|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 12:56:57 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 19:56:57 |
|
Автор: Дмитрий Сургут (217.20.93.---)
Дата: 09-12-11 02:22
Доброго времени суток!
Друзья, я созрел для покупки лодки и тщательно выбирая пришел к такому комплекту Кайман 380 и Tohatsu 18 к нему, лодка будет хранить ся в лодочном гараже который находится в 40 метрах от воды, берег средней пологости, сам подъезд непосреднственно забетонирован.
Но возникло несколько вопросов, лодку беру чтобы добраться до места рыбалки, река Обь, расстояние от 10 до 50 км в одну сторону, пассажиров будет от меня одного до 4 максимум, правда я сам 75 кг, да и друзья у меня некрупные в основном, хватит ли такого комплекта чтобы вывезти ~ 300 кг груза с нормальной скоростью?
Так же вопрос к обладателям такого комплекта - как такой комплект таскается в одиночку на транцевых колесах? Просто в 50% процентах случаев буду выходит один. Я не слабый, подружку 55 кг на руках подбрасываю и могу не один км пронести на руках)
Стоит ли задуматься о Yamaha 25 BMHS или в моем случае этого будет много?
Заранее спасибо за помощь, я в современной технике новичок, всё дество провел на классической казанке и ветерке 8.
Хватит ли 3.80 мореходности для Оби?
Буду рад любым ответам опытных мореходов.. Не хочется ошибиться в выборе, заранее спасибо.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Somm (---.81.118.217.in-addr.arpa)
Дата: 09-12-11 02:41
А лучше тридцатку, всё равно через годик будете менять 18 сил на 30. Да ещё и в четвером!!
|
|
|
|
Дата: 09-12-11 02:45
Забыл добавить лодка собираться разбираться не будет, тоесть транцевые колеса опустил - закатил в гараж. Разбираться будет только осенью перед перевозкой в теплое хранилище - мотор так же.
Еще вопрос - как лучше хванить лодку в гараже? чуть чуть приспущенной? полностью спущенной?
Насчет 30 сил я если честно не думал - я не гонщик совсем - для меня главное добраться до места назначения с максимальной надежностью и приемлимым комфортом.
|
|
|
|
Автор: oleg46 (---.145.63.109.svoyo.ru)
Дата: 09-12-11 04:04
раз ты не собираешься разбирать собирать объясни на х,,,,,я пвха ,весь ее плюс только в мобильности
|
|
|
|
Автор: Ромарио (188.234.203.---)
Дата: 09-12-11 04:05
Дмитрий Сургут писал:
> Ромарио:
> А как вы считаете, выдержит ли транец на Каймане 380 вес 52 кг?
> (брал вес Yamaha 25 bmhs)
Конечно выдержит! У меня на 330й такой же вес висит и держит. А вобще правильно советуют,бери тридцатчик,если возможность есть.
|
|
|
|
Автор: Viktor-1972 (87.252.227.---)
Дата: 09-12-11 04:26
Мне хватает и Т18 на К360S (тоже что и К380). Живого веса 117 + 70 + 45 + 20 = 252 кг. прёт уверенно 36км.в ч.(на штатном винте 9-го ш.) Однако если вчетвером (даже некрупные) и на 50 км, то лучше конечно 25 -30 коней. На транцевых колёсах катится водного легко (без мотора). Если по бетону, то и с мотором будет легко. Главное колёса крепкие, а транец выдержит.
|
|
|
|
Автор: Somm (---.81.118.217.in-addr.arpa)
Дата: 09-12-11 04:30
Дмитрий Сургут
Дело не в гонке. В троём на 18 силах будет совсем грустно, если со шмурдяком. А в четвером и на глис не выйти если ещё против течения(( Не наступайте на грабли. Разница между 18 и 30 не настолько большая, чем терять при перепродаже.
|
|
|
|
Дата: 09-12-11 04:35
Oleg46 - у меня нет автомобиля чтобы таскать тележку и не предвидится. А так бы предпочел алюминьку по типу Воронежа
Но , повторюсь, в 50 процентах случаев буду выходить один, поэтому нужно что-то что можно будет перетащить на транцевых колесах.
|
|
|
|
Дата: 09-12-11 04:37
Viktor1972 Спасибо огромное за информацию.
|
|
|
|
Дата: 09-12-11 04:48
А как вы считаете ГИМС зарегистрирует Кайман 380 + Yamaha 30 HMHS? Подумал о 30-ке ибо весь с 25 абсолютно одинаковый.
в мануале по Кайману указано что рекомендуемая мощность мотора 15-20 , а максимальная 40 лс
|
|
|
|
Дата: 09-12-11 05:31
Ромарио
Красив, я выбрал Yamaha ибо у нас в городе есть официальные дилеры посему надеюсь с сервисом и расходниками запарок не будет.
На фото 30 HMHS? Как вообще у него с расходом? На полном газе наверняка не придеться ходить да и технику насиловать не хочеться, тем более на полном газе в одного можно взлететь..
По твоим наблюдениям как у него с расходом на 1/2 и на 3/4 газа в час? Какой лучше лить 95/92 ?
|
|
|
|
Дата: 09-12-11 05:44
По расходу ничего не скажу,т.к. даже обкатку не закончил,пришлось продать... Бенз 92.
|
|
|
|
Дата: 09-12-11 05:52
Ромарио.
Хорош, но до 4 тактника не дорос, троллингом не увлекаюсь.
Да и весит столько же сколько 2 такта 30-ка
|
|
|
|
Автор: Миха66 (188.123.240.---)
Дата: 09-12-11 07:51
У меня Кайман400 с Т18. Много писал про комплект, можно поиском поискать. Скажу так: для покатушек нужна 30ка, для одного - двух, достаточно Т18. С четырёхлопастным винтом 400кг груза тащит на глисте без особых проблем, при старте нужно немного переместиться. В два лица идёт порядка 40км/час. Комплект не для одного, даже с таким мотором, хотя, если катать его на колёсах по бетону, то и один справится. В общем, считаю так- Т18 имеет право жить на такой лодке, но 30ка лучше однозначно.
|
|
|
|
Дата: 09-12-11 08:56
Может кто в курсе где сейчас Ямаху собирают? Надеюсь не в Китае?
|
|
|
|
Автор: GarryV (---.pool.cyberlink.ch)
Дата: 09-12-11 09:18
Те трое, кого катать будете пусть скинутся и купят себе такой же комлект. Потом одного себе пересадите. И все будут счастливы.
Считаю, что комлект для двоих с хорошим грузом.
Если хотите вчетвером и с загрузкой, то 30-ка вытолкнет на глисс легко, но куда вы будете садить пассажиров при наличии большого количества багажа? Только на балоны, тогда есть вероятность потерять их где-нибудь на Оби, как только подует ветерок.
|
|
|
|
Дата: 09-12-11 09:56
GarryV
Те трое чаще всего буду моей семьей, Маман и Папан и брат старшой) каждому по лодке в одной семье жирно будет)
|
|
|
|
Автор: ViktorMANN (---.spbmts.ru)
Дата: 09-12-11 12:08
Если остановился на Каймане, то под твои задачи и условия Кайман-400+Я30. Надолго хватит. Хранить есть где, а с транцевыми колесами равнобедренно что таскать. Зато апгрейдить на следующий сезон не придется.
|
|
|
|
Дата: 09-12-11 13:26
Дмитрий_Сургут писал:
> Ромарио, прочитал в твоем профиле что у тебя лодка Ямаран, как
> она? И какой длинны корабль пользуешь под 20?
У меня Ямаран В330 (питерская),жаль,что их перестали выпускать,отличная лодка!
|
|
|
|
Автор: Raistlin (---.skylink-chel.ru)
Дата: 09-12-11 15:36
Являюсь обладателем комплекта Кайман-400 + Я30.
На сегодняшний день считаю что под мои потребности гармоничнее комплекта нет. До этого на этой же лодке стояла Я40, слов нет, управлять лодкой с таким мотором одно удовольствие, но вот когда дело доходит до сборки на берегу... В общем я пришел к тому, что Я30 - это последний мотор максимальной мощности, который я могу перетаскивать и навешивать в одиночку без ущерба здоровью...
Относительно лодки - один позитив пока в лодке находится 2-3 не толстых пассажира, если больше, то при скорости выше 35 км\ч лодка ведет себя не особо... Надо поднимать мотор, к следующему сезону изготовлю комплект проставок на транец. Я думаю что сантиметра 3-4 надо точно поднимать. В этой конфигурации, лодка+не поднятый мотор, максималка, по навигатору, с тремя человеками за 100 кг - 41км\ч. на 12" винте. В комплекте с мотором шел 14" винт, по мне так винт несколько "тяжеловат". Вывод - если ходить не одному, то сразу же докупать винт меньшего шага...
Насчет Антея 400 - сам пару лет назад хотел себе прикупить такого.
Его плюсы - эта лодка реально легче каймана!!! В плане вытаскивания лодки на берег разница в весе чувствуется сразу! У антея в носовой части больше пространства. Если грузить много не тяжелой поклажи, то стоит посмотреть в его сторону. Из минусов именно антея в сравнении с кайманом - кайман заметно выигрывает в скорости и что самое интересное - ведет себя гораздо собраннее на волне.
Если будут вопросы относительно именно этих лодок - спрашивайте, пользуем их под разными моторами не первый сезон.
|
|
|
|
Автор: sergvp (46.159.35.---)
Дата: 09-12-11 16:36
Миха66 писал:
> У меня Кайман400 с Т18. Много писал про комплект, можно поиском
> поискать. Скажу так: для покатушек нужна 30ка, для одного -
> двух, достаточно Т18. С четырёхлопастным винтом 400кг груза
> тащит на глисте без особых проблем, при старте нужно немного
> переместиться. В два лица идёт порядка 40км/час. Комплект не
> для одного, даже с таким мотором, хотя, если катать его на
> колёсах по бетону, то и один справится. В общем, считаю так-
> Т18 имеет право жить на такой лодке, но 30ка лучше однозначно.
Извиняюсь, что не в тему-четырёхлопастной винт на Т18-шаг какой?
|
|
|
|
Автор: Кухтиев Вадим (---.opera-mini.net)
Дата: 09-12-11 16:54
В Вашем случае я бы взял 8ку. 18л с-для 380 и загрузки в 300кг-откровенно слаб,тут не до макс скорости,на глис бы выйти!А в одиночку-ставить штатную 9ку
|
|
|
|
Автор: cast (---.ru)
Дата: 09-12-11 17:04
Год на ямаран б-360 с тох 25 друг ходил отлично, но через год взял крыма и теперь ПВХ лежит.
второй товарищходит на Б- 380 под 25 сил - гармоничный комплект, но одному таскать реально тяжко.
если "лодка будет хранить ся в лодочном гараже который находится в 40 метрах от воды, берег средней пологости, сам подъезд непосреднственно забетонирован" то однозначно жесткий корпус.
|
|
|
|
Автор: mppopov (94.125.244.---)
Дата: 09-12-11 17:22
Дмитрий Сургут писал:
> А как вы считаете, выдержит ли транец на Каймане 380 вес 52 кг?
> (брал вес Yamaha 25 bmhs)
Выдержит. Однозначно.
Катался на Кайман 4000+Я30 гибрид.
Считаю тебе 25 сил минимум
|
|
|
|
Автор: джигит (213.87.123.---)
Дата: 09-12-11 17:57
Уважаемый ТС мне кажется вы наступаете на грабли на которые наступали многие нач. водомоторники.В вашем районе Обь является серьезном водоемом и если дунет не дай бог то какие 50км на ПВХ если бывает что даже казанки(имеется ввиду которые с булями и без) и крымы отдыхают вдоль берега.У самого был комплект в размерности 3.6м с 15л.с всепогодным назвать его ну очень тяжело.По мотору в правильную сторону смотрите.Вот как то так
|
|
|
|
Автор: Кухтиев Вадим (178.130.3.---)
Дата: 09-12-11 18:32
"если дунет не дай бог то какие 50км на ПВХ если бывает что даже казанки(имеется ввиду которые с булями и без) и крымы отдыхают вдоль берега.У самого был комплект в размерности 3.6м с 15л.с всепогодным назвать его ну очень тяжело"-четыре года отходил по Ладоге на Лидере 360 под 18той Тохой.НИ РАЗУ!!!не испытывал недостатка мореходности и безопасности ПВХ!!!,хотя приходилось ходить и в двухметровую волну,и в ветерок в 15м/cКомфорт при этом конечно э-э-э сомнительный,но ни какой опасности для надувнухи от 330 и более такая погода не представляет(при разумном управлении).Так что это именно почти всепогодный комплект,уступающий только РИБу.Вот ни на Казане ни на крыме я бы в море в свежую погоду и носа не высунул бы-стремно!!!Так что ,Джигит,Вы явно чего то недопоняли в Вашей лодке!!!
|
|
|
|
Автор: oleg46 (176.15.65.---)
Дата: 09-12-11 18:42
что вам будет мешать катать жесткий корпус на телеге,толкать то одинаково придется
|
|
|
|
Автор: джигит (213.87.123.---)
Дата: 09-12-11 18:50
Про разумность управления поподробней если можно.Когда стоит задача перейти из точки А в точку Б расстояние в 50 км да еще в короткий осенний день успеть обловить все заданные точки при сильном волнении приходится идти не на глисере какое время будет затрачено в пути? Опыта за 4 года использования ПВХ на Оби говорит обратное (причем пробеги в 50км обыденное дело) ,да при 15 м.с. можно еще проскакать километров 10-15 но 50 км. увольте.Точка зрения моя.
|
|
|
|
Дата: 09-12-11 19:34
" Когда стоит задача перейти из точки А в точку Б расстояние в 50 км да еще в короткий осенний день успеть обловить все заданные точки при сильном волнении"-Экстримальные,однако,у Вас рыбалки!Я все то же растягиваю минимум на два-три дня
"да при 15 м.с. можно еще проскакать километров 10-15 но 50 км. "-по волне-без проблем на глиссе за 2 часа,в мордотык-тяжко,прийдется в водоизмещенке-тогда 5 часов.Для меня,штормовой переход-способ добраться до точки или вернуться домой,но не способ рыбачить-троллинг на большой волне-удовольствие сомнительное...
Если на ПВХ подобные подвиги-не комфортны и утомительны,на старых казанах-просто опасны!
"Про разумность управления поподробней"- по мойму все очевидно:
-не прыгать по гребням при встречной волне,идти галсами
-оптимально распологать загрузку
-с газом управляться плавно
-не гоняться в полную тапку
-не болтаться по лодке с банки на банку
-чеку на себе закреплять
-за волной следить
-зело много не пити :)
и т. д
Топикстартеру-если есть возможность хранить лодку на берегу в гараже и вода у вас неспокойная-может стоит про РИБ от 4х метров подумать?Ходит лучше ПВХ,безопасность та же,да и ушатать его на волне сложнее...
|
|
|
|
Автор: орк (31.162.134.---)
Дата: 09-12-11 22:25
Дмитрий !!! Комплектик будет так - себе !!! Для Оби маловат !!! Особенно при западном ветре !!! Если до Банного или в сторону старой переправы - ещё можно , но до Трома или Юганской Оби - запаришся скакать !!! Смотри в сторону Риб . Если всё же остановился на Каймане - пересмотри мотор . Я 30 подойдёт , но будет скучно и довольно прожорливо ! Готовься лазить вокруг транца и мотора - поднять , опустить , винты менять и т. д. ! Смотри букварь к мотору , а не на магическое название ! (длина ноги до антикавитационной плиты и редукционное число ) ! Дилеры только руками разведут на твой вопрос почему лодка не идёт и бенз . жрёт - им только продать ! В конце концов посоветуют под этот мотор приобрести Ямаран - но результат останется тот же ! Проходили ! Пиши в личку - созвонимся , поедем в гараж увидишь сам чем дело кончилось. С огромным уважением к владельцам Я 30 !!!!!!!!!
|
|
|
|
Дата: 09-12-11 22:34
"если дунет не дай бог то какие 50км на ПВХ если бывает что даже казанки(имеется ввиду которые с булями и без) и крымы отдыхают вдоль берега.У самого был комплект в размерности 3.6м с 15л.с всепогодным назвать его ну очень тяжело"-четыре года отходил по Ладоге на Лидере 360 под 18той Тохой.НИ РАЗУ!!!не испытывал недостатка мореходности и безопасности ПВХ!!!,хотя приходилось ходить и в двухметровую волну,и в ветерок в 15м/cКомфорт при этом конечно э-э-э сомнительный,но ни какой опасности для надувнухи от 330 и более такая погода не представляет(при разумном управлении).Так что это именно почти всепогодный комплект,уступающий только РИБу.Вот ни на Казане ни на крыме я бы в море в свежую погоду и носа не высунул бы-стремно!!!Так что ,Джигит,Вы явно чего то недопоняли в Вашей лодке!!!\\\
Бррр, как вспомню переходы по 7-10км в свежий ветер на большом пространстве на Каймане400 с Т18 на румпеле, весь мокрый с ног до головы, всё по лодке летает, жопа плющится, рука немеет, ноги сводит от неудобной позы. По сравнению с Нептуном3 с Я40, просто плавание в спасательном круге, сплошной негатив. И это в сравнении с Н-3, уж не говоря о более мореходных кастрюлях. Всё говорит не в пользу гандона.
|
|
|
|
Дата: 09-12-11 23:46
Ну на Каймана дистанцию и кресло поставить то же не проблемма!Хороший непромоканец то же никто не отменял.Плюс сравнивать Т-18 и Я-40,ну как то не корректно!А по поводу мореходности в 4х метров размера-пож-ста расскажите,что будет лучше ПВХ и РИБа?
|
|
|
|
Автор: Дмитрий_Сургут (217.20.93.---)
Дата: 10-12-11 02:06
Вообщем скажу так, по Оби в районе Ханты - Манскийска ходил много, волна больше 0.5 по крайней мере в районе средней Оби явление довольно редкое, вот этот вопрос то как раз меня и интересует - мореходность ПВХ, просмотрел весь Ютуб, покурил форумы - довольно наглядно показано что ПВХ 4 метра довольно уверенно держит себя и на большей волне.
Вообщем запутался еще больше, тут нашел Воронеж в приличном состоянии продают, вот теперь и сижу голову ломаю, просто проблема на самом деле одна - как этот воронеж транспрортировать в гараж и обратно.. повторюсь - личного авто нет и навряд ли будет в ближайшее время.. а насчет мотора, всё таки ЯМА 30 HMHS оптимальный вариант за свои деньги.. насчет 50 км я конечно же не планирую ходить на такие расстояния постоянно, 50 км это как максимум, дальше страшно от города все же уходить какой бы не был надежный мотор и крепкая лодка.. да и зачем, рыба там такая же как и за 20 км от города)
|
|
|
|
Автор: Дмитрий_Сургут (217.20.93.---)
Дата: 10-12-11 02:14
Еще вопрос - зашел сегодня в один из наших крупных магазинов про продаже водно моторной техники - увидел в продаже Tohatsu 25 C3 S
по оооочень интересной цене - 74000 - вот и думаю в чем подвох, у продавцов поспрашивал - но те дуб дубом, с виду мотор нулевый, по крайней мере судя по винту и сапогу.. но винт ведь поменять можно, под колпак не заглядывал.. Загадка..
|
|
|
|
Автор: kostas43 (---.pppoe.kirov.ertelecom.ru)
Дата: 10-12-11 04:48
Мой комплект "ОБЬ" + Я 30 2т. Лучшего не пожелаешь! Не торопись с лодкой, сейчас есть время порыться. ПВХ не бери. Ямаха ест немного, до этого был у меня Т18, ходил на нем на полном газу, на Я30 в полгаза, расход сопоставим.
|
|
|
|
Автор: GarryV (---.pool.cyberlink.ch)
Дата: 10-12-11 07:14
Дмитрий, ну с мотором вроде всё понятно. 30 есть 30. Какой фирмы - вероисповедание подскажет.
А вот на жестянку вы правильно смотрите. Обь серьёзная река, даже в среднем течении (я жил на излучине малой и горной). Даже от небольшой ряби на ПВХ позвоночник через полчаса высыпится в трусы.
А с жёстким корпусом и надёжным мотором вам и 100 км в одну сторону не проблема практически в любую погоду.
|
|
|
|
Автор: s-092 (95.167.136.---)
Дата: 10-12-11 09:13
Viktor-1972 писал:
> И носовым тентом обзаведись. Очень полезная штука, от ветра и
> дождя.
Виктор, а в дождь на ходу через окно (без дворника) что-либо видно ?
|
|
|
|
Автор: Dizel-1 (178.45.73.---)
Дата: 10-12-11 17:01
Дата: 09-12-11 22:34
"если дунет не дай бог то какие 50км на ПВХ если бывает что даже казанки(имеется ввиду которые с булями и без) и крымы отдыхают вдоль берега.У самого был комплект в размерности 3.6м с 15л.с всепогодным назвать его ну очень тяжело"-четыре года отходил по Ладоге на Лидере 360 под 18той Тохой.НИ РАЗУ!!!не испытывал недостатка мореходности и безопасности ПВХ!!!,хотя приходилось ходить и в двухметровую волну,и в ветерок в 15м/cКомфорт при этом конечно э-э-э сомнительный,но ни какой опасности для надувнухи от 330 и более такая погода не представляет(при разумном управлении).Так что это именно почти всепогодный комплект,уступающий только РИБу.Вот ни на Казане ни на крыме я бы в море в свежую погоду и носа не высунул бы-стремно!!!Так что ,Джигит,Вы явно чего то недопоняли в Вашей лодке!!!\\\
Бррр, как вспомню переходы по 7-10км в свежий ветер на большом пространстве на Каймане400 с Т18 на румпеле, весь мокрый с ног до головы, всё по лодке летает, жопа плющится, рука немеет, ноги сводит от неудобной позы. По сравнению с Нептуном3 с Я40, просто плавание в спасательном круге, сплошной негатив. И это в сравнении с Н-3, уж не говоря о более мореходных кастрюлях. Всё говорит не в пользу гандона.
===========================
НЮ-НЮ!=)))
Ссылка.#
|
|
|
|
Дата: 10-12-11 18:38
s-092 писал:
> Viktor-1972 писал:
>
> > И носовым тентом обзаведись. Очень полезная штука, от ветра и
> > дождя.
>
> Виктор, а в дождь на ходу через окно (без дворника) что-либо
> видно ?
Глаза при моём росте 176см. находятся выше чем верхний край носового тента. А если сидеть на краю задней банки или на баллоне, то и сбоку от тента можно смотреть вперёд по курсу.
Стоя в лодке удобно короткие переходы делать держась за дугу тента (с удл. румпеля).
И даже на задней банке встречный ветер не обдувает, не говоря уже о пассажирах на передней. По осени очень актуально.
|
|
|
|
Дата: 10-12-11 19:05
Viktor-1972
Стоя в лодке удобно короткие переходы делать держась за дугу тента (с удл. румпеля).
==========
Вить,только не забудь сделать задние растяжки (перешли на маленькие резино-жгутовые ремешки от крепления колеса,глушителя...),а то при ходе с крутой волны или резком сбросе газа можно искупаться. ;-)
|
|
|
|
Дата: 10-12-11 19:30
Dizel-1 писал:
> Вить,только не забудь сделать задние растяжки (перешли на
> маленькие резино-жгутовые ремешки от крепления
> колеса,глушителя...),а то при ходе с крутой волны или резком
> сбросе газа можно искупаться. ;-)
У меня они есть из прочной длинной ленты. Привязываются к ручке на баллоне (выше на фото видно). Если это имелось ввиду.
Ну и при сильном волнении стоя ходить у меня нет большого желания. Лучше тише ехать, чтобы дальше быть:-)
Зато дети балдеют, им гораздо удобнее спереди ехать и держаться за дугу. Вполне безопасно. Жилеты обязательны.
|
|
|
|
Дата: 10-12-11 19:49
Ну и при сильном волнении стоя ходить у меня нет большого желания. Лучше тише ехать, чтобы дальше быть
===============
А ещё лучше тише ехать СТОЯ=)
|
|
|
|
Автор: ViktorMANN (---.95-54-186-16.dynamic.murmansk.avangarddsl.ru)
Дата: 11-12-11 05:45
Дмитрий_Сургут писал:
> ViktorMANN Интересно ваше мнение по этой лодке?
> Ссылка.
> Что вы думаете об Антей 400? По форуму поискал но что-то не
> особо густо..
Извиняюсь за не быстрый ответ. Антей мне очень нравится вместительным кокпитом.Но в скорости он уступит. Если "на горизонте" появилась "кастрюля"-стоит подумать в этом направлении.
|
|
|
|