Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 17:23:56 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 00:23:56 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Грунт Body 969: "не наносить на цветные металлы" Что теперь делать?
Автор: Дубна (---.jinr.ru)
Дата:   19-01-12 06:30

Сдуру навазюкал этим грунтом лодку. В процессе "тюнингов". Не под покраску, а в местах, которые заведомо будут скрыты фальшь- панелями, пеной и прочих укромных уголках. Наносил на старую краску, на места потёртостей, а так же на чистый отмытый корпус. "Без фанатизма", кисточкой, внавал, с единственной целью- хоть чем- то элементарно укрыть открытый дюраль. И только после этого удосужился заглянуть в описание грунта, там чётко написано: "Особые указания- не применять по цветным металлам.

Знаю что дурак, можно не уточнять. Вопрос- что делать теперь? Смывать? Безумие. Оставлять? Чем это череповато? Запрет наносить на цветные металлы связан с особенностью химического состава этого грунта и негативным воздействием на цветные металлы, или с тем, что при использовании этого грунта на дюрали он никогда не ляжет ровно (так и есть) и не будет возможности создать качественное покрытие? Помогите пожалуйста, кто разбирается. Я хочу сделать лодку на века и качественно, а этот косяк теперь жить спокойно не даст. Обещаю впредь читать мануалы.

ГРУНТ BODY 969 1К
Техническое описание

Высококачественный быстросохнущий антикоррозийный праймер на основе алкидной смолы относящийся к 1К-системе. Предназначен для местного и полного применения. После рекомендуемой сушки обеспечивает надежную антикоррозийную защиту металла. Подлежит покрытию алкидными и нитроцеллюлозными красками. Превосходно защищает от влаги и соли, а также обладает стойкостью к механическим, химическим и атмосферным воздействиям. Не содержит хлорат цинка.

Ответить на это сообщение

Re: Грунт Body 969: "не наносить на цветные металлы" Что теперь делать?
Дата:   19-01-12 06:39

Ещё раз хочу отметить- данный грунт наносился не под покраску, а в скрытых полостях, где качество покрытия вообще не имеет никакого значения, с одной целью- "прикрыть срам". Адгезия превосходная, не облупляется и не отваливается.

Автор: бернар (109.169.175.---)
Дата:   19-01-12 06:43

раньше красили что было и ничего ходит

Автор: Елена, Мурманск. (---.95-54-138-197.pskov.dslavangard.ru)
Дата:   19-01-12 06:48

Дубна писал:

> Сдуру навазюкал этим грунтом лодку.
>
> ГРУНТ BODY 969 1К
.............
............

...может он "жрать" алюминий будет? ...не знаю....

Автор: Lerych760 (---.103.120.0)
Дата:   19-01-12 06:50

ГРУНТ BODY 969 1К я бы счистил,способов много.А вам подойдёт:
Грунт-наполнитель Body 989 2К.(эпоксид)
Попробуйте поискать на форуме Андрея(lakirovka) он Вам профсовет даст.

Дата:   19-01-12 06:55

Елена, Мурманск. писал:

> ...может он "жрать" алюминий будет? ...не знаю....

Я в этом вообще не разбираюсь, но, по идее, алюминий, с его пуленепробиваемой оксидной плёнкой, не должен вступать ни в какие химические реакиции вообще. Но не зря же производитель написал "не использовать по цветмету" (кстати, на самой- то банке об это НИ СЛОВА!). Ну а продавцы в магазинах, сами знаете, не понимают в этом деле нифига...

Дата:   19-01-12 06:57

Lerych760 писал:

> Попробуйте поискать на форуме Андрея(lakirovka) он Вам
> профсовет даст.

На него, честно говоря, вся и надежда... А то что надо эпоксидный грунт, это я понимаю, под покраску буду его использовать. Но тут стояла задача закрыть хоть чем... Просто смыть- это дофига чего разбирать придётся. Страшное дело. Но если врач скажет в морг, значит в морг.

Автор: buss (---.pppoe.avangarddsl.ru)
Дата:   19-01-12 07:00

если в составе присутствует цинк то будет ускоренная реакция окисления и разрушения алюминия.

Автор: Елена, Мурманск. (---.95-54-138-197.pskov.dslavangard.ru)
Дата:   19-01-12 07:02

buss@mail.ru писал:

> если в составе присутствует цинк то будет ускоренная реакция
> окисления и разрушения алюминия.

Не содержит хлорат цинка., но он на основе НИТРО, т.е. ацетона? как он с люминькой?!
http://apx-group.com/uploaded/969.pdf

Автор: Andrei2012 (---.gprs.mts.ru)
Дата:   19-01-12 09:45

не чего не будет я сам лично казанку им красил ещё сверху на него краску, самое главное чтоб он встал, если на него будешь краску ложить смотри совмещение краски с этим грунтом чтоб её не подняло.

Автор: Дубна (188.72.114.---)
Дата:   19-01-12 10:07

buss@mail.ru писал:

> если в составе присутствует цинк то будет ускоренная реакция
> окисления и разрушения алюминия.

Всё изгуглил, не могу найти состава.

Andrei2012 писал:

> не чего не будет я сам лично казанку им красил ещё сверху на
> него краску, самое главное чтоб он встал, если на него будешь
> краску ложить смотри совмещение краски с этим грунтом чтоб её
> не подняло.

Спасибо, уже стало легче жить. Красить не собираюсь, писал выше. Я хочу только одно понять- есть ли в нём компоненты, способные "сожрать" дюраль, остальное долампочки...

Автор: siddor (---.msk.skylink.ru)
Дата:   19-01-12 14:48

Попробуй кусок такого же люминия покрасить и поэкспериментировать с ним в разных средах. Может так узнаешь правду.

Автор: Kira (---.volgaline.ru)
Дата:   19-01-12 14:53

А где написано если не написано на банке? А что написано на сайте на оригинальном языке? Или хотя бы на английском.
То, что на русском может быть написан любой бред уже давно известно. Например на баллончике краски на английском, французском, немецком написано, что межслойная сушка 5-10 минут при температуре больше 20. А на русском - 2-3 минуты и про температуру ни слова.
Посмотрел описалова. Короче - забей. Покрасил и покрасил. Хуже не будет.

Автор: arkie (89.163.18.---)
Дата:   19-01-12 16:18

В оригинальном даташите ничего про цветные металлы нне сказано http://www.hbbody.com/techdata/primers/body969.pdf
Скорее всего, дальше ничего не будет. То, что могло случиться, уже случилось. Ничего не делать. Покрасить.

Автор: Лакировка (---.scansafe.net)
Дата:   19-01-12 18:51

Привет.
Про "не содержит хроматов"
Это написали маркетологи, наверное.
Эпопея с хроматами началась уже давно.
Я не химик, но причиной новой формулы травящих грунтов была жуткая вредность для живых тварей (человека :)) и касалось, в частности травящих грунтов.
Теперь, почти все травящие грунты без хроматов.
Теперь многие это пишут где надо и нет, типа "Без консервантов" :)
Теперь про "чего делать"
Если есть сомнения в правильности своего поступка, то единственным опасением должно быть плохое сцепление с подложкой (адгезия), что не будет держаться.
Обычно делают "тест на адгезию".
Поверхность покрытия (в нашем случае - грунта) должная быть девственно чистой и обезжиренной. Не надо ацентон. Помыть или Вайт спирит.
Берем ножичек с выдвижными лезвиями.
Берем "типа" железной линейки.
Выбираем участок и с расстоянием 2 мм проводим с десяток горизонтальных линий, прорезая до подложки (металла)
Переворачиваем линейку на 90 градусов и прорезаем такое же количество линий.
Получается решетка из линий на грунте, которые прорезаны до подложки (металла)
Теперь нужен хороший бумажный скотч. Не с базара, а из авторемонта. Плотный, липучий и широкий. Подойдет синий 3М для водных красок.
Теперь тщательно прилепляем на этот участок скотч.
Резко отрываем и смотрим.
Проделать в месте, где грунт лег на открытый металл и на прежнее покрытие.
Если на скотче останутся "квадратики", то адгезия "говно" и держаться она не будет. Вернее будет держаться за счет своего натяжения, как этикетка на Актимеле и пластиковой бутылке с пепси :)
Но можно и не париться, а просто пошкарябать ключами. Если грунт скалывается....
Бояться, что твой дюраль начнет "гнить" от этого грунта - не надо. Он "беззубый".
Химии там никакой нет. Растворитель ОЧЕНЬ быстро испаряется (как я понял, он нитро) и на поверхности остается сухой остаток "без хроматов" :)))))
А предупреждение "не наносить на цветные металлы" скорее всего связаны с отсутствием адгезии в этом случае.
Но у каждого своя степень износостойкости покрытия.
Андрей

Автор: Lerych760 (178.78.20.---)
Дата:   19-01-12 20:38

"" плохое сцепление с подложкой (адгезия),""
т.е. плохая или хорошая будет краска,она облезит вместе с грунтом.
Два года назад красил "южанку",тщательно ошкурил,обезжирил,два слоя кислотника и Вика. Пошарпали конечно но краска стоит.

Автор: Лакировка (---.scansafe.net)
Дата:   19-01-12 21:45

Ну да...
Ошкурил, обезжирил - ключевое в любой окраске, а там хоть лаком для ногтей :) или краска для пола
Но кислотник (травящий) требует внимания и действий, согласно инструкции по нанесению толщины.
Например, может быть указание, что нельзя класть по нему эпоксидные материалы или наносимая толщина должна быть не более 5 микрон.
Ведь для чего есть масса "беззубых" кислотников. Ремонтируем капот от ауди. Когда шкурили шпатлевку, то протерли края до алюминия. Грунт-выравнивателель (типа 4 в одном) класть не можем. Обязаны это место поддуть однокомпонентным кислотником. И не важно, что он лег и на металл и на шпатлевку. Сниженная адгезия на этом крошечном участке не повлияет, т.к. поверхность скорее будет перекрыта грунтом, базой и лаком от края - до края детали и завернется во внутрь. Почти, как пленка. Поэтому, по капоту ходить не будут :)
Но если речь идет о большой поверхности, то тут уже "взрослый", двухкомпонентный кислотник. Полностью укроют, потом грунт, потом цвет и лак, если надо.
А если чего большое, или сложное, то помоют жутко едким, протравят чем либо с хроматами в промышленных условиях и получится красивая рама горного велосипеда, например :) или Лэнд Ровер Дефендр :) или импортная батарея отопления или оконный профиль под порошковой эмалью.
А могут и "сварить " и получится зеленоватый корпус самолета или Казанки :)

Автор: целпвеб (---.vologda.ru)
Дата:   21-01-12 01:06

Грунтовал своего Крым-3 эпоксидной грунтовкой БОДИ дорогомато но круче нет ,ушло на днище,борта ,транец 3 банки .Каких только грунтовок на лодки пробовал эпоксидная лучшая

Автор: Дубна (188.72.112.---)
Дата:   21-01-12 02:40

целпвеб писал:

> Грунтовал своего Крым-3 эпоксидной грунтовкой БОДИ
> дорогомато но круче нет ,ушло на днище,борта ,транец 3 банки
> .Каких только грунтовок на лодки пробовал эпоксидная лучшая

Тут речь как раз не об эпоксидной грунтовке.

Ребята, Андрей, спасибо вам большое. Знаете, вот допустишь какой- то косяк, когда и не уверен, что он таковым является, а потом мучаешься, аж в фобию превращается. Но одно слово "не парься" от профессионала и уважаемого all снимает этот комплекс как рукой. )) Спасибо ещё раз!

Автор: Дубна (188.72.112.---)
Дата:   21-01-12 03:36

Елена, Мурманск. писал:

> Не содержит хлорат цинка., но он на основе НИТРО, т.е.
> ацетона? как он с люминькой?!

А что, ацетоном к люминьке нельзя прикасаться? Я им отмываю всяческое под разные нужды, в том числе под покраску...

Автор: Елена, Мурманск. (---.dynamic.murmansk.dslavangard.ru)
Дата:   21-01-12 04:17

Дубна писал:
> А что, ацетоном к люминьке нельзя прикасаться? Я им отмываю
> всяческое под разные нужды, в том числе под покраску...

не знаю....может и можно...я же не химик ...

1. Сера - 20% ,
2. Алюминиевая пудра - 20% ,
3 Калиевая селитра 40%
Чуть-чуть ацетона и получится порох :-)))

Автор: SKV (---.195.109-119.saratov.ertelecom.ru)
Дата:   21-01-12 04:21

Не потей нихрена не случится.Просто через какое то время он сам слезет лопухом открыв взору девственный металл.У этого грунта плохая адгезия с цвет металлами.

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru