|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 01:54:14 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 08:54:14 |
|
Автор: Денис Владимирович (62.176.14.---)
Дата: 19-01-12 16:46
Здравствуйте уважаемые форумчане. Почитал форум и понял, что мне еще очень далеко до здешних завсегдатаев с металлическими лодками и многосильными моторами. Я новичок. До сегодняшнего дня рыбалка моя была или с берега, или с вёсельных резиновых лодок. Но появилась возможность реализовать свою давнюю мечту, купить лодочку чуть посерьезнее и желательно с моторчиком. С лодкой я более/менее определился, в том числе благодаря вашему форуму, на который абсолютно случайно наткнулся. Заказал и оплатил эту модель Ссылка. (для модераторов - это не реклама, отношения к ним никакого не имею), теперь жду доставку. Из доп. оборудования доп. заказал только полное усиление (проклейку) днища. Больше ничего не заказал, т.к. не определился, что еще может быть необходимо (скорей всего неплохая вещь комплект из двух мягких накладок на сиденья с сумкой), да и надо дать возможность порадовать жене мужа на грядущие февральские праздники.%)
Поэтому буду благодарен за совет, что стоит и целесообразно еще к этой лодке докупить.
Вкратце хочу обрисовать что сподвигло к выбору именно этой модели: Использоваться процентов на 80% будет на относительно небольших водоемах и реках, вдвоем с отцом (суммарный вес двоих около 130 кг), 10% это небольшие катания семейства при вылазках на природу, 10% - это выезд раз в год на недельку на Нижнюю дельту Волги или в Карелию с другом.
Теперь назрел следующий вопрос, именно из-за которого я и решился на создание этой темы - это выбор мотора, по мерках форума, даже лучше будет написать - моторчика. Попытался разобраться сам с этим вопросом, но как всегда друзья и советчики зарождают сомнения, которые лучше развеять опытным моторникам со стажем. И так сомнения которые меня гложут:
Изначально я был ориентирован на покупку мотора мощностью 2,5 л.с. какого-нибудь брендового производителя (для определил следующий круг производителей Ямаха, Сузуки, Тохатсу, Меркури, Нисанн Маран.) С китайцами боюсь связываться, может быть зря и кто-то развеет мои опасения (предрассудки связаны прежде всего с китайским автопромом, но тема не об этом и это сугубо личное мнение). Лодка рассчитана на мотор до 10 л.с. - цена данного девайса пока пугает ( не меня а мою жену, которая не готова лишить семейный бюджет единоразово на такую сумму, но как говорится - это вопрос времени и в далекой перспективе, я думаю займу место среди форумчан, с более серьезным мотором). И так 2.5 л.с. - двухтактник - в пределах 25-28 000 руб. Это планку я нарисовал себе изучая отечественные предложения на рынке лодочных моторчиков. И решил параллельно изучить предложения на иносайтах по типу ebay.com - мне нравится последнее время затаскивать оттуда инструмент для строительства. Цена быть может не бюджетная, Но в России такой инструмент или не купить, или цена на порядок выше. Ближе к делу - за бугром (США), предлагаются такие же новые моторчики 2,5 л.с. за такие же деньги, но 4-х тактные. Стоит ли овчинка выделки? Плюсом к этому страху нагнал товарищ, который сказал, что проблемы с постановкой на учет в ГИМС. Другой мой друг, с кем мы ездим на дальние поездки (Ахтуба, Карелия), советует взять за эти деньги б/у но посильнее моторчик, аргументирую это тем, что он "на веслах" быстрее проплывет, чем я на этом моторе, и что через год, другой, когда я "подрасту" или "вырасту" из этого мотора, я его продам с меньшими денежными потерями, чем купленный новым 2,5 л.с.
Короче все это повергло меня в уныние. Как говорится меньше знаешь - крепче спишь. Поэтому прошу совета, дабы потом пришло разочарование от сделанного мной выбора. Еще раз прошу прощения за свои мелкие и неопытные вопросы.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: отец Алексея (94.28.31.---)
Дата: 19-01-12 17:38
два раза перечитал Ваш пост и не понял, зачем покупать глисирующую лодку и мотор к ней, который ее никогда на этот самый глисирующий режим не сможет вывести, даже вообще без пассажиров и капитана. Однозначно мотор должен быть 9,8 л/с. Поверьте, после первого же выхода Вы поймете как Вы ошиблись в выборе мотора. Если уж Вы оплатили лодку и назад дороги нет, то, мое мнение, надо взять свою лодку и мотор товарища или знакомого (а лучше и 2,5 и 9,8) и проверить как оно ведет себя на воде под Вашей загрузкой. И уже по результатам испытаний принимать решение по мотору.
ps: хотя в моторе 2,5 л/с тоже можно найти плюсы. Когда Вы вырастите до нормального корабля с мотором в 50 л/с, моторчик 2,5 л/с можно будет использовать как докатку :)
Удачи в выборе.
|
|
|
|
Дата: 19-01-12 17:56
Я же не отрицаю то, что выбор мой не идеален. Первые шаги - первые ошибки. Я на форум то натолкнулся, после того, как забил в поисковике - отзывы по моторам. Когда набивал отзывы по лодкам (прежде чем заказать) - именно читал о качестве лодок. Но быть может, моя ошибка в том, что надо было сразу сопоставить не просто отдельно лодка, отдельно мотор, а именно соотношение лодка+мотор.
В любом случае благодарен за ответ! Буду думать.
|
|
|
|
Автор: Hicom (Тольятти) (85.26.164.---)
Дата: 19-01-12 18:05
Коль лодка уже заказана а выбор вполне нормальный. Выбор мотора стоит остановить на 10-ти сильном моторе. Как вариант Тох 9,8 - (169 см.куб). Максимум 2-е в лодке Или как у меня Мерк 10 м - (262см. куб) тут 3-е в лодке будет уверенное глиссирование.
Если действительно только озера и малые реки всетаки советую увеличить мощность хотябы сил до 4-х. Ну или 3,5. Потому, что 2,5 силы одного довольно весело тянут а вот когда сядет второй уже намного грустнее.
Но на большой воде после второго выезда поймете, что ошиблись. Вот только деньги уже будут потрачены. Под таким сам ходил. В одного он еще толкает лодку. Но как появляется 2-ой и чуть волна - хочется веслами помогать. Хотя себе мелкий мотор оставил для озер и мелких проток если на большую воду выходить не собираюсь то в одного хватает. А таскать легче )
|
|
|
|
Автор: siddor (---.msk.skylink.ru)
Дата: 19-01-12 18:08
Всё же для начинающего и имеющего (почти) уже плавсредство под 10 лошадок надо изыскать возможность приобретения именно максимально допустимого мотора, будь то новый или б\у от 8 до 10 л.с.Поверь, до 6 л.с. будет грусно, но веселей чем с вёслами. Есть ещё один подводный камень в виде прав на управление моторкой. Если их ещё нет, то время выучиться ещё есть, а они тебе обязательно понадобятся рано или позно.
Мягкие сидухи с сумкой очень полезны как для рыбалки, так и для собственной попы. Проверено неоднократно.:-)) Ещё транцевые колёсики помогут в некоторых ситуациях.Тоже пользительная вещь.
|
|
|
|
Автор: Борно (---.pppoe.avangarddsl.ru)
Дата: 19-01-12 18:17
Ваш друг- прав.
2.5 лс моторчик нужен для переезда с места на место рыбалки , не более 5 км.
5.0 лс позволит вам( в одиночку, если вес с отцом 130 кг, то вес одного 60-65 кг) при нормально накаченной лодке, с удлинителем румпеля выходить на глисс. Споров не приемлю, мой вес 130 кг, была лодка ПВХ-3.3, моторы использовал Я-4, С-5, Х-5, М-5 , все б.у. Проверено не раз.
5.0 л.с - даже б\у продадите легко, когда поймете, что вам надо!
ИМХО- только 5 л.с. Ищите.Проверяйте.Найдете.
По лодке, докупите передний чехол со стеклом, мой друг называет его фартуком-)))).
|
|
|
|
Автор: Pan-lis (---.achnpz.ru)
Дата: 19-01-12 18:25
Тоху- 18 бери...!!!! и для ПВХ....само то..и если че, то и на кастрюлю в перспективе поставишь для начала...Самый экономный вариант....Проверял сам....сильно не газуй...и твоя лодочка ПВХ цела будет
|
|
|
|
Автор: sergeyrum (---.pppoe.spdop.ru)
Дата: 19-01-12 18:43
2, 5 лс однозначно мало. За цену такого нового 2-х тактника можно поискать вполне приличный б\у мотор большей мошности тоже 2-х такник. При выборе модели обращайте внимание на вес. Важная характеристика учитывая что мотор приходится носить и убирать на ночь. Воруют, одако.
|
|
|
|
Автор: МПВ (---.khotkovo.net)
Дата: 19-01-12 18:52
Мотор такой мощности новым покупать не нужно, возьмите 10-ку бу, а через пару-тройку лет, если "подрастете" легко его продадите, практически без потерь.
|
|
|
|
Автор: Константин1981с (---.incon.ru)
Дата: 19-01-12 18:56
Тоха 9.8, думаю слегка БУ за 50т.р. можно найти.
Зато уверенно себя чуствовать будете в любых ситуациях. Мотор весит не намного больше чем 5ки, на рынке ликвиден, при необходимости продадите быстро.
|
|
|
|
Автор: Palermo (---.protei.ru)
Дата: 19-01-12 19:00
Как вариант, купить мерка 10, отличный мотор, удобное управление.
Не знаю, вот в 15 шку его переделать можно или нет.
|
|
|
|
Дата: 19-01-12 19:04
Константин1981с писал:
> Тоха 9.8, думаю слегка БУ за 50т.р. можно найти.
> Зато уверенно себя чуствовать будете в любых ситуациях. Мотор
> весит не намного больше чем 5ки, на рынке ликвиден, при
> необходимости продадите быстро.
+1 Согласен, т.к. это самый популярный мотор. ТС стоит присмотреться к нему. Во всех отношениях для начинающего будет самое то. Не слушай тех, кто рекомендует завышенную мощность. Она тебе не нужна, это не для рыбалки.
|
|
|
|
Дата: 19-01-12 19:20
Спасибо всем откликнувшимся! Что-то начинает проясняться. И так пока выводы такие от 5 л.с. до 10 л.с.
Как я понимаю - до 5 л.с. - права не нужны
От 5 до 10 л.с. - нужно пройти обучение. С учетом того, что в будущем все равно это понадобится - не пугает.
Теперь вопрос следующие - Б/у или новый
Стоит ли мотор затаскивать из-за границы или есть какие- трудности с постановкой их на учет здесь.
Также все таки рекомендации по марке будут очень актуальны. Особенно в соотношении цены/качества.
|
|
|
|
Автор: Борно (---.pppoe.avangarddsl.ru)
Дата: 19-01-12 19:20
Топикстартер!
Вас не слышат, пост до конца не читают!
Советы дают сходу.
Мотор мах.-10 лс!
Отложенную сумму в 25-28 тысяч на мотор, тоже не видят.
ИМХО, ну если бы у ТС были шальные и лишние деньги, ну стал бы он спрашивать совета? Да и по себе скажу-нет!
НЕТ! Пошел бы в магазин и тупо купил мотор на 50-60 кобыл и кастрюлю от 5 метров.
Много вы видите на форуме "пацанов," которые спрашивают совета о покупке положим Сильверов от 6.5 до 7.4 метра? С Вольво-Пентами или спаркой Сузи-115-150? Нет таких...
Входите иногда в текст ТС не амбициями , а разумом!
Извините, если немного резко получилось.
|
|
|
|
Дата: 19-01-12 19:22
Пока писал, увидел остальные рекомендации,в том числе по Тохе. Буду присматриваться. На учет буду ставить однозначно, поэтому варианты превышающие 10 л.с. для себя исключаю.
|
|
|
|
Автор: Slav_ok (---.mti.ua)
Дата: 19-01-12 19:33
если денег в притык без возможности подкопить... то присмотритесь к китайцу 9.8 сил. но перед покупкой нужно "вынуть мозг" продавцу на счет запчастей и расходников. что бы всё было в наличии...
но лучше всёж подкопить и взять бренд. (самому спокойней будет)
|
|
|
|
Автор: Hicom (Тольятти) (85.26.164.---)
Дата: 19-01-12 19:37
К слову, я уже 5 сезонов на Мерке 10м и как ни странно вырастать из него до сих пор нет желания ) Для рыбалки на большой воде более чем достаточно. Вдвоем + груз скорость при хреновой погоде 30 км/ч уверенно держит. При идеальной погоде 35 км/ч. Самое прикольное, что сажал третьего (жену - 52 кг) и максималка не менялась... это все по навигатору GARMIN GPS MAP - 60cx. А вот лодку до 340 хотелось бы, но просто лень связыватся с оформлением.....
|
|
|
|
Автор: Palermo (---.protei.ru)
Дата: 19-01-12 19:40
Григорьевич писал:
> Отложенную сумму в 25-28 тысяч на мотор, тоже не видят.
