|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 00:06:52 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 07:06:52 |
|
Автор: фотон (109.169.239.---)
Дата: 16-12-11 22:31
Здравствуйте,Уважаемое сообщество сильно не пинайте тема избитая,в поиске практически все излазил,но не могу определиться какой выбрать моторчик
ПАРУС (Sail) T 3.5S
TROLL 2.5
Условия такие Прогресс 4 40 VEOS на нем и тролю
район средняя Волга иногда протоки
в пршедшем сезоне прошел на тролинге 70 часов соотв спалил литров 170 бенза примерно.
хотелось бы узнать у владельцев железок и моторов 2-4 сил если такие имеются насколько шумно работает такой двигун,и сколько давите на гашетку газа 1/3 или более
Рассматриваю эти модели с точки зрения небольшого бюджета и веса изделий
Лодочный мотор Sea-Pro F 2.5 S
энтот тоже ничего тока 4 такт и по тяжалее
А также докатки на пожарный случай
А может не заморачиваться и оставить все как есть
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Anatoliipif (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 16-12-11 22:43
Казанка2М+Тохатсу70.Для тролинга взял Саил2,5.За 2-а года никах вопросов мотору.В полгаза бака хватает на полтора часа против течения.Волгоград.
|
|
|
|
Дата: 16-12-11 22:49
Anatoliipif писал:
> Казанка2М+Тохатсу70.Для тролинга взял Саил2,5.За 2-а года никах
> вопросов мотору.В полгаза бака хватает на полтора часа против
> течения.Волгоград.
Привет Anatoliipif,у тебя 2 или 4 тактник? как по шуму? я имею ввиду например если завести на холостых твой 70 и малыша в режиме троллинга кто шумней?
|
|
|
|
Автор: Вальтер (---.nwgsm.ru)
Дата: 16-12-11 22:54
Одназначно, какой бы не был мотор, он дожен быть с румпелем....ибо тянутся через весь "самоотливной"---то иСчо удовольствие, а ежили доп транец---ваще ...Китаец---не вариант (ну не люблю я их имхо)...Вариант менее 3 сил---имхо не катит, ибо попав "в расколбас" может не вытянуть и придется помогать веслами)
|
|
|
|
Дата: 16-12-11 22:57
Вальтер,я хотел ли бы жестко крепить а рулить основным,либо делать жесткую сцепку с основным,будет доп транец
|
|
|
|
Автор: Vovan Kostroma (---.opera-mini.net)
Дата: 16-12-11 22:59
Прогресс-4,Я-40хвс,рыбачу троллинг,часов по 8 суббота и воскресение,от открытия до закрытия 1 ноября.Мотор Суза 2,5дф 4 такта.Пару раз возвращался на нем домой(15км),ломался Вихрь старичок.Мотором очень доволен,проблемы-периодически карб чищу.На причале еще штуки 3 таких,никто не жалуется.
|
|
|
|
Дата: 16-12-11 23:02
Тогда...лучше и позаботится и о подаче газа??? не правда ли? Удленнитель "румпеля"---на проге 4 ---не покатит..Устанавливай доп. дистанцию, а там захочится и тримм)))
|
|
|
|
Дата: 16-12-11 23:04
Vovan Kostroma
Слушай вот тебе вопрос у нас с с тобой почти одинаковые моторы,шум на холостых 40 и режим троллинга малыша чей звук громче и газ 1\3 или меньше чтобы лодку толкал 3км в час примерно
|
|
|
|
Дата: 16-12-11 23:06
Вальтер писал:
> Тогда...лучше и позаботится и о подаче газа??? не правда ли
> Удленнитель "румпеля"---на проге 4 ---не покатит..Устанавливай
> доп. дистанцию, а там захочится и тримм)))
газ выставил примерно да и пошел вперед рулить
|
|
|
|
Дата: 16-12-11 23:20
Меня это "заманало" сразу...Были как допы...хонда 2 и 2.3 , сейлор 2.5, ямаха 2, суза 2,2-2.5 --4, --что свое, что брал у друзей...В итоге купил мерк ф4--4такта. В штиль тащит на холостых--в пору даж тормозить..) В ветерок и "расколбас" --разумеется не "критичный"--чутка газу и порядок...мотор не напрягается, мощности хватает, выхлоп через винт.
|
|
|
|
Автор: Slafffka (188.64.134.---)
Дата: 16-12-11 23:45
Для троллинга,так и 2-х сил за глаза,а вот в"расколбас" я бы не стал надеяться на мелкий, как на "весло".
И не нужен тут газ на румпеле,можно основным рулить.
|
|
|
|
Дата: 16-12-11 23:57
Рулить и поддать газку...веСтчи разные.Бегать, перегибатся, тянутся, переступать....и все это в лодке, нах надо, мне лично удобней по другому.
|
|
|
|
Дата: 17-12-11 00:04
Вальтер писал:
> Рулить и поддать газку...веСтчи разные.Бегать, перегибатся,
> тянутся, переступать....и все это в лодке, нах надо, мне лично
> удобней по другому.
Дык,это,....можно и на берегу пиво пить =)
|
|
|
|
Дата: 17-12-11 00:15
На берегу не интересТно)) А я то думаю, нафига пиво придумали..а ано вона как, чтоБ "тролить" веселей было)))))
|
|
|
|
Автор: ПРОСТО_САША (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 17-12-11 00:22
Мое мнение: для тролла обязательно
1. Газ на румпеле. Скорость ведь разная нужна! Над ямкой вобами потрясти или через меляк перетащить.
2. Нейтраль в редукторе. На незнакомом месте без неё зацепы доведут до горячки или до обрыва пускового шнура.
Тактность пофигу, лучше ориентироваться на основной мотор, чтоб не возить бензин "двух сортов".
|
|
|
|
Дата: 17-12-11 00:39
Про тактность согласен, незачем две канистры возить.
Но тут на 40 VEOS впрыск масла,если не ошибаюсь,тогда только четырехтактничек....
А четырёхтактные мелкие все с газулей на румпеле.
|
|
|
|
Автор: фотон (109.169.253.---)
Дата: 17-12-11 02:21
Отдельно канистру с разведенной смесью возить не проблема,4 тактник весит больше вот из за чего к 2 такт. больше склоняюсь ,а по шуму в их размере думаю одинаковы будут так что из выше озвученых аргументов пользователей ,при соотн. массы мотора и мощности,цене склоняюсь пока к этому мотору
ПАРУС (Sail) T 3.5S
|
|
|
|
Автор: Партизанъ (---.bks-tv.ru)
Дата: 17-12-11 03:37
Блин,долго писал, пост хрен пролезает.
Короче. Парус этот не вариант. Судя по всему это Сейлор. Сходи на Русфишинг,почитай за него.
|
|
|
|
Дата: 17-12-11 03:41
О,вот так проходит. Продолжу.
Пару лет назад завернул я на "Птичку" в Нерезиновой именно с целью купить сей мотор. Купил Суз 2.5 Сейлора так и не завели,пытали двоих,на одном шморгалку оторвали.
|
|
|
|
Дата: 17-12-11 03:45
Кстати,там центробежное сцепление, и малый ход проблематичен( ну бензопила ёптыть)
Из недорогих мелких китайцев могу рекомендовать парсун 2.5 4т (он же Хондекс,он же HDX) товарищ на нём два сезона тролит,пока не развалился.
|
|
|
|
Дата: 17-12-11 03:49
Ну а если денежка позволит, то Ям3 2т. хоть и тяжеловат,но МОТОР.
Да и пара Ямах на транце Феньшуенно смотреться будет.
А дистанцию,если что,можно из тросов от сельхозтехники заколхозить.
|
|
|
|
Автор: фотон (109.169.253.---)
Дата: 17-12-11 16:53
Еще раз пересмотрел все варианты,или суза 2.5 четырехтакт. или лучше вообще ничего,т.к суза самая легкая из 4 такт.
аналоги примерно все в одну цену если не дороже
|
|
|
|
Автор: Vovan Kostroma (---.opera-mini.net)
Дата: 17-12-11 17:04
Фотон.На Я-40 я не дорожу.Работает на малом газу она честно говоря хреново.Мотор новый тока-тока обкатку прошел кувырять буду летом.Суза 3 км в час,троллинг, работает вода слыхать как льется из мотора.Газ даешь-и дрожь появляется и голос.Всех больше мне нравится расход 1л-4 часа дорожки.2\3 газ-больше давать бесполезно,все равно не прет,скорость 8км в час.До него был Ветерок-8 из небытия восстановленный.Так на нем Прог на полном газу не быстрее ехал.Сузик 2 сезона-полет нормальный.
|
|
|
|
Автор: Борно (---.pppoe.avangarddsl.ru)
Дата: 18-12-11 03:00
Мои 5 копеек.
Прогресс 2 + Ямаха 3( Мальта) = 8 или 11 км \час. По или против течения, с румпеля.
Прогресс 4 + Ямаха 4 (2х такт.) = 11 или 15 км/час, с румпеля.
Прогресс 2 + Сузуки 5( 2х такт.)= 14 или 17 км/час.- управление с ДУ.
Катер НТ Ямаха 40(Эвин 60)+ Ямаха 4= 9-12 км/час, с румпеля.
Все расходы- ерунда полная. Возвращался на малом моторе, так он на максимальных оборотах съедал 1.2 литра за 45 минут! при этом на троллинге - эти же 1.2 литра хватало на 2 часа.
Удобство управления вручную- длинная нога, да и заливать не будет!
Это уже не ИМХО- это практика.И малый мотор разворачивается на бок, чтобы не цеплял за воду( все равно цепляет при старте)-)))))).
с ув.
|
|
|
|
Дата: 18-12-11 03:42
Григорьевич, длинная нога на мелко-маторе действительно "убирает" некоторые проблемы, но добавляет не меньше других) Как-то проблемы в продаже, невозможность без гемора использовать на другой лодке например) Порой даж яхТсмены ,из-за этого,не покупают мелкмоты с длинной ногой...)
|
|
|
|
Дата: 18-12-11 04:31
Вальтер писал:
> Григорьевич, длинная нога на мелко-маторе действительно
> "убирает" некоторые проблемы, но добавляет не меньше других)
> Как-то проблемы в продаже, невозможность без гемора
> использовать на другой лодке например) Порой даж яхТсмены
> ,из-за этого,не покупают мелкмоты с длинной ногой...)
Ну, почему?
Проблем нет. Приятель снимает с длинноногой среднюю часть за 30 минут.
Две струбцины и 25 мм фанера. Ставили и на ПВХ.
И вообще ставили на Прогресс 2(4) ПРОСТО ТАК! Ну какая ему разница. Едет и едет, про глисс уже никто и не мечтает!-)))))))))
Это просто докатка! задача- быстро повесить, если не висит на транец-доп.транец и допилить до берега! А не троллинге - пофиг!
Ставил Я 4 на все свои пароходики.Сейчас ищу 15 лс длинноногую на Ритм.
Длинная нога удобна при управлении с румпеля, просто садишься на край кормы и удлинитель не нужен.
Ну и в волнение, мотор всегда сухой и выше транца.
Ну вот фото поближе.-))))).
с ув.
|
|
|
|
Дата: 18-12-11 04:43
Для нашего региона-только длинноногие моторы, как основной, так и вспомогательный.Это не ИМХО, это требование жизни.
с ув.
|
|
|
|
Дата: 18-12-11 05:30
Про основной согласен) Про доп. останусь при своем мнении...)В Финке можно найти прекрасную 9.9--15 с тримом, стартером и дистанцией.Видел у одного человека, использует на двух лодках, ставит и снимает мотор --минут за 5 если не отвлекать.Проводка вместе с тросами на хомутах, дистанция прикручивается 2мя болтами на барашках, чтоб не мешались троса дистанции , прихватываются тож 3-4 хомута к борту и готово!)От основного к доп.моту самодельная тяга (для рулежки).Не знаю есть ли двухтактные с тримом, у него 4х тактная ямаха 15---шикарный мотор.
|
|
|
|
Дата: 18-12-11 07:23
фотон писал:
> Еще раз пересмотрел все варианты,или суза 2.5 четырехтакт. или
> лучше вообще ничего,т.к суза самая легкая из 4 такт.
> аналоги примерно все в одну цену если не дороже
Ну и весьма неплохой выбор. Сей Сузук у меня пробыл два сезона в роли тролинговщика и для озёр мелких.
После покупки подрегулировал карб(немного богатил, как и чего делать поиском посмотри) после этого моторчик позволял на Бадж 360 хд даже на небольшом течении просто стоять. Единственно неудобный момент состоит в том,что снятый колпак остаётся на заводном шнуре висеть(несовсем удобно ) но и некритично( один хрен туда лазить не часто) Продан на два килорубля дороже покупки( при этом ещё и уговаривали) опять же показатель. С охлаждением проблем небыло(струя на хх такая ,что руки мыть можно) и прочий негатив(ну здесь писали) мимо прошел.
Своих денег стоит однозначно.
|
|
|
|
Дата: 18-12-11 07:47
Вальтер писал:
> Про основной согласен) Про доп. останусь при своем мнении...)В
> Финке можно найти прекрасную 9.9--15 с тримом, стартером и
> дистанцией.Видел у одного человека, использует на двух лодках,
> ставит и снимает мотор --минут за 5 если не отвлекать.Проводка
> вместе с тросами на хомутах, дистанция прикручивается 2мя
> болтами на барашках, чтоб не мешались троса дистанции ,
> прихватываются тож 3-4 хомута к борту и готово!)От основного к
> доп.моту самодельная тяга (для рулежки).Не знаю есть ли
> двухтактные с тримом, у него 4х тактная ямаха 15---шикарный
> мотор.
Зачем? Ситуация как всегда выходит из под контроля, и нужно срочно принимать меры.
Управление, ду, шланги, проводка... ну если спокойная погода, и не вывешивать мотор изнутри кокпита- одно дело.
Если идет расколбас, и нужно срочно повесить докатку, то не до проводов.Меня приятель держал за штаны, а я вешал мотор на доптранец. Надел с пятого раза, да пока прикрутил барашки крепежа, да откинул, да залил бенза в верхний бак- проклял все на свете.
Быстро завел и к берегу, да по камням...
9-15 л.с, да с триммом, да с электростартером, да с тросами, да с тягой к основному мотору. Вес под 50 кг!
Таких регулируемых доптранцев - нет. Они на такой вес не изготавливаются.
На Ритм буду делать свимплощадку с крепежом мотора.
Управление- на отдельный редуктор!!!Стационар ворочать- тяжело.
Планы-мечты!
фотон, извините.Немного отклонились.-)))
|
|
|
|
Дата: 18-12-11 08:29
Григорьевич, есть такие регулирумые транцы, но как показывает практика (пользователей с форума), регурируемый транец---зло, нужен стацыонарный. Ну а вешать доп. мот нуна заранее и бенз заливать в него тож, а лучше ваще не снимать.)
|
|
|
|
Автор: фотон (178.45.118.---)
Дата: 19-12-11 02:39
Григорьевич писал:
> фотон, извините.Немного отклонились.-)))
да не все в тему,кстати выносного транца для доп мотора нет фоток?
|
|
|
|
Автор: фотон (95.67.178.---)
Дата: 20-12-11 00:56
Спасибо за фото,у меня сейчас дилемма по какому пути пойти
1. выносной регулируемый по высоте
2. просто выносной см 20 от транца
3. или же все таки насколько можно ближе к основному.
У меня вот так устроены банки если вынос будет небольшим левую придется убрать чтобы откидывать малыша,потому как на правой будет трап,и захожу я про ней в лодку на причале
поделитесь опытом эксплуатации докатки
Пока зима не кончилась хочется еще раз поразмыслить,и может уже начинать потихоньку сборки выносного транца т,к на Н.праздниках всегда находиться время по мастерить с малыми чего нибудь этагово
|
|
|
|
Автор: Борно (---.dynamic.avangarddsl.ru)
Дата: 20-12-11 01:51
Только ИМХО.
Пример-вы сидите в лодке один. 100 кг!-))))).Руль у вас, судя по фото- справа.
Таким образом, выносной транец ставите только СЛЕВА! И мотор с высокой ногой.Если поставите ( в сложенном) состоянии гораздо выше борта, то закрепленный мотор можно откидывать, не смотря на ваши декоративные накладки банок!
Переводя его в рабочее состояние, вы чуть-чуть опустите транец на прорезях( он под весом мотора сам опускается ) , затяните боковые барашки.
Заведете, установите удлинитель из двух колен от пылесоса ... и в путь.
СПРАВА- свиммплатформочка и лестница!
Однако предупреждаю, потренируйтесь разворачиваться на удлинителе!-)))).Иногда приходится при резких поворотах бегать по кокпиту.-))))
С ув.
Все советы даны если смотреть на вашу лодку как на фото.
|
|
|
|
Автор: Борно (---.dynamic.avangarddsl.ru)
Дата: 20-12-11 02:24
Power писал:
> Управляется ,сидя на заднем рундуке ,без удлинителя.
Можно и так.-))))Но в П4 нет заднего рундука. Или я не прав?
В П2 есть на что сесть.
|
|
|
|
Автор: Power (---.kosnet.ru)
Дата: 20-12-11 02:54
На Прог-4 есть задний рундук,там устанавливаются топл.баки и всякий гутаб.
|
|
|
|
Автор: фотон (95.67.178.---)
Дата: 20-12-11 03:52
Как правило как раз один и сижу,руль справа это точно,вопрос а почему длинная нога?
Управлять планирую с рулевого установив доп кочергу к основному,с банки не совсем удобно думаю и под тентом от солнца лучше спереди
Банки сзади не хотелось бы конечно убирать ибо с них иногда рыбачу и дополн.рундуки для мелочи никогда не помешают
Выносной самому сделать реально или проще купить?
|
|
|
|
Автор: Fedd (---.bb.netbynet.ru)
Дата: 11-01-12 07:10
Power писал:
> Управляется ,сидя на заднем рундуке ,без удлинителя.
Неудобно, шо пипец.
PS. У меня П-2м
|
|
|
|
Автор: Alex0880 (83.69.24.---)
Дата: 11-01-12 08:39
Fedd писал:
> Power писал:
>
> > Управляется ,сидя на заднем рундуке ,без удлинителя.
>
> Неудобно, шо пипец.
> PS. У меня П-2м
Да и на 4-ом неудобно, только если так.
|
|
|
|
Автор: raids (---.bb.netbynet.ru)
Дата: 11-01-12 09:06
Имею много разных моторов (см. профиль) в т.ч. Тролл. Разбирал все что у них есть.
Однозначно выбрал бы для этой задачи его - отличный недорогой мотор.
Только не тот что вы написали, а Тролл 2Т 5л.с.
Имеет массу преимуществ (газ на румпеле, реверс, встроенный или внешний бак) , недорогой, легкий и очень тихий. Конструкция очень продуманная, сделан качественно.
Кроме одного но - рекомендую сразу проверить как работают впускные клапана под карбюратором - там есть болтики которые могут чуть торчать и на доли миллиметра недозакрывать клапана - бывает на редких экземплярах, но увы бывает - если это так болтики выкрутить подточить напильником и собрать обратно.
В остальном уверен - мотор вам очень понравится.
Добавлю - я большой поклонник Меркури, но до 5 сил уверен что Тролл более оправдан.
|
|
|
|
Автор: optikor (87.241.204.---)
Дата: 11-01-12 21:25
Уважаемые ,а почему для тролинга не использовать электромотор.Сейчас их - ну очень большое разнообразие.Недорогой электромотор + аккум.=тот же самый 2.5или 3 л.с.,но без шума и пыли.Если пойти дальше ,то есть и с дистанционным управлением с любого места в лодке .
|
|
|
|
Автор: Marlin35 (83.149.46.---)
Дата: 11-01-12 21:52
optikor писал:
> Уважаемые ,а почему для тролинга не использовать
> электромотор.Сейчас их - ну очень большое
> разнообразие.Недорогой электромотор + аккум.=тот же самый
> 2.5или 3 л.с.,но без шума и пыли.Если пойти дальше ,то есть и с
> дистанционным управлением с любого места в лодке .
Не у всех крутые лодки ;) Аккумулятор место занимает больше чем пару баклажек бенза, ПЛМ для тролинга и с бензобака основного мотора можно запитать. Да и в тишине (под эл.мотором) скучновато)))))
|
|
|
|
Автор: siddor (---.msk.skylink.ru)
Дата: 11-01-12 22:47
Чё-то не пойму проблем с рулёжкой мотовеслом при троллинге. Там же всё просто. Завёл мот, врубил скорость и рули основным мотором. К нему подходить-то надо только когда разворачиваешься в узком месте или нейтраль включить что б пописать и то не всегда.
|
|
|
|
Автор: alex317 (213.167.59.---)
Дата: 11-01-12 22:51
более того - например щука более агрессивно атакует приманку при троллинге при наличии низкочастотных колебаний шума мотора - они ее возбуждают
|
|
|
|
Автор: optikor (---.gprs.mts.ru)
Дата: 12-01-12 00:55
Автор: alex317 (213.167.59.---)
Дата: 11-01-12 22:51
более того - например щука более агрессивно атакует приманку при троллинге при наличии низкочастотных колебаний шума мотора - они ее возбуждают
И танцы с бубном.Высокий резонанс которых, заставляет щук исполнять все желания.
|
|
|
|
Автор: АЛ Ш (195.43.32.---)
Дата: 12-01-12 13:14
optikor писал:
> Уважаемые ,а почему для тролинга не использовать
> электромотор.Сейчас их - ну очень большое
> разнообразие.Недорогой электромотор + аккум.=тот же самый
> 2.5или 3 л.с.,но без шума и пыли.Если пойти дальше ,то есть и с
> дистанционным управлением с любого места в лодке .
потдержу вопрос, кто пользует? какие аккумы, моторы, на сколько хватает?
|
|
|
|
Автор: NextZic284 (---.pppoe.barnaul.ertelecom.ru)
Дата: 12-01-12 14:40
Дата: 12-01-12 02:32
можете фото показать Ветерка, как верхний стартер установили?
|
|
|
|
Дата: 12-01-12 15:11
NextZic284 (---.pppoe.barnaul.ertelecom.ru)
Дата: 12-01-12 14:40
Дата: 12-01-12 02:32
можете фото показать Ветерка, как верхний стартер установили?
-К сожелению мотор продан,фоток нет.
Делал по месту,на самодельных кронштейнах.
|
|
|
|
Автор: крым (---.201.201.ru)
Дата: 12-01-12 15:59
АЛ Ш писал:
> потдержу вопрос, кто пользует?
много раз писали, эл мотора на течении НЕДОСТАТОЧНО !
знаю по себе, так как являюсь владельцем мин коты 40.
|
|
|
|
Автор: фотон (109.169.156.---)
Дата: 20-01-12 05:13
Сразу извиняюсь за чертежик (во всех учебных заведениях с черчением не в ладах был)
Вообщем оплатил сегодня Сузу 2.5 и по дороге созрела вот такая шальная мысль по поводу регулируемого транца,с возможностью установки мелководного режима до кучи,вообщем П- обр профиль скользит по квадр.профилю последний надо сказать крепиться жеско к основному транцу через резинки в профиль не стал рисовать иначе вообще закарикатурируюсь в конец
КАК задумка люди добрые?
|
|
|
|