|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 00:18:52 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 07:18:52 |
|
Автор: Владимир1111 (88.205.245.---)
Дата: 10-01-12 21:18
Жрет мало, незагорится как спичка, КПД -выше, меньше возить топлива,
Помоему просто боятся люди их ...А так приятно тарахтит дизелек и рулиш ...................
Дизельный водомет ...........приснился , или может это вотка мозг отравила..
1 -я стадия заболевания---просто лодка с мин. матором
2 -я стадия ---мотор максимально бошой,
3 -я водомет туда
4-я стационарный водомет,
5 ---я ...............какаяже будет пятая
Это будет Дизель стационар
Или это будет водоизмещающий кораблик .......дизель.....
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Горыныч (195.135.239.---)
Дата: 10-01-12 21:32
5 ---я ...............какаяже будет пятая - постоянная вонь солярой,везде,и сгоревшей и не сгоревшей.
Когда то была тема,у доброго человека при транспортировке разлилась соляра в лодке,в которой было сложено всё снаряжение....не знаю чем закончилось,но представляю как это было,спальники,палатка,одежда.....
|
|
|
|
Автор: ЮНК (46.158.79.---)
Дата: 10-01-12 21:36
Смотря какой дизель. Если Ч-2 Ч-4 и ему подобные, которые специально заточенные под воду, то это есть хорошо. Ну, а когда умельцы, дизельавтодвиги пирдолят в лодку, то не есть хорошо. У нас один такой умелец, впердолил в БОТ дизель от БМВ.
Что уже там произошло, х.з, но через время двиг взорвался. Как-то так.
|
|
|
|
Автор: Нетонущий (---.spbmts.ru)
Дата: 10-01-12 21:46
Владимир,ты просто стареешь,и мысли твои о неспешном,вечном... Хороший дизель двух обычных бензиновых стоит.
|
|
|
|
Автор: arkie (---.westcall.net)
Дата: 10-01-12 21:49
Смотря какой катер и какой дизель. Если это "водоизмещающий кораблик" с 2Ч - 4Ч, то будешь пахнуть, как танкист. А также пассажиры. Если кэбин-крузер с Volvo-Penta, то вроде как и нет.
Лет эдак 30 назад в США основной причиной, препятствовавшей распространению дизелей на катерах, называли именно плохой запах. Других минусов в эксплуатации нет. Разве что дорогой (квалифицированный) ремонт.
|
|
|
|
Автор: Hunter-095 (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 10-01-12 21:49
Дизель хорош для больших судов. Есть у меня приятель, так он воткнул
наш д-6. в немецкий бот 40-х годов. Длинна его 18 метров. морозилка у него на 10т. Воткнул в Калининграде и ушел к берегам Марокко рыбу ловить, и там же в порту ее сдает. Бизнес у него такой.
|
|
|
|
Дата: 10-01-12 22:00
Значит главный и единственный недостаток-это запах, можно будет рыбу коптить, над выхлопом...
Для рыбалки сгодится а вот с женой (или телками) покататься мрачно будет..
Ну про большие катера понял--там можно. А вот на катерки 6-8 метров ....смысл есть или нету...
Что из наших хоть как то влезет в такие катера из дизелей.
А может правда старею, хотя вроди рано еще.
|
|
|
|
Автор: Кухтиев Вадим (178.130.3.---)
Дата: 10-01-12 23:08
Ну с запахом можно и поборотся...
Тяжелее он бензинового еще...;желательно атмосферник с правильным редуктором-обороты у него меньше,тяга ломовая...
|
|
|
|
Автор: DenZ (---.121.nat.atknet.ru)
Дата: 11-01-12 00:04
Дизель вполне может подойти, но скорее посудине с водоизмещенкой, хотя и на глиссирующий дизель поставить можно..
Как то интересовался.. дизеля тяжелые.. их преимущество в экономичности терялось из-за заметно большей массы двигателя.. Бензиновый двигатель на глиссере - экономичней может быть, чем дизель.
Тот же Volvo-Penta (вроде они его ставили), у знакомых - совсем солярой в катере не воняет, ну разве иногда и не сильно, на стоянке, когда на холостых двигатель гоняют чтоб 2-й аккумулятор (который на обогреватель, холодильник, электричество в бортовой сети, музыку, ходовые и стояночные огни и т.д. ) подзарядить после продолжительной стоянки... и ветер при этом с кормы задувает, запах солярки с выхлопом немного натягивает... не критично..
Не все автомобильные двигатели можно на катер поставить, а с дизелями больше возни при этом.. даже не знаю, делают ли еще сейчас подходящие автодвижки..
В 80-х делали.. была возможность сравнить 2 авто - форд, оба с дизелями, у одного двигатель 2.3 литра и 67 л.с. - такой на катер подойдет в принципе, у другого 1,6 литра с наддувом, более высокими оборотами и 70-75 л.с. - путевой расход еще меньше почти в 2 раза был, по сравнению с 2.3 литровым - такой не подойдет уже для катера.. ИМХО - надежность страдать будет.. хотя его и без наддува вроде делали с 50-55 л.с., но уже не помню...
Сравнив эти двигатели с Volvo-Penta, можно увидеть схожести.. зашел я в конфигуратор.. задав:
Тип катера: Стационарный двигатель
Длина ватерлинии: 6 м
Тип корпуса: Глиссирующий тип
Максимальная расчетная скорость: 17 миль/ч
Водоизмещение: 1500 кг
Количество двигателей: 1
Тип двигателя: Дизельный
И получил ответ:
Расчетная максимальная скорость (mph) 19,2
Мощность на гребном вале в кВт/лс 53/72
Мощность на коленвале в кВт/лс 55/75
Максимальные обороты 3000
Кол-во цилиндров 4
Объем двигателя л/дюйм³ 2,2/134
ИМХО - если и искать "автодизель" для катера, то надо искать схожий по характеристикам с Volvo-Penta, ибо - это их епархия.. и они в судовых двигателях понимают. И двигатель с 55 л.с. они тоже на 2.2 литровом обьеме предлагают..
|
|
|
|
Автор: LKP (DNS-ПК)
Дата: 11-01-12 02:00
ребята присмотритесь к бу дизелям от мерседес 608 у них рабочий диапазон от 700-2000 оборотов !80л.с.!!не убиваемые дизеля !!!также дизеля от мерседеса с обозначением ОМ 601 2.3л 80 лс дёшево и сердито !!!Первое, за что начинаешь ценить Mercedes T1, - это дизельные двигатели. Старые добрые мерседесовские "миллионники" очень надежные и относительно неприхотливые к качеству топлива и масла. Хорошо, что все дизели имеют долговечный цепной привод ГРМ. А рядные многоплунжерные ТНВД Bosch из-за особенностей смазки плунжеров весьма нетребовательны к качеству солярки.
3-литровый дизель OM 617, устанавливавшийся на Т1 409D, конструктивно идентичен знаменитому "собрату" на Mercedes 300D в кузове W123. Так, мой 409D имел "родной" пробег около 1.500.000 километров
|
|
|
|
Автор: Сергей Ша (---.43.233.20.tario.su)
Дата: 11-01-12 02:21
А я как раз себе в Каз5М4 сейчас 2С с ВД ставлю
<<<Ссылка.>>>
Сомнения конечно есть ну так 50на50, но в основном по конструкции водомёта, хотя так то красиво вроде всё выходит. Почти всё изготовил, сейчас уже всё в кучу собирать начинаю.
К лету должен попробовать.
Летом встречал не Лене Казанку 5М2 с Тойотой 3С и КНАПОвским ВД - мужики(кстати рыбнадзоровцы) очень ей довольны.
С уважением.
.
|
|
|
|
Автор: BOBKA (---.pppoe.spdop.ru)
Дата: 11-01-12 03:52
ЮНК писал:
> Смотря какой дизель. Если Ч-2 Ч-4 и ему подобные, которые
> специально заточенные под воду, то это есть хорошо.
Мои соседи по яхт-клубу (те, что с корабликами побольше) как страшный сон вспоминают "Два Ча" или "Четыре Ча", ещё осталось несколько человек, продолжающих эксплуатировать Д-6 и Д-12, но и те мечтают заменить их на какой-нибудь Vetus или Beta marine, и сдерживают их, в основном(кроме денежного вопроса конечно), трудности демонтажа этих больших моторов. А вот относительно небольших "Два Ча" или "Четыре Ча" у нас уже совсем не осталось.
|
|
|
|
Автор: ЮНК (46.158.79.---)
Дата: 11-01-12 04:34
Дата: 11-01-12 03:52
> Мои соседи по яхт-клубу (те, что с корабликами побольше) как
> страшный сон вспоминают "Два Ча" или "Четыре Ча", ещё осталось
> несколько человек, продолжающих эксплуатировать Д-6 и Д-12, но
> и те мечтают заменить их на какой-нибудь Vetus или Beta marine,
> и сдерживают их, в основном(кроме денежного вопроса конечно),
> трудности демонтажа этих больших моторов. А вот относительно
> небольших "Два Ча" или "Четыре Ча" у нас уже совсем не
> осталось.
Да у нас их то-же не осталось. Еще года два назад приятель снял Ч-4, из-за отсутствия нужных запчастей.Сейчас что-то мудрит, о чём не говорит.
Я имел ввиду, что нужно использовать те двиглы, которые заточены под воду. Автодвиглы опасны. Сам лично видел БОТ(бывший мой, который потом пошел по рукам) с дизелем от БМВ, ходил нормально. Но, через какое-то время узнаю, что двиг взорвался и пострадал сам владелец оного. Что уже там произошло, не знаю.
|
|
|
|
Дата: 11-01-12 05:27
ЮНК писал:
> Я имел ввиду, что нужно использовать те двиглы, которые
> заточены под воду.
Вот с этим полностью согласен )))
Но денег они стоят прилично и, на мой взгляд, на глиссирующей лодке они уместны от 150 л.с.
Относительно водоизмещающих корабликов у нас народ на Beta marine запал, потому как ценник гуманнее чем у Vetus а, всё ж таки, Англия.
Появились на этом рынке (небольших судовых дизелей) и китайцы, но народ их резонно опасается, не смотря на более чем гуманный ценник.
|
|
|
|
Дата: 11-01-12 14:11
А как эти Бета марины к качеству солярки отнесутся, у нас новые авто 50-60 т км и пипец форсункам , насосам.....
А русские тарахтят им пох..
|
|
|
|
Дата: 11-01-12 14:13
Посмотрел такой двиг 90 л с весит пол тонны......................................................................................................................................
|
|
|
|
Дата: 11-01-12 15:34
Помню был малой, ездили на самодельном катере с двигателем от трактора Белорусь, помню только что долго ремонтировался и помню как мы малые поочереди сидели рядом с двигателем и поливали из бутылки место где вал винта наружу выходил видимо грелись подшипники вот там жара была пипец , а мужики намахивали вотку и рулили несколько часов туда куда я щас за 30-40 мин доеду.
Помню до лод станции только на тракторе и можно было доехать если и он сломается то пипец по грязюке ползти ..
|
|
|
|