|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 01:55:18 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 08:55:18 |
|
Автор: Каховка (---.pool.ukrtel.net)
Дата: 21-12-11 07:38
Купил такой мотор 2года назад 1997г.в.Катаюсь нареканий нет мотор нравится.КАЗАНКА-5 ТОХА-40С
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Андрей65 (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 21-12-11 08:39
Во-первых - это не совсем 40
Во-вторых - самый неудачный мотор Тохатсу
За подробностями в поиск. Хотя самую главную проблему, с охлаждением, мой знакомый, дилер Тохатсу по-совместительству, говорит устранили в моторах последних годов.
|
|
|
|
Автор: ksr (---.nwgsm.ru)
Дата: 21-12-11 09:57
Север писал:
> Привет!может кто расскажет об этом моторе
Мотор для ненагруженных лодок. Предел вывода на глиссирование на штатном винте 11.3" 720-730кг при килеватости 8град.
Тяжело найти винт - широкая линейка винтов для 700кубовых моторов не подходит или их надо обпиливать по диаметру на 5-10мм. Для перекрытия широкого диапазона загрузок скорее всего потребуется грузовой винт на 9".
Из преимуществ - очень крепкая нижняя часть. Прилично дергается на оборотах меньше 1100-1200. В 2005-2006гг была партия моторов у которых угол установки решетки водозабора был неправильным, что приводило к перегреву мотора.
Карбюратор при заводской настройке на малых оборотах сильно богатит смесь и забрасывает свечи. Если не соблюдать инструкцию при запуске, то легко залить свечи, а дальше либо ждать 10 минут, либо проветривать цилиндры.
С регулировкой карбюратора и на хорошем масле можно троллить сутками.
Kрепкая нижняя часть с толстым килем.
По надежности - за 6 сезонов самооткрутился один винт, но именно его я откручивал, когда устанавливал ДУ. Остальные проблемы были только от грязи в бензине - пропали с установкой бумажного фильтра в мотор вместо штатного.
|
|
|
|
Автор: midl (---.lanta-net.ru)
Дата: 21-12-11 16:38
> Привет!может кто расскажет об этом моторе
Обкатал и накатал за лето 64 мото/часа. Лодка Нептун-3м. Нормальный мотор со своими особенностями. Со штатным винтом при загрузке 2-4 человека приходилось давать не полный газ, т.к. при полном обороты уходили за 6000. При этом выход на глисс с 4 телами долгий. Максимальная скорость в 2 лица (160кг) + 60 литров бензина + всякий рыбацко-отдыховой хлам = 45-47 км/ч.
Неисправности:
- на новом моторе был установлен сальник вала винта с закусом внутренних кромок, так что первый день обкатки прошел с водой в редукторе. Сальник пришлось поменять самому, его стоимость 300-400 руб. (не помню). Операция по замене стандартная, трудностей не вызвала;
- где-то после 30-40 м/ч лопнул (сломился у штуцера ) шланг между фильтром и бензонасосом, обрезал и надел его же;
- иногда появлялась следующая бяка: включаешь передачу,добавляешь газ, а мотор работает на 1 цилиндре, по мере разгона подключается 2-й, либо мотор глохнет.
Вот вроде бы и все. Успхов.
|
|
|
|
Дата: 21-12-11 16:46
Тролил на Дону при скорости течения примерно 5-6 км/ч на оборотах 1000-1100 мотор колбасило, но не критично. Судак при этом ловился.
|
|
|
|
Автор: курдюм (---.21.149.83.in-addr.arpa)
Дата: 21-12-11 17:23
При первом запуске нового мотора обнаружилось отсутствие перемычки со стартера на корпус мотора поставил самодельную через 15-20 мч лопнул топливный шланг от фильтра к насосу обрезал и соединил.Больше косяков не было.При запуске иногда заливает свечи попробую отрегить карбюратор.Лодка Нептун3 втроем на глисс без проблем.
|
|
|
|
Дата: 21-12-11 18:27
курдюму
Понял, что комплекты у нас одинаковые. В полный газ на штатном винте в 2-3 лица сколько оборотов по тахометру. У меня в 2 лица более 6000.
|
|
|
|
Дата: 21-12-11 19:28
midl писал:
> курдюму
> Понял, что комплекты у нас одинаковые. В полный газ на штатном
> винте в 2-3 лица сколько оборотов по тахометру. У меня в 2 лица
> более 6000.
При скорости 47км/ч обороты 5800.
|
|
|
|
Автор: PKValerich (---.pppoe.spdop.ru)
Дата: 21-12-11 19:31
Мне мотор не понравился, с охлаждением были проблемы, пришлось переделывать решотки забора воды, отвалилась часть глушителя , винт подбирал как то долго и так не нашол золотой середины, мощьность явно не соответствует нормальным 40 силам, продал без сожаления . После него поставил Джон 30 (520 кубов) так он тянет так же , а лыжника вытягивает даже лучше.
|
|
|
|
Автор: PKValerich (---.pppoe.spdop.ru)
Дата: 21-12-11 19:40
Вот заснят процес очередного разбора , думаем уже под водовку "почему же не идёт на ходу вода", ну и походу достали кусок глушака, который гремел в ноге. Правильно говорят , что это самый неудачный мотор у Тохатсу, вот к Т18 у меня ни каких претензий не было.
|
|
|
|
Дата: 22-12-11 21:00
midl писал:
> >При скорости 47км/ч обороты 5800.
> Это на Сарепте?
да, при водоизмещении 270+25+25+60+85 = 465кг.
|
|
|
|
Дата: 22-12-11 22:18
Стоит штатный винт, если не ошибаюсь 10,6х11. Тот который с мотором в магазине купил.
|
|
|
|
Автор: aleks_v_d (178.204.18.---)
Дата: 23-12-11 07:59
Доброго всем времени суток. Имею данный мотор 2 года, брал новый начинал с ветерков- вихрей .Привез с магазина этот мотор поставил на лодку отрегулировал карб,больше колпак ни разу не снимал. и на холостом ходу ходил по два часа и на почти полном газу бак под ноль скатывал и ни разу ни шланг ни лопнул ни винт не открутился ни перегрелся.а про тягу могу сказать одно-после вихря очень и очень резвый и тяговитый мотор троих слонов по сто с лишним килограмм +я 85 кг +шмурд тянет нормально попробуй на вихре вытащить.мотор покупался исключительно по наименьшей массе т.к. лодка весь сезон стоит на берегу а двигатель нужно снимать ,попробуйте какую нибудь ямаху 40 в 4 утра дотащить до лодки и установить ее - после этого вам никакая рыбалка не нужна .А по надежности -если руки кривые абсолютно любой мотор можно угробить за пять минут
|
|
|
|
Автор: Yurich (92.50.194.---)
Дата: 23-12-11 20:28
>>>>midl писал:
> >При скорости 47км/ч обороты 5800.
> Это на Сарепте?
да, при водоизмещении 270+25+25+60+85 = 465кг.<<<<<
Осетра-то урежьте... Этот мотор "Сарепту" так не разгоняет.
|
|
|
|
Дата: 24-12-11 02:06
Yurich писал:
> да, при водоизмещении 270+25+25+60+85 = 465кг.<<<<<
> Осетра-то урежьте... Этот мотор "Сарепту" так не разгоняет.
Попробуйте померять скорость при температуре воды +3, воздуха +5, давлении 765 с только что спущенной на воду необросшей лодкой лодкой, АКП 1см ниже плоскости днища и легкой рябью 5-10см.
|
|
|
|
Автор: Сергей 64 (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 24-12-11 03:32
ksr писал:
> Попробуйте померять скорость при температуре воды +3, воздуха
> +5, давлении 765 с только что спущенной на воду необросшей
> лодкой лодкой, АКП 1см ниже плоскости днища и легкой рябью
> 5-10см.
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
И при движении по Ниагарскому водопаду .....сверьху вних сответственно :)
|
|
|
|
Автор: Федул (---.pppoe.primorye.net.ru)
Дата: 24-12-11 05:04
Этот мотор лучший по соотношению цена-тяговитость- вес в классе моторов с водометными насадками.
|
|
|
|
Дата: 24-12-11 06:46
Сергей 64 писал:
> И при движении по Ниагарскому водопаду .....сверьху вних
> сответственно :)
Мне кажется, что ни Сарепту с Tohatsu M40C ни Ниагарский водопад Вы в глаза не видели.
Если есть весомые аргументы - выкладывайте, стесняться нечего, здесь все братья по хобби.
|
|
|
|
Автор: midl (---.pppoe.tmb.ru)
Дата: 24-12-11 19:04
Мужики, ну что вы так эмоционально... скоро Новый год.
ksr, Вам, как сейчас говорит молодежь, респект и уважуха. Ваши посты всегда кратки и по делу, чувствуется достаточный опыт и голова. С наступающим.
|
|
|
|
Автор: Uri (---.13.191.95.adsl.tomsknet.ru)
Дата: 25-12-11 18:26
"Этот мотор- лучший"
эх.... попозже достану фотик ,развенчаю миф япономоторский... :-)
ну прям как на вихре: литье каналов кривое , приливы непонтные... окна не совпадают - прям как ветерке. И выигрывает только за счет безупречного(по сравнению с Вихрем) коленвала и клапанного механизма.....
|
|
|
|
Автор: Yurich (ANDROMEDA)
Дата: 25-12-11 19:20
>>>>Из преимуществ - очень крепкая нижняя часть.<<<<
А это, вообще, о чём? Преимущество над чем?
За дейдвуд могу сказать, т.к. на "Высоте" этот мотор два года висел на транце "Казанки" соседа - увидел толщину стенок при снятом редукторе (тоже с охлаждением проблемы были): холодок по спине - ну о-о-очень тонкие. Кстати, сосед отзывался о моторе нелестно и в прошлом году сменил на "Яму"...
|
|
|
|
Автор: Yurich (ANDROMEDA)
Дата: 25-12-11 19:27
Ссылка.
- Вот здесь о сути этого мотора...
Кстати, во многом именно из-за тонкого литья он такой лёгкий.
Решайте сами, нужна ли Вам эта якобы "сороковка" объёмом менее 500 кубов...
|
|
|
|
Автор: rad (---.253.42.46.cable.starman.ee)
Дата: 26-12-11 04:06
Yurich писал:
> Кстати, во многом именно из-за тонкого литья он такой лёгкий.
если бы он был бы качественно отлит, то сколько кг по вашему мнению он бы прибавил? и видели ли вы редуктора других производителей ?
УРИ хотелось бы посмотреть ваши фото
|
|
|
|
Автор: Uri (---.11.191.95.adsl.tomsknet.ru)
Дата: 26-12-11 04:18
фото... купил я сегодня гравер.... так что фоткать уже особо нечего...
хотя два канала еще не добил....да мне и не важно верят мне на слово или нет....мотор то мой.... а вот нагара фактически нет, масло мобил1-2 т. Ходил два сезона с водометной насадкой, поэтому лил 1:40. ходил в среднем по пять походов в сезон : 250 литров за поход минимум......
|
|
|
|
Дата: 26-12-11 05:17
Uri писал:
>а вот нагара фактически нет,
> масло мобил1-2 т.
Очень интересно про нагар, как зеркало цилиндра выглядит. Да и фотки внутренностей даже после гравера тоже. Судя по скорости деградации я свой еще не скоро раскидаю.
|
|
|
|
Автор: Рыболов-любитель (---.yota.ru)
Дата: 26-12-11 05:45
Четыре сезона отходил на этом моторе с водомётной насадкой.
В этом году глушак слетел с крепления, исправили быстро,
а так проблем нет и не регулировал карб даже.
Может он и недосороковка, но для мобильности отличный вариант
и поднимать его постоянно приходиться - трава и "мох" решётку интейка забивает часто - мелко.
Хожу к северу от Архангельска, с мая по октябрь.
|
|
|
|
Автор: rad (---.253.42.46.cable.starman.ee)
Дата: 26-12-11 06:17
Uri писал:
> эх.... попозже достану фотик ,развенчаю миф япономоторский...
> :-)
к чему тогда это писалось?
|
|
|
|
Автор: Dikiy (---.starnet.ru)
Дата: 11-01-12 03:20
Как думаете, коллеги, на плав.средство весом 110 кг этот мотор будет нормально? В частности интересует спарка этого мотора с рибом Winboat 440R Ссылка. Сейчас имею Ямаху 25 BMHS, или замена практически будет равна "шилу на мыло"? Да, я рассматриваю мотор без дистанции, т.е. просто Tohatsu M 40 CS.
|
|
|
|
Автор: KabotazNik (---.186.169-232.xdsl.ab.ru)
Дата: 11-01-12 04:36
Имеет ли кто-нибудь опыт использования на этом моторе винтов Turning Point с Баджера или самостоятельно доработанных?Интересуют показания приборов: скорость, обороты при какой нагрузке.
|
|
|
|
Автор: ksr_ (193.93.216.---)
Дата: 11-01-12 04:49
KabotazNik писал:
> Имеет ли кто-нибудь опыт использования на этом моторе винтов
> Turning Point с Баджера или самостоятельно
> доработанных?
Hastler 11" - на Сарепте. Пришлось подрезать на 6-7мм. Поищите мои посты на эту тему.
|
|
|
|
Дата: 11-01-12 05:12
Тоже интересуют винты ХАСТЛЕР 10 7.8*11 и 10 1.2*13.Сейчас стоит СОЛАС 11.4*12 правда подрезаный на16мм.но больше думаю подойдёт 10 1.2*13 диаметр то меньше ни кто не пробывал?
|
|
|
|
Автор: KabotazNik (---.186.169-232.xdsl.ab.ru)
Дата: 11-01-12 05:35
ksr_ писал:
> Hastler 11" - на Сарепте. Пришлось подрезать на 6-7мм.
Пилили по диаметру или режущую?
У меня крым и хочу брать 13" для массы до 300 кг и не знаю что получу- скорость или экономичность.
|
|
|
|
Автор: СергейС Краснодар (31.181.248.---)
Дата: 11-01-12 06:06
Каховка писал:
> Тоже интересуют винты ХАСТЛЕР 10 7.8*11 и 10 1.2*13.Сейчас
> стоит СОЛАС 11.4*12 правда подрезаный на16мм.но больше думаю
> подойдёт 10 1.2*13 диаметр то меньше ни кто не пробывал?
|
|
|
|
Дата: 11-01-12 06:18
В том то и дело был бы родной 10.6*11.7(у нас я не могу его найти) не задавал бы таких вопросов.А так наверно оставлю 12 СОЛАС.
|
|
|
|
Автор: rad (---.253.44.243.cable.starman.ee)
Дата: 12-01-12 03:31
да почитайте же наконец тему Мориса как он доводил винты для Т 40с . чтоб сделать нормальный винт надо резать не только диаметр но и дисковое отношение, а так же толщину лопасти.Толщина лопасти у ориг. винта чуть больше толщины лопасти стального баллистика.
|
|
|
|
Автор: cibech21@mail.ru (---.251.81.95.chtts.ru)
Дата: 12-01-12 04:01
два сезона эксплуатации Тохи-40, оставил очень хорошие впечатления. Да, поначалу из-за незнания заливались свечи, да расколбасило пластиковый элемент ручного стартера( слетела какая-то пружинка), заменили по гарантии без проблем. Но, потом - с пол пинка, расход минимальный, сел-пошел! на глиссер выходишь не так быстро как на яме, но этого и не надо. До сих пор вспоминаю с теплотой. Продавал -чуть не плакал. ( Лодку побольше купил)
|
|
|
|