|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 18:44:54 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 01:44:54 |
|
Автор: Иван с Оби (95.172.109.---)
Дата: 02-01-12 15:25
С новым годом всех :)
Если кто знает подскажите плиз какого мотора будет достаточно для таскания невода 75Х2 метра в стоячей воде? Интересует минимально необходимое количество лошадок.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: скобарь (178.67.205.---)
Дата: 02-01-12 16:36
самое оптимальное стрела с китай башкой. тяга как у буксира. когда с бригадой рыбку ловили, такой на заводной баркас ставили .нагрузки не понимает.
|
|
|
|
Автор: Куша. (83.149.38.---)
Дата: 02-01-12 17:42
У нас Ханты пользуют на Бударках , Мерк-8, 4т. Бенз нюхают, тянут как зверь. Удачи.
|
|
|
|
Дата: 03-01-12 13:31
Не совсем понял прикол про ячею, накуя она на 12 то?? :) 40 наш выбор. Всем спс, выходит 8-ка необходимый и достаточный минимум, таскаться будет вероятней всего резинкой, но возможно и метлой :)
|
|
|
|
Автор: штрибан (178.46.65.---)
Дата: 03-01-12 15:47
Ветерок 8 должен полностью вас устроить. У нас на рыб. участке все восьмые. Я поднимал тему в барахолке ( купим 8 ветерки) или как то так, не могу найти.
|
|
|
|
Автор: DenZ (---.121.nat.atknet.ru)
Дата: 03-01-12 20:15
По идее, должно 8 л.с. хватить, с запасом можно 2Т Тох-9.8 взять, легкий и достаточно мощный, не хуже В-8 будет, а качественный В-8 большинство рыбаков устраивал.. как по надежности, так и по мощности..
Иван с Оби писал:
> Не совсем понял прикол про ячею, накуя она на 12 то?? :) 40 наш
> выбор. Всем спс, выходит 8-ка необходимый и достаточный
> минимум, таскаться будет вероятней всего резинкой, но возможно
> и метлой :)
Это смотря на какую рыбу, для сига 20-25 мм надо, для частиковых типа язя-окуня-щуки - 40 мм нормально, а на карпика, леща и камбалу и 45 мм мало будет.. 12 мм - для зельди самое оно..
В позапрошлом году у нас учудили, максимальную яйчею в 35 мм указали.. ИМХО - тупость дикая.. кого ловить такой.. мелочь..?
Ведь ранее не менее 35 мм в путевках/разрешениях указывали.
|
|
|
|
Автор: Александр (г. Лангепас) (---.opera-mini.net)
Дата: 03-01-12 20:33
DenZ писал:
> По идее, должно 8 л.с. хватить, с запасом можно 2Т Тох-9.8
> взять, легкий и достаточно мощный....
Имхо конечно но 9,8 как раз то что надо для невода
|
|
|
|
Автор: ALEXBOARD (---.opera-mini.net)
Дата: 04-01-12 03:51
"ЯМАХА-8"с грузовым винтом.Уже 2 цилиндра,не 1.Тяга бешеная.Мотор недорогой,если б/у.
"ВЕТЕРКИ-8"-это вчерашний день.Даже если найдете и не затасканый,всеравно потом ремонты замучают.
Хотя в свое время именно ими невода и таскали рыбопромысловые бригады.Проверять "переметы"(по нашей Костромской рыб.терминологии это связанные в одну несколько сетей,до 1.5-2км.длиною)рыбаки раньше также только на "ВЕТЕРКАХ-8"выходили.Торопиться некуда было,бояться некого.
И вопрос к Сибирякам:почему Ваша рыба к нам в Центральную Россию непопадает.Нельму,щекура,муксуна,пелядь,чир и др.сигов увидел только вживую, когда в этом году в Нягани и Х-Мансийске побывал.По федеральной трассе "Сургут-Тюмень" рыбы тьма продают,а у нас уже некупить.Уловы на р.Обь и озерах близлежащих со слов рыбаков небедные.Астрахань походу отдыхает.Неужели местный рынок так все поглощает.
|
|
|
|
Дата: 04-01-12 05:22
Ямаха-8 эндуро - получше будет, насколько я помню, только не поставляют их в РФ, вроде.
Насчет рыбы вообще загадка, даже не в дальности дело, вообще непонятно, куда рыба исчезает.. Вроде на северо-западе живу и Москва и Питер недалеко, относительно, но нет там "нашей" рыбы массово.. по крайней мере, знакомые которые живут в этих городах, найти места где ее продают не смогли.
Да даже в наших местных магазинах, под видом "нашей" - норвежскую семгу продают, был случай этой осенью, спросил у ребят, - "что семга пошла, увидел в продаже (а в этот магазин именно они поставляют)..?", ответили - "нет, не пошла еще, ждем.."
а в магазине сказали, что типа местная семга уже продается и не фасованную продавали (как обычно норвежскую уже продают), а целыми рыбинами, типа только из водоема...
Если у нас норвежскую продают, может "нашу" к скандинавам отправляют, ведь сильная разница во вкусе между выращенной на химикатах и натуральной семгой.
Реально - получается, что рыбу или сам поймал или у знакомых, кто этим занимается купил, иначе или привозную продадут, а местной почти нет в продаже (за исключением рыбы которую траловый флот ловит, там обьемы больше, хоть что-то в продажу попадает)
А нельму вообще никто продавать не должен, по идее - красно-книжный вид, нужно при поимке ее аккуратно вынуть из сетки (разрезав нитки полотна) и выпустить, только что делать, когда она пастью запутается и умрет еще в снасти.. не выкидывать же.. приходится вывозить со стремом..
|
|
|
|
Дата: 04-01-12 14:29
По поводу рыбы - сам живу в Сургуте, ситуация такова - не знаю в окрестностях ни одного рыбучастка\колхоза\совхоза, чтоб ловили официально того же муксуна и сдавали тоже официально. Ловят деревенские мужики по ночам и под страхом поимки и нехилых штрафов, много не поймаешь, что поймал и продал своим же деревенским, то и ушло на бензин, ну макс на иномотор накопится, ловит в деревне весьма ограниченное число упертых фанатиков, потому улов продается там же и знакомым в ближлежащих городах.
Ловят по многу и без страха те же деревенские мужики, которым посчастливилось найти крышу в виде людей с кокардами на шляпах :), недеревенские и может вообще неместные, но катер с людьми в шляпах присутсвует рядом. Реализацией улова занимаются в обоих случаях теже шляпы, куда они его сдают и в немалых количествах я не спрашивал :))) Так же шляпы занимаются усиленным отловом простых мужиков, ибо план по протоколам никто не отменял, не своих же записывать :)
А вообще до нас тот же муксун доходит сильно прореженным, ибо начинают его ловить за 2тыс.км ниже по течению, может там еще осталось какое то подобие рыбхозяйств я хз :) Из за чего та же лицензия на муксуна в том виде как оно сейчас происходит сильно напоминает лотерею.
|
|
|
|
Дата: 04-01-12 19:49
Свежей путней рыбы в магазинах у нас не увидишь, куда она уходит фик его знает.
DenZ, а нельма то когда краснокникнижной стала? Может ссылка есть на это? вот из правил рыболовства в нашем округе. Смотри фото.
|
|
|
|
Дата: 05-01-12 05:03
Ребят,рыбы тьма продается когда со стороны г.Х-Мансийск выскакиваешь на федер.трассу:Сургут-Тюмень.Прямо от этой развилки, вдоль дорог, вплоть до границы ХМАО,стоят деревянные времянки и продаваны вместе с брусникой и клюквой торгуют мороженой и копченой рыбой:муксун,стерлядь,щекур,НЕЛЬМА,язь,щука.Специально останавливался,многих расспрашивал.Нельма конечно не у всех в наличии.Муксуны у каждого.Рыба очень дорогая.Сиги от 400-600руб.за 1кг.,если мороженые.Язи вроде дешевые.
Летом(июль месяц),был на р.Печора,в районе п.Усть Цильма и п.Щельяюр.Как раз шла печорская семга.Считается деликатесной.При упоминании купить бы рыбки-местные смотрели как на идиота.Предлагали язей и всякую сорную рыбу.Про семгу-ни гу-гу.
По поводу вылова рыбы.Общался в Нягани и Хантах именно с браконьерами.Рассказали об уловах.Цифры приводить не буду,но уловы таковы,что в нефтянке можно и не работать.Местный рыбнадзор со"шляпами в кокардах"особо не пресует.Тайга кругом.Бывают люди пропадают,в том числе и в"шляпах с кокардами".Так для отмаза и для галочки копеечный напишут протокольчик.
Про спортивную рыбалку на р.Обь наверное только мы из Центр.России мечтаем,а так походу все местные только на клетку ловят.
В районе Салехарда и Лабытнанг наверное конечно еще поинтересней будет.Но там то куда ее в таком колличестве.Нефтяников и газовиков столько нету,чтобы продавать.
У нас же народ начитавшись литературы и насмотревшись всяких клипов про малые народности Севера,интересуется,а где же купить такую диковинную рыбу как муксун и нельма,а то Норвежская семга с форелью,с привкусом медикаментов уже всем надоела.
|
|
|
|
Автор: НиколайХМАО (94.51.167.---)
Дата: 05-01-12 05:28
Да где можно купить!!! А У нас в Белоярском по 300 -450 деревянных за 3-х кг. муксуна, и нельмушку 18-ти кг. по 250 р. за кг. только жаль что не могу фото скинуть с этим бревном.
|
|
|
|
Дата: 05-01-12 05:33
В Белоярском цены такие дешевые,наверное из-за отсутствия дорог,ну и собственно покупателей.Щас до Вас только зимник по Оби кажется,через Приобье.Может и ошибаюсь.Туда ехать вполне возможно придется.
|
|
|
|
Дата: 05-01-12 06:21
ALEXBOARD писал:
> В районе Салехарда и Лабытнанг наверное конечно еще
> поинтересней будет.Но там то куда ее в таком
> колличестве.Нефтяников и газовиков столько нету,чтобы
> продавать.
В тех краях хорошо ловят и фуры с рыбой зимой на землю идут, летом вероятно бортами на землю отправляют.
Рассказывал мне это один знакомый с кокардой он там рыбачил, еще когда живой был, с 2001 года уже не живой. Люди говорят, река безпредела не прощает.....
>Про спортивную рыбалку на р.Обь наверное только мы из >Центр.России мечтаем,а так походу все местные только на клетку >ловят.
Не, почему, спиннингом тоже ловят, когда рыба не нужна, так ради удовольствия, в том числе и нельму. Правда мелкую, большей частью муксуновку, от полутора трех кг. Да до нас она и не доходит крупная. 8-10 кг это уже большая редкость.
|
|
|
|
Автор: Ягорбаа (---.vologda.ru)
Дата: 05-01-12 06:45
ALEXBOARD писал:
>Специально останавливался,многих расспрашивал.Нельма конечно не у всех в
> наличии.Муксуны у каждого.Рыба очень дорогая.Сиги от
> 400-600руб.за 1кг.,если мороженые.
Ну вот и ответ почему этой рыбы здесь нет, продаваны не будут заниматься закупом дюже вкусной и полезной местной рыбы по такой цене, а вот Туда привезти норвежскую по цене 300-350 рублей могут, потому что просто и без гемороев с контейнерами, бумагами.
Норвежская семга разная бывает, то не очень, то очень-очень, производители разные, корма тоже.
А с Белоярска да, проблема не то, что рыбу привезти, самому то добраться замаешься.
|
|
|
|
Автор: viesis (46.109.194.---)
Дата: 05-01-12 08:30
kosta58 писал:
> И что бы ячея на 12 мм.
Так что так много, сторона 6 мм, давай уже москитную сетку...!
Сэр никогда не кушал мясо из магазина? там тоже поставщики не любители...
ТС - Берите мерк бигфут, сносу и проблем знать не будете, точно говорю!
|
|
|
|
Дата: 05-01-12 11:02
Александр (г. Лангепас) писал:
> DenZ, а нельма то когда краснокникнижной стала? Может ссылка
> есть на это? вот из правил рыболовства в нашем округе. Смотри
> фото.
Мне об этом знакомый сказал, он как раз раньше отделом по выдаче путевок руководил.. сейчас по рыбзаводам работает.. типа достали все с путевками и слухи с большими цифрами взяток постоянно циркулируют.. а он типа не берет и оно (голословные слухи, которые не остановить) ему не надо...
А так же, посмотрел ссылки -
Ссылка.
Ссылка.
Ссылка.
Получается, что популяция в Европейской части РФ и в бассейне р.Урал - занесены в Красную книгу РФ.
Я в европейской живу.. мне ее ловить нельзя, но ведь нет-нет да попадется она - то на блесну сядет плотно(так что без серьезных травм ее не снять, считай все равно умрет отпущенная), то в сетке умрет... и штрафы за нее очень солидные... ну не выкидывать же их..
Кстати нашел фирму которая разные вкусности в Москве продает.. у них в прайсе омуль, чир, муксун и нельма присутствуют..
|
|
|
|
Дата: 05-01-12 13:56
ALEXBOARD позвольте я вас немного поправлю :)
Вы говорите про море рыбы на трассе - ситуация такова что зимой продавцу продать 1 муксуна за день уже счастье, летом же когда идет поток машин на юг, рыба у них настолько солена, что ппц, что тоже не способствует росту продаж, так что не так и много они там продают, сколько точно ловят не знаю, есть версии от нифига до до....я :)
Говорите общались с браконьерами в Хантах и никто их там сильно не трогает? НИ ЗА ЧТО НЕ ПОВЕРЮ, извините, видать они просто умолчали про друзей с кокардами :) Закон - тайга, давно отменили, времена когда лесник\рыбнадзор-романтик с биноклем наперевес выслеживал злых браконьеров и при помощи мальчишек из ЮДМ вел их в милицию давно прошли. На данный момент романтики настолько срослись со злыми, что не отличить.
|
|
|
|
Дата: 05-01-12 14:09
А для выполнения плана по протоколам используются невходящие в эту структуру простые сибирские мужички вроде меня :) При этом ни разу не встречал на реке просто рыбнадзор, как правило рейд 3-4 человека с полисменами+гимс, обязательно присутствуют девайсы типа АК.
Так что сравнительно безопаски ловят люди в деревнях ниже Хантов, хотя и там бывают рейды. Рекомендую к просмотру фильм "счастливые люди" 4 серия, края не наши но ситуация 1 в 1. Но девать рыбу пока нет зимника некуда.
Ну и про заработки :) Да, при наличии крыши и рынка сбыта человек за сезон зарабатывает столько же сколько за год работая на не совсем жадных нефтянников, но я бы себе такой работы не хотел ибо это реально очень тяжело.
|
|
|
|
Дата: 05-01-12 14:18
Про клетчатые удочки :)
Ловил и буду ловить. Как местный человек ловящий не на продажу, практически не использующий ячейку меньше 55 и отпускающий мелкую рыбу независимо от вида, браконьером себя не считаю. Весьма уважаю спининг и поплавочную удочку :).
|
|
|
|
Дата: 06-01-12 04:26
Про Ханты наверное спутал,но в Нягани точно.В Хантах просто с водномоторниками общался.
Про массу рыбы на трассе.Рыбы действительно много.В пенопластовых ларях.Все лари битком набиты рыбой.Останавливался в нескольких местах и достал всех продаванов своей любопытностью.Ну было ж интересно увидеть щекура вживую,несоленого,а лишь мороженого.В Нягани щекура неувидел,только муксуны и нельмы(мороженые).
А закон тайги никто не отменял.Возможно у Ханты-Мансийска рыбнадзор с полисменами и гимсюками и работают(или делают вид работы)как положено,но вот посевернее все намного сложнее и просто так "обувать"рыбака,промышляющего рыбой,да еще на полную катушку,никто не будет.Ну если только какой нибудь ведомственный рейд,со всеми организациями,показухой,телевидением,прокурором природоохраны на борту,вином,девками,баней и т.п.Ну а о таком рейде все "правильные"рыбачки,думаю будут знать недели за 3 с гаком.
А так,ниже по течению,где населенных пунктов мало,недумаю,что "жучат"сильно.Опасно для здоровья.И Вы это знаете.
|
|
|
|
Дата: 06-01-12 04:39
Что то у нас тема скатилась куда то не туда :))
В Оби щекура нет, и в Нягани его не встретить.
Не буду спорить понапрасну, ибо не знаю как обстоят дела в реально глухих деревнях, но в тех что поближе к городам и рынку сбыта я описал только не самую неприглядную верхушечку огромного айсберга. И если бы у нас государство реально захотело восстановить рыбу и получать с нее доход, то пришлось бы убирать с реки 99.99% нынешних кокардоносцев и искать новых Кашкиных.
А по поводу спортивной и интересной рыбалки, если вдруг кто соберется, могу посоветовать одно - забирайтесь как можно дальше от городов и дорог, там еще рыба осталась :)
|
|
|
|
Автор: ALEXBOARD (---.kosnet.ru)
Дата: 06-01-12 06:44
Спасибо за ссылку на док.фильм-"Счастливые люди".По тел.не смотрел.Нашел в инете.Это реально фильм про "Сибирь"и действительно счастливых людей.Всем рекомендую.Кстати нашел много ответов на вопросы,которые наверное хотел задать про Сибирь.
Но так сказать от "нужной темы"отклонились.Так,что извиняюсь за свое любопытство.
|
|
|
|
Автор: моторист65 (176.14.0.---)
Дата: 06-01-12 06:49
И всё таки по мотору--ветер я думаю не тяга---а вот стрела или звезда лмр-6 --это сила. Проверенно лично в детстве..Отошла от причала Ракета с пассажирами и заглохла--к пристани подтянуть подошёл П-2 с вихрём 25--шуму много --толку нет--подошли мы на куласе деревянном 6 метровом со стрелой и 100 метров не напрягаясь притащили ..А теперь представьте где теплоход Ракета с мотором М-400 в 1000 сил и где стрела 5 л.с.Было это под Казанью в Свияжске в 1977 году Ну а про звезду вообще молчу --баржу потянет ... Бензин а80 и неубойность БЕШЕННАЯ.. Стрелу найти хорошую трудно и с зипом трудно --а вот звезда ещё новая с военного хранения продаёться и зип должен быть ..Видел в спортхите 15 тыр--мы для музея купили..
|
|
|
|
Дата: 06-01-12 14:00
Да ну нах.. старые моторы.. сломается - фик запчасти к ним найдешь.. Ветерок уже смысла брать не вижу.. а их всего 3 года как производить перестали..
Надо 2Ц и 2Т мотор, мощностью от 8 до 15 л.с. с грузовым винтом и/или редуктором, ИМХО - лучше всего подойдут - Яма-8 и Тох 9.8, еще достаточно легкие и подходящей мощности.
|
|
|
|
Автор: моторист65 (176.14.0.---)
Дата: 08-01-12 06:53
Денз давай так попробуем--вода у меня всю зиму открыта--кораблей море--бери свой мотор--я звезду возьму нашу музейную и на время протянем катер большой---спорю на 1 тыс долларов сша---как предложение!!??
|
|
|
|
Автор: Жека (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 08-01-12 08:55
У нас на Верхней Волге, лет 10 назад рыбацкая артель работала, и сети ставили, и невод тягали на лодках. Разок с ними как-то рыбачил на невод(по-моему 50-метровый) на своем П-4 с Н-23, так вот поработать пришлось Нептуну, хотя и винт я на него грузовой(белый) поставил. А у парней в артели в основном Вихри были разномастные и Нептуны, и никаких Ветерков. И Вихри эти ломались с их слов у них часто. Но здесь надо отметить, что парни были простые, деревенские, и технику не особо жаловали вниманием и грамотной эксплуатацией. Я это к чему?! Нептун-23 со своим набором винтов сгодился бы вполне, и с запчастями проблем не будет.
|
|
|
|
Дата: 08-01-12 21:35
моторист65 писал:
> Денз давай так попробуем--вода у меня всю зиму
> открыта--кораблей море--бери свой мотор--я звезду возьму нашу
> музейную и на время протянем катер большой---спорю на 1 тыс
> долларов сша---как предложение!!??
И что мы должны увидеть при этом..?
Не понимаю предмета спора.. реально...
Перетянет звезда или нет ветерок..? Так я не об этом писал, а о том, что мотор старый - сломается и куда его потом..?
ИМХО - если нет горки запчастей,то с моторами типа Ветерок, Нептун и Звезда - замарачиваться не стоит..
Я на В8, таскал на прицепе железный катерок сломавшийся.. (надо на воде помогать друг-другу) он не меньше 3 тонн по массе был, но не больше 5-ти... на полном газу хорошо разогнались, но шумно.. а на не полном газу потом, со скоростью около 5-7 км/ч наверно шли, при этом моя лодка с барахлом тоже килограмм 500 примерно массой была.
Про Нептун, он даже с грузовым винтом не сильно у В8 выигрывает.. чуток побыстрей идет в водоизмещенке.. был у меня такой случай, сравнивал.. загрузив по 600-700 кг. груза в две К5м2, так с Нептуном на транце только волна росла, почти без роста скорости... и топлива он больше скушал.. а В8 при этом тащил себе лодку и тащил... в итоге оба мотора на неполном газу шли... с чуть разными скоростями...
|
|
|
|