Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 23:07:58 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 06:07:58 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Вопросы чайника про Тахатсу М30
Автор: OlegBeesh (---.pppoe.krsk.ertelecom.ru)
Дата:   13-01-12 02:41

Добрый вечер. Вот и я стал счастливым обладателем б/у мотора. И сразу же возникло несколько вопросов:
1. Когда принес его домой то положил горизонтально винтом вниз и румпелем вверх. Верхнюю часть мотора установил сантиметров на 20 выше винта. Спустя сутки набежала маленькая лужа масла из под гребного винта. Это связана с неправильным хранением (сейчас поставил вертикально) или необходима замена сальника (или еще чего)???
2. Можно ли на этих моделях проверить уровень масла в редукторе? Могу я самостоятельно заменить масло, слить с нижней масленой пробки а залить в верхнюю???
3. При замене винта ось смазывается смазкой. Обычный салейдол пойдет???))))))
4. При покупке не нашел табличку с годом выпуска. Менеджер обяснила что 2003 г. такие не делались (мотор 2003г.). Насколько это правда???
С большим уважением. Извиняюсь, если создал одинаковую тему. Аналогичных тупых вопросов не нашел))).
Может кто подскажет ссылку на литературу где разъясняются подобные темы.

Ответить на это сообщение

Re: Вопросы чайника про Тахатсу М30
Автор: Альберт 2 (---.170.nat.atknet.ru)
Дата:   13-01-12 03:57

Масло в районе винта - вытекает отработка с выхлопа, даже не парься.. А масло в редукторе к сезону замени на новое, спокойнее самому будет!

Автор: Ар-б-ат (213.79.74.---)
Дата:   13-01-12 05:56

OlegBeesh писал:

> 2. Можно ли на этих моделях проверить уровень масла в
> редукторе? Могу я самостоятельно заменить масло, слить с нижней
> масленой пробки а залить в верхнюю???
> 3. При замене винта ось смазывается смазкой. Обычный салейдол
> пойдет???))))))
> 4. При покупке не нашел табличку с годом выпуска. Менеджер
> обяснила что 2003 г. такие не делались (мотор 2003г.).
> Насколько это правда???
> С большим уважением. Извиняюсь, если создал одинаковую тему.
> Аналогичных тупых вопросов не нашел))).
> Может кто подскажет ссылку на литературу где разъясняются
> подобные темы.

Уровень масла в редукторе проверить можно открутив верхнюю контрольную пробку, если вытекает, значит в норме.
Масло закачивается шприцом через нижнюю.

Вал винта смазывается смазкой, солидол подойдёт.

Табличка должна на струбцине, эти моторы М30 выпускаются очень давно. Правда последние несколько лет год перестали указывать, заменив буквенным шифром.

Автор: Kira (---.volgaline.ru)
Дата:   13-01-12 06:28

OlegBeesh писал:

> Добрый вечер. Вот и я стал счастливым обладателем б/у мотора. И
> сразу же возникло несколько вопросов:
> 1. Когда принес его домой то положил горизонтально винтом вниз
> и румпелем вверх. Верхнюю часть мотора установил сантиметров на
> 20 выше винта. Спустя сутки набежала маленькая лужа масла из
> под гребного винта. Это связана с неправильным хранением
> (сейчас поставил вертикально) или необходима замена сальника
> (или еще чего)???
Если радикально черное и с запахом гари - забить. Если какое другое - временно забить. Но отвернуть обе пробки и слить редуктор. Сливать дома удобно в целый полиэтиленовый пакет.
> 2. Можно ли на этих моделях проверить уровень масла в
> редукторе?
Отворачиваешь верхнюю пробку. Проволоку загибаешь и в отверстие. Если ниже пробки на пару сантиметров более-менее пойдет. Но один хрен перед сезоном менять. Так что лучше просто слить нафиг.
> Могу я самостоятельно заменить масло, слить с нижней
> масленой пробки а залить в верхнюю???
Более того менять масло ты обязан раз в год минимум. Но немного неправ насчет технологии. Отворачиваешь нижнюю. Подставляешь посудину или надеваешь пакет. Отворачиваешь верхнюю. Сливаешь. Потом берешь либо шприц на 150 кубов либо фирменный тюбик масла либо еще какую приблуду. Хоть воронку со шланчиком. Лишь бы в нижнее отверстие плотно село. И заливаешь масло пока ровным потоком без пузырей не пойдет из верхней. Потом заворачиваешь верхнюю. Отстыковываешь приблуду. Заворачиваешь нижнюю. Если есть возможность - лучше сделать штуцерок с резьбой. Резьба там М8
> 3. При замене винта ось смазывается смазкой. Обычный салейдол
> пойдет???))))))
Смазки "Салейдол" в природе не зафиксировано. Запатентуй название. Красиво звучит. Солидол пойдет. И Литол тоже.
> 4. При покупке не нашел табличку с годом выпуска. Менеджер
> обяснила что 2003 г. такие не делались (мотор 2003г.).
> Насколько это правда???
Пи$дит. Заводские номера на моторах всегда были, есть и будут.

Автор: Дмитрий555555 (---.pptp.vladlink.net)
Дата:   13-01-12 08:42

Номер двигателя есть на блоке. Дай фото колпака, будет понятно какого он года.

Автор: OlegBeesh (---.195.109-161.krsk.ertelecom.ru)
Дата:   14-01-12 01:09

Спасибо большое что откликнулись. На счет редуктора понял. Да и масло было с запахом гари и очень черное, буду наблюдать.
С номер двигателя я сразу разобрался, там на блоке выбиты цифры. А вот с годом выпуска не получилось, не нашел такой.
Брал мотор с магазина, хоть и чуть дороже. Был перечень работ проделанных мастерами. Меняли рычаг переключения передач и что то делали с румпелем, не написано((((( Еще удивила крашенная и пролаченная верхняя часть кожуха мотора . А надпись TOHATSU и 30 приклеены))) Меняли так же масло в редукторе, но насколько это правда не известно. Думаю перед началом сезона сам поменяю, чтоб уж наверняка.
Перед покупкой мастера опустили его в воду и завели. Компресия показала 10 и 10,5. Прогрели, поробатал на хол. ходу а так же на разных скоростях и режимах. В общем, на сколько я могу судить, работал стабильно на всех уровнях. Дали гарантию до конца июня. Время покажет что за моторчег))))) С уважением.

Автор: OlegBeesh (---.195.109-161.krsk.ertelecom.ru)
Дата:   14-01-12 02:35

Уважаемые, забыл еще про один вопрос.
При покупке заводили мотор в воде. В этот же день вынес его на балкон. У нас (Красноярск) не много похолодало до -20. Вот теперь интересно, вода которая осталась в системе охлаждения ничему не навредит при заморозке???

Автор: Птицевод (---.gprs.mts.ru)
Дата:   14-01-12 06:04

вытащи в тепло и пару раз продерни шмыргалку на нейтрали чтоб с помпы вода ушла.

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru