Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 23:13:36 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 06:13:36 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Выбор лодки ПВХ под двигатель
Автор: Henry (---.tomsk.sintek-nn.ru)
Дата:   30-12-11 12:19

Товарищи-водномоторники, прошу вас помочь новичку. Суть ситуации: имею новый обкатанный двигатель Tohatsu MFS 9.8 4T – приобретался специально для троллинга. Старенькую дюралевую лодку осенью благополучно сп.., пардон, украли. В связи с чем передо мной встала проблема выбора лодки ПВХ с жёстким настилом.
Исходные данные:
1. Имеется двигатель Tohatsu MFS 9.8 4T;
2. Приобретаемая лодка будет использоваться исключительно для рыбалки - вдвоём, реже - в одиночку, вес рыбаков - 180 кг на двоих;
3. Наличие в лодке жёсткого настила;
4. Рыбалка - в основном троллинг, джиг-спиннинг и реже - ловля на донную снасть;
5. Акватория рыбалки - крупные и средние реки (Обь, Васюган, Парабель) и их протоки, гораздо реже - озёра;
6. Рыбалка в летне-осенний период регулярная еженедельная на 2 ночевки с переходами по воде до 100 км в один конец + ежегодный отпуск, а это относительно дальний поход-сплав 10-15 дней на двух или трёх лодках;
7. Транспортное средство - легковой седан с большим багажником, возможна установка багажника на крышу, либо трёхдверная Нива. Фаркопа нет и не будет;
8. Бюджет покупки - до 100 тысяч рублей, но, конечно, хочется сэкономить.
Изучая интернет, вижу, что информация на сайтах производителей/продавцов лодок ПВХ и мнения некоторых участников специализированных форумов порой диаметрально противоположны. Помогите, пожалуйста, определиться с выбором модели пока что есть время до открытия сезона!

Ответить на это сообщение

Re: Выбор лодки ПВХ под двигатель
Автор: s494 (2.94.8.---)
Дата:   30-12-11 13:17

Смотри пвх на которые мах. мощность 10лс, это чтоб бегала хорошо под 9,8 силами.
Какие понравятся - пиши, тебе растолкуют.

Автор: Лесник (83.149.45.---)
Дата:   30-12-11 13:59

s494 писал:

> Смотри пвх на которые мах. мощность 10лс, это чтоб бегала
> хорошо под 9,8 силами.
> Какие понравятся - пиши, тебе растолкуют.

Под такую мощность от силы 320 найдешь. Но под мотором 9,8 совсем неплохо побежит и лодка большего размера, коего много не бывает. К примеру, 360. А учитывая дальность еженедельного пробега, ИМХО лучше взять еще и с фальшбортом.
Однако с такой частотой выездов сборка-разборка лодки с жестким пайолом, опять же ИМХО, - занятие на сильно любителя, которое может убить всякую любовь и к ПВХ и к рыбалке в целом.

Автор: s494 (2.94.8.---)
Дата:   30-12-11 14:16

На седан или ниву багажник на крышу с упорами в бампер.

Автор: CTPAX (91.199.80.---)
Дата:   30-12-11 16:41

Henry писал:

> 8. Бюджет покупки - до 100 тысяч рублей, но, конечно, хочется
> сэкономить.

Если мотор в наличии, то за указанную сумму 3...4 лодки можно купить.

Автор: икс340 (95.143.214.---)
Дата:   31-12-11 05:53

Henry писал:

> сэкономить.
. Помогите, пожалуйста, определиться с выбором
> модели пока что есть время до открытия сезона!

Это под твоим мотором 380-я лодочка валит))))

Кокпит - 95 см шириной...
Но денег стОит..

А фанеру в неё сейчас имплантируют, весной отчёт будет...)))))

Автор: Selen (---.26.155.144.misp.ru)
Дата:   31-12-11 06:02

Касатку 335 Вот.
Касатка 335

Автор: Евгеньевич (---.dyn.bashtel.ru)
Дата:   31-12-11 07:52

По Оби на рыбалку за 100 км.на 2 дня двоим под тохой 9,8 не очень получится .

Автор: АндрейА (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата:   31-12-11 08:06

Selen писал:

> Касатку 335 Вот.
> Касатка
> 335
Она и то 15ку просит 8).

Автор: ЮНК (46.158.145.---)
Дата:   31-12-11 09:17

>Автор: икс340 (95.143.214.---)
>Дата: 31-12-11 05:53
>Это под твоим мотором 380-я лодочка валит))))

>Кокпит - 95 см шириной...
>Но денег стОит..

>А фанеру в неё сейчас имплантируют, весной отчёт будет...)))))Henry >писал:

Извиняюсь, а что это за карапь? Выглядит, как-то не так, как все. Ну а если под 9,8, то ваще торпеда.

Дата:   31-12-11 09:27

Автор: Henry (---.tomsk.sintek-nn.ru)
Дата: 30-12-11 12:19

> сэкономить.

Если продать имеющийся двиг, а вырученные деньги добавить к 100т.руб, то можно купить 4,2 метра, плюс максимально разрешенный двиг к нему. Прошу заметить-НОВЫЕ.
ПВХашки, почти все одинаковые, разница есть, но не значительная. Когда я свою прошлую выбирал, ориентировался на плотность материала и что-бы баллоны с зади были скошены. С такими баллонами лодка быстрее выходит на глисс.

Автор: CTPAX (---.35.19.48.-24.beirel.ru)
Дата:   31-12-11 21:32

ЮНК писал:

> Автор: Henry (---.tomsk.sintek-nn.ru)
> Дата: 30-12-11 12:19
>
> > 8. Бюджет покупки - до 100 тысяч рублей, но, конечно, хочется
> > сэкономить.
>
> Если продать имеющийся двиг, а вырученные деньги добавить к
> 100т.руб, то можно купить 4,2 метра, плюс максимально
> разрешенный двиг к нему. Прошу заметить-НОВЫЕ.
> ПВХашки, почти все одинаковые, разница есть, но не
> значительная. Когда я свою прошлую выбирал, ориентировался на
> плотность материала и что-бы баллоны с зади были скошены. С
> такими баллонами лодка быстрее выходит на глисс.

Полностью согласен. Только надо учесть, что в одно лицо такой комплект тягать уже проблематично. Если есть необходимость выезжать одному, то 360+15...18/2Т - край. Если не Геракл, конечно :)

Автор: Андрей Михайлович (---.hotspot2.access.obit.ru)
Дата:   31-12-11 21:56

А я сегодня купил ПВХ Адмирал 320S за 21500.
По новогодней скидке. И очень рад. Приобретал под задачи как у топикстартера. Но правда я не планирую столь большие переходы.

Автор: zinger.in (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   31-12-11 23:13

Henry писал:

> Товарищи-водномоторники, прошу вас помочь новичку. Суть
> ситуации: имею новый обкатанный двигатель Tohatsu MFS 9.8 4T –
> приобретался специально для троллинга. .............................
> передо мной встала проблема выбора лодки ПВХ с жёстким
> настилом.
> Исходные данные:
> 1. Имеется двигатель Tohatsu MFS 9.8 4T;
> 2. Приобретаемая лодка будет использоваться исключительно для
> рыбалки - вдвоём, реже - в одиночку, вес рыбаков - 180 кг на
> двоих;
> 3. Наличие в лодке жёсткого настила;.........................................
......................................
> 7. Транспортное средство - легковой седан с большим багажником,
> возможна установка багажника на крышу, либо трёхдверная Нива.
> Фаркопа нет и не будет;
> сэкономить.

Хоть большая лодка это хорошо, но!!! Под ваш мотор больше 320-340 брать не стоит. Вес самой лодки тож имеет значение, лошадок то маловато! Вариантов в этом размере тьма.
Я осмелюсь предложить Бриг Динго-330. Считаю это будет один из сбалансированных и лёгких комплектов! Ну а про высокое качество Бригов уже легенды складывают!

Дата:   01-01-12 04:14

Лодок действительно много, но для быстрого выхода на глисс, всё-же нужно брать ту, у которой баллоны за транцем скошены. Они реально быстрее выскакивают.

Автор: Вячеслав Д. (---.dynamic.mts-nn.ru)
Дата:   01-01-12 06:01

Henry писал:

> 5. Акватория рыбалки - крупные и средние реки (Обь, Васюган,
> Парабель) и их протоки, гораздо реже - озёра;
> 6. Рыбалка в летне-осенний период регулярная еженедельная на 2
> ночевки с переходами по воде до 100 км в один конец + ежегодный
> отпуск, а это относительно дальний поход-сплав 10-15 дней на
> двух или трёх лодках;

По аналогии про себя. Рыбачу на Волге. Раньше рыбачил на Автоботе(АМГ 3,5 х 1,35 х 0,45). Рыбалки в основном однодневные.
В этом году стали ходить на острова(удаление15 - 25км) с ночевками.
Часто уходишь в штиль, а возвращаться приходиться в ветер 5-6 м/с и волны 0,5м и выше с барашками. Пришлось менять комплект. Основным критерием стал комфорт передвижения по волнам.
Перепробовал много жестких корпусов и ПВХ.
Остановился на Ротане 380К(катамаране). По короткой речной волне вне конкуренции(из того, что пробовал). При размере 380см вес 45 кг.
Легко управляюсь в одиночку. Единственно не подходит Вам по показателю "надувное днище". Сам переживал, но ... рыбачу на спин стоя и перемещаюсь по лодке без опаски. а не держась за борт на Автоботе. Эта лодка показана на фото, которое Вас заинтересовало в посте №6.

Дата:   01-01-12 06:11

ЮНК писал:

> ПВХашки, почти все одинаковые, разница есть, но не
> значительная.
Это заблуждение(имхо)
ПВХ лодки бывают:
пайольные(разной килеватости), с дном НДНД,
пайольные катамараны, катамараны с НДНД и т.д.
И это не говоря о размерах, диаметрах баллонов, отношении длины к ширине, отношение длины к диаметру баллонов, форме концевиков баллонов.....
Из тех что пробовал, поведение всех на воде очень разное....
Мало того, одна и та же лодка под разными моторами показывает разные ходовые качества. Бывает лучше идет под небольшим мотором, а под большим(разрешенным) начинает рыскать, а бывает наоборот, под большим мотором вытягивается в струнку и идет как влитая....
Не все так однозначно.
А вообще "на вкус и цвет все фломастеры разные" (с)
Самое лучшее это самому протестировать понравившуюся лодку.

Автор: Евгеньевич (---.dyn.bashtel.ru)
Дата:   02-01-12 21:16

Это сколько спирту-то дли сугреву уйдет, по осенней Оби на 320 размере ,без носового тента прохватить, двоим ? Спиннинг кидать двоим в полузимней одежде с маленькой лодки -выступление эквилибристов.

Автор: Valera 420 (---.149.9.21.misp.ru)
Дата:   02-01-12 22:33

CTPAX писал:

> Только надо учесть, что в одно лицо такой
> комплект тягать уже проблематично. Если есть необходимость
> выезжать одному, то 360+15...18/2Т - край. Если не Геракл,
> конечно :)

Что-то мне подсказывает (бюджет 100 тыс. руб.), гонки вооружения не избежать. Предлагаю взять лодочку побольше. Насчет сборки, в одно лицо, если слип нормальный и лодка без пайол, то вот видео:

Ссылка.

На видео я. 178 рост, 107 кг., зарядку давно не делаю, гераклом ни когда не был.
А если говорить о Р380К, то его двое запросто в горку переносят. Причем из двоих одна женщина (хрупкая). Алмай подтяниться покажет видео.

Автор: Valera 420 (---.149.9.21.misp.ru)
Дата:   02-01-12 22:34

Да на видео Р420, упаковка больше 70 кг.

Автор: ЮНК (46.158.43.---)
Дата:   05-01-12 04:28

Господа, а почему все делают упор на сборку? По мне, так сборка, это - Ура, сейчас на воду. Откуда силы берутся таскать, перетаскивать, крутить, вертеть её. А вот када приходишь обратно на берег???????? Спустить её бывает в лом, не то, что-бы разобрать, упаковать ну и т.д.

Автор: лодочник217 (---.66.178.93.donpac.ru)
Дата:   05-01-12 04:44

----- ЮНК

потдерживаю+1000)))))

Автор: solik (PLATO)
Дата:   11-01-12 20:55

У меня с таким же двиглом Зодиак 310 кадет с пайолами. Можно взять и больше зависит от того, что ты готов поднимать и носить. Свою лодку собираю за 20-25 минут - это от "заглушил мотор машины" до "отплываю от берега", так что не верь, что это долго.

Что брать надо ту, где макс мощность 10 лс - неправильно. Короче 3 метров - это уже совсем мало, да и по слухам хуже управляется. По мне, так брать надо то, что сможешь в одиночку собрать / спустить на воду.

Автор: b58 (84.22.215.---)
Дата:   12-01-12 00:40

...Да в принципе любую лодку в размере 330-360 Кайман330... Викинг340... Для троллинга - самое то. Касатку 335 только если предпологается волна. Все остальное - под этот мотор просто избыточно... Ротан... что 380, что 420 под 9,8 и загрузкой кил в 200 тупо ляжет на днище... причем еще и плохо рулится на малых скоростях и не любит задний ход... заливааааааает его...

Дата:   12-01-12 03:16

b58 писал:
> ... Ротан... что 380, что 420 под 9,8 и загрузкой кил
> в 200 тупо ляжет на днище... причем еще и плохо рулится на
> малых скоростях и не любит задний ход... заливааааааает его...

Вроде на своем 380К под Я15 и задним ходом ходил и резко газ сбрасывал... Наоборот, по сравнению с моим Автоботом Ротан вообще не заливается....
Да и чтобы рулился на малых скоростях плохо.... не заметил. Наоборот, если повернуть круто надо, то скорость сбрасываешь и спокойно поворачиваешь. Может это под 9,8 такое проявляется?, Но что-то сомнение берет....

Дата:   12-01-12 17:19

Вячеслав Д. писал:

> b58 писал:
> > ... Ротан... что 380, что 420 под 9,8 и загрузкой кил
> > в 200 тупо ляжет на днище... причем еще и плохо рулится на
> > малых скоростях и не любит задний ход... заливааааааает
> его...
>
> Вроде на своем 380К под Я15 и задним ходом ходил и резко газ
> сбрасывал... Наоборот, по сравнению с моим Автоботом Ротан
> вообще не заливается....
> Да и чтобы рулился на малых скоростях плохо.... не заметил.
> Наоборот, если повернуть круто надо, то скорость сбрасываешь и
> спокойно поворачиваешь. Может это под 9,8 такое проявляется?,
> Но что-то сомнение берет....

Я имею ввиду конструкцию сливных клапанов... а не заливание через транец.
На троллинговых скоростях 3-5км/ч для поворота, например идя по эхолоту над бровкой надо прилагать усилие... это обратное значение хорошей курсовой устойчивости.

Автор: almai с телефона (---.spbmts.ru)
Дата:   12-01-12 18:18

\\\\\ b58 (84.22.215.---)
Дата:
Я имею ввиду конструкцию сливных клапанов... а не заливание через транец.
На троллинговых скоростях 3-5км/ч для поворота, например идя по эхолоту над бровкой надо прилагать усилие... это обратное значение хорошей курсовой устойчивости.\\\\\\
Конструкция сливных клапанов Ротанов - мечта производителей пайолок. При полном кокпите воды время ухода ВСЕЙ воды примерно 30 - 50 сек. (проверено экспериментально не раз) без всякого хода лодки. При заднем ходе в катамаранных моделях вода не попадает в кокпит (это твои предположения), лепестки вполне нормально отбивают воду, да и уровень дна гораздо выше уровня воды. Что касаемо управляемости, то тут кому что нужно - лодка, вертлявая на каждой волнушке или дуновении ветерка или устойчиво держащая курс лодка. Ротан изменением курса особо не отзывается на внешние воздействия. При этом управляемость очень точная. И при троллинговых скоростях никаких повышенных усилий на румпеле нет. Это тоже предположения.
Что касаемо \\\\ Ротан... что 380, что 420 под 9,8 и загрузкой кил в 200 тупо ляжет на днище...\\\\, так есть видео, где сия лодка под тохой 9,8 с 4 человеками на борту идет 27,5 км\ч. Под одним седоком (вес седоков - 115 - 80 - 60кг ) под этим же мотором лодка шла 39 - 41 - 46 км\ч соответственно. Есть видео. Под двумя седоками скорость около 34 - 36 км\ч. Что еще нужно от десятисилки на дальних дистанциях?

Дата:   12-01-12 19:33

almai с телефона писал:

.....

По поводу клапанов... при реверсе на том самом болоте в 380 активно поступала вода в кокпит... сливалась правда быстро... но ноги успевала промочить...
Сдвинуть ее с курса на предельно малых скоростях - опять же проблема...
Скорости... под бооооооольшим вопросом, чего то запредельного я не заметил... а то, что упав на днище 380 отрабатывает этим днищем даже мелкую рябь из-за мягкой подвески последнего - заметил сразу...
Мое мнение - лодка неплоха для покатушек, но для троллинга на реках, а требуется топикстартеру... не подходит, отсутствует передняя банка и все прочее..
Что до скорости и 100км пробега... не вижу ничего экстраординарного в том что при 30км/ч на классике на этот маршрут уйдет на 30 мин больше...

Дата:   12-01-12 20:03

\\\\\b58

.....

По поводу клапанов... при реверсе на том самом болоте в 380 активно поступала вода в кокпит... сливалась правда быстро... но ноги успевала промочить...
Сдвинуть ее с курса на предельно малых скоростях - опять же проблема...
Скорости... под бооооооольшим вопросом, чего то запредельного я не заметил... а то, что упав на днище 380 отрабатывает этим днищем даже мелкую рябь из-за мягкой подвески последнего - заметил сразу...\\\\\
Саша, что касаемо твоих воспоминаний с "эгоиста 2011" на Ивановском карьере (твой единственный в жизни 10 минутный выход на Ротане 380К на воду) , то позволю себе усомниться в твоих словах. Ибо к моменту, как ты сел в Ротана, ты уже так напробовался вкусной водки, что после выхода на берег упал в машине и уснул. А ноги ты вымочил, когда отходя от берега влез ногами в воду. Есть же видео. Память - штука хитрая.
А вот ВСЕ ПОЛЬЗОВАТЕЛИ этой лодки утверждают обратное (и по мягкости хода и по заливанию кокпита). При этом они не по одному десятку часов провели на воде в этой лодке в разных условиях и на разных водоемах.
Я понимаю желание обосрать конкурента, только несолидно это - передергивать ситуацию, когда была куча народа.

Дата:   13-01-12 00:21

almai
Не выдавай желаемое за действительное... когда вы разбежались, я еще свои лодки собрал и на производство увез...
Мне вполне хватает 10 минут, дабы понять что может лодка и как она себя ведет... тем более попробовав за сотню разных лодок и включая и собственной разработки... год уже моя должность называется директор по качеству и перспективным разработкам Посейдон трейд... не знал? И катамараны доводилось пробовать, начиная с прародителя Ротана - Дефолта... да и Ротаны есть не только у вас...
Ну о какой конкуренции можно вообще говорить... Это просто мое ИМХО...
Леша - Ротан лодка вполне оригинальная, занимающая свою, на мой взгляд довольно узкую нишу, и не стоит ее позиционировать как панацею...

Автор: almai (---.95-55-144-95.dynamic.avangarddsl.ru)
Дата:   13-01-12 04:25

\\\\\
b58

almai
Не выдавай желаемое за действительное... когда вы разбежались, я еще свои лодки собрал и на производство увез...\\\\\
Что ж Ольга не смогла тебя добудиться разбирать лодки, мы с Димой еще предлагали помочь ? И как ты их вез, лежа в изумлении на заднем сиденье? Наверное все таки тебя везли (как багаж). А что ты в таком изумлении за 10 минут катания понял, я не знаю.

Автор: Тихон (178.204.85.---)
Дата:   13-01-12 13:38

ЮНК писал:

> Господа, а почему все делают упор на сборку? По мне, так
> сборка, это - Ура, сейчас на воду. Откуда силы берутся
> таскать, перетаскивать, крутить, вертеть её. А вот када
> приходишь обратно на берег???????? Спустить её бывает в лом, не
> то, что-бы разобрать, упаковать ну и т.д.
с ужасам вспоминаю сборку-разборку.....
это 150 кг нужно загрузить в машину,на берегу выгрузить-собрать....а потом всё это повторить...бррр
сейчас жесткий корпус,дернул из гаража,в воду скинул,и также обратно...теперь я понял что такое отдых на воде.а не ипание с кучей барахла на берегу.
правда у всех разное представление об этом.

Дата:   13-01-12 17:37

almai писал:

> \\\\\
> b58
>
> almai
> Не выдавай желаемое за действительное... когда вы разбежались,
> я еще свои лодки собрал и на производство увез...\\\\\
> Что ж Ольга не смогла тебя добудиться разбирать лодки, мы с
> Димой еще предлагали помочь ? И как ты их вез, лежа в изумлении
> на заднем сиденье? Наверное все таки тебя везли (как багаж). А
> что ты в таком изумлении за 10 минут катания понял, я не знаю.

Ты меня с Иваном не перепутал? Это у его после купания изумление наступило...

Дата:   13-01-12 22:26

\\\\ b58

Ты меня с Иваном не перепутал? Это у его после купания изумление наступило...\\\\
Вас там три таких красавца было.
Только вряд ли твоя жена пыталась бы разбудить Ивана или Андрея. Ей с тобой возни хватило.

Дата:   13-01-12 23:05

Леш, какую траву куришь, поделись... Ольга веселилась до слез...

Автор: almai (---.dynamic.avangarddsl.ru)
Дата:   13-01-12 23:35

\\\\b58 .
Ольга веселилась до слез...\\\
Особенно, когда пыталась тебя растолкать складывать лодки....

Дата:   14-01-12 00:26

almai писал:

> \\\\b58 .
> Ольга веселилась до слез...\\\
> Особенно, когда пыталась тебя растолкать складывать лодки....

нет, над твоей писаниной... ну соврамши вас...

Автор: Henry (213.87.123.---)
Дата:   16-01-12 19:58

Большое спасибо всем за информацию - буду думать, время пока есть. Склоняюсь к покупке Зодиака - просто не хочу морочиться с продажей движка и покупкой более мощного.

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru