Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 01:09:53 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 08:09:53 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Выбор японского катера 30-33 фута
Автор: IS (---.pptp.vladlink.net)
Дата:   14-12-11 20:59

Добрый день.
Напал зимний мандраж в преддверии сезона 2012 г.
Сейчас у меня Yamaha FR-26. Нормальный, хороший катер без особых нареканий, но хочется чего-то нового и в море.
Думаю о покупке катера по-больше размера, футов 30-33.
Нужна большая автономность и относительный комфорт. Семья - трое детей, на FR тесновато. Иногда приходится работать в море, т.е. ноутбук почти все время со мной (издержки home based офиса).
Основные требование помимо длины - два дизеля с угловыми колонками, второй пост управления, желательно наличие генератора.
Из того, что предлагает рынок пока остановился на нескольких моделях.
Yamaha PC-30, 31
Yamaha SC-950
Yanmar LX 31, FM-33
Nissan Marine GS-1000

Посоветуйте, плиз, кто сталкивался с этими моделями по их нюансам. И какая из них лучше даже по субъективным ощущениям по мореходности, экономичности, ремонтопригодности. Одним словом, у кого был незаменимый опыт - поделитесь.
Спасибо!

Ответить на это сообщение

Re: Выбор японского катера 30-33 фута
Автор: Krell (---.188.84.91.sakh9.ru)
Дата:   14-12-11 22:21

Что могу посоветовать из соб.опыта. Был FR23 далее махнул PC27 с двумя дизелями, который юзаю на Сахалине уже два сезона.
1. Из списка советую исключить Yamaha SC-950 это старая модель выпускалась в Японии до 90 года, скорее всего уже будет ушатанная. Yanmar LX 31, FM-33 катера Yanmar какие-то спартанские варианы, в них как то минимум комфорта, нет холодильника, кухня какая то корявая. Если толпой на рыбалку то нормально, если с семьёй на пару дней с ночёвкой то както не очень комфортно. Плюс моторы Yanmar надёжные, а вот привод, угловая колонка не простые. Найти б\у запчасти на колонку будет не легко, новое дорого. Винты по неоригиналу на Yanmar что то не втречал, новые в Японии тоже не дёшевы. Людей кто толково может колонку перебрать не втречал. Мануал на них тоже только в японии на их кракозябрах. Знаю троих владельцев Yanmar двое с приводм мучаются. Один решил проблему только после ремонта колонки в Японии. Отличие Yamaha PC-30, 31 от Nissan Marine GS-1000
У РС каюта в длину длинная и узкая. У GS-короткая но широкая.
Потолок у РС выше у GS ниже. GS обзор с нижнего поста управления плохой, остекление узкое, типа как в танке. РС за счёт высокого потолка и остекление высокое. Обзор хороший. Видно всё как на ладоне. Почему знаю- у товарища GS 800 вот мы всё лето сравнивали. Надо все смотреть и пробовать. Зашёл в катер посидел на месте рулевого, прилёг в каюту полежал, прикинул солько можно народу положить. В гальюн зашёл посидел на горшке, прикинул сколько места есть свободно. Пока сам все не опробуешь не поймёшь. Далее смотри моторы, привод. Тут опыт нужен или чел кто соображает. МОгу много советов дать, просто писать долго. За два года опыт огромный все делаем и ремонтируем сами. Если купишь дрова потом будешь всё лето ремонтировать и затраты не хилые. Поэтому к покупке надо подойти очень и очено серьёзно. Во Владике выбор огромный. ЧТо непонятно спрашивай. Лучше вечером по скайпу, а то писать лень.

Дата:   15-12-11 01:20

Krel, спасибо за развернутый ответ.
У моего знакомого PC-27, но для меня маловат.
Мне тоже показалось, что Янмары какие-то спартанские. У знакомого FM-33, но он увлекается дайвигом и для него главное иметь большую корму.
Я так думаю, что для меня более-менее правильный выбор PC-30/31.
А вот как проверить моторы и привода - проблема.
Дрова у меня уже были в виде 5-литрового стационара OMC.
Интересно, как народ покупает катера из Японии. Лоторея?

Автор: Krell (---.sssc.ru)
Дата:   15-12-11 14:10

Посмотри для примера Ссылка. там есть на продажу РС31 Это Отаровсая марина, Асана японец там рулит такой. Если во Владике брать, то у меня есть чел.знакомый у вас во Владике, который может оценить состояние моторов и трансмисси. Занимается он их ремонтом. Если надо тел. его могу скинуть на почту, позвонишь договоришься. Если есть возможность скинь фото на мыло того что предлагают, посмотрю.

Автор: Антон Владивосто (80.89.0.---)
Дата:   15-12-11 15:49

Yamaha SC-32 в этом классе из японцев наиболее комфортный по салону в данном классе, кто любит такого плана посуду - именно их выбирает в конце концов. Salon Cruiser. Места в каюте там для семьи больше, чем в PC. Два 41-х дизеля и 290 DP колонки тащат очень хорошо. С бензином я бы не связывался по соображениям экономичности, дальности хода и надежности.

Дата:   15-12-11 20:58

Как то SC-32 на картинках не впечатлил. Формы у него какие-то валкие.
Я то и рыбалку люблю, а не только в салоне тусоваться. Хотя может нужно на ощупь посмотреть, понюхать, послушать...

Дата:   15-12-11 21:07

Krell, написал в личку.

Дата:   15-12-11 22:07

В любом случае надо всё пощупать в живую. Я про это уже писал. Когда все варианты на себе попробуешь поймёшь что тебе подходит. Определишся с моделью тогда ищи подходящий вариант.
ЧТо мне не нарвится у SC-32 то что у него все главные приборы контроля и управления находятся на втором верхнем посту. Внизу в каюте всё управление по минимуму. В этом плане хорош GS у него на верхнем посту и нижнем полное дублирование указателей и управления.

Дата:   15-12-11 22:23

Тоже отписал ответ.

Автор: makror (77.35.63.---)
Дата:   08-01-12 03:17

Мне кажется 30 даже не стоит смотреть :( у меня pc 27, я был внутри pc 30 ну не дают эти 3 фута какого то значительного простора, честно разницы вообще нетзаметил. А в 27 м ну в четвером разместится можно но это будет не очень комфортно

Дата:   10-01-12 22:17

Хочу спросить коллегу по рс27. Есть желание у меня придумать тент на всю заднею палубу катера. Так чтоб можно было спать в плохую погоду народу. Тент чтоб закрывал весь периметр задней части катера. Может есть фотки вариантов. Я сам с Сахалина,и у нас этот бизнес изготовления тентовых стоек и самих тентов не раскачен. Думаю делать самому, сварной есть и возможность пошить тент тоже есть. Но нужен пример именно как все крепиться корпусно. Ищу фото такой конструкции. На других катерах видал а вот на рс27
нет. Сам в том году перебрал полностью гидравлические рулёвые помпы и гидравлику управления реверсом и газмом фирмы Марол. Менял полностью все рем комплентами купленными в Японии. Могу поделиться впечатлениями. Так же есть желание перевести охлаждение двигателей на гингстоны. Тоже мож кто такое осуществлял на своём рс27.

Автор: makror (77.35.57.---)
Дата:   12-01-12 00:44

У меня абсолютно такое же желание и именно для этих же целей :) организация доп спальных мест. К сожалению я не шибко руками могу что то делать и для себя вижу 2 варианта 1ый поробывать заказать с японии б\у каркас (видел объявления продающихся pc27 c каркасами на корме) втрой вариант заказать полностью и тент и каркас во владивостоке цена примерно 15-20 тыс руб я тоже пересмотрел картинки pc27 с тентом пока не нашел. На кингстоны я превел сразу в первый же сезон когда готовили катер (к сожалению не сам) у меня была гнилая трубка штатного охлаждения поэтому чтоб не ремонтировать и учитывая эксплуатационные особенности в заливе петра великого(когда пакет можно поймать) сразу посоветовали сделать кингстоны. Если интересно как выглядит могу сфотать и выслать на е-mail

Дата:   12-01-12 00:45

У меня катер с июня 2011 поэтому так сказать пока только учусь:). С гидравликой пока вроде все в порядке ручки были разболтаны но я долил просто жидкости подкачал машинкой в трюме и все встало в норму. Сам катер 94 года с вольво пента ад 31 в достаточно приличном состоянии на мой взгляд. Из того что делал за сезон это замена гофры системы охлаждения которая идет к турбине, ну ревизия ног. Комплект винтов умудрился убить пришлось менять на обоих ногах. И в конце сезона замена цилиндров подъема одной ноги. Кстати покупал не оригинал а сделаное местными умельцами посмотрим как на воде себя поведет

Дата:   15-01-12 21:03

Вот фотка того что нужно. Это самый оптимальный вариант. Правда это катер gs800.
У меня есть чел во Владике зовут Руслан тел его 7 (423) 248-59-54 +7 950 299-59-54 он занимается изготавлением каркасов из нержавейки.
Он мне обещал такой каркас изготовить. Но я его просил чтоб он мне как то изобразил крепление этого каркаса к флайбриджу. Это самое ответст. место в конструции. Там должен тент крепиться и выход лоджен быть ко второму посту. И все это должно быть красиво, практично, и герметично. Я просто сам не со Владика и побоялся так вслепую заказывать. А ты местный можеш все это на месте обговорить и проконтролировать. Я в том году у него винты ремонтировал. Сделал хорошо. Тоже тебе на заметку. У меня у 3х-лопасного пропеллера небыло по пол лопасти у 2х лопастей. Наварил, отбалансировал. Если можно вышли фотки как стоят кингстоны. Надо тоже делать. Какой диаметр патрубка заборного от кингмстна?.

Дата:   15-01-12 21:04

Не могу фотку сжать, отправил на E-mail.

Дата:   15-01-12 21:11

Вот ещё вариант клёвый. Фотка с японии. Этот катер продаю тоже рс27.

Автор: Аралин Макс (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   15-01-12 21:27

Krell писал:

> Вот ещё вариант клёвый. Фотка с японии. Этот катер продаю тоже
> рс27.
А чем хорош этот вариант. От чего он спасает винты или колонку?
Трехтонному катеру похеру что ломать просто колонку или колонку вместе с нержавеющими полосочками. При движении задним ходом теоретически эти полосочки должны предупреждать от столкновения с плавающими предметами. Но это только теоретически, большинство предметов пройдут мимо этих полосочек прямиком в винты( веревки, пакеты, палки...)
А вот сопротивление такие полосочки дадут приличное , да еще травы на них нацепляется куча. Так что дополнительные 10-15 литров топлива на час хода можно смело прибавлять.

Автор: Beagle (195.19.227.---)
Дата:   15-01-12 22:45

Уважаемые коллеги, а в каких пределах подобные корабли в Японии стоят? И сколько тянет растоможка - транспортировка?

Дата:   16-01-12 00:10

Если говорить о pc 27 1991-1995 года то цена ему от 15 до 20 тыс usd может и меньше пошлина примерно 50% +интерес посредника которые все организует +накландые расходы по отправке в РФ итого цена тутуже от 35-40 тыс usd выше ссылка на японского продавца можно понять уровень исходных цен. Транспортировка за пределы Владивостока не могу сказать но думаю что дороже чем машина т.к. Груз не габаритный

Дата:   16-01-12 20:27

Вот ссылка:Ссылка. там есть пару вариантов рс27 цена в Японии от 3-х милллионов иен.по курсу на сегодня 1250000 руб это за так себе вариант который ещё потребует вложений, далее ну мин 200000 руб пошлина можно дешевле если по уму инвойс, паспорт сделки замутить и деньги банком сумму меньше само собой перевести. Так по среднему в Росси по нынешнему конскому курсу йены 1,5 ляма как скуста деревянными нашими. Так для справки 3 мл. йен стоят в Японии новые машины ну например делика Д5 года 2011 выпуска. НЕДЁШЕВО!!!

Дата:   16-01-12 20:51

Уважаемый эти штуки спасают от верёвок котоые плавают в море.
все верёвки наматываются на винты сзади, такая особенность соосных винтов. А ешё в этих колонках в среденей части колонки есть защитная резьбовая втулка. Она предотвращает разрыв вертикально вала в тот момент когда верёвка заклинивает винты и вал начинает работать на скручивание. Я за сезон пару тройку раз
снимаю в море винты и вытаскиваю верёвку намотанныю на винты.
И чем тоньше верёвка тем труднее её выдернуть из под винтов без снятия хотябы одного пропеллера. Да если по дну ездить не поможет, а от верёвки лишний раз защитит, и конструкция довольно простая.

Дата:   16-01-12 21:02

От свободно плавающей веревки вряд ли защитит. Вполне допускаю что может служить защитой от рыболовных снастей. Когда один конец снасти выходит на поверхность а другой уходит на дно.То есть от натянутой веревки.
А по соосным винтам и веревкам на них я немножко в теме, под одной крышей работаю с сервисом Вольво Пента. Могу сказать что веревки в воде достаточно редкая причина поломок колонки.

Дата:   16-01-12 21:12

Прошу пояснить что ещё может служить поломкой колонки кроме верёвки, езды по дну, и некачественного сервиса.

Дата:   16-01-12 21:18

Для makror. Вот пример тента на заднею палубу.

Дата:   16-01-12 21:20

В прошлом году мужик продавал катер и повез потенциального покупателя показать товар лицом. Прямо в Улиссе поймали плавающую автопокрышку - колонка в хлам.
Еще кроме веревок много причин, веревка колонку не ломает, она просто лишает хода и требует времени на устранение.

Дата:   16-01-12 21:33

Всё равно не понятно. Но намотал покрышку, втулку должно было срезать. Валы видел пополам срезанные со втулкой но чтоб колонка рассыпалась. Ну не могу поверить пока сам не увижу.
Чисто спортивный интерес.

Дата:   16-01-12 21:42

В личном пользовании таких фотографий нет, на работе спрошу у ребят возможно есть кадры разрушений.

Дата:   16-01-12 22:02

Спасибо, будет интересно посмотреть.

Автор: Матяж Владимир (---.telebit.ru)
Дата:   16-01-12 22:29

Это было плавающее колесо. С диском от Кировца.))))))))

Дата:   16-01-12 22:49

в наших водах и такое тоже поймать можно, как ни странно.

Автор: rover (46.48.202.---)
Дата:   21-01-12 00:21

доброго времени Всем

вопросы возможно и нехарактерные,но все же..
не подскажут ли сведущие люди - какова осадка в грузу у этих лодок?
какие наименее килеватые?..
есть ли возможность сравнительно комфортно передвигаться
в водоизмещающем режиме?..на одном моторе к примеру..
каковы расходы у двигателей в этом режиме?
был бы благодарен за ответы...

* ну не продают у нас больших водоизмещающих лодок :((...вот и

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru