|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 01:45:37 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 08:45:37 |
|
Автор: Олежон Астрахань (95.139.94.---)
Дата: 18-12-11 07:22
Был на охоте на расскатах Каспия и сравнил Янтарь с Казанкой с булями.
1. Янтарь под Мерком 15 с хомяком и грузом в 100 кг. обгоняет Казанку с булями под Ямахой 25-ой с тремя хомяками. Вес хомяков и кол-во воды в Казанке не известно.
2. Янтарь значительно сильнее брызгает и мочит рулевого на румпеле при боковом ветре, чем Казанка.
3. Осадка у Янтаря значительно глубже, чем у Казанки. Глубины на расскатах не всегда хватает для уверенного старта с месте. Казанка уже вышла на глис, а Янтарь беспомощно пашет дно мотором
Вопрос - может к Янтарю соорудить пластиковые були от той же Казанки? Я где-то видел объявление о продаже. Були и осадку уменьшат и брызгаться в свежую погоду Янтарь будет меньше.
У кого какие мнения на этот странный вопрос?
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: oleg46 (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 18-12-11 17:28
есть проще решение этого вопроса ,чтобы не портить вида у янтаря ,я переводил все 3 своих янтаря на дистанции ,и не брызгает да еще за стеклом и не дует ,и выход на глис быстрее
|
|
|
|
Автор: Led (---.opera-mini.net)
Дата: 18-12-11 19:31
Видел к-т - Янтарь + Яма15 на дистанции, с хомяком под 110кг, на глис выпрыгивает. Может тебе с винтом поиграть надо?
|
|
|
|
Автор: Сергей (Сыктывкар) (---.178-65-24-61.dynamic.avangarddsl.ru)
Дата: 18-12-11 20:46
Кто-то так сделал и почему-то решил продать.
|
|
|
|
Автор: Ромарио (188.234.196.---)
Дата: 18-12-11 23:05
Сергей (Сыктывкар) писал:
> Кто-то так сделал и почему-то решил продать.
А где его продают?
|
|
|
|
Автор: Сергей (Сыктывкар) (---.178-65-24-61.dynamic.avangarddsl.ru)
Дата: 18-12-11 23:34
Ромарио писал:
> Сергей (Сыктывкар) писал:
>
> > Кто-то так сделал и почему-то решил продать.
> А где его продают?
Далеко продают , в Узбекистане , цена с Вихрём-25 , 3000 у.е.
|
|
|
|
Дата: 19-12-11 06:17
По раскатам лазил с еще одним хомяком в лодке - с развесовкой было все нормально, просто Янтарь глубже сидит в воде и мотор получается ниже - вот и хочу с булями заморочиться, что-бы в статике корму чуть приподнять, да и риск захлестывания волной еще уменьшить.
Мерк 15 на дистанцию переводить - это вообще глупость. Проще тогда купить Тоху 18 один раз её примострячить к транцу и радоваться. Мерк лучший "мобильно-носимый" мотор из 15-ек.
Лодок-то у меня две, а вот мотор, то на одной, то на другой трудится.
Дистанцию на Янтарь не планирую ставить совсем, даже стекла не надо мне.
|
|
|
|
Автор: Сергей (Сыктывкар) (---.178-65-43-81.dynamic.avangarddsl.ru)
Дата: 19-12-11 18:42
Олежон Астрахань писал:
> По раскатам лазил с еще одним хомяком в лодке - с развесовкой
> было все нормально, просто Янтарь глубже сидит в воде и мотор
> получается ниже - вот и хочу с булями заморочиться, что-бы в
> статике корму чуть приподнять, да и риск захлестывания волной
> еще уменьшить.
Плавучесть кормы действительно увеличится, но вкупе с родными транцевыми плитами это может привести к уменьшению ходового дифферента, т.е. лодка будет "пахать" носом, особенно с небольшой нагрузкой.
|
|
|
|
Автор: s494 (2.92.53.---)
Дата: 20-12-11 03:54
Янтарь с булями на Неман первый похож станет, как мне кажется.
Потом и рецесс захочется. ;)
Дело не в этом, не в булях, что глубже сидит.
Общая площадь днища у Метлы больше, следовательно меньше проваливается при большой загрузкой, а скорость при равной загрузке устраивающей Янтарь у Метлы будет меньше, из за большей площади смачивающейся водой.
Зато с пятью челами и 25ю силами метла легко побежит, а Янтарь, не уверен, что вообще выйдет на глисс.
Ну разные лодки то.
ЗЫ. Хотя если були сделать побольше и гелием накачать ;)...
|
|
|
|
Автор: Алю (---.san.ru)
Дата: 20-12-11 05:37
Сергей (Сыктывкар)
Если не ошибаюсь - эта лодка называется Иня. В наших краях - очень редкая.
|
|
|
|
Дата: 20-12-11 19:03
s494 ,даже и не сомневайся не побежит а полетит проверено)))) 6чел плюс груза кил 150 правда из 6ти чел трое женщины были не крупной комплекции
|
|
|
|
Автор: Сергей (Сыктывкар) (---.178-65-60-8.dynamic.avangarddsl.ru)
Дата: 20-12-11 19:12
Алю писал:
> Сергей (Сыктывкар)
>
> Если не ошибаюсь - эта лодка называется Иня. В наших краях -
> очень редкая.
На фото продавца клёпанная дюралевая "Вега" , которая первоначально называлась "Иня". В основе "Веги"( Ини) и "Янтаря" лежит проект фанерной мотолодки "Москвичка" Малиновского. "Вегу" выпускал ЗиЧ .
|
|
|
|
Дата: 21-12-11 04:53
Янтарь мой за все время охоты был почти сухой - чуть-чуть от дождя со снегом и брызг в зачет не берем.
В Казанке на утро ведра 2-3 приходилось вычерпывать, хотя мож её тоже чуть дождик поливал и заливало с кормы при подходе к берегу.
Старая лодка лучше все-таки сварная - один раз заварил все трещинки на лодке и все, хватит надолго. У меня аргонщик положил 18 швов и шовчиков.
А вот как быть в таких случаях с клепанными конструкциями - х.з.
Менять клепки ИМХО проблемнее.
|
|
|
|
Автор: Алесандр13 (---.kirov.comstar-r.ru)
Дата: 21-12-11 05:00
Ну в данном случае не все так однозначно! Надо просто изначально брать нераздолбанную лодку. Сколько было лодок все клепанные, за исключением Немана 2 и ни одна небежала. Даже сейчас у нас можно найти метлу практически в идеале, без всяких течей и при должном уходе и моторе она еще лет 10 - 15 отходит.
|
|
|
|
Автор: s494 (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 21-12-11 05:36
oleg46 писал:
> s494 ,даже и не сомневайся не побежит а полетит проверено))))
> 6чел плюс груза кил 150 правда из 6ти чел трое женщины были не
> крупной комплекции
---------------
Это про Янтарь???
Неман с Нептуном 20 и четырьмя челами пустой не выходит...
Правда мотор далеко не новый, мягко говоря.
|
|
|
|
Автор: midl (---.lanta-net.ru)
Дата: 21-12-11 17:10
Как старый янтаревод могу привести следующий факт. Янтарь с М12,5 двухлопастной винт и Казанка без булей с таким же мотором и винтом, по 2 человека в каждой лодке, река Дон. Так вот, на течение примерно одинаково, но Янтарь чуть опережает, а вот под течение тоже примерно одинаково, но Казанка чуть опережает. Проверялось и подтверждалось это не однократно, так как ежедневно в отпуске оба плавали на одну и ту же косу в устье Медведицы.
Ну очень интересно.
|
|
|
|
Дата: 21-12-11 18:20
Бескапотный вариант не приемлем, так как здорово ослабит жесткость корпуса.
Было бы очень интересно посмотреть фото Янтаря с дистанционкой. Есть мыслишка сделать такое себе, но что плюсов я в этом не нахожу, так как использую его в основном под рыбалку.
И еще как будет сочетаться с Янтарем какой-нибудь 15 сильный китаец, например sia-pro T15S (копия сельвы).
Надеюсь, кто-нибудь просветит меня по этим вопросам.
|
|
|
|
Автор: An-24 (93.79.253.---)
Дата: 22-12-11 04:41
Дата: 20-12-11 19:03
s494 ,даже и не сомневайся не побежит а полетит проверено)))) 6чел плюс груза кил 150 правда из 6ти чел трое женщины были не крупной комплекции
И че проверено...? Даже если взять 6ть (глистов)чел по 65 кг-=390 кг +150=540 кг груза только ....!.... Да она утонет нахер. 60-ка её може и разгонит,а тормозить как?....шоб не утонуть.
540 кг ни одна тридцатка не вытянет на любой лодке.А тем более на этом коротыше.
Это ж просто математика.СКАЗОЧНИК блин.
|
|
|
|
Автор: WALL (---.123.246.0)
Дата: 22-12-11 04:52
янтарь с 15-ой сочетается здорово! Больше не нужно! Для средних рек что надо!
|
|
|
|
Автор: WALL (---.123.246.0)
Дата: 22-12-11 05:09
Я на свой янтарь тоже думал делать були, даже начал мастерить, но покатавшись конкретно передумал. С одним челом - самолет, с тремя по 70-80кг -ок! Добавил шмоток -не вышел! Комфортно кататься и рыбачить одному - вдвоем. Втроем ну никак! А главное - ни капли воды не залетает. С дистанцией выход на глисс мгновенный и зачем тогда були мудрить.Правда груженому резко сбрасывать газ опасно -волна накрывает.
|
|
|
|
Автор: Sergey62rus (95.106.3.---)
Дата: 22-12-11 09:42
Про накрывает не надо!! два тела 105 и 85 + нептун ничего не заливает даже при полной остановке с хода! При том что 105 на румпеле! А 85 на передней сидухе!
|
|
|
|
Автор: м116 (217.118.90.---)
Дата: 22-12-11 14:21
Вега она же Янтарь на глиссере под 6-кой Сузой. с 3-мя чел.
Кстати, хозяин лодки готов рассмотреть предложения по продаже.
|
|
|
|
Дата: 22-12-11 16:59
An-24 ,я вам доказывать ни чего не собираюсь ,оно мне и не надо у мня янтаря уже нет а вот свидетели есть и если очень сильно напрячся можно и фото найти ,а насчет затопить янтарь это нужно суметь с одним даже баком и 18тохой ну не хрена он не топится пробывал специально
|
|
|
|
Автор: Zander (94.140.204.---)
Дата: 22-12-11 22:42
Что-то я так и не понял.
Что лучше= Янтарь или Казанка с булями.
А то я собрался из Прибалтики притащить Янтарь в отличном состоянии.
По Ладоге по Тохой 18 4-х тактной , на нем можно будет походить знатоки.
|
|
|
|
Дата: 22-12-11 22:47
под ладогу ни то ни другое ,эти лодки под внутреннии не большие водоемы ,янтарь мне больше нравился ,коза это самоубийственная техника без жилета ходить на ней ну очень опасно
|
|
|
|
Автор: WALL (178.123.221.---)
Дата: 23-12-11 06:58
К большому сожалению покупал янтарь без блоков плавучести и мне как раз и опасно затопить! Я даже с тремя челами и огромным шмудяком умудрился хватонуть воды, хотя и перевозил через реку. Ну опыта не хватило!
На казанку не сел бы! Видел однажды как на повороте с тремя челами кульнулась метла с булями. А я потом канистру по течению доганял. Я старшую сестру и шурина катал на поворотах даже очень закладывал- ну никаких намеков на оверкиль хоть и страшно! А метла против течения с тремя челами на 15-хе нас тогда очень медленно - но обошла! Нет ! Янтарь всетаки хорошая пасудина! Никогда никому не продам!!!
|
|
|
|
Дата: 23-12-11 20:27
babah60, спасибо за фото. Понял, что сидуха стоит вдоль на штатном блоке плавучести, или ошибаюсь. Камера на капоте это 2-й блок плавучести? Н23 не слишком много? Я хожу под М12,5, но есть и Н23, можно попробовать. Стоит вопрос переделки грузового прицепа под Янтарь, дышло уже удлинил. У тебя прицеп, как я понял Sam&Pol? то бишь самопал?
|
|
|
|
Автор: babah60 (85.202.230.---)
Дата: 24-12-11 01:26
сидуха фанера 6мм в ней бак 40л и жилеты
пол фанера 4мм под ней пенопласт в полиетилене
кокпит фанерой закрыт тоже в нем бутылки пустые
камера ремнями пристегнута оч удобно
транец усилен дюралью3мм через фанерные проставки
руль от форда
нептун неснимаю а при переездах сделал амортизацию
|
|
|
|
Автор: WALL (178.123.123.---)
Дата: 24-12-11 05:06
С канистрами на транце идея понравилась! Пожалуй нужно взять на вооружение. А борт сеть на предохранителях и что в неё включено?
|
|
|
|
Автор: midl (---.pppoe.tmb.ru)
Дата: 24-12-11 19:21
Оба варианта понравились. С канистрами - класс! А про носовой отсек при дистанции приходится забыть? У меня он закрыт перегородкой с люком. Пол в нем выстлан матом сооруженным из 1,5 литровых бутылок. Он и как блок плавучести (штатные на месте), и не стучит ничего, на нем (якорь, ЗИП и пр.)
Не могу выбрать мотор взамен М12,5, а имеющийся Н23 ставить стремно. Сегодня смотрел Sia Pro T 15 S цена 55 т.р.(китайсткая копия Сельвы). Противоречия раздирают: М12,5 есть рабочая, Н23Э есть практически новый....но дистанцию к ним лепить...
|
|
|
|
Автор: babah60 (85.202.230.---)
Дата: 25-12-11 01:14
ничего стремного
ролики от лифта трос с рынка пружины от сцепления 2101 руль вал форд скорп мебельные ролики направляющие на вал салент блок от х чегодля тросаСсылка.?
|
|
|
|
Дата: 28-12-11 08:01
Сегодня заезжал узнать почем будет приколхозить к Янтарю АМГ були.
Не берутся делать - типа при сварке - поведет борта, т.к. метал тонкий.
Предложили для уменьшения забрызгивания приварить по борту сверху уголок из АМГ - вроде как чуть борт приподнимется.
Это бредовая зимняя идея?
Или кто-нибудь чуть борт приподнимал для уменьшения забрызгивания.
Хочу попробовать по весне вариант - кресло раскладное по центру и удлинитель румпеля поставить на мерк 15.
Понравится может потом и быстросъемное стекло придумаю. Приехал на реку, дождик пошел - стекло-щиток на барашки прикрутил. Летом буду без стекла.
Зима, млять, руки так и чешутся что-нибудь к Янтарю "приделать".
По поводу Профмарина 340 все обыденно и скучно - еду на Большую Волгу, где волна - беру его и ничего к нему колхозить не хочется(((
Мож я тоже постепенно мутирую в кастрюлеводы)))
А, Уважаемые???)))
|
|
|
|
Дата: 31-12-11 01:12
Очень понравилась идея с канистрами. Попробую эту идею переработать и сделать подобие кринолинов на Янтаре. Человек уже нашелся один, кто попробует их сварить.
Если були будут уродовать Янтарь, то кринолины будут как продолжение транцевых плит - длина чуть увеличится и дополнительно чуть корма приподнимится, думаю должно положительно отразится на ходовых качествах, т.к. длина днища увеличится.
|
|
|
|
Дата: 31-12-11 18:45
Олежон, поясни, что такое кринолины. Поиском уперся в юбки. С Новым годом!
|
|
|
|
Автор: DenZ (---.121.nat.atknet.ru)
Дата: 31-12-11 19:40
Юбка и есть.. как бы продолжение дна за транцем.. типа юбка... оттуда и пошло наверно название... :)
Но скорее от - (истор., морск.) ограждение на речных судах в корме в виде фермы, предохраняющей руль
В описаниях лодок Алюр предлагаются как опция - их описание: "Кринолины. При использовании тяжелого двигателя (например 40 л.с. 4-т) лодка может быть оснащена удлинителями днища (кринолинами), играющими роль пассивных транцевых плит, добавочных объёмов плавучести, а также удобных ступенек..."
|
|
|
|
Дата: 02-01-12 15:59
DenZ, спасибо за объяснения. Оказывается эти самые хренолины у меня на Янтаре-2 присутствуют, я все думал как их обозвать и в 1 слово не получалось.
С Новым годом!
|
|
|
|
Автор: Дмитрий(Тюмень) (---.pppoe.tmn.ertelecom.ru)
Дата: 03-01-12 15:02
Я поставил себе на лодку эти самые штуки (юбки,кринолины,кормовые були,хреновины) пару сезонов назад.В результате управляемость в повороте улучшилась, максималка увеличилась, удалось , избавится от блока плавучести в самой лодке без ущерба безопасности, проявление кобры при старте практически пропало, корма сидит в воде даже при замене ветерка на ямаху гораздо выше (смотри по старым следам на борту).Внутри короба (юбки,кринолины,кормовые були,хреновины) заполнены пустыми бутылками и запенены бытовой пеной,поверх пены -тонкий слой силиконового герметика для предотврощения контакта пены с влагой.Стенка прилегающяя к корме лодки исполнена из 3 мм листа,боковые и задняя из 2 мм,"крышки" из того что под руку попало. Вообщем я этитими хреновинами доволен
|
|
|
|
Дата: 04-01-12 21:56
Все выяснил по стоимости усовершенствования моего Янтаря - очень "небюджетно" всё это получается.
1. Изготовить кринолины по 35 см. с материалом и работой - 12 тыр.
2. Приварить уголок сверху, что-бы борт приподнять - 5 тыр.
3. Були ориентировочно - 15 тыр.
А теперь еще чего-то и рецесс захотелось(((.
Вот теперь сижу и думаю - может сменить свой Янтарь на Неман 1?
Неман 1 по паспорту до 20 сил - мотор менять не планирую - Мерк 15 потянет.
С Неманом 1 получаю и були, и рецесс и борт повыше. Осталось только теперь найти его в продаже.
Если кто услышит о продаже - обязательно дайте знать.
Вот теперь буду искать Неман 1 занедорого.
Мало их, но может и попадется не сильно ушатанный.
Янтарь когда брал свой - барахло было полное, но и цена была интересная.
|
|
|
|
Автор: s494 (2.92.123.---)
Дата: 05-01-12 04:54
Олежон Астрахань писал:
> А как Неман 1 под румпелем ходит?
-----------------
Под Нептуном18 ушатанным - офигительно!
Но трое на глисс уже кое как... Винт 280красный... на гвозде... :)
Спрошу у товарища которому дал мчаться, если что ему не надо - скажу.
|
|
|
|
Автор: midl (78.132.224.---)
Дата: 06-01-12 17:42
А я бы Неман2 под Н23 взял бы. У меня недоделанное корыто Днепра есть, правда без доков.. Вот бы поменять его на корыто Немана 2 (тоже без доков) и было бы счастье. Но пока "если бы да кабы".
С наступающим Рождеством!
|
|
|
|