|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 15:03:46 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 22:03:46 |
|
Автор: ИСК (195.64.206.---)
Дата: 25-12-11 22:48
Немного погнул перо (киль) на Сузе-30. Особо не мешает, но выправить охота. Вопрос. Не сломается ли оно если начать править? И как править подскажите, кто с этим сталкивался.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Dr.Dizel (188.233.169.---)
Дата: 26-12-11 00:13
Правится с нагревом. До того гнул дюраль на корпуса, перо править заехал к Водяному. Одну сторону пачкаешь хоз. мылом, другую греешь, пока мыло не потемнеет. Киянкой выстукиваешь до первоначального состояния. Прочность восстановится через несколько часов.
|
|
|
|
Дата: 26-12-11 01:15
Dr.Dizel писал:
> Правится с нагревом. До того гнул дюраль на корпуса, перо
> править заехал к Водяному. Одну сторону пачкаешь хоз. мылом,
> другую греешь, пока мыло не потемнеет. Киянкой выстукиваешь до
> первоначального состояния. Прочность восстановится через
> несколько часов.
>
А сапог при этом снимать, или прямо на собранном моторе можно греть ?
|
|
|
|
Автор: cobolt (109.124.115.---)
Дата: 26-12-11 04:54
Dr.Dizel.Писал.
Правится с нагревом. До того гнул дюраль на корпуса, перо править заехал к Водяному. Одну сторону пачкаешь хоз. мылом, другую греешь, пока мыло не потемнеет. Киянкой выстукиваешь до первоначального состояния. Прочность восстановится через несколько часов
Мотор Сузе 90 делают из дюрали в отличии от Ямах ,Хонд, Мерков, и.т.д правь не парься. Только грей строительным феном а то краска сгорит .
|
|
|
|
Дата: 26-12-11 13:20
cobolt писал:
> Мотор Сузе 90 делают из дюрали в отличии от Ямах ,Хонд, Мерков,
> и.т.д правь не парься. Только грей строительным феном а то
> краска сгорит .
У меня Суза-30. А Ямы и Хонды из чего делают ?
Вопрос то у меня снимать сапог или на собранном ремонтировать?
Резинки, вкладыши и т.д. не погорят при нагреве ?
На сколько мне известно, как раз дюраль не поддается ремоту (не гнется) в отличии от алюминия.
И от чего ты в шоке ??
|
|
|
|
Дата: 27-12-11 00:26
Если кто-нибудь еще читает. Что лучше, выправлять ударами киянки, или гнуть струбцинами ? Струбцинами вроде как нежней ??
|
|
|
|
Автор: cobolt (109.124.115.---)
Дата: 27-12-11 04:11
ИСК писал..
У меня Суза-30. А Ямы и Хонды из чего делают ?
Пардон опечятался вместо 30 поставил 90 (хотя разница только в лошадках)
К томуже я цитировал Dr.Dizel который думает что лод.моторы далают из дюрали.Обсурд ПОЛНЫЙ.
Все лодочные моторы делают из специальног иксклюзивного сплава Аллюминия.
Дюрали тама и близко нет.Ктомуже петух можно приварить аргоном если оторвали а дюраль на сколько я знаю не варится.
Резинки, вкладыши и т.д. не погорят при нагреве ?
ИЗ резинок там только сальник за винтом Владышей ВОЩЕ нет.
Лутьше фото приложите к теме так както полутше будет посоветовать.
Ну вопщето петух варили не чё не разбирали правдо варили с паузами на охложление (не постоянно). Небольшой изгиб пожно выправить как посовеповал: Andros Я так правил и не раз.
|
|
|
|
Дата: 27-12-11 11:07
Мне варить не надо только греть и править, греть и править ...
Я так понял, что разбирать редуктор не надо, можно прогреть на собранном. Попробую с мылом как советуют выше.
Почему же у некоторых всеже ломаются перья при выправлении. Вроде все аккуратно делают (говорят)?
И всетаки киянкой или плавно - струбцинами выправлять ??
|
|
|
|
Автор: Аралин Макс (128.74.139.---)
Дата: 27-12-11 14:42
Трудно давать советы не глядя на "пациента". Но попробую. Поскольку через аргонно-сварочный участок нашего цеха такие "калеки" идут потоком.
Первое по нагреву, греть придется хорошо. Строительный фен тут не прокатит. И краску сохранить не получится. В качестве индикатора нагрева можно использовать кусочек олова, это будет понадежнее чем мыло.
Масло с редуктора придется слить. До манжет уплотнения вала температура не доберется. После прогрева и остывания до умеренной температуры можно править. На деревянном чурбаке ударами киянки. За сутки структура кристаллической решетки металла восстановится, металл обретет прежнюю прочность. Но все это лишь в том случае, если деформации при ударе не значительные и не вызвали образование скрытых трещин.
Это все расписал в общих чертах, вообще на "пациента" неплохо бы взглянуть для начала.
|
|
|
|
Автор: Светлана (109.124.198.---)
Дата: 27-12-11 19:36
Разбирали редуктор перед тем, как отдать мастеру. Он взял со словами "можно было не заморачиваться".
Перо ломается, если есть трещина. Мы тоже сначала пытались струбцинами выправить, не вышло.
|
|
|
|