|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 23:14:06 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 06:14:06 |
|
Автор: chelovek (178.123.21.---)
Дата: 20-01-12 14:22
Мой знакомый утверждает, что рыбалка с Прогресса и со всех алюминиевых лодок стоя на якоре это бесполезное занятие, волна бьющая о лодку издает сильнейший шум который сильно пугает рыбу, и рыбалка превращается в испытания(мы говорили про фидеры). Это правда?
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Владимир1111 (88.205.245.---)
Дата: 20-01-12 14:34
Волна бьёт об камни , об пристань, об берег, рыба привыкает и ей пох, а когда дождь идет рыба незнает куда ей деватся и прыгает в лодку.
|
|
|
|
Автор: siddor (---.msk.skylink.ru)
Дата: 20-01-12 14:37
Чушь. По крайней мере к рыбам средней полосы. Хотя доля правды в этом утверждении есть, касаемо особо пугливых видов. Но, как правило, в большинстве своём люди сидят на леща. Он не из пугливых.
|
|
|
|
Автор: sapper (---.ryazan.net)
Дата: 20-01-12 16:17
Бл... , а мужики то не знають!!!
Пойду расскажу, пусть с рыбалкой завязывают и идут бухать
как все нормальные кастрюлеводы :))
|
|
|
|
Автор: Андрей978 (---.21.117.87.donpac.ru)
Дата: 20-01-12 16:20
siddor писал:
> Чушь. По крайней мере к рыбам средней полосы.
И для Дона тоже, жереха не ловил, а вот остальное без проблем
|
|
|
|
Автор: Baha (---.balticom.lv)
Дата: 20-01-12 16:28
в свое время не верил что щука не боится мотора . хожу на дорожку и лесы отпускаю бывает 15 - 20 метров .клюет не боится .
|
|
|
|
Автор: Сергей/Самара (---.21.149.83.in-addr.arpa)
Дата: 20-01-12 16:28
михаил из саратова писал:
> Справедливо только для жереха.
А Вы что, жереха в отвес блесните? У нас принято взаброс, метров 80-100, на таком расстоянии ему без разницы, на каком корабле Вы стоите.
|
|
|
|
Автор: s494 (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 20-01-12 17:16
Лет в 5-6 такое услыхал первый раз от брата на два года старше.
Он всё время с дедом ездил на деревянной самодельной из досок, просмолённой под Ветром8, а мой отец купил клёпанную самоделку а-ля Прогресс с В20, так я радостный, мол, наконец и я буду ездить рыбу ловить, а двоюродный брат, завидуя :
- Вот скажи, с какой лодки лучше рыбу ловить, с железной или с деревянной?
Я весь в непонятках...
- Не знаю...а какая разница?
И он мне серьёзно так:
- Волна о борт стучит, о какую лодку звонче будет?
И я, блин, расстроился не по детски, как рыбу то ловить? А???
Но ловили, а через год отец купил Прог с железными сланями - гремят! - вообще ... закинул удочку и попрыгать нельзя! ;)))
Но мне то шесть лет было....
|
|
|
|
Автор: Yurich (ANDROMEDA)
Дата: 20-01-12 17:26
>>>Справедливо только для жереха.<<<
Истинно!!!
До недавнего времени бытовало мнение, что с дюралек и квочить нельзя. Опровергаю постоянно...
|
|
|
|
Автор: Ryckov (---.188.52.196.stbur.ru)
Дата: 20-01-12 17:30
Коллега, рыбу пугает запах бензина, т.е. ручками полазив в своем незабвенном Вихре за блесну потом браться противопоказано. Все остальное - ложь трындеж и провакация
|
|
|
|
Автор: Пузырь67(Весёлый посёлок) (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 20-01-12 17:30
Если серьёзно - то это справедливо для отдельных видов рыб.Например, на Волхове это жерех и крупный язь.А ту же чехонь или синца не раз доставал прямо из-под лодки.Не говоря уж о хищниках))).Окунь, бывает, кидается на блесну, выходящую на поверхность в метре от борта.В который бьёт волна со страшным грохотом))))
|
|
|
|
Автор: ПРОСТО_САША (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 20-01-12 17:43
ежели рыба не жрет, то хоть мехом лодку обклей, клева нет. А если жрет, то она и под баржей жрать будет
|
|
|
|
Автор: Волжак15 (---.ivnet.ru)
Дата: 20-01-12 17:55
По жереху замечал не раз , в сильную волну подпускает гораздо ближе.Горьковское водо-ще,Кинешма , Юрьевец.
|
|
|
|
Автор: Александр Волков (31.204.4.---)
Дата: 20-01-12 18:38
Если клевать перестанет можно лодку чем нибудь обклеить мягким. Что бы гасило звуковые волны. Если получится можно потом запатетовать и стать состоятельным. Все же захотят лодки с мягким покрытием.
|
|
|
|
Дата: 20-01-12 19:03
>>>>По жереху замечал не раз , в сильную волну подпускает гораздо ближе<<<<
И это правда. Но из-за того, что он (верхоплав) при волнении хуже видит, что там на поверхности...
|
|
|
|
Дата: 20-01-12 19:11
>>>>Если клевать перестанет можно лодку чем нибудь обклеить мягким. Что бы гасило звуковые волны. Если получится можно потом запатетовать и стать состоятельным. Все же захотят лодки с мягким покрытием.<<<<
Всё уже придумано до нас. Вот так рыбачили наши отцы и даже деды. Только так ловился трофейный (даже по меркам 60-70-х) жерех.
|
|
|
|
Автор: Сергей/Самара (---.21.149.83.in-addr.arpa)
Дата: 20-01-12 19:54
Да уж... А мужики то не знают. И жереха, похоже, тоже не все в курсе. По крайней мере те, с кем лично удалось познакомиться. Максимальный вес "знакомца" 7,2 кг.
|
|
|
|
Автор: siddor (---.msk.skylink.ru)
Дата: 20-01-12 20:30
В том году на Оке был случай. Ловил с прога на джиг и уже при выматывании для перезаброса в 10 метрах от лодки взял сомёнок на 3кг. При этом небольшая волна хлюпала в борт издавая звуки, слегка похожие на квок. Так что кастрюлька имеет ещё одно преимущество перед ПВХ. :-))
|
|
|
|
Автор: DenZ (---.121.nat.atknet.ru)
Дата: 20-01-12 21:06
Окунь вообще очень не боязливая рыба.. ему обычно пофик до лодки.. чуть в нее не врезается когда преследует своего попавшего на мормышку или блесну "товарища"
А по щуке - есть мнение, что ее сначала шугануть слегка желательно, иначе, пока ей под нос приманку не сунешь она не среагирует.. а побеспокоенная она ативизируется - активней на приманку реагирует..
Да и тот же окунь, смотрел видео из-подо льда, впадает периодически в спячку и не реагирует на приманку.. пока двигается определенны1 интерес она у него вызывает.. :)
Ну и помимо, ИМХО - этого ритмичный, однообразный шум лодки от волны, не должен сильно беспокоить рыбу, вот когда сам, сильно чем нибудь по кастрюлке брякнешь -это да, должны среагировать пугливые рыбы, тут дерево или хотя бы пластик предпочтительней..
Не все однозначно.. :)
|
|
|
|
Автор: Энди Крым (---.mosgorzdrav.ru)
Дата: 20-01-12 22:54
Боковой линией рыба очучает усё вокруг. И возня в лодке, особенно ризинке гораздо для неё шумнее чем люминь и пластик. Дерево глушит ессно лучше. Фанерный самострой рулит!
|
|
|
|
Автор: arkie (---.westcall.net)
Дата: 20-01-12 23:30
" рыбалка с Прогресса и со всех алюминиевых лодок стоя на якоре это бесполезное занятие, волна бьющая о лодку издает сильнейший шум который сильно пугает рыбу..... Это правда?"
Это надо спросить у рыбы, особенно когда ловишь у фарватера, по которому каждые 15 минут проходит "Волгобалт" или "Волгодон".
|
|
|
|
Автор: N-sk.Pro. (109.169.246.---)
Дата: 21-01-12 01:06
arkie писал:
> " рыбалка с Прогресса и со всех алюминиевых лодок стоя на якоре
> это бесполезное занятие, волна бьющая о лодку издает сильнейший
> шум который сильно пугает рыбу..... Это правда?"
Блин мне бы ваши проблемы. Вот у меня летняя щука (бодрая) около 2-4 кг. постоянно пытается завести плетенку за винт. По сему вопрос поднимает ли кто движок при вываживании крупной рыбы. И если да то в какой момент лучше это делать?
|
|
|
|
Автор: arkie (---.westcall.net)
Дата: 21-01-12 01:45
Это был не мой вопрос. Это не моя проблема :-)
Движок поднимается сразу после постановки на якоря. На течении опущенный мотор даёт лишнюю нагрузку на якорь.
|
|
|
|
Автор: N-sk.Pro. (109.169.246.---)
Дата: 21-01-12 01:57
> Движок поднимается сразу после постановки на якоря. На течении
> опущенный мотор даёт лишнюю нагрузку на якорь.
А я думаю че я все с опущенным движком мучаюсь ::))
|
|
|
|
Автор: DenZ (---.121.nat.atknet.ru)
Дата: 21-01-12 02:00
Если не ставлю лодку на растяжку, с 2-мя якорями, то мотор не поднимаю.. он как бы - плавучий якорь.. :) и поэтому не так сильно лодку ветром "мотыляет"..
|
|
|
|
Автор: фотон (178.45.63.---)
Дата: 21-01-12 07:09
Ту которую отпугивает всплески от наших дюралек нам такая рыба не нужна , пусть подрастает.
|
|
|
|
Автор: ЮНК (46.158.141.---)
Дата: 21-01-12 07:43
Сколько щуков бил винтом Х.З. Да и случаев до хрена, когда из под соседней лодки зубастую вытягивали.
Это кажется, что рып боится лодок и двигов. На самом деле, она уже ни чего не боится. Мало того. Она узнаёт в приближающемся карапле, тип и марку карапля и какой двиг на ней висит.
|
|
|
|
Автор: sennoi (---.gprs.mts.ru)
Дата: 21-01-12 14:06
N-sk.Pro. писал:
>
> Блин мне бы ваши проблемы. Вот у меня летняя щука (бодрая)
> около 2-4 кг. постоянно пытается завести плетенку за винт. По
> сему вопрос поднимает ли кто движок при вываживании крупной
> рыбы. И если да то в какой момент лучше это делать?
--------------------------------------------------------
Непосредственно перед поклевкой :)
Если серьезно, еще неизвестно что больше мешает, торчащий вниз редуктор, но отсутствие помех в воздухе, или торчащий с кормы поднятый мотор, хорошая щучка может не один круг вокруг лодки сделать, и вокруг редуктора ее еще можно обвести, а вот вокруг торчащего мотора сложнее.
ИМХО, тут о якоре в-первую очередь задумываться нужно, что б за веревку не завела, да и вываживать на якоре и на течке, куда тяжельше...
|
|
|
|
Автор: SKV (---.pppoe.saratov.ertelecom.ru)
Дата: 21-01-12 15:00
Хрень полнейшая.Я с прога столько жереха переловил что весь он наверно в него и не поместился бы наверное.Когда тихо любой стук слышно что по дереву что по металлу.А ветер тут уже написали жерех подпускает гораздо ближе.Эти теории обычно двигают люди пытаясь обьяснить свои неудачи на рыбалке.
|
|
|
|
Автор: N-sk.Pro. (178.45.68.---)
Дата: 21-01-12 17:34
Если серьезно:
Заметил такую фигню стоишь на бровке джигуеш, проходит лодка, бросаешь прям в пену от проходящего катера и уже на падении часто бывает поклевка. Эт я к тому что рыба не только привыкла но приспособилась подбирать битую винтами рыбешку.
По Жереху: и так все знают он просто вас видит.
|
|
|
|
Автор: SKV (---.pppoe.saratov.ertelecom.ru)
Дата: 22-01-12 02:13
N-sk.Pro. писал:
> Если серьезно:
> Заметил такую фигню стоишь на бровке джигуеш, проходит лодка,
> бросаешь прям в пену от проходящего катера и уже на падении
> часто бывает поклевка. Эт я к тому что рыба не только привыкла
> но приспособилась подбирать битую винтами рыбешку.
> По Жереху: и так все знают он просто вас видит.
Все верно.Когда перекрасил родной цвет прога в белый то результат стал хуже.Старые блеснильщики у которых учился тогда посмеялись на до мной.Вернул назад серый.Результат не замедлил сказаться.
|
|
|
|