Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 18:17:48 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 01:17:48 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Складной РИБ или Солар?
Автор: Атон (95.154.126.---)
Дата:   30-11-11 19:52

Все таки решил не покупать пока Катер вместо Сузумара 360-с учетом скоро достроящегося моста на Русский острова здорово приблизятся -хоть на веслах иди, да и не особо мне в заливе нравится-восточное побережье люблю. И что еще важнее ходить и сплавляться по нашим дальневосточным речкам люблю не меньше чем по Японскому морю.
С покупкой Сузумара и первого же неудачного сплава по Арму с распоротым днищем стало понятно что лодка только морская. Но до сих пор ее считаю лучшей из надувнушек для открытой воды. За минусом все же того что так запросто каждые выходные собирать и ворочать достаточно тяжелую лодку поднадоело-прицеп не рассматриваю,езжу далеко.
В общем продумываю варианты в которых не очень то разбираюсь поэтому нужны советы.
Выбор:
1. Складной РИБ. Не знаю про них ничего но привлекает потенциальная простота сборки и мореходность. Сомнения вызывает надежность конструкции. Плюс для речек взять какой нибудь небольшой плоскодонный Ротан или Фрегат.

2.Универсальная лодка . Так понимаю это какой нибудь Солар или Сан Марин или Баджер. Что из этого стоит внимания?

Солары смотрел давно уже в магазине-ужасное качество склейки-все как на коленке-по сравнению с тем же Сузумаром.
Вчера заехал в Олимп-совсем другое дело-видать за качество взялись. Вызывает сомнение универсальность лодок с НДНД -брать надо будет килеватую-можно ли на ней уверенно сплавляться по той же Арму и не будет ли ломать ее в море где Сузумар уверенно резал полутораметровые волны, а я бывает хожу вдоль побережья по несколько десятков а то и по сотне -второй километров?

Также в случае с Соларом что оптимальнее -380,400 или 450?
Ходим в основном вдвоем -реже троем но бывает и одному приходится все ворочать-должен справляться в одиночку.
Должна умещаться в багажник Паджеро 3.
Мотор-тяговитая 430 сантиметровая Ямаха-20.
Спасибо.

Ответить на это сообщение

Re: Складной РИБ или Солар?
Автор: imxateb (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   30-11-11 20:20

Под Ваш мотор,и для таких условий эксплуатации,посоветовал бы катамаран Ротан420.Сам имею р-380 мотор суза15-шка,комплектом доволен.

Дата:   30-11-11 20:31

Смотрю хвалят Ротан 380К. Чето не могу представить его в море да и не гребут ли в водоизмещающем по перекату на речке эти скеги?
Ктонибудь сам ходил?

Автор: старичек (77.35.224.---)
Дата:   30-11-11 21:26

Я прошел Вашей тропинкой раньше. Лидер 330-сузумар 360-солар350+400.Складной риб это не наш вариант,видел я как это чудо пихают в машину. Идеальным наверное был бы вариант ротан 380-420 для моря и солар 400-450 малокилевой для речки. Если брать что-то одно,то я для себя остановился на соларе 400мк.Для моря по мореходности не хуже чем сузумар 360,а для наших речек для двоих на мой взгляд идеальный вариант. Самому мне интересно попробовать 420 ротан,но пока не решусь,тк. и солар не плохо бегает и там и там .Если компания чаще 3 человека,то лучше брать в размере 420-450.

Автор: Alex380 (188.123.245.---)
Дата:   30-11-11 21:43

Атон писал:

> Смотрю хвалят Ротан 380К. Чето не могу представить его в море
> да и не гребут ли в водоизмещающем по перекату на речке эти
> скеги?
> Ктонибудь сам ходил?

Ходил. Только по озерам, но большим:-)))
По мореходности в своем размере (380) у Ротана 380К конкурентов нет, но если серьезные походы по волнам, то лучше 420, ребята из Красноярска на нем по Охотскому морю на Шантары пару раз ходили, в этом сезоне даже Ф. Конюхов с ними был.
На мелководье скеги часто защищают ногу мотора от ударов, ну а если совсем мелко, то их и приспустить можно, накачиваются они быстро.

Нас (ротановодов) тут "сектантами" дразнят, мы не обидчивые и уже привыкать к этому начали:-))). Если интересно, можете на наш форум заглянуть:
Ссылка.

Автор: prynik (---.users.unetcom.ru)
Дата:   01-12-11 00:48

-По мореходности в своем размере (380) у Ротана 380К конкурентов нет, но если серьезные походы по волнам, то лучше 420, ребята из Красноярска на нем по Охотскому морю на Шантары пару раз ходили, в этом сезоне даже Ф. Конюхов с ними был. ----

Ну там совсем не 420 размер был.

Дата:   01-12-11 01:03

prynik писал:

> -По мореходности в своем размере (380) у Ротана 380К
> конкурентов нет, но если серьезные походы по волнам, то лучше
> 420, ребята из Красноярска на нем по Охотскому морю на Шантары
> пару раз ходили, в этом сезоне даже Ф. Конюхов с ними был. ----
>
> Ну там совсем не 420 размер был.

Первый пост перечитай, там Антон аж до 450 размера интересовался:-)

Автор: kot333 (77.35.54.---)
Дата:   01-12-11 01:52

как владелец солара 380 - если бы сейчас брал лодку взял бы солар 400 или 450.
что касается мореходности - летом около месяца провел на море в районе таухи-черноручья лодкой пользовался каждый день. показала себя на пятерку.

Автор: VL (77.35.205.---)
Дата:   01-12-11 06:53

Атон писал:
>
> > Смотрю хвалят Ротан 380К. Чето не могу представить его в
> море

А я вот именно для моря на Ротан смотрю. Дюже интересный лодка.

Автор: Атон (---.1.static.net.vvo.ru)
Дата:   01-12-11 17:48

Кот333-почему взял бы такие вместо 380? Кокпит при одинаковой общей ширине из за баллонов уже. Конечно баллоны больше на 5 см. Это много дает -на чем заключается такой вывод?

Автор: prynik (---.users.unetcom.ru)
Дата:   02-12-11 02:10

Alex380

------Первый пост перечитай, там Антон аж до 450 размера интересовался:-) -----

Читал отчет о походе с Федором , там "Ротан" был далеко за 5 метров с ПЛМ в 50 л.с.

Дата:   02-12-11 03:14

prynik писал:

> Читал отчет о походе с Федором , там "Ротан" был далеко за 5
> метров с ПЛМ в 50 л.с.

Точно, это я маленько перепутал. В этом году было 2 экспедиции по Охотскому морю. Те, которые с Конюховым на Ротане 660 под Ямахой 50 ходили на остров Св. Ионы:
Ссылка.

А еще ребята из Красноярска ходили на Шантары и на остров Св. Ионы. В 2009 году они туда ходиди на 520 и 420 ротанах, с мощными 2Т моторами. В этом сезоне решили взять только 420 под 4Т Хондами 20, чтобы топлива меньше брать, расчет оправдался.
Ссылка.
А тут видео про их поход на Шантары в 2009 г.
Ссылка.

Автор: Дмитрий555555 (---.pptp.vladlink.net)
Дата:   02-12-11 13:43

мне кажется под ваши цели (сплав+море) Ротан420 идеально подойдет.Во Вл-ке есть один, правда под Тохацу 30-й.

Дата:   02-12-11 15:32

В общем судя по всему складной РИБ отпадает.
Про Баджеры с НДНД никто не знает.
Выбор из Солара и Ротана. Последний в размере 420 имеет сумку длиной 1,5 м. Что то сомнения есть что хоть в один багажник это добро залезет. Кто как возит-раскладывать задние сиденья возможности нет-ездим бывает и компанией.
Также не могу в голове уложить как такой широкий матрас без особых жесткостей не колбасит на волне. Понятно что благодаря скегам отлично гасятся на глиссере волны до полуметра но двухметровые волны то с барашками еще-не ломают ли это чудо на гребне. А при боковых острых волнах?

Дата:   02-12-11 16:21

Атон писал:

> Также не могу в голове уложить как такой широкий матрас без
> особых жесткостей не колбасит на волне. Понятно что благодаря
> скегам отлично гасятся на глиссере волны до полуметра но
> двухметровые волны то с барашками еще-не ломают ли это чудо на
> гребне. А при боковых острых волнах?

Его не колбасит, но удары амортизирует здорово! Ход по волне мягкий и уверенный, никаких зубодробилок.
НДНД достаточно прочная штука, да и сами баллоны с перемычкой достаточно надежную конструкцию создают.

Автор: Дмитрий555555 (82.162.151.---)
Дата:   02-12-11 17:07

для моря ротановцы рекомендуют от 520 и выше.Но это уже не мобильный вариант.

Дата:   02-12-11 18:11

Дмитрий555555 писал:

> для моря ротановцы рекомендуют от 520 и выше.Но это уже не
> мобильный вариант.

Ребята по Охотскому на 420 ходили, им понравилось.
А вообще естественно, чем больше посудина, тем на волне спокойнее, и 520 тут не предел:-)

Автор: старичек (77.35.255.---)
Дата:   02-12-11 18:22

Антон писал:-Выбор из Солара и Ротана. Последний в размере 420 имеет сумку длиной 1,5 м. Что то сомнения есть что хоть в один багажник это добро залезет. Кто как возит-раскладывать задние сиденья возможности нет-ездим бывает и компанией.

Если ехать отдыхать на 3 дня и более,то помимо лодки и мотора нужно брать много всякого"барахла" и не заваливать хотя бы одно заднее сиденье проблематично. Если сзади сидят 3 человека то тут нужен или багажник(бокс) на крышу или прицеп.
Если я еду в двоем в машине(идеальный вариант),то в сурфе заваливаются все задние сиденья и все входит отлично,если трое взрослых и ребенок,то заваливается одна задняя спинка и все входит почти в притык. Если отдыхаем небольшой компанией то берется солар 400 + м15,если компания от 5 человек то солар 400+тох30.При наличии нескольких машин можно часть барахла разместить по другим машинам.
Лодку вожу вдоль машины сложив одно(как минимум) заднее сиденье.

Дата:   02-12-11 19:00

Лодку вожу на крыше. 2 поперечины, на них фанера, которая в лагере служит столом, и сверху лодка.

Автор: anr (195.46.111.---)
Дата:   02-12-11 20:06

Сумка со сложенным 420 Ротаном просто офигенных размеров и веса. На одной из рыбалок просто уссывались как знакомые его складывали, правда на улице было около нуля. То что на сайте Ротана его пихают на заднее сиденье седана, для меня выглядит как фокус.

Дата:   02-12-11 20:12

Крыша исключается-не люблю валкость и в гараж не войдет.
Сплю часто в машине в таких местах где в палатке страшновато.
Сузумар 360 с мотором 20 помещался впритык со шмурдяком в Ланкастер а в Паджеро 3 багажник раза в два больше-как в сотом Крузаке -но конечно в длину полтора метра нет. Не хочется иметь вес на крыше имея полупустой багажник да и надолго не каждый раз ездим.

Все же-Солар или Ротан?
В том числе важно и на сплавы-так как чисто для моря я бы Сузумар ни на что не поменял из надувного.

Дата:   02-12-11 20:31

Все же-Солар или Ротан?
В том числе важно и на сплавы-так как чисто для моря я бы Сузумар ни на что не поменял из надувного.

Ну вы как маленький.Кроме Вас никто не решит.И там и там есть свои плюсы и минусы.Одним из минусов ротана для меня до сих пор является отсутствие у нас сервиса и большая удаленность от производителя.В случае гарантийного случая(а они бывают) считай лето прошло мимо.Был у меня гарантийник по солару 350 и решился он в течении 3-х дней.
Шкура солар 400 весит менее 60кг а РОТАН 420 поболее(пользователи скажут),но и по кокпиту он больше.Сузумар 360ал весит больше каждой из этих лодок(86)кг.,а по мореходности уступает солар 400 и сильно уступает ротану 420.

Дата:   02-12-11 21:24

Правда это кажись 520.

Ротан 420 весит 64 кг.
Ссылка.
Там и видео небольшое есть.
Тут с размерами:
Ссылка.

Кокпит значительно шире одноклассников, 108 см, говорят на транец можно спарку поставить:-)

Складывать на холоде тяжело любые лодки из толстого ПВХ. В этом отношении гораздо удобнее Ротан 380К, весит 45 кг, ПВХ 850, на мой взгляд вполне хватает, на скегах его 3-4 слоя.

Дата:   02-12-11 21:31

Вес Сузумара наверно главная причина-да точно-86. Конечно не складывать если то пох.
А жду я чтото типа: ходил я по горным рекам на Ротане (Соларе с килем) и было супербл!)
Или наоборот-оторвал нахрен скегу Роьану и постоянно драл килем Солара по перекатам..

Дата:   02-12-11 21:43

Вроде как для порогов сделали 420М, по заказу сплавщиков. Скеги ниже, но шире.
Ссылка.

А вообще покопайся на нашем форуме, может чего подходящее найдешь (типа "скега на порогах оторвалась":-)))
Ссылка.

Дата:   02-12-11 22:11

Спасибо Алекс! Сразу видно увлеченного человека-без стеба пишу)

Дата:   02-12-11 22:36

Атон писал:

> Спасибо Алекс! Сразу видно увлеченного человека-без стеба пишу)

Да вот, осенью прошлого года дали прокатиться на Ротане 380К, и я попал в "сектанты":-)))

Дата:   02-12-11 22:41

А жду я чтото типа: ходил я по горным рекам на Ротане (Соларе с килем) и было супербл!)
Или наоборот-оторвал нахрен скегу Роьану и постоянно драл килем Солара по перекатам..

Если Вас интересует статистика по отзывам хождения по горным рекам,то многие попробовав и то и другое сказали что все-же лучше 400мк,чем Ротан на скегах.Лично я ходил на горных и на сузумаре 360 и на соларе 400мк.Солар лучше как на горной так и на море(о своих лодках).Если Вы не планируете дальние переходы по морю в приличные волны,то можно спокойно обойтись 400мк. Повторяю он мореходнее чем сузумар 360(из личного опыта). На реках приморского края я ротан на скегах для сплава не рассматриваю совсем т.к. солар сдесь на много предпочтительнее.Вот для моря в серьезную волну ротан выглядит интереснее,но в такую волну на отдыхе народ обычно в море не суется.Кстати а как на горной собираетесь ходить,под мотором с ногой,водометом или просто сплавляться вниз по течению без двс?

Дата:   02-12-11 22:45

Если Вас интересует статистика по отзывам хождения по горным рекам,то многие попробовав и то и другое сказали что все-же лучше 400-450......мк,чем Ротан на скегах
Вот так правильнее..

Дата:   02-12-11 22:50

По мореходности надо одинаковые размеры сравнивать, в данной ситуации 40 см длинны большая разница.
Если под водомет, то естественно Солар предпочтительней Ротанов на скегах, правда еще предпочтительней что-нибудь плоскодонное. С обычным винтом скеги будут служить защитой на мелководье.

Автор: АндрейА (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата:   02-12-11 23:01

Alex380 писал:

> Атон писал:
>
> > Спасибо Алекс! Сразу видно увлеченного человека-без стеба
> пишу)
>
> Да вот, осенью прошлого года дали прокатиться на Ротане 380К, и
> я попал в "сектанты":-)))
Ну да, если учесть что до этого был Баджер ФЛ самой лучшей лодкой 8)

Дата:   02-12-11 23:21

АндрейА писал:

> Ну да, если учесть что до этого был Баджер ФЛ самой лучшей
> лодкой 8)

Очень неплохая лодка была, а что самая лучшая, так это для меня новость!:-)))
Вот Ротан на скегах, в своем размере, наверно действительно лучшая, а по совокупности параметров так точно лучше пока нет!:-)

Автор: Сергей24 (2.95.82.---)
Дата:   03-12-11 00:08

Alex380 -Правда это кажись 520.)))

фот подобных можно много накидать.
Солар 450.

Дата:   03-12-11 00:09

ишо

Дата:   03-12-11 00:10

И таких.

Дата:   03-12-11 00:11

Солар 450.

Автор: dimashkas (85.26.231.---)
Дата:   03-12-11 00:11

Я ходил по горным рекам на Ротане-420 с 25 Мерком-Джет. И хочу сказать, что там он себя чувствует не хуже чем Солар. Живу в Новосибирске и мог бы спокойно купить себе Солар, но по комфорту на воде Ротан мне понравился гораздо больше, тем более у нас под боком довольно большое водохранилище с приличной волной. Сейчас уже хожу на 520-м с 50-ой и на следующий сезон в планах попасть на Малый Абакан и на Хамсару.

Дата:   03-12-11 00:12

И хозяева энтих лодок мирно меж собой уживаются.

Автор: kot333 (77.35.54.---)
Дата:   05-12-11 13:42

Атон писал:

> Кот333-почему взял бы такие вместо 380? Кокпит при одинаковой
> общей ширине из за баллонов уже. Конечно баллоны больше на 5
> см. Это много дает -на чем заключается такой вывод?
места много не бывает. тем более у нднд не так сильно увеличивается общий вес при увеличении размеров лодки.

Автор: P.Ch (---.cn.ru)
Дата:   05-12-11 16:42

Атон,

Посмотри вот эти фильмы:

Get Adobe Flash player

Дата:   05-12-11 18:41

Также в случае с Соларом что оптимальнее -380,400 или 450?
Ходим в основном вдвоем -реже троем но бывает и одному приходится все ворочать-должен справляться в одиночку.
Должна умещаться в багажник Паджеро 3.
Мотор-тяговитая 430 сантиметровая Ямаха-20.

Наверное, нет универсальной лодки под ваши задачи.
Солар 380,400 - для моря не совсем подходящий вариант.
Солар 450 - под 20-й не будет удовлетворять по скорости.
Ротан 420 - катамаран наверняка потребует большей мощности чем 20-ка.

Солар 450 и Ротан 420 - очень,очень много весит для одной сумки.В одно тело, можно и грыжу заработать.

Мне кажется, что вам для моря надо оставить Сузумар, а для сплава купить Солар 380.И все будет ОК.

Автор: Истинный, Кузин Геннадий. (77.246.249.---)
Дата:   05-12-11 20:52

Не знаю как в багажник Паджеро, но в мою Шкоду Октавию - Солар350МК входит упакованный в сумку - поперек багажника, и ещё сантиметров 30 свободного места остается, а 380тый на 25 сантиметров шире, так что должен войти запросто. Не думаю, что у Паджеро багажник меньше по ширине.

Дата:   05-12-11 22:52

Дмитрий555555,

Солар-380 мореходнее Сузумара-360. Прыгая на глиссере по волнам на Сузике-360 можно инвалидом остаться. На Соларе-380 наоборот, прыжки мягкие. Копит всегда сухой из-за большого дифферента на корму. Метровую волну С-380 преодолевает шутя. Если волны 1,5 - 2 м, Солар-380 уже не канает. Нужно брать Солар-550.

Автор: VL (77.35.234.---)
Дата:   05-12-11 23:04

P.Ch писал:

> Дмитрий555555,
>
> Солар-380 мореходнее Сузумара-360.

Сильно на любителя. Прыгучей - да, но не мореходней. С семьей в этом году попал в расколбас и встречный ветер на Соларе - огреблись по полной.
Сузумар мореходней солара в этих размерениях. Во всяком случае в наших водах.

Дата:   06-12-11 00:28

VL,

Солар Солару - рознь!.. Есть малокилевые модели для горных рек. Есть килевые, для большой волны.

Я на Соларе-380 с нормальным килем (2010 г) попадал в метровую волну. В кокпит ни капли не попало. Шли на глиссере. Мягко, комфортно.

С Сузумара я начинал. Знаю про эту лодку ВСЁ!.. На волне отбивал опу и ноги. Пассажир всегда мокрый. Так что...

Автор: Иван (SUPERCOMPUTER)
Дата:   06-12-11 12:48

VL писал:

> С семьей в этом году попал в расколбас и встречный ветер на Соларе - огреблись по полной.
> Сузумар мореходней солара в этих размерениях. Во всяком случае в наших водах.

Если речь идет о походе под 4-х сильным моторищщем - твой пример ниачом.

Автор: VL (95.154.106.---)
Дата:   06-12-11 13:18

Иван писал:

> Если речь идет о походе под 4-х сильным моторищщем - твой
> пример ниачом.

Иного у меня не было.
И почему ниачом? Основная проблема была именно в том, что гребни разбивались о низкий борт и вода галлонами накрывала моих пассажиров.
То есть идти против волны и ветра я вообще не мог и шел галсами.
На Сузумаре такого недостатка нет из-за оригинального кроя носовой части - он прекрасно всходит на волну в водоизмещающем режиме.
Даже если бы на тот момент на транце висел более мощный мотор, в лоб на волну я бы не пошел, а глиссировать можно было бы исключительно вдоль волн или по ветру.
Килевой Солар... не было у меня такой лодки. С удовольствием бы поучаствовал в тестах.

Дата:   06-12-11 18:09

VL писал:

> Иван писал:
>
>
> > Если речь идет о походе под 4-х сильным моторищщем - твой
> > пример ниачом.
>
> Иного у меня не было.
> И почему ниачом? Основная проблема была именно в том, что
> гребни разбивались о низкий борт и вода галлонами накрывала
> моих пассажиров.
> То есть идти против волны и ветра я вообще не мог и шел
> галсами.
> На Сузумаре такого недостатка нет из-за оригинального кроя
> носовой части - он прекрасно всходит на волну в водоизмещающем
> режиме.
> Даже если бы на тот момент на транце висел более мощный мотор,
> в лоб на волну я бы не пошел, а глиссировать можно было бы
> исключительно вдоль волн или по ветру.
> Килевой Солар... не было у меня такой лодки. С удовольствием
> бы поучаствовал в тестах.

В сильный расколбас идти на любой надувнухе палево. 16.10.2010 попал в подобный. С утра с коллегой по работе вышли.С утра был град.К 9.00 заштилело. Пошли в Новик. Порыбачили.К 12.00 подул западный. Выглянуло солнце.Путь от Новика до канала превратился в ад.

Основная проблема была именно в том, что
> гребни разбивались о низкий борт и вода галлонами накрывала
> моих пассажиров.
Ситуация случилась аналогичная. Только не галлонами. В канале решили передохнуть слить из лодки и сапог.Путь от канала до Токаревки занял около часа. Мотор полностью накрывался водой.Берега небыло выдно.Бак и барахло в лодке всплыло.Вода попадала в лодку от разбивавшихся о борт волн. Некритично, но неприятно.Ни о какаком глиссировании речи небыло. Классический сливной клапан в этой ситуации бессилен. В какой-то момент коллега по работе начал паниковать, очевидно предвкушая полноценное купание.Снесло нас к торговому порту.Вдоль берега вернулись на стоянку.

К чему этот эпос.Наверное надувнуха (или малый риб) в расколбас - не вариант, в не зависимости от кроя носа.

Дата:   06-12-11 18:23

Дмитрий555555 писал:

> К чему этот эпос.Наверное надувнуха (или малый риб) в расколбас
> - не вариант, в не зависимости от кроя носа.

Дима, так и пузотеры в пургу ездят по городу до первой колеи. Но разница между передним приводом и задним все же имеется.

Автор: Александр /Владивосток/ (---.gprs.akos.ru)
Дата:   06-12-11 18:52

Дмитрий555555 писал:

> Солар 450 - под 20-й не будет удовлетворять по скорости.

Моя надувная под 20-кой неплохо ходила. Солар легче и Уже, думаю нормально пойдёт.

> Ротан 420 - катамаран наверняка потребует большей мощности чем
> 20-ка.

Мне казалось, что каты требуют меньше мощности, чем классики.

Дата:   06-12-11 20:51

Александр /Владивосток/ писал:

> Дмитрий555555 писал:
>
> > Солар 450 - под 20-й не будет удовлетворять по скорости.
>
> Моя надувная под 20-кой неплохо ходила. Солар легче и Уже,
> думаю нормально пойдёт.
>
>
> > Ротан 420 - катамаран наверняка потребует большей мощности
> чем
> > 20-ка.

Ты же поменял его на 30-ку...Если речь идет о компромиссе, то и 20-ка сгодится.

Автор: imxateb (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   06-12-11 20:56

20-ка Хонда на 420-м соотношение мощности и экономичности.

Дата:   06-12-11 20:57

VL писал:

> Дмитрий555555 писал:
>
>
> > К чему этот эпос.Наверное надувнуха (или малый риб) в
> расколбас
> > - не вариант, в не зависимости от кроя носа.
>
> Дима, так и пузотеры в пургу ездят по городу до первой колеи.
> Но разница между передним приводом и задним все же имеется.

Крайне незначительная.А при мощном моторе и отсутствии snow режимов, даже не в пользу переднего.

Автор: VL (77.35.221.---)
Дата:   06-12-11 21:06

Дмитрий555555 писал:

> Крайне незначительная.А при мощном моторе и отсутствии snow
> режимов, даже не в пользу переднего.

:) Сильно несогласен, ну да это флуд уже.

Дата:   06-12-11 21:08

Дмитрий555555 писал:

> Ты же поменял его на 30-ку...Если речь идет о компромиссе, то и
> 20-ка сгодится.

Поменял, но и задачи чуть поменялись. Семья проявила интерес к водным прогулкам и загрузка существенно выросла.

Дата:   06-12-11 21:39

А смысл покупать Солар 450 с 20-й? Навырост? Если покупать большую лодку, то надо ее эксплуатировать в 3-4 тела.Для двоих и 380 сгодиться.У меня на стоянке есть два Солара 450 с Тохацу 30-ми. Используются в качестве семейных лодок.

Дата:   06-12-11 21:42

и не о какой мобильности (тем более в багажнике Паджерика) речь не идет.

Автор: Caveman (77.35.250.---)
Дата:   06-12-11 22:21

Килеватый Солар 380 в свежую погоду реально позволяет держать скорость несколько выше других лодок подобного размера без вытряхивания позвоночника в трусы, мягче идет по волне. Тем не менее, при боковом ветре сильнее 10 м/сек плавание некомфортно: быстро вымокнешь от брызг с наветренной стороны. Хотя, надо отдать должное, в кокпите в любых погодных условиях было сухо. Не заливало даже основательно загруженную лодку.
По мобильности: в субару форестер - легко: хоть в багажник поперек машины, хоть вдоль (опустив одну спинку заднего сиденья. Мотор (Суза DF15) - "полусидя" на заднем сиденьи и остается еще достаточно места для топлива, палатки, шмуток и запасов пищи и воды на неделю. Так что для двоих лодка - в самый раз.

Дата:   07-12-11 10:01

Фильм впечатлил конечно-теперь мечтаю о водомете))
Конечно Ротан не пойдет так по порогам хотя бы потому что уследить за фарватером двух килей сложнее чем за одним Солара. Плюс ширина играет против него (бывает нужно полметра чтобы протиснуться между заломами или камнями) и осадка этих скег уверен больше чем дна даже с килем. Склоняюсь к Солару в общем-в том числе отчасти и от неадекватности цен на Ротан))

Основной вопрос всеже-хочется иметь такую же феноменальную возможность идти по перекатам но боюсь что в море безкилевой Солар будет ломать-в ролике заметно иногда что лодка играет на особо крупных волнах. Наверно даже уверен что не для моря эта конструкция-так вот , килевой Солар 380 или 400 позволит ли сплаляться и ходить по речкам-пусть не так эфектно как плоскодонный но не хуже чем обычные пайольные надувнухи?

П.С. Если 450-ка совсем не мобильный комплект то 400 тоже?
Разница между ней и 380 в основном в диаметре баллонов(-5см)-насколько это дает выигрыш в мореходности и стоит ли проигрыша в мобильности?

Дата:   07-12-11 12:49

Выигрыш в мореходности....если и есть, то минимальный.Компактность....можно попросить продавцов в "Олимпе" пройти на склад и глянуть в сложенном виде.+15% прибавить к полученным размерам, т.к из воды сумка со шкурой будет больше.

Сугубо мое мнение....для моря надо брать Солар 450 К. Все остальное - для спокойной воды.

А почему не хотите оставить две лодки? Сузумар можно починить.

Автор: старичек (77.35.253.---)
Дата:   07-12-11 14:41

По идее солар 400-450к мореходнее чем серия мк,но я на с400мк вполне комфортно себя чувствую на море под тоха 30 и прекрасно обхожусь с ним на речке под м15(в троем) если нужно. Солар 400мк мореходнее сузумара 360,по крайней мере это мое ИМХО так как пользовал эти лодки одновременно.От 450-го отказался после того,как в двоем поносили 400 и 450.На с400 на море комфортно 2-4чел(мне),на речке если блеснить,то комфортно в двоем,но можно и в троем. Килевой солар для речки не ахти,требует более мощного мотора и киль ему на такой воде не нужен.Вот на картинке мой 400мк на о.Попов. На вашем месте для ваших целей я бы взял 400-450мк.

Дата:   07-12-11 14:45

Дмитрий555555 писал:

> К чему этот эпос.
> Наверное надувнуха (или малый риб) в расколбас
- не вариант, в не зависимости от кроя носа.

А дядя Вася утверждал, что один хрен надувняк безопаснее "кастрюли",
потому как от воды в кокпите не утонет, только остойчивость повысится.
С его слов, в таких ситуациях следует открыть пробку в транце, чтобы вода сливалась, как из колена унитаза
а не скапливалась до верха баллонов, и все будет ништяк.

Чтобы не замерзнуть, надеть костюм-поплавок, и не сцать, и пофигу галлоны воды через борт.

Автор: Александр /Владивосток/ (---.vntc.ru)
Дата:   07-12-11 14:47

Дмитрий555555 писал:

> А смысл покупать Солар 450 с 20-й? Навырост?

Я так понимаю, что 20-ка уже есть в наличии. И предполагаю, что Солар 450 с ней неплохо побежит.

Дата:   07-12-11 15:54

Дмитрию555555-Две лодки(Сузумар починен заплаткой с перекрытием пореза по полметра)иметь не вопрос-есть где хранить. Просто иногда например думаешь-брать ли на уикенд на тот же Гамова лодку или нет-и вес 86 кг и разбирать складывать обламывает(разленился чота))и не берешь..
С легкоскладывающимся и легким Соларом думаю будет попроще договориться с самим собой))
Когда ставил летом Сузумар на Эллинге-пришел прыгнул в нее и помчал-лучше лодки для меня не было. Но задумался что за сезон по акватории города ходил раза четыре всего а увозил в сложенном виде раз шесть. Плюс сплавы.

Старичек-Ваш опыт очень интересен в моем вопросе-отказались от 450 по причине того что затрахалисб ворочать сумку?)))
Он был килевой? Если да то разница с 400мк ощущалась в море и на реке?

П.С. Солар 380 килевой или малокилевой -чтото я уже запутался)

Дата:   07-12-11 16:25

С 450 тяжелее с400 на 12кг,но при таком весе 65-75кг( вес не делимый-одна сумка)каждый килограмм уже чувствуется.С соларом 350к я справляюсь без колес один,а вот 400-ый только в двоем.
Килевой у меня с 350,400-ый мк и с 400к я его не сравнивал,но меня вполне устраивает мк и на море и тем более на речке.

Дата:   07-12-11 16:28

Солар 380 сейчас то то среднее между килевым и мк.,но баллон у него в отличии от 400-го, 45см. Мне больше понравился с400мк.

Дата:   07-12-11 17:49

Что то среднее ?
Хм...Может это и есть то самое золотое сечение...
П.С. Насчет мореходности С400мк-Старичек-самое дальнее на нем куда ходил? Хочу сравнить с Сузумаром 360 на котором я несколько раз с Тихой ходил на Аскольд и дальше за Преображение, В Славянку, Рязановку итд.

Дата:   07-12-11 18:36

Атон писал:

> Дмитрию555555-Две лодки(Сузумар починен заплаткой с перекрытием
> пореза по полметра)иметь не вопрос-есть где хранить. Просто
> иногда например думаешь-брать ли на уикенд на тот же Гамова
> лодку или нет-и вес 86 кг и разбирать складывать
> обламывает(разленился чота))и не берешь..
> С легкоскладывающимся и легким Соларом думаю будет попроще
> договориться с самим собой))
> Когда ставил летом Сузумар на Эллинге-пришел прыгнул в нее и
> помчал-лучше лодки для меня не было. Но задумался что за сезон
> по акватории города ходил раза четыре всего а увозил в
> сложенном виде раз шесть. Плюс сплавы.
>
> Старичек-Ваш опыт очень интересен в моем вопросе-отказались от
> 450 по причине того что затрахалисб ворочать сумку?)))
> Он был килевой? Если да то разница с 400мк ощущалась в море и
> на реке?
>
> П.С. Солар 380 килевой или малокилевой -чтото я уже запутался)

Не всегда относительно большой вес зло.Солар без загрузки на море будет очень подвержен боковому ветру.Мне все-таки кажется, что универсальной лодки вам найти не удастся.Тем более под такой маршрут - Тихая- Преображение.Солар есть обычный и килевой.Килевой обозначен буквой К.
По поводу веса.Можно тест-драйв для спины проити в м-не, потаскать сумку.

Дата:   07-12-11 18:56

П.С. Насчет мореходности С400мк-Старичек-самое дальнее на нем куда ходил? Хочу сравнить с Сузумаром 360 на котором я несколько раз с Тихой ходил на Аскольд и дальше за Преображение, В Славянку, Рязановку итд.

Я что на сузумаре,что на соларе по морю ходил с Щитовой на Попов(дальше небыло необходимости). Попадал в волну на обеих лодках.Если на сузумаре я уже не мог глиссировать из за большой нагрузки на позвоночник при определенном волнении,то на соларе продолжал идти на глиссе(удары намного мягче).На мой взгляд солар 400 ну никак не хуже сузумара 360 на море,но при этом больше и универсальнее(для горной отличный вариант).

Дата:   08-12-11 10:15

Старичек-на волнах мягко понятно за счет матрасика-не ломает ли лодку в этот момент? Как баки с топливом с мягким полом взимодействуют-в космос не стремятся?))
П.С. На горных на водомете ходишь?
П.С.С. Пару лет назад на Арму когда разодрал своего Сузумара из десятка встреченных сплавсредств пять было С450 по моему все из Хабруйска.

Автор: старичек (77.35.236.---)
Дата:   08-12-11 16:31

Солар 350-400 точно не ломает.В сузумаре бак крепится,в соларе крепления нет,но ставлю я его возле транца и в полетах он не замечен. Когда бак начнет явно прыгать,то в лодке будет уже многое летать. Солар брался под хождение под водометом,но пока все не хватает времени на походы и поэтому на Уссури в редкие выходные дни бегает под м15.
Дно конечно не камень,но достаточно жесткое и дискомфорта стоя я не ощущаю. Изначально я хотел оставить своего сузумара 360 для моря,но попробовав с400 понял,что он заменяет его с лихвой. Солару еще бы качества добавить как у сузика и тогда можно петь диферамбы.

Дата:   08-12-11 23:02

Атон,

Если по размеру Сузумар-360 устраивал, а надоел из-за сборки/разборки, то советую взять Солар-380. Сейчас эта модель идет умеренно-килевой. Килеватость у него средняя, что-то между МК и К. По мореходности он на голову выше Сузика-360. Размер кокпита больше, но не на много. Одинаково хорош на волне (около 1 м) и на горной реке.

Дата:   08-12-11 23:12

Вот видеоролик с Соларом-380.

Дата:   08-12-11 23:41

P.Ch писал:

> По мореходности он на голову выше Сузика-360. Размер
> кокпита больше, но не на много.

То есть реально объем кокпита в Соларе 380 больше, чем в Сузумаре 360? Не верю, докажите.
Прошлой осенью я сравнивал полезный объем Солар380 vs Сузумар 360 и сравнение было сильно не в пользу Солара. Перемотайте видео на отметку в 6 минут 25 сек. и все сами увидите.
Я понимаю, что это не тот Солар, что на картинках выше, но насколько мне известно, принципиальных изменений лодки в лодках Солар не происходило. Так откуда появилось столько объема внутри???

Дата:   09-12-11 01:43

VL,

В 2011 г. Солар-380 модернизировали. Его кокпит увеличили на 12 см. Добавили килеватости. Лодка получилась очень удачной.

ЛОДКА SUZUMAR 360AL

Длина, м 3,56
Ширина, м 1,73
Диаметр борта, см 45
Сухой вес лодки, кг 66,9
Максимальная мощность мотора, л.с. 20

Лодка СОЛАР-380

Длина Х Ширина, мм.: 3800 Х 1750
Диаметр баллона, мм.: 450
Общий вес, кг.: 52
Предельно допустимая мощность подвесного мотора, л.с. 20
Размеры кокпита, мм 2520х850х30

Дата:   09-12-11 14:59

Петр ролик не впечатлил-не пойму смысл таких сьемок-ну едет себе и едет) Вот если бы в шторм глянуть или по перекату как идет.
Синяя лодочка на фото-достаточно красиво, немного озадачивает низкий нос по сравнению с тем же Сузумаром-не захлестывает ли особенно в водоизмещающем режиме?
А вообще думаю предложенный С380 и есть оптимум для меня-средний киль средний размер, конечно хотелось бы иметь что побольше типа С450 но теряю универсальность река/море и ворочать сумку огромную представляю уже страшно-думаю не даст он таких преимуществ в мореходности чтобы идти на такие жертвы)
Во Владе видел только зеленую лодку-синяя это новая получается. По цвету можно определить что уже увеличенный кокпит?
И не в курсе как если напрямую-скидки там всякие зимние и все такое-существуют-сейчас бы уже заказал.

Автор: kot333 (---.pppoe.primorye.net.ru)
Дата:   09-12-11 16:37

атон у меня синяя как раз такая как на фотках выше. заказывал через инет. все оперативно привезли.
в волну лодка себя ведет хорошо. нос не захлестывает.
единственный минус который я нашел - это парусность солара. при троллинге если какой никакой ветер надо постоянно подруливать.
а еще минус - дурацкая система крепежа сидух. если в море при прыжке сидуха выскочила из крепления то засунуть ее назад уже проблема. а выскакивает оно частенько особенно если 100кг тушка на ней сидит.
но всеравно мой совет бери 400-450. разница по весу небольшая а лодка получится универсальней.

Дата:   09-12-11 16:40

Атон,

Солар-380 должен быть не старше 2011 г. Скидки 5% в Сиблодках Ссылка.

По цветовой гамме, - есть синие, зелёные и белые.

Крепление сидушек ликтрос-ликпаз сегодня на 99% всех лодок, в том числе и импортных. Наконец дошло и до китаёзов, что это очень удобно!

Разница по весу между С-380 и С-400 огромна! 380 - последний мобильный размер.

Для того, чтобы снимать ролик в шторм, нужно быть самоубийцей! Когда волна в 1 м я иду на глиссере. Не дай Бог с него упасть. Пипец! Первая же волна накроет лодку... В том и достоинство Соларов, что они позволяют в волну идти на глиссере мягко и достаточно комфортно, в отличие, скажем, от Сузумара.

Дата:   09-12-11 16:48

Такое крепление сидушек удобно до тех пор если ты 70-80кг весом. если тяжелее то это сплошной гемор.
впрочем я себе заказал на баджере надувное сиденье вот с ним удобно.
2 АТОН если получится выложу видео с летних покатушек

Дата:   09-12-11 16:54

kot333,

У Солара-380 сидушки прежде всего лежат на баллонах, а не на ликтросах. Выскочить они не могут, даже если ваш вес 200 кг!

Вот у этого парня вес более 100 кг. На фото видно, как сидушка прогибается, но ни разу не сломалась и не выскочила под ним!

Дата:   09-12-11 17:03

Атон,

Если надумаешь брать, заказывать лучше в Сиблодках. Если случится какой-то брак, лодку поменяют на новую без разговоров. Гарантия 2 года. Пересылка, в случае чего, за счет фирмы.

Дата:   09-12-11 17:16

P.Ch писал:

> Для того, чтобы снимать ролик в шторм, нужно быть самоубийцей!
> Когда волна в 1 м я иду на глиссере. Не дай Бог с него упасть.
> Пипец! Первая же волна накроет лодку...

Давайте же замутим, я буду оператором. Опыт съемок на метровой волне имеется, вымокнуть я не боюсь. Публика хочет драйва :)

>В том и достоинство
> Соларов, что они позволяют в волну идти на глиссере мягко и
> достаточно комфортно, в отличие, скажем, от Сузумара.

Мне всегда казалось, основное достоинство Соларов - это отсутствие разборного дна (мобильность) и способность ползать по горным рекам.
Водометчики с этой лодкой давно на "ты"
Оказывается, ему и на море конкурентов просто нет :)

Дата:   09-12-11 17:25

Спасибо за наводку на сайт-сейчас посмотрю.
П.С. Я конечно пока не ходил на Соларе по морю но воспеваемая мореходность по сравнению с Сузумаром мне с точки зрения логики необьяснима. Если не обозначать мореходностью мягкость удара о волну конечно что ближе всеже к субьективным факторам ее восприятия.
П.С.С. Насчет смертельности падения с глиссера в метровую волну-Вы на море были хоть раз?

Дата:   09-12-11 17:28

И ещё в пользу Соларов: на сегодняшний день это одни из самых скоростных лодок!

Вот видеоролики с соревнований:

http://fishing-film.ru/load/filmy_nrk/obskaja_volna/2-1-0-8

Дата:   09-12-11 17:35

Еще вопрос-Петр вы мне скинули ссылку на С380 без усилиения днища -такая же точно но без дополнительных листов на днище я как понял. Наверно если ходить по рекам лучше все таки взять обычный?

Дата:   09-12-11 17:46

Атон,

Извиняюсь! Вот ссылка на серийный С-380:

Ссылка.

Защита разумеется не помешает. Лодку можно таскать волоком по берегу. Бывало, даже по битым стёклам приходилось таскать. Остались чуть заметные царапинки.

Что касается мореходности...

Если мореходность рассматривать, как способность лодки, за счет большого острого киля, резать волну, то ни одна ПВХ-шка не отвечает этим требованиям. Тряпошный киль не способен нормально резать волну. Для этого нужен твёрдый корпус.

С другой стороны, мореходность можно рассматривать, как способность лодки комфортно идти по волне. А уж как она это делает - дело второе!

Так вот, когда Солары (килевые) ещё способны прыгать по волнам, при этом глиссируя и не черпая воду в водоизмещёнке, все остальные ПВХ-шки сидят на берегу или на островах (кого где непогода застала). Носа на воду не суют!

У веряю тебя, когда, после Сузика, попадешь в шторм на Соларе, ты будешь дико удивлён, как мягко можно прыгать по волнам!

Дата:   09-12-11 18:06

www.youtube.com/watch?v=CgsGGyQwkLE
www.youtube.com/watch?v=c0iILunO0w4

пара видях с летнего отдыха. в лодке трое взрослых и двое спиногрызов. + вещи. килограмм на 350 итого.
никакого экстрима на видео нет просто мирно плывем себе даже не глиссе.
ощущение что просто сидишь на матрасе. в тот же выезд тем же составом и по такой же погоде ходили еще на лидере в жестким дном - пятую точку отбивает хорошо.

Дата:   09-12-11 19:37

Был у меня лидер,киля по сравнению с сузумаром нет. Если брать универсальную лодку море- река с возможностью ходить под водометом ,то с400-450 отвечает этим требованиям. Солар 380 в одного не носится в воду а в двоем и солар 400 легко. Последний носимый размер в одного в накачанном виде это с 350.

Автор: Caveman (77.35.219.---)
Дата:   09-12-11 19:51

На этих роликах погода практически штилевая. Как-то на С-380 (2011 модельного года) возвращались с Песчаного, на глиссере идти было почти невозможно, хоть и лагом к волне - шли в полгаза в переходном режиме. Боюсь соврать про высоту волны, с мелкой лодки волна кажется выше, чем есть, думаю было не менее полутора метров (устриц ел, 15 лет на флоте). Неприятно то, что волна очень крутая и короткая (южный ветер где-то 15 м/сек и течение р. Раздольной в противоположном направлении делают свое грязное дело). Навстречу попался катамаран типа Nissan Suncat - солидный пластиковый корабль, так его чуть не вертикально ставило и долбило о волны так, что маманегорюй. В этих условиях нереально не только снимать на видео, просто держаться - и то рук едва хватало. Тем не менее, подтверждаю: лодка достаточно мореходная, в кокпите было сухо, хотя срываемые ветром брызги вымочили седоков. По поводу опасений, что надувное дно не даст достаточной жесткости и лодку на волне будет "ломать" - полная чушь. В одиночку по волнам не гарцевал, поэтому не могу сказать, что сильно сдувает ветром из-за огромной парусности. С загрузкой 2 чел.+ все необходимое для 3-5-дневного комфортного проживания на необорудованном берегу, лодка отлично ведет себя в любых погодных условиях под 15-сильным мотором.

Дата:   09-12-11 19:52

тащем то я таскаю солар 380 волоком по песочку с мотором бензобаком и шмурдяком унутри. и ничего. благо на жопе две ручки очень удобных.

Автор: s-092 (95.167.136.---)
Дата:   09-12-11 20:33

P.Ch писал:

> Атон,
> Если надумаешь брать, заказывать лучше в Сиблодках. *****

Атон, если надумаешь брать - то лучше всего там, где есть возможность посмотреть/руками потрогать,выбрать. IMHO.
Заказывал с450мк в Сиблодках - в общем и целом доволен, но если бы была возможность выбрать в магазине одну из нескольких - выбрал бы, думаю, другую.
По креплению сидушек - у меня пассажиром приятель 130 кг - на речке проблем не возникало.

Дата:   09-12-11 20:51

Caveman,

Сам я конечно в такой шторм не попадал, но если Солар-380 в 1,5 метровую идет, то это круто!

Дата:   09-12-11 21:02

Caveman писал:

> Навстречу попался катамаран типа Nissan Suncat - солидный пластиковый корабль, так его чуть не вертикально ставило и долбило о волны так, что маманегорюй.

Унылое говно этот Suncat, если что.
По мореходности уступает сермяжному "Бризу-17".

Автор: Caveman (77.35.219.---)
Дата:   10-12-11 19:16

Иван писал:
> Унылое говно этот Suncat, если что.
> По мореходности уступает сермяжному "Бризу-17".

В сравнении с Бризом, может быть. Но здесь речь идет о сравнении с ПВХ длиной 3.8 метра всего, да еще и с нежестким днищем. Тот же Бриз значительно поболе будет, как по длине, так и по высоте надводного борта.
В описанных мной условиях Бриз, понятно, понадежнее бы казался, хотя сомневаюсь, что и Бриз смог бы нормально удерживаться на глиссере: уж больно короткая и крутая волна была.

Дата:   10-12-11 19:52

Давненько на этом форуме не появлялся Борисыч из Владивостока. В своё время здесь "фигурировали" его скандальные фотографии Солара-350. Потом он покупал Сузумар 350 VIB... Недавно промелькнула информация, что Борисыч остановил свой выбор на Соларе-330...Скажите, кто знает, так ли это?

Автор: Иван (212.91.213.---)
Дата:   10-12-11 20:11

P.Ch писал:

> Недавно промелькнула информация, что Борисыч остановил свой выбор
> на Соларе-330...Скажите, кто знает, так ли это?

Так.

Дата:   10-12-11 22:06

Иван,

Молодец Борисыч! Длинный и тернистый путь у него был к этой лодке! С крушениями и победами, надеждами и разочарованиями...

Я вот подумываю тоже себе Солар-330 взять. Лодка носимая в одно лицо и, в тоже время, пассажира посадить можно.

Дата:   10-12-11 22:57

P.Ch писал:

> Иван,
>
> Молодец Борисыч! Длинный и тернистый путь у него был к этой
> лодке! С крушениями и победами, надеждами и разочарованиями...

:))))
Хоть бы смайлик добавил, что-ли.

Автор: Сергей24 (2.95.84.---)
Дата:   11-12-11 02:06

Благодаря Петру (P.Ch) взял сыну эту лодку.

Дата:   11-12-11 02:07

Дальше.

Дата:   11-12-11 02:09

Правда белый окрас мне не по душе, но пацану нравится.

Дата:   11-12-11 02:10

Чё то даже ловят.

Дата:   11-12-11 02:13

Лодка в одного вполне подъёмная и то че нет пайол в выборе было определяющим.

Дата:   11-12-11 02:53

Ну вот, хоть кого-то я на этом свете осчастливил!)))

Автор: Caveman (77.35.234.---)
Дата:   11-12-11 10:33

P.Ch писал:

> Ну вот, хоть кого-то я на этом свете осчастливил!)))

Да ладно, Петя, прибедняться. Твоя агрессивная реклама этих лодок, думаю, многим помогла посмотреть в сторону Солара.

Дата:   11-12-11 18:36

P.Ch писал:

> Иван,
>
> Молодец Борисыч! Длинный и тернистый путь у него был к этой
> лодке! С крушениями и победами, надеждами и разочарованиями...
>
>

Что-то подсказывает, что это не окончательный выбор...

Дата:   11-12-11 18:37

а так...недоразумение...дорожная неприятность....

Дата:   13-12-11 14:22

Петр 5% ная скидко упомянутая-на Сиблодках-где ее искать на сайте или просто кончилась акция?
Не в курсе политика цен-как у них тенденции к понижению несезонному нет?
Искренне считаю что надувные лодки не должны столько стоить))

Дата:   13-12-11 15:32

Атон,

Сошлись на меня. Скажи, что ты с форума. Должны скидку 5% дать!

Тел. 8-913-913-00-91 Сергей (Катаев).

Автор: АндрейА (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата:   13-12-11 18:15

P.Ch писал:

> И ещё в пользу Соларов: на сегодняшний день это одни из самых
> скоростных лодок!

Если в соревнованиях учавствуют только лодки Солар то Солар и должен стать победителем. 8) По скорости.
Сколько Солар с 15ой в размере 340-330 идет?

Автор: Истинный, Кузин Геннадий. (77.246.249.---)
Дата:   13-12-11 19:18

У меня Солар 350МК под Волгарем 15 максималку выдал по навигатору 44км/ч, но оговорюсь сразу - на коротком участке, а так 42 - 43 км/ч . Карб стоит белорусский 2401 , винт скоростной, полированный. Когда стоял Тиллсон - скорость была 40 - 41км/ч.

Дата:   13-12-11 19:36

Солар-330 чуть побыстрее бегает. Под М-15 примерно 46 км/час, если мотор правильно выставлен. От этого очень многое зависит.

Дата:   13-12-11 20:31

Иван писал:

> Так.

Эх, лето...

Дата:   13-12-11 21:15

Сейчас разговаривал с владельцем Солар-330. Под М-15 без настроек (как есть), со штатным винтом, лодка идет 43 км/час.

Дата:   20-12-11 15:08

Скидку мне никто не дал-да я в общем то и не рассчитывал. Подожду еще подумаю.. к чему это я? Да залез форум их почитал даже не регился-немного отбрасывает от пафоса , самолюбования и нежелания обьяснять покупателям-априори неепрофессионалам в ПВХ-строении вещи необходимые им для выбора или эксплуатации лодок. Солар настолько хорош и безальтернативен или я излишне пристрастен?

Ссылка.

Автор: al104 (---.aum.ru)
Дата:   20-12-11 18:34

Атон писал:

> Подожду еще подумаю.. к чему это я? Да залез форум их почитал
Это не тот форум и не тот продавец. Вот правильный Ссылка.

Дата:   20-12-11 18:41

Атон писал:

> Солар настолько хорош и безальтернативен или я излишне пристрастен?

Думаю, и "Солар" не безальтернативен - есть еще "Флагман" и "Компас",
и ты излишне придирчив к стилю общения чернокожего админа.

"Вам шашечки (ласковый пушистый админ) или ехать?" ©

Автор: SOLAR-future (---.cn.ru)
Дата:   20-12-11 19:51

Атон писал:

> Скидку мне никто не дал-да я в общем то и не рассчитывал.
> Подожду еще подумаю.. к чему это я? Да залез форум их почитал
> даже не регился-немного отбрасывает от пафоса , самолюбования и
> нежелания обьяснять покупателям-априори неепрофессионалам в
> ПВХ-строении вещи необходимые им для выбора или эксплуатации
> лодок. Солар настолько хорош и безальтернативен или я излишне
> пристрастен?
>
> Ссылка.

Форум не наш действительно... Это просто интернет-магазин. Если у Вас есть какие-либо вопросы по лодкам Солар - с удовольствием отвечу, пишите в личку пожалуйста.

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru