Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 01:09:22 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 08:09:22 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Восстановление корпуса "ока-4" часть 2.
Автор: Alexsims (95.72.192.---)
Дата:   22-12-11 04:42

Собственно вот предыдущая тема - Ссылка.,
хочу немного продолжить, так сказать на словах. Подкопить теоретический материал до начала весны. Гаража нету, лодка хранится под открытым небом, по этому в данный момент только языком трещать, делать ничего не получиться!

От лодки кроме покатушек еще хотел попробовать выжать макс. высоту волны какая возможна для данного корпуса. Задача такая чтоб хоть немного веселее было кататься на вейк-борде по сравнению с первой казанкой.
Буду варить сварные балластные баки с помпой. Таргу устанавливать и т.д. Для всего этого добра нужна здоровенная тяга мотора
Хотел установить двух вихрей, теперь в топку их...Подвернулся моторчик 2т 50 л.с. Нога 508 мм. Хочу его на оку поставить.

Созрел один важный вопрос по усилению транца:
имеются материалы:
1. Длинные шпильки с резьбой М 12
2. Текстолит -деревяшка (тяжелая и влагостойкая - на казанке в качестве транцевой доски стоит - 4ый год, ни намека на расслоение, и продавливание струбцинами мотора) толщина 20 мм, габариты достану хоть во весь транец.
3. Лист дюраля д19ЧаТ, толщина 5-10 мм, габариты тоже любые.

Товарищи водномоторники, кто делал переделку транца под длинную ногу мотора, накидайте пожалуйста фоток и словами объясните каким образом усилить транец и насколько его поднять нужно? Примерно хотя бы...
Естественно используя эти материалы...

Свои задумки есть, похже нарисую и выложу.

Всем за ранее спасибо за помощь!

Ответить на это сообщение

Re: Восстановление корпуса "ока-4" часть 2.
Автор: Дубна (188.72.97.---)
Дата:   22-12-11 05:15

Вот тут есть фотографии грамотного укрепления транца

forum.motolodka.ru/read.php?f=1&i=958167&t=956288

Дата:   22-12-11 05:51

>Вот тут есть фотографии грамотного укрепления транца

Да я это читал уже...поиск курил...маловато информации, с высотой транца под длинноногий мотор непонятки, на глаз не определишь...

Я подумывал снаружи пустить сплошняком лист дюраля, т.е полностью транец укрепить по высоте от верха до киля, и во всю ширину лодки. Думаю 5 мм листа хватит, 10ка многовато и тяжеловато...

Изнутри отклепать стандартные клинья, которые подпирают транцевую доску, выкинуцть штатную доску.
и от дна рецесса до точки крепления мотора по высоте, во всю ширину зафигачить текстолит этот + две шпильки по четвертям по ширине, к стенки рецесса, а стенку тоже укрепить швеллером или уголком от борта до борта...

Потом уже опытным путем опускать мотор, и пробовать на ходу...
такие мысли, посоветуйте, народ!!!

И клин нужен для импорта на оку-4?

Автор: Ser-g (---.sat.poltava.ua)
Дата:   22-12-11 08:08

Уже три сезона неспеша ковыряю Оку 4. никак не решусь пересесть на нее с Крыма. ширина кокпита на Оке смущает, да и встречная резкая волна ,на которой действительно долбит Крым ( и о которой так любят рассуждать те.кто никогда не ходил на этой лодке :) ) по большому счету не так критична на Днепре шириной километра полтора с островами. Но таки ковыряю, и планирую, когда созрею, переставить на Оку мотор с Крыма - Я 40 4 Т.с ногой L. поэтому поднял и усилил транец таким образом.
Нашел такой профиль.( оставался кусок от усиления транца Крыма)

Дата:   22-12-11 08:12

Сварил его ,сделав одновременно и клин

Дата:   22-12-11 08:13

вид изнутри

Дата:   22-12-11 08:19

Примерка еще без ребер жесткости

Дата:   22-12-11 08:21

по ходу сделал и врезал люк

Дата:   22-12-11 08:26

>Примерка еще без ребер жесткости

а внутрь профиля дерево вставлять будете? Да?

Мне недоступна такая технология, аргона нету и люминь я варить не умею( А где есть, так просто на территорию не пропустят, геморно...

Шпильками соединять транец с переборкой рецесса будете?

з.ы Мне б клепально-болтовой вариант усиления)

Дата:   22-12-11 08:32

Изнутри заполнил полости и сделал общую доску основного транца и добавки. но сейчас сфоткать не могу . В гараже Ока стоит под стенкой. днищем наружу, а остальное место до весны занял Крым.Косую полость с внешней стороны транца, образовавшуюся между приваренной к профилю плитой и родным транцем заполнил твердой резиной фрезерованной на клин.
Успехов

Дата:   22-12-11 08:35

Заметка на полях: поставив перегородку на отсек в кончике носа и врезав в палубу небольшой лючок, получается изюмительный и удобный рундучёк для веревки.

Дата:   22-12-11 08:44

С шпильками решу после навески мотора. По идее конструкция получается довольно жесткой, да и портить шикарный рецес Оки не очень хочется. Старый проверенный метод - добавить свои сто кил после навески мотора, став на антикавитационную плиту и слегка попрыгать на ней. сразу покажут необходимость в шпильках. На Крым я шпильки не ставил . с мотором в 96 кил пять сезонов - полет нормальный. Правда там полностью сварная конструкция .
Успехов

Дата:   22-12-11 08:54

Ser-g писал:

> Старый проверенный метод - добавить свои сто
> кил после навески мотора, став на антикавитационную плиту и
> слегка попрыгать на ней.

Дядечка "с обширными связями", весом кил под 120, который помог мне зарегистрировать Оку с полтинником, (хоть я и так имел на это право, доказать только было сложно), специально приезжал в гараж и прыгал на моторе, "что б не брать грех надушу". Сказал: если транец хоть на миллиметр шелохнется, я сделаю все, что б ты не смог зарегистрировать эту лодку нигде и никогда.

Дата:   22-12-11 08:59

Дубна писал:

> Заметка на полях: поставив перегородку на отсек в кончике носа
> и врезав в палубу небольшой лючок, получается изюмительный и
> удобный рундучёк для веревки.
Идея очень неплоха. нужно подумать . В моем случае можно еще один лючек не городить, а сделать полость в передней стенке рундука, сбоку от замка. Якорь поместится вряд ли.но его можно цеплять через строительный карабин. Но нужно посмотреть, я там планирую разместить блоки плавучести. Я такой- же люк врезал в Крым, так передний блок перераспределился,образовав стенки рундука без потерь. Спасибо за идею.
Успехов

Дата:   22-12-11 09:06

У меня был люк, похожий на ваш. Но намедни отхватил прогрессовский, врезал от перегородки, от который начинается и ваш, но площадь его намного больше, он и захватил переднюю полость. Идея, действительно хорошая, у меня лично постоянно веревка болтается как ей вздумается, чаще лежит на палубе, с неё сыпется в глаза песок и её колбасит на волне. Отстёгивать от ручки и складывать в кокпит всегда недосуг, хоть это и подразумевается. А если развяжется- не хочется и думать что будет.

Дата:   22-12-11 09:17

Кстати, вот еще идейка: идеальные слани спереди можно вырезать, аккуратно наполнив выставленную под уровень лодку водой и попшикав краской на поверхность воды и на корпус, отметив края. Потом просто снять размеры.

Автор: Alexsims (---.opera-mini.net)
Дата:   22-12-11 15:00

Дубна,а где твои фотки по усилению транца посмотреть?!

Автор: Дубна (188.72.98.---)
Дата:   22-12-11 22:28

forum.motolodka.ru/read.php?f=1&i=958167&t=956288

сообщения от LAPA (Дубна), только это не совсем моё усиление, лодка моя (ее уже не узнать- затюнена вдребезги), а транец делал Миша МАст, старый хозяин этого парахода.

Автор: benik (85.26.186.---)
Дата:   23-12-11 00:51

ребята подскажите где в ростове можно купить грунт для лодки

Автор: Alexsims (95.73.151.---)
Дата:   23-12-11 01:40

>сообщения от LAPA (Дубна)
Аа, так это вы? Я читал уже еще в старой теме... Ник оказывается немного поменяли...

Ну а что скажете по поводу моей мысли?! Я о том что текстолит 20 мм толщиной, пустить с внутренней стороны стенки транца от борта до борта. (потом опытным путем и срезанием по высоте по месту определить установку мотора, после сверху подкрепить уголком)
Крепить теклтолит за стенку на болты, штатные клинья естественно предварительно отклепать, и после уже приклепать обратно но к текстолиту. Еще две шпильки пустить на стенку рецесса как у вас сделано...

Надо снаружи транца еще лист дюраля клепать или приворачивать на всю площать транца или достаточно текстолита будет и шпилек?

Напомню, вес мотора примерно 90 кг, 50 кобыл 2Т...

Автор: Alexsims (95.73.151.---)
Дата:   23-12-11 04:58

Вверху темы опечатка у меня!!! мотор нога - 580 мм а не 508! Мои извенения за заблуждения мемберов...

Автор: Дубна (188.72.98.---)
Дата:   23-12-11 11:11

У меня мотор Эвинруд полтинник с короткой ногой. И если присесть у нему рядышком, лодка притапливается так, что сливные отверстия рецесса превращаются в заливные. Если у вас мотор аналогичного веса, (еще и с длинной ногой- полюбому тяжелей), да плюс неипическая плита транца, то на стоянке корма будет тонуть совсем. Имхо, конечно.

На мой взгляд нет необходимости в пуленепробиваемом тяжеенном грандиозном транце, если он привязан к корпусу лодки в по сопромату. Текстолит же дюже тяжелый! К тому же крепить его надо полюбому не внутри рецесса, а снаружи. Как мотор- то вешать потом? Добирать толщину задней стенки фанерой что б обеспечить ровную поверхность с кормой? К чему такие сложности? Имхо, всё, что требуется от кормы- обеспечивать позицию транца в вертикальной плоскости. Всё что требуется от транца- не ломаться. Нагрузка с него будет всё равно сниматься шпильками. На отрыв, при таких нагрузках должен работать весь корпус, самому транцу тут отводится десятое место. Например так, как сделано у меня- через шпильки и убедительный ал профиль в кокпите. А сам транец- я бы лично сделал элементарный бутерброд из пропитанной фанеры, а со стороны крепления мотора- алюминиевый лист миллиметра 4- 5. Штатные клинья вообще не нужны в таком случае. Я такой транец, кстати, делал, вешал на Прог длинный мотор. Просто квадратец, внизу двумя болтам к корме, сверху, на отрыв- шпильки. Отлично вышло, очень жёстко, деться ему всё равно некуда.

Кстати начёт полтинников на оку. Вы сначала пробейте переспективы его регистрации. А вообще перебор по мощности даёт большую свободу по тюнингу, это довольно очень удобно. Но я лично купил карбы от сороковки, хочу попробовать их воткнуть вместо штатных. Уж очень жруч товарищ, а толку немного. Всё равно больше 55 лодка не идёт, ограничения по обводам включаются. Для Оки самое то- сороковка, полтинник- неоправдываемый перебор.

Автор: Alexsims (95.73.77.---)
Дата:   24-12-11 02:08

Дубна, сейчас нарисовать попробую вариант транца, с учетом твоих рекомендаций! Прокомментируй тогда...

У меня задача немного иная от этого движка и лодки, в начале темы...

процитирую "От лодки кроме покатушек еще хотел попробовать выжать макс. высоту волны какая возможна для данного корпуса. Задача такая чтоб хоть немного веселее было кататься на вейк-борде по сравнению с первой казанкой.
Буду варить сварные балластные баки с помпой. Таргу устанавливать и т.д. Для всего этого добра нужна здоровенная тяга мотора..."

За сим вопрос такой. У тебя какой винт стоит, шаг/диаметр? И какой для хорошей тяги мне порекомендовать можешь?

Но естественно таскание вейка не совсем главные задачи, еще и покататься просто. Поэтому нужен компромис между тягой и макс. скоростью...

По регистрации уже узнавал, требуют фотку транца, вроде как должно все получиться!

Дата:   24-12-11 02:45

Коряво конечно нарисовал, но как есть...

вот...

Клинья штатные можно будет дополнительно закрепить и на доску болтами. Шпильки буду крепить с широкими шайбами к стенке рецесса, к уголку и деревянному брусу пущеному от борта до борта.

сверху доски закреплю уголок для красоты)))

Дата:   24-12-11 02:47

снаружи на транец приверну лист дюраля долщиной 5-6 мм, и он как раз будет закрывать места по краям, где нет текстолита.

Ну кто что скажет? Этого достаточно будет?

Автор: Игорь из тольятти (85.114.161.---)
Дата:   24-12-11 03:04

Здравствуйте. А можно по подробней про люк. Я на крыме хочу такой сделать.Особенно интересует как сделана отбортовка рамки люка.

Дата:   24-12-11 05:42

У меня такой же и на Крыму , можно поиском, темы называется " люк на Крым и "люк на Крым окончание работы", там все подробненько изложено.
Ссылка.
и тут
Ссылка.
Успехов

Автор: Игорь из тольятти (85.114.161.---)
Дата:   24-12-11 07:42

Спасибо Ser-g (---.sat.poltava.ua)! Лодку эту давно смотрю как образец. Стойка в люке, где блок плавучести -стальная?

Дата:   24-12-11 08:41

Нет,это два алюминиевых уголка сваренных в тавр.
Успехов

Автор: Alexsims (95.72.20.---)
Дата:   25-12-11 08:24

Что то все молчат((( Многие переделывали и молчат... Сопроматчики, ау!!!

Автор: Дубна (188.72.120.---)
Дата:   27-12-11 10:46

Вот тут forum.motolodka.ru/read.php?f=1&i=564949&t=564949&imatt=1 фото грамотного решения от пользователя villie. Плюс шпильки как у меня.

Автор: Любитель с Покачей (---.reus.ru)
Дата:   27-12-11 11:31

Доброго времени суток уважаемые!
Тоже востанавливаю корпус Ока-4. Прочел столько, что голова кругом... но так и не определил сколько же (приблизительно) уйдёт краски (на один слой) на днище и "верх" лодки (без покраски внутри). На днях буду красить в гараже (пока погода балует). Кто владеет инфой поделитесь.

Автор: Дубна (---.jinr.ru)
Дата:   27-12-11 22:35

Извините за чистый "поток сознания", я даже сам не рискую перечитывать что понаписал. Просто понесло в графоманство, но может будет полезно.

Переклепал оковский "чемодан"- заднее сиденье, сделал его примерно на четверть, а то и на треть уже. (У меня дюралевые слани от кормы до передней перегородки, так что передняя часть чемодана не висит в воздухе) Изготовил из сэндвича, который используют в производстве пластикового остекления (очень лёгкий и весьма прочный) спинку, сделав ему обрамление из П- образного провиля. Установил на эту "спинку" по бокам пружинные шпингалеты для фиксации, но при этом они не держат нагрузку, а только задают положение спинки. Стало НАМНОГО удобней сидеть сзади, чем в штатном варианте и заметно освободилось место в кокпите. (Кстати, мягкая спинка вообще не нужна- всё равно все в жилетах в лодке). На этом рундуке ещё лежат изолоновые маты.

Эта же "спинка", с помощью тех же шпингалетов лёгким движением руки превращается в изюмительный столик от борта до борта. На самом "чемодане" уложены два прямоугольных мата из склеенных листов изолона от борта до борта, (1 мат- 40 мм), которые при извлечении рундука из кокпита ложится на слани, образуя половинку кровати. Вторая половинка образуется из таких же мат, но распиленных пополам, в ходовом состоянии они сложены штабелем (соответственно вчетверо) и выложены в качестве переднего пассажирского сиденья. (напомню- слани ровные от кормы до высокого шпангоута) Фиксируются всё это (и задний рундук с матами и передний "топчан") автомобильными ремнями безопасности. Одновременно маты выполняют функцию неипического блока плавучести. Сиделка рулевого сделана из обычного лодочного пластикового кресла и весьма усиленной конструкции от офисного стула, причём стальная крестовина стула привинчена ПОД сланями, и из них торчит только газовый амортизатор. Естественно, всё вынимается. Таким образом получается абсолютно теплоизолирующая от железного пола кровать длинной 1.8 метра- стандарт для бытовых матрацев, ширина- 1,30м, вполне комфортно, можно спать вдвоём, а при желании и втроём с ребенком.. Борта закрыты пластиком, но не заподлицо, а с утоплением внутрь на пару см, - использован зю образный профиль. В бортах- пена, в ней проводка, шланги, переключатели баков, УТОПЛЕННАЯ машинка, так что ручка поворачивается с зазором 5мм от стрингера, и даже монитор компьютерный загерметизированный и на пружинном подвесе. Внизу этот закреплено на уголке, привинченном на дюралевые боговые полоски, (между которыми кладуться слани) под ними, в этих маленьких отсеках- пена (!двухкомпонентная!). Слани вынимаются из лодки целиком, а лежат они на раме из ал. квадратного профиля. Делал так: во избежании дребезга перед укладкой сланей, налил на профиль очень жирно аквариумного герметика и аккуратно положил сверху лист, предварительно вымазав места соприкосновения литолом. И когда всё застыло, укрепил "по факту" боковые стационарные полоски на пену и на заклёпки. Получилось почти идеально- зазор минимальный, перепадов высоты нет. Покрасить бы это ещё всё- будет вообще шик модерн. Передний шпангоут тоже укрепил квадратным профилем, отрезав от него закругление, (сделав г- образным), прорезал в профиле паз и просто "одел" его, укрепив клёпками. Со стороны кокпита закрыл полоской алюминия, придавшего перегородке небывалую жесткость. Теперь можно наотмашь прыгать на неё с палубы и вставать при запрыгивани на оную. Она же удерживает маты что б не расползались. Передние слани сделал так, что они ниже основных, сидя на "утопленном" офисном стуле ноги находятся в нормальном, привычном положении. Перегородку под палубой сделал из дюралевого листа, посередине между подпалубным шпангоутом и высоким кокпитовским, так, что б было комфортно сидеть, но максимум пространства выигрывал рундук. Эта же перегородка служит ребром жётскости для палубы, так как родное основание стекла я снял. Но палубу всё равно пришлось снизу ещё укреплять, что б по ней можно было ходить. Приборную панель поднял так, что она как бы повередине кромки палубы. Закругления уже не будет,- сверху встанет ровный пластиковый "стол", между ним и палубой- двухкомпоненая пена. Про снимающееся и отъезжающее в любое место по принципу рубки на Сарепте стекло пока не пишу- недоделано, только нижняя рама изготовлена. Вот ещё: в качестве баков использовал обычные двадцатилитровые канистры , которые изюмительно умещаются под слани, если их делать не утопленными, а по верхней точке набора, в результате там остаётся как раз чуток места для мягкой прокладки, что б не скакали. Удерживает канистры внутри в горизонтальной плоскости ал труба, пропущенная через переборки,- встают как родные с приятным щелчком. Очень удобно, в отличии от стационарного бака,- их можно вытащить и увезти на заправку. Для канистр изготовленны специально пробки с двумя штуцерами, один под топливо, другой под воздух. К ним два шланга, поэтому запах бензина в кокпите исключен,- воздушный выходит на улицу в корме. Переключатель- обычный тройной сантехнический кран, груша для подкачки выведена к машинке, но, думаю, поставлю электрический насос,- можно не успеть подкачать после переключения баков, пару раз глох. Под приборной панелью от её края до перегородки рундука- наискосок лист пластика на рояльной петле- шикарный получился рундук, к тому же закрывает рулевой редуктор. На нём же размещены кнопки управления. Именно кнопки,- к лету планирую таки сделать микроконтроллерную систему управления всем и вся. Круговой огонь тоже хитрожопый: использовав раскладную трубу от швабры и вмонтировав в её кончик "маму", сделал его раздвигающимся, что бы огонь не загораживал тент. А в сложенном состоянии выглядит как обычный.

Автор: Dima_don_work (195.151.17.---)
Дата:   28-12-11 00:37

фото в СТУДИЮ!!!

Автор: Дубна (---.jinr.ru)
Дата:   28-12-11 03:36

В новогодние каникулы буду продолжать этот бесконечный секс, сделаю порно снимки... В форуме выкладывал уже, в принципе...

forum.motolodka.ru/read.php?f=1&i=972433&t=972433
forum.motolodka.ru/read.php?f=1&i=970659&t=970659
forum.motolodka.ru/read.php?f=1&i=961581&t=961047
forum.motolodka.ru/read.php?f=1&i=930354&t=930354
forum.motolodka.ru/read.php?f=1&i=927580&t=924104

Дата:   31-12-11 02:12

Всем доброго времени суток! Товарищи водномоторники очень нужна помощь.... Разговаривал со знакомым ГИМСовцем на предмет регистрации лодки ока-4 с мотором в 50 сил. Так у нас гимс ни разу не сталкивался с такой ситуацией,связанной с усилением транца... Может не получиться... И попросил фото материалы или же чертежи с указанием откуда это взято... Фото моего будущего усиленного транца не обязательно,насколько я понял...Ну там из журнала катера и яхты, или же еще откуда нибудь... На всякий случай велел поискать подобное.... Может кто что посоветовать по этому поводу или есть материалы у кого эти???

Автор: моторист65 (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   31-12-11 02:22

есть у меня родные реданы и киль есть

Дата:   31-12-11 03:25

Интересно! Моторист,где находятся? За сколько готовы расстаться? И можно фото их. В личку... з.ы. Я уголки нашел 20*30 толщина 4 мм из д19, но гнуть не знаю как да и заморачиваться не хочу...мои пойдут тогда на облагораживания и всякие усиления...

Автор: Дубна (188.72.123.---)
Дата:   31-12-11 09:36

Alexsims писал:

> Так у нас гимс ни
> разу не сталкивался с такой ситуацией,связанной с усилением
> транца...

Не вспугни! )

Автор: моторист65 (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   02-01-12 21:06

нахожусь в москве тел 89037552075 андрей

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru