая хорошая обитаемость у пантона и дебаркадера))) А лодочка ХОДИТЬ должна хорошо , безопасно и в удовольствие)))
А о Проге 2м у меня самые негативные личные воспоминания((( ИМХО(((

Автор: Ark72 (---.starless.ru)
Дата:   18-01-12 19:58

За эти деньги дайте два. Искал себе не нашёл, привезли с Волги. Есичё сам родом из Архангельской обл., Обь-М и Казанок с Южанками до хохота, П2 попадаются, П4 нету по такой цене.

Дата:   18-01-12 20:23

Уважаемые друзья, все познается в сравнении. Я же только начинающий и хочу пройти все ступени от начинающего водомоторника до "морского волка" на водных просторах, у которого вся ж..па в ракушках. И "Прог" теперь моей первой ступенью. Когда-то 20 лет назад я купил свою первую машину. Это была "Ока"!!!(тогда еще редкость) Останавливающие меня за превышение скорости "гайцы" дико удивлялись как оно может ехать со скоростью 130 км/ч, но еще больше их лица вытягивались,когда я вылезал из машины(рост 192см). Так вот в ней мне было комфортней с моим ростом, чем в последующей "шахе". А далее была "девятка",потом "десятка" , а с 2010 уже киа "Соренто". Так, что считаю "Прог" это моя первая ступень.

Автор: ЮНК (46.158.68.---)
Дата:   18-01-12 21:40

Автор: слейт (217.118.95.---)
Дата: 18-01-12 20:23

> Уважаемые друзья, все познается в сравнении. Я же только
> начинающий и хочу пройти все ступени от начинающего
> водомоторника до "морского волка" на водных просторах, у
> которого вся ж..па в ракушках. И "Прог" теперь моей первой
> ступенью.

Давай, вливайся.

>Когда-то 20 лет назад я купил свою первую машину. Это
> была "Ока"!!!(тогда еще редкость) Останавливающие меня за
> превышение скорости "гайцы" дико удивлялись как оно может ехать
> со скоростью 130 км/ч, но еще больше их лица вытягивались,когда
> я вылезал из машины(рост 192см). Так вот в ней мне было
> комфортней с моим ростом, чем в последующей "шахе". А далее
> была "девятка",потом "десятка" , а с 2010 уже киа "Соренто".

Однажды еду на WW Т-4, смотрю в зеркало заднего вида, что-то догоняет, а что, не могу понять, потому-как это что, слишком маленькое. Догоняет, лихо обгоняет, смотрю ему в ...опу и вижу буквы, ОКА. Аж глаза от удивления чуть из орбит не вылезли. Но еще больше удивился, когда посмотрел на свою скорость, она была 120км.ч.

> Так, что считаю "Прог" это моя первая ступень.

Ну если уж глаз лёг, то бери. Но потом не забудь вспомнить, что тебя всё-же отговаривали от неё, а ты сам упёрся и не захотел слушать советы.
Если Прог, то 4. Это последнее напутствие.

Автор: Руфман (---.26-homell.natm.ru)
Дата:   18-01-12 22:38

Слейт!Я буду 11тым за Прог из этой пары.Плюсов у него больше чем минусов.Особенно в сравнении с Обь 3.Мот все-таки возьми хотя-бы 30лс.

Автор: omar063 (---.opera-mini.net)
Дата:   18-01-12 23:52

Я купил абсолютно новый в заводской упаковке и комплектации Прогресс 2м Буду ставить Хонда 50 Отличная лодка для отдыха и рыбалки

Автор: Bodya (---.83.237.72.gprs.mrdv.mts.ru)
Дата:   19-01-12 01:14

4 года отходил на прог2м - он для рыбалки, 2 на один борт и нормально попробуй на другой лодки так. Остойчивость это вещь у прога. Да на хорошей волне сбрасываешь скорость чтобы не долбило и потихоньку ковыляеш нормально. Конечно прог4 лучше но вопрос стоит обь или прог2 то прог 2 с последующим обгрейдом до прог4.:)) Сейчас купил прог4 в этом году буду делать.

Дата:   19-01-12 01:43

Бери Прогресс 4 ставь либо 40 л.с ( 2 или 4 т), либо Яму 55 2т., но не более.
На Прог 2м ни в коем случае(!!!!) не ставь 50 л.с ПОБЕРЕГИ СЕБЯ...Хороших мужиков в России так мало и живут они так не долго...
Удачи на воде и в жизни!.

P.S. Не бери Прогресс 2м, даже для первоначальной лодки...

Автор: Bodya (---.83.237.72.gprs.mrdv.mts.ru)
Дата:   19-01-12 01:57

Муромец писал:

> Бери Прогресс 4 ставь либо 40 л.с ( 2 или 4 т), либо Яму 55
> 2т., но не более.
> На Прог 2м ни в коем случае(!!!!) не ставь 50 л.с ПОБЕРЕГИ
С этим согласен полность.

> P.S. Не бери Прогресс 2м, даже для первоначальной лодки...
Почему? Аесли сумом.

Автор: Николай(ХМАО) (94.50.198.---)
Дата:   19-01-12 03:24

Не коректно влезу в тему:). Кто знает чистый вес корпуса Обяхи 3 и прогресса4, типа без всех внутриностей и потрахов, только дюраль.

Автор: ЮНК (46.158.68.---)
Дата:   19-01-12 03:34

Автор: Николай(ХМАО) (94.50.198.---)
Дата: 19-01-12 03:24

> Кто знает чистый вес корпуса Обяхи
> 3 и прогресса4, типа без всех внутриностей и потрахов, только
> дюраль.
У меня сейчас Обяха чистая. Поднимаем в двоём.

Автор: Николай(ХМАО) (94.50.198.---)
Дата:   19-01-12 03:44

Да ятоже с младшим братаном в легкую таскаем Обяху3 но хотелось бы узнать вес в кг. По моим расчетам по метало калькулятору примерно 110кг. может у кого есть точные данные.

Автор: Foxik (---.pool.ukrtel.net)
Дата:   19-01-12 05:42

наверное ближе к 150 кг у обь-3, 110кг-это у обь-1. пользовал обе лодки , сейчас обь-3...
-не бери прог-2 , если уж деньги тратить , то ищи прог-4

Дата:   19-01-12 05:58

Инфы уже много слили пора включать свой моск

Автор: Игорь (Самара) (178.45.86.---)
Дата:   19-01-12 07:37

Наш доблестный завод "Прогресс" не выпускает одноимённую лодку около 30 (тридцати) лет, 2м - и того больше. Откуда взялся - ^^ абсолютно новый в заводской упаковке и комплектации Прогресс 2м ^^ - тайна покрытая мраком. :)) Спецзаказ, не иначе.
По сабжу : Обь 3 лучше Прогресса (любого). Прогресс иначе чем утюгом и не называют, а то что - " после Рыбинки не видел ничего, кроме Прогрессов и Вихрей" - не говорит что лодка хорошая. Это говорит что сделано их было очень много и дешёвые они, Прогрессы, были, и не жалко их поэтому. Я помню и в Самаре в середине-конце 80-х Прог за литруху купить можно было. А вот Обяшки не продавались, даже не очень удачная Обь-м в цене была, да и владельцы не раставались с ними даже за хорошую цену, да и сейчас Обь в продаже не найдёшь. Лучшая среди Обей конечно Обь1(ПК5), хотя и маленькая, но маневренная и очень устойчивая из-за булей (кстати на Оби они впервые появились, помоему, а потом уж на Казанку перекочевали,впрочем не совсем удачно поначалу. ) Обь 3 лодка уже Прогрессовского класса, но более современная и маневренная, хотя и чуть меньше Прогресса
Про "обитаемость" тоже надуманно, по моему. Прошли те времена когда в 70-х энтузиасты могли себе позволить пробег совершить Казань-Астрахань или там - Чебоксары- Москва. А программа выходного дня максимум 3-4 моточаса, Какая уж тут обитаемость в приоритете... У Обь3 штатные сиденья раскладываются в терпимые лежаки вдоль бортов. (Я, правда, считаю что ночевать надо в палатке.) Для рыбалки вдвоём места в Оби-3 тоже достаточно. Носовой багажник, кормовые отсеки для баков всё там нормально и удобно. Обь3 легче, маневренней, современней и скоростней Прогресса (тем более "двойки"). Прогресс тяжёлый, тупой, неповоротливый, требующий более мощного двигателя. Хотя надо отдать ему должное корпус у него жёсткий, "неубиваемый".
Но для меня у него всего два плюса - рундуки вдоль бортов (очень удобно) и колёса с водилом, для буксироки по суше. Вот и все плюсы. Был у меня опыт владения и Обь1(спёрли), и Днепр(продал), и Прог4(продал), и Обь3 сейчас (не продам).
Короче, Обь3 лучше и удобнее Прогресса. Всё сказанное - моя личная точка зрения, конечно же.

Дата:   19-01-12 07:53

боковые вдоль бортов и на обь-3 не проблема

Автор: Игорь (Самара) (178.45.86.---)
Дата:   19-01-12 08:08

Да да Foxik, твоя то вообще - ласточка. Своей никак не займусь вплотную, много чего с тебя скопирую. Стекло во первых.
Кстати топикстартеру - Посмотрел бы на лодку Foxika - очень удачно всё и складненько. Мне лично очень нравится.

Автор: sennoi (178.45.78.---)
Дата:   19-01-12 15:10

Игорь (Самара) писал:

> Наш доблестный завод "Прогресс" не выпускает одноимённую лодку
> около 30 (тридцати) лет, 2м - и того больше. Откуда взялся - ^^
> абсолютно новый в заводской упаковке и комплектации Прогресс 2м
> ^^ - тайна покрытая мраком. :)) Спецзаказ, не иначе.
> По сабжу : Обь 3 лучше Прогресса (любого). Прогресс иначе чем
> утюгом и не называют, а то что - " после Рыбинки не видел
> ничего, кроме Прогрессов и Вихрей" - не говорит что лодка
> хорошая. Это говорит что сделано их было очень много и дешёвые
> они, Прогрессы, были, и не жалко их поэтому. Я помню и в Самаре
> в середине-конце 80-х Прог за литруху купить можно было. А вот
> Обяшки не продавались, даже не очень удачная Обь-м в цене была,
> да и владельцы не раставались с ними даже за хорошую цену, да и
> сейчас Обь в продаже не найдёшь. Лучшая среди Обей конечно
> Обь1(ПК5), хотя и маленькая, но маневренная и очень устойчивая
> из-за булей (кстати на Оби они впервые появились, помоему, а
> потом уж на Казанку перекочевали,впрочем не совсем удачно
> поначалу. ) Обь 3 лодка уже Прогрессовского класса, но более
> современная и маневренная, хотя и чуть меньше Прогресса
> Про "обитаемость" тоже надуманно, по моему. Прошли те времена
> когда в 70-х энтузиасты могли себе позволить пробег совершить
> Казань-Астрахань или там - Чебоксары- Москва. А программа
> выходного дня максимум 3-4 моточаса, Какая уж тут обитаемость в
> приоритете... У Обь3 штатные сиденья раскладываются в терпимые
> лежаки вдоль бортов. (Я, правда, считаю что ночевать надо в
> палатке.) Для рыбалки вдвоём места в Оби-3 тоже достаточно.
> Носовой багажник, кормовые отсеки для баков всё там нормально
> и удобно. Обь3 легче, маневренней, современней и скоростней
> Прогресса (тем более "двойки"). Прогресс тяжёлый, тупой,
> неповоротливый, требующий более мощного двигателя. Хотя надо
> отдать ему должное корпус у него жёсткий, "неубиваемый".
> Но для меня у него всего два плюса - рундуки вдоль бортов
> (очень удобно) и колёса с водилом, для буксироки по суше. Вот и
> все плюсы. Был у меня опыт владения и Обь1(спёрли), и
> Днепр(продал), и Прог4(продал), и Обь3 сейчас (не продам).
> Короче, Обь3 лучше и удобнее Прогресса. Всё сказанное - моя
> личная точка зрения, конечно же.
________________________________________________________-

нет никакого смысла еще что то писать...
+много
Впираются за Прогресс 2 только ортодонты, котрые ходят на Прогах (2) по ручьям и лужам, а Обишки видели только на картинках...

Автор: sennoi (178.45.78.---)
Дата:   19-01-12 15:18

Yurich писал:

> Во время поездок на саму "езду" уходит не более 10% времени.
> Не более чем в одну поездку из пяти (где-то из десяти)
> попадаешь в шторм - это к вопросу о легендарной "МОРЕХОДНОСТИ",
> которой грезят 95% владельцев МС. В остальное время на первый
> план выходит "ОБИТАЕМОСТЬ". Сравнивать обитаемость "Оби" и
> "Прога" просто смешно...
> Короче, делайте вывод сами.

такая математика на воде не канает! К чему высчитывать кол-во штормов, когда можно попасть в один-достаточный....
О какой такой особой разнице в обитаемости все время идут разговоры, когда сравниваются, по большому счету лодки с 30-40 см разницей в размерах по кругу?
Тогда могу сказать, что у Оби под ногами места до хрена, и че? Для кого и это аргумент!
Вобщем никому не нужно напоминать, полагаю, что безопасность в приоретете, а в этом отношении П2-отстой!

Автор: Пузырь67(Весёлый посёлок) (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   19-01-12 16:57

Прогрессофобы, чушь несёте.Это лучшая лодка такого класса из советских.

Дата:   19-01-12 17:30

Уважаемый Пузырь писал:"Прогрессофобы, чушь несёте.Это лучшая лодка такого класса из советских."

За себя скажу, я не Прогрессофоб. Прог 4 совершенно другая лодочка . Она ведет себя предсказуемо и безопасно при соблюдении правил вождения и непревышения мощности.
Чего нельзя сказать о Прогрессе 2 м. Мой опыт 3-х летней эксплуатации этой лодки под Мерком 50 4т "с умом" ))) Не оставил приятных впечатлений. И товарищ который купил его тоже быстро постарался ПРОДАТЬ .
А вот Прог 4 - это наша общая лодка для нашей охотничьей компании (просто оставили как надежное и безопасное плавсредство на всех) служит в удовольствие.
Вывод практика показала Прогресс2м и Прогресс4 разные лодки. Насколько хороша П4 настолько неудачен Прог 2м(((

Дата:   19-01-12 17:30

Что-то вы ребята первый пост невнимательно прочитали или забыли уже? 80% рыбалки остальное покатушки. Это в чью пользу говорит? Или здесь нет рыбаков? Мне вот тоже обяха нравится своими ходовыми качествами, но я помню для чего мне нужна лодка - 100% рыбалка. Переходы до места покатушками не считаю.

ТС, если не жалко время на покатушки и они имеют приоритет 20% против 80% рыбалки, то обяха твой выбор.

Дата:   19-01-12 17:38

Вот мой прог для рыбалки и для случайных покатушек.

Автор: Ark72 (---.starless.ru)
Дата:   19-01-12 18:24

Игорь (Самара) писал:

Я помню и в Самаре
> в середине-конце 80-х Прог за литруху купить можно было. А вот
> Обяшки не продавались, даже не очень удачная Обь-м в цене была,
> да и владельцы не раставались с ними даже за хорошую цену, да и
> сейчас Обь в продаже не найдёшь.

Купил 2 года назад Обь-М 2 штуки, корпуса. Один за 3т.р. второй имел сиденья, стекло и старый тент (родной) отдали за 8т.р. Обе восстановили с другом, отходили 2 сезона, грустно. Лодка для двоих, не понравилась, семьёй (4 чел) уже некомфортно выходить даже 2-3 дня. Это я к тому, что эМка ни когда в цене не была, сам вырос на Вычегде и Северной Двине, там их было не меряно по тому, что других в продаже не было, выбор был не большой Казанка, Южанка и эМка, Крым и Крым-М были в дифиците, Проги тоже. Сейчас избавляюсь от эМки уже взял Прог4.

Автор: Борно (---.pppoe.avangarddsl.ru)
Дата:   19-01-12 18:59

Грустно!
И не смешно.
Разговоры ни о чем.
Расширьте темы:
- что лучше ...П2М или...П4, или К5М3-4?
- что лучше АМГ или пластик ?
- какой мотор поставить на П2...40, 50 или 75 лошадок?
- какой мотор лучше 2-х или 4-х тактный?
- тюнинг лодки П2М...П4...Обь 3...Казанки...
Забыл еще про моторы,
- что лучше Ямаха, Хонда, Меркурий, Эвинруд,... ?
Только два русских мужика, даже за рубежом РФ могут отхамить друг-другу...
Грустно!-(((((

Дата:   19-01-12 19:11

Григорьевич писал:

> Грустно!
> И не смешно.
> Разговоры ни о чем.
> Расширьте темы:
> - что лучше ...П2М или...П4, или К5М3-4?
> - что лучше АМГ или пластик ?
> - какой мотор поставить на П2...40, 50 или 75 лошадок?
> - какой мотор лучше 2-х или 4-х тактный?
> - тюнинг лодки П2М...П4...Обь 3...Казанки...
> Забыл еще про моторы,
> - что лучше Ямаха, Хонда, Меркурий, Эвинруд,... ?
> Только два русских мужика, даже за рубежом РФ могут отхамить
> друг-другу...
> Грустно!-(((((

Да уж, не могут русские нормально общаться. Точнее не многие могут похвастать своей адекватностью.

Автор: Игорь Киев (---.51.209.91.akson45.kiev.ua)
Дата:   19-01-12 19:21

Я за Обь-3.

Дата:   19-01-12 19:28

Раз все за Обь 3, то и я тоже за нее.
В глаза не видел, но голосую.
Извини,, Стас(Пузырь). Я как все!

Автор: sanya_79 (---.pools.atnet.ru)
Дата:   19-01-12 19:29

Моё мнение, что лучше брать Обь 3, во-первых она не такая тяжёлая и с неё намного удобнее выбрасывать сетки, чем с прогресса. К тому же Обь 3 лёгкая на ход из-за волнорезов на носу. И она не такая порусистая. А если склоняетесь к Прогр. , то лучше поискать П4.
Сам маюсь одним вопросом...предлагают купить Вегу, вот в раздумиях...

Автор: Руфман (89.252.83.---)
Дата:   19-01-12 19:32

Интересно высказывание и мнение Муромца.Будучи капитаном 3 ранга запаса он установил на Прог2 двиг с превышением допустипой мощности на 70%,а веса на 100% и ходовые качества ему не понравились.Чудны дела твои Господи!

Автор: Сергей/Самара (85.26.165.---)
Дата:   19-01-12 19:54

Руфман писал:

Чудны дела твои Господи!

Недавно тема была про "лучший мотор 2011года" мощностью 570 лошадей. Жалко, не услышим наверное пользователей, поставивших его на 40-ка летний П2. У меня П2 и Я30, и мне ходовые качества комплекта ОЧЕНЬ НРАВЯТСЯ.

Автор: Foxik (---.234.150.178.triolan.net)
Дата:   19-01-12 19:58

почему к примеру ценник на обь-3 в два-три раза превышает цену п-4, о п-2 вообще молчу - разница в цене и того 4-5 раз...( наш регион)
дальше додумывайте сами ,не хочу спорить...
я свой выбор сделал давно и не жалею - обь-3...

Дата:   19-01-12 20:17

Слейт!Бери Обь-3.Выкинь из нее все.Поставь сиденье от мотоцикла и мот помощнее.С твоим ростом будет как гидроцикл!))).А если серьезно то хотелось бы узнать у тех кто за Обь-3 их личный вес рост и размер.Мне лично с моими габаритами тесно даже в проге,и напарники у меня все далеко не субтильные.Сбросить вес и купить все-таки Обь-3 прошу не советовать!)))

Дата:   19-01-12 20:35

>>>>Впираются за Прогресс 2 только ортодонты, котрые ходят на Прогах (2) по ручьям и лужам, а Обишки видели только на картинках...<<<<
Ну да, у насв Саратове не Волга, а ручей и лужа. "Проги" по-прежнему пользуются спросом - на "местных" форумах постоянно-периодически : "Куплю П-2"...
А вот "Обяхи" что-то не прижились, хотя в начале 90-х резко возникли... Видно сурова для них наша акватория...

Дата:   19-01-12 20:38

Фокcик!Все оч просто!Прогов наклепано в разы больше и выглядят они страшнее и старше. Поэтому обь3 дороже.У нас,в перв очередь из старых кастрюль ценятся Каз-5,П-4 и МЕТЛА(хочут до 35р).Ну,а выбор твой действительно не плох.Пусть и дальше радует! Для меня-же такая лодка(особ как у тебя пайолы установлены) мелковата в прямом смысле слова.Я за высокий борт не только снаружи ,но и изнутри.!

Автор: sennoi (109.169.227.---)
Дата:   19-01-12 21:14

Yurich писал:

> А вот "Обяхи" что-то не прижились, хотя в начале 90-х резко
> возникли... Видно сурова для них наша акватория...

Дата:   19-01-12 21:26

))) Ну да, ваша сурова, а наша так бассейн-лягушатник! )))
Заметьте, не я ЭТО сказал.

Дата:   19-01-12 22:02

Руфман, красавец!!! Вес серьезно 115 кг. и рост не мал.

Дата:   19-01-12 22:05

Yurich писал:

> ))) Ну да, ваша сурова, а наша так бассейн-лягушатник! )))
> Заметьте, не я ЭТО сказал.

Значит, похоже, у вас кроме нашей Волги еще какой то сурьезный водоем протекает...)))

Автор: Владимир1111 (88.205.245.---)
Дата:   19-01-12 22:16

Я за Обь-3 Вот моя, рост у меня 184 см, задних сидушек нет-снял , сплю часто в лодке .. Хочется поболее, буду продавать, Но блин за разумные деньги немогу ничего найти в районе длины-5 метров.

Дата:   19-01-12 22:36

у меня тоже задней сидухи нет...
вес 103 кг рост 172 см
в волну что прог-2,4 что каз-5 нос ,вместе с водителем и пассажиром мокрые, а я и мой пас сухие...

Дата:   19-01-12 22:46

По семь человек плюс куча барахла возил не раз, неоднократно попадал в волну, вопрос был только в том, как то всех рассадить, при этом соблюсти развесовку.
Нагруженный подобным образом Прог 2, волны не видит вообще, реально утюг!

Автор: Николай(ХМАО) (94.50.108.---)
Дата:   20-01-12 03:29

Чем может быть хуже такая Обянка к Прогу:))

Автор: Николай(ХМАО) (94.50.108.---)
Дата:   20-01-12 03:32

Конечно если привести ее в божеский вид.
Я наконецто научился сжимать фото. Летом оттает она у меня скину фотки тюнинга

Автор: Honder (---.179.241.52.pool.3g.utel.ua)
Дата:   20-01-12 03:48

sennoi писал:

> Впираются за Прогресс 2 только ортодонты, котрые ходят на
> Прогах (2) по ручьям и лужам, а Обишки видели только на
> картинках...

Лично я знаю несколько ортодонтов, которые вообще лодки не имеют...
Бедные врачи-стоматологи :-))

Автор: sennoi (109.169.247.---)
Дата:   20-01-12 05:02

Honder писал:

> sennoi писал:
>
> > Впираются за Прогресс 2 только ортодонты, котрые ходят на
> > Прогах (2) по ручьям и лужам, а Обишки видели только на
> > картинках...
>
> Лично я знаю несколько ортодонтов, которые вообще лодки не
> имеют...
> Бедные врачи-стоматологи :-))

Автор: AlOmsk (---.net178-74-67.omkc.ru)
Дата:   20-01-12 15:42

ОБь-3 имеет правда очень хороший ход и все такое, но ПРОг однозначно вместительнее.
И к примеру, на нашей реке вопрос безопасности сравнить не получится, потому как ни то ни то просто так не утопишь, только по пьяни и т.п

Я всетаки думаю, что для рыбалки и перевозки скарба, Прог лучше. Для покатушек - однозначно обь-3.

и не надо рассказывать, про то что обь не пробовал. Сами давным- давно на рыбалку на оби ездили, сколько народу в лодке было не помню, помню что на форпике даже сидели...

П.С. на теплоходе на котором я был, спасательной лодкой помимо Бота был Прогресс2 с завода, но после того как обзавелиь ОБью-3 прог изящно был сдвинут в сторону и ходили исключительно на ОБИ

Автор: s494 (2.92.53.---)
Дата:   20-01-12 19:30

Фальшборт у Оби всё портит. Ощущение низкого борта, потопчин нету.
В Проге спокойнее себя чувствуешь.
Да и цена в два раза больше. За эту тридцатку можно год ездить на старой 25ке по топливу, и не только два часа в неделю.
ТС где живёт? В Воронеже. Речка там какая?
"Расположен на берегах Воронежского водохранилища реки Воронеж, в 8,5 километрах от впадения её в реку Дон..."
Что это за водохранилище?
"Длина около 30 км, средняя ширина 2 км..."
Я так думаю редко там двухметровая волна бывает, неужели не хватит мореходности Прога (на котором удаление от берега до 3км допустимо заводом).
Хватит полюбому.
Грузоподьёмность у прога больше .
Обитаемость лучше.
Рыбу ловить свободнее, да и хоть на нос выскочить чтобы поднять якорь можно не опасаясь навернуться в воду.
Вывод: Прог.

Дата:   20-01-12 19:37

Ну на вкус и цвет товарищей нет....Если Обь-3 смотрица как устаревшая модель жигулей, то Прог-2 смотрица как устаревшая модель запорожца (горбатого) ну совсем никак.

Автор: Сергей/Самара (---.21.149.83.in-addr.arpa)
Дата:   20-01-12 19:49

Владимир1111 писал:

> Ну на вкус и цвет товарищей нет....Если Обь-3 смотрица как
> устаревшая модель жигулей, то Прог-2 смотрица как устаревшая
> модель запорожца (горбатого) ну совсем никак.

В этой ценовой категории выбор идет уж точно не по внешнему виду и не по количеству дизайнерских изысков. Хотя П2 лично мне нравится гораздо больше , и в том числе внеше. Веет от него такой "добротностью"

Автор: AlOmsk (---.net178-74-67.omkc.ru)
Дата:   20-01-12 20:05

Кстати, как то все упустили, но на носу у прога стоять в разы безопаснее, у Оби-3 там явно выраженый наклон для слива воды, у прога ровная поверхность. При этом вода бочками там не скапливается. Так что считаю еще один минимальный минус в пользу рыбной ловли на проге.

У меня где то видео есть, где я на Проге на полном ходу на носу стою во весь рост, и снимаю на камеру обитателей кокпита и окружающую воду. Потом не сбавляя хода перелез в кокпит. При этом руль держала сестра, с места пасажира одной рукой. Я конечно на Оби давно не катался, но помему на ней так не получится.

Дата:   20-01-12 21:20

AlOmsk писал:

> Кстати, как то все упустили, но на носу у прога стоять в разы
> безопаснее, у Оби-3 там явно выраженый наклон для слива воды, у
> прога ровная поверхность. При этом вода бочками там не
> скапливается. Так что считаю еще один минимальный минус в
> пользу рыбной ловли на проге.

Затрудняюсь даже прикинуть, сколько времени я провел на носу Обь-3 и ни разу у меня не возникла мысль о том, что я могу упасть в воду.

AlOmsk писал:
> У меня где то видео есть, где я на Проге на полном ходу на носу
> стою во весь рост, и снимаю на камеру обитателей кокпита и
> окружающую воду. Потом не сбавляя хода перелез в кокпит. При
> этом руль держала сестра, с места пасажира одной рукой. Я
> конечно на Оби давно не катался, но помему на ней так не
> получится.
Я так даже на Финвале- 470 не стану делать.

Дата:   20-01-12 21:27

Руфман писал "Интересно высказывание и мнение Муромца.Будучи капитаном 3 ранга запаса он установил на Прог2 двиг с превышением допустипой мощности на 70%,а веса на 100% и ходовые качества ему не понравились.Чудны дела твои Господи!"

Да, уажаемый Руфман, я допустил нарушение допустимой мощности.. Так получилось... Был мотор пятидесятка и лодка с военного склада, абсолютно новая ни разу не была на воде...Посмотрел вес лодки 230кг мотор 107 кг, Вставил в формулу произведение длины и ширины и посмотрел график выбора допустимой мощности. Все внешне не уголовно выходило))) И в пол и в две трети газа, да и на полном без галсов терпимо, но на корове седло ее конем не сделает...Согласен 30 л.с За глаза П 2м. и только 30 л.с! Но сам корпус то по гидродинамике херовый не сравнимый с Прогом 4, я не говорю уже про Обь3. При всех равных условиях НЕСРАВНИМЫ...((( Об недостатках Прог 2м и все специалисты пишут в разделе "Описание мотолодок" на нашем родном сайте...

Дата:   20-01-12 22:15

просто все любители прог-2 заранее советуют человеку не очень извините совершенную лодку, зато просторную, через год-другой , когда человечек поймёт о чём реч, снова будет наступать на грабли- купи-продай, а потери в денежном эквиваленте при вторичной данной операции неизбежны, а если решит ещё и денег в прог-2 вложить, темболее попадалово...и лодка красивая и всё в ней хорошо, только ход у неё какой-то не такой, когда остальные лодочки просто летят под тем же мотором...извените , может что не так написал, прошу не кидать камни...

Дата:   20-01-12 22:27

Незнаю насколько упадет в цене прог а обь моя подорожала , брал за 25 т руб 2 года назад (та на фото красная) щас по моему дороже стоит.

Автор: ЮНК (46.158.16.---)
Дата:   20-01-12 23:04

Автор: Владимир1111 (88.205.245.---)
Дата: 20-01-12 22:27
> Незнаю насколько упадет в цене прог а обь моя подорожала ,
> брал за 25 т руб 2 года назад (та на фото красная) щас по
> моему дороже стоит.
Хотел написать, что за 40т.р. ребята хоть сейчас заберут, но посмотрел куды за ней ехать, опупел.

Дата:   21-01-12 02:37

Foxik, денег вкладывать на первый сезон не собираюсь, Прог2 вроде в приличном состоянии, Обь3 голый корпус, но уже покрашен, то есть надо дошаманивать, ставить сидухи, рулевое и т.д. Причем, что один продавец, что другой особо не торопятся по деньгам. Один с учета снимает в области 3-ю неделю, другому тоже как то не к спеху.

Автор: Николай(ХМАО) (188.17.51.---)
Дата:   21-01-12 03:13

Пятница, вечер, сижу пиво пью. Десятый раз перечитываю посты. Мужики НУ ГДЕ ВЫ БЕРЕТЕ ТАКИЕ ЦЕНЫ ЗА КУСКИ ДЮРАЛИ....
Год назад взял ОБЬ 3.1 за 8 рублей, 5 лет назад ОБЬ 3 - 2 т.р. сейчас беру прога за 1р. (только для одного- мне нужны его потроха- листы дюраля на слани в обяху3,1) Опупеть. Может организовать поставку лодок на землю:))))

Автор: sennoi (---.gprs.mts.ru)
Дата:   21-01-12 04:19

Николай(ХМАО)
Чему удивляться, у вас там людей меньше чем медведей :), и зима 11 месяцев в году :), поэтому и спрос соответствующий, ну и цена...

Автор: AlOmsk (---.net137-11.se2.omkc.ru)
Дата:   21-01-12 04:39

Куплю Обь3/Обь3-1 в состоянии "не течет" за овученные или вдвое большие деньги.

Николай(ХМАО) писал:

> Пятница, вечер, сижу пиво пью. Десятый раз перечитываю посты.
> Мужики НУ ГДЕ ВЫ БЕРЕТЕ ТАКИЕ ЦЕНЫ ЗА КУСКИ ДЮРАЛИ....
> Год назад взял ОБЬ 3.1 за 8 рублей, 5 лет назад ОБЬ 3 - 2 т.р.
> сейчас беру прога за 1р. (только для одного- мне нужны его
> потроха- листы дюраля на слани в обяху3,1) Опупеть. Может
> организовать поставку лодок на землю:))))

Автор: Анархист (---.ugmk-telecom.ru)
Дата:   21-01-12 04:54

Николай(ХМАО) писал:

У нас тоже пятница - не пьём. Куплю озвученные куски дюрали, вывезу сам. Интерес учту.

Автор: Саша Ростов (П 2 + Suz30) (---.53.114.188.donpac.ru)
Дата:   21-01-12 06:36

Доброго всем времени суток! Уважаемые владельцы лодок отличных от П2, ну зачем Вы так ругаете Прогрессушку? Ну не везде в России и бывшем СССР реки такие широкие как Волга-матушка. Не везде площать водохранилищ измеряется сотнями и тысячами квадратных километров. Не везде волна бывает выше полуметра, а участок на котором раздувается серьезная волна больше километра длинной. Существует туева хуча рек и речушек, на которых и П2 и МКМ и метла отличные лодки. Где скорость выше 35 км/ч уже заставляет напрягаться, т.к. подруливать постоянно надо, на извилистой речушке метров около ста шириной.
Вот все говорят про то, что П2 очень гадко ведет себя на попутной волне и рецесса самоотливного не имеет... Да и йух с ним с тем рецессом!!! Зато в кормовой отсек П2 спокойно помещается 60 литров бенза, 4 пятилитровки с питьевой водой, аклиматор,и еще место остается . Когда корма так загружена , да еще если идти в переходном режиме, то волны обычно бьются и разбиваются о днище хоть попутные, хоть встречные. Принимал я по собственной дурости полный комовой отсек воды, аж через транец обратно выливаться начала :) - стал кормой против течения и прозевал волну от самоходки, и ничего страшного в этом нет - в кокпит то вода не попадает- пробка в переборке для этого есть. Отчерпал за 5 минут и всего делов. Когда шел пустой и не хватало груза в корме для правильного диферента - остановился, херрракнул пару ведер воды в кормовой отсек и пошел дальше не прилипая носом к воде. А уж про обитаемость П2 и говорить нечего. В этом размере ни одна лодка с ним не сравнится. Три рыбака в любой другой лодке до 5-ти метров длиной будут жопами толкаться, а в П2 это в порядке вещей - один ловит с кормы, у другого середина, а третий сидит в "бомболюке" на носу.
Вобщем голова человеку не только для того чтоб есть в неё дана и при правильном пользовании этой частью тела П2 превращается в чудесный семейный прогулочно/туристическо/рыболовный кораблик! А если голова только чтоб фуражку на ней носить, то и такую махину как Costa Concordia утопить не проблема!!!
P.S. Это спутниковая карта в масштабе 1:100км, и как? Много тут ВВП и МП видно?

Автор: Саша Ростов (П 2 + Suz30) (---.53.114.188.donpac.ru)
Дата:   21-01-12 06:38

А вот для сравнения тоже самое в виде схемына которой ВВП ну оооооооооочень много.........

Автор: гоша5 (95.67.201.---)
Дата:   21-01-12 09:20

пользую П2 пятый сезон. тольятти . куйб. водохр. ( ну про волну сами знаете) . кокпит по размеру больше уже только у амура, а там уже и вес и движок другие ( из совков конечно). лодка конечно не скоростная, но под В30 идет вполне прилично, а про валкость в статике равных еще поискать.для рыбалки самое оно.
пробовал на казе, сильно не то( про устойчивость в статике) ну очень не то.
меня пока устраивает, как будет дальше посмотрим.
пс попадал в расколбас с загрузкой в 500 кг и 5 чел экипаж, с н23 потихоньку прошли с усы до портпоселка ( кто понял тот понял) .
как то так.

Дата:   21-01-12 13:16

Николай(ХМАО) Ничего себе у Вас цены!!! Давай скупать их у Вас, раздербанивать и во Вторцвеммет, реальный подьем от 300% прибыли. Идея запатентована. Процент прошу перечислять в Воронеж, главпочтамп, Слейту до восстребования.

Автор: Торбин (---.175.138.78.in-addr.arpa)
Дата:   21-01-12 16:54

присоединюсь) куплю обь3, вывезу сам.

Николай(ХМАО) писал:

Автор: s494 (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   21-01-12 17:28

А довезти тыс20 встанет.

Автор: AlOmsk (---.net94-137-37.se2.omkc.ru)
Дата:   21-01-12 18:07

это ерунда, у нас они от 40-ка и выше

Автор: AlOmsk (---.net94-137-37.se2.omkc.ru)
Дата:   21-01-12 18:07

s494 писал:

> А довезти тыс20 встанет.

Это ерунда у нас они от 40-ка и выше

Дата:   21-01-12 18:19

Обь-3 - полное фуфло.Имеет преимущество в скорости пустой, для покатушек.Во всём остальном Прогрессу проигрывает.

Автор: Yurich (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   21-01-12 19:02

>>>>только ход у неё какой-то не такой, когда остальные лодочки просто летят под тем же мотором..<<<<
Вот так я ходил под "Нептуном"...
Ссылка.

Автор: Николай(ХМАО) (188.17.50.---)
Дата:   21-01-12 20:17

Скупить у местных хантов старые лодки не большая проблема. Только вот отправка на землю обойдется в 10 раз больше. искать камаз и минимум загружать 20 лодок для оправдания дела. Если наши торгаши за него отдают 60 р. до Приобья и обратно, а дальше еще дороже.

Автор: Николай(ХМАО) (188.17.50.---)
Дата:   21-01-12 20:19

Да и еще. В поддержку Обь3 и 3.1 хожу по ОБИ в такие шторма что Прогрессу там делать нечего:)) Говорю что сам испытывал данные лодки.

Дата:   21-01-12 20:35

Тему, похоже, надо прикрывать. Она скатилась в очередной холивар сказочников...

Дата:   21-01-12 21:49

гоша5 писал:

> пользую П2 пятый сезон..., а про валкость в статике равных еще поискать.для рыбалки самое оно.
> пробовал на казе, сильно не то( про устойчивость в статике) ну
> очень не то.

Попробуйте Обь-3 в статике, очень устойчивая лодка.

Дата:   21-01-12 22:10

подтверждаю, хоть втроём на один борт-никто не вывалится и на носу стоять и спин кидать проблем никаких, кстати моё самое любимое место...

Дата:   21-01-12 22:11

Yurich писал:

> Вот так я ходил под "Нептуном"...
> Ссылка.

Ни чего против П-2 не имею, но этот сюжет мне больше нравится.
Ссылка.

Дата:   21-01-12 23:10

К сожалению нет у меня пока видео, как я под "Мерком 40" хожу...

Дата:   21-01-12 23:24

Пузырь67(Весёлый посёлок) писал:

> Обь-3 - полное фуфло.Имеет преимущество в скорости пустой, для
> покатушек.Во всём остальном Прогрессу проигрывает.

Автор: arkie (89.163.18.---)
Дата:   22-01-12 00:03

Хм... В этой Оби 3 только два человека помещаются в кокпите по ширине? А в Прогрессе трое. ИМХО Оби 3 нужно немного "подрасти", чтобы её сравнивать с Прогрессом :-))).
А так, м.б. хорошая лодка, некоторых устроит вполне.

Автор: Игорь (Самара) (95.67.181.---)
Дата:   22-01-12 00:51

Основные данные: "Прогресс-2" "Прогресс-4"
Длина наибольшая, м 4.65 4.69
Ширина наибольшая, м 1.70 1.72
Высота борта на миделе, м 0.65 0.69
Угол килеватости днища на транце 7° 7°
Масса с оборудованием и снабжением, кг 223 220~283
Грузоподъемность, кг 500 475
Пассажировместимость, чел. 5 5
Допустимая мощность ПМ, л.с. 30 30~50

Длина наибольшая, м 4.30
Ширина наибольшая, м 1.56
Высота борта на миделе, м 0.67
Угол килеватости днища на транце --
Масса с оборудованием и снабжением, кг 185
Грузоподъемность, кг 400
Пассажировместимость, чел. 4
Допустимая мощность ПМ, л.с. 30

Ну на счёт ширины и третьего человека вы уважаемый arkie, извините, загнули. Разница в ширине этих лодок всего 14 сантиметров, а так как Прогресс имеет "потопчины"вдоль борта (а Обь не имеет) разницы получается и вовсе нет, или есть очень маленькая. По длине разница 39 см. что тоже не глобально, тем более что эти 39 см. в основном уходят на размер носового багажника. А высота борта -- О чудо!-- на 2см больше чем у двойки. :)))) (Это камень в огород людей кто пишет типа - Я за высокие борта внутри и снаружи.)
Впрочем размеры с разницей в 10-30 см. не аргумент. Дело в том что Обь лучше чем Прогресс 2, просто лучше.
И ещё аргумент - как писал Владимир1111 немножко выше про Жигули и Запорожец- Обь3 красивая! А как сказал по моему Туполев (боюсь наврать) красивый самолёт и полетит красиво! :))))
Прогресс не летит чёто нифига...
Посмотрите на на эти лодки, особенно на днище.Прогресс - прямые ,рубленные линии. А у Оби - плавные изгибы, тримаранные обводы для устойчивочти и типа центральной лыжи в носу для облегчения выхода на глисс... Красиво. Ну и на ходу соответственно как у Туполева.:)))

Дата:   22-01-12 01:22

>>>>...не аргумент. Дело в том что Обь лучше чем Прогресс 2, просто лучше.<<<<

Сильный аргумент!!!

"Музыка ваша - говно!!! Ну чё ты споришь? Тебе говорят говно, а ты споришь..." (С)

Дата:   22-01-12 02:03

" Разница в ширине этих лодок всего 14 сантиметров, а так как Прогресс имеет "потопчины"вдоль борта (а Обь не имеет) разницы получается и вовсе нет, или есть очень маленькая."

Зачем спорить о том, что и так видно невооружённым взором. Третий мужик в этой оби не поместится - в прогрессе запросто и это всем известно. Откуда взялись эти цифры и кто как мерял, не знаю, но кому интересно, могут проверить.
А что, потопчины это просто так, каприз конструктора, довесок лишний? Это объём, в который можно кое что положить, и площадь по которой можно легко ходить.
Посмотрим на другие картинки. Обратите внимание, что борт (планширь) Оби 3 по пояс водителю. В Прогрессе - ближе к подмышке. Человек в оби на повороте высунул руку за борт и держится за выступ, который почти на середине борта. При желании он и до скулы с места может дотянуться. Человек на Прогрессе с места не сможет дотянуться до середины борта при всём желании - потопчина не позволит.
Нет под рукой картинок, где человек стоит - в Оби борт будет по колено, в Прогрессе ближе к яйцам.
Всё это говорит о том, что по сравнению с Прогрессом Обь (любая) - просто мелкая лодка.
Ну лЮбите Обь - любИте, зачем хаять большой пароход при этом. Самое прикольное, когда начинают ещё Обь-1 сравнивать.

Дата:   22-01-12 02:08

>>>>Обратите внимание, что борт (планширь) Оби 3 по пояс водителю. В Прогрессе - ближе к подмышке... <<<<
Добавлю, раз уж приведён кадр из моего видео - это у меня под задницей ещё и свёрнутый спасжилет...

Дата:   22-01-12 02:31

Бредовый спор вобщем то. Обе лодченки одного класса, плюс-минус сантиметры. Разница между ними только в том, что Обь-3 лодка, а второй Прог утюг, во всех отношениях. А то можно еще и Обь-3.1 вспомнить, у нее борта еще выше. :)

Автор: AlOmsk (---.net46-233-197.nas10k6.omkc.ru)
Дата:   22-01-12 06:08

Что бы сравнить размеры, необходимо эти лодки рядом поставить.
Я сравнивал, когда они именно рядом были
Обь3 реально меньше, спорить тупо и 14 сантиметров - это немало. Да и не размер главное. Кокпит оби меньше по всем параметрам.

Выота борта. Короче, если сравниватьстандартные лодки, то в Прогрессе высота линии борта выше чем в оби, причем заметно.

Обь3-1 не сравниваю, на ней не был.

На ходу "тройка" получше прога, спорить тоже не надо. Прог утюг со всеми минусами и плюсами (они тоже есть), обянка более покатушечная лодка.

Кстати, когда эти две лодки стоят рядом, обь3 выглядит как более мелкая лодка.

Автор: ЮНК (46.158.141.---)
Дата:   22-01-12 06:13

Прог собственно не плохой карапь, если не течёт. От точки А до точки Б доставить сможет. Но а если на нём попасть в расколбас, или нужно будет срочно увельнуться от "джигита", количество которых сейчас всё растёт и растёт? Сомневаюсь, что на Проге можно будет сделать так
Ссылка.

Автор: lednic606 (85.26.165.---)
Дата:   22-01-12 07:09

ЮНК писал :

Прог собственно не плохой карапь, если не течёт. От точки А до точки Б доставить сможет. Но а если на нём попасть в расколбас, или нужно будет срочно увельнуться от "джигита", количество которых сейчас всё растёт и растёт? Сомневаюсь, что на Проге можно будет сделать так
Ссылка.

- А,извиняюсь зачем ЭТО делать на Прогрессе ?.... :-)) Да и про "расколбас" и "джигитов" не надо... уж кто-кто,а Прог управляется "как по рельсам",и очень моневренный особенно с родной тросовой "рулёжкой" - факт ! (оспаривать думаю не стоит) :-))

Автор: Игорь (Самара) (109.169.238.---)
Дата:   22-01-12 07:18

<<<Сильный аргумент!!!>>>
Юрич, любезный, не передёргивайте. В своих сообщениях выше я подробно написал почему я так считаю. И не говорил я что прог. говно. Я говорю что Обь лучше по тех.характеристикам, а уж обводы её по сравнении с прогрессовскими вообще отдельный разговор.
--Прогресс - лодка без затей конца 60х., первая модель которая стала выпускаться на предприятии.
-- Обь3 лодка 88-90 год, третья модель выпускавшаяся на заводе (кстати авиационном, что ближе по тематике к лодкам, чем профиль з-да Прогресс) За годы выпуска Обь, Обь М были выявлены достоинства и недостатки этих конструкций, обоснованы те или иные инженерные решения и сделана новая лодка Обь 3, сделана в нелёгкие, надо сказать, времена. Потом сделана модификация Обь3.1. Следом выпускался катер Обь 5. Это говорит что работы по проектированию велись постоянно. Выпуск Прогрессов же закончился в 80х. в 84м что ли, не помню. И у конструкторов Прог2 не было ни опыта подобных работ, ни времени на отладку, или хотя бы на накоплении критической массы результатов испытаний и эксплуатации. Я вот что то не помню на гонках КиЯ Прогрессы были? Может и были, но следа впамяти не оставили. А вот Обь1,М,3 были постоянно и под Вихрями, и под Приветами и даже под двумя Ветерками. Тоже кстати показатель.
И ещё можно команды КБ сравнить, почитать откуда взялся проект ПК5, откуда взялись були на Оби1 и зачем они там нужны вообще. (Гугль, как говорится, в помощь. )Одно дело когда что то делают люди профессионалы, энтузиасты болеющие за проекты, имеющие знания и стремления, одержимые идеей. Другое когда этим же занимаются люди (не менее профессионалы может быть) не идейные, на ширпотреб. Вот аргументы, по моему.
Что же касается :
<< Зачем спорить о том, что и так видно невооружённым взором. >> и <<откуда взялись эти цифры и кто как мерял, не знаю,>>
Я не знаю как там со взором, но цифры взялись с тех.описания лодок, данные завода-изготовителя. Как там ещё и что надо вооружить непонятно.
Кто куда достаёт рукой, из какого положения, учитывается ли высота полов(сланей), высота сидений, рост и длинна рук достающего, в конце концов? - непонятно. А сидя на корточках он "докуда" дотянется? А лёжа на животе?
Мы же все технически грамотные (в той или иной степени) люди. А то вспоминается анекдот -
- Хочу чтоб хрен был до пола!
- Ну и ладно, отрежте ему ноги.
К тому же я не оспаривал то что Прогресс просторней, я лишь сказал что разница настолько мала, что не заслуживает, в принципе, внимания. Кстати, в Обь3 между сплошными полами, на которых закреплены сиденья, есть решётчатые слани шириной примерно 35-40 см. Так что третий там, в принципе, поместится. А зачем?..
А это - <<где человек стоит - в Оби борт будет по колено, в Прогрессе ближе к яйцам.>> Я Плакаль!
У меня до, так сказать, паха (как вы говорите до яиц) - примерно 85см. При высоте борта по паспорту 65см.(без учёта киля,днища и сланей) оные яйца должны отвисать более чем на 20 см. Паталогия гениталий...
А если серьёзно : днище у прогресса почти плоское, у оби же сложные обводы с тунелями, так что посадка пасажиров в оби действительно несколько выше, но это вовсе не показатель безопастности или комфорта. По безопастности и предсказуемости поведения на ходу и волне Обь отличается в лучшую сторону.
Резюмирую.
Никто не сказал что Прогресс - гавно. И эта лодка найдёт своего героя, и даже фаната. Но при всех её возможных плюсах она проигрывает Оби3 по всем показателям, кроме,может быть, расстояния от сланей до гениталий пассажиров. :)))
Прогресс2 и Обь3 - это как ... ну например как ВАЗ 2101 и Десятка. Тоже не предел мечтаний, но качественно совсем другой аппарат. Ведь между ними лет 20 труда конструкторов и усовершенствований технологий(хоть и минимальных).
Что касается <<Самое прикольное, когда начинают ещё Обь-1 сравнивать.>> - Обь1 - чудесная лодочка, просто отличная. Под 18 л/с вчетвером пылит - Прог с 30кой не достанет. Я бы купил с удовольствием, нету у нас в продаже. Между прочим существовали проекты и 6м. длиной, но не пошли в серию из за отсутствия тогда адекватных моторов. Да и сейчас проекты можно найти разной длины по мотивам Оби1.
П.С. Никого не хотел обидеть. Старался вести обоснованный, аргументированный спор. Если кого-то задел - Извиняйте.

Автор: ЮНК (46.158.106.---)
Дата:   22-01-12 07:53

Автор: lednic606 (85.26.165.---)
Дата: 22-01-12 07:09

> - А,извиняюсь зачем ЭТО делать на Прогрессе ?.... :-)) Да и
> про "расколбас" и "джигитов" не надо... уж кто-кто,а Прог
> управляется "как по рельсам",и очень моневренный особенно с
> родной тросовой "рулёжкой" - факт ! (оспаривать думаю не стоит)
> :-))
Я живу на море. Когда-то у нас Прогов-2 было в достатке. Но со временем извелись. Владельцы оных, в спешном порядке пересели на Прог-4(малое количество) и на К5м4, а вторые проги сдали в цветмет(я не шучу). В частности знакомый, когда-то владевший Двойкой, пересел на К5М4. Когда спрашивал, что лучше, он даже не отвечал, отворачивался.
Зачем исполнять на Проге такие маневры? Я не знаю какие у вас условия, возможно такие выкрутасы и не нужны. Но у нас на лиманах, в проходках, только и жди джигита, насаются, что ошалелые(бракоши). Неоднократно приходилось делать поворот на месте, под 90градусов, что-бы такой джигит, не переехал тебя. Я глубоко сомневаюсь, что на Проге-2 можно на полном ходу, резко, повернуть на 90 градусов, что-бы уйти от столкновения.
Чем маневреннее лодка, тем безопаснее. Это то-же не оспаримый факт.

Дата:   22-01-12 15:56

ЮНК по видео не убедил. Согласен с lednic606. Действительно зачем? Никого не хочу обидеть, но это видно по возрасту катающихся ребят. Мне уже 40 лет. Но еще 10 лет назад я тоже гонял на фаршированной "десятке" 190 долетая до Москвы за 5 часов. Теперь с содроганием вспоминаю, какой я был идиот. Сейчас же зная, что под твоей жоп..й 2,5 тонны веса и 6 подушек безопасности, ездить стал гораздо аккуратней. И со второстепенной пропущу, чтоб в поток влился, и полосу предоставлю если очень спешит. Дай Бог уже не 90-е (кто помнит, тот поймет), веером пальцы крутить не надо и на понятия ставить. А что касается "джигитов", то пусть он сам уворачивается, а будет [censored]-ть или не дай Бог, что-то случится, получит либо в репу, либо внушительный разговор в ГИМСе о правилах поведения на воде. Уже одного гидроциклиста так учили(вылетел пьяный на пляж). Интересно, а по безопасности при столкновении,что круче Прог или Обь. Хотя наверное по хрену. И там и там - Жопа!

Дата:   22-01-12 17:37

Yurich писал:

> >>>>Обратите внимание, что борт (планширь) Оби 3 по пояс
> водителю. В Прогрессе - ближе к подмышке... <<<<
> Добавлю, раз уж приведён кадр из моего видео - это у меня под
> задницей ещё и свёрнутый спасжилет...
===========
Ради справедливости - в п2 когда сидишь просто, без подложек под задницу, смотришь через стекло (не поверх). На фото п2 человек на полголовы выше стекла . Или он 2,5 метра ростом, или под задом см15-20, как у меня, подушка поролона.
Про расколбас, могу сказать что ходил на п2 когда теплоходы отстаивались...
Что и то и то - лодки не для волн. Да и нах нужно по крутым волнам прыгать?
У прога низкая скула, при косой попутной волне цепляет ей.
У оби3 полутоннели эти... нах не нужные, тормозит ими только.
Обе лодки плоские, внутренняя циркуляция при повороте только когда после торможения и поворота штурвала опять газу добавляешь.
Прог больше.
Обь меньше. (немного, но меньше).
Прог вроде более комфортный.... хотя некоторые зашивают борта и ставят отдельные сидения...
Вопрос религии.

Дата:   22-01-12 18:05

>>>>Юрич, любезный, не передёргивайте. В своих сообщениях выше я подробно написал почему я так считаю.<<<<
Ваш подробный пересказ данных из справочников безусловно станет решающим АРГУМЕНТОМ для топикстартера.

>>>>В частности знакомый, когда-то владевший Двойкой, пересел на К5М4. Когда спрашивал, что лучше, он даже не отвечал, отворачивался.<<<<
А причём здесь К5М4 да ещё и на море? Вроде речь не о ней - она герой другого холивара...

Дата:   22-01-12 18:12

" Обь1 - чудесная лодочка, просто отличная. Под 18 л/с вчетвером пылит - Прог с 30кой не достанет. Я бы купил с удовольствием, нету у нас в продаже. "

Ну почему Прогресс должен обязательно "доставать" Обь-1? Ведь это совершенно разные по размеру лодки. Не по цифрам (0,15-0,5м разница), а по факту - это видно всем и сразу. Прогресс настолько больше, что он даёт совершенно другое качество жизни на лодке. Несмотря на то, что у него скорость меньше и поворачивает он не так круто.
Я понимаю, когда периодически всплывает чайник и задаёт подобный вопрос на форуме. Ответили ему кратко об основных отличиях и разошлись. Так нет же, взрослые, казалось бы опытные люди устраивают какой-то детский спор.
Сравнивали бы между собой П-2 и П-4, Обь-1 и Обь-2, или что там...

Дата:   22-01-12 18:13

Игорь (Самара) писал:
>>-- Обь3 лодка 88-90 год, третья модель выпускавшаяся на заводе (кстати авиационном, что ближе по тематике к лодкам, чем профиль з-да Прогресс)<<

-------------------
Самара большая, и завод Прогресс не один, вероятно....
Профиль далёкий? Завод не авиационный?
Ссылка.

Как то не очень хорошо получается, люди подумать могут что и правда...

Автор: Сергей/Самара (---.pppoe.samara.ertelecom.ru)
Дата:   22-01-12 19:33

s494 писал:

> Как то не очень хорошо получается, люди подумать могут что и
> правда...

Тоже передернуло, когда этот бред прочитал, хотел врубиться, да подумал, что люди здесь адекватные и грамотные и сами этого грамотея на место поставят.

А вам, " Игорь( Самара)", стоит чуть более внимательно относиться к истории нашего замечательного города.

Автор: ЮНК (46.158.106.---)
Дата:   22-01-12 20:31

Автор: слейт (85.113.137.---)
Дата: 22-01-12 15:56

> Мне уже 40 лет.

Мне уже за 50, На дороге и на воде не хамлю. Стыдно. Было стыдно даже в те лихие годы.
Когда в школе 1976-1978г учили автодело, то учитель рассказал про неписанное правило. Называется УДД(уступи дорогу дураку). С тех пор так и поступаю. Уступаю дорогу всем хамам, пусть едут и дай Бог,что-бы они ни в кого не въехали.
На открытой воде у нас бракоши в открытую не хамят. Стараются по отдаль держаться. Но в узких проходках газ не сбрасывают, что по прямой, что на перекрёстках, а водилы они не плохие. Загонят ПВХашника в камыш и даже не посмотрят, что с ним, может помошь какая нужна. Это не часто происходит, но случаи бывают. Поэтому и приходится ухо востро держать. По этому и выбираем манёвренные лодки.
А ГИМС я в лиманах ни когда не видел. Слышал пару раз, трясли мужиков, да и то тех, у кого с доками всё в порядке. В этот период, как правило, бракоши дома на печке лежат.
Лично я про Прог ни чего сказать не могу, ни плохого, ни хорошего, потому, как пришлось только раз на нём походить и то матросом. Ловил с носа, вроде удобно. Но и на своей стараюсь ловить с носа, то-же удобно. Прог был под сорокетом Эвинрудом, скорость была приличная, но манёвры не ахти. Капитану в неудобных местах приходилось танцевать с бубнами.
Свою Обь-3 брал в деревне(сейчас разобрал, переделка, тюнинг и т.д.). Она с длинной ногой. Транец наращен, рецесса нет, кокпит увеличен на 60 см. Иногда в кокпите ловим втроём, друг другу не мешаем, но если один залезет на нос, конечно-же лучше.
Всем известно, что лучшая лодка та, которая у тебя, лучший тот двиг, который весит у тебя на транце.
Так-что, предлагаю выпить за патриотизм и прекратить ни кому не нужный спор, пока он не перерос в срачь.

Автор: Игорь (Самара) (80.234.65.---)
Дата:   23-01-12 03:59

Сергей/Самара писал:

> s494 писал:
>
>
> > Как то не очень хорошо получается, люди подумать могут что
> и
> > правда...
>
> Тоже передернуло, когда этот бред прочитал, хотел врубиться, да
> подумал, что люди здесь адекватные и грамотные и сами этого
> грамотея на место поставят.
>
> А вам, " Игорь( Самара)", стоит чуть более внимательно
> относиться к истории нашего замечательного города.

Не надо хамить и переходить на личности.
Завод Прогресс ушёл от авиационной тематики в космическую более 50 лет назад. Это хоть и родственные, но всё же разные направления. Очень разные.
И с точки зрения аэродинамики корпус самолёта гораздо интересней чем корпус балистической ракеты, так как задачи и условия работы у самолёта гораздо шире и разноплановей.
А так как между аэродинамикой и гидродинамикой можно провести много параллелей, то я и сказал что у авиационного завода им.Чкалова больше шансов сделать хорошую лодку. Ведь новосибирцы не меняли свой профиль, а следовательно не подвергались всяческим неизбежным перетрубациям и потерям специалистов и технологий связанных с перепрофилированием производства и КБ как это было на Прогрессе. Ясен ход моей мысли?
Для Вас и других "передёрнутых" повторяю проще - Я не хаю ни завод Прогресс, ни лодку, просто считаю что у ЗиЧ было больше шансов сделать хорошую лодку и они её сделали. У завода же Прогресс шансов и потенциала (именно в проектировании лодки!) было обьективно меньше, и, хоть они и старались наверное, получилось хуже.
Кстати, були на Обь 1 пришли с гидропланов, да и прижились. Да так, что куда их уже только не ставили, и на прог.2 в том числе. Тоже галочка в самолётно-лодочное содружество. :)))
Я закончил Куйбышевский Радио-механический техникум, знаете наверное такой? Сейчас он называется Техникум космического машиностроения, ведомственный техникум з-да Прогресс. Мой дипломный проект назывался "Проектирование неподвижной части горизонтального оперения крылатой ракеты для обеспечения продольной устойчивости в полёте." Потом была практика на заводе, несколько лет работы. С Прогресса я уходил в Аэрокос(бывший КуАИ), после окончания оного опять работал на заводе. К чему это я? К тому что очень интересно что Вы - Сергей/Самара- можете мне рассказать про специфику завода Прогресс? Или про основы аэро или гидродинамики? Да и познания про наш с Вами город у меня скорей всего обширней чем Ваши, по ряду причин.
Старайтесь избегать в спорах оскорблений "бред, грамотей", вместо действительно аргументов. Иначе глупо смотритесь. Печально что в защиту Прогресса не прозвучало ни одного мало-мальски технически обоснованого аргумента, одни обиды и эмоции.
Давайте оставаться людьми! Зима же кончится когда нибудь и встретимся на воде лучше друзьями(ну в крайнем случае оппонентами в споре), чем "врагами на всю жизнь".
У меня собственно всё.

Дата:   23-01-12 04:09

s494 писал:

>
> Игорь (Самара) писал:
> >>-- Обь3 лодка 88-90 год, третья модель выпускавшаяся на
> заводе (кстати авиационном, что ближе по тематике к лодкам, чем
> профиль з-да Прогресс)<<
>
> -------------------
> Самара большая, и завод Прогресс не один, вероятно....
> Профиль далёкий? Завод не авиационный?
> Ссылка.
>
> Как то не очень хорошо получается, люди подумать могут что и
> правда...
================

Ну значит всё правда, не по профилю заводу Прогресс лодка Прогресс, ракеты - не самолёты, и очень даже хорошо, а мы думали что нет, а оказывается что да. ;)
Вот всё в чём дело то...
А и хрен с ним.
-----

Дата:   23-01-12 04:33

s494 писал:

> Вот всё в чём дело то...
> А и хрен с ним.
> -----

А вот тут позвольте полностью с Вами согласиться!
Во как зима, безделье и вынужденный простой на берегу на народ действует. Пустяковая темка то, каких в архиве сотня наверное, такой резонанс вызвала - под130 сообщений.
ТИоска... Скорей бы лето!

Дата:   23-01-12 04:42

Если серьёзно, то сравнивать Обь-3 с Прогрессом абсолютно некорректно.Это лодки под совершенно разные задачи, мало пересекающиеся между собой.Кстати, при проектировании Прогресса стояла определённая задача, которую конструкторы выполнили на "5+" - лодка рассчитывалась на конкретный тип потребителя.Про Обь-3 такого сказать нельзя.

