|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 15:35:04 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 22:35:04 |
|
Автор: kasper (89.31.18.---)
Дата: 09-12-11 17:22
Добрый день форумчане.
Дотянул закрытие сезона до последнего и превез домой мотор с дачи на зимнее хранение забыв выработать на зиму горючку с карбюратора. Мотор 2Т. Храниться будет в тепле. Вот теперь мучаюсь вопросом: либо тащить его кому-нибудь в гараж, искать воду, бочку и т.д. чтобы выработать остатки, либо забить и хранить так.... Склоняюсь к последнему. Прав ли я?
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Baha (---.balticom.lv)
Дата: 09-12-11 17:50
а случаем сливного болтика там нет . у мну на Т18 есть .
|
|
|
|
Автор: STORM (---.nwgsm.ru)
Дата: 09-12-11 18:00
Нахрена нуна что бы дома бензом пахло?
Найти сливную пробочку на карбе и слить остатки на подложенную тряпицу..... Делов то......
З.Ы. Да,а стати,ты слышал что нибудь о техническом обслуживании мотора после сезона? Ну там масло в редукторе поменять,фильтр прочистить,слить отстой с карба ну и т.д. А не просто привезти мотор домой и сунуть его в дальний угол до весны.....
|
|
|
|
Дата: 09-12-11 18:17
Да про консервацию слышал конечно, но я приобрел его в конце сезона и проходил всего 2 бака. Думаю рановато еще масло менять в редукторе.
|
|
|
|
Автор: Фанат (78.107.6.---)
Дата: 09-12-11 19:00
Что то уж все ответы серьезны и правильны, думал щас начнется "Вай!. Беда! Беги быстрей сливай! и пр."
|
|
|
|
Автор: Александр 1600 (---.vologda.ru)
Дата: 09-12-11 19:03
Я конечно со своей Ямахи сливаю оставшийся бенз и с фильтра и из карба (там такой удобный винтик для этого есть) , но в принципе можно забить. Хотя и на наших и на иномоторах (касается тока двухтактников) весной с сухим карбом быстрее запуск.
|
|
|
|
Дата: 09-12-11 19:35
kasper писал:
> Спасибо за помощь!!
>
> Большинством голосов побеждает вариант ЗАБИТЬ! )))
Да за ради бога..... Хозяин-барин..... Опуская технические подробности-долго и нудно будет вонять бензом,хотя если хранить мотор не в спальне-то можно забить и на это.....)
|
|
|
|
Автор: STORM (---.95-54-255-248.dynamic.murmansk.avangarddsl.ru)
Дата: 09-12-11 23:09
Дмитрий Тихонов писал:
> Все зависит от трепетности отношения к мотору. Некоторые его
> обожествляют:)
В 333-й раз.... Если ты можешь позволить себе менять мотор каждые год/три,или мотор изначально покупался на этот срок-с ним можно вААще ничего не делать..... Абсолютно....
У других принято следить и обслуживать свои моторы....
|
|
|
|
Автор: Vovan Kostroma (---.opera-mini.net)
Дата: 09-12-11 23:11
Так если мотор дома зимует нафига вооще его консервировать?Пару раз за зиму продернул и всех делов.Масло весной теплее менять.
|
|
|
|
Дата: 09-12-11 23:17
Vovan Kostroma писал:
> Так если мотор дома зимует нафига вооще его консервировать?Пару
> раз за зиму продернул и всех делов.Масло весной теплее менять.
Ты понимаешь,какая штука..... Консервация и ТО несколько разные вещи,хотя первое обычно предполагает второе....
|
|
|
|
Автор: Иваныч (93.185.147.---)
Дата: 09-12-11 23:43
Поддержу STORMа, была поговорка: "мотор любит ласку, чистоту и смазку", перевожу - как Вы к технике, так и она к Вам.
|
|
|
|
Автор: Дмитрий Тихонов (81.200.81.---)
Дата: 09-12-11 23:58
STORM,
У кого чего принято и кто сколько принял - не обобщай, пожалуйста. У меня мотор с 2004 года - бензин ни разу из карба полностью не вырабатывал, но никаких проблем при этом не вылезло - странно, да? Не знаю, сколько бензина помещается в поплавковой камере, но подозреваю, что ложки три, которые испарятся через несколько часов или дней. А ТО я делаю - масло в редукторе меняю и хренью какой-то в цилиндры брызгаю. Но вот молиться на мотор я не собираюсь.
|
|
|
|
Дата: 10-12-11 00:39
Дмитрий Тихонов писал: ........
Количество находящегося бензина в карбе, фильтре/отстойнике,бензонасосе и трубопроводе гораздо больше трёх ложек,даже столовых..... Это одно..... И второе-всё же положено при ТО сливать остатки бензина из поплавковой камеры карбюратора и фильтра..... Если это для тебя новость,то прости.....
|
|
|
|
Дата: 10-12-11 00:54
Про "положено" - это особенно трогательно:) Правда, не убедительно. Ну вот ни разу за все эти годы даже шланг не отсоединял - ни от мотора, ни от бака. Нафига? Не течет, воздух не подсасывает. Ради того, чтобы крякнуть, пернуть и обратно поставить?
|
|
|
|
Дата: 10-12-11 00:57
Дмитрий Тихонов писал:
> Про "положено" - это особенно трогательно:) Правда, не
> убедительно. Ну вот ни разу за все эти годы даже шланг не
> отсоединял - ни от мотора, ни от бака. Нафига? Не течет, воздух
> не подсасывает. Ради того, чтобы крякнуть, пернуть и обратно
> поставить?
Да за ради бога,ещё раз.... Ты в праве делать со своим мотором всё что заблагорассудиться..... Я-то что требуется..... На этом и остановимся..... ОК???.....
|
|
|
|
Автор: Иваныч (93.185.147.---)
Дата: 10-12-11 02:17
Как ни почитаешь форум, только по отказам и вопросы от "ленивцев".
Ну и чё тогда скулите ? то там не работает, то сям не запускается ? То шестерёнки не шестерёнят ? И это по иномаркам.
Сами ленимся минимум по ТО сделать, ....." авось пронесёт !" а потом на железки пеняем.
Уважать технику надо.
Вот как уж тут не измываются над "вихрём" такие "спецы", а у меня четвёртый сезон отходил и без всяких проблем. И с запуском нет проблем , ни с зажиганием, ни с малым газом. Только одно напрягает, делать приходится всё по инструкции и смесь и масло и обслуга. Конечно, если достаётся "на халяву" то .......можно и забить...
|
|
|
|
Автор: МитричЪ (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 10-12-11 02:17
А я сливаю бензин с мотора, потом заливаю его в машину и всю зиму на ём езжу.
|
|
|
|
Автор: Некроман (85.26.231.---)
Дата: 10-12-11 03:40
Есть люди которые любят только рулить пока колёса крутятся. Есть люди которым нравиться общатся с техникой.
Если ты относишся к первым-спи спокойно пока мотор "таскает",
если тебе небезразлично как там все внутри таоего любимого мотора зимует -сделай полную профилактику и получи от этого дополнительный кайф!!!
|
|
|
|
Автор: Fedd (---.bb.netbynet.ru)
Дата: 10-12-11 04:01
Моя пипеточка стоит дома с полным баком и с полным карбом. :)
Ничего ей не будет.
|
|
|
|
Дата: 10-12-11 04:40
А есть еще STORM, который круче всех:)
На самом деле, путь от технаря до ярого по..та очень простой - нужно купить другой мотор. Я все это проходил. Был у меня Нептун - вечно грязные руки и мешок со свечами, шпонками и прочей сранью. Но стоило купить Яму...и все стало вокруг голубым и зеленым:)
|
|
|
|
Автор: Дмитрий (ОМСК) (---.opera-mini.net)
Дата: 10-12-11 04:50
Насчёт вовремя не слитого топлива был у меня неприятный и очень запомнившийся эпизод, но правда с 4-т мотором. Мотор 7 месяцев провисел в теплом боксе с полными карбами, весной собрались, запустился почти сразу, но смотрю-на воде разноцветные пятна. Снял колпак-из одного карбюратора откуда-то сверху бензин хлещет ручьем. На реке разбирать не решился, мотор пришлось снимать и везти в подходящее место разбирать.
|
|
|
|
Автор: Zander (---.178-71-171-145.avangarddsl.ru)
На какой хрен такую тему открывать ???
Неужели надо быть таким тупым чтобы поднимать такой вопрос.
Одним словом -Водный таксист.
Езжу, а за двиглом кто-то должен присмотреть вместо меня.
|
|
|
|
Дмитрий Тихонов писал:
>Я все это проходил. Был у меня
> Нептун - вечно грязные руки и мешок со свечами, шпонками и
> прочей сранью. Но стоило купить Яму...и все стало вокруг
> голубым и зеленым:)
Не будешь прикладывать руки к Яме-вернёшься на круги своя.... То есть грязные руки,мешок со свечами и прочая срань.... Ибо техника без обслуги долго не живёт..... Сиё есть аксиома,как не крути.....
|
|
|
|
Дата: 10-12-11 04:56
...после разборки оказалось, что за зиму в одном из карбюраторов бензин(а точнее его легкая фракция) испарился, но при этом осталась капелька типа гудрона, которая и приклеила поплавок ко "дну" поплавковой камеры. Причем гудрон этот настолько липкий и нерастворимый, что замучался его даже карбклинером отмывать. Но это ещё не всё...
|
|
|
|
Автор: maxxxim77 (94.244.54.---)
Дата: 10-12-11 04:59
STORM писал:
> Нахрена нуна что бы дома бензом пахло?
> Найти сливную пробочку на карбе и слить остатки на подложенную
> тряпицу..... Делов то......
Шторм, в этом вы не правы. Бензин будет пахнуть(а точнее, его пары) , выработали вы его или нет из карба. В карбе однозначно остаётся какое-то количество смеси. + смесь в топливном фильтре под колпаком.... Исходя из сугубо своей практики, бензин не вырабатываю - по весне мотор дёргать надо меньше, чтоб завести...;))) А вот вытереть поддон в районе карба стОит обязательно.
Да, кстати, воняют ещё ступица винта и отверстие ХХ над водой на ноге сзади. Я их затыкаю и оборачиваю целофаном - воздух в комнате чистый.
|
|
|
|
Дата: 10-12-11 05:08
maxxxim77 писал:
> Шторм, в этом вы не правы. Бензин будет пахнуть(а точнее, его
> пары) , выработали вы его или нет из карба. В карбе однозначно
> остаётся какое-то количество смеси. + смесь в топливном фильтре
> под колпаком.... Исходя из сугубо своей практики, бензин не
> вырабатываю - по весне мотор дёргать надо меньше, чтоб
> завести...;))) А вот вытереть поддон в районе карба стОит
> обязательно.
> Да, кстати, воняют ещё ступица винта и отверстие ХХ над водой
> на ноге сзади. Я их затыкаю и оборачиваю целофаном - воздух в
> комнате чистый.
Бензин нужно не вырабатывать а сливать из поплавковой камеры вместе с отстоем,а заодно и из фильтра/отстойника.....
Что бы по весне мотор быстрее заводился-не пробовали подкачивать смесь грушей,а не пытаться завести на прошлогодней???...
Ну и замотать выхлоп что бы не воняло-тут я полностью согласен....
|
|
|
|
Дата: 10-12-11 05:09
...заодно решил остальные два карба вскрыть и помыть- сделал, затем собрал. Теперь уже бежало со всех трёх карбюраторов, но не из-за перелива, а на этот раз мимо прокладки в сопряжении между корпусом и крышкой поплавковой камеры. После "мойки" высохшие прокладки герметичность не обеспечивали. Заказ новых прокладок из Японии тогда занимал не менее 3-х недель-заказал. Ждать до середины лета не очень хотелось, купил бензостойкую мембрану от газового редуктора Ловато и вырезал три прокладки из него (временные типа). С ними до конца сезона и откатал, потом ещё раз карбы пришлось снимать... Но для двухтактников это всё в меньшей степени вероятно
|
|
|
|
Дата: 10-12-11 05:14
Для того, чтоб опыт мой не повторять-открутить винтик сливной на каждом из карбюраторов - дело десяти секунд. Винты эти есть на всех карбюраторах и как раз для этих целей и предназначены.
|
|
|
|
Дата: 10-12-11 05:24
P.S. Но если же мотор хранится зиму в лежачем на боку положении, то "прилипание" поплавков на 4-т даже при очень засмоленных и грязных карбюраторах вряд ли случится.
|
|
|
|
Автор: Андрей65 (2.94.35.---)
Дата: 10-12-11 05:26
Насчёт карба, куй знает, сам почти всегда вырабатываю (в прошлом году только забыл), а вот в редукторе маслице поменять очень даже необходимо. Новенькая Я-50 4т, после обкатки (совпало с окончанием сезона) человек, как и рекомендовано производит замену масла, а из пробки полстакана воды.
|
|
|
|
Дата: 10-12-11 05:30
Андрей65 писал:
> Новенькая Я-50 4т, после обкатки
> (совпало с окончанием сезона) человек, как и рекомендовано
> производит замену масла, а из пробки полстакана воды.
А зря!!! Надо было,согласно рекомендациям некоторых крутых спецов,поменять масло весной,в день выхода на воду,что бы гарантированно потерять кучу времени на поиск,покупку,замену сальников.... А в случае уличного хранения мотора.........((
|
|
|
|
Автор: Kalyazin (ADMIN-ПК)
Дата: 10-12-11 05:53
Ну всё, теперь кранты,жиклёры под замену.Звони официальному дилеру и вези пока не поздно на ТО.
И масло наверное не поменял в редукторе?
|
|
|
|
Автор: zev (---.cn.ru)
Дата: 10-12-11 06:20
STORM писал:
> Дмитрий Тихонов писал:
>
> > Все зависит от трепетности отношения к мотору. Некоторые его
> > обожествляют:)
>
>
> В 333-й раз.... Если ты можешь позволить себе менять мотор
> каждые год/три,или мотор изначально покупался на этот срок-с
> ним можно вААще ничего не делать..... Абсолютно....
> У других принято следить и обслуживать свои моторы....
Я тоже с Вихрями ничего не делал.
Просто кидал в сейф до след года.
Коленвалы, вот только бывало разваливались.
С поршневой нихрена не делал, кольца не ржавели, поршни не разваливались.
Вразумите меня , непонятливого., как обслуживание мотора поможет предотвратить развитие микродефектов в колевале?
|
|
|
|
Дата: 10-12-11 06:43
Но если бы топлива в карбах НА ЗИМУ не осталось, а было бы своевременно слито - то слит бы был и тот неиспаряемый "гудрон". И не прилип бы поплавок к нижней крышке и разбирать бы ничего не пришлось.
|
|
|
|
Автор: -КЕМСКИЙ (---.pools.atnet.ru)
Дата: 10-12-11 06:58
Хранить мотор дома, в квартире! само по себе забота о технике, а почему не слить бензин? какая то смешная проблема! И в чём не прав STORM? если следить за техникой то по полной, сложного ни чего нет.
|
|
|
|
Дата: 10-12-11 07:05
Кому нравится-можно и подо льдом на водоеме хранить. Весной зато будет чем заняться...
|
|
|
|
Дата: 10-12-11 07:30
Дмитрий (ОМСК) писал:
> Кому нравится-можно и подо льдом на водоеме хранить. Весной
> зато будет чем заняться...
Причём юзверь с пеной у рта будет доказывать что он прав,а мануалы-нах......
|
|
|
|
Автор: kasper (188.123.248.---)
Дата: 12-12-11 05:20
Zander писал:
> На какой хрен такую тему открывать ???
> Неужели надо быть таким тупым чтобы поднимать такой вопрос.
>
> Одним словом -Водный таксист.
> Езжу, а за двиглом кто-то должен присмотреть вместо меня.
Вопрос поднимается для того, что если внимательно почитать мое сообщение, то для того чтобы мне выработать топливо, то надо везти мотор за 160 километров к бочке.
|
|
|
|
Автор: urgen (85.21.166.---)
Дата: 12-12-11 16:08
Зачем везти, наверняка есть ванна, на худой конец унитаз. Все решаеться..... :)
|
|
|
|
Автор: Володя (---.msk.skylink.ru)
Дата: 12-12-11 16:14
Марь Иванна: "Вовочка, сколько будет 2х2 ?"
Вовочка: "Ох Марь Иванна, мне бы ваши проблемы..."
|
|
|
|
Дата: 12-12-11 16:14
Позвольте всё же ещё раз напомнить о пробочке для слива отстоя с поплавковой камеры.... Для её откручивания не надо некуда ехать,тем более так далеко (160 км).......
|
|
|
|
Дата: 12-12-11 16:46
Ок, застыдили. Вот деталировка карбюратора. Как я понимаю, надо вывинтить винт поз.25 и слить то, что не успело выветриться?
|
|
|
|
Дата: 12-12-11 17:08
Винт этот,судя по всему,крепит корпус поплавковой камеры,так что можно заодно и туда заглянуть,на предмет наличия грязи/ржавчины....
|
|
|
|
Автор: a.s. (94.140.235.---)
Дата: 12-12-11 19:29
Дмитрий (ОМСК) уверен что дело в неслитом бензине? почему тогда в двух других карбюраторах не появился гудрон?
|
|
|
|