|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 01:13:26 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 08:13:26 |
|
Автор: VictorV (---.pppoe.chelny.ertelecom.ru)
Дата: 05-01-12 17:59
Доброго всем здравия!
Как и многие тут озадачен выбором мотора. Мучительно изучал форум. Пришел к выводу, что выбор числа таков исключительно вопрос денего и вероисповедования, но в чем идеологии сходятся, так это в обязательном наличии трима! Итог- нужен бюджетный 2-х тактный моторчик на 40-50 сил с короткой ногой и тримом. Мне предлагают только Т50 eptos. Но цена :(
других моделей с требуемыми характеристиками я не нашел.
Может что то упустил? Прошу обратить мой взор на продавца необходимого....
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: ura (213.234.5.---)
Дата: 05-01-12 18:20
летом купил простую ямаху 40сил(2такта) 135тыс с прицелом покупки трима с баджера.Перед новым годом пришел трим от баджера +24500руб.За 160 получаем мотор с тримом.
|
|
|
|
Автор: Kira (---.volgaline.ru)
Дата: 05-01-12 18:30
Как только ты избавляешься от предрассудка об острой необходимости короткой ноги, то сразу обнаруживаешь, что выбор резко увеличивается.
На короткую ногу конструктивно сложно впердолить трим. Поэтому никто особо не заморачивается.
|
|
|
|
Дата: 05-01-12 18:34
моторчик нужен под к5м4. можно конечно транец поднять. у нас просят за это тыщ 5-10...не знаю стоит ли....
|
|
|
|
Автор: Игорь63 (85.112.35.---)
Дата: 05-01-12 18:49
Нихерасе,5-10тыщ...да подними сам,если руки есть,ой как удивишся в цене...да и набудущее останется мотор.Полюбому растём)))
|
|
|
|
Дата: 05-01-12 19:33
доску на скотч прилепить конечно можно :)
согласен, что теоретически в поднятии транца ничего сложного конечно нет. правда сам никогда не клепал. а без усиления наверное не обойдется. да и посмотреть для примера не у кого...
я так понимаю, что по движку с короткой ногой других вариантов совсем нет? с длинной Y50 hetol?....тоже ближе к 200 получается... :(
|
|
|
|
Автор: Елена, Мурманск. (---.dynamic.murmansk.dslavangard.ru)
Дата: 06-01-12 00:44
VictorV писал:
> согласен, что теоретически в поднятии транца ничего сложного
> конечно нет. правда сам никогда не клепал. а без усиления
> наверное не обойдется. да и посмотреть для примера не у кого...
да полно на форуме тем и ссылок с фотками.
|
|
|
|
Автор: Штрих (77.51.184.---)
Дата: 06-01-12 00:54
Kira писал:
> На короткую ногу конструктивно сложно впердолить трим. Поэтому
> никто особо не заморачивается.
>
Ну, Хонда на коротконогие моторы с 15 л.с и выше тримм ставит...
А так, да с длинными ногами выбор существенно больше....
|
|
|
|
Дата: 06-01-12 01:16
Еще раз - подъем под L ногу укладывается в 1000р с включенным пивом.
Для этого надо:
лист фанеры 6мм. (чтоб набрать переклейку нужной толщины 6x7=42 как раз +- толщина транца)
~160р
флакон эпоксидного клея
~100р
Два листа дюрали 2-3мм или АМГ 3-4 мм или текстолит 5-6мм. Внутренний лист ~250x500 внешний ~350x500. Можно и 400. Короче на 20-30 мм шире струбцин.
У нас проще найти текстолит
~200р
6-8 винтов M8 с потайной головкой длиной 40+толщина листов обкладки +10мм. То есть где-то 70. И к ним 6-8 самоконтрящихся гаек.
~100р
Две метровых шпильки М8-М10 и два метра алюминиевой трубки с внутренним диаметром 8.5-10.5мм. Чтоб шпилька лезла.
~140р шпильки
~100р трубка 2м
Шайбы увеличенного внешнего диаметра с внутренним диаметром равным диаметру шпильки 8 штук. И самоконтрящиеся гайки
~50р
~80р
В зависимости от лодки возможно понадобится еще уголок или швеллер. Для закладки в переборку.
~100р
Инструмент - сверла, дрель, гаечные ключи, пила, драчевый напильник, тюбик любого силиконового герметика. Желательно тиски или струбцину. Можно использовать струбцину самого мотора.
Меряем транец. Выясняем толщину надставки. Покупаем фанеру чтоб набралась нужная толщина +-2мм без обдирки больших плоскостей. Режем плашки длиной чуть шире струбцины. Шириной в нужную высоту подъема. Режем листы обкладки. Узкий внутрь транца. Широкий снаружи. Фиксируем пачку в тисках или еще как. Сверлим три отверстия под стяжные винты. Со средним все понятно. Крайние - смотрим чтоб не помешали струбцине мотора и чтоб в них не попали фиксирующие болты. Разбираем пачку. Разводим клей. Промазываем все фанерные плашки. Собираем. Стягиваем. Выдавившийся клей используем на промазку торцов фанеры. Сушим "до отлипа" То есть часа 2. Первый перекур и первая бутылка пива. Чтоб глаз оживился.
Имеем Побразного сечения педерсию. Ставим ее на транец по середине. Широким листом наружу. Размечаем 3-4 отверстия которые должны прихватить конструкцию к транцу. Сверлим. Ставим на место винты добавив в отверстия чуть герметика.
Второй перекур.
Теперь всю эту поебоцию надо зафиксировать от излома. Берем шпильки. Прикидываем от боковин надставки. Куда они у нас незляще выйдут в переборку. Тут уже никаких прямых углов. Все на глаз. Сверлимся в надставке. Помним - что все наши болты-винты-гайки не должны мешать подвеске мотора. Пропускаем шпильки. Отмечаем места на переборке куда они выйдут. Сдаем шпильки назад. Сверлим отверстия. При необходимости закладываем швеллер или уголок. Но чаще всего можно обойтись широкими шайбами. Заводим шпильки. Тщательно измеряем длину. И изготавливаем трубки проставки. На трубках, внимание, не будет скорее всего прямых торцов. Вот тут как раз поможет первая бутылка пива. Короче делаем на глаз. Собираем. Для примера последовательность деталей со стороны переборки: Гайка самоконтрящаяся; шайба; возможный швеллер; переборка; шайба; трубка; шайба; наша надставка; шайба; гайка самоконтрящаяся.
Потом торчащие концы шпилек срезаются.
Усё, шеф! Пьем вторую бутылку пива. За здравие.
При оценке исхожу из того, что в твоей местности есть нормальный магазин метизов. Где продается весь железный шнифт и трубки и швеллера.
|
|
|
|
Автор: sergvp (46.158.242.---)
Дата: 06-01-12 01:29
ura писал:
> летом купил простую ямаху 40сил(2такта) 135тыс с прицелом
> покупки трима с баджера.Перед новым годом пришел трим от
> баджера +24500руб.За 160 получаем мотор с тримом.
Давно хотел спросить у владельца такого комплекта (мотор + трим баджер) (трим наверное такой-Panther Trim Tilt) какой высоты мотор у вас? На сколько увеличивается высота с тримом если например мотор S? Я к чему спрашиваю-хочу приобрести такой же комплект, т.е. трим не заводской-транец буду усиливать а вот надо ли поднимать его?
|
|
|
|
Автор: Григорьевич с ноута (---.dynamic.avangarddsl.ru)
Дата: 06-01-12 03:37
Кира писал...Первый перекур и первая бутылка пива. Чтоб глаз оживился.
ИМХО- неправда! Грамм по 300 водовки-)))).
далее все правильно, но после второй бутылки пива, еще 300 г водочки!
А технология- 100%!!!
С ув.
|
|
|
|
Дата: 06-01-12 04:00
Ну с 300 грамм вотки лично я вряд ли что-то сделаю верно. В ленивое состояние она меня вгоняет. А вот винца красного по стаканчику на операцию самое оно. Но тогда в заданную тонну не уложимся.
|
|
|
|
Автор: Сергей/Самара (---.pppoe.samara.ertelecom.ru)
Дата: 06-01-12 04:56
Kira писал:
> Потом торчащие концы шпилек срезаются.
Иногда на торчащие концы шпилек бывает полезно навернуть рым-гайки, получим дополнительное место для крепления фала при таскании ватрушек, да и мотор можно страховочкой пристегнуть на всякий случай.
|
|
|
|
Дата: 06-01-12 06:01
А кстати да. Но есть подозрение, что рымгайки надо будет дополнительно штифтовать. Чтоб гарантированно не отвернулись при буксировке. Или на красный фиксатор резьбы.
У меня там стоят колпачковые гайки. Которые децл уплющены. Ибо нефига.
Вообще надставки под моторы мощнее 40 кобыл надо делать максимально неразборные. Ибо нефиг.
|
|
|
|
Автор: ura (213.234.5.---)
Дата: 06-01-12 20:55
Мотор у меня S.Пока на лодку не ставил,все лежит и ждет тепла.Могу скинуть на мыло инструкцию по установке(есть скан),все сам поймешь .
|
|
|
|
Дата: 07-01-12 00:37
друзья огромное спасибо за ценные сведения.... только проблема моя в том, что бы найти бюджетный движок с тримом. и получается, что S, что L с тримом меньше 190 тыров не получается...тады и смысла нет заморачиваться с транцем. придется копить на т50 ептос... :(
|
|
|
|
Автор: аркадий34 (188.233.40.---)
Дата: 07-01-12 02:50
VictorV писал:
> друзья огромное спасибо за ценные сведения.... только проблема
> моя в том, что бы найти бюджетный движок с тримом. и
> получается, что S, что L с тримом меньше 190 тыров не
> получается...тады и смысла нет заморачиваться с транцем.
> придется копить на т50 ептос... :(
У меня 40 елпто от меркури, по цене гораздо ниже твоей отметки в 190 килорублей.
|
|
|
|
Дата: 07-01-12 05:33
- посмотрел елпто. 171 килоруб. 2 горшка.
- 50 ептос 200 килоруб. 3 горшка.
Подскажите, кто пользует - стоит ли 30 килорублевая доплата третьего горшка и 10 лошадок? в принципе на к5м4 этого меркури за глаза наверное...
блин. так хочется сэкономить на прицеп...и пролететь не хочется...
|
|
|
|
Дата: 07-01-12 06:41
эх москва, москва...наши татарские дилеры не свои движки если что случится с гарантией тюбетеять будут...
|
|
|
|
Автор: vinnolodochnick (178.45.130.---)
Дата: 07-01-12 19:26
VictorV писал:
> эх москва, москва...наши татарские дилеры не свои движки если
> что случится с гарантией тюбетеять будут...
Ну думай, вообще-то не должны... Нужно только правильно поставить на гарантию.
И исходи все же из того, что при нормальной эксплуатации гарантия скорее всего не пригодится...
|
|
|
|
Автор: Обской Кит (---.92.125.168.4.snt.ru)
Дата: 09-01-12 20:21
VictorV писал:
> - посмотрел елпто. 171 килоруб. 2 горшка.
> - 50 ептос 200 килоруб. 3 горшка.
> Подскажите, кто пользует - стоит ли 30 килорублевая доплата
> третьего горшка и 10 лошадок? в принципе на к5м4 этого меркури
> за глаза наверное...
> блин. так хочется сэкономить на прицеп...и пролететь не
> хочется...
ИМХО, лучше доплатить
1. Пресловутый запас мощности
2. за 171р у Мерка может не быть винта и еще чего
3. 3 целиндра однозначно тише и экономичней
Ямаха еще есть 40XWTL, 707куб, 2цел, без автомикса, с триммом. Надежная, как лом, но слышно ее по реке за 5км((((
|
|
|
|
Дата: 10-01-12 00:56
Обской Кит писал:
> Ямаха еще есть 40XWTL, 707куб, 2цел, без автомикса, с триммом.
> Надежная, как лом, но слышно ее по реке за 5км((((
703 куба. А на слух "снаружи" что 2Ц, что 3Ц шумят одинаково.
|
|
|
|
Автор: bubl.s (---.MOSTRCENTER.macomnet.net)
Дата: 10-01-12 01:17
И все же я бы рекомендовал ТС сделать транец под L ногу, это по любому лучше, во всех отношениях. ИМХО.
|
|
|
|
Автор: Жэнёк (85.26.165.---)
Дата: 10-01-12 01:31
у меня тоже головняк был по поводу гидроподъёма и S ноги... т.к. переклепал весь транец, и повторять это действо мягко говоря не хочецо... в плане поднятия оного.
недавно приобрёл себе мерк40, с гидроподьёмом 2004 года, нога S, бывший хозяин гидроцилиндр сам на него ставил.. говорил, что подбирать заёпси, на полноценный трим конечно не потянет, но на холостом меляки проходить можно.
цилиндер управляется вот таким насосом... к мотору прилагался ))
Ссылка.
за всё +2 винта отдал 75т.р.
если интересно, могу попробовать обфотать что смогу.
|
|
|
|