Все мы ставим себе ограничения, но в итоге берем дороже вещи. Если очень захотеть, то можно подвинутся чуть в сторону увелечения бюджета.
Впринципе первый сезон моржно на 2,5 "поганять", сам с такого начинал, и сейчас его часто использую в заливе для дорожки. Но как все говорят всеравно захочется более мощного.
|
|
|
|
Автор: s494 (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 19-01-12 19:44
Денег нет - бери Ветер-8.
Когда поездки не частые - не успеет он сломаться, только если решишь брать - то с проверкой на воде.
На год хватит- там видно будет.
Во всяком случае дешёвый , за 10 в отличнейшем состоянии возьмёшь.
За тыркалку 2,5лс и 28тыр отдавать - надо веские причины иметь, или шальные деньги.
ИМХО.
ЗЫ. Когда нет денег на иномашину, иновелосипед не покупают, покупают ваз.
|
|
|
|
Автор: Птицевод (---.ufamakc.ru)
Дата: 19-01-12 19:45
можешь брать бу - страшного ничего нет - тока проверь стандартный перечень состояни мотора и заведи в бочке.
|
|
|
|
Автор: Александр - Мамон (---.201.c10008-a53.dsl-dynamic.vsi.ru)
Дата: 19-01-12 19:48
Сам в глубоком поиске, но бюджет прописал себе чуть побольше... ТС, советую бюджет добавить, иначе жалеть будете.
Мотор ОДНОЗНАЧНО 2 цилиндра, пусть не новый - найти вкусные варианты на вторичном рынке можно. Лучше мощность ближе к 10. Тох 9.8 - мотор хороший, но не оправдано дорогой, даже на вторичном рынке. 10 сил - это задушенные 15 ки - достаточно тяжелы (хотя все относительно). Вариант по свежим 15 есть у меня цена от 50 до 65 (пока себе искал - нашел, причем у себя под боком. Один из них буду наверное брать. Правда жду ответа из еще одного места. Всё же 50 дороговато для меня. Единственный + мотор мне известный) На форуме ребята продовали свежую Яму-10 раздушенную, - за 50. У Стаса (ник Пузырь) есть/ был 10 Джонсон, помоему. Примерно в Вашем бюджете.
Хотя, в идеале ИМХО, Яма 8 - было бы самое оно, для Ваших условий...
Удачи в выборе.
|
|
|
|
Дата: 19-01-12 20:15
Спасибо всем откликнувшимся. Психологический барьер в 25-28 000 - после всех советов преодолен (по крайней мере у меня, а жене лучше не знать). Буду увеличивать бюджет и искать что-то подходящее. Просто придется немного по времени растянуть покупку, ну да ладно, до весны время есть.
Забыл кстати указать немаловажный фактор, на который обратил внимание автор Baha. Мотор должен быть транспортабельным и переносимым, т.к. пока планирую использовать для перевозки только багажник собственного автомобиля, в т.ч. и лодку. Есть любимые водоемы, где подъезд к воде ограничен и надо протопать по берегу около 500 метров.
Я также так и не разобрался с вопросом - из-за границы стоит рассматривать варианты? Есть проблемы с последующей постановкой на учет?
Китайский и отечественный автопром отвергаю. Буду стремиться к покупке "брендового" мотора, который на слуху. Нет времени потом скакать и искать запчасти или мастеров по ремонту.
|
|
|
|
Автор: zinger.in (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 19-01-12 20:24
Денис Владимирович писал:
> Спасибо всем откликнувшимся! Что-то начинает проясняться. И так
> пока выводы такие от 5 л.с. до 10 л.с.
> Как я понимаю - до 5 л.с. - права не нужны
> От 5 до 10 л.с. - нужно пройти обучение. С учетом того, что в
> будущем все равно это понадобится - не пугает.
> Теперь вопрос следующие - Б/у или новый
> Стоит ли мотор затаскивать из-за границы или есть какие-
> трудности с постановкой их на учет здесь.
> Также все таки рекомендации по марке будут очень актуальны.
> Особенно в соотношении цены/качества.
Из пятаков Тоха-5л.с 2т 20кг, очень "злой",хороший мот.
Даст глис в одного, позволит ездить на рыбалку одного дня, избавиться хотя бы на половину от чувства ущербности, если понадобится продать уйдёт быстро (сейчас пятаки в почёте не требуют прав).
Из 10л.с Тоха,Н.Марин-9,8л.с 169куб 2т 27кг, уже нужны права но зато глис в двоих, ещё можно таскать одному на рыбалку одного дня но с напрягом. На сегодняшний день самый дорогой стоит как 15л.с, даже б/у дорого. Всё это от жадности наших продаванов и отсутствия конкурентов в этом весе. Продаётся из за цены тяжело либо в ущерб себе.
Далее Яма-9,9 FMHS 246куб 36кг 2т, легко распускается до 15л.с без затрат методом шаманства, нераспускает только ленивый! Как? темы есть. Имеем глис в двоих с запасом, или при роспуске троих, двое+груз, один из двух лидеров в 15л.с, работает(вернее мурлычет) так что конкуренты нервно курят в сторонке! Уже тяжол хотя один из лёгких среди 15л.с На рыбалку одного дня уже тяжеловато и в конечном этоге плюёш на это дело, лень!
Вот собственно и все, Удачи в выборе!!! 
|
|
|
|
Автор: --misha-- (188.233.131.---)
Дата: 19-01-12 20:25
Если туговато с бюджетом, то однозначно ищите б/у пятёрочку. В ноябре продал свой комплект Фрегат 2,9 +Тошка 5. Комплект ушёл за пол дня 43 т.р (3 оставил для торга, но человек не торгавался -отсчитал, забрал комплект и уехал. ОДНАКО!). Брал лодку за 19, мотор за 20 т.р (б/у 1 год) в 2006 году. Права не нужны. Это я к тому, что при покупке и продаже пятёрки в деньгах вы не потеряете, если созреете для нового мотора. За 28-30 можно хорошую пятёрку взять.
Теперь про комплект. Мой вес 95 +брата 75(это больше 130 кг), на глис выводит нормально. С 2,5 лошадками на Волге делать нечего.
Ну например: наловите вы рыбки на любимой яме в 3 ки-х от стана, пока довезёте, она сдохнет, жара градусов 40-45. А если ехать быстрее то можно и успеть пересадить в большой садок на стане.
|
|
|
|
Дата: 19-01-12 20:29
> Спасибо всем откликнувшимся! Что-то начинает проясняться. И так
> пока выводы такие от 5 л.с. до 10 л.с.
Чем ближе к 10 тем лучше.
> Как я понимаю - до 5 л.с. - права не нужны
Правильно понимаешь, но повторюсь, даже 5 будет потом мучить угрызением совести.
> От 5 до 10 л.с. - нужно пройти обучение. С учетом того, что в
> будущем все равно это понадобится - не пугает.
А там страшного ничего ент :-))
> Теперь вопрос следующие - Б/у или новый
Зависит от бюджета. Новый надёжней, но птом при продаже в дензнаках потеряешь больше, чем от б\у. Рекомендовал бы всё же б\у на первое время. В будущем при замене не много потеряешь в деньгах, а может и в + будешь.
> Стоит ли мотор затаскивать из-за границы или есть какие-
> трудности с постановкой их на учет здесь.
Смысла не вижу с загранкой связываться с такой мощностью. Здесь могут предложить достойный вариант, надо только спросить и озвучить бюджет.
> Также все таки рекомендации по марке будут очень актуальны.
> Особенно в соотношении цены/качества.
Щекотливопровокационный вопрос. :-)) Здесь у каждого "кулика " своё болото. В общих чертах на первом плане ямы, тохи, мерки, сузы.Хонда только 4т. Моё предпочтенье к ямахе, как к наиболее качественному и древнему девайсу, т.е. "религия" у меня такая. :-)) Сейчас подтянутся представители других "концессий" и начнётся веселье. :-))
Ты забыл ещё задать один "насущный" вопрос: 2т или 4т? :-))
|
|
|
|
Дата: 19-01-12 20:50
siddor писал:
> Ты забыл ещё задать один "насущный" вопрос: 2т или 4т? :-))
Да на самом деле чем больше сейчас пытаюсь вникнуть в этот вопрос, тем большее ощущаю себя тупым. Поэтому пока не задаю вопрос по 2 такт. и 4 такт., не спрашиваю про длину ноги мотора, чтобы не раздражать местных форумчан. Грызу гранит науки на данном форуме, пытаюсь разобраться. Пока только вынес мысль, что основные отличия этих моторов - 2 тактные - по весу легче, стоимость обслуживания и эсплуатации более скромная, дешевле (наверно из плюсов все что смог выделить), из минусов - шумность, моторесурс.
4 тактные - тише, моторесурс повыше, наверное, более тяговитые, но с моими лощадьми (до 10 л.с.) думаю это ощущение будет скорее субтильным, на подсознательном уровне. Из недостатков - изначальная стоимость, эксплуатация (расход топлива, как мне представляется, больше), тяжелее.
|
|
|
|
Автор: al104 (---.aum.ru)
Дата: 19-01-12 20:56
Baha писал:
> обратите внимание на вес мотора ( носить - хранить) .
))))))
Ну какой вес у 5 лс? О чем вообще говорить? Канистра с бензином тяжелее весит.
|
|
|
|
Дата: 19-01-12 21:00
Даже не забивайте себе голову 2т или 4т ! Однозначно, маломощный мотор брать надо 2т !!!
|
|
|
|
Автор: Спортист (---.0.relinfo.ru)
Дата: 19-01-12 21:02
ИМХО: самый глупый на свете мотор - это пятерка. У него НЕТ вообще преимуществ, кроме нашего дебилизма бесправного до пяти сил. Ямаха-5CMHS БЕЗ топлива во встроенном баке весит 22,3 кг - проверял. Тохатсу-9.8 весит ровно 26 кг - тоже проверял. Заполните бак у Ямы - будет по весу практически Тоха. При этом он трясется так, что борта дребезжат, а тянет раз в несколько хуже Тохи. Кстати жрет ненамного меньше - точно не в 2 раза. Двухсилки имеют право на жизнь из-за веса и например для байдарок, а для чего пятерки??? Если только всегда ездить одному, но закинешь еще кил 30-40 в лодку и всё, не едет. Бери любую десятку, какую таскать не лень :)
|
|
|
|
Автор: Baha (---.balticom.lv)
Дата: 19-01-12 21:05
живу на 5этаже без лифта . в начале лодку (примерно 30 кг) потом В8 (25кг) потом спины и снасти (улов) . с годами это понимаешь .
|
|
|
|
Дата: 19-01-12 21:12
> 4 тактные - (расход
> топлива, как мне представляется, больше).
Как раз наоборот, расход поменьше будет. Ещё у 2т минус это бодяженье масла с бензом с выдержкой нужных пропорций и вонь от сгоревшего масла. Хотя для меня этот запах приятен и напоминает молодость. Если выпадет вариант выбора между 2т и 4т выбирай последний, но прежде сопоставь для себя все плюсы и минусы.Хотя для меня, как для рыбака тишина звука мотора на первом плане.
|
|
|
|
Дата: 19-01-12 21:17
ИМХО: самый глупый на свете мотор - это пятерка. У него НЕТ вообще преимуществ, кроме нашего дебилизма бесправного до пяти сил. Ямаха-5CMHS БЕЗ топлива во встроенном баке весит 22,3 кг - проверял. Тохатсу-9.8 весит ровно 26 кг - тоже проверял. Заполните бак у Ямы - будет по весу практически Тоха. При этом он трясется так, что борта дребезжат, а тянет раз в несколько хуже Тохи. Кстати жрет ненамного меньше - точно не в 2 раза. Двухсилки имеют право на жизнь из-за веса и например для байдарок, а для чего пятерки??? Если только всегда ездить одному, но закинешь еще кил 30-40 в лодку и всё, не едет. Бери любую десятку, какую таскать не лень :)
Прикольно ! только не забудь, что ещё 20-25 рублей надо добавить до этой Тохи 9,8 (а по мойму не Тохи, а ниссан-марина-он 26 кг весит). Я свой комплект(фрегат +тоха 5) после службы в армии в кредит брал, и 25 т р рублей очень существенные деньги были при зарплате в 18.
|
|
|
|
Дата: 19-01-12 21:23
2-х тактные конструктивно проще, легче, дешевле. Ресурс достаточно большой. Если не на каждый день и помногу то хватит надолго ещё и останется. В отношении экономичности может и проигрывает 4-х тактному но незначительно. В расчет можно не принимать, особенно при таких мощностях и небольших пробегах.
|
|
|
|
Дата: 19-01-12 21:32
--misha-- писал:
> ИМХО: самый глупый на свете мотор - это пятерка. У него НЕТ
> вообще преимуществ, кроме нашего дебилизма бесправного до пяти
> сил. Ямаха-5CMHS БЕЗ топлива во встроенном баке весит 22,3 кг -
> проверял. Тохатсу-9.8 весит ровно 26 кг - тоже проверял.
> Заполните бак у Ямы - будет по весу практически Тоха. При этом
> он трясется так, что борта дребезжат, а тянет раз в несколько
> хуже Тохи. Кстати жрет ненамного меньше - точно не в 2 раза.
> Двухсилки имеют право на жизнь из-за веса и например для
> байдарок, а для чего пятерки??? Если только всегда ездить
> одному, но закинешь еще кил 30-40 в лодку и всё, не едет. Бери
> любую десятку, какую таскать не лень :)
>
>
>
Ну здесь малость не соглашусь за 5 л.с. Они имеют право на жизнь в качестве мотовесла и для "комплекта эгоиста".А это пока востребовано.
|
|
|
|
Автор: виктор59 (95.188.235.---)
Дата: 19-01-12 21:43
2,5 л.с. это..... ну... как на трехколесном лисапеде ехать на рыбалку.
Вроде бы и едешь.... , а зорька то проходит.....
5л.с. ... вроде бы лучше... но одному... вдвоем тот же лисапед....
" на том дальнем берегу всегда рыба крупнее"
Про те 10% на покатушки.... с вами один , два раза ну может три сядут, дальше вежливо откажутся.
Лодка под 10 л. с..... зачем меньше брать?
|
|
|
|
Дата: 19-01-12 21:53
Тут правильно пишут, ориентируйтесь на вес.
26 кг Тохи 9.8 и 36 кг всех задушенных 15шок это две огромадных разницы. И таскать их тяжко далеко и в машину грузить доставать.
Если тохи или НМ 9.8 не найти за разумные деньги, я бы лучше 5ку взял, тут и права пока не нужны и вес разумный и цена меньше.
Ищите БУ, смысла нет переплачивать на новье.
Такие моторы обычно не укатывают, либо ходят на небольшие растояния либо как запаска на доп.транце болтается.
|
|
|
|
Автор: Hunter-095 (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 19-01-12 21:53
Сначала нужно было покупать мотор, а потом уже лодку. На эти ГРАБЛИ всегда наступают. Что можно сейчас исправить, чтоб не переплачивать потом.
1) Если б/у то только сейчас покупать. Потом будут сметать всё подряд. (+цены поднимутся)
2) Если новый, то в инете заказывать (хоть и ненамного) там дешевле.
Ну а по мощности, скажу так. Если совсем туго с деньгами то от 5лс.
Или ужаться то 9.8 Я бы ужался.Деньги это явление временное. Всё ИМХО.
|
|
|
|
Дата: 19-01-12 22:24
Hunter-095 писал:
> Сначала нужно было покупать мотор, а потом уже лодку. На эти
> ГРАБЛИ всегда наступают. Что можно сейчас исправить, чтоб не
> переплачивать потом.
> 1) Если б/у то только сейчас покупать. Потом будут сметать всё
> подряд. (+цены поднимутся)
> 2) Если новый, то в инете заказывать (хоть и ненамного) там
> дешевле.
> Ну а по мощности, скажу так. Если совсем туго с деньгами то от
> 5лс.
> Или ужаться то 9.8 Я бы ужался.Деньги это явление временное.
> Всё ИМХО.
Я выше уже писал. Есть сознательный и бессознательный выбор. Я подошел к вопросу выбора лодки бессознательно. Думаю большинство из нас в жизни часто совершают такой выбор. Что касается вопроса что первично мотор или лодка, это все равно, что спорить на тему, что появилось сначала курица или яйцо? Выше я писал причины и как, и по каким параметрам я выбирал лодку. Прежде чем наткнуться на данный форум, я акцентировал свое внимание на лодке, т.к. считал, что моторчик можно брать любой, более важна в этом дуэте - лодка. Но почитав форум, понял, что необходимо рассматривать этот вопрос в совокупности комплекта. Лошадей на переправе не меняют и что сделано, то сделано. Катастрофической трудности и непоправимой проблемы не вижу. Как говорится основной вопрос - вопрос финансов. Морально готов эту трудность преодолеть.
|
|
|
|
Дата: 19-01-12 22:54
Слушай, если вопрос финансов ТОЛЬКО моральный, т.е. в принципе ты не посадишь семью на полгода на сухари и воду - то всё уже сказали. Превозмоги себя и бери б/у 10 сил, какой подвернется и какой больше нравится :) Потом ВСЕМ советчикам спасибо скажешь, чесслово
|
|
|
|
Автор: pan-lis (---.62.45.185.178.dsl.krasnet.ru)
Дата: 19-01-12 23:18
тоха 18....сто пудов ...лучше будет
|
|
|
|
Дата: 19-01-12 23:24
pan-lis писал:
>тоха 18....сто пудов ...лучше будет<
Неплохо тему всётаки читать, лодка до 10л.с
> Пока писал, увидел остальные рекомендации,в том числе по Тохе.
> Буду присматриваться. На учет буду ставить однозначно, поэтому
> варианты превышающие 10 л.с. для себя исключаю.
|
|
|
|
Дата: 19-01-12 23:32
исключает потому что...теорией занимается... я свою тоху-18 продал парням..которые продали яму 9,9...по причине малой мощности когда нужно грузить и везти народ вверх по течению р.ангара и купили у меня тоху-18.. а лодка до 10 кобыл...и вообще моторы до 10 кобыл...чрезмерно дороги...даже очень дороги....
|
|
|
|
Дата: 19-01-12 23:35
ТС законопослушный гражданин . почитай внимательней для чего мот. нужен .
|
|
|
|
Дата: 19-01-12 23:57
pan-lis писал:
> исключает потому что...теорией занимается... я свою тоху-18
> продал парням..которые продали яму 9,9...по причине малой
> мощности когда нужно грузить и везти народ вверх по течению
> р.ангара и купили у меня тоху-18.. а лодка до 10 кобыл...и
> вообще моторы до 10 кобыл...чрезмерно дороги...даже очень
> дороги....
Сейчас заморочиваюсь мотор-водомутом для порожистых рек в епунях в далике от цивилизации, превышает допустимую мощность для моей лодки почти в двое. Регить ясен пень не получится, для тех краёв думаю и не к чему.
А вот вешать его на матушке-Волге не буду, я же не критин!!!
|
|
|
|
Дата: 20-01-12 00:03
причём здесь кретин или нет...моторы до 20 л/с...не так уж страшны для самых малых ПВХшек..никто ещё не порвал..
|
|
|
|
Дата: 20-01-12 00:06
ну не надо в тапку давить то в полную ..и будет эффек 10 ки...а запас оставь..при том при всем мотор весит 42 кг..что для мцжика не так то и тяжело в переноске
|
|
|
|
Дата: 20-01-12 00:09
pan-lis писал:
> причём здесь кретин или нет...моторы до 20 л/с...не так уж
> страшны для самых малых ПВХшек..никто ещё не порвал..
Вы вправду непонимаете или прикидываетесь???
Вы что хотите сказать что на Ангаре нет ГИМС??? Или у вас все "свои"??? Не встретить за рыбалку на Волге ГИМСика не получится, может конечно и пронесёт не ко всем подходят, но везёт то не каждый раз!
|
|
|
|
Дата: 20-01-12 00:30
таскать мотор 42кг на расстояние до 500 метров . читай внимательней ТС .
|
|
|
|
Дата: 20-01-12 00:33
Не хочу ввязываться в спор опытных, но хочу напомнить, что еще с утра я был настроен взять 2,5 л.с. (теперь радуюсь, что не успел оплатить счет). В течении дня, благодаря Вам, я морально и психологически созрел на мотор от 5 до 10 л.с. включительно. Так как это мой первый опыт и в Московской и близлежащих регионах ГИМС шурует по полной (я офигел, когда ко мне с товарищем в Шатурском районе, на одном из озер, где я думал их никогда не встречу подъезжали, правда был период пожаров и возможно из-за этого), я для себя решил ввиду недостаточности опыта, средств и специфики озер на которых я рыбачу, действовать пока в рамках закона. Лодка и мотор будут поставлены на учет, чтобы нигде ни одна "муха" до меня не дое...сь. Достали эти постоянные поборы. Когда освоюсь в вопросе и перейду на совершенно другой уровень, тогда с учетом полученного опыта оставлю место для своих эротических фантазий на тему могучего мотора.
Очередной раз спасибо всем откликнувшимся.
|
|
|
|
Дата: 20-01-12 00:36
ну и 500 метров ну ..и что...у ТС в левой руке будет лодка ПВХ в сумке..а в правой..моторчег 2,5 Л/С...на голове корзина с шмурдяком? ...ТС ещё ничего и не таскал..поэтому вопрос 42 кг..пока ещё носимый..Лично я таскал..(приспичило) на 1,5 км..на горбу...потом за лодкой возрашался..потом за шмурдяком...А по итогу продал..всё..это ...купил прицеп...кастрюлю Объ-1...и 30 яму к ней...
|
|
|
|
Автор: Hicom (Тольятти) (---.21.149.83.in-addr.arpa)
Дата: 20-01-12 00:52
Секас это ) даже 100 метров по песку.....этож надо себя так от рыбалки отучать ))) есть способы по проще.
|
|
|
|
Дата: 20-01-12 00:59
точно секас!!!!! тем более 500 м
|
|
|
|
Автор: dimon62 (176.104.192.---)
Дата: 20-01-12 01:11
500 метров до воды,это скорее всего озеро где нибудь в Мещере.Там мотор и не потребуется(а на некоторых озерах вообще запрещен).Для реки, максимально допустимый по любому.
|
|
|
|
Дата: 20-01-12 01:19
Рыбалка основная здесь - Ссылка.
А то что-то зацепило 500 метров. Реки и подход к ним разный. 500 - метров - это я описал единичный случай, поэтому не стоит цепляться, но такие места имеют место быть.
|
|
|
|
Дата: 20-01-12 01:52
Угадал похоже.Рекомендую Вам посетить сайт ГИМС Моск.обл,там найдёте список водоёмов,на которых запрещена эксплуатация моторных судов.На озере Белое ,точно нельзя.По поводу 500 метров-такой плохой подъезд характерен для тех мест.
|
|
|
|
Автор: Dikiy (---.starnet.ru)
Дата: 20-01-12 02:17
Suzuki DF4 думаю будет в самый раз, цена разумная, учитывая, что переделывается в 6-ку (в пятерку так вообще элементарно), и 138 кубов будет нормально для глиссера вдвоем.
|
|
|
|
Автор: Кухтиев Вадим (---.opera-mini.net)
Дата: 20-01-12 02:17
ИМХО,выбор плавсредства надо начинать с ответов на следующие вопросы:
1)для чего нужна лодка(рыбалка,охота,походы,покатушки)
2)акватория
3)режим движения
4)состав экипажа
5)возможности хранения и транспортировки
6)бюджет
Ответив на них,вырисуется плавсредство и двиг к нему.Если лодка нужна для рыбалки-охоты на небольших лесных озерах и речках,от глисса можно и отказатся-все равно самый долгий переход врядли будет дольше 30-40мин.Здесь на первое место выходят размеры кокпита и быстрота и легкость сборки-разборки и удобство транспортировки.
Для больших водоемов и многодневных выездов нужны уже скорость,мореходность,грузоподъемность.
На мой взгляд,ТС выбрал правильный размер и неплохой кораблик под свои цели.Если нет задач гарцевать перед дефками,3-3.5л.с. вполне достаточно для уверенного водоизмещая,троллинга.Я бы порекомендовал поискать Ямаху мальта 3л.с.-все таки газ на румпеле-это хорошо!Ликвидность моторчика хороша,если найти б/у,так и потерь при продаже не будет.5ка-ни то,ни се:мотор уже тяжелее и дороже,а глис на нем грустный-если важна скорость и грузоподъемность-Тох9.8,а еще лучше Ям 9.9,с ними уже и в Ладогу и ФЗ сунутся можно.
|
|
|
|
Автор: --misha-- (188.233.117.---)
Дата: 20-01-12 03:30
Да, Денис Владимирович, вы ещё очень делеки от истины ! Это я касаемо ГИМС. Если бы вы видели мой судовой билет и всё то, что там подчёркнуто(это необходимо иметь в лодке), то сильно бы удивились и посмеялись. В моей ПВХ лодке 2.9 м максимум мог бы только я поместиться без удочек, а остальное барахло согласно судовому билету ! Особенно убила ножёвка по металлу !! Перед нашим ГИМС кристально чистым быть невозможно, они всегда найдут обоснованную причину доклепаться, причём законную ! Да и пивасик в лодочке употребляется, а это лишение прав и штраф пять штук ! Не знаю как в Карелии, но на Волге иногда попадаются настоящие гимсюрасы, но в основном адекватные !
|
|
|
|
Дата: 20-01-12 03:37
--misha-- писал:
Особенно убила ножёвка по металлу !!
Про ножовку это Вы серьёзно?
|
|
|
|
Дата: 20-01-12 03:49
А то нет что ли ? При прохождении ежегодного ТО, я у инспекторов всегда спрашивал нахера мне это подчеркнули в ПВХ лодке с мотором Тох 5. В основном они ржут, типа на кораблях иногда железный трос на винт наматывается, ну и пилить надо ! Мне кроме как долб-ы ничего больше на язык не подвернулось ! А в Астраханской области один усердный гимсюровец (не нашли взаимопонимания) попросил меня эту ножовку предъявить !
|
|
|
|
Автор: виктор59 (95.188.237.---)
Дата: 20-01-12 04:00
--misha-- писал:
> А то нет что ли ?.........) попросил меня эту ножовку предъявить !
ЭТОГО НЕ МОЖЕТ БЫТЬ .!!!!!! Кто то из вас жжет!!!!
|
|
|
|
Автор: Спортист из дома (---.77.pppoe.mari-el.ru)
Дата: 20-01-12 04:46
ерунда какая-то. Нормы снабжения везде одинаковые. Недавно фальшфеер отменили и вообще по минимуму сократили. Какие еще ножовки?
|
|
|
|
Дата: 20-01-12 05:03
А может и не ерунда. Допускаю что нормы снабжения со временем меняются. На мою весельно-моторную ТАКОЙ перечень составили включая, внимание, огни ходовые, кормовые и круговые! Хохотал до изнеможения. Пришлось обращаться с письмом к главному, после этого список сократили и внесли ограничения в режим эксплуатации. Но уже легче стало. Чуть не забыл, когда обсуждал тему обязательного снабжения лодки с ГИМСовцем-регистратором естественно возмущался перечнем. Так он меня успокоил сказав: "Скажи спасибо за то что огнетушители отменили". Вот так-то!
|
|
|
|
Автор: zinger.in (176.14.130.---)
Дата: 20-01-12 05:36
Спортист из дома писал:
> ерунда какая-то. Нормы снабжения везде одинаковые. Недавно
> фальшфеер отменили и вообще по минимуму сократили. Какие еще
> ножовки?
А как это повлияло на записанное в суд.билет 5лет назад??? У меня что написали то и есть, а срани там всякой хватает!!! На ТО только карточку дают отдельную и усё, в судавом нечего не меняют.
|
|
|
|
Дата: 20-01-12 05:40
-----ерунда какая-то. Нормы снабжения везде одинаковые. Недавно фальшфеер отменили и вообще по минимуму сократили. Какие еще ножовки?
Это совсем не ерунда ! Жалко судового у меня этого нет, лодку продал в ноябре (пост выше). Регистрировал в 2006 году. и в этом судовом чётко была подчёркнута ножёвка по металлу !! В новых судовых её уже нет. А по факту, если бы я её не продал, то теоретически так и должен был ездить с ней в лодке. И любой гимсовец мог до меня доклепаться(в лодке должен иметь всё, что подчёркнуто).
Так же в судовом билете подчёкнуто - звуковое устройство ! Товарищ купил в специализированном магазине (типа балончик с дудкой, на газовый похож, тока поменьше) Так вот, хорошо что он его в палатке забыл и уехал на рыбалку. На улице жара градусов 40-50 на солнце, стояли на песке (Волга). Я сидел метрав в 15 от его палатки, и как еб-т. В палатке дырка со сковородку, матрасы все в дырках, а остатки звукового устройства метрах в 30 валяются от палатки !!! А если б он его в ПВХ лодку взял ???
Так что Денис Владимирович всё это "мотайте на ус" !
|
|
|
|
Автор: Fash (84.23.63.---)
Дата: 20-01-12 07:52
Вообщем нормальный среднестатистический путь начинающего водномоторника. (правда я с байдарки начинал). :)
[censored] 300-340 и к нему 5-15 кобыл ОБЯЗАТЕЛЬНО 2такта (чтоб было все по стандарту , до 4т нужно созреть, и как многие тут говорят разницы не будет приктически никакой кроме ценыв данных силах...
Какой мотор мотор возьмете - неважно в любом случае идите учится на права.
Марка мотора определите сами на глаз , какая понравится, главное не кетай и не ссср. Можно конечно взять и БУ если 8-10 кобыл будете брать, если меньше лучше новый. Хотя я бы в любом случае в сторону Бу смотрел, экономия налицо.
|
|
|
|
Автор: Balu (77.34.185.---)
Дата: 20-01-12 15:01
ИМХО:
Мотор 10 л.с. (9.9-9.8), б/у, брендовый (как правило их достаточно практически не работающих, отвисевших подрульками на больших катерах). Меньше сил ощутится практически сразу, достаточно взять тетьего человека или доп.груз, или против течения да побыстрей.
2-х тактный - поскольку 4-х тактный всё же минимум на треть тяжелее и на столько-же дороже, а экономия на небольших двигателях мизерная, да шум если не на все деньги отжигать терпимый.
А финансы на мотор можно изыскать из тех средств, которые я понимаю отлаживались на тюнинг-апгрейд лодки (тенты, сидухи,колёса и т.д.) После первого сезона и особенно покатушек с супругой ненавязчиво поинтересоваться у нее (а ведь все наши половинки дюже охотчи до советов ;)) чем бы лодочку "приукрасить". Тут и средства на апгрейд и изыщуться :)))) Да и сам за сезон поймёшь, что надо, а что просто дорогой цацкой будет.
|
|
|
|
Автор: Alter Ego (83.239.128.---)
Дата: 20-01-12 15:53
Баджер 360 и Мерк 4лс. После весел казалось что это космическая скорость. Но эйфория улетучилась за 2 выхода на воду. Продал не раздумывая. 9.8 даже не стал рассматривать , так же как и пятнашку, взял сразу T18. О чем не жалею. Так вот о чем это я ... Брать мотор максимально допустимый для вашей лодки. Шоколадку с бутылкой коньяка за совет не надо, достаточно простой благодарности. 8-)
|
|
|
|
Дата: 20-01-12 16:14
Выражаю всем свою признательность за все ответы. Уже начал поиски и приценяться к (по приоритету поставлю):
1. Ямаха 9.9. -
2. Тоха 9.8. -
3. Все остальные
Буду присматривать б/у, а там как фишка ляжет
Вчера была закинута первая удочка жене - сослался на авторитетных людей на данном форуме (сказал, что а вот оптыные люди говорят 2,5 л.с. - гамно). Предложил ей самой прочитать все советы. Но у нее сейчас голова занята автошколой (24 янв. экзамен). Но, по-тихоньку, готовлю ее к этой мысли. В ближайшее время ненавязчиво подсуну ей этот форум. Буду смеяться, когда она прочитает этот текст и назовет меня хитрым жуком. 8) . На самом деле она воспринимает все мои хотелки адекватно и с пониманием. Просто есть небольшая договоренность, достраиваем дом, а потом все что хочу. Поэтому для меня такой комплект - это промежуточный этап к уже более серьезным лодкам и моторам.
|
|
|
|
Автор: --misha-- (188.233.121.---)
Дата: 20-01-12 16:28
Яму 9.9 не стоит она весит как обычная 15-ка -36-37 кг. Тох 9.8 -у нас ни разу не видел, а ниссан-марин 9.8 у знакомых пацанов есть вес 26 кг - очень довольны !
|
|
|
|
Автор: Кухтиев Вадим (178.130.3.---)
Дата: 20-01-12 16:40
Приоритет правильный!Чем больше кубов,тем лучше идет лодка!Запас мощности для глиссирующей лодки-дело очень важное.Главное тут даже не максимальная скорость,а вес,выводимый на глисс.У моего товарища Касатка 335 и Тох 9.8.максималка по паспорту-15л с-так вот с 9,8 двоих хомяков +шмот на глисс уже с большим трудом и скорость 24-26км/ч.Повесили как то запрещенную для этой лодки Тоху18-троих хомяков на глисс за 2-3 сек,скорость с 8м винтом-38км/ч,с винтом 10кой она полетела бы далеко за 40,при том ни каких ограничений по загрузке в пределах паспортной.
|
|
|
|
Автор: Balu (77.34.166.---)
Дата: 20-01-12 17:07
Анекдот в тему (возможно и для жены ))):
Приходит парень устраиваться продавцом в супермаркет в котором продаётся всё, начиная от скрепок и до автомобилей вкл. Ну старший менеджер говорит ему, мол пока на низшую ставку с испытательным сроком на полгода. Парень соглашается. Через неделю идёт ст.менеджер по магазину и видит, что тот парень-продавец о чём-то с мужиком оживлённо разговаривает. Ну решил понаблюдать и ненавязчиво послушать о чём разговор.
Продавец (П): Кстати у нас есть замечательные удочки. Причем широчайший выбор от бамбуковых до карбоновых. Кстати последние я бы вам порекомендовал - великолепные характеристики.
Мужик (М): Ну да удочки впечатляют, пожалуй прикуплю парочку.
П: И вот недавно подошли отличные наборы воблеров превосходной финской работы. К ним я бы посоветовал вот - отличные японские катушки и наборы крючков с мушками. Всё это отлично впишется в эти фирменные кейсы.
М: Да-а снасти хороши.
П: Я так понимаю рыбак вы отменный, а с такими снастями наверняка захочется задержаться так вот - прекрасные палатки и к ним набор мебели по акции 50%. Нельзя упускать такую возможность.
М: Да обязательно надо купить.
П: Ну я вижу в вас знатока и конечно же вы знаете , что на водоёмах лучшая рыба ловится не с берега. Вот - прекрасные надувные ЛОДКИ любых расцветок и размеров. Например Викинг-340 LE это то, что вам нужно! И вот заметьте недавно поступили подвесные МОТОРЫ 9.9 сил с замечательными характеристиками, как раз оптимальный для этой лодки. (Хотя вам возможно захочется даже более мощный ;)))).
М: Да я считаю себя знатоком и этот комплект - мой выбор!
П: Сразу чуствую хватку делового человека! Конечно же с такими великолепными снастями палаткой и лодкой с мотором вам покорится любой водоём. А чтобы всё это не казалось вам обременительным -вот ДЖИП это для вас. Вот эта машина сразу подчёркивает вашу решительность и силу характера!
М: Да! Я понял, что это именно это всё то, что я давно хотел. Спасибо вам большое.
Мужик довольный убегает к кассе. Менеджер потрясённый трясёт продавца за руку: Молодец! Эх все бы так! Так раскрутить клиента! Всё с сегоняшнего числа на повышенную ставку и главным по отделу!
Продавец спрашивает: А вы с какого момента наш разновор слушали?
Ст.менеджер: Ну с удочек.
Продавец: А-а так вы не с начала были. Этот мужик вообще-то за прокладками жене пришёл. А я ему сказал - "если у твоей жены месячные, то чего дома сидеть - езжай на рыбалку!"
Так вот о чём я - ВСЁ НАЧИНАЕТСЯ С МАЛОГО!!!
|
|
|
|
Дата: 20-01-12 18:35
+++ниссан-марин 9.8 у знакомых пацанов есть вес 26 кг - очень довольны !++++
не поверишь - Тоха и Ниссан отличаются только буквами на капоте :). Это один и тот же мотор.
|
|
|
|
Дата: 20-01-12 20:50
> Выражаю всем свою признательность за все ответы. Уже начал
> поиски и приценяться к (по приоритету поставлю):
> 1. Ямаха 9.9. -
> 2. Тоха 9.8. -
> 3. Все остальные
> Буду присматривать б/у, а там как фишка ляжет
>
+1 Абсолютно верных "аборигенов" выбрал.Да и приоритет правильно расставил.
|
|
|
|
Дата: 20-01-12 21:43
поглядывайте барахолку местную, прям сверху висела тема о продаже Тох9.8 2008 года за 56 т.р. Уже вроде продали.
Еще раз своетую обратить особое внимание на вес мотора, если 20 (моторы 5ки) и 26 (тоха 9,8) кг по весу не сильно отличаются, то яма 9,9 уже весит 36 кг. Таскать и загружать разгружать из машины значительно тяжелей.
Поверьте, вопросы легкости сборки и транспортировки комплекта это очень важно.
|
|
|
|
Дата: 20-01-12 22:51
Тоха 18 рулит...!!!! а всё остальное..что ниже ..пистолетики детские!!! и цена/мощность..сама оптимал!!..и здесь +++++уж о надёжности вообще++++++++и говорить не стоит...Ни одного отказа за 5 лет.эксплуатации..набег 500 мото..часов..(примерно)
|
|
|
|
Автор: Кухтиев Вадим (178.130.3.---)
Дата: 21-01-12 02:58
Тоха 18 рулит...!!!! -но не на лодке с разрешенными 10л с на транце,во первых регистрировать как?Во вторых,новичек с таким превышением по мощности,может просто убится.В третьих,43кг 500м на себе таскать-увольте.В четвертых,конструкторы мощность не просто так ограничили-сколько проживет лодочка с таким превышением?
P.S:Тох18 меня 5лет возил без проблемм-шикарная машинка,продавать жалко было!
|
|
|
|