Автор: sennoi (95.67.220.---)
Дата:   23-01-12 05:11

Пузырь67(Весёлый посёлок) писал:

Кстати, при проектировании Прогресса
> стояла определённая задача, которую конструкторы выполнили на
> "5+" - лодка рассчитывалась на конкретный тип потребителя.Про
> Обь-3 такого сказать нельзя.

Прогресс 2 оказался рассчитан на очень узкоконкретный тип потребителя, на того который пользуется им на мелкоречках, где волна бывает только от него и ему подобных потребителей. И это при том, что проектировался и производился П-2 в Куйбышеве, где протекает Волга, причем не самая узкая и спокойная по сравнению с другими своими участками...
Обь 3, как раз таки оптимально продумана для Сибири и ее рек,о чем вам скажет любой сибиряк, который П-2 за лодку то не посчитает. Условия там тоже не сахарные, и лодки там проходят строгий естественный отбор...

Дата:   23-01-12 05:21

А у нас в Питере Оби и другие мелколодки никому нах не нужны, а Прогрессы популярностью пользуются. несмотря на немаленькие водоёмы.Потому что задачи совершенно другие.В Прог можно закидать кучу барахла, сесть втроём-вчетвером, и удалиться за вечер пятницы подальше от города на приличной скорости.Да ещё по приходу на место спать в нём завалиться, а на следующий день ловить рыбу той же толпой, не особо мешая друг другу.В Оби такое не проканает.А байки про "немореходность" Прогрессов" - это полная чушь.Заявляю это со всей ответственностью, как старый прогрессовод))).Штормовал и на Ладоге, и на ФЗ.Как видите, пишу))).Самая тонущая лодка - это все модификации Казанок, кроме К2.

Автор: Каховка (---.pool.ukrtel.net)
Дата:   23-01-12 05:54

НУ ВСЁ!!! УЖЕ И КАЗАНКИ ПОШЛИ В РАСХОД.КАЗАНКОВОДЫ подтягуйтесь))))

Автор: Саша Ростов (П 2 + Suz30) (---.19.165.109.donpac.ru)
Дата:   23-01-12 06:24

Игорь (Самара) писал:

...........
> Печально что в защиту Прогресса не прозвучало ни одного
> мало-мальски технически обоснованого аргумента, одни обиды и
> эмоции.
> Давайте оставаться людьми! Зима же кончится когда нибудь и
> встретимся на воде лучше друзьями(ну в крайнем случае
> оппонентами в споре), чем "врагами на всю жизнь".
>......
А сойдет такой ответ за технически грамотный?
Прогресс2 является лодкой позволяющей обходиться без всякого рода трейлеров и тележек при хранении лодки на лодочной станции. Инженеры проектировщики учли опыт накопленный поколениями людей занимающимися перевозкой грузов массой до 500кг с использованием 1-й человеческой силы и расположили ось вращения съемных колёс так, что она практически совпадает с центром тяжести полностью оснащенной и снаряженной лодки. Это помогло трудящимся, привыкшим к транспортировке садово-огороднического инвентаря на двухколесных тачках, без особых усилий спускать лодку на воду. А заводская конструкция "водила" наверняка была спроектированна с возможностью установки на нем дополнительного опорного колесика.
Так же следует отметить весло-багор, впервые появившееся на лодках семейства Прогресс! Как удобно подтягивать им к своей лодке лодку инспекторов ГИМС для того, чтоб они смогли убедиться в трезвости судоводителя, наличии на борту маломерного судна средств снабжения и средств спасения капитана и пассажиров. Не стоит забывать, что такое устройство, как люк в носовой палубе и герметичная переборка между кокпитом и носовым отсеком также появились сначала на лодках семейства Прогресс а уж потом на других лодках выпускающиеся промышленностью СССР. Тоже самое можно сказать о кормовом отсеке, в котором обычно хранится запас топлива, отделенном от кокпита герметичной переборкой. Отсутствие бензиновых паров в кокпите лодки позволило в полнейшей мере насладиться целебными свойствами сна на свежем, не отравленном дымом заводских труб и выхлопными газами воздухе. Легкосъемное переднее сиденье, положенное на колпак мотора одним концом и на ведро (включенное в перечень средств снабжения маломерного судна) другим концом, в туристическом лагере превращается в столик вмещающий за собой 5-6 персон.
Можно еще долго перечислять все технические решения-находки инженеров-проектировщиков ПРОГУЛОЧНО-ТУРИСТИЧЕСКОЙ мотолодки Прогесс (и Прогрессс2) в той или иной мере проявившиеся потом на лодках производимых в СССР. Давайте отдадим должное этому средству приобщения многих из нас к миру водномоторников. Кто знает как сложилась бы судьба других лодок небудь в своё время таких маломерных судов как Казанка, Южанка, МКМ и Прогресс(2).
P.S. Ребята, давайте жить дружно! :-) ;-)

Дата:   23-01-12 06:53

Позитивный пост, маладца!
А колёса и водило и вправду удобные. Я даже на Днепр свой колёса таким макаром колхозил. Была нужда на лодочной каждый приезд лодку на берег вытаскивать - понтонов не было. Так Прогрессовладельцы шустрей и легче всех задачу эту решали. Ну и я потом тоже. :))

Дата:   23-01-12 07:26

Привет, Ростов! +10000. Главное- спокойно!
Но я немного о другом, о меркантильном.
Разница в 25 тыров между корпусами, а
это 2-х тактная Я-20, правда старенькая, но надежная!
В итоге, за 60 тысяч имеем П2М и Я-20.Обалденный рыбацкий комплект.Не скоростной, спокойный, экономичный.Продаем Вихря и ставим ДУ!-))))) Ну, что еще нужно, чтобы спокойно встретить ...навигацию?

Два слова! На Нарвском вхр есть только один официально лицензированный рыбак- Сергей! Сын у него в помощниках.Только П2М+Я40! Сети, рыба. Других м/л он не признает. Для не местных, при глубинах 8-10 метров, в вхр волна под 1-1.5 м -частое явление. Отсидеться и укрыться можно за островами. Кто из питерских там бывал- подтвердит.

Дата:   23-01-12 18:38

>>>>P.S. Ребята, давайте жить дружно! :-) ;-)<<<<

>>>>Позитивный пост, маладца! <<<<

Ну, слава богу! Всё-таки разум восторжествовал!
Как не крути, а МЫ ВСЕ всё же "одной крови".
Всем удачи на воде!

>>>>Кто знает как сложилась бы судьба других лодок небудь в своё время таких маломерных судов как Казанка, Южанка, МКМ и Прогресс(2).<<<<

Точно! Я вот так с батей на "Казанке" начинал, в доисторическом 1968-м...

Дата:   23-01-12 18:48

Фото к предыдущему посту:

Автор: Александр Рыбинск (---.dvpn.rybnet.ru)
Дата:   24-01-12 06:23

Я за Прогресс! Сейчас у меня Южанка 2. Хочу обратно Прогресс 4. П2 не плохо попробовать на ходу. Попадаются которые не едут. 2м тоже самое. На 30ке со штатным 13 винтом прог вытащит пол тонны. А обяшки, южанки - почекушки, на 30 ке и паспортную загрузку вряд ли осилят. Надо подбирать винт. Эти лодки для рек.

Автор: Vovan Kostroma (2.92.52.---)
Дата:   24-01-12 23:56

Конечно Прогресс.Куча полок,в нос можно кучу вещей убрать,ловить и спать втроем,плясать джигу на борту,грести с носа не мешая пассажирам спать комфортно наконец.Семейная туристическая лодка рассчитанная на длительное обитание.+++безопасная в волну.И нашли с чем сравнивать.Обь,казанка лодки чисто рыбацко-браконьерские,жить по 3 дня в них тягостно...ИМХО.Про волну вообще молчу.Обкакаяшся,если не утонешь.

Автор: евгений 77 (---.211.ru)
Дата:   25-01-12 02:34

прогресс комфортнее выше борта больше места .рыбачить конечно не очень удобно а для отдыха с семьёй на 2-3 дня лучше нету лодки чем прогресс много вещей входит и их можно все убрать по полкам.а в оби 3 их не особо уберёшь будут торчать по сторонам как иголки у ёжика или на коленках их держать придётся.ещё встречал что у оби в волну пасажиров сильно забрызгивает а на парачке даже лобовик ломало.низкий и плоский нос виноват.

Автор: Малыш (---.178-65-83-79.dynamic.avangarddsl.ru)
Дата:   25-01-12 02:55

Эксплуатирую Прогресс -2 под Вихрём 25 много лет. Чрезвычайно устойчивая лодка, равных нет. Комфорт великолепный, лутче не придумаеш. Безопасность наивысшая при любых условиях эксплуатации.При любой загрузке легко выходит на глиссер. Перевози в ней хоть мотоцикл Урал с коляской, места останется ещё на троих. Вес лодки сравнительно небольшой.
А что ещё требуется? Бери и не задумывайся.
Помни. Любой владелец маленькой лодки всегда мечтает о большой. Лодки никогда не бывает много.

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru