Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 14:46:47 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 21:46:47 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Про Ветер, Нептун или горести и радости начинающего водномоторника
Автор: Леша с Урала (---.gprs.mts.ru)
Дата:   08-01-12 20:09

Всем добрый день/вечер! Хочу поделиться своими впечатлениями от эксплуатации двух лодочных моторов российского производства. Возможно мой рассказ будет интересен начинающим водномоторникам, не располагающим большим бюджетом и испытывающим муки выбора лодки/мотора для себя.
Немного лирики.
Начну с того, что два года назад я стал начинающим водномоторником. Купил лодку Касатка-365, (просто понравилась), начались поиски двигателя… Брать новый мощный и дорогой мотор опасался.
Волей случая стал обладателем мотора «Ветерок-12» 2004г.в. мотор брал с рук зимой, заводили в бочке. Движок бодро урчал на средних оборотах. Уже весной, когда пришла пора готовиться к открытой воде, оказалось, что мотор не хотел легко пускаться и отказывался работать на малых оборотах. Были пуки в дейдвуд и карбюратор… Пришлось регулировать зажигание, проверять уровень топлива в карбюраторе, заменить один впускной клапан. Мотор стало не узнать. Завод на холодную со второй потяжки шнура. На горячую с пол-потяжки. На воде мой «Ветер» выводил корабль на глисс бодро, правда если экипаж из двух мужиков… Троем тоже можно, но кайфа нет… Скорость не та.
Сезон был в разгаре. Стала терзать «болезнь» увеличения мощности на транце… Просилась двадцатка, поскольку лодка рассчитана на 25 кобыл.
Иномарки б.у. в нашем несудоходном регионе редкость. Брать новый бренд для далеко не ежедневных поездок на рыбалку – верх расточительства. Отзывы в интернете о продукции отечественного вымирающего моторостроения оптимизма не вызывали.
Свыкся с мыслью, что надо искать отечественное б.у. испытанное прежним владельцем и вкусившим все радости этого изделия, готового избавиться от него не за дорого… Настораживало то обстоятельство, что девайс руками не пощупать, и придется покупать в слепую, а потом уже радоваться… Из моторов нужной мощности идеально подходил «Нептун-23». Поиски мотора в ближайших регионах успехом не увенчались. Все пути вели в Москву. Но ехать туда за металлоломом ради «пощупать» совсем не хотелось. И вот произошло чудо – в местном магазине запчастей, всеми забытый, в углу мной был замечен запыленный агрегат, напоминающий «Нептун-23» . При ближайшем рассмотрении он им и оказался. Хозяин магазина был удивлен, что кто-то проявил интерес к изделию, закупленному на реализацию больше года назад. И с легкостью откликнулся на мое предложение избавить его от мотора за скидку в 5 тыс.руб.
Так я стал «счастливым» обладателем нового (в масле) Нептуна-23Э.
Приехав домой, решил не медлить с испытанием в бочке. Ветерковский испытательный стенд пришлось усилить, да и бочка потребовалась пошире.
Забодяжил смесь погуще (обкатка), начал дергать за шнурок (как в книжке велено было)… Раза с десятого началось попердывание в дейдвуд, что вселило оптимизм. Еще раз шесть-семь и мотор завелся. Минимальные обороты были чуть выше требуемых (на слух из мотоциклетного опыта). Ну да ладно. Пусть себе тарахтит. Пошел обмывать мотор…
На следующий день всем семейством грузим лодку с мотором в машину и едем кататься… Отмечу отдельно, что разница Нептуна с Ветром ощутилась уже в процессе погрузки в авто. Подтвердилась формула о допустимом весе мотора по числу попердываний… Как не крути, а мотор грузить и ставить надо одному.
Хочу сказать, что для установки на транец заходить в воду с мотором совсем не обязательно. Берешь его за уши (ручки) вертикально и топаешь с ним в обнимку с носа лодки через лавки к корме. И нежно опускаешь в воду. Ловишь струбцинками транец, затем приподнимаешь хвост и движок на месте… Топливный бак Нептуна – обычная канистра 20л, на горловину которой надевается специальная крышка со шлангом и грушей. Не надо горючку всякий раз переливать с канистры в бак. И еще, мотор рассчитан на 76-й бензин, но легко кушает и 92-й безо всяких изменений.
На воде сперва пришлось покрутить шнурком, и не раз. Но зато потом просто песня. Трое в лодке летели по волнам на зависть слабым иномарочникам. Мотор крутил на 1/3 газа (обкатка), да и на карбюраторе ограничитель. Скажу, что на горячую мотор заводился с одного рывка.
Итак, Нептун покорил меня окончательно, на все выходы на воду брал только его, а Ветерок стал пылиться в гараже. Но вот как-то раз по-осени задумали мы покатушки с друзъями. Взял я лодку с Нептуном и влип… Вышли на озеро, легли в дрейф, смеркалось, пора бы назад, а нет. Мотор не запускался. По всем признакам грешил на карбюратор. Инструмент с собой не взял, пришлось грести веслами… Вспомнил про Ветер, покрыл Нептуна «добрым» словом…
Скажу сразу, с момента покупки в Нептуна не лазил ни разу, ничего не проверял, вот и поплатился.
Теперь о главном!
Не тот я человек, которого техника имеет. И победить Нептуновские капризы было теперь делом чести!
Из обсуждений на форумах я понял, что почти все владельцы Нептунов страдают из-за трудного пуска холодного либо горячего двигателя. Многократно дергать шнурком мощный мотор мягко говоря утомительно. Многие уходят от проблем переходя на импортные карбюраторы, подбирая их к требуемому рабочему объему двигателя. При этом не всегда умещаясь под родной колпак мотора. Я решил пойти своим путем - найти слабые места родного карбюратора и их устранить. Экспериментальным путем было установлено, что для уверенного холодного пуска двигатель любит повышенный уровень топлива в поплавковой камере, а для горячего – нормальный! Если камеру подливает – запуск горячего становится очень сложным. Конструкция Нептуновского карбюратора К-65Л не позволяет увеличивать уровень в поплавковой камере выше номинального. Если «играть» регулировками поплавка – усложнится горячий пуск, будет переобогащенная смесь на средних оборотах. На мотоциклах ИЖ есть простой способ пуска холодного двигателя – утопить поплавок кнопкой на корпусе карбюратора К-65И. Но в угоду герметичности карбюратора К-65Л лишен ее конструктивно, также отсутствует отверстие слива избыточного топлива в поплавковой камере.
Итак если карбюратор будет иметь возможность переполнять поплавковую камеру при холодном пуске и сохранит свою герметичность во время задирания двигателя на транец – он будет идеален для Нептуна!
Проблема была решена! Куплен новый карбюратор К-65И и из двух карбюраторов был собран один оригинальный с некоторыми доработками:
От Нептуновского карбюратора К-65Л берем верхнюю крышку, жиклеры (главный топливный и обогатителя ) и корпус поплавковой камеры (без дырки слива избыточного топлива).
От Ижевского К-65И берем среднюю часть, выкручиваем родные жиклеры и ставим Нептуновские (они отличаются производительностью) . Разбираем кнопку утопления поплавка и герметизируем ее, надев на стержень с внутренней стороны поплавковой камеры два колечка из бензостойкой резины (подойдут уплотнительные кольца от винта качества карбюратора Солекс ВАЗ 2108), колечки поджимаем шайбочкой и ставим родной шплинт.
Теперь регулируем поплавок для нормального уровня топлива, предварительно убедившись, что запорная игла клапана в гнезде ходит легко, нет заусениц от сверления заводских отверстий. При необходимости шлифуем.
Если перевернуть корпус карбюратора, поплавок должен запирать язычком впускной клапан, при этом горизонтальная линия центра поплавка должна быть параллельна линии корпуса карбюратора, примыкаемой к поплавковой камере, расстояние между ними должно быть 13+-1.5мм. При этом поплавок не должен лежать корпусом на стержне кнопки утопления поплавка! Иначе запорный клапан работать не будет! При необходимости нужно сточить стержень, чтобы зазор между ним и поплавком был 1-2 мм.
Все! Теперь собираем карбюратор и ставим на двигатель!
Мотор заводим следующим образом: Нажимаем на кнопку утопления поплавка, одновременно качаем грушей, пока карбюратор не плюнет тонкой струйкой через отверстие разбалансировки поплавковой камеры (вверх), кнопку обогатителя вытаскиваем и дергаем шнур, поставив ручку в положение «запуск»…
У меня мотор заводится теперь с 1-ой попытки! При любой температуре. На горячую топить поплавок не надо.
После апгрейда необходимо отрегулировать холостые обороты двигателя:
После пуска двигателя ручку газа ставим в положение «малый газ». Если глохнет – верхней гайкой «количество» увеличиваем обороты до минимально устойчивых, далее винтом «качество» на корпусе карбюратора «ловим» момент, когда двигателю хорошо, т.е. работает устойчивее и быстрее. Затем гайкой «количество» убавляем обороты до минимально устойчивых. Так 2-3 раза. Поверьте, ничего сложного! Помните регулировку холостого хода необходимо проводить на прогретом моторе.
В добавление ко всему я поставил фильтр тонкой очистки перед бензонасосом и поменял свечи на DENSO W20FP-U.
Что в итоге? А в итоге я получил новый надежный мощный мотор, запускающийся в любую погоду за вполне умеренные деньги.
Конечно иномарки не требуют к себе столько внимания, но и стоят в 3-4 раза дороже. Каждый волен выбирать из своих соображений и возможностей. Я пошел по наиболее трудному пути, но пока не жалею. :)

Ответить на это сообщение

Re: Про Ветер, Нептун или горести и радости начинающего водномоторника
Автор: Бешенный (---.avtlg.ru)
Дата:   08-01-12 20:34

Если руки золотые,то нет никакой разницы откуда они растут.

Автор: deniss Р80-48АА (95.53.77.---)
Дата:   08-01-12 20:39

а у меня проще с нептуном подсос вытянул газ на полную и качаю грушей топливо само в двиг течет

Дата:   08-01-12 20:49

Не могу согласиться. Если запорный клапан нормально держит давление - уровень топлива в карбюраторе меняться не должен. Просто груша - вещь мощная и клапан с ее давлением не справляется. (я так думаю). Просто из автоопыта после замены бензонасоса на новый очень часто приходилось менять запорный клапан на карбюраторе. :)

Автор: Сашок 3 3 (---.volia.net)
Дата:   08-01-12 21:10

Ну и руки на месте и голова работает. При нормальном уходе 5-7-10 лет нептунчик только радует. Семь футов под килем.............

Дата:   08-01-12 21:17

Спасибо! Приятно слышать мнение уважаемых людей! :)

Автор: Vovan Kostroma (---.opera-mini.net)
Дата:   09-01-12 01:07

У нас нептуноводы обычно клизму с бензином под руками имеют и в карбюратор прыскают.Или проще было заслонку на карбюратор сделать как на Ветерке.Колпак-то все равно снимать приходится,чтоб завести.Вот ежели б не снимая....

Дата:   09-01-12 05:02

Клизма это хорошо, но с нею опыт нужен, чтобы не перелить. А заслонку сделать не проще. Я про нее читал. А с клизмой как раз экспериментировал... Моя задача была - минимум самодельных деталей, максимум заводских. В принципе завод и сам мог додуматься до этого. А что касается того, чтобы не снимая колпак-есть и такой вариант (еще не испытан на моторе), но его внедрение дороже. Можно во впускной коллектор врезать форсунку, поставить тройник на топливную систему и присоединить электрический клапан впрыска (как на снегоходе ). Тогда всем этим можно будет управлять одной кнопкой, которую можно вывести наружу... :)

Автор: OVN (---.rybnet.ru)
Дата:   09-01-12 17:14

На Нептуне 76-го года, новом, с эл зажиганием и К-68 отходил сезон, колпак почти не снимал. Покупал за 5 тыс.

Автор: Alan (57.90.36.---)
Дата:   09-01-12 18:24

Леше с Урала:

Ну прям поэма о Нептуне! Спасибо, получил огромное удовольствие! Я очень уважаю этот мотор, отходил на двух Нептунах (старого выпуска и нового, будь он неладен...) в общей сложности с 1981 года. Но новый Нептун-23Э, купленный в прошлом году, весьма разочаровал, теперь благодаря твоему замечательному рассказу, появилась надежда. Молодец, идея отличная, и можно сказать, лежала на поверхности! И чем занимаются эти КБ на заводе...

Автор: Бешенный (---.avtlg.ru)
Дата:   09-01-12 18:28

ТС Вот здесь глянь решение проблемы
Ссылка.
С картинками.Вопрос можно решить кардинально,сделав перелив и регулируемый жиклёр.Найдеш на этом же форуме.
Удачи

Автор: arkie (89.163.18.---)
Дата:   09-01-12 19:38

А какие проблемы снять колпак? Колпак снимается только один раз при первом пуске мотора. Потом весь день можно не снимать - заводится отлично с колпаком. При известной тренировке чутья груши можно вообще не снимать.

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru