Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 22:03:13 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 05:03:13 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 помогите установить 2 мотора
Автор: димарик (109.169.175.---)
Дата:   10-01-12 10:12

всем привет. ребята у меня 2 нептуна на прогесс4 помогите как правильно их установит по отношению к днищу. друг другу. кавитационной плите. буду рад любой информации. большое спасибо всем

Ответить на это сообщение

Re: помогите установить 2 мотора
Автор: Kira (---.volgaline.ru)
Дата:   10-01-12 13:58

Поднять на 50 мм. Межцентровое 500-550.

Автор: s494 (2.94.146.---)
Дата:   10-01-12 16:19

У меня максимально широко стоят.
Тоже читал, что достаточно 500мм, но решил шире поставить и не пожалел ни разу.
А по высоте приблизительно чтобы та же высота транца была в центре установленного мотора. 5-6мм всегда приподнять можно если что.
Ставить надо так, чтобы струи от моторов слегка сходились, проверяется рейкой приложенной к задним ручкам, чтобы внутренние края ручек не доходили до рейки 2-3мм.
При этом же прямолинейном положении моторов замерить расстояние от скул в корме до кончика пера, должно быть одинаково, это чтобы моторы вертикально стояли.
По линии транца от бортов тоже одинаково, это понятно.
Ну а потом, при эксплуатации, левый мотор можно чуть приподнять, лодка на ходу на левый борт ложится.
Хотя при движении моторы идеально никогда так и не стоят, то волны, ветер, течение, но если стремиться правильно выставить получишь минимальное сопротивление подводных частей, а следовательно мах скорость и экономию топлива.
Винты зелёные(синие) шаг 300 - всегда.
На полном не ходить пустому, перекрут будет, только если 5-6чел, и то после выхода прибирать ручку.
И уголки-реданы по днищу на п4, хорошо бы чтобы они под моторы не попадали.

Автор: Елена, Мурманск. (---.dynamic.murmansk.dslavangard.ru)
Дата:   10-01-12 16:56

димарик писал:

> всем привет. ребята у меня 2 нептуна на прогесс4 помогите как
> правильно их установит по отношению к днищу. друг другу.
> кавитационной плите. буду рад любой информации. большое спасибо
> всем

Почитайте, картинки тоже есть.
http://grebnoivint.ru/poleznaja-informacija-dlja-podbora-grebnogo-vinta/ustanovka-podvesnogo-motora.html

Дата:   10-01-12 17:40

Забыл сказать, "угол атаки" мотора чуть изменить надо, на скорости 45-47 и выше проги имеют склонность нос опускать, п4 меньше, но всё равно, надо сделать так, чтобы нос слегка задирался, на отверстие это много, достаточно под низ струбцин подложить 5мм, резину полоску вырезать, к примеру, планку, поставить внизу струбцин, верх пусть к транцу прижимается.
На глисс также быстро выпрыгнет пустой, но быстрее побежит, а когда 6чел посадишь, на одно отверстие поднутришь моторы, всё равно мах скорость загруженный не получишь, а на глисс легче выпрыгивать будет, не придётся на нос лазить.

Автор: Kira (---.dellin.ru)
Дата:   10-01-12 18:22

s494 писал:

> У меня максимально широко стоят.
> Тоже читал, что достаточно 500мм, но решил шире поставить и не
> пожалел ни разу.
Сугубо религиозный момент. Я ставил и так и эдак. На малом расстоянии нет прохватов, но есть наброс воздуха и выхлопа в поворотах. На большом расстоянии - наоборот. В итоге забил.
Точное расстояние никто не скажет. У нас "торадицея" в которую свято вверит большинство. Я на нее забил. Поэтому и не помню "абсолютно точного расстояния". Но идет она от чертежей шарнирной тяги из КиЯ мохнатого года. Тяга для сцепки двух прогрессовских площадок и в оригинале кажется даже не на прогрессе и не на вихрях/нептунах. А у нас ее делал Асотов и продавал на пару с Михалычем на Сенном как истину в последней инстанции.
Так вот - кусок цепи с чикелями на концах решает все вопросы.
Второй религиозный вопрос - рулиться за середину сцепки или за края с цепью отпадает сам. Такую сцепку можно рулить только за края.

Автор: гоша-82 (---.nationalcablenetworks.ru)
Дата:   10-01-12 19:02

у меня на сарепте цепью меж собой соединялись рулевое было стандартное каких либо неудобств не испытывал до меня так сделано было я и не лез сезон полет норма был тянуло конечно в одну сторону но это издержки я так вразумил )))

Автор: гоша-82 (---.nationalcablenetworks.ru)
Дата:   10-01-12 19:05

да и выше оба висели сантимметров на 4-6 от обычного да но транец уже был заменен так что точно сказать не могу

Автор: Гуляка (---.tver.comstar-r.ru)
Дата:   10-01-12 19:34

димарик писал:

> всем привет. ребята у меня 2 нептуна на прогесс4 помогите как
> правильно их установит по отношению к днищу. друг другу.
> кавитационной плите. буду рад любой информации. большое спасибо
> всем

Автор: димарик (109.169.195.---)
Дата:   10-01-12 22:51

спасибо дружище. учту твои советы.

Автор: caHek (178.45.92.---)
Дата:   10-01-12 23:39

я поднял на 5-7 сантиметров в местах где моторы будут стоять,а развёл их на всю ширину транца,один с одного конца другой с другого

Автор: Игорь63 (80.234.19.---)
Дата:   11-01-12 03:06

Брусок на 50мм сверху на транец,по максимому шире друг от друга,троса родные цепляешь по краям моторов,между ними-цепь.В случае поломки одного мотора,скинешь цепь с другого и дойдёшь на одном.

Автор: Yurich (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   11-01-12 03:16

Kira всё уже сказал. Добавлю только: Для этого случая минимальное межцентровое = 550 мм! Хотя это (50 мм) и не очень принципиально...

Дата:   11-01-12 03:26

Это когда моторы близко стоят за них цеплять и цепь между.
Когда моторы широко при повороте на ролики талрепы залазить будут.
Вот так удобнее.

Автор: Чехов (213.87.241.---)
Дата:   11-01-12 05:09

БАВ винты для Нептуна шаг 300 в реальности тяжелее чем родные шаг 300. Последние два сезона на Волгарёвских откатался,полёт нормальный. Один раз при перегруженой лодке ставил родные, помогло.
Моторы подняты на 40мм но расстояние между моторами меньше рекомендованного в общеизвестном талмуте (сколько не помню). Пробовал шире расставлять, нахватался воздуха при крене и на волне, вернул обратно.

Автор: Kira (---.volgaline.ru)
Дата:   11-01-12 05:45

У меня талрепов не было. А демпфера я вынес на П4 между кормовыми и опорными роликами. В принципе можно было их где угодно поставить. Лишь бы не мешали.

Автор: димарик (178.45.61.---)
Дата:   12-01-12 04:18

дружище а винтов шагом 300 не многовото.одному и пустому понятно не ходить на полном.подскажи по опыту сколько человек достаточно что бы полником вальнуть без последствий

Автор: s494 (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   12-01-12 04:37

Да ты услышишь когда перекрут будет, хотя тахометры ( или один тах с переключением) желательны, конечно.
За одну поездку - два часа моторы не развалятся, а ты поймёшь всё сам. И расход если на 3/4газа идти реально меньше будет.
Да и винты БАВ существуют. Крутить у тебя родные ш300 будут 5600-5700 на полном, когда пустой.
У двух друзей н23спарка стояли, на п2 и п4. Только давно вот, забылось многое. Извини.

Автор: димарик (80.234.112.---)
Дата:   13-01-12 04:11

спасибо большое. а подскажи еще что это за сокращенин такое БАВ.Тоесть я так понимаю если начинается перекрут надо просто сбросить газу на по умененнее и все будет нормалек.и в дальнейшем с большей загруженностью лодки перекруты прорадут в результате большего погрудения.

Автор: s494 (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   13-01-12 04:27

Винты Баринов делает.
Знакомый сайт? Ссылка.
Те винты потяжелее вроде мотору крутить.
Только подожди пока покупать, может и не понадобятся.

Автор: jktu (---.corbina.com.ua)
Дата:   13-01-12 21:59

Чехов писал:

> рекомендованного в общеизвестном талмуте (сколько не помню).

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru