Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 22:14:39 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 05:14:39 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Вопрос по расколбасу.
Автор: VL (77.35.221.---)
Дата:   15-12-11 21:09

Всем привет.
Мимоходом набрел на такое вот видео на YouTube.

Хоть на надувнушке я и попадал не раз в расколбас - честно скажу - не хотел бы я оказаться там даже в роли камбузного кота. Чот уж больно ветрено...
Вопрос собсно такой: как оцените балльность шторма на видео?
Каково примерно водоизмещение танкера?
Высота волны?
Если кто побывал в подобном вареве - как ощющения?

Интерес праздный, ни к чему не прикрученный... просто видео впечатлило.

Ответить на это сообщение

Re: Вопрос по расколбасу.
Автор: Александр /Владивосток/ (---.vntc.ru)
Дата:   15-12-11 21:18

Думаю, от 5 до 10 м. есть.
Хотя на Волге всяко больше. ;о)

Дата:   15-12-11 21:20

Кстати, меня всегда интересовало, идти в такой шторм - это нормально? Прочность судов позволяет? Не разумнее переждать или уклониться?

Автор: Антон Владивосто (---.opera-mini.net)
Дата:   15-12-11 21:24

Не забывайте, что танкер сидит низко под водой, и над водой торчит фактически только фальшборт и надстройка. Поэтому ему такое практически пофигу, лишь бы не треснул. А визуально кажется, что девятый вал.

Дата:   15-12-11 21:28

Антон Владивосто писал:

> Не забывайте, что танкер сидит низко под водой, и над водой
> торчит фактически только фальшборт и надстройка. Поэтому ему
> такое практически пофигу, лишь бы не треснул. А визуально
> кажется, что девятый вал.

Возможно, но на видео не видно, порожняк он или в грузу. Хотя балласт полюбому присутствует.

Автор: Антон Владивосто (---.opera-mini.net)
Дата:   15-12-11 21:34

Порожняками они не ходят на дальняк.

Автор: arkie (---.westcall.net)
Дата:   15-12-11 21:57

" Вопрос собсно такой: как оцените балльность шторма на видео? "

Если на видео вы в состоянии оценить высоту волн, то можно воспользоваться шкалой Бофорта

Автор:  Фанат (78.107.6.---)
Дата:   15-12-11 22:05

По Бофорта мне кажется 10 баллов из 12.

Дата:   15-12-11 22:13

Антон Владивосто писал:

> А визуально
> кажется, что девятый вал.

Вот я и думаю, что девятый вал. Снято с ходового мостика, а это никак не меньше 20-25 метров высоты. По амплитуде раскачивания корпуса тоже не скажешь, что это рейдовый бункеровщик. Корпусина от напруги там звенит дай бог - блин, очково наверное вахте.

Автор: deniss Р80-48АА (---.pools.atnet.ru)
Дата:   15-12-11 22:22

в самом деле, а не легче где нибудь отсидеться погоду то явно знают?

Автор: иванов1 (---.pptp.vladlink.net)
Дата:   15-12-11 22:27

"пацаны" пароходы порожняком не ходят, ходят в грузу или балласте.

Дата:   15-12-11 22:28

иванов1 писал:

> "пацаны" пароходы порожняком не ходят, ходят в грузу или
> балласте.

Да, мне уже сказали.

Автор: SergeiS (213.180.28.---)
Дата:   15-12-11 22:32

Мне очень нравится вот этот ролик, размерчик посудин как-то поближе к нашим:

Большей частью лоцманские катера около Дублина. Для знатоков волжской волны в ролик добавлена информация о метеоусловиях.
Моментами, условия сходные с первым роликом.

Автор: иванов1 (---.pptp.vladlink.net)
Дата:   15-12-11 22:35

Очково- когда бак крутит вправо, а корму влево и пароходу 25 лет крышки трюмов под простынь закатаны (кто не знает могу пояснить)

Дата:   15-12-11 22:40

Александр /Владивосток/ писал:

> Кстати, меня всегда интересовало, идти в такой шторм - это
> нормально? Прочность судов позволяет? Не разумнее переждать или
> уклониться?

Уклониться наверное реально, а вот отсидеться - вряд ли.

Интересно, парусное судно времен Кука и Магеллана имело какие-нибудь шансы в такую погоду? Ведь этож жесть.

Дата:   15-12-11 22:42

Совсем ведь недавно около Норвегии развалился рудовоз во время шторма. Из команды только троих нашли, двое выжили..

Дата:   15-12-11 22:43

SergeiS писал:

> Мне очень нравится вот этот ролик, размерчик посудин как-то
> поближе к нашим:

На мой взгляд волна совершенно иного порядка.

Дата:   15-12-11 22:45

Порядок может и отличается, только здесь указаны реальные метеоусловия. Похоже что в первом ролике волна сильно за 10 метров. Кто из знакомых ходил в Атлантику, утверждают что 15-20 метров не такая уж редкость.

Автор: Пузырь67(Весёлый посёлок) (176.14.230.---)
Дата:   15-12-11 22:46

Мда...впечатлился.У нас догоняешь какой-нибудь речной "Волго-Дон", смотришь вдоль привального бруса, а он весь кривой (в смысле пароход) - волжская волна скрутила)).Какая же прочность там должна быть?

Автор: DenZ (---.121.docsis.static.atknet.ru)
Дата:   15-12-11 22:49

Не всегда большое судно в волну удобно, более маленькое и легкое - по волне как поплавок проскочит, когда волна не слишком крутая и мощи двигателя на нее забраться хватает (разве что, укачает может поболее кого), а такие крупные суда или не замечают небольшую для них волну, которая более мелкие суда стопорит, или "втыкаются" в более крупные волны, принимая жесткий удар на корпус, в силу своего размера..
Обычно, мне для такого примера - мелкие суда рыбаков в сравнении с большими сухогрузами приводили, типа как разгуляется волна мы "встаем", принимая жесткие удары воды, а рыбаки поплавками по волнам ускакивают..
Как то так..

Дата:   15-12-11 22:51

В тему.Интересное чтиво.

Автор: petr-Kenig (---.wbt.ru)
Дата:   15-12-11 23:01

Оссюсения?:) Незабываемые :)

Проходили июньским Дрейком на транспорте проекта "Берега" (170м). И в ролике верхнем все шоколадно.
Там, на юге, вода - черно серая. Стены волн отвесные (так кажется), короче крутые. Когда находит очередная стена - в люмик смотреть... ну не по себе. Транспорт прыгает мячиком. И раз в 10-15 минут попадает на "кочку" - это когда корпус вывешивается и с лета падает, удар адский. Корпус стонет и плачет. В крен укладывает под 90 градусов - если ночью пробираешься поссать, идешь по коридору, кренит, переходишь на стену, идешь переступая двери кают, крен пошел в обратку, спускаешься на пол и переходишь на другую стену... тяжело объяснить - уссака полная. Да и спать сложно. Себя привяжешь к койке от крена, но дифферент такой, что то на ноги встанешь лежа на койке, то наголову... больше всего жаль сельсины рулей - бьются в припадке сумасшедшем, как обосравшиеся.. и стонут как дети... короче - интересно :)

Кому интересно, цвет воды штормовой реально показан в фильме "Хозяин морей". Там - точно. Именно такой цвет. Страшный. Да, там и парусник показан в шторм, кто спрашивал... :)

Дата:   15-12-11 23:04

"Не всегда большое судно в волну удобно, более маленькое и легкое - по волне как поплавок проскочит"

Эт-точно. Когда проводились океанографические исследования с целью измерения максимальной высоты волн, то экспедиция использовала рыболовные траулеры, как самые мореходные суда.

Дата:   15-12-11 23:20

petr-Kenig писал:
> Оссюсения?:) Незабываемые :)

Примерно так? ;)

Автор: Иван (SUPERCOMPUTER)
Дата:   15-12-11 23:21

VL писал:

> Интересно, парусное судно времен Кука и Магеллана имело
> какие-нибудь шансы в такую погоду? Ведь этож жесть.

Имело.
У Магеллана было пять кораблей и почти 300 человек экипажей,
но вернулся только один корабль с 18-ю калеками на борту, сам Магеллан погиб.

У кругосветчика №2 Дрейка из шести кораблей прошел весь путь только один, сам Дрейк выжил.

Тем не менее, обе экспедиции оказались весма прибыльными,
закупленные и проданные пряности в первом случае,
и награбленное испанское золото во втором с лихвой перекрыли потери.

Дата:   15-12-11 23:27

Еще один любопытнй ролик, малые траулеры пытаются вернутся в реку, проходят через отмель.

Дата:   15-12-11 23:28

Та не, Сереж :) Ну какая вода в надстройке ? Она же ледяная. На входе в циклон, часов за 12 команда по вахте - задраились по штормовому, выход с надстроек - заблокировали. Вещи в каютах попрятали... попытались :)
Так что спокойно крутились и прыгали. Правда из экипажа на ногах осталось человек семь, больше в столовой и вне кают не было. Кэп, дед, первый и остальные - залегли. Жратвы стало много и вкуснее. Ели не традиционно - то ж прикольно. Даже кино крутили дважды, как хотели, только в "ямках" экран постоянно срывался и скручивался :))) И порнуху можно было смотреть спокойно в красном уголке, пока первый болеет... :)))

Дата:   15-12-11 23:41

Во-во, на в ходе в реку волна становится особенно крутой и короткой.
Картинка похожа на наш Петровский фарватер в Маркизовой луже напротив стадиона при ветре от 10м/с. Относительно Прогресса так и выглядит.

Дата:   16-12-11 00:52

Синенький кораблик-то половчее будет, и носом не зарывается))).ЕМНИП прототипом "Спрея" Джошуа Слокама был как раз норвежский рыболовный бот, или я что-то путаю?

Автор: Энди Крым (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   16-12-11 01:31

SergeiS писал:

> Еще один любопытнй ролик, малые траулеры пытаются вернутся в
> реку, проходят через отмель.
> > value="http://www.youtube.com/v/ByGSMmenPDM?version=3&hl=en_US"> > name="allowFullScreen" value="true"> > name="allowscriptaccess" value="always"> > src="http://www.youtube.com/v/ByGSMmenPDM?version=3&hl=en_US"
> type="application/x-shockwave-flash" width="560" height="315"
> allowscriptaccess="always"
> allowfullscreen="true">

Ну вот! Наконец то!! Хоть кто то снял Волжскую волну :-)) Особливо камильфо ежли румпелем рулить :-))

Автор: vindiz1 (---.perm.ertelecom.ru)
Дата:   16-12-11 01:50

да и в самом деле интересно как варяги ,викинги и прочие мореплаватели ходили по морям и океаном! и вся эта стехия ломала и крушила.но ценители воды ведь жить без этого не могли!

Дата:   16-12-11 02:09

... шторм, в первый день, кухарка поймала с ведром мусорным, выброси мол. Мы, заблокированы уже, запрет на выход на открытую палубу. А с другой стороны эту вонь терпеть потом на камбузе.... а до баков - шесть/семь метров от двери... забрал, кореша попросил на люке стоять (вдвоем на смене ходили). Подошли к двери. На "берегах" она на палубе, низ надстройки, а мусорные ящики у ахтерштевня, у фальшборта задней кромки корпуса, где флагшток - там нет никого и место прикрытое - там баки с говнищем и стоят, воняют. На ветерке. Стоим, я с ведром (и правда. вонючее было), и кореш вцепился в замки двери, смотрим. За люмом - черные стены. Потом, вроде тихо стало. Откупорили быстро, в тихоря, прыгнул - ящик, ведро опрокинул, вокруг - тьма серая, крутит все и звук такой, низкий... заворожила... застыл, как дурак. Разбудил кореш на дверях, как заорет. Оглянулся, а на до мной, прямо надо мной, как многоэтажка, стена висит черная... и буруны белые валом сверху, уже, вроде как и над головой. Дальше не помню. Помню следующее мгновение - жмем плечами дверь вместе с корешом и рычаги стопоров дверных проворачиваем.... бил -ть. Больше кухаркам не помогал. Так, вонь на камбузе, в шторм, совсем и не вонючая, если разобраться... :)))

...да, по ходу, ведерко драгоценное, так и не уберег, демон... :)

Автор: Сергей1974 (194.105.196.---)
Дата:   16-12-11 02:30

дедвейт ок.47 000 мтн танкерок свежий 2006 г постройки, потому думается надёжный(возле англчан булькнул рудовоз ок 1978 гп) А касаемо комфорта - кто как переносит. Старина Нелсон всю жисть на мосту травил;)

Автор: Koivisto (---.rosmorport.spb.ru)
Дата:   16-12-11 02:37

Танкер в первом посте похож на афрамар (длина ~250m, ширина ~42m, осадка в грузу ~15m, надводный борт при этом ~6m, полное водоизмещение ~ 130 тыс.т, берет ~110 тыс.т нефти). Размеры танкеров привязаны к каналам, через которые они могут проходить (афрамар - Суэцкий, панамар - Панамский и т.д.). В балласте ходят с 30 % загрузкой водой. Кстати, аналогичный танкер PRESTIGE разломился на волне в Бискайском заливе и затонул - испанские пляжи долго отмывались...

Автор: ant107 (---.pppoe.avangarddsl.ru)
Дата:   16-12-11 02:55

по первому видео
Во Во ни чего страшного не показано!!! Обычная МОРСКАЯ работа приятно вспомнить спасибо за видео!! иногда в шторм попадаешь при длинном переходе и прятаться негде, иногда нет времени прятаться - ждут груз, или простаивает погрузка!!! при шторме ходят - зигзагами.
По поводу переносимости сначала тошнит до желочи потом организм привыкает и все нормуль. Особенно питаться прикольно в шторм кок мокрую простынь стелет чтоб тарелки не ездили и запихиваешь все в себя, а спится только лучше потому как в детстве укачивает..
Кстати на Ладоге в шторма некоторых укачивает хуже чем в море или океане, волна другой амплитуды глубины не те, людей которые в легкую переносили шторм как на видео тошнило влет на Ладоге парадокс однако!!!!
А разламываются в основном старые суда , и не правильно спроектированные, либо не правильно загруженные.

Дата:   16-12-11 21:56

Вилен спрашивал, что я там, в расколбасе делал... в пропавших сообщениях... да у нас в энергетике все зарезервировоно, восстанавливаю:)))

Вилен: "...думал ты больше по другим мачтам лазиишь :)"
- судовой электомех, по диплому :)
Мы в Тихий не выходили, прошли на юг, на Южную Георгию. Там у ледника в скалах закуток не хилый, наш флот прятался. К ним и шли, в основном. По дороге обеспечивая флот провизией, водой и топливом по западной Атланитике, обратно - по восточной... трюма в замен забивали рыбой.
Но в 1992 году все разваливалось. И места в море для меня не оказалось. Побрёл по берегу... в конце концов энергетики " подобрали, обогрели" (с) :)))

.... у нас в банках трехлитровых сок был - "тропический паек". Мужики его на бражку ставили, мы - пацаны так пили. Так точно - эти банки замечательно летают. Вот стоит себе, потом рааз - и ушла прямо верх, только успевай лови... :)
А болезнь морская.... старики спокойно шли, а у Дрейка залегли. А новички сильно болели в Бискае, я - две недели, зато потом не болели вообще. Правда некоторые промучились весь рейс, ясно было - это их первая и последняя попытка, но таких мало.
Там одному зазевавшемуся матросу пальцы дверью снесло. Замотали культю, бражкой угостили пару дней... и на работу...

..в любом случае ориентация в расколбас нарушается у всех..... другим разом в болтанке сети полетели (в надстройке они расположены на потолке коридоров, за стальными люками, люки в приоткрытом положении фиксирутся на цепочке, свисая с потолка острыми краями на высоту как раз головы...), наша вахта спит, вторая бегает ищет, пооткрывали люки, сволочи... ночью побираюсь поссать, глаза щурю вниз - сверху лампы слепят и поручни ухватить надо вниз смотреть, ползу кааак впаялся в люк чайником! Искры, упал на колени, оглянулся назад - люк оставлен приоткрытым, милять, двигаюсь вперед, матерюсь, только голову поворачиваю прямо - хрясь! еще один! бац на колени.... :))) ...на завтраке сидим - наша смена вся в лейкопластырях на лбах. Вторая смена с наз ржет, гады, лаадно...
...заканчиваем мы смену. В машзале (огромная шахта от потолка надстройки до танка) стоят две лестницы. Центральная и вторая, напротив в углу. Вторая хоть и не главная, прямая в струну, крутая, зато выводит прям к сортиру и кухне, т.е. ей и пользуемся. Нам уходить, мех хищно улыбаясь перегоняет тельферок малый под потолком в край балки, каак раз над этой лестницей. Зависает железяка над последними ступенями метрах в полтора - поднимаешься, цепляясь и качаясь в крутой лестнице, берешься за дверь, рывком перекидываешь тело с лестницы в коридор и... тельфер минует только всадник без головы:) Уходим... вот, заканчивается вторая смена.... мы все как один давно в столовой... ждемс... О! :) Заходит, заходит вторая смена... первый - есть! Пластырь на бровях. Второоой.. есть! И еще ёсть, есть, есть... есть справедливость на свете :))) ..правда вторая смена "в бинди", дулась на нас несколько дней... :)

Дата:   16-12-11 22:34

petr-Kenig писал:

> - судовой электомех, по диплому :)

Вон оно че, Петр... СЭМ значит.
Отец мой тридцать с гаком лет по специальности... торговый, рыбный флот. В детстве видел его нечасто... но приход отца с рейса - праздник. Особенно когда в беринговоморскую экспедицию ходил на пять месяцев - бороду отращивал, как у карла маркса :)

После службы сам мотылем ходил на промысловике. Середина девяностых тогда была - мутное время, и заработок был не у всех.
Смена владельцев, рейсовые через суд, через год... ну и прочая хрень.
Короче тоже не задалось. Специальность моя - судовой моторист, других не имею.

Дата:   16-12-11 22:45

SergeiS писал:

> Еще один любопытнй ролик, малые траулеры пытаются вернутся в
> реку, проходят через отмель.

Драйв! Мужики для домочадцев еще и на мабилу успевают снимать меж вспышек :) Зачот!

Дата:   17-12-11 02:19

"... СЭМ значит."
- точно. Дипломированный :)))
Это счастье, что удалось увидеть флот, настоящую работу. Океаны были наши в прямом смысле.... мне повезло :)

Автор: Пузырь67(Весёлый посёлок) (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   17-12-11 05:35

Да...наверно, повезло вам, парни.Мой батя ходил радистом на БМРТ, порассказывал))).Действительно, океаны были наши.

Автор: LKP (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   17-12-11 06:57

Ссылка. а вот как он гнёться внутри .....

Автор: Diim (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   17-12-11 09:17

Как то раз попал на танкер класса река море, поменьше чем на видео. Идем по мостику, смотрю сортиры на мостике стоят, и все смотрят главное на капитанский мостик. Спрашиваю: Зачем сортиры из такого толстого металла и все в одну сторону смотрят? Дырок вроде нет- на дзоты не похоже!
Ответ был простой: А от волн прятаться! а то можно и не добежать.
Говорю: Да ладно! какие волны? тут высоты от воды 6 этажей!
Ответ: Во первых мы пустые, а во вторых пошли фотки покажу.

Автор: ViktorMANN (---.dynamic.murmansk.dslavangard.ru)
Дата:   17-12-11 11:32

Мои "пять" копеек. Пришел на БАТ(большой автономный траулер). Собирались в Намибию.В последний момент завернули на селедку(путину), а до этого в Форерскую зону. Северо-Восточная Атлантика. Вышли сразу после НГ. Вот жопа была. Там не волны, а "пятиэтажки". Как сейчас помню.... Эту "вонючую" путассу на КПЗ(корм пушных зверей) в пелагее гоняли. Тогда она еще не была таким деликатесом! Даже при полном штиле изнуряющая с большой амплитудой болтанка.А параход 117 метров, если память не изменяет. Пробыли почти месяц. А "полуботинки" рыбпромовские по 6 месяцев колбасились, "спинку" строгали. Когда пришли на селедку в Норвежскую зону,прям курорт. Еще хапнул немножко Леруика. Порт есть такой на севере Шотландии, вроде... Там наши "Моонзунды" стояли, скумбрию морозили, принимали от местных "малышей". Для кэпов и "тихонов"(главных технологов) сладкая тема была. Левую рыбу гнали "на раз". Но шторма там просто жопа... Заводили доп. якоря, кроме двух основных. А боцманы были просто виртуозами в распутывании закрутившихся якорь-цепей.Я в транспортном варианте рыбу собирал, да тару им возил. На швартовках шоу было еще то.... Ну а в Баренцухе в весенние шторма попадал неоднократно. Петр правильно писал-все зеленые, на "чай" никто не ходит. Я там курить бросил, кстати.

Автор: Михаил Дмитриев (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата:   17-12-11 17:43

Парни! Много нового о вас узнал...

Автор: Аралин Макс (128.74.137.---)
Дата:   17-12-11 18:57

Давным давно в годы расцвета советской рыбной промышленности, когда наши добывающие суда уверенно бороздили воды мирового океана. В СССР было принято ездить на Дальний восток за длинным рублем. Словно студенты на картошку, словно академики на овощебазу - слетались со всех концов нашей необъятной на морскую путину люди со всех союзных республик, всех национальностей.
И если добывать рыбу моли только профессионалы на сейнерах и траулерах, то перерабатывать ее набирали всех без исключения. Плавающие рыбозаводы принимали уловы сотнями тонн в сутки. Народу там работало очень много. Как правило это были люди весьма далекие от моря, и в непогоду им крепко доставалось. Морская болезнь выкашивала нестройные ряды работников, но конвейера стоять не должны и в ход шли самые разнообразные "стимуляторы" порой весьма нетрадиционные и суроовые.
Забавно было слушать рассказы о "море" из уст таких моряков после первой и как правило последней путины в жизни.Которую они провели на борту огромного судна.

Дата:   17-12-11 19:38

...а мукомол? :))) ... вот это вонючка, всем вонючкам вонючка. К Африке подходили, тропики, за день почуяли. Горизонт чист, а запах уже ёсть. День с ним провели, провонялись на неделю. И щяс не понимаю, как там люди работали, это ж кошмар...
Никто не сказал за воду Атлантики. Она фантастически чистая, голубовато- зеленоватая. Как хрусталь, прозрачна на сколько свет уходит в глубину. Никогда больше такой не видел. Ночью в свете прожектора корабли беззвучно висят в пространстве как... дирижабли:). Поразительно. А плангтон? Там же, в тропиках, ночью он загорается зеленоватым светом и сколько хватает глаз - океан горит пламенем... фантастика....

Дата:   17-12-11 22:05

Любопытны бывают рассказы о своих впечатлениях у людей прошедших тяготы и лишения морской жизни, но не имеющих теоретической базы для описания полученных впечатлений.
Для примера могу рассказать наиболее распространенную байку не единожды слышанную мной от матросов-обработчиков( должность на которую автоматически назначался любой завербованный с западных республик СССР) :
....плавзавод настолько огромен, что раскачавшись хорошенько в шторм, он потом трое суток продолжает переваливаться с борта на борт по инерции.
Такой нелепый комментарий легко объяснить. Люди смотрят на воду с десятиметровой высоты и если видят на ней гребни и пену - то это шторм. А если пены нет то штиль, трехметровая зыбь при полном штиле, оставшаяся после шторма практически не видна глазом, но пароход валяет.

Дата:   17-12-11 22:28

Еще прикольно встретить малыша. Посередь Атлантики подошли траулеры, несколько, меньше ста метров, качало. Встали. Принимаем по очереди. Через черные здоровые кранцы пинаем друг друга, корзиной туда/сюда груз переваливаем. Тут подлетает лушпайка... метров 15-20. Высокая надстройка. Прибалты, вроде. Экипаж - трое парней. Рыбаки. На кранцы им не встать, вертятся у борта. Летают - голова ноги, кидает их как щепку, кажется щяс так и размажет о нас. Так вот как они довольствие принимали - это надо видеть! жонглеры, цирк! Быстро отоварились и свалили, только их и видели... как вот такие рыбачки ходили и как назывались - так и не знаю до сих пор. Но уважение ребята вызвали.

Дата:   17-12-11 22:44

Рыболовный сейнер РС-300 лучшее из известных мне судов по мореходности в своем размерении. Правда в океан они выходить не должны.

Дата:   18-12-11 07:12

Макс, спасибо, посмотрел в сети на них. Крепкие рыбачки. Наверно, не океанские.
Но... в метрах я не ошибся, РС-300 как минимум вдвое больше той лушпайки, о которой выше был рассказ. В том то и дело. На волне это выглядит еще более не понятно. Размерения портового буксирчика в середке Атлантики... ну бред... но было, же.
...помню мы, пацаны, даже сомневались, что это вообще рыбак... впрочем, когда они отвалили, с облегчением вздыхали мы :)

Автор: dm7 да я это, я (---.81.222.179.248.lanport.ru)
Дата:   18-12-11 08:00

Эх, не ходите девки замуж, за суровых моряков :))))))

Дата:   18-12-11 08:28

Аралин Макс писал:

> Забавно было слушать рассказы о "море" из уст таких моряков
> после первой и как правило последней путины в жизни.Которую они
> провели на борту огромного судна.
Может ошибаюсь,но показалось что это в адрес моего поста.Просто есть еще и Мурманск, кроме Владивостока. И в те времена в "Севрыбе", куда входили пять флотов, постоянного плавсостава было более 25 тысяч рыбаков. Самого меня угораздило закончить МВИМУ (судоводительский факультет), после шесть лет в морях не вылезая, как говорится.Кстати учился долго, 8 лет-пришлось еще и в СА сбегать, долг отдать.Призвали судоводителей только после второго курса, так как на "Седове"на практику первую в мае 1985 года ушли. Тоже три месяца по мачтам бегать, хоть и по Балтике, но удовольствия мало. Зато престиж и память на всю жизнь.А как отслужили, так и опять перестали призывать с мореходки. Зато с третьего курса нам ни какой "ОСО"(особый строевой отдел) был не указ.Прямо шарахались от нас, оно и понятно:чем можно курсанта испугать-только армией(главный и излюбленный метод воспитания) Но мы то ТАМ уже были!!! Даже на "гражданку", которая хранилась в роте в открытую, глаза закрывали. Только чтобы не пьянка и утром на построении знали кто где... Кто 1967 года рождения должны помнить эту эпопею.... Заранее извиняюсь, просто мысли вслух.

Автор: DenZ (---.121.docsis.static.atknet.ru)
Дата:   18-12-11 08:40

Какие только посудины не ходили, знакомый рассказывал, что ходил на одном РТ, так там было очень тесно, камбуз на дровах работал и палуба под ногами проминалась уже от старости, СРТ он после этого очень благоприятно воспринял... и как рыбу с запасами в море перегружали тоже смешно рассказывал, типа - "нас качает, он стоит, на борту - на нас, как на шоу, сверху вниз смотрят, и один из членов экипажа была женского пола, так - то нормально на нее снизу смотришь, то очень сильно снизу, так что ее трусы под юбкой были видны, и кто-то из нашего экипажа это озвучил, начал с другим обсуждать, смутили девку- убежала"

Все познается в сравнении..

Дата:   18-12-11 09:08

Аралин Макс писал:

> Любопытны бывают рассказы о своих впечатлениях у людей
> прошедших тяготы и лишения морской жизни, но не имеющих
> теоретической базы для описания полученных впечатлений.
>
Есть у меня однокурсник, Юра Королик, ходит сейчас на танкере большом вечным старпомом, кстати в Ваших краях, "под флагом". Так вот он рассказывал свои дилетантские впечатления, после счасливого спасения на плотике, когда тонул на СРТМк "Новгородец" в конце декабря в Норвегии, в районе Нордкапа в году1993-94(если память не изменяет). Мороз,обледенение +ветерок.
З.Ы. Качка бывает разная: резкая, когда пароход шкивает не по-детски, а бывает меденно -плавная, но с большой амплитудой,по зыби, но с "пятиэтажку", изнуряющая и тоже выносящая мозг на протяжении долгого времени. А когда пароход штормуется, то моряки стараются в шконках лежать. И только на "мосту", на самой высокой точке кстати, приходится "люки-люки"(в смысле смотреть) , да носом на волну держать четыре часа своей вахты.Вот и развлекаются сейчас штурмана с рулевыми, снимая всю эту катавасию на видео.

Дата:   18-12-11 09:26

"А как отслужили, так и опять перестали призывать с мореходки. Зато с третьего курса нам ни какой "ОСО"(особый строевой отдел) был не указ.Прямо шарахались от нас, ..... Кто 1967 года рождения должны помнить эту эпопею...."
- все верно, Виктор. Лично - 1968-го года производства. Только моя не мореходка, а институт рыбного хозяйства, "КТИ" звали, давно переименован... но, говори до конца - была война. И правила были другие. Брили всех подряд и гайки затягивали не взирая на лица.

"А когда пароход штормуется, то моряки стараются в шконках лежать."
- ребята с экипажа, что постарше, научили лежать, отдыхать, а главное жрать. В смысле - есть. И не много, а забиться по горло жратвой, шоб живот расперло, а жопу заклинило. Так вот... помогает :)))

"Эх, не ходите девки замуж, за суровых моряков :))))))"
- а че так, хорррошую частушку и не до конца то, а?:) Закончим мысль:
- ничего хорошего! - утром встанешь, сиськи набок. И пи"""а взъерошена" (с)

- когда суровые моряки до скоропорта добираются, то ой, ага :)))

Дата:   18-12-11 13:29

ViktorMANN писал:

> Может ошибаюсь,но показалось что это в адрес моего поста....

Совсем нет. Я просто вспомнил времена которые уже увы не настанут.Я родился и вырос в среде морского города. У нас в городе были целые микрорайоны заселенные одними моряками. Я с удовольствием вспоминаю картинки из жизни матерых мореманов. К сожалению, эта категория людей, в силу своей профессии, была совершенно не приспособлена к жизни на берегу. Работая в море они делали свое дело, вопросы быта их не касались. В лихие 90-е начали распродаваться суда, люди остались без работы. В общем теперь остались только воспоминания.
А вспомнить есть чего, мой отец к примеру начинал свою трудовую деятельность еще на паровом судне, твердотопливном (последнем из могикан). От него я услышал о традиции существовавшей в те годы. Традиция прихода на новое место работы кочегара. В те годы профессия флотского кочегара была непростой, и специалистов в этом деле знали на флоте поименно. Нередко бывали случаи переманивания. Так вот придя на новое судно, кочегар приносил свою собственную лопату(произведение искусства) и поднимался на борт по трапу на легке. А его лопату поднимали на борт, специально вываленной для этого дела, грузовой стрелой. Правда такой чести удостаивался только кочегар с "именем".
Еще одна интересная традиция, свидетелем которой был я лично.
Как было принято возвращаться домой после многомесячной разлуки с близкими.
Отец моего однокашника раза три так возвращался, вся улица собиралась смотреть.
Приезжает колонна таксомотров (от 3-х до 5-ти машин) на первой едет фуражка, на второй чемодан, на третьей еще один и на последней только сам виновник торжества.
Правда для такого возвращения нужно было выдать сверх плана 300% рыбы, но трудовые подвиги в те годы были делом привычным.

Автор: ant107 (---.pppoe.avangarddsl.ru)
Дата:   18-12-11 16:45

В Тему
- Спит Розита и не чует , что на ней моряк ночует!
- Вот пробудится Розита и прогонит паразита!

Дата:   18-12-11 17:37

Аралин Макс писал:

> ViktorMANN писал:
>
>
> > Может ошибаюсь,но показалось что это в адрес моего поста....
>
>
> Совсем нет. Я просто вспомнил времена которые уже увы не
> настанут.Я родился и вырос в среде морского города. У нас в
> городе были целые микрорайоны заселенные одними моряками.
Я в таком микрорайоне сейчас живу. Называется "Восточный микрорайон"(В народе "Страна дураков", так как построен на сопках. Сильно непривычно было.Сейчас один из самых дорогих районов у риэлторов г.Мурманска) Правда моряков осталось немного. Сам покупал эту "двушку" у "прачки"(должность такая на больших пароходах). А "понты", как говорят:"И в Африке...." Отпахать 110 суток в Баренцухе, получить деньги и "бонны", а потом спустить за пару недель в кабаках было обычным делом. Разговор не об этом. ТС спросил:"Действительно на видео стихия, и как же люди ТАМ работают. Ведь опасно и страшно! Кто-нибудь бывал в подобной ситуации? Расскажите...." Моряки-рыбаки традиционно привязаны больше к одному району промысла, а вот "торгаши" и кто в "грузовом варианте" много по миру бегают и видят эту хрень часто. Петр вот вспомнил про Южную Георгию. Я не застал. Но это же целая эпопея была. С базой в Перу, порт Лима. Клыкача да макруруса ловили на подводных пиках.Кэпы и старпомы были на пересчет, кто мог ловить рыбу в том районе(обычно эти два человека реально ловят рыбу и принимают решения по ее поиску). "Моряки" возле отдела кадров , когда здоровались между собой, спрашивали первым делом:" С кем идешь?(про Ф.И.О. капитана), так ты в Перу? Заработаешь, ЭТОТ ловить умеет". Тралы рвали и оставляли десятками, погода "вечный дурдом", зато отоваривались в Перу на заходе по полной.И денег привозили...
Ant107 совершенно правильно про болтанку написал, сразу видно "знает, ходил человек". К ней можно приспособится и неплохо переносить, но до конца привыкнуть НЕВОЗМОЖНО!!!
Так что Уважаемый Аралин Макс, еще раз прочитав ваши посты, сделал вывод, что Вы сами то в "моря" денег зарабатывать и не ходили, а пишете с неким пренебрежением о тех, кто хоть один раз, хоть на "базе"(большой пароход, который морозит и консервы катает прямо в море), хоть на "фабрике"(рыбообрабатывающий цех на пароходе) обработчиком, хоть на один рейс в своей жизни сходил. А про РС-300 вообще полный бред, не было их в ЮВА(Юго_Восточная Атлантика) никогда. Скорее всего Петр наблюдал МРТ типа "Союз". Как раз их было полно из Прибалтики. А за счет очень низкой рабочей палубы по отношению к ватер-линии и большой компактной надстройки, выдвинутой в нос, казались совсем "малышами", хотя в длину чуть меньше "кормовичка"(МРТК-малый рыболовный траулер кормовой-воистину самый бестрашный пароход всех времен и народов бывшего СССР).
Все остальное просто "вода"!!!

Дата:   18-12-11 18:34

Ты все перемешал и вывернул на изнанку. Видимо я совсем не умею понятно выражать свои мысли.
Да я не работал в море, мне после службы в армии граница была закрыта на много лет , а в каботаж идти не хотелось. Так я и обратного не утверждал.
Про РС-300 я вообще не понял, при чем тут Атлантика? Я просто корпус похвалил.
И о каком пренебрежении идет речь вообще не понятно.
Тебя тоже трудно понять, сам пишешь что живешь в микрорайоне моряков, но при этом моряков (с твоих слов ) там почти не осталось.
Я то писал про то время когда большая часть жителей состояла из семей моряков. Я и теперь живу там же но жители уже совсем не связаны с морем т.к. флота почти не осталось.

Дата:   18-12-11 19:03

Виктор, не вижу у Макса желания кого бы то ни было задеть или обидеть. Наоборот, рассказывает что видел и слышал. Про кочегара – подтверждаю, хоть и не видел ни разу, только слышал. У меня подобный случай есть, друг ходил на заводе, там у них на линии мастером был грузин. Молодой, горячий и с русским языком не дружен. Так вот когда обвыкся, он на продукцию кроме скумбрии, а видов рыбы там многа, названия которой в его кучерявой голове не укладывались никак, ставил на коробки лично вырезанную печать:
- "РЫБ РАЗНЫЙ. МАСТЕР БАХТАДЗЕ"
Экипаж плакаль... :)))

Прачка. Не осветили женщин в рейсе, а они были. Наравне с мужиками. У нас было - три. Две кухарки и прачка.
Наша прачка была в возрасте, а главное выглядела соответствующе. Наверное, все же в первой мировой с ее газовыми атаками и второй с ядерными ударами, она участия не принимала. Но, реально, одним своим видом смогла бы остановить их обе :))) Характер - соответствующий. Месяца два никто к ней не подкатывал. На третий... голод не тетка, замечены были некоторые мужики в коридоре в подозрительном виде... :)
А вот кухарки - молодые. Около тридцатника. Младшая - глупа и замкнута. Старшая общительная и жесткая. Первая держалась огородами - и слава богу. Вторая рубила все концы, держала дистанцию и была общительно одновременно. Что не мешало общению с нами, пацанами на 10 лет младше. К тому же на подвахтах на камбузе мы бывали часто. И дельфинов кормили, и кальмара таскали, и с котиками играли (морскими). На третий месяц поймал на себе странный взгляд бойкой кухарки – ой, ёй :) Мочалка у нее была старая. Сплел ей с распущенного каната мочалку (получается огромный, белоснежный, пушистый валик даметром сантимов 25 и длиной чуток меньше метра – девченки пищят) и подарил. Все, взгляд девушки стал материнским и мы благополучно закончили рейс в платонических дружественных отношениях…:)

Не всегда было так ровно. На экваторе, по дороге домой, сдали нам на борт радистку на втором месяце. Девченка была просто раздавлена. Горевала до самого Кенига.
Не все доходят до конца рейса.
По дороге туда прихватило у нас мужичка (вроде штурман), так пришлось остановиться у Фолклендов и англичане на катере увезли парня в госпиталь. А мы ушли дальше…

Дата:   18-12-11 19:56

ViktorMANN писал:

> ТС спросил:"Действительно на видео стихия,
> и как же люди ТАМ работают. Ведь опасно и страшно! Кто-нибудь
> бывал в подобной ситуации? Расскажите...."

Немного не так :) Как работают - понятно. Бегать и кричать "жопа, ЖОПА" - толку мало, да и в табло получить можно запросто. Это ж не круизный лайнер, случайных людей там быть не должно.

Акцент в другом месте, а именно: в коментах пишут, что это один из сильнейших штормов, снятых на видео . Я смотрю и вижу - да, действительно ветрено как-то. Но насколько?
Вот наши форумчане пишут - да херня, обычный океанский расколбас, оператор снимал от скуки, а сама картинка скорее вызывает спазм в желудке, но никак не холод по спине :)

PS^ По водоизмещению танкера пока не понятно - версии противоречивы. Я пробовал считать время, когда водяная пыль долетает с бака до мостика - не меньше пяти секунд. Скорость ветра в открытом море при такой волне может быть 30-40 метров в секунду. То есть 150 метров длины там должно быть, я думаю.

Дата:   18-12-11 20:04

Понимаешь, Вилен, на твой вопрос ответить сложно. Все в этом мире субъективно. Но жизнь состоит из мелочей. Из важных мелочей. И именно они дают полную картину происходящего. Ну, например:

… сверху надстройки огорожена спортплощадка. С видом на бак. Инвентарь не затейлевый – кучка гирь нанизанная на трос. Там проводил время часто – тело размять, воздухом подышать и вид сверху красив. Других желающих не было, так что это еще и прекрасная возможность побыть наедине с собой. Так вот, даже в легкую качку гири таскать дело хитрое. Гиря сама то в небо тебя утаскивает, то двойным весом жмет к палубе, злодейка чугунная :) Потому в хорошую волну двухпудовка отдыхала на стальном кукане, а таскать приходилось полуторапудовку. Дернешь на плечо, дождешься подошвы волны и толкаешь вверх до усеру, а ее чертовы силы как магнитом к палубе тянут. А что бы опустить, надо ногами перелететь туда, куда гиря попадет, а падает она куда хочет – как сыграет полуба под ногами не угадаешь… думаю со стороны это выглядело не спортом, а скорее как «танец с чугунками», только музыки Хачатуряна не хватало :)))
В свежий ветер спорт ограничивался перекуром :))) - без шансов.
На этой площадке меня крепко напугала птица в Юж.Георгии, да уже рассказывал про это….

Дата:   18-12-11 20:15

petr-Kenig писал:

> Понимаешь, Вилен, на твой вопрос ответить сложно. Все в этом
> мире субъективно. Но жизнь состоит из мелочей. Из важных
> мелочей. И именно они дают полную картину происходящего.

Совершенно согласен. Моего опыта просто недостаточно: я штормовал на БМРТ у берегов Камчатки, но таких валов я не видел, это точно.

Дата:   18-12-11 20:15

Относительно мелочей. Вот здесь смотреть гораздо неприятней. У этого судна МЦ(метацентр) относительно МЦ твоего танкера - как моська у слона. А в нем ведь просто люди и их там куча...

Дата:   18-12-11 20:21

Этот уже показывали. Но повторюсь - мороз по спине? Тогда - здесь. Слева судно, справа - скалы, вокруг.... "дует" ..
"-от ручья дует!
- от кого от кого???
- ...от..ручья..."(с) Обыкновенное чудо, король.

Дата:   18-12-11 20:23

Что то не пойму, вертолет до такой степени всепогодный? Как он может в такой ветер летать?

Дата:   18-12-11 20:26

petr-Kenig писал:

> Относительно мелочей. Вот здесь смотреть гораздо неприятней. У
> этого судна МЦ(метацентр) относительно МЦ твоего танкера - как
> моська у слона. А в нем ведь просто люди и их там куча...

Я смотрел это видео, там проблема была серьезная - волной выбило остекление и несколько тонн воды просто залетело на ходовой мостик, выведя из строя всю аппаратуру и покалечив кого-то из штурманов.

Помню, я даже откопал в сети блог одного из туристов-студентов с этого лайнера, в котором тот рассказывал, что было страшно, очень.

Дата:   18-12-11 20:37

Мы поняли друг друга - надо смотреть на подробности. Попасть в страшную ситуацию можно и в озере.

Где же самые большие и страшные волны, пусть скажут моряки профи. Возможно в Тихом.

Я голосую за Дрейк :)... потому как страшнее (других) не видел :)))

Автор: АлександрП (---.dyn.bashtel.ru)
Дата:   18-12-11 20:58

В октябре 2001 году купил машину в Германии, везли на пароме из Гамбурга. Попали в шторм. В Питере ураган, деревья поломало. В первый раз ехал на большом "пароходе" и в первый раз попал в шторм. Вначале всё чинно, благородно... Ресторан очень понравился разнообразием блюд, Европа... Полный ресторан народу, шведский стол. Но это всё по спокойной воде. Когда грянул шторм, людей как ... сбрило. Завтрак, обед, ужин пустой ресторан, 2-3 человека. Спускается один перец по лестнице и как только... Прямо на ковёр. Зато когда зашли в залив, полный ресторан, очереди. После этой поездки у меня ещё два дня кишки не могли привыкнуть.

Дата:   18-12-11 21:26

"...не пойму, вертолет до такой степени всепогодный? Как он может в такой ветер летать?"
- Макс, ты не так ставишь вопрос. Для легкомоторной авиации есть два понятия - погодные условия на взлете/посадке и маршовая скорость. Так вот наши аналоги имеют примерное ограничение на взлет по ветру - 12 м/с. Маршевая же в эшелоне (заданной высоте и курсе) для этих малышей примерно 200 км/ч.
Ограничения в ветровой нагрузке на марше, как понимаешь, просто нет. Летишь свои 200 хоть по, хоть против при любом ветре. А вот твоя относительная скорость, да, будет сильно отличаться в зависимости от курса :)))

...может Иваныч заглянет - скажет точно...

Дата:   18-12-11 21:54

petr-Kenig писал:

> Для легкомоторной авиации
> есть два понятия - погодные условия на взлете/посадке и
> маршовая скорость. Так вот наши аналоги имеют примерное
> ограничение на взлет по ветру - 12 м/с.

Посадить машину при сильном ветре да.. непросто.

Дата:   18-12-11 21:58

Частенько читаю на сайте "Я помню" воспоминания фронтовиков ВОВ. летчики истребители неоднократно упоминают, что всегда сторонились грозовых облаков. Не залетали в них даже под страхом смерти. Даже численное превосходство противника, ни какие либо другие причины не могли заставить летчика спрятаться в грозовых облаках.

Дата:   18-12-11 22:34

А ведь Земля покрыта лишь тоненькой пленочкой воды.
Если всю воду Земли собрать в шар, то этот шар свободно уместится над территорией Литвы.
И вот в этой пленочке, даже не в стакане воды, происходят свирепые бури...

Дата:   18-12-11 22:37

Кто то из наших форумчан выкладывал фотографию из старого журнала, где наглядно демонстрировалась эта пропорция в виде двух шариков, земли и воды.

Дата:   18-12-11 23:01

А меня пробило, как старый диод, воспоминания...

Специалисты в море в авторитете. Неоспоримом. Кэп, Дед… и одно вонючее чмо на всех, последнее – первый.
Не берусь утверждать, но шли мы и стояли не по указке большого брата, а по Кэпам на промысле. Наш Дед – вообще картинка. Сухонький старичек, метр в кепке, весь белый, с тихим голоском и стальным холодным взглядом. Когда первая вахта случилась, в аквариум (застекленный пост управления в утробе маш зала) мы, будущие СЭМы забились первыми. За нами спускаются по длиной центральной лестнице молодые мехи. В аквариуме первого СЭМ-а еще нет, а вот Дед – на месте, ждет. На нас и не оглянулся. Своих ждет. Когда пухленькие улыбающиеся мальчики доползли до половины спуска, кивает на вахту, спокойным таким, тихим голосом, типа как «который час?»: «крути…!». Проворот задвижки – сжатым воздухом бьет по главному двигателю (немец, МАН, диаметр каждого поршня… метры…), короче КААК жахнет! Как с орудия бабахнуло, в машзале акустика стальная, гром – прыгают стекла в аквариуме, прыгает аквариум. Молодые мехи кубарем, в мгновение перемешавшись в один змеиный клубок слетели вниз, заползают в люки аквариума… глаза выпученные… вращаются, не слышат – ни чего…. Да. Такая традиция была, первое приветствие у главного двигателя :)

…а еще перед домом зашли таки в импортный порт. Как первый ни усирался. Как это Кэп сделал – можно только догадываться :)
Бэвервейк. Порт. Голландия. Пригород Амстердама. После рейса…. Много из того, все, опустим, речь за Деда. Мужики отоварились, конечно. И авто, конечно, взяли. Выбирали долго, смачно, с торгом, с чувством. Дед не пачкая рук за минуту «проверял» состояние, как рентген. Погрузились, а торгаши черные (тогда это были цыгане, турки и т.д.) подгоняли на причал прям к борту. Любую. Только маякни. Набрали, погрузились, квасит ВЕСЬ экипаж, отходим… и тут, парни подвыпившие скидываются по кругу – добавить электрику (Юра) на авто. Юрка мечтал, бегал, плакал, да ни хрена не смог взять, а тут… мигаем цыганам, из под земли вылетает япошка (не помню марку) симпотная, по цене – как раз, берем, цепляем, грузим уже на ходу… комедия… впрочем, дальше было больше. Обмыли, накатили, давай по палубе прыгать мощной кучей – машины принайтованные качать, щюпать, заводить, на капот с рюмок брызгать. Рено, красавица, как в красном платье, с полоборота, голосок нежный…будь! Беха, крокодил, взревела сразу басом, зверь машина… будь! Дедовская – пыжик, седан, здоровый, небесно морского цвета, перламутровый, со львом на решетке, весь в коже, от прикосновения ожил, качнулся в путах, сверкая крыльями…красавец, будь! …. Дошли до «одноглазой» Юркиной японочки, раааз, раз, раз… два…три… четыре :) А эта гейша ваще не дышит. Мертвая. Юрка выскакивает, к фальшборту кидается, глаза кровью залило, кулаки зжал… а че сжал? Воон, он берег Голландский, на горизонте уже :))) заплакал мужик, честное слово, слезы покатили.. по тем временам – пипец попал дурак. А народ кругом весь в комментариях и советах, ржут не по децки. По палубе плашмя бъемся, тоже рыдаем, тоже все в слезах – ну смешно, сил нет! Ну как у нас здесь на форуме всегда происходит – во, и в рейсе такая же муйня! :))) … поржали, Тут Дед, стакашек опорожненный протягивает на доливку и извергает тихонько: « ну че усалися тут, упыри престарелые, уберите чела с палубы, девушке капот подымите, а?» Юрку сгребли в каюту, рюмку на стакан заменили и оставили под присмотром «опытного» моряка, а то и двух – не помню :) А гейшу крутнули - раз, Дед отхлебнул – два, раскидали – три, нашли бяку – четыре, собрали – пять. По ходу заменив все резинки, подшипники и ремешки гаечки, что Деду не понравились на новые, с нашего зипа. Причем все это делалось одной рукой, потому как во второй у всех стаканы были и не пустые. Со смехом, гиком и плясками. Такой маленький праздник, развлекуха, и по приколу. По времени вся процедура заняла меньше часа прям на палубе :))) Дед кивает – готово. Подымают Юрку, тот плачет, и по ходу готовится к сепуке на самурайке своей, жизнь – не мила! Несут его, наливая, сажают, дают ключ, он проворачивает и… и все. Вот тогда я первый раз увидел человека в шоковом состоянии. Руки у него тряслись до конца рейса. Сколько я его видел.
Ну и за Деда. За рейс ни одного сбоя или еще чего… я вас умоляю.

... видели бы вы ключ рожковый от верхних шпилек крышек горшков главного движка... :))) Нет, ребята, мехи должны быть крепкими!:))) ...первый месяц молодые мехи этот ключик носили на плечах ВТРОЕМ! :)))

Дата:   18-12-11 23:04

Отсюда .

Автор: Сергей1974 (194.105.196.---)
Дата:   18-12-11 23:13

PS^ По водоизмещению танкера пока не понятно - версии противоречивы. Я пробовал считать время, когда водяная пыль долетает с бака до мостика - не меньше пяти секунд. Скорость ветра в открытом море при такой волне может быть 30-40 метров в секунду. То есть 150 метров длины там должно быть, я думаю.
Длины в нём 182 метра. По дедвейту писАл выше,. Сведения провереные.
PS Сам дальше острова Игривый в Финском заливе не был-Портовая крыса.

Дата:   18-12-11 23:22

"Посадить машину при сильном ветре да.. непросто."
- Вилен :) По ходу это не совсем малая авиация :)))
"Но ход вашей мысли мне нравится... "(с) :)))

"..всегда сторонились грозовых облаков.."
- точно, Макс. Там точно ничего хорошего нет. Для аэроплана. Про потоки и плотности, разряды говорить не уполномочен, но слышал от отца про проткнутый насквозь ТУ шаровой. Сам видел как они выпрыгивают из грозового облака - ярко оранжевые сферы. И в детстве, дед(отец) дал порулить (подержаться в эшелоне) на як-40-ом и предложил зарулить в маленькое белое облачко. Я зарулил. Самые неприятные ощущения. Ощущения потери контроля. Больше в тучки заходить я отказался... да больше никто и никогда мне так порулить и не предлагал... наверно потому свой корабль и строим - ой, наррррулимся!!! :)))

Дата:   19-12-11 00:39

Да здоровый этот танкер, однозначно "супер". И шторм на видео сильный. Если по силе ветра "самую ..опу" определять, то думаю. что Тихий океан. А по волнению+ветер, сто пудов Северная Атлантика. Петр прав, как всегда, эту самую "..опу" можно словить везде на воде. Но когда ты в трех-пяти сутках хода до ближайшего берега и попадаешь в такой расколбас (30-40 метров в секунду это Оооочень много) , у всех холодок по спине гуляет. Может на военных кораблях,где мореходность просто уникальная, всем все пох...не знаю.
Макс! Ни коим образом не хотел зацепить, просто написал пару уточнений....

Автор: Пузырь67(Весёлый посёлок) (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   19-12-11 00:46

ViktorMANN писал:

> Кто 1967 года рождения должны помнить эту
> эпопею....
Угу)))Меня тоже со второго курса ВУЗа забрали в СА.

Дата:   19-12-11 01:07

Новости нехорошие с дальневосточных морей.

Буровая платформа «Кольская» проводила испытания нефтяной скважины «Первоочередная» в Охотском море в районе Камчатки с августа этого года. А четыре месяца назад ее начали перегонять два буксира Магадан» и «Нефтегаз-55» на Сахалин.

Вчера на море начался сильный шторм, волны доходили до 12-13 метров в высоту. Капитан подал сигнал SOS в 12.30 по местному времени: платформа может перевернуться и нужно срочно эвакуировать людей. Но уже через 15 минут вода хлынула внутрь, выбила иллюминаторы в столовой, смыла спасательные шлюпки, залила танки...

Не дотянув до Сахалина 200 километров, платформа опрокинулась, и люди оказались в воде, температура которой сейчас +1 градус.

Ссылка.

Людей жаль, шансов в такую погоду мало. Светлая память погибшим.

Дата:   19-12-11 03:05

Новости в полслова прошли утром. Нашим утром. Мы ждем.
... в успехе или в трагедии сильная нация едина. Слабоки ходят мимо в рейтузах.
Ждем.

Дата:   19-12-11 03:58

"Из 67 человек, находившихся на борту пока спасены лишь 14. Четверо обнаружены мертвыми."
- по нашему - 20,00,

Автор: Михаил Дмитриев (---.DORROS.ru)
Дата:   19-12-11 18:27

Да, трагедия... Помолчим.
.....................................................

А мне всю ночь объем воды в океане снился. Похоже правда, что это плёночка.
Ссылка.
Тут все исходные цифры взял, посчитал. Похоже...

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru