Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 18:04:51 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 01:04:51 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Вторая АКБ
Автор: veos (---.77.pppoe.mari-el.ru)
Дата:   22-12-11 19:15

Хочу поставить вторую АКБ,чтобы не разрядить основную нечаянно на стоянке.(основной потребитель на стоянке-музыка)
Думаю приобрести переключатель батарей,чтобы и на ходу заряжался,и отключить можно было любую.Есть у кого опыт использования?При коммутации что ещё нужно,кроме этого переключателя?

Ответить на это сообщение

Re: Вторая АКБ
Автор: SergeyAG (---.static.corbina.ru)
Дата:   22-12-11 20:36

Реле нужно специальное.
Вот типа такого: Ссылка.

Автор: dimon62 (85.26.186.---)
Дата:   22-12-11 20:42

В продаже есть специальные блоки для подобных целей,погляди на внедорожных сайтах.Если есть желание съэкономить ,то можно использовать штатное реле от американских тягачей,которое на стоянке отключает часть акб.Наши водилы все равно его отключают.или выбрасывают,т.к.оно мало пригодно для нашей эксплуатации.

Дата:   22-12-11 21:43

SergeyAG писал:

> Реле нужно специальное.
> Вот типа такого:
> Ссылка.

Да,цена серьёзная!

Сейчас ещё нарыл в инете: УРА-200,УРА-120,
и вот: Ссылка.

Дата:   22-12-11 21:58

Ну это я просто первую попавшуюся ссылку дал, а вариантов найти много можно, в том числе и бюджетных.

Автор: STORM (---.nwgsm.ru)
Дата:   22-12-11 22:02

veos писал:

> SergeyAG писал:
>
> > Реле нужно специальное.
> > Вот типа такого:
> >
> Ссылка.
>
> Да,цена серьёзная!
>

Не надо путать тёплое с мягким..... Это *специальное* реле для лентяев,кому лень повернуть крутилку девайса из первого поста....

Автор: serk 12 (188.191.162.---)
Дата:   22-12-11 22:37

STORM писал:

> Не надо путать тёплое с мягким..... Это *специальное* реле для
> лентяев,кому лень повернуть крутилку девайса из первого
> поста....
Точнее не скажешь.
Топикастеру: провода купите хорошие и клемники.Лучше позолоченные для установки HI-FI.

Дата:   22-12-11 22:48

А я и есть лентяй, мне лень находясь на воде и ловя рыбку смотреть на разные амперметры и вольтметры ожидая когда надо повернуть ручку переключения АКБ, я предпочитаю заплатить немного денег и что бы автоматика делала все это за меня. А на воде предпочитаю лениться и отдыхать.

Дата:   23-12-11 01:29

serk 12 писал:

> STORM писал:
>
>
> > Не надо путать тёплое с мягким..... Это *специальное* реле
> для
> > лентяев,кому лень повернуть крутилку девайса из первого
> > поста....
> Точнее не скажешь.
> Топикастеру: провода купите хорошие и клемники.Лучше
> позолоченные для установки HI-FI.

Спасибо. Я на форуме увидел фото,где и переключатель и ура-200 установлены.Вот и задумался...Может кроме кабелей ещё и реле надо будет.
АКБ скорей всего будут разной ёмкости и будут работать по отдельности.Сейчас стоит 40а/ч,буду покупать 60а/ч

Автор: serk 12 (188.191.162.---)
Дата:   23-12-11 01:47

veos писал:

> serk 12 писал:
>
> > STORM писал:
> >
> >
> > > Не надо путать тёплое с мягким..... Это *специальное* реле
> > для
> > > лентяев,кому лень повернуть крутилку девайса из первого
> > > поста....
> > Точнее не скажешь.
> > Топикастеру: провода купите хорошие и клемники.Лучше
> > позолоченные для установки HI-FI.
>
> Спасибо. Я на форуме увидел фото,где и переключатель и ура-200
> установлены.Вот и задумался...Может кроме кабелей ещё и реле
> надо будет.
> АКБ скорей всего будут разной ёмкости и будут работать по
> отдельности.Сейчас стоит 40а/ч,буду покупать 60а/ч
У меня электромотор на 24 вольта и пришлось городить схему из двух аналогичных переключателей.

Автор: veos (---.20.pppoe.mari-el.ru)
Дата:   23-12-11 06:15

Ещё возник вопрос.В описании написано:
Параллельное включение двух аккумуляторов следует производить через зарядные изоляторы (диодные разделители).
Это обязательно?
Я так понимаю,это нужно если включены обе АКБ,чтобы с бОльшей ёмкостью не разряжалась?
И как это выглядит?

Автор: SGK (---.pppoe.samara.ertelecom.ru)
Дата:   23-12-11 18:34

Я тоже собираюсь поставить два аккумулятора: первый только на запуск двигателя (Ямаха F60CETL), второй для обслуживания бортовой сети. Из предполагаемых особенностей это постоянно включенная помпа через датчик наличия воды и 40 Вт_ный холодильник (холодильник только на выездах). Остальные потребители как у всех: навигатор, эхолот, бортовые огни,
электрочайник, вентилятор. Коммутацию думаю сделать такую
Ссылка. и зарядный изолятор
Ссылка. Для правильной работы аккумуляторов мне кажется нужно ставить на каждый регулятор напряжения. Я написал письмо с запросом тут же по ссылке на сайте, вот что мне ответили:

Я не могу предложить для этого мотора ничего из своих регуляторов.
Штатный регулятор этого мотора достаточно качественный, спроса нет, я не занимался разработкой.

Но мыслите Вы в правильном направлении.
Два регулятора, каждый на свой аккумулятор, могут заменить зарядный изолятор.
Если штатный регулятор НЕ шунтирующего типа - понадобится два штатных, если же штатный регулятор шунтирующего типа - вместо второго регулятора достаточно использовать простой диодный мост на соответствующие ток и напряжение.
Посадив его на радиатор соответствующей площади.

Тип родного регулятора легко определить при помощи мультимерта в режиме измерения переменного тока или токовыми клещами.
Если при отключенной от регулятора нагрузке через него протекает
значительный входной ток -- регулятор шунтирующий, и можно обойтись дополнительным диодным мостом.

У меня нет возможности экспериментировать с мотором этой модели.

С уважением,
Иван Гусаков.

Так что по поводу двух аккумуляторов решил не морочиться особо - просто поставлю переключатель 1-2-оба-0 как на картинке в первом сообщении и по вольтметру буду следить. А то глупость какая то получается: с одной стороны есть желание сьэкономить и использовать два старых с авто, с другой стоимость их "правльного" подключения получается сильно дороже новой 75_ки.

Дата:   23-12-11 19:04

Вот в догонку посмотрите на цену:
Ссылка.
Аккумулятор WESTA 6СТ-77 прям VEGA
ТД - ВЕСТА ООО УКРАИНА Емкость: 77Ач
Ток: 570А 20.00 2978 руб.

Автор: veos (---.110.pppoe.mari-el.ru)
Дата:   23-12-11 20:58

SGK писал:

> - просто поставлю переключатель 1-2-оба-0 как на картинке в
> первом сообщении и по вольтметру буду следить.

Я думаю что положение "оба" особо и не пригодится.При подзарядке на ходу включяем подсевший,а на стоянке не садить АКБ в ноль.
Или без диодных разделителей всё-таки не так страшно на ходу включать оба?
Может вообще может на каждую АКБ, вместо переключателя, поставить отдельный выключатель массы?(бюджетный вариант)

Дата:   23-12-11 21:00

veos писал:

> Или без диодных разделителей всё-таки не так страшно на ходу
> включать оба?

Тут возникает вопрос...... Потянет ли генератор ПЛМа заряд сразу ДВУХ АКБ???.....

Дата:   23-12-11 21:07

STORM писал:

> veos писал:
>
> > Или без диодных разделителей всё-таки не так страшно на ходу
> > включать оба?
>
> Тут возникает вопрос...... Потянет ли генератор ПЛМа заряд
> сразу ДВУХ АКБ???.....

Стоит 40а/ч.Добавлю 60.
Сотку вытянет? Мотор яма 40

Дата:   23-12-11 21:12

Сотку не потянет...... Максимум 70 А/Ч и то на оборотах мотора близких к максимальным.....

Дата:   24-12-11 00:05

У меня штатно должен быть 70 Ач, думаю что две 55_ки потянет генератор. Диодный или транзисторный зарядный разделители ставят для того, чтобы при выключенном генераторе один аккумулятор не разряжался на другой - т.к. в любом случае у них разные внутренние сопротивления. Но чаще всего переключатель ставят в положение "нуль" - отключение массы и аккумуляторы между собой и от потребителей отсоединены. Если же надо запитать какой то потребитель то ставите просто в положение 1 или 2, что соответствует первому или второму аккумулятору. Другое дело, если хочется зарядить два аккумулятора одновременно, если не ставить на каждый регулятор напряжения то более плохой при <<длительном>> заряде (ИМХО более 2-3 часов езды) скорее всего закипит, а второй недозарядится, что в общем то плохо для обоих аккумуляторов. Таким образом положение "оба аккумулятора" можно использовать только в одном случае - если оба аккумулятора сильно сели и надо завести двигатель, лотом недолго проехаться чтобы зарядить оба, а потом заряжать каждый по отдельности.

Дата:   24-12-11 00:41

Просто читаем спецификацию на мотор,и узнаём что генератор выдаёт 80 ватт,это примерно 6 ампер тока,достаточного для зарядки стандартного стартерного АКБ ёмкостью не более 60,край-70 ампер/час..... Более ёмкие батарей будут иметь хронический недозаряд,со всеми вытекающими.....

Дата:   24-12-11 00:48

У моего двигателя 19 А на ХХ. Штатный аккумулятор 70 Ач. Да и смысла нет заряжать два одновременно долго, по причинам, что указал выше. А без фанатизма можно по очереди каждый зарядить. В самых крайних случаях можно поставить на зарядку на лодочной станции - у нас есть такая "бесплатная" услуга.

Дата:   24-12-11 00:58

Ну собственно не 19 а 17,да и далеко не на ХХ,но это мелочи..... Советы я даю всё же топикстартеру,у него мотор несколько иной....

Автор: zev (---.cn.ru)
Дата:   24-12-11 00:59

STORM писал:

> Просто читаем спецификацию на мотор,и узнаём что генератор
> выдаёт 80 ватт,это примерно 6 ампер тока,достаточного для
> зарядки стандартного стартерного АКБ ёмкостью не более
> 60,край-70 ампер/час..... Более ёмкие батарей будут иметь
> хронический недозаряд,со всеми вытекающими.....

Мысль неправильная.Объясняю популярно.
Берем кастрюлю литра 3-4 и наполняем ее до верху.
Отчерпываем из ее кружку. Условно говоря, чтобы ее опять до верху наполнить надо 20 стопочек.
Следуя вашей логике, если мы вместо кастрюли возьмем ведро, и отчерпнем из него ту же кружку, то теми же стопочками мы его никогда не наполним.

Дата:   24-12-11 01:05

STORM писал:

> Просто читаем спецификацию на мотор,и узнаём что генератор
> выдаёт 80 ватт,это примерно 6 ампер тока,достаточного для
> зарядки стандартного стартерного АКБ ёмкостью не более
> 60,край-70 ампер/час..... Более ёмкие батарей будут иметь
> хронический недозаряд,со всеми вытекающими.....

Вдогонку.
В последнее время в гараже машина часто зимой стала простаивать.
Служебку дали.
Из транса,выпрямителя и лампочки сколхозил зарядник на 0,5А.
Ставлю акум на подзаряд.
Через неделю.заглядываю.
Плотность поднимается до максимума, наблюдается некоторое подобие кипения.

Дата:   24-12-11 01:13

zev. Из азов аккумуляторного дела известно,что зарядный ток должен быть 1/10 ёмкости АКБ..... То есть если батарея имеет ёмкость 55 А\Ч то полноценно её можно зарядить током в 5.5 ампер..... И никак иначе..... Всё остальное-домыслы...

З.Ы. Подзарядное устройство на 0.5 ампер лишь компенсирует естественный саморазряд батареи,или питание неких слаботочных устройств,типа часы,память магнитолы и т.п. ............

Дата:   24-12-11 01:27

STORM писал:

> Ну собственно не 19 а 17,да и далеко не на ХХ,но это
> мелочи..... Советы я даю всё же топикстартеру,у него мотор
> несколько иной....

17 согласен, бес попутал. А вот почему не на ХХ?
Я продолжаю рассуждать, как мне сделать у себя, поэтому и свои параметры пишу, но все рассуждения в принципе верны для обоих случаев.

>>> Из азов аккумуляторного дела известно,что зарядный ток должен быть 1/10 ёмкости АКБ..... То есть если батарея имеет ёмкость 55 А\Ч то полноценно её можно зарядить током в 5.5 ампер..... И никак иначе..... Всё остальное-домыслы...

Все верно, сам только что хотел это же написать. Только есть два но
1. Существуют схемы быстрого заряда другим (большим) током, малораспространены т.к. все-таки убивают аккумуляторы
2. Вы нигде не указали время заряда. Одно дело час проехал, другое 4. Чаще всего ИМХО на лодках аккумуляторы в голодном режиме живут, недозаряжены.

>>> Следуя вашей логике, если мы вместо кастрюли возьмем ведро, и отчерпнем из него ту же кружку, то теми же стопочками мы его никогда не наполним.

Только чтобы ведро не испортилось стопочки д.б. побольше

Автор: zuK5M4 (---.opera-mini.net)
Дата:   24-12-11 01:40

Вожу в лодке такое вот устройство- продукция Советского ВПК. Если села АКБ, достал, подключил, покрутил минут 10 и все готово. Назывется ПЗУ-5М( портативное зарядное устройство)

Автор: zuK5M4 (---.opera-mini.net)
Дата:   24-12-11 01:42

вот в собранном виде

Дата:   24-12-11 01:43

>>17 согласен, бес попутал. А вот почему не на ХХ?
>>

Ну потому что так устроено.....) Чтобы генератор начал выдавать оптимальную мощность его нужно раскрутить до неких оборотов,точно не равных оборотам ХХ.....

Автор: Андрей Зарубин (---.starnet.ru)
Дата:   24-12-11 02:01

Ссылка.

Почитай тут. Я ставил второй АКБ чтобы снизить напряжение в сети и запитал на него музыку в итоге.

Дата:   24-12-11 03:20

STORM писал:

> zev. Из азов аккумуляторного дела известно,что зарядный ток
> должен быть 1/10 ёмкости АКБ..... То есть если батарея имеет
> ёмкость 55 А\Ч то полноценно её можно зарядить током в 5.5
> ампер..... И никак иначе..... Всё остальное-домыслы...
>
> З.Ы. Подзарядное устройство на 0.5 ампер лишь компенсирует
> естественный саморазряд батареи,или питание неких слаботочных
> устройств,типа часы,память магнитолы и т.п. ............

Слышал звон да не знаю где он.
1/10- это некий компромисс между скоростью заряда (часто хочется зарядить побыстрее) и безболезненностью цикла разряд-заряд (чем меньше ток тем больше циклов выдержит свинцовая АКБ).
Ну и вдогонку. Прочтите хоть каку-нибудь книгу по теории работы свинцовых АКБ прежде чем тоном знатока рассуждать о тех вещах, о которых вы знаете очень поверхностно..
С описанием процессов, происходящих в батарее. Сразу поймете, как вы неправы. Книга несложная. !0летнего курса средней школы вполне достаточно(хотя х.з. как нынче сейчас учат, нас раньше думать учили , а не тупо формулы запоминать и где надо на тесте галку поставить), чтобы усвоить все тонкости процессов.
Зы... Есть такая процедура:- десульфатация АКБ.
Для справки.. Рекомендуемый зарядный ток при ее проведении около 2% от емкости. Про такую вещь вы слышали?
Ну и еще. Самый точный способ определения степени заряда АКБ-
определение плотности электролита. В наших условиях- все остальные- от лукавого. У меня плотность электролита поднималась с1,15(приблизительно) до 1,28(полный заряд, выше некуда).

Дата:   24-12-11 03:28

zev писал:

> Слышал звон да не знаю где он.
> 1/10- это некий компромисс между скоростью заряда (часто
> хочется зарядить побыстрее) и безболезненностью цикла
> разряд-заряд (чем меньше ток тем больше циклов выдержит
> свинцовая АКБ).
> Ну и вдогонку. Прочтите хоть каку-нибудь книгу по теории работы
> свинцовых АКБ прежде чем тоом знатока рассуждать о тех вещах, о
> которых вы знаете очень поверхностно
..

Весьма познавательно....... Учитывая что зарядом АКБ я занимаюсь профессионально последние так лет 15.....

Дата:   24-12-11 04:05

STORM писал:

> Весьма познавательно....... Учитывая что зарядом АКБ я
> занимаюсь профессионально последние так лет 15.....

После того , как финансиста Голикову Минздравом заведовать назначили(ну к примеру.. один случай из тысячи подобных в нашей Раше).
Я не удивлюсь прфессионалу говорящему такие слова.
Желающим опровергнуть мои слова и находящимся в Новосибирске
предлагаю разрядить мой личный акум(60А/ч) до плотности 1,16. Поставить его на зарядку у меня в гараже током даже не 0,5 а 0,3-0,25А. Но только на 1,5-2 недели (не меньше). Рядом с аккумулятором поставить ящик коньяка(сойдет и дербент 3зв.). И опломбировать ворота гаража любым способом(Как и чем? договоримся я думаю). Через вышеуказанный срок приходим вместе, срываем пломбы и меряем плотность электролита.
Если она будет 1,25 и больше- коньяк остается у меня(.Если не доверяете моему ареометру, можете свой принести.) Если меньше- то я отдаю коньяк обратно и денежный экивалент его стоимости.
Мой телефон для связи 8-913-370-ноль пять двадцать четыре.
Желающие поспорить- ВЭЛКАМ!!!

Дата:   24-12-11 05:57

Андрей Зарубин писал:

> Ссылка.
>
> Почитай тут. Я ставил второй АКБ чтобы снизить напряжение в
> сети и запитал на него музыку в итоге.

Вот и я думаю подключить параллельно,у каждого свой выключатель массы.Провода хорошие поставить.И не надо переключатель за тыщу покупать.
Все потребители в общей схеме.А АКБ по мере надобности переключать.Вольтметр имеется(БЛИК).

Автор: Горыныч (195.135.239.---)
Дата:   24-12-11 06:24

Дык не нужно ни переключателей ни разделителей,покупаете за 100 рублей два выпрямительных мостика на 10...25 ампер,выводы переменки впараллель и на генератор,а плюс и минус каждый на свой аккумулятор.Из АКБ в другую АКБ ток не течёт,заряжается та,которая более разряжена,она сама всё заберёт у генератора,ничего переключать не нужно.Регулятор можно оставить штатный,или поставить любой от Ивана,хотя при двух АКБ вряд ли он вообще пригодится,разве что в кругосветном плавании.Если у штатного выпрямителя падение напряжения такое же как на покупном мостике,то можно поставить один,на вторую батарею,штатный оставить на стартерную,в смысле если штатный не Шоттки и не германий.

Автор: SGK (---.samaralan.ru)
Дата:   24-12-11 17:18

>>> заряжается та,которая более разряжена,она сама всё заберёт у генератора,ничего переключать не нужно.

Все вроде бы правильно. Только я уже писал выше - плохой аккумулятор закипит, хороший недозарядится. И зачем мосты позвольте? Сделать постоянное напряжение еще более постоянным?

Дата:   24-12-11 18:04

Если после штатного моста поставить два диода,по одному на каждую АКБ,потеряется ещё 0,7...1,2 драгоценных вольта.По этому два моста лучше.А мосты,потому что с генератора ток переменный выходит.Если ставим мост на каждую батарею,выийгрываем в напряжении,не много,но на безрыбии и 1 вольт спасёт.
И с чего бы плохой батарее закипеть,если хорошая ещё не заряжена и удерживает напряжение на довольно низком уровне,далёком от закипания дохлой батареи.Да и что плохой батарее делать на своём любимом корабле?

Дата:   24-12-11 21:39

Я конечно не спец, но самое мягкое, что приходит на ум это написать, что вы заблуждаетесь.
На каждом нормальном двигателе стоит регулятор напряжения, так что не только после генератора есть мост, расчитанный на весь диапазон его работы, но и система поддерживающая напряжение в заданных рамках.
>>> Если после штатного моста поставить два диода,по одному на каждую АКБ,потеряется ещё 0,7...1,2 драгоценных вольта.По этому два моста лучше
Диоды нужны исключительно для развязки НА ПОСТОЯННОМ напряжении.
>>>И с чего бы плохой батарее закипеть,если хорошая ещё не заряжена и удерживает напряжение на довольно низком уровне,далёком от закипания дохлой батареи
У плохого аккумулятора внутреннее сопротивление меньше, через него и пойдет ток.
>>> Да и что плохой батарее делать на своём любимом корабле?
Имеется ввиду по сравнению со вторым. Один из двух будет хуже в любом случае.

Дата:   24-12-11 22:03

Уважаемый,лучше почитайте чёнить про внутреннее сопротивление заряженного и разряженного аккумулятора,напряжение разряженного и заряженного аккумулятора,для чего нужны диоды и мосты,и почему.И по какому пути пойдёт основной ток,если сопротивление двух нагрузок разное(степень заряженности и т.п.).Если сами руками этого не делали,зачем строить гипотезы и вводить людей в заблуждение.
У меня 25 лет всё это работает,именно в таком виде на разных моторах.

Кстати,все свинцовые АКБ можно заряжать впараллель,хотя везде пишут обратное,важно что бы батареи были с одинаковыми легирующими присадками,нежелательно заряжать впараллель одновременно сурьмяную и кальциевую батарею.И если у батарей ёмкость более 36 а.ч. у каждой,а генератор ПЛМ не может отдать в нагрузку более 3-5 ампер,то ничего с ними не будет,в заряженной батарее зарядный ток появится только тогда,когда разряженная наберёт 13,7-13,8 вольта,а это будет не через час и не два,то есть вопреки общественному мнению,которое ошибочно считает,что при параллельном заряде,более заряженный аккумулято сразу начнёт выкипать,не начнёт,будет ждать дохлого,кипеть будут вместе с разницей в час-два,можете проверить.

Дата:   24-12-11 23:16

Я пожалуй отключусь от дискуссии до тех пор пока уважаемый Горыныч не изучит мат. часть. Вы, извините, первый раз я написал вежливо, теперь уже в лоб - перестаньте нести чушь. Такой винигрет у вас в голове. Если хотите нормальной дискуссии пишите подробно и с ссылками на учебники, форумы и ветки типа вот этого

>>> Ссылка.
>>> Почитай тут. Я ставил второй АКБ чтобы снизить напряжение в сети и запитал на него музыку в итоге.

присылать не надо, бред он и есть бред. Не путайте температуру кипения воды с прямым углом.

Дата:   24-12-11 23:29

Вот вот,отключитесь,всех очень обяжете.
А заодно в учебниках посмотрите,что внутренне сопротивление меньше у заряженной батареи и т.д. Собственно разряженная из за увеличенного в.с. ток отдать и не может.

Дата:   24-12-11 23:54

Ну ведь верным путем идете, товарищ. У заряженной меньше внутреннее спротивление, а значит ток потечет где? Смею продолжить за вас, там где сопротивление меньше. Смотрите выше, я об этом и писал, если подключить параллельно два аккумулятора, то один закипит, а другой недозарядится. Продолжим ликбез. Если заглушить двигатель (т.е с генератора через штатный регулятор напряжения после которого имеем постоянное напряжение ничего не идет), то один аккумулятор будет разряжаться на другой, чтобы этого не было ставят зарядный изолятор. Вот тут вы слышали звон, но не поняли откуда он. Если изолятор в простейшем случае два диода, на них теряется около 1 вольта. В природе бывают транзисторные изоляторы (я давал ссылку выше), на них падение напряжения меньше. Ну обьясните со ссылкой на учебник как диодный мост при постоянном напряжении
>>> .А мосты,потому что с генератора ток переменный выходит.Если ставим мост на каждую батарею,выийгрываем в напряжении,не много,но на безрыбии и 1 вольт спасёт.
Вы что напрямую к генератору цепляетесь? Умнее производителя чтоли? Но после моста вы получите не стабилизированное от оборотов двигателя напряжение. Его то штатный регулятор напряжения и поддерживает в заданных рамках.

Автор: John Zaitsev (128.73.81.---)
Дата:   25-12-11 00:03

SGK , вы же сами написали , что не спец . Если не понимаете , о чём говорят люди , зачем спорить ?

З.Ы. Кстати , регулятор режет переменку .

Дата:   25-12-11 00:10

Вот так понятнее ?
Возьмите зарядное устройство с ручной регулировкой тока,установите регулятор в среднее положение, подключите к нему полностью заряженный аккумулятор и посмотрите на показания амперметра,то же сделайте с разряженным или частично разряженным аккумулятором.
Где ток больше ?

Дата:   25-12-11 00:15

Вот так хуже,но проще.Теряется целый вольт,а их там не густо.

Дата:   25-12-11 00:22

STORM писал:

> zev. Из азов аккумуляторного дела известно,что зарядный ток
> должен быть 1/10 ёмкости АКБ..... То есть если батарея имеет
> ёмкость 55 А\Ч то полноценно её можно зарядить током в 5.5
> ампер..... И никак иначе..... Всё остальное-домыслы...
>
> З.Ы. Подзарядное устройство на 0.5 ампер лишь компенсирует
> естественный саморазряд батареи,или питание неких слаботочных
> устройств,типа часы,память магнитолы и т.п. ............

Толь , нормативы заряда давно сменились : с 10% до 5 . В остальном Женя тоже правду говорит . Просто норматив - компромисс между качеством и количеством . При быстром заряде кристаллы сульфата закупоривают поры в губчатом свинце и батарейке приходит кирдык . А ток саморазряда никак не может быть 0,5 А . Это уже не батарейка , а труп .

Дата:   25-12-11 00:30

Горыныч писал:

> Вот так хуже,но проще.Теряется целый вольт,а их там не густо.

Если взять основной диодный мост с запасом , то можно сделать так .

Дата:   25-12-11 00:36

John Zaitsev писал:

> SGK , вы же сами написали , что не спец . Если не понимаете , о
> чём говорят люди , зачем спорить ?
>
> З.Ы. Кстати , регулятор режет переменку .

Я не спец в лодочных движках и как там это реализовано. А по образованию инженер схемотехник

Дата:   25-12-11 00:37

Себе сделал так :

Дата:   25-12-11 00:39

Да,но я как то экспериментировал с нашими советскими КД 213,у них при 1-2 амперах падение 0,7 вольта,а при 8-10 амперах до 1,5 ,чаще 1,2.
Здесь "минусовые" тянут удвоенный ток,потому и пришёл к отдельным мостам,хотелось побольше сберечь,жадность наверное :-)
Возможно так себя ведут высокочастотные,какие нибудь Д 242 не пытал,да и наверное у современных нет такого падения от тока.

Дата:   25-12-11 00:40

SGK писал:

> Я не спец в лодочных движках и как там это реализовано. А по
> образованию инженер схемотехник

Речь идёт не о лодочных движках , а об общих принципах заряда аккумуляторов , не важно , где они находятся .

Дата:   25-12-11 00:43

А я два вот таких поставил.

Дата:   25-12-11 00:45

Коллеги, я может чего не понимаю. С движка приходит с разьема постоянка. Вы предлагаете залезть внутрь?

Дата:   25-12-11 00:51

Дык конечно,вывести от туда переменку и раздать всем страждущим.
А переключатель когда нибудь забудешь переключить,или окислится.

Дата:   25-12-11 00:51

Горыныч писал:

> Да,но я как то экспериментировал с нашими советскими КД 213,у
> них при 1-2 амперах падение 0,7 вольта,а при 8-10 амперах до
> 1,5 ,чаще 1,2.
> Здесь "минусовые" тянут удвоенный ток,потому и пришёл к
> отдельным мостам,хотелось побольше сберечь,жадность наверное
> :-)
> Возможно так себя ведут высокочастотные,какие нибудь Д 242 не
> пытал,да и наверное у современных нет такого падения от тока.

Дело в том , что в моём случае , к автомобильному генератору на катере привязал автомобильные же диоды . Падение на них что-то около 0.5В при 50 А.

З.Ы. У кого что есть в заначке ;-)

Дата:   25-12-11 01:02

Закрыл ))

Дата:   25-12-11 01:04

У меня всё под колпаком,по этому покомпактнее нужно было.Хотя мотор всёравно спёрли.

Дата:   25-12-11 01:41

John Zaitsev писал:

> Толь , нормативы заряда давно сменились : с 10% до 5 . В
> остальном Женя тоже правду говорит . Просто норматив -
> компромисс между качеством и количеством .

Наверное мы заряжаем какие то разные батареи (....

Тупо выбираю одну их распространённых батарей,Варту,иду на русскоязычный сайт и читаю инструкцию по эксплуатации...
Ссылка.

***2.2. Перед установкой батареи на автомобиль рекомендуется батарею подзарядить.

Заряд рекомендуется проводить при постоянном токе, равном 1/10 ёмкости батареи. Заряд считается законченным через 2 часа после достижении напряжения на батарее равного 16,0 В.
Ну и к вопросу напряжения заряда от генератора.....
***4.6. При эксплуатации автомобилей и других транспортных средств уровень зарядного напряжения должен соответствовать требованиям инструкции на транспортное средство и находиться в пределах 13,9 - 14,4 Вольт независимо от режима работы двигателей и включённых потребителей.

Автор: John Zaitsev (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   25-12-11 02:59

Если честно , то я инструкции не читаю . Более того , некоторые рекомендации , относящиеся уже к разряду аксиом , считаю скорее вредными , и я уже об этом писал . Совет доливать исключительно дистиллированную воду - из этого разряда . Считаю заряд оконченным тогда , когда плотность аккума достигнет 1,27г/см* . На это может потребоваться и полдня , и двое суток . У подыхающих батарей может быть и ток заряда 10% , и напругу они наберут быстро , но если плотность не повысилась , грош цена остальным показателям .

Дата:   25-12-11 03:10

John Zaitsev писал:

> Если честно , то я инструкции не читаю .

А я наоборот,не проч заглянуть в книжечку прилепленную сбоку нового АКБ.....
А то получается как всегда-производитель пишет одно,а юзер делает другое....

Автор: теоретег-с-ганзы (---.pools.arcor-ip.net)
Дата:   25-12-11 04:07

Химическая формула под названием "основное уравнение свинцового аккумулятора" известна с 1860 года, а конструкция батареи - с 1878. За отчётный период слегка менялся состав решётки и добавки в активную массу. Поэтому я склонен скорее согласицца с Горынычем и John Zaitsev. Вышеупомянутые коллеги на верном пути, хотя не учитывают всех тонкостей проблемы. Например, аккумулятор - это не только активное сопротивление, но и источник ЭДС, да ещё и в обоих воплощениях нелинейный. Для приблизительной оценки явлений нужно применять закон Ома для полной цепи, а не для участка.
Учитывая вышизложенное, я бы применил решение, использованное на микроавтобусах Мерседес - обмотка реле подключена к доп. выпрямителю, а контактами соединяет основной и доп. аккумуляторы параллельно. То есть, доп. аккумулятор подключаецца к генератору только тогда, когда он вырабатывает напряжение.

Дата:   25-12-11 05:37

Ну , дык , мой второй аккум получает заряд ("подключается к системе" ) только тогда , когда начинает работать генератор . Разве не так ?)))

Можно и с помощью реле и дополнительных маломощных диодов , но схема малость усложняется , и некоторым покажется , что слишком .
Кстати , такое же решение (доп диоды и реле) применялось ещё в лохматом году на Запорах для индикации заряда . Так что инженеры Мерседес ничего нового не придумали ;-)))

Дата:   25-12-11 05:38

STORM писал:

> А я наоборот,не проч заглянуть в книжечку прилепленную сбоку
> нового АКБ.....
> А то получается как всегда-производитель пишет одно,а юзер
> делает другое....

Я не юзер ;-)))

Дата:   25-12-11 05:42

Я рад... Хотя не понимаю-ты не используешь (а именно это подразумевается под словом *юзер*) аккумуляторы???...

Дата:   25-12-11 05:57

STORM писал:

> Я рад... Хотя не понимаю-ты не используешь (а именно это
> подразумевается под словом *юзер*) аккумуляторы???...

Больше , чем пользую - пытаюсь продлить жизнь и реанимировать , поэтому читаю не мануалы , а "теорию" . Ну и некоторые выводы сделаны на основе практического опыта ;-)

Дата:   25-12-11 06:01

John Zaitsev писал:

> Больше , чем пользую - пытаюсь продлить жизнь и реанимировать
> , поэтому читаю не мануалы , а "теорию" . Ну и некоторые выводы
> сделаны на основе практического опыта ;-)

Сиё для меня странно.....В основном читаю то что рекомендует изготовитель девайса,гораздо меньше слушаю теоретиков (возможно в глаза не видевших предмет обсуждения),ну и ессно собственный накопленный опыт никуда не денешь....)

Автор: SGK (---.21.149.83.in-addr.arpa)
Дата:   25-12-11 06:02

Горыныч писал:

> Дык конечно,вывести от туда переменку и раздать всем
> страждущим.
> А переключатель когда нибудь забудешь переключить,или
> окислится.

Не хочется с гарантии слетать и ваше подключение для шунтирующего типа регулятора, не уверен что так же на инжекторах: озадачился поиском электросхемы для моего двигателя Ямаха 60 cetl - никто не подскажет где взять?

Автор: veos (---.47.pppoe.mari-el.ru)
Дата:   25-12-11 06:35

Андрей Зарубин писал:

> Ссылка.
>
>
> Почитай тут. Я ставил второй АКБ чтобы снизить напряжение в
> сети и запитал на него музыку в итоге.

У тебя музыка работает только при включенном втором АКБ?

Дата:   25-12-11 09:17

STORM писал:

> Сиё для меня странно.....В основном читаю то что рекомендует
> изготовитель девайса,гораздо меньше слушаю теоретиков (возможно
> в глаза не видевших предмет обсуждения),ну и ессно собственный
> накопленный опыт никуда не денешь....)

Толь , понимаешь , для меня тоже странно то , что батарейки изготовитель отдаёт на растерзание юзерам , прямо прописывая в мануалах на обслуживаемые аккумы , что в случае понижения уровня электролита тупо долить дисводы . И даже на одном , слава богу , непрофильном форуме , меня пытались убедить в том , что при заряде , читай - кипении , из батарейки испаряется не электролит , а чистейшая дистиллированная вода . И вторую сетку аккумуляторщикам дают за красивые глазки :-)
Думаю , что в таком поведении производителей есть свой смысл : юзер сильно голову не забивает , своими действиями помогает дотянуть до окончания гарантийного срока , хотя большинство аккумов спокойно и так живут , а дальше трава не расти : покупай новую баночку .
И случаев , когда батарейка помирала практически сразу после долива дисводы юзером , в своей статистике имею не один . Иногда получалось повернуть процесс вспять .
Скажу прямо - я не аккумуляторщик , и эта профессия потихоньку уходит по причине прихода продукции "plug&play" , оставаясь , в основном , на крупных предприятиях , использующих батарейки . Но , почитывая старые "должностные инструкции" , уяснил кое-что , идущее вразрез с современными мануалами . Поскольку технология производства аккумуляторов изменилась лишь в плане легирования , то и нормы обслуживания сильно не изменились . Когда электролит не продавался канистрами , а на предприятия поступала серная кислота , мануалы аккумуляторщиков гласили следующее : "1. Аккумулятор зарядить , если пластины открыты , долить перед зарядкой дистиллированной воды до покрытия .2 Когда начнётся обильное газообразование , замерить плотность , если плотность ниже , чем 1,27, долить электролитом повышенной плотности , процесс заряда повторить , при необходимости повторить П.2 " . Далее приводилась таблица для получения этого электролита из кислоты и воды в зависимости от необходимого объёма доливки .
Сейчас кислотой никто не пользуется , но лично я дисводу доливаю в совсем немногих случаях , пользуясь больше электролитом , т.к. воды юзеры пихают и без того достаточно .

Извини , что многа букав , но вот как-то так ;-)

Дата:   25-12-11 16:04

Не поверишь-но концентрированную серную кислоту мне поставляют в 20-и литровых бутылях и электролит я бодяжу сам,ровно как и перегоняю воду на дисцилят. Умные книжки 70-80-х годов по профилю тоже лежат на столе......

З.Ы. В "подчинении" более 100 единиц автотехники.......)

Дата:   25-12-11 21:17

Сочувствую ;-)))

Дата:   26-12-11 03:51

John Zaitsev писал:

> для меня тоже странно то , что батарейки
> изготовитель отдаёт на растерзание юзерам , прямо прописывая в
> мануалах на обслуживаемые аккумы , что в случае понижения
> уровня электролита тупо долить дисводы .

> . И вторую сетку
> аккумуляторщикам дают за красивые глазки :-)

>1. Аккумулятор зарядить , если пластины открыты ,
> долить перед зарядкой дистиллированной воды до покрытия .2
> Когда начнётся обильное газообразование , замерить плотность ,
> если плотность ниже , чем 1,27, долить электролитом повышенной
> плотности , процесс заряда повторить , при необходимости
> повторить П.2 " . Далее приводилась таблица для получения
> этого электролита из кислоты и воды в зависимости от
> необходимого объёма доливки .
> Сейчас кислотой никто не пользуется , но лично я дисводу
> доливаю в совсем немногих случаях , пользуясь больше
> электролитом , т.к. воды юзеры пихают и без того достаточно .

Да все правильно в мануалах пишут.
Чаще всего в основном вода "выкипает"(тоесть в результате электролиза разлагается и в виде газов улетучивается).
А совет доливать воду гораздо безвреднее.
Это для нас, понимающих, что к чему. Алгоритм:-залил дистилята, дозарядил, проверил плотность, скорректировал. Несложным кажется.(Мне лично в свои батарейки достаточно было только воду доливать, плотность не падала.). А вот для среднего юзера это уже что то сродни шаманству. И дать ему указание или разрешение кислоту в акум подливать- это зачастую все равно, что научить дурака богу молиться.
Вот и пишут совет наиболее безвредный.
Сталкивался с последствиями бездумного долива кислоты. Подарили годовалую батарейку.. у батареи плотность в районе 1,3 емкости нет, от генератора (исправного) практически не заряжается.
3 раза электролит отсасывал до уровня пластин, лил дисводу до уровня и током 0,5А доводил плотность до 1,28.
Батарейка ожила и 2 года у меня проработала. Была заменена в профилактических целях.
Насчет аккумуляторщиков все верно. Хоть в небольшом количестве, но пары кислоты в воздухе присутствуют.
Подышать недельку- другую для здоровья ничего не будет.
Но лет эдак ...цать. Еще хуже, чем курение.

Автор: Valeriy-v777 (MICROSOF-D63447)
Дата:   27-12-11 21:57

газ-унитаз ха-ха, кому это сейчас надо??? Ясно дело,что две банки паралельно не поставишь!! Или "разделяй" , или контроллер ставь .

Автор: latur59 (---.187-homell.natm.ru)
Дата:   28-12-11 17:06

SGK писал:
Я потому и начал схему искать, чтобы понять как же правильно подключить два аккумулятора и не слететь с гарантии. Я тоже собираюсь поставить два аккумулятора: первый только на запуск двигателя (Ямаха F60CETL), второй для обслуживания бортовой сети. Из предполагаемых особенностей это постоянно включенная помпа через датчик наличия воды и 40 Вт_ный холодильник (холодильник только на выездах). Остальные потребители как у всех: навигатор, эхолот, бортовые огни, электрочайник, вентилятор.

===В книжке под названием «Инструкция для владельца», которая шла вместе с мотором Yamaha F 60CETL для установки второго аккумулятора предлагают обращаться к торговому представителю Yamaha. Для Mercury F 30 ELPT EFI пояснения по подключению двух аккумуляторов есть в книжке идущей вместе с мотором.
Но я все равно не пойму зачем SGK ставить два аккумулятора. Ну, понятно veos. У него генератор выдает 6А, т.е. зарядка никакая, да и то на оборотах выше средних. Он аккумуляторы будет заряжать поочередно. Но Yamaha F 60CETL на 1000об/мин уже выдает 17А. Хватает на все. У меня постоянно подключенная помпа с датчиком наличия воды и троллинговый электромотор Navigator 35 lbs. Потребляемый максимальный ток этого мотора около 35 Ампер. И нормально все это уживается с аккумулятором 80а/ч. Но если есть опасения посадить его, наверное, лучше взять один аккумулятор 100а/ч, чем два по 50а/ч. По весу существенная разница получится. Холодильник на природу не беру, используем сумку холодильник (термоконтейнер). Вообще авто холодильник вещь довольно бестолковая. Снаружи большой, внутри маленький.

Дата:   28-12-11 17:55

То latur59
Как я себе все вижу. Или мои хотелки. В выходной 2-3 часа ночи выехали на рыбалку. Сложили в холодильник пиво, еду. Пока идем до места оба аккумулятора подзаряжаются. Пришли на место - рыбалка на спининг это "взлет - посадка" ИМХО аккумулятор на завод двигателя отдает больше, чем получает взамен, за те 1-2 минуты что подвинул лодку на нужное место. Помним о том, что холодильник всегда включен, ток через него течет 4,5 А. К 9 утра клев закончился, пиво скорее всего тоже, перекусили на бережку, водитель попил чаю, а я вот лично и пиво и чай. Разделали, почистили рыбу что сьедим сегодня и в холодильник. Возвращаемся за женой с детьми на пристань - оба аккумулятора заряжаются. Кому на работу или по делам надо уехал. Часов в 11-12 лодка стоит у берега. Рыбка готовится. В холодильнике детская еда и правильно пиво, что привезла жена. До 20.00 я никуда не собираюсь ехать, а холодильник молотит. А еще может понадобится компрессор накачать матрац, круг, мяч. Хорошо еще, что я не приемлю всякую музыку на природе, хотя может придется для соседей включать генератор помех :-) . Есть вероятность, что кому то понадобится зарядить бук, планшет, мобильник.
Вторая ситуация. Предположим по каким то невероятным причинам на лодке никто не ходил с неделю из-за дождей проливных, и в лодку поступала вода (как не важно) - помпа работала.
Вопрос, если до места отдыха или рыбалки идти около часа выдержит ли один штатный аккумулятор на 75 Ач мои хотелки?
А ведь в планах еще электролебедка.

Дата:   28-12-11 21:49

Немного в догонку. Сколько времени нужно, чтобы зарядить даже 80_ку?
В мой холодильник лезет 15 бутылок жигулевского пива, разница между внешней средой и внутри 15 градусов, но не ниже +3 вроде. Единственный нюанс стоя он работает правильно, но если открывать крышку обычно все вываливается. Стоя он нигде в рундук не лезет.

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru