|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 00:06:51 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 07:06:51 |
|
Автор: мотодух (---.static.vega-ua.net)
Дата: 17-01-12 05:56
подскажите ! пробую строить север 520 . возникают сомнения в использовании сосны на килевой балке и стрингерах.надежно ли ? может заменить на дуб или ясень (как поведет себя дуб).зарание благодарен!
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Хипыч С-Пб (---.polustrovo.net)
Дата: 17-01-12 16:24
Строил Сома, стрингера, реданы и скуловые брызгоотбойники делал из дуба. Дуб гораздо твёрже и более устойчив к внешней среде, чем сосна.
|
|
|
|
Автор: Руфман (89.252.83.---)
Дата: 17-01-12 18:41
Мотодух!Еще есть лиственница.Тож хороший судостроительный мат-л.Там где деталь имеет большую кривизну ее либо распаривают либо выклеивают по шаблону из тонких реек(что предпочтительнее).
|
|
|
|
Автор: Иван (SUPERCOMPUTER)
Дата: 17-01-12 19:33
И сосна, и дуб - хорошо.
Сечения соснового набора "Севера-520" выбраны правильно.
Если дуб доступен, можно сделать из дуба, гнется он нормально, если не пересушен.
Сечения дубовых реек можно уменьшить на 10% по сравнению с сосновыми, иначе будет перетяжеление без особой пользы.
Если дуб труднодоступен, совершенно незачем перенапрягаться, его доставая.
Лиственница - плохой судостроительный материал.
Быстро растрескивается вдоль волокон при переменной влажности,
при этом древесина тяжелая и не особо прочная.
Лиственница хороша сваи в болотистом грунте ставить под деревянную застройку.
|
|
|
|
Автор: andrej dudik (---.77.120.254.140.stat.volia.net)
Дата: 17-01-12 20:00
Из личного опыта дуб бы не использовал по причине очень сильной деформации дуба при изменении влажности, крутит его гораздо сильнее чем сосну.
Лично мое мнение.
|
|
|
|
Автор: Руфман (89.252.83.---)
Дата: 18-01-12 00:03
Иван! А в яхтостроении листвяк на ура идет.И все ОК!Как так?Да и Окунь у меня был с набором из лиственницы.И тож все хорошо.И к гниению стойкая.
|
|
|
|
Автор: Хипыч С-Пб (---.polustrovo.net)
Дата: 18-01-12 06:04
Дуб использовал сухой - 8 - 9% влажности. Проблем с кручением - верчением - никаких. Чтобы загнуть стрингер в носовой части , переменного сечения не делал (заужения заготовки). Просто делаем поперечные пропилы на две трети глубины и гнём. С реданами и брызгоотбойниками - другое дело. Задаём угол на всю длину заготовки, притягиваем саморезами к днищу, - не гнётся - строгаем электрорубанком (в плоскости с бортом), последовательно притягиваем саморезами. В результате сходим почти на нет. Кстати , может и не очень правильно, саморезы обратно я не удалял. С внешней стороны утапливал шляпки, а с обратной просто срезал болгаркой и зашпаклевал автомобильной шпатлёвкой. Ну, с начала всё подгоняем, потом откручиваем, мажем тем на что клеим, и прикручиваем на место!
|
|
|
|
Автор: motodyx (---.static.vega-ua.net)
Дата: 18-01-12 07:33
Иван! растолкуйте новичку в судостроении. почему обвязка шпангоутов из фанеры еще и с одной стороны как сморезу держатся (даже засверливаясь) и место склеики узковато? я сделал обвязку с двух сторон получилось 24 мм
|
|
|
|
Автор: Елена, Мурманск. (---.95-54-131-125.pskov.dslavangard.ru)
Дата: 18-01-12 08:11
motodyx писал:
> Иван! растолкуйте новичку в судостроении. почему обвязка
> шпангоутов из фанеры еще и с одной стороны как сморезу
> держатся (даже засверливаясь) и место склеики узковато? я
> сделал обвязку с двух сторон получилось 24 мм
Vova_KGD писал:
> Прочитал раз 18, так ничего и не понял... Может это только
> Ивану понятно... ?
Может так ?
Если делать шпангоут из фанеры, то в его торец тяжело попасть саморезом через днище,даже если к фанере прикручен брусок с одной стороны. (да и площадь склеиваемых деталей мала)
Поэтому (для более лёгкого попадания саморезом либо в торец фанеры либо в брусок и для бОльшего пятна склейки ) и были приклеены два бруска. т.е. по бруску с каждой стороны фанеры.
у меня ребята, так и без брусков попадали. Хотя потом бруски ставили. Что бы крепче было.

|
|
|
|
Автор: Иван (SUPERCOMPUTER)
Дата: 18-01-12 09:09
Руфман писал:
> Иван! А в яхтостроении листвяк на ура идет.И все ОК!Как так?
Скажу так: всегда найдутся любители отморозить уши назло бабушке.
Лиственница тяжелая и трескается - это непреложные факты.
Никакими преимуществами по сравнению с сосной она не обладает.
|
|
|
|
Автор: Руфман (---.26-homell.natm.ru)
Дата: 18-01-12 20:07
Иван!Про уши неплохо.Но все-таки безапеляционно утверждать что лиственница не судостроительный м-л нельзя.Она и в"учебниках" (например у Курбатова)упоминается как таковая.Да,согласен ,тяжелая.За-то не гниет и прочнее сосны.Трескается-не наблюдал ни на своей лодке ни на яхтах с набором и обшивкой из лиственницы(их у нас в Я\К не мало,есть и самострой две по 10м) Но отбор древесины был очень придирчивым и распиловка правильная Может поэтому и не трескается?.Для легких мотолодок,да еще на берегу хранящихся, согласен, да оно не надо.Достаточно сосны.
|
|
|
|