|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 18:17:56 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 01:17:56 |
|
Автор: Ромка (---.usernat.ip.net.ua)
Дата: 08-12-11 04:07
Расточил блок под первый ремонт, поршни ещо 90-х годов из запасов, и вот смотрю что окна не совпадают с блоком причом очень сильно, что мне делать (ранше таково не наблюдал поетому не знаю что делать)...
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Сашок 3 3 (---.volia.net)
Дата: 08-12-11 04:18
Пилить, причем обязательно...................Запиленная часть должна соответствовать углу стенки канала и снять фаску.............
|
|
|
|
Автор: ВВБ (---.avtlg.ru)
Дата: 08-12-11 04:21
Сашок 3 3 писал:
> Пилить, причем обязательно...................Запиленная часть
> должна соответствовать углу стенки канала и снять
> фаску.............
+100
Пилите Шура.Пилите Она ведь золотая.
|
|
|
|
Автор: АндрейА (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 08-12-11 04:28
Ромка писал:
> на последнем фото, левый угол, гильзу пилять?
Фаску в левом верхнем углу сними на гильзе вровень с направлением канала.
|
|
|
|
Автор: oleg46 (---.145.63.109.svoyo.ru)
Дата: 08-12-11 04:31
конечно пилить ,да еще потом и вес подогнать,а что это за кооператив поршня лил?
|
|
|
|
Дата: 08-12-11 04:44
АндрейА писал:
> Пилить не только поршни но и блок. Советский моторчик?
Да, вихрь -30
|
|
|
|
Автор: zinger.in (176.14.46.---)
Дата: 08-12-11 19:37
Ромка писал:
> Расточил блок под первый ремонт, поршни ещо 90-х годов из
> запасов, и вот смотрю что окна не совпадают с блоком причом
> очень сильно, что мне делать (ранше таково не наблюдал поетому
> не знаю что делать)...
Если навыка нет можно и так собрать, работать будет максимума прада не получите. Кстати заводская совкосборка не сильно отличалась от вашего варианта. Если есть навык и тем более желание, пилите. Заглаживайте всё не только поршень, окно блока гильза и окно поршня должны быть спилины вровень.
Прикольные у вас "сопли" в поршнях, это что так стопора колец выполнены?
Удачи вам!
|
|
|
|
Автор: Пузырь67(Весёлый посёлок) (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 08-12-11 19:42
Эти поршни какие-то левые.У меня было таких 2 штуки, тоже издания середины 90х годов, поставил - пол-сезона не проходили, мотор загрохотал, бобышки под палец в одном стали овальными.Я бы их вообще не ставил.
|
|
|
|
Автор: Глот (---.sibtel.ru)
Дата: 08-12-11 19:50
Пузырь67(Весёлый посёлок) писал:
> Эти поршни какие-то левые.У меня было таких 2 штуки, тоже
> издания середины 90х годов, поставил - пол-сезона не проходили,
> мотор загрохотал, бобышки под палец в одном стали овальными.Я
> бы их вообще не ставил.
>
Поддержу. Как то выглядят они не очень.
Не стоит рисковать.
|
|
|
|
Автор: Ромка (---.kyivstar.net)
Дата: 08-12-11 20:05
Севодня бил в олимпийце, там точно такие поршни + по весу разница 15 г.
|
|
|
|
Автор: Сергей (Сыктывкар) (---.dynamic.komi.dslavangard.ru)
Дата: 08-12-11 20:07
Ромка писал:
> Расточил блок под первый ремонт, поршни ещо 90-х годов из
> запасов,
Может быть ошибаюсь , но тогда ремонтных поршней вроде ещё не было в продаже.
|
|
|
|
Автор: maxkyiv (---.opera-mini.net)
Дата: 08-12-11 20:16
имхо приехать в магазин с блоком да подобрать поршни нормальные по месту они не так дорого стоят.А фаски на острых гранях гильз надо снять.Если заморачиватся(я когда то заморачивался) то полировать каналы( и делать фаску на входе в них из картера) и идеально сопрягать в местах перехода люминей блок-гильза и ессно, поршень. Стоит полирнуть и головку поршня и камеру сгорания-меньше нагара будет скапливатся. Но без фанатизма со съемом металла. Поршня при покупке отбирать по идеальной постановке в гильзу, массу поршней потом подогнать сняв с внутренней части юбки металл у большего по весу.
|
|
|
|
Автор: Водный (---.pptp.vladlink.net)
Дата: 08-12-11 20:22
НЕ ПИЛИТЬ.
Не занимайся Х--нёй.
Советчиков, которые не понимают как работает мотор НА ВОЛГУ
|
|
|
|
Автор: Глот (---.sibtel.ru)
Дата: 08-12-11 20:29
Водный писал:
> НЕ ПИЛИТЬ.
> Не занимайся Х--нёй.
> Советчиков, которые не понимают как работает мотор НА ВОЛГУ
Опа на.
|
|
|
|
Автор: Ромка (---.kyivstar.net)
Я с блоком ездил. Не подобрал. Заеду ещо на 4 точки если не найду нормальних -буду пилять ети. Головку и поршень заполирую. Можна ещо вопрос - как опредилить износ золотников?
|
|
|
|
Автор: грызун (91.207.88.---)
Пилить и взвешивать. Разница по поршням не более 2-х грамм. Каналы смазки пальцев проверить на погрешность литья, лишнее убрать и отчистить, их же, от маркировочной краски
|
|
|
|
Дата: 08-12-11 21:54
грызун писал:
> Пилить и взвешивать. Разница по поршням не более 2-х грамм.
> Каналы смазки пальцев проверить на погрешность литья, лишнее
> убрать и отчистить, их же, от маркировочной краски
Если уж взвешивать то в ноль сделать надо а не +-2грамма. Снимать там где палец, снизу.
|
|
|
|
Автор: виктор59 (95.188.252.---)
Дата: 08-12-11 22:05
Глот писал:
> Пузырь67(Весёлый посёлок) писал:
>
> > Эти поршни какие-то левые.
> Поддержу. Как то выглядят они не очень.
> Не стоит рисковать.
Практически расстроили.
Собрал мот с такими поршнями.Обкатал.И вот - " левые."
В чем " левость" ? объясните ,плиз.
Если в геометрии, это хрень - все подпилил, подогнал,
Если сплав не тот, то как это определить?
|
|
|
|
Автор: Алесандр13 (---.kirov.comstar-r.ru)
Дата: 08-12-11 22:05
Разницу 15 грамм с вихревского поршня закалебешся убирать :) !
|
|
|
|
Дата: 08-12-11 22:44
Алесандр13 писал:
> Разницу 15 грамм с вихревского поршня закалебешся убирать :) !
Ого. Куда же они ухитряются эти 15 грамм "прилить" ? 8)
|
|
|
|
Автор: deniss Р80-48АА (---.pools.atnet.ru)
Дата: 09-12-11 00:27
угу пилил шлифовал полировал выравнивал взвешивал-довы%бывался 3 раза завел не разу не прокатился чуть дернешся глохнет если работает то нах надо переборка в-30, это наверно на Ветерках8 по Фишбейну такое катит читал что подгонка деталей работает в лучшую сторону в-8 вроде 68г.в с метал капотом надирал москву 10 в легкую, в30 пилил по слухам пока был заводской и не сильно ковыряный на метле как на самолете не дернешся да и было мне лет 14 на телеге возил и поломки были если "не работает значит свечки-меньшне знаеш крепче спиш и прокатывало
поршни также стояли мот 90-х годов в-30р
пока работал все было в норме хоть и коряво сделано НЕ ТРОГАЙ КАТАЙСЯ ЕСЛИ ПАШЕТ у меня и компрессия и всасывание из карба зае"ись но не пашет
|
|
|
|
Дата: 09-12-11 00:42
Дык надо знать что пилить то, а здесь говорят-снять фаски. Я тоже в детстве ИЖ-Спорт пильнул а он ехать отказался, ну и что-к моторам не подходить надо было? Тоже выход 8).
|
|
|
|
Дата: 09-12-11 01:55
АндрейА - надо не читать а реально с опытными стариками делать под присмотром +-0,01 это гдето ничего а где то полный пи-дец
|
|
|
|
Дата: 09-12-11 03:31
ну про 0.01 это ты серьезно задвинул, хотя-"Пуганная ворона-куста боится". Залезь под одеяло и ни высовывай головы. пока старшие домой не прийдут. 8)
|
|
|
|
Автор: Пузырь67(Весёлый посёлок) (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 09-12-11 04:30
А золотники почти не изнашиваются при нормальной работе, изнашивается больше картер.Т.е. если поверхность ровная без рисок, то всё нормально.Главное, чтобы прижимные шайбы были целые и упругость сохраняли.
|
|
|
|
Дата: 09-12-11 04:49
Ромка писал:
> Ещо раз спрошу как проверить износ текстолитових золотников?
На япономоторах до 0.1 то есть до десятки неприлегание в допуске считается ( где то в мануале встречал).
|
|
|
|
Автор: Некроман (85.26.231.---)
Дата: 10-12-11 03:58
Ромка привет!
Еще Остап Бендер Задунайский говорил-пилите Шура гири-они золотые!
Серьезные водномоторники всегда доводили моторы вручную. До десятых долей грамма подгонялся вес поршней, пальцев, колец. Протачивались и полировались до идельного сопряжения впускные выпускные окна в блоке и в картере и много всего другого. Производилась балансировка коленвала и маховика. Все это делалось не лодочной станции в тисках и на коленках, а долгими зимними вечерами в заводских условиях с ипользованием поверенного измерительного инструмента. Два моих вихря 30 вылизанных в заводской лабораториии проходили 20 лет без единой поломки!
Если нет условий да еще навыка -лучше ничего не трогать-целей будет. Чудеса бывают только у Диснея.
Удачи!
|
|
|
|
Дата: 10-12-11 05:32
поршень+ палец+ поршневые кольца + штопорные кольца выровнялял в весе до 0,5 грама (если веси не врут), завтра подпилю немного гильзи , отполирую пошени и голоку и с поршневой закончу, остается произвести ревизию картера.....
|
|
|
|
Автор: Иван (SUPERCOMPUTER)
Дата: 10-12-11 11:43
АндрейА писал:
> Ромка писал:
>
> > Ещо раз спрошу как проверить износ текстолитових золотников?
> На япономоторах до 0.1 то есть до десятки неприлегание в
> допуске считается ( где то в мануале встречал).
На япономоторах нет золотников, если что.
По теме: если мотор разобран, отчего бы не подогнать детали?
Если добиться совпадения контуров деталей, хуже точно не будет.
А вот расширять окна, пилить головку - точно не надо, если не гонщик.
|
|
|
|
Дата: 10-12-11 19:12
Иван писал:
> На япономоторах нет золотников, если что.
На япономоторах мотоциклов их полно было пока все на 4 такта не пересели.
> А вот расширять окна, пилить головку - точно не надо, если не
> гонщик.
Этого делать просто нельзя если не имеешь другого такого же цилиндра а еще лучше нескольких.
|
|
|
|
Дата: 10-12-11 19:46
окна я не розширяю, в двух местах не совпадают каналы на 1-2 мм между блоком и картером, там шлифонуть всево нада, а головку я только подрезал на 0,8 мм под 92 бензин, и отполирую камеру сгорания- чтоб нагара мешне было.
|
|
|
|
Автор: Чехов (213.87.242.---)
Дата: 10-12-11 20:04
После расточки по краям всех окон образовались острые грани. Фаски сделать не забыли?
|
|
|
|
Дата: 10-12-11 20:30
Ромка писал:
> окна я не розширяю, в двух местах не совпадают каналы на 1-2 мм
> между блоком и картером, там шлифонуть всево нада, а головку я
> только подрезал на 0,8 мм под 92 бензин, и отполирую камеру
> сгорания- чтоб нагара мешне было.
Степень сжатия посчитал-какая будет?
|
|
|
|
Автор: виктор59 (95.188.255.---)
Дата: 10-12-11 21:22
Ромка писал:
> Ещо раз спрошу как проверить износ текстолитових золотников?
На золотниках проверить отсутствие трещины в перемычке между центральным отверстием и отверстием под большой приводной штифт.
|
|
|
|
Дата: 10-12-11 22:49
Чехов писал:
> После расточки по краям всех окон образовались острые грани.
> Фаски сделать не забыли?
не забыл, степень сжатия должна быть около 9,5
|
|
|
|
Дата: 10-12-11 22:54
ПРЕЖДЕ ЧЕМ ЧТО-ТО ПИЛИТЬ, НУЖНО ПРОФИЛЬНУЮ ЛИТЕРАТУРУ ПОЧИТАТЬ ПО ПРОДУВКАМ,ЧТОБЫ ПОНИМАТЬ ЧТО МОЖНО=НУЖНО,А ЧТО НЕТ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
|
|
|
|
Автор: виктор59 (95.188.225.---)
Дата: 11-12-11 00:40
Сашок 3 3 писал:
> ПРЕЖДЕ ЧЕМ ЧТО-ТО ПИЛИТЬ, НУЖНО ПРОФИЛЬНУЮ ЛИТЕРАТУРУ ПОЧИТАТЬ
> ПО ПРОДУВКАМ,ЧТОБЫ ПОНИМАТЬ ЧТО МОЖНО=НУЖНО,А ЧТО
> НЕТ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
2 Сашок3 3 Букавы большие. Что этим хотите сказать???Что неправильно?? С. Сж. 9,5 ?? Ваша ФРАЗА после ЭТОГО.
|
|
|
|
Дата: 11-12-11 02:22
виктор59 писал:
> Сашок 3 3 писал:
>
> > ПРЕЖДЕ ЧЕМ ЧТО-ТО ПИЛИТЬ, НУЖНО ПРОФИЛЬНУЮ ЛИТЕРАТУРУ
> ПОЧИТАТЬ
> > ПО ПРОДУВКАМ,ЧТОБЫ ПОНИМАТЬ ЧТО МОЖНО=НУЖНО,А ЧТО
> > НЕТ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
> 2 Сашок3 3 Букавы большие. Что этим хотите сказать???Что
> неправильно?? С. Сж. 9,5 ?? Ваша ФРАЗА после ЭТОГО.
Глубокомысленное молчание -- то же ответ.
Глот тоже промолчал.
зачем иногда клаву топтать??? )))) или(((( ?
|
|
|
|
Дата: 11-12-11 02:37
Что непонятного, ОТКРЫТЬ ПРОФИЛЬНУЮ ЛИТЕРАТУРУ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
В ВЕЛИКОМ ГУГЛЕ ЧТО ЗАБАНИЛИ????? ДАЖЕ В БИБЛИОТЕКУ СВОИХ ДВА ПОРШНЯ ТЯНУТЬ НЕ НАДО................
|
|
|
|
Дата: 11-12-11 02:41
Сашок 3 3 писал:
> Что непонятного, ОТКРЫТЬ ПРОФИЛЬНУЮ
> ЛИТЕРАТУРУ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
>
> В ВЕЛИКОМ ГУГЛЕ ЧТО ЗАБАНИЛИ????? ДАЖЕ В БИБЛИОТЕКУ СВОИХ ДВА
> ПОРШНЯ ТЯНУТЬ НЕ НАДО................
Сашок 3 3 Проще ни как??
Типа Ваш опыт.... может иногда проще быть? Лыком не все шыты. Без обид.В данном вопросе Ваши ответы, мягко говоря , ....никак.
|
|
|
|
Дата: 11-12-11 03:25
Сашок 3 3 писал:
> ПРЕЖДЕ ЧЕМ ЧТО-ТО ПИЛИТЬ, НУЖНО ПРОФИЛЬНУЮ ЛИТЕРАТУРУ ПОЧИТАТЬ
> ПО ПРОДУВКАМ,ЧТОБЫ ПОНИМАТЬ ЧТО МОЖНО=НУЖНО,А ЧТО
> НЕТ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Уважаймый Сашок - форум для тово и существует чтоб здесь обменивались опытом, давали советы. По поводу литературы- в наше время такая литература уже редкость, поетому я задаю все вопроси здесь,возможно у Вас есть большой опыт доводки вихрей - поделитесь , я первый раз столкнулся с такой проблемой.
|
|
|
|
Автор: s494 (2.93.25.---)
Дата: 11-12-11 03:42
ГЫ. Как там в фильме: "ты, Доцент, вор,конечно, авторитетный..." ?
Ромка, а между прочим сегодня "Романов день".
По христианскому календарю, вроде.
Поздравить можно тебя и всех Романов(имя) и Романовых(фамилия).
Не накатил пока? Не грех!
|
|
|
|
Дата: 11-12-11 04:15
Например у вихря до 26 конструктивных недоработок(количество от 24 в зависимости от модели), плюс куча излечимых болячек, какие именно интересуют??????
Прежде чем заниматся любым агрегатом, нужно досконально изучить принцип его работы, без понимания процессов тупой напилинг ПРИВЕДЕТ К ЗАПИЛИВАНИЮ мотора, посему и отправил изначально к первоисточникам.
На данном форуме кладезь инфы как описанной в литературе, так и полетов конструкторско-кулибинской мысли.................искать здесь
Ссылка.
если что-то непонятно и невозможно дойти самому, то спрашивай, есть кому подсказать, я тоже никогда, почти, не отказываю в помощи, но с нуля учить ламера вряд ли кто-то будет...........
Каждый аппарат, даже одной марки-модели и года выпуска(особливо выпущенный в совке, а особенно после 90х годов) в своем роде уникальный(нет двух одинаковых по размерности деталей, расположению окон продувочных и т.д.), посему не может быть одной рекомендации, вот тута стока отпилить, вот здеся стока.................будет плохо, а чтобы сделать правильно сначало нуна погрызть немного гранит науки и знать-понимать от чего отталкиваться и к чему стремиться.
Вот я шлифанул головку блока на столько-то..................НУ И ЧТО, А КАКОЙ ОБЬЕМ КАМЕР БЫЛ ДО ШЛИФОВКИ, ОБЬЕМ БЫЛ ОДИНАКОВЫЙ АЛЬ НЕТ??????????????? ( а потом репу чешешь, бо наверное не знаю, не мерил, не проверял и т.д.). Ага, русское авось, вдруг лучше станет. отвечу-НЕ СТАНЕТ, потому что..................
виктор59- ответь, какая продувка у интересующего агрегата и чем она отличается от других продувок?????
Механика любит точность и аккуратность, посему без знаний, короче в итоге только цветмет..........
для начала Ссылка.
опосля в поиск мотолодки, чтива на несколько месяцев, пока не дойдет, что нужно искать по правильным ключевым словам................
|
|
|
|
Дата: 11-12-11 04:36
Сашок 3 3 писал:
>............
>
>
> виктор59- ответь, какая продувка у интересующего агрегата и
> чем она отличается от других продувок?????.........
Сашок 3 3 звиняй, даже не буду открывать ссыки. Это все изучал лет 35 назад по серьезным журналам " Автомобилист" или " Автомобили" ,сейчас уже и не помню, выдавали в АТП.Мне их приносил сосед-водила, чтоб я его не достовал,
Вопрос то был простой, про 0,8 подрезку. Твой ответ - ЧИТАЙТЕ ЛИТЕРАТУРУ,
НЕАДЕКВАТНО!!!!!
|
|
|
|
Автор: Саша Ростов (П 2 + Suz30) (31.23.164.---)
Дата: 11-12-11 04:37
Доброго всем времени суток! Ребята, давайте жить дружно :)
Профильная литература дело хорошее, но лучше 1 раз увидеть.... Человек создан так, что мыслит образами - когда мы читаем слово "яблоко", то у большинства возникнет в "уме" :) образ округлого предмета с румяным бочком, кисло-сладкого вкуса и т.д., а кто-то вспомнит про Айфон, кому-то привидится Явлинский. Если к тексту приложить картинку яблоневого сада, то Явлинского болтающего по айфону не увидит никто.
Когда-то я уже выкладывал эти фото, но тема была ругательная и куда-то пропала. Вот мои приключения с поршнями.
При зимней ревизии Ц.П.Г. увиделя такю каку на одном из поршней. Движок работал отлично, с самодельным зажиганием заводился от сурового взгляда в его сторону и всё меня устраивоало, но осознание того, что поршенек-то не целый сподвигло на покупку новых поршней. В магазине рассмотреть покупку было не судьба, а дома увидел я все огрехи новых поршней. Разница по весу между ними была больше 9 грамм, да и с геометрией там были проблеммы, хотя продаван в магазине говорил, что это самые заводские из всех поршней которые существуют на этой планете, а остальное всё кооператив, сделанный в Чалтыре (Ростовский аналог Одесской Малой Арнаутской).
Поршни я поменял на "кооперативные" с разницей в весе 2,5г. Отполировал, вывел в "0" по весу (цена деления на весах 0,2г), полирнул торцы пальцев, всё собрал как в профильной литературе написано......
То, что мотор хуже стал заводиться я списывал на необходимость обкатки и приработки.... В середине сезона снял Б.Ц. для посмотреть что там и как и охренел ... Зазор в новых колечках увеличился до 0,8-0,9мм. Нагара на поршнях почти не было - пару пятнышек. Выработки на стенках цилиндров не увидел и за счет чего произошло увеличение зазора в кольцах осталось для меня загадкой. Герметик Ардо, красный, который использовал при сборке Б.Ц. и картера в виде мелких резиновых катышков-полосочек каким-то образом попал в жиклеры и каналы карба и там вступил в интимные отношения в извращенной форме с моим мозгом.
В этом году во время одной из поездок мотор дернулся, чихнул и перешел на 1 цилиндр. Нижняя свеча оказалась забита чугунной крошой. Вскрытие больного показало, что 1 из стопоров кольца на нижнем цилиндре ушел внутрь поршня, кольцо провернулось и сломалось об продувочное окно. Слава Всевышнему цилиндр не подрало. В полевых условиях подкинул я старый целый поршенек, собрал движок на старых прокладках и продолжил покатушки-отдыхалки. Когда приобрел новые прокладки и взялся за их замену сильно удивился разнице в количестве нагара на поршнях. Верний полированый - чистый, а на нижнем старом не полированном слой нагара порядка 2-х мм ( масла я не жалею :)).
Вобщем Х.З. где брать хоршие и качественные запчасти для Вихря :(, а собирая моторы из того, что было мы сами делаем этому мотору репутацию вихряшки-поломашки......

|
|
|
|
Дата: 11-12-11 04:56
Саша Ростов (П 2 + В30) писал:
>
> В этом году во время одной из поездок мотор дернулся, чихнул и
> перешел на 1 цилиндр. Нижняя свеча оказалась забита чугунной
> крошой. Вскрытие больного показало, что 1 из стопоров кольца на
> нижнем цилиндре ушел внутрь поршня, кольцо провернулось и
> сломалось об продувочное окно.
Дык мои поршни красивее на вид( шас уссусь), И продавец говорила, что это самые правильные поршни ((( . Как то же Стас с Глотом поняли, что они неправильные . Х.З.
|
|
|
|
Дата: 11-12-11 04:59
Сашок если б я не знал какой обьем камери сгорания был до шлифовки и после, как бы я узнал степень сжатия? - ето я к тому что, цифра ета взята не с потолка, и не с соседней теми, ето было подщитано, НО на сегодняшний день не существует одной еталонной формулы, в интернете за 25 мин я нашол около 5-7 формул (думаю что их гараздо больше), поетому и написал что степень сжатия будет ОКОЛО 9,5.
|
|
|
|
Дата: 11-12-11 05:04
s494 писал:
> ГЫ. Как там в фильме: "ты, Доцент, вор,конечно,
> авторитетный..." ?
> Ромка, а между прочим сегодня "Романов день".
> По христианскому календарю, вроде.
> Поздравить можно тебя и всех Романов(имя) и
> Романовых(фамилия).
СПС, приятно слишать !
а касательно поиска, больше всево мне нравется тема о ветерке а имено ВЕТЕРОК СУПЕРСТАР. Прочитал все части етой теми, и все понятно, потому что все есть в одной теме и с фотками. По вихрю нет ни одной теми которая начиналась с голови и заканчивалась редукторм. Книга Вихрь без секретов - да ето харошая книжка но мнение 3-х,4-х человек иногда лутше.
|
|
|
|
Дата: 11-12-11 05:07
Не надо искать формулы, достаточно пролить каждый цылиндр, убедиться в отсутствии разнобоя по обьему, а потом уменьшить соответственно шлифовкой. Если давка будет разная. то и износ цпг будет прогресировать быстрее(разная мощность снимается с каждого кривошипно-шатунного................ , а КВ один!!!!!).
виктор59, для тебя это тоже озвучено, нельзя , по-хорошему, тупо на 0,8 мм.....................Часто с одной стороны например 0,6 а с другой 0,9............такое какчество комплектующих на наших двигателях.............
А вот выбрав КВ с нулевыми биениями, все точанув, облизав, развесив и т.д., короче приложив руки, работает гораздо дольше и счастливо.
Посему и отправил к первоисточникам, почитать,освежить память любимой в АТП литературе..........Железо оно и в африке железо...........
|
|
|
|
Дата: 11-12-11 05:18
я собрал двигатель полностю поставил сначала один поршень в МТ залил масло шприцом - померял, потом провел такую операцию с вторим поршнем разница составила 0,01 кубик шприца, я думаю ето не большой разнос с учотом качества деталей.
*Если давка будет разная. то и износ цпг будет прогресировать быстрее(разная мощность снимается с каждого * - в ссср когда был дифицит на детали мой дед ставил один поршень 1 ремонта, второй - второго ремонта ( я такое действие не одобряю) но с учотом дифицита и того что нада ездить, дед поставил и двигатель отходил на такой "паре" 2 года - каждый день ездил на работу (5км в одну сторону) начиная с мая и пока лед не накроет воду, может он и дальше ездил ево просто украли....
|
|
|
|
Дата: 11-12-11 05:21
Это не разнобой а погрешность измерения,,,,,,,,,.. при таком раскладе очень гуд и можно шлифовать ровно на определенную величину.
если разнобой в размерах груп, то как минимум развесить обязательно.............
|
|
|
|
Дата: 11-12-11 05:45
Сашок 3 3 писал:
>
>
> виктор59, для тебя это тоже озвучено, нельзя , по-хорошему,
> тупо на 0,8 мм.....................Часто с одной стороны
> например 0,6 а с другой 0,9............
Сашок 33, примерно год назад задавал вопрос о толщине прокладки под блоком цилиндров( в связи со степенью сжатия)..... тогда не получил вменяемого ответа ,..... Потому и предлагаю давать обстаятельные ответы.Советы типа " я много чего сделал" , и " вот-вот я того же мнения" нах никому не нужны, это не про тебя.
ПС На своем 30-м вихре проливал , получил 33мм3, т. е. с.с. 8,4.
спилил 0,7 получил 9,1 , пока доволен.
Советы " не пилить" не понимаю.
|
|
|
|
Дата: 11-12-11 05:53
все верно....согласен. Не видел ни одного совкомотора который не требовал приложения рук. Наименьшее требует только привет , но и в нем есть к чему приложиться.
|
|
|
|
Дата: 11-12-11 09:07
Я тоже Роман, уже вмазал. Лодка на работе, так лучше делается.
Несколько лет назад расточил горшки под 1Р, поршни взял в магазине, что было(глубинка), под них и растачивал. С подгонкой каналов не затевался - Вихри маленько не моё, Нептун ближе.
Результат: с хоном обломался, не нашёл, думаю из за этого компрессию не набирает, моторчик получился надёжный но не особо мощный. За счёт того что стоит на Нептуновской подводке, правильно выставлен и подобраны винты - чистым Вихрям не проигрывает. Огниво конечно не родное - ВАЗ.
Пришёл к выводу, что лучше найти путний блок, подобрать поршни и по уму собрать.
Нептуна тоже под 1Р растачивал, аналогочно без хона, результат тот же.
Удачи.
Всё ИМХО.
|
|
|
|
Дата: 11-12-11 10:03
Ромка писал:
> - в ссср когда
> был дифицит на детали мой дед ставил один поршень 1 ремонта,
> второй - второго ремонта ( я такое действие не одобряю) но с
> учотом дифицита и того что нада ездить, дед поставил и
> двигатель отходил на такой "паре" 2 года - каждый день ездил на
> работу (5км в одну сторону) начиная с мая и пока лед не
> накроет воду, может он и дальше ездил ево просто украли....
Думаю это были поршни не первого и второго ремонта, а 1 и 2 группы. Абсолютно разные весчи.
|
|
|
|
Автор: lionbob (---.fttbee.kis.ru)
Дата: 11-12-11 14:05
Ромка, а ты старые поршни с новыми рядом ставил и сравнивал всю ихнюю геометрию? Может, если мотор до ремонта хорошо работал, лучше новые подогнать по старым поршням?
|
|
|
|
Автор: Водный (---.pptp.vladlink.net)
Дата: 11-12-11 14:37
Один поршень запили, другой поставь так, а через 5 сезонов сравни результат и прими решение:))))
Если ходить поставь так.
А если поебаться , запасись мешком поршней десятком двигателей, получи образование (не обязательно формальное). Поработай по профилю и лет через 20-30-40 станешь ИНЖЕНЕРОМ!!!
|
|
|
|
Дата: 11-12-11 15:39
Ромка. не слушай никого., тут одни "суровые челябинские сталевары" собрались которые писей писуар разбивают. От Сашка 3.3-не ожидал даже. но его часто "несет". Ром, то что ты делаешь- хуже не будет. А если развалиться поршень из за вылетевшего кольца- то это не ты виноват а КЛМПЛЕКТУЮЩИЕ такие. Степень под 10ку как раз под 92. От всей души-удачи. Не СЦЫ. прорвемся.
|
|
|
|
Автор: s494 (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 11-12-11 16:51
Любой мотор "пилить" возможно. И наш, и не наш, и авто наш, и авто не наш. Особенно во время капиталки, ставя запчасти. Нет оригинальных запчастей вообще в мире сейчас, по моему. Всё Китай делает, или какой нибудь Фенокс, завод в России - но хозяева Китай. Подшипниковый завод в Саратове, а на их подшипниках маде ин чина.
А форсировать любой мотор можно. Ту же тоху с 92го под 98й... Только жалко, много денег он стоил, не 5тр как вихрь. А любая форсировка снижает моторесурс.
Яб ничего пилить не стал. Сейчас по мне жужжит он, и пусть жужжит.
Ну будет крутить на 100обмин больше...зачем? А если при этом расход увеличится? Оно тебе нада? Основное, если по хорошему собирать, вес поршней, пальцы правильно подобрать, подшипники без люфта, золотники чтобы больших задиров не было.
Обьём и так увеличился, износа нет, тянуть будет лучше. Компрессия и так больше стала. Зачем зажимать, - нагружать его ещё больше?
|
|
|
|
Дата: 11-12-11 18:57
По геометрии поршни одинаковие, уже все зделал осталось только купить прокладки и новые сальники и собрать.......
мотор до ремонта уже плохо работал компресия в верхнем ц. была 7,2
в нижнем 4,5, верхний сальник уже не держал, и редуктор потрескивал.....
|
|
|
|
Дата: 12-12-11 04:18
При правильной запиловке окон поршней, улучшаются условия смазки-охлаждения, посему служат дольше, кпд=мощность выше, расход меньше.
Чтобы это правильно изобразить, нужно понимать как происходит продувка в данном двигателе, как и куда направляется смесь, какие углы должны быть на стенках каналов и поршне.
Повторять=печатать теорию смысла нет(ни времени ни желания), а найти любую литературу по этой теме вааще не сложно не вставая из-за компа, почитать с полчаса и потом сделать своей железяке приятное, И В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ СЕБЕ. Потому что чувство хорошо сделанной работы, умноженное на понимание того, что для себя любимого, вааще ни с чем не сравнимо. А опосля нескольких творческих работ приходит его величество-опыт...........
Я никого обидеть не хотел и не делаю этого никогда, но отвечать на тупые вопросы иногда терпения не хватает, хоть у меня его много(терпения). Но почему немного не напрячься???.......................Понимание как это делать с железом не придет без теории, а подсказать вот сделай так и так невозможно, так как каждый агрегат=деталь в совке индивидуален с большими допусками=разбросом, а личной возможности провести измерения нет. Посему простой совет сделай так и так в итоге, с большой долей вероятности, будет только вреден и повлечет "смерть" ценной запцацки, пусть и не очень дорогостоящей.
И самое интересное-НЕ НУЖНО БЫТЬ ИНЖЕНЕРОМ и иметь спецобразование. Например у мну их всего два- техник-технолог по производству микроэлектронной техники и второе-юрист. Но по любимое теме лодкомотожелезо могу рассказать и сделать все, начиная от металлообработки заканчивая термичкой, и потом собрать все в кучу, скрестив бегемота с носорогом, и заставить его работать и радовать владельца.
НЕТ ТОГО ЧТО МЫ НЕ МОЖЕМ,ЕСТЬ ТОЛЬКО ТО,ЧТО НЕДОСТАТОЧНО ХОТИМ.
ГЛАЗА БОЯТСЯ, РУКИ ДЕЛАЮТ.
На самом деле, прочитать тему о продувках займет меньше времени, чем некоторые печатают изложенный мной текст.
Поискать первоисточники?????
Мне не трудно..............
|
|
|
|
Дата: 12-12-11 04:32
еще
Ссылка.Вихрь_(лодочный_мотор)
было бы желание.
ЕСТЬ НАРОДНАЯ МУДРОСТЬ, ПРО СЕМЬ РАЗ ОТМЕРИТЬ.............
Сломаешь не запломбируешь .
Не разберешься=будешь сомневаться в чем-то конкретном, спроси, с удовольствием помогу.
|
|
|
|
Дата: 15-12-11 08:37
Ромка писал:
НО на сегодняшний день не существует одной
> еталонной формулы, в интернете за 25 мин я нашол около 5-7
> формул (думаю что их гараздо больше), поетому и написал что
> степень сжатия будет ОКОЛО 9,5.
Секундочку, перечитывая эту тему я насторожился- формула рассчета обьема всего одна всегда была- PRквадрат умнож на H. Какие еще формулы бывают?
|
|
|
|
Автор: Вадим Новосибирск (---.189.218.153.ipblk.stnsk.ru)
Дата: 15-12-11 17:09
: Сашок 3 3 писал
Я никого обидеть не хотел и не делаю этого никогда, но отвечать на тупые вопросы иногда терпения не хватает, хоть у меня его много(терпения).
-------------------------
Опять подошли к тому что нужны темы типа
FAQ "Вихрь",
FAQ "Ветерок",
FAQ "Нептун",
где будет собрано максимум вопросов и правильных ответов, вопросы повторяются каждые два месяца, и найти ответы поиском внутри тем достаточно сложно.
|
|
|
|
Дата: 15-12-11 17:52
Вадим Новосибирск писал:
> Опять подошли к тому что нужны темы типа
> FAQ "Вихрь",
> FAQ "Ветерок",
> FAQ "Нептун",
> где будет собрано максимум вопросов и правильных ответов,
> вопросы повторяются каждые два месяца, и найти ответы поиском
> внутри тем достаточно сложно.
Видишь ли дружище, пока один на диване спит или деньги зарабатывает другой железо в гараже пилит и изводит. А потом первый "проснувшись" говорит- пойду ка я гляну кто там и что напилил.....
Тема "попилить" всегда закрытой была.
|
|
|
|
Автор: Пузырь67(Весёлый посёлок) (176.14.230.---)
Дата: 15-12-11 18:50
АндрейА писал:
> А если развалиться поршень из за
> вылетевшего кольца- то это не ты виноват а КОМПЛЕКТУЮЩИЕ > такие.
ГЫ 3 раза.Особенно такой постулат будет радовать, когда это произойдёт км в 100 от дома))))
Виктор59 писал:
> Дык мои поршни красивее на вид( шас уссусь), И продавец
> говорила, что это самые правильные поршни ((( . Как то же Стас > с Глотом поняли, что они неправильные . Х.З.
Я сейчас болею, дома сижу.Выздоровлю - заеду в гараж, есть у меня комплект поршней с кольцами 80-ого г.в; для себя любимого берегу))).Фотку выложу - увидите различия)))
|
|
|
|
Дата: 15-12-11 19:53
Вадим Новосибирск писал:
> АндрейА.
> всё может быть, но достаточно много сайтов где именно так и
> сделано, это позволяет уменьшить обьем сайта и убрать половину
> пустых повторяющихся и ненужных тем.
> пример FAQ:
>
> http://www.niva-faq.msk.ru/map.htm
>
>
> http://forum.uazbuka.ru/forumdisplay.php?f=72
Прочитал внимательно и не нашел ни слова про "пилить". Вы наверно про ремонт моторов имели ввиду? Так есть сервис мануалы, там все описано понятно.
А может быть сайт не позволяет этого сделать.
|
|
|
|
Автор: виктор59 (95.188.228.---)
Дата: 07-01-12 19:04
Ромка писал:
> и последнее фото
Стас, ты не забыл , что обещал доказательно обьяснить ЛЕВОСТЬ поршней?
|
|
|
|
Автор: vinnolodochnick (178.45.130.---)
Дата: 07-01-12 23:29
Кароч, если на втором рисунке (как мне видится по фото) окно в гильзе МЕНЬШЕ, чем окно в поршне - то ничего не трогать ни под каким видом!!!
|
|
|
|
Автор: виктор59 (95.188.228.---)
Дата: 07-01-12 23:45
vinnolodochnick писал:
>
>
> Кароч,
Никто еще не сказал: Я сделал ТАК и получл ЭТО !
наверное , каждый должен заканчивать свои ИЗМЫШЛЕНИЯ фразой:" я так думаю"
|
|
|
|
Автор: vinnolodochnick (178.45.130.---)
Дата: 09-01-12 02:09
виктор59 писал:
> наверное , каждый должен заканчивать свои ИЗМЫШЛЕНИЯ фразой:"
> я так думаю"
И чо это было? За умного сошел что-ли?
Мне вот например совсем не надо угробить блок для того чтобы понять по фоткам, что в данном случае их пилить не надо.
Знаешь кто на своих ошибках любит учиться?... Ты не из этих часом?
|
|
|
|
Автор: виктор59 (95.188.227.---)
Дата: 09-01-12 02:58
vinnolodochnick писал:
>
>
> И чо это было? За умного сошел что-ли?
>
> Мне вот например совсем не надо угробить блок для того чтобы
> понять по фоткам, что в данном случае их пилить не надо.
>
> Знаешь кто на своих ошибках любит учиться?... Ты не из этих
> часом?
А сейчас что было? Эмоции гения? ;))
|
|
|
|
Дата: 09-01-12 06:36
надо искать кого-то из вихревского К.Б. и иголки им под ногти чтоб 40 лет мозги неепали людям по подгонке деталей и размерам надо поймать того кто принимал участие в разработке вихрей и выпытать иначе археологи через1000лет не поймут что это, видимо на вихрях косяк в расчетах и производители не могли закосячить на столько как конструкторы
НАДО ИХ ИСКАТЬ И ПУСТЬ РАСКРОЮТ ПОЛУВЕКОВУЮ ТАЙНУ
|
|
|
|
Дата: 24-01-12 01:40
Скажите ещо такой вопрос, добрался до коленвала, проверил на биение - пока в норме, подшипники жалательно поменять, центральный подшипник тоже в норме, а вот как определить износ золотниковых шайб и пружин что их держат?
порылся в книжке вихрь без секретов, там написано нажать на золотник если есть усилие значит нормально, прижал есть , но может ещо есть способи?
не хочу ещо раз разбирать двигатель, ели собирать так собирать нормально!
|
|
|
|
Дата: 24-01-12 02:57
Усилие пропадает когда пружинная шайба перетирается.
Кста, при сборке клади их концами к кв, дольше ходят.
Можно их засверлить в двух местах относительно каждого штифта кв и воткнуть туда пружинки 8-10мм диаметром на эпоксидку залитые или нет - это при сборке удобно, вроде говорят эффективнее мотор в работе, я разницу не видел.
При разборке надпиши их, не перепутай.
Отсекаться смесь должна острым углом.
|
|
|
|
Дата: 24-01-12 04:13
За пружинки я слышал - попробую
А есть какие-то допуска: висота золотника например и т д.
|
|
|
|
Дата: 24-01-12 04:21
Да они по высоте не изнашиваются "в разы", риски только появляются.
|
|
|